Способ изготовления анатомических копий костей методом отливки в силиконовой форме

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, может быть использовано для изготовления анатомически копий костей в качестве учебных препаратов. Способ изготовления анатомических копий костей с предварительно подготовленного оригинала осуществляют путем заливки исходного материала в силиконовую форму, изготовленную по оригиналу костей. Для изготовления силиконовой формы используют формовочный силикон «Юнисил 9131» и отвердитель «Юнисил 9131» в весовой пропорции 100:3 с последующим его затвердеванием. Двухкомпонентную пластмассу «ЮниКаст» применяют в качестве исходного материала. После его затвердевания полученную копию механически обрабатывают. 4 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, может быть использовано для изготовления анатомических копий костей в качестве учебных препаратов.

Изготовление анатомических копий костей человека и животных данным и схожим способами до настоящего времени не проводилось.

Техническим результатом является получение анатомической копии кости.

Технический результат достигается путем отливки исходного материала в форму и последующего его затвердевания.

Способ изготовления анатомических копий костей с предварительно изготовленного оригинала, полученного путем обвалки, мацерации, обезжиривания и выбеливания, оригинал кости покрывают разделительной смазкой, в форме, состоящей из двух частей, изготавливают силиконовую форму по оригиналу кости путем заливания в нее рабочего раствора из смеси силикона «Юнисил-9131» и отвердителя «Юнисил-9131» в весовой пропорции 100:3 и последующего затвердевания его при температуре 18-20 0С с образованием литников на ней для ввода пластмассы и выхода воздуха, затем заполняют силиконовую форму исходным материалом – двухкомпонентной пластмассой «ЮниКаст» в соотношении компонентов 1:1 путем непрерывного перемешивания и с последующей ее полимеризацией для получения копии кости, а извлеченную копию механически обрабатывают.

Сущность предлагаемого способа поясняют: фиг. 1, на которой представлен фотографический снимок формы; фиг. 2, на которой представлена фотография заливки силиконом второй части формы с установленными литниками; фиг. 3, на которой представлена фотография дорсальной поверхности копии (А) и оригинала бедренной кости кошки; фиг. 4, на которой представлена фотография каудальной поверхности копии (А) и оригинала бедренной кости кошки.

Реализация способа изготовления анатомических копий костей методом отливки в массиве силиконовой формы проводилась на бедренной кости кошки. Данный метод осуществляется последовательным выполнением четырех этапов:

1. Подготовка оригинала и изготовление основания формы для копирования. Подготовка оригинала кости включает в себя манипуляции, применяемые при изготовлении остеологического препарата: обвалку, мацерацию, обезжиривание и выбелку. Кость должна быть сухой и к моменту изготовления заливочной силиконовой формы иметь комнатную температуру. Для изготовления силиконовой формы для копирования из картона делается основание формы. Дно основания покрывается 1,5 сантиметровым слоем пластилина. Полученное основание должно быть больше размера копируемой кости по ее линейным размерам (ширина/длина/высота) не менее чем на 1 см. Оригинал кости покрывается восковой разделительной смазкой «Вс-М». Феном разогревается пластилин до его значительного размягчения. В разогретый пластилин погружается кость, обработанная разделительной смазкой, по бокам формы в пластилине делается несколько углублений. К самым высоким рельефным точкам кости при помощи цианакрилатного клея прикрепляются тонкие деревянные цилиндры (спички). За счет удаления последних в полученной форме после застывания силикона будут образованы каналы - литники. Литники необходимы в процессе заливки формы для ввода пластмассы и выхода воздуха. Далее все стенки получившегося основания формы для копирования обрабатываются восковой разделительной смазкой «Вс-М».

2. Изготовление силиконовой формы для копирования. Для изготовления силиконовой формы для копирования используется силикон формовочный «Юнисил-9131» и отвердитель «Юнисил-9131» (см. https://www.penta-junior.ru/91xx.htm), применяемые для детального воспроизведения объектов и поверхностей, особенно для изготовления копий из гипса, полиуретановых, полиэфирных и эпоксидных смол. Силикон и отвердитель смешивают в весовой пропорции 100:3 соответственно: отвердитель вводится в силикон тонкой струей при непрерывном размешивании. В результате данной манипуляции образуется рабочий раствор силикона. Последний необходимо использовать в течение 30 минут после приготовления, а время его полного застывания составляет 8 часов. Полученный рабочий раствор силикона заливают в основание формы, расположенной строго горизонтально. Заливают силикон тонкой струей, направляя ее по возможности в сторону самых высоких рельефных точек кости. Данная техника заливки необходима для предотвращения образования излишних пузырей воздуха. Заполненное силиконом основание оставляют на 8 часов в покое при температурном режиме 18-20°С.

По истечении 8 часов силикон полностью застывает; так образуется половина изготавливаемой силиконовой формы для копирования. Последнюю извлекают из основания и полностью очищают от пластилина, а к ее краям прикрепляют картон, образующий опалубку для заливки второй половины формы. В результате получается основание для заливки второй половины силиконовой формы для копирования, стенками которого служит картон, а дном - ответная сторона первой половины и свободная поверхность оригинала копируемой кости. Все стенки данного основания обрабатываются восковой разделительной смазкой «Вс-М». Далее производят его заливку рабочим раствором силикона по методике, описанной выше. По истечении 8 часов происходит полное застывание силикона, в результате которого получается вторая половина формы для копирования.

3. Изготовление точной анатомической копии кости. Для изготовления точной анатомической копии кости используется двухкомпонентная пластмасса «Юникаст-S», состоящий из компонентов «А» и «Б».

