Технология производства рыбных консервов "скумбрия в масле с нутом"



Владельцы патента RU 2716972:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.М. ДЖАМБУЛАТОВА" (ФГБОУ ВО Дагестанский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к производству рыбных консервов. Способ производства высокобелковых рыбных консервов включает подготовку рыбного сырья, при котором свежезамороженную скумбрию размораживают, промывают, разделывают на кусочки, бланшируют в оливковом масле. Далее предварительно проваривают нут и подготавливают вкусовые ингредиенты. Подготовленные скумбрию, нут и вкусовые ингредиенты укладывают в стеклянную тару и стерилизуют при температуре не выше 115°С с продолжительностью в зависимости от объема стеклянной тары 0,35 л - 20 мин, 0,50 л - 25 мин, 1,00 л - 30 мин. В качестве вкусовых ингредиентов используют лавровый лист и черный перец горошком. Предлагаемый способ производства высокобелковых рыбных консервов обеспечивает получение продукта, который удовлетворяет потребности рациона человека натуральными качественными белками животного и растительного происхождения, а также обеспечивает экологическую безопасность и длительное хранение с сохранением органолептических свойств, пищевой и биологической ценности продукта.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к рыбной промышленности в частности к производству высокобелковых натуральных рыбных консервов

С целью производства высокобелковых продуктов питания для населения была разработана новая технология рыбных консервов.

Для приготовления консервов использовались свежемороженая скумбрия, нут, оливковое масло и специи.

Технологический процесс производства рыбных консервов состоит из следующих процессов:

- размораживание брикетов скумбрии;

- разделка на кусочки;

- тушение кусочков скумбрии в масле;

- предварительная проварка нута;

- подготовка специй;

- подготовка тары;

- укладка готовых ингредиентов в тару;

- закатка, стерилизация и охлаждение.

Известны различные виды рыбных консервов в масле, рыборастительные консервы и др., недостатками известных способов являются невысокие белковые показатели и биологическая ценность готового продукта и невозможность использования их в качестве высокобелковых продуктов питания лечебно-профилактического назначения [1].

Преимущества предлагаемой технологии заключаются в обогащении рыбных консервов качественным, натуральным растительным белком добавлением нута в качестве ингредиента. Включение нута в рецептуру консервов повышает содержание белка, более чем в два раза, так как нут содержит белка 20,47%, а скумбрия 18% и в связи с этим предлагаемую технологию можно отнести к высокобелковому продукту. Консервы изготавливаются без применения консервантов, загустителей, вкусовых усилителей, искусственных красителей и ГМО используя стеклянную тару, обеспечивая экологическую безопасность готового продукта. Использование стеклянной тары кроме экологической безопасности обеспечивает более длительное хранение консервов.

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства рыбных консервов с высоким содержанием натурального качественного растительного белка с использованием стеклянной тары без применения химических консервантов, красителей, ароматизаторов, загустителей и ГМО.

Достижение технического результата осуществляется за счет того, что свежемороженую скумбрию после разморозки, разделки и порционирования промывают и бланшируют в оливковом масле. Нут сортируют, промывают и предварительно отваривают, подготавливают лавровый лист, черный перец горошком. Согласно санитарно-гигиеническим правилам в подготовленную стеклянную тару укладывают подготовленные компоненты и стерилизуют в горячей воде при температуре не выше 115°C с противодавлением создаваемым напором воды продолжительностью в зависимости от объема стеклянной тары 0,35 л - 20 мин, 0,50 л - 25 мин, 1,00 л - 30 мин [2].

Образцы рыбных консервов в стеклянной таре хранились в вентилируемых помещениях без доступа света при температуре от 0 до +4°С, относительной влажности воздуха 75% в течение 4 лет. Данная технология удовлетворяет потребности рациона человека натуральными качественными белками животного и растительного происхождения, а также обеспечивает экологическую безопасность, длительность хранения с сохранением органолептических свойств, пищевой и биологической ценности и отвечает требованиям СанПиН 2.3.4.050-96 [3].

Литература

1. Байдалинова Л.С. и др. Биотехнология морепродуктов / А.С. Байдалинова, А.С. Лысова, О.Я. Мезенова, Н.Т. Сергеева, Т.Н. Слуцкая, Г.Д. Степанцова. - М: Мир. - 2006 - 506 с.

2. Бредихина О.В. Научные основы производства рыбопродуктов, учебное пособие, реком. УМО по образ, в обл. технологии сырья и продуктов животного происхождения. - Москва: «Колос», 2009. - 152 с.: ил. - (учебники и учеб. пособия для студ. высш. учеб. заведений). - ISBN 978-5-9532-0685-3.

3. Производство и реализация рыбной продукции: Санитарные правила и нормы. - М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996.

