Закусочное функциональное масло

Изобретение относится к молочной продукции. Закусочное функциональное масло включает масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое в количестве 97,0-99,0%, вкусовой наполнитель, в качестве которого используют смесь измельченных сушеных трав пажитника в количестве 0,5-1,5%, иссопа в количестве 0,2-0,6%, чабера в количестве 0,2-0,6 %, периллы в количестве 0,1-0,3. Исходные компоненты выражены в мас. %. Изобретение обеспечивает расширение ассортиментного ряда закусочного функционального масла с улучшенным вкусом и запахом и функционально-профилактический эффект. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается насыщения сливочного масла «Крестьянскоеское» вкусовыми компонентами, улучшения его полезных свойств, и может быть использовано в питании как функциональный продукт, улучшающий состояние здоровья человека.

Известно закусочное сливочное масло с пищевым наполнителем (RU 2000126184 А). В его состав входит концентрат из зелени сухой петрушки и сливки. Изобретение позволяет получить продукт с наличием ценных макро и микронутриентов.

Основной недостаток указанного закусочного сливочного масла заключается в том, что продукт имеет низкое содержание антисептических веществ и эфирных масел.

Известен также способ получения сливочного масла (варианты). Изобретение содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, вкусовой наполнитель, эмульгатор, воду. (RU 2360424 С2).

Недостатком указанного изобретения является наличие искусственного эмульгатора, низкое содержание антиоксидантных веществ и антисептиков.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится композиция для производства сливочного масла и способ ее получения, полученная по патенту RU №2001121966. Она содержит молочный жир, стабилизатор, вкусовой наполнитель и воду.

К недостаткам указанного продукта следует отнести:

Содержание стабилизатора искусственного происхождения, а также отсутствие антиоксидантов и фитоэстрогенов.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент закусочного функционального масла.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортиментного ряда закусочного функционального масла, с улучшенным вкусом и запахом и обеспечивающим функционально-профилактический эффект.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что закусочное функциоанльное масло, содержащее масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое и вкусовой наполнитель, в качестве вкусового наполнителя содержит смесь измельченных сушеных трав пажитника, иссопа, чабера и периллы при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 97,0-99,0
Измельченный сушеный пажитник 0,5-1,5
Измельченный сушеный иссоп 0,2-0,6
Измельченный сушеный чабер 0,2-0,6
Измельченная сушеная перила 0,1-0,3

За счет добавления сушеных трав закусочное функциональное масло получает удивительные набор свойства. Оно обогащается различными веществами, благоприятно воздействующими на организм, при этом не изменяются качественные показатели, характерные для сливочного масла без добавок. Кроме того, пряные травы предают маслу ярко выраженный аромат грибов и пикантный привкус, что особенно важно для покупателя.

В качестве молочного жира закусочное функциональное масло содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое.

Пажитник (фенугрек) - многолетнее травянистое растение, произрастающее в европейских странах и в Индии. Листья пажитника богаты множеством витаминов: А, Е, РР, С, фолиевой кислотой. Также в них присутствует большое количество антиоксидантов и антисептиков: пигенин, генистеин, кемпферол, кверцетин, рутин, селен и супероксидисмутаза. Пажитник содержит фитоэстрогены и микроэлементы. Такой уникальный набор компонентов позволяет употреблять листья пажитника в пищу для профилактики и лечения болезней дыхательных путей, диабете, анемии, для снижения температуры тела. Сушеные листья предают пище приятный привкус с грибным оттенком.

Иссоп (синий зверобой) - травянистое растение с фиолетово-розовыми цветками, растущее в Африке и Азии. В составе листьев иссопа присутствует значительное количество витаминов: А, В, Е, РР, К и D, аскорбиновая кислота, а также такие важные вещества, как диосмин, иссопин, гесперидин, микроэлементы. Благодаря их содержанию листья иссопа используют в кулинарии для профилактики и лечения ревматизама, колитате, бронхиальной астме, стенокардии и как антигельминтное средство. Листья иссопа делают вкус блюд насыщенным слегка терпким.

Чабер - прямостоячий полукустарник с мелкими цветками лилового цвета. Растет в основном в Азии, Крыму и Турции. Полезные свойства листьев чабера обусловлены наличием в них дубильных веществ, минеральных солей, витамина С, эфирных масел. Применяют чабер для лечения артрита, стоматита и как тонизирующее средство. Растение известно также своими высокими противопаразитными, обезболивающими и антибактериальными свойствами. Перечный аромат чабера позволяет использовать его как душистую приправу к пище.

Перилла - однолетнее травянистое растение. Произрастает в европейских регионах. В листьях периллы содержится до 8% каротина, также значительное количество витаминов, минералов и эфирных масел. Периллу применяют при бронхитах, простудах, как потогонное и мочегонное средство. Листья периллы обладают приятным лимонным ароматом, сочным слегка перечным привкусом.

Исходя из перечисленных свойств сушеных трав и количества вносимых составляющих, в предлагаемом продукте происходит увеличение витаминного состава, насыщение антиоксидантами и антисептиками, оказывающими функциональное действие, повышение уровня микроэлементов. Все поступающие при употреблении продукта вещества не только оказывают положительное влияние на все системы организма, но и предают готовому продукту неповторимый вкус и восхитительный аромат.

Примеры конкретного выполнения.

1. Приемка молока (4-6°С)

2. Получение сливок (35-45°С). Сливки нормализуют по жиру. Производят исправление пороков - удаление привкусов и запахов (промывка, дезодорация).