Ее рабочий раствор приготавливается путем смешивания данных компонентов в пропорции 1:1, путем их непрерывного перемешивания.

Перед заливкой обе половины формы покрываются изнутри разделительной смазкой «Вс-М» и скрепляются изолентой для предотвращения протеканий. Заливка формы рабочим раствором пластмассы осуществляется через литники с помощью шприца. Заполненную пластмассой форму оставляют в горизонтальном положении для полимеризации пластмассы в течение 3 часов. По истечении данного промежутка времени пластмассовая копия кости извлекается из формы для дальнейшей обработки.

4. Механическая обработка копии. Полученная копия осматривается на наличие заусенцев и пролива пластика за пределы формы. С помощью скальпеля удаляются литники, ювелирным рашпилем и наждачной бумагой (зернистость от 1500 до 3000), смоченной в воде, удаляются технические неровности, в том числе, и от литников.

Данный способ является универсальным, простым в исполнении и может быть использован для изготовления анатомических копий костей животных и человека. Значительными плюсами использования данного способа являются: точное детализированное анатомическое копирование оригинала кости; гипоаллергенность полученных копий; отсутствие у копий неприятного запаха, имеющегося у натуральных остеологических препаратов; возможность многократного копирования (до 500 раз); при разрушении копии не образуют травмаопасных осколков; дешевизна производства.

Способ изготовления анатомических копий костей с предварительно изготовленного оригинала, полученного путем обвалки, мацерации, обезжиривания и выбеливания, в котором оригинал кости покрывают разделительной смазкой, в форме, состоящей из двух частей, изготавливают силиконовую форму по оригиналу кости путем заливания в нее рабочего раствора из смеси силикона «Юнисил-9131» и отвердителя «Юнисил-9131» в весовой пропорции 100:3 и последующего затвердевания его при температуре 18-20°С с образованием литников на ней для ввода пластмассы и выхода воздуха, при этом заполняют силиконовую форму исходным материалом – двухкомпонентной пластмассой «ЮниКаст» в соотношении компонентов 1:1 путем непрерывного перемешивания и с последующей ее полимеризацией для получения копии кости, а извлеченную копию механически обрабатывают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, имитирующим метательные снаряды. Метательный снаряд для имитации столкновения с птицей содержит объемное тело с контуром столбчатой формы, имеющее передний конец и задний конец, отверстие, открытое на переднем конце, и полость, удлиненную от отверстия к заднему концу, при этом объемное тело выполнено из гелеобразного или желеобразного материала, причем отверстие закрыто опорным элементом, выполненным из материала, имеющего более низкую плотность по сравнению с гелеобразным или желеобразным материалом.

Изобретение предназначено для выставочных целей и может быть использовано как материал для обучения. Задача изобретения заключается в том, чтобы создать выставочный экспонат полноразмерной копии скелета животного с соблюдением внешнего сходства и возможностью отображения двигательных функций.

Изобретение относится к области экспериментальной хирургии и касается способа формирования экспериментальной модели костного дефекта. Сущность способа заключается в том, что на уровне диафиза трубчатой кости формируют ряд каналов поперечно оси кости на глубину одной из стенок кости, костномозгового канала.
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и предназначено для повышения устойчивости организма к острой гипоксии в эксперименте. В первый, третий и пятый день тренировки лабораторному животному вводят амтизол в дозе 25 мг/кг.

Изобретение относится к экспериментальной физиологии и предназначено для изучения различных форм поведения и процессов выработки условнорефлекторных реакций у насекомых - южноамериканских гигантских тараканов Blaberus giganteus.

Изобретение относится к ветеринарной и медицинской гельминтологии, в частности к оборудованию биологических, ветеринарных, медицинских лабораторий. .

Изобретение относится к области авиастроения и безопасности полетов и может быть использовано для исследования процессов ударного взаимодействия птицы с элементами конструкции самолета.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для испытания манипуляторов доения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к стендам для исследования параметров процесса ручного и машинного доения коров. .

Изобретение относится к панелям с гофрированной сердцевиной, в частности к изоляции панелей с гофрированной сердцевиной компонентов, находящихся под давлением, таких как емкости высокого давления.

Изобретение относится к конструктивному компоненту из армированного волокнами композиционного материала, способу изготовления такого конструктивного компонента и к формовочному стержню для изготовления этого конструктивного компонента.

Изобретение относится к способу и пресс-форме для изготовления формованного изделия, в частности детали автомобиля, которое содержит по меньшей мере одну эластомерную полиуретановую оболочку с передней и задней сторонами.

Изобретение относится к устройству и способу для штампования брусков детергента с использованием матрицы для получения формованного изделия. .

Изобретение относится к области переработки полимерных материалов в изделия и может быть использовано при прессовании композиционных материалов. .

Изобретение относится к изготовлению полых изделий из полимерных материалов и может быть применено для изготовления покрышек литьем под давлением. .

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, может быть использовано для изготовления анатомически копий костей в качестве учебных препаратов. Способ изготовления анатомических копий костей с предварительно подготовленного оригинала осуществляют путем заливки исходного материала в силиконовую форму, изготовленную по оригиналу костей. Для изготовления силиконовой формы используют формовочный силикон «Юнисил 9131» и отвердитель «Юнисил 9131» в весовой пропорции 100:3 с последующим его затвердеванием. Двухкомпонентную пластмассу «ЮниКаст» применяют в качестве исходного материала. После его затвердевания полученную копию механически обрабатывают. 4 ил.

Наверх