Устройство самообороны

Устройство самообороны выполнено в виде пряжки поясного ремня с передним и задним пазами, содержит корпус, в котором установлена кассета для размещения патронов, ударно-спусковой механизм, канал для спусковой фишки, возвратную пружину. Ударно-спусковой механизм состоит из боевой пружины, курка с установленной на нем спусковой фишкой, рычажной системы из трех подвижных относительно корпуса рычагов, которые шарнирно соединены последовательно друг с другом. Третий рычаг выполнен с бойками, расположенными в нижней передней части. Кассета для размещения патронов имеет донную и дульную части, выполнена съемной с возможностью закрепления в корпусе посредством защелок, в ее донной части напротив бойков выполнены каналы под капсюли-воспламенители. Технический результат – возможность скрытного ношения устройства самообороны, повышение безотказности работы. 4 ил.

 

Изобретение относится к средствам самообороны и может быть использовано для временного вывода из строя противника.

Известно устройство дозированного аэрозольного распыления «УДАР» (Паспорт УДАР. ООО ПС), состоящее из пластикового корпуса, храпового механизма, ударно-спускового механизма, спускового рычага, подавателя баллончиков, предохранителя, винта и валика.

Однако это устройство имеет малый радиус поражения, низкую точность, низкую надежность из-за большой вероятности перекоса баллончиков, низкую прочность, связанную с низкой прочностью материала, из которого изготовлен корпус устройства, а также им невозможно воспользоваться скрытно, внезапно, так как для осуществления аэрозольного распыления посредством известного устройства его необходимо достать из чехла, сумки или кармана.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности и принятый авторами за прототип является бесствольный травматический пистолет ПБ-4-1 Оса (Паспорт пистолета бесствольного ПБ-4-1 ОСА. МГИФ.776339.002 ПС), содержащий корпус, кассету для размещения патронов, защелку кассеты, фиксатор патронов, спусковую клавишу, шток, контакты, электронное коммутирующее устройство (ЭК), лазерный целеуказатель (ЛЦ), включатель ЛЦ, батарею питания, индикатор заряда батареи питания. Корпус пистолета выполнен из сплава на основе алюминия. Фиксатор патронов расположен вдоль оси кассеты между ее гнездами. В сомкнутом положении кассета фиксируется на корпусе защелкой. Между пусковой клавишей и микропереключателем ЭК установлен шток.

Известный бесствольный травматический пистолет Оса оснащен простейшим открытым прицелом с каналом в блоке патронников и мушкой внутри этого канала.

Однако бесствольный травматический пистолет Оса имеет низкую надежность, связанную с тем, что воспламенение порохового заряда в патроне бесствольного травматического пистолета Оса осуществляется посредством импульсного генератора, и при попадании в него влаги возможны непроизвольные выстрелы или осечки. Кроме того, бесствольным травматическим пистолетом Оса также невозможно воспользоваться скрытно, внезапно, так как для производства выстрела его необходимо достать из кобуры, чехла, сумки или кармана.

Задачей изобретения является создание устройства самообороны, обеспечивающего возможность скрытного размещения его на поясном ремне и повышение его надежности.

Технический результат заявленного изобретения - уменьшение вероятности обнаружения устройства самообороны противником и повышение вероятности его безотказной работы.

Технический результат изобретения достигается тем, что в устройство самообороны, содержащем корпус, в котором установлена кассета для размещения патронов, дополнительно в корпусе, выполненном в форме пряжки поясного ремня с передним и задним пазами, устанавливают ударно-спусковой механизм, состоящий из боевой пружины, курка с установленной на нем спусковой фишкой, канала, рычажной системы, состоящей из первого, второго и третьего рычагов, при этом верхнюю часть первого рычага соединяют с передней частью корпуса посредством возвратной пружины, а сам первый рычаг закрепляют в корпусе с возможностью поворота относительно корпуса посредством первого шарнира и соединяют его со вторым рычагом посредством второго шарнира, а третий рычаг закрепляют в корпусе с возможностью поворота относительно корпуса посредством четвертого шарнира, соединяют со вторым рычагом посредством второго шарнира и выполняют с бойками, расположенными в нижней передней части третьего рычага, при этом кассету для размещения патронов, имеющую донную и дульную части, выполняют съемной с возможностью закрепления в корпусе посредством защелок, а в ее донной части напротив бойков выполняют каналы под капсюли-воспламенители.