Способ производства высокобелковых рыбных консервов, характеризующийся тем, что свежезамороженную скумбрию размораживают, промывают, разделывают на кусочки, бланшируют в оливковом масле, предварительно проваривают нут, подготавливают вкусовые ингредиенты, подготовленные скумбрию, нут и вкусовые ингредиенты укладывают в стеклянную тару, стерилизуют при температуре не выше 115°С с продолжительностью в зависимости от объема стеклянной тары 0,35 л - 20 мин, 0,50 л - 25 мин, 1,00 л - 30 мин, а в качестве вкусовых ингредиентов используют лавровый лист и черный перец горошком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°C в банки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи водяного пара температурой 105-110°C в банки.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°С в банки.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к стерилизаторам пищевых продуктов. Стерилизатор содержит паровую камеру с верхним элементом (201) и нижним элементом (202), которые соединены друг с другом болтами, впускную дверь (110), выполненную с возможностью открывания или закрывания впуска (210) в паровую камеру, и выпускную дверь (120), выполненную с возможностью открывания или закрывания выпуска из паровой камеры.

Способ производства компота из черешни включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 2,0 мин, нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют.

Способ производства компота из черешни включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,0 мин, нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют.

Способ производства компота из черешни включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин, нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют.

Способ производства компота из груши включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем той же частоты в течение 1,5 мин, нагревая содержимое банок до 90°С, и герметизируют.

Способ производства компота из черешни включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом с температурой 98°С, повторно обрабатывают тем же СВЧ-полем, нагревая содержимое банок до 90°С, и герметизируют.

Способ производства компота из черешни заключается в том, что после расфасовки банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке ступенчатым нагревом в горячей воде температурой 65ºС в течение 5 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 85ºС на 10 мин и с раствором хлористого кальция с температурой 110ºС на 18 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит следующие компоненты, мас.
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения йодированной пищевой соли включает введение йодата калия в рассол и обработку рассола с йодатом калия ультразвуком в режиме кавитации при частоте ультразвука более 18 кГц и интенсивности более 4 Вт/см2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище путем йодирования инулина с образованием клатрата инулина и йода включает взаимодействие йодида калия, кристаллического йода и инулина.

Изобретение относится мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов из цельномышечного сырья. Способ предусматривает подготовку сырья путем выделения целых кусков мяса, приготовление посолочного рассола с использованием нитритной соли, добавление рецептурных ингредиентов, активирование рассола путем его проточной обработки в ультразвуковом кавитационном реакторе, создающем ультразвуковое поле мощностью на жидкую среду до 12-15 Вт/см2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления замороженных или охлажденных жареных яиц. Способ включает: разбивание цельных свежих яиц (1) в форму (3), пропитанную пищевым жиром; помещение формы (3) с разбитыми цельными свежими яйцами (2) в печь (4), включающую средства вентиляции; нагрев печи до достижения внутренней частью желтка разбитых цельных свежих яиц температуры 65-73°С; удаление формы с яйцами из печи, причем упомянутые яйца являются жареными; остывание жареных яиц для уменьшения их остаточной теплоты, чтобы температура внутренней части желтка не превысила 73°С; замораживание или охлаждение остывших жареных яиц.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста с 1 года до 3-х лет.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД), предназначенных для удаления из организма токсичных веществ и нормализации состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Изобретение относится к применению глютамина, предпочтительно в форме свободных аминокислот, дипептидов и/или трипептидов, при получении питательной композиции для улучшения исследовательского поведения и работы памяти у детей в возрасте до года или детей ясельного возраста и/или лечения или профилактики нарушенного или ослабленного исследовательского поведения и работы памяти у детей в возрасте до года или детей ясельного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с преддошкольного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления и стерилизации или пастеризации пищевого продукта, помещенного в герметичную упаковку, содержащую однопутевой клапан, который открывается при перепаде давления от 20 до 200 мбар, при этом способ включает следующие стадии: a) нагревание герметичной упаковки для приготовления пищевого продукта до температуры 50-110 °С; b) воздействие на герметичную упаковку со стадии a) давлением ниже атмосферного таким образом, что газ, который высвобождается в течение приготовления продукта, и кислород удаляют из герметичной упаковки через упомянутый клапан; и c) стерилизацию или пастеризацию осуществляют автоклавированием герметичной упаковки при давлении выше атмосферного и при температуре выше 100 °С.

Изобретение относится к производству рыбных консервов. Способ производства высокобелковых рыбных консервов включает подготовку рыбного сырья, при котором свежезамороженную скумбрию размораживают, промывают, разделывают на кусочки, бланшируют в оливковом масле. Далее предварительно проваривают нут и подготавливают вкусовые ингредиенты. Подготовленные скумбрию, нут и вкусовые ингредиенты укладывают в стеклянную тару и стерилизуют при температуре не выше 115°С с продолжительностью в зависимости от объема стеклянной тары 0,35 л - 20 мин, 0,50 л - 25 мин, 1,00 л - 30 мин. В качестве вкусовых ингредиентов используют лавровый лист и черный перец горошком. Предлагаемый способ производства высокобелковых рыбных консервов обеспечивает получение продукта, который удовлетворяет потребности рациона человека натуральными качественными белками животного и растительного происхождения, а также обеспечивает экологическую безопасность и длительное хранение с сохранением органолептических свойств, пищевой и биологической ценности продукта.

Наверх