3. Пастеризация сливок. (85°С без выдержки)

4. Сепарирование сливок до получения ВЖС (65-70°С)

5. Нормализация высокожирных сливок (65-70°С)

6. Термостатирование (20-40°С)

7. Термомеханическая обработка высокожирных сливок и добавление смеси измельченных сушеных листьев трав (15-20°С)

8. Термостатирование 3-5 дней (5-15°С)

Пример 1. Рецептура закусочного функционального масла с содержанием жира 99,0%:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 99,0
Измельченный сушеный пажитник 0,5
Измельченный сушеный иссоп 0,2
Измельченный сушеный чабер 0,2
Измельченная сушеная перила 0,1

Пример 2. Рецептура закусочного функционального масла с содержанием жира 98,0%:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 98,0
Измельченный сушеный пажитник 1,0
Измельченный сушеный иссоп 0,4
Измельченный сушеный чабер 0,4
Измельченная сушеная перила 0,2

Пример 3. Рецептура закусочного функционального масла с содержанием жира 97,0%:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 97,0
Измельченный сушеный пажитник 1,5
Измельченный сушеный иссоп 0,6
Измельченный сушеный чабер 0,6
Измельченная сушеная перила 0,3

Заявленный интервал значения вводимой смеси измельченных сушеных трав оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемой смеси происходит изменение органолептических показателей продукта, а при снижении ее количества не обеспечивается должный вкус и аромат продукта.

Выработка закусочного функционального масла осуществляется в соответствии с технологической схемой в производственных условиях. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют мас. %, указанным в формуле изобретения.

Состав закусочного функционального масла, произведенного по примерам

Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимые свойства закусочного функционального масла. Продукт дополнительно обогащается минеральными солями, флавоноидами, витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами и антиоксидантами. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.

Выводы: предложенное закусочное функциональное масло с травами позволяет значительно расширить ассортимент закусочного сливочного масла.

Закусочное функциональное масло, включающее масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое и вкусовой наполнитель, отличающееся тем, что в качестве вкусового наполнителя содержит смесь измельченных сушеных трав пажитника, иссопа, чабера, периллы при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 97,0-99,0
Измельченный сушеный пажитник 0,5-1,5
Измельченный сушеный иссоп 0,2-0,6
Измельченный сушеный чабер 0,2-0,6
Измельченная сушеная перилла 0,1-0,3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Деликатесное сливочное масло включает масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое в количестве 97,0-99,0%, вкусовой наполнитель, в качестве которого используют смесь измельченной мякоти ягод барбариса в количестве 0,1-1,4, ирги в количестве 0,3-0,8% и жимолости в количестве 0,3-0,8.

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к производству сливочного масла. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. Деликатесное сливочное масло включает масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое в количестве 97,0-99,0%, вкусовой наполнитель, в качестве которого используют смесь измельченной мякоти ягод барбариса в количестве 0,1-1,4, ирги в количестве 0,3-0,8% и жимолости в количестве 0,3-0,8.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам на основе природных жиров, и может быть использовано в приготовлении бутербродов, снеков и других пищевых продуктов.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения сливочного масляно-медового продукта путем добавления к маслу сливочному или маслу топленому сливочному перед фасованием не более 45 масс.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способ изготовления состава ароматизированного молока, содержащего штамм Lactococcus lactis подвид lactis биовар diacetylactis DL2126, VTT Е-123249 в качестве продуцирующего диацетил штамма и диацетил в количестве по меньшей мере 50 мг/кг в молочной среде, осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают молочно-имбирную композицию, путем дезинтеграции имбиря свежего в коровьем, козьем или овечьем молоке при массовом соотношении имбирь: молоко, равном 1:4, с получением гомогенизированной суспензии.

Изобретение относится к способу производства молочных продуктов специализированного назначения. Способ предусматривает использование в качестве витаминной композиции 5%-ый раствор аскорбиновой кислоты и морковь свежую, при этом морковь свежую предварительно моют, очищают, режут на кубики, смешивают с молоком в соотношении 1:5, дезинтегрируют в молочной среде до получения суспензии, которую фильтруют, разделяя на нерастворимый молочно-морковный остаток и молочно-морковную композицию, которую нагревают до 63°С и сепарируют на обезжиренную молочно-морковную композицию с содержанием β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г и 20%-ые сливки с содержанием β-каротина в количестве 15 мг/100 г, которые пастеризуют при температуре 95°С, охлаждают до 6°С и после 10-часовой выдержки сбивают с получением сливочного масла с содержанием β-каротина в количестве 10 мг/100 г и молочно-каротиновой пахты с содержанием β-каротина в количестве 5 мг/100 г, а обезжиренную молочно-морковную композицию нагревают до 50°С, вносят 5%-ый водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 5% от веса обезжиренной молочно-морковной композиции и в результате термокислотной коагуляции белков получают творог с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 8 мг/100 г и сыворотку с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, их созревание, сбивание, в процессе которого вводят стабилизатор.
Изобретение относится к способу получения комбинированного сливочного масла. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла. .

Изобретение относится к молочной продукции. Закусочное функциональное масло включает масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое в количестве 97,0-99,0, вкусовой наполнитель, в качестве которого используют смесь измельченных сушеных трав пажитника в количестве 0,5-1,5, иссопа в количестве 0,2-0,6, чабера в количестве 0,2-0,6 , периллы в количестве 0,1-0,3. Исходные компоненты выражены в мас. . Изобретение обеспечивает расширение ассортиментного ряда закусочного функционального масла с улучшенным вкусом и запахом и функционально-профилактический эффект. 1 табл., 3 пр.

Наверх