Вероятность обнаружения устройства самообороны противником уменьшается путем обеспечения возможности скрытного размещения этого устройства на поясном ремне, что достигается выполнением корпуса заявляемого устройства в форме пряжки поясного ремня.

Повышение вероятности безотказной работы заявленного устройства самообороны обеспечивается путем повышения его надежности, что достигается тем, что в его корпусе с передним и задним пазами устанавливают ударно-спусковой механизм, состоящий из боевой пружины, курка с установленной на нем спусковой фишкой, канала, рычажной системы, состоящей из первого, второго и третьего рычагов, при этом верхнюю часть первого рычага соединяют с передней частью корпуса посредством возвратной пружины, а сам первый рычаг закрепляют в корпусе с возможностью поворота относительно корпуса посредством первого шарнира и соединяют его со вторым рычагом посредством второго шарнира, а третий рычаг закрепляют в корпусе с возможностью поворота относительно корпуса посредством четвертого шарнира, соединяют со вторым рычагом посредством третьего шарнира и выполняют с бойками, расположенными в нижней передней части третьего рычага, при этом кассету для размещения патронов, имеющую донную и дульную части, выполняют съемной с возможностью закрепления в корпусе посредством защелок, а в ее донной части напротив бойков выполняют каналы под капсюли-воспламенители.

Выполнение всех вышеперечисленных элементов и связей между ними механическими обеспечивает независимость воспламенения пороховых зарядов в патронах от электрических импульсов. Это предотвращает возможность непроизвольных выстрелов или осечек при попадании в заявляемое устройство влаги.

На фиг. 1 представлено сечение предлагаемого устройства самообороны с взведенным курком (вид справа), на фиг. 2 - сечение устройства самообороны в момент выстрела (вид справа), на фиг. 3 - сечение ударно-спускового механизма с взведенным курком (вид сверху), на фиг. 4 - сечение ударно-спускового механизма в момент выстрела (вид сверху),

Устройство самообороны содержит выполненный в форме пряжки поясного ремня корпус 15 с передним 14 и задним 11 пазами, в котором установлена кассета 1 для размещения патронов и ударно-спусковой механизм, состоящий из боевой пружины 8, курка 13 с установленной на нем спусковой фишкой 10, канала 12, рычажной системы, состоящей из первого 16, второго 9 и третьего 5 рычагов. Верхняя часть первого рычага 16 соединена с передней частью корпуса 15 посредством возвратной пружины 18. Первый рычаг 16 закреплен в корпусе 15 с возможностью поворота относительно корпуса 15 посредством первого шарнира 17 и соединен со вторым рычагом 9 посредством второго шарнира 19. Третий рычаг 5 закреплен в корпусе 15 с возможностью поворота относительно корпуса 15 посредством четвертого шарнира 6, соединен со вторым рычагом 9 посредством третьего шарнира 7 и выполнен с бойками 4, расположенными в нижней передней части третьего рычага 5. Кассета 17 для размещения патронов имеет донную и дульную 20 части, выполнена съемной с возможностью закрепления в корпусе 15 посредством защелок 2, а в ее донной части напротив бойков 4 выполнены каналы 3 под капсюли-воспламенители.

Устройство самообороны работает следующим образом.

Для зарядки устройства самообороны снаряжают кассету 1 патронами. Для чего через дульную часть 20 кассеты 1 вставляют два патрона капсюлями-воспламенителями внутрь. Снаряженную патронами кассету 1 вставляют в корпус 15 устройства самообороны и закрепляют защелками 2. При этом капсюли-воспламенители патронов располагаются напротив каналов 3 под капсюли-воспламенители.

Для взвода курка переводят пусковую фишку 10 из переднего паза 14 по каналу 12 в задний паз 11 (фиг. 1). При этом боевая пружина 8 сжимается.

