Йодсодержащая биологически активная добавка к пище



Йодсодержащая биологически активная добавка к пище
Йодсодержащая биологически активная добавка к пище

Владельцы патента RU 2716971:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)" (RU)
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук (УФИЦ РАН) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит следующие компоненты, мас. %: молекулярный йод 12,4 и стевиолгликозид ребаудиозид «А» 87,6. При этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2. Изобретение позволяет повысить устойчивость йодсодержащей БАД к пище при хранении, а также растворимость йода в воде. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности.

Известна биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая йодированный белок [Патент РФ № 2192150 С1, МПК A23L 1/304, опубл. 10.11.2002, Бюл. № 31]. Недостатком известного состава является то, что с точки зрения химии белков следует считать нецелесообразным использование йодсодержащих белковых субстанций для обогащения молочных и кисломолочных продуктов в силу плохой растворимости белков в жидких средах [Мамцев А.Н. Оценка нанодисперсности и спектральных характеристик йодбиоорганических соединений / А.Н. Мамцев, В.Н. Козлов, Е.Е. Пономарев, P.P. Максютов, С.П. Иванов, А.Н. Лобов, Н.Н. Егорова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 8. - С. 41-43.]

Известна биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, состоящая из органической матрицы в виде пектина, йодистого калия и молекулярного йода [Патент РФ №2265377 С1, МПК A23L 1/30, опубл. 10.12.2005, Бюл. №34]. Недостатком данного состава является то, что пектин при смешении с водой образует очень грубую дисперсию из слипшихся частиц, неоднородно распределенных по объему дисперсной среды. Ряд физико-химических свойств йодпектиновых комплексов снижает эффективность диспергирования органоминерального комплекса в цельномолочной продукции.

Наиболее близким аналогом изобретения является биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая калия йодид 25,41 масс. %, молекулярный йод - 19,48 масс. % и инулин - 55.16 масс. % в качестве биоразлагаемой матрицы - носителя йода [Патент РФ 2611839 С1, МПК A23L 33/10, опубл. 01.03.2017. Бюл. №7].

Недостатком известного состава является то, что инулин, природный полисахарид растительного происхождения, представляет собой полифруктозан, который может содержать от 2 до 200 остатков фруктозы, и его свойства, в том числе реакционная способность при взаимодействии с йодом, могут существенно отличаться в зависимости от степени полимеризации.

Задача изобретения - разработка состава устойчивой при хранении йодсодержащей композиции, совместимой с пищевыми технологиями, в которой в качестве матрицы - носителя йода используется биоразлагаемое вещество природного происхождения, имеющее стабильный состав.

Технический результат при использовании изобретения - повышение устойчивости йодсодержащей композиции при хранении, увеличение растворимости йода в воде, совместимость с пищевыми технологиями. Указанный технический результат достигается тем, что биологически активная добавка к пище, содержащая молекулярный йод, включенный в биоразлагаемую матрицу-носитель растительного происхождения, согласно изобретению в качестве биоразлагаемой матрицы-носителя растительного происхождения содержит стевиолгликозид, а именно ребаудиозид «А» (Re) при соотношении компонентов, масс. %:

Молекулярный йод 12,4
Ребаудиозид «А» 87,6

при этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2.

Элементный состав предлагаемой БАД к пище представлен в таблице 1.

Для оценки устойчивости синтезированной композиции навеска полученного продукта была заложена на длительное хранение в закрытом сосуде при комнатной температуре. Периодическое взвешивание показало, что для данной йодсодержащей композиции практически не наблюдается потери веса в течение 12 месяцев (табл. 2).

Выбранное соотношение реагентов является существенным, так как при увеличении содержания йода в реакционной смеси происходит потеря веса, связанная с улетучиванием данного элемента, а уменьшение соотношения молекулярного йода и ребаудиозида «А» в реакционной смеси приводит к нерациональному использованию стевиолгликозида Re.

Стевиолгликозид ребаудиозид «А» образует устойчивую композицию с йодом, повышает растворимость йода в воде, совместим с технологиями пищевых производств, является безопасным подсластителем для продуктов, которые не должны содержать сахара [Технический регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (TP ТС 029/2012)].

Ребаудиозид «А» представляет собой один из стевиолгликозидов растения Stevia Rebaudiana Bertony, которые широко применяются в пищевой промышленности. Данный гликозид обладает широким спектром позитивного действия на здоровье человека. Он оказывает гипотензивное и гиполипидимическое действие, проявляет свойства протектора при оксидативном стрессе, используется при ожирении и наборе избыточного веса, регулирует функции почек [Jiewen Z. - 2016 - etd. auburn. edu. Kinetics of rebaudioside A degradation in buffer solutions as affected by UV light exposure // A thesis submitted to the Graduate Faculty of Auburn University in partial fulfillment of the requirements for the Degree of Master of Science. 2016, August 6, Auburn, Alabama, 90 pp.].