Для производства выстрела выводят спусковую фишку 10 из заднего паза 11 и отпускают ее (фиг. 3). В этот момент боевая пружина 8 под действием сил упругости разжимается и толкает курок 13, который бьет по верхней части первого рычага 16 (фиг. 4). При этом пусковая фишка по каналу 12 перемещается в передний паз 14 (фиг. 4), а первый рычаг 16 поворачивается на первом шарнире 17 по часовой стрелке и толкает второй рычаг 9, соединенный с первым рычагом 16 посредством второго шарнира 19 (фиг. 2). При этом возвратная пружина 18, посредством которой верхняя часть первого рычага 16 соединена с передней частью корпуса 15, сжимается, второй рычаг 9, соединенный с третьим рычагом 5 посредствам третьего шарнира 7,-толкает верхнюю часть третьего рычага 5 назад. При этом третий рычаг 5 поворачивается на четвертом шарнире 6 против часовой стрелки. Установленные в нижней передней части третьего рычага 5 бойки 4 ударяют по капсюлям-воспламенителям, вставленным в каналы 3 для капсюлей, и накалывают их. При накалывании капсюлей-воспламенителей происходит воспламенение пороховых зарядов, находящихся в гильзах патронов. Пороховые газы создают избыточное давление, под действием которых пуля вылетает из дульной части 20 кассеты для размещения патронов - происходит выстрел.

После выстрела возвратная пружина 18 под действием сил упругости разжимается и возвращает верхнюю часть первого рычага 16 в исходное положение. Одновременно второй рычаг 9, соединенный с первым рычагом 16 посредствам второго шарнира 19, перемещается в исходное положение вперед, третий рычаг 5, соединенный со вторым рычагом 9 посредством третьего шарнира 7 поворачивается на четвертом шарнире 6 по часовой стрелке в исходное положение (фиг. 1).

Таким образом, совокупность предлагаемых признаков позволяет уменьшить вероятность обнаружения устройства самообороны противником за счет обеспечения возможности его скрытного размещения на поясном ремне, а также повысить вероятность его безотказной работы за счет повышения его надежности по сравнению с прототипом.

Устройство самообороны, содержащее корпус, в котором установлена кассета для размещения патронов, отличающееся тем, что в корпусе, выполненном в форме пряжки поясного ремня с передним и задним пазами, установлен ударно-спусковой механизм, состоящий из боевой пружины, курка с установленной на нем спусковой фишкой, канала, рычажной системы, состоящей из первого, второго и третьего рычагов, при этом верхняя часть первого рычага соединена с передней частью корпуса посредством возвратной пружины, а сам первый рычаг закреплен в корпусе с возможностью поворота относительно корпуса посредством первого шарнира и соединен со вторым рычагом посредством второго шарнира, а третий рычаг закреплен в корпусе с возможностью поворота относительно корпуса посредством четвертого шарнира, соединен со вторым рычагом посредством третьего шарнира и выполнен с бойками, расположенными в нижней передней части третьего рычага, при этом кассета для размещения патронов имеет донную и дульную части, выполнена съемной с возможностью закрепления в корпусе посредством защелок, а в ее донной части напротив бойков выполнены каналы под капсюли-воспламенители.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам самообороны. Комплект для самообороны нелетального действия состоит из очков с источником электропитания и устройством для размещения поражающего элемента и поражающего элемента в виде пули.

Изобретение относится к скрытому оружию и может быть использовано для самообороны. .

Изобретение относится к скрытому стрелковому оружию, а именно к замаскированным газовым пистолетам. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к замаскированным под авторучку пистолетам. .

Устройство самообороны выполнено в виде пряжки поясного ремня с передним и задним пазами, содержит корпус, в котором установлена кассета для размещения патронов, ударно-спусковой механизм, канал для спусковой фишки, возвратную пружину. Ударно-спусковой механизм состоит из боевой пружины, курка с установленной на нем спусковой фишкой, рычажной системы из трех подвижных относительно корпуса рычагов, которые шарнирно соединены последовательно друг с другом. Третий рычаг выполнен с бойками, расположенными в нижней передней части. Кассета для размещения патронов имеет донную и дульную части, выполнена съемной с возможностью закрепления в корпусе посредством защелок, в ее донной части напротив бойков выполнены каналы под капсюли-воспламенители. Технический результат – возможность скрытного ношения устройства самообороны, повышение безотказности работы. 4 ил.

Наверх