Пример. Для производства одной тонны йодированного молока 4,95 г ребаудиозида «А» растворяется в 300 мл дистиллированной воды при 28-32°С, в полученный раствор при перемешивании добавляется 0,7 г молекулярного йода. После растворения йода раствор перемешивается в течение 1-2 часов, далее высушивается в тонком слое в эксикаторе над хлористым кальцием. В данном составе соблюдается заявленное мольное соотношение йод: ребаудиозид «А»: = 1:2. При употреблении суточной нормы молока (200 мл), йодированного данным способом, обеспечивается 46% от суточной потребности человекав йоде, а именно 69,2 мкг.

Биологически активная добавка к пище, содержащая молекулярный йод, включенный в биоразлагаемую матрицу-носитель растительного происхождения, отличающаяся тем, что в качестве биоразлагаемой матрицы-носителя растительного происхождения содержит стевиолгликозид ребаудиозид «А» при исходном соотношении компонентов, мас. %:

Молекулярный йод 12,4
Ребаудиозид «А» 87,6

при этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2.



 

Похожие патенты:
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения йодированной пищевой соли включает введение йодата калия в рассол и обработку рассола с йодатом калия ультразвуком в режиме кавитации при частоте ультразвука более 18 кГц и интенсивности более 4 Вт/см2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище путем йодирования инулина с образованием клатрата инулина и йода включает взаимодействие йодида калия, кристаллического йода и инулина.

Изобретение относится мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов из цельномышечного сырья. Способ предусматривает подготовку сырья путем выделения целых кусков мяса, приготовление посолочного рассола с использованием нитритной соли, добавление рецептурных ингредиентов, активирование рассола путем его проточной обработки в ультразвуковом кавитационном реакторе, создающем ультразвуковое поле мощностью на жидкую среду до 12-15 Вт/см2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления замороженных или охлажденных жареных яиц. Способ включает: разбивание цельных свежих яиц (1) в форму (3), пропитанную пищевым жиром; помещение формы (3) с разбитыми цельными свежими яйцами (2) в печь (4), включающую средства вентиляции; нагрев печи до достижения внутренней частью желтка разбитых цельных свежих яиц температуры 65-73°С; удаление формы с яйцами из печи, причем упомянутые яйца являются жареными; остывание жареных яиц для уменьшения их остаточной теплоты, чтобы температура внутренней части желтка не превысила 73°С; замораживание или охлаждение остывших жареных яиц.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста с 1 года до 3-х лет.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД), предназначенных для удаления из организма токсичных веществ и нормализации состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Изобретение относится к применению глютамина, предпочтительно в форме свободных аминокислот, дипептидов и/или трипептидов, при получении питательной композиции для улучшения исследовательского поведения и работы памяти у детей в возрасте до года или детей ясельного возраста и/или лечения или профилактики нарушенного или ослабленного исследовательского поведения и работы памяти у детей в возрасте до года или детей ясельного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с преддошкольного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста.

Изобретение относится к сверхвысокочастотной технике и может быть использовано в мясоперерабатывающей промышленности для обработки измельченного мясного сырья, например для варки мясного фарша.
Изобретение относится к производству рыбных консервов. Способ производства высокобелковых рыбных консервов включает подготовку рыбного сырья, при котором свежезамороженную скумбрию размораживают, промывают, разделывают на кусочки, бланшируют в оливковом масле. Далее предварительно проваривают нут и подготавливают вкусовые ингредиенты. Подготовленные скумбрию, нут и вкусовые ингредиенты укладывают в стеклянную тару и стерилизуют при температуре не выше 115°С с продолжительностью в зависимости от объема стеклянной тары 0,35 л - 20 мин, 0,50 л - 25 мин, 1,00 л - 30 мин. В качестве вкусовых ингредиентов используют лавровый лист и черный перец горошком. Предлагаемый способ производства высокобелковых рыбных консервов обеспечивает получение продукта, который удовлетворяет потребности рациона человека натуральными качественными белками животного и растительного происхождения, а также обеспечивает экологическую безопасность и длительное хранение с сохранением органолептических свойств, пищевой и биологической ценности продукта.

Предложены способ индукции насыщения у нуждающегося в этом субъекта, способ пролонгирования чувства сытости у нуждающегося в этом субъекта, способ снижения потребления пищи у нуждающегося в этом субъекта, способ снижения увеличения массы тела у нуждающегося в этом субъекта, способ стимуляции уменьшения массы тела у нуждающегося в этом субъекта. Изобретения предусматривают пероральное введение указанному субъекту эффективного количества бактерии, которая экспрессирует белок ClpB, который содержит последовательность ARWTGIPVSR. Изобретения позволяют вызывать чувство насыщения, продлевать чувство сытости, снижать потребление пищи, контролировать увеличение массы тела и/или стимулировать уменьшение массы тела у субъекта. 5 н. и 39 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит следующие компоненты, мас. : молекулярный йод 12,4 и стевиолгликозид ребаудиозид «А» 87,6. При этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2. Изобретение позволяет повысить устойчивость йодсодержащей БАД к пище при хранении, а также растворимость йода в воде. 2 табл., 1 пр.

Наверх