Держатель частей щетки

Изобретение относится к щеточному узлу, включающему в себя держатель частей щетки, который выполнен с возможностью установки посредством перемещения со скольжением в сердцевины щеток щеточных машин. Держатель частей щетки выполнен в виде части цилиндрического обода с центральным углом α, толщиной P и длиной L, которая снабжена на внутренней стороне по меньшей мере двумя элементами скольжения для установки в соответствующие расположенные по окружности элементы сердцевин щеток. При этом щеточный узел содержит основные держатели в форме ласточкина хвоста, в каждом из которых закреплен ряд волосков щетки, а на наружной периферии держателя частей щетки выполнены соответствующие канавки в форме ласточкина хвоста. Причем основные держатели выполнены с возможностью устанавливаться со скольжением в указанные канавки. Технический результат изобретения заключается в отсутствии необходимости демонтирования сердцевины щетки после изнашивания частей щетки, а также в возможности получения более плотной щетки без канавок. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к держателю частей щетки для их установки посредством перемещения со скольжением в известные сердцевины щеток щеточных машин, в частности, щеточных машин для уборки снега.

Части щетки закрепляют обычным способом на стальных ободах, затем устанавливают со скольжением на так называемую сердцевину щетки щеточной машины. Указанные стальные ободы снабжены частями щетки, которые имеют ряд недостатков. Основной недостаток состоит в том, что указанная сердцевина щетки должна демонтироваться со щеточной машины. В общем, манипулирование цилиндрами, имеющими длину примерно 6 м, является тяжелой и сложной операцией. После удаления старых ободов с частями щетки указанные тонкие стальные ободы с частями щетки должны быть последовательно перемещены скольжением на длинную цилиндрическую сердцевину щетки. Такая установка является дорогостоящей с точки зрения технического обеспечения и трудозатрат. Иными словами, известная система тонких стальных ободов, снабженная частями щетки, имеет ряд недостатков.

Задачей изобретения является создание модифицированной усовершенствованной системы для повторной установки частей щетки, при этом указанная система не имеет указанных недостатков.

Согласно изобретению держатель частей щетки выполнен в виде части цилиндрического обода с центральным углом α (альфа), толщиной P и длиной L, которая снабжена на внутренней стороне, по меньшей мере, двумя элементами скольжения для установки в соответствующие элементы, расположенные по окружности.

Преимущество изобретения заключается в том, что указанная сердцевина щетки не должна демонтироваться после изнашивания частей щетки. Должна быть откручена только указанная кольцевая концевая пластина, и указанные старые держатели частей щетки могут быть посегментно перемещены со скольжением согласно изобретению. Это обеспечивает большие преимущества при эксплуатации и соответствующих затратах.

Кроме того, согласно изобретению обеспечивается усовершенствование указанного держателя частей щетки, и на наружной поверхности указанного держателя частей щетки выполнены расположенные со смещением ряды отверстий с диметром D и шагом K, причем последовательные параллельные ряды смещены на шаг 0,5K.

Преимущество состоит в том, что можно получить очень плотную щетку без канавок.

Согласно изобретению в указанном держателе частей щетки количество элементов скольжения равно, по меньшей мере, двум, и эти элементы имеют форму направляющей, приспособленной для перемещения со скольжением в расположенных по окружности элементах по периферии указанных сердцевин щеток, и длину L, причем расстояние между указанными элементами скольжения может быть адаптировано к количеству и форме указанных элементов, расположенных по окружности, существующих или стандартных сердцевин щеток.

Преимущество состоит в том, что держатель частей щетки может использоваться универсальным образом.

Согласно варианту осуществления изобретения диаметр отверстий составляет 20-30 мм, предпочтительно около 25 мм, и их глубина составляет около 25 мм для размещения держателя указанных частей щетки.

Согласно варианту осуществления изобретения указанный центральный угол α составляет от 2π/10 радиан до 2π/4 радиан, при этом предпочтительные значения составляют 2π/8, 2π/7, 2π/6 и 2π/5 радиан.

Согласно варианту осуществления изобретения указанные части щетки с держателем закреплены в отверстиях по длине L цилиндрического обода посредством предохранительной нити.

Согласно варианту осуществления изобретения указанный держатель частей щетки выполнен из пластмассы.

Согласно варианту осуществления изобретения указанная пластмасса, например, является полипропиленом.

Далее приведено описание изобретения со ссылкой на предпочтительный вариант осуществления, показанный на чертежах.

На фиг. 1 показана пара держателей частей щетки, установленных на сердцевине щетки, вид сбоку;

на фиг. 2 – держатель частей щетки согласно изобретению, снабженный некоторым количеством частей щетки, при этом последовательные ряды отверстий расположены со смещением, вид спереди в перспективе;

на фиг. 3 – заполненный держатель частей щетки с частями щетки, перемещенными со скольжением на окружном профиле сердцевины щетки;

на фиг. 4 – указанный держатель частей щетки без частей щетки согласно изобретению с максимальным количеством элементов скольжения, вид сбоку;

на фиг. 5 – держатель частей щетки без частей щетки, при этом последовательные ряды отверстий расположены без смещения, вид в перспективе;

на фиг. 6 – основной держатель в форме ласточкина хвоста с волосками щетки для установки в канавки в форме ласточкина хвоста по наружной периферии модифицированного держателя частей щетки, вид в перспективе в разрезе;

на фиг. 7 – модифицированный держатель частей щетки для волосков щетки с канавками в форме ласточкина хвоста в продольном направлении по наружной периферии, вид в перспективе; и

на фиг. 8 – модифицированный держатель частей щетки для волосков щетки с канавками в форме ласточкина хвоста в поперечном направлении по наружной периферии, вид в перспективе.

На фиг. 1 на виде сбоку показана сердцевина 1 щетки, в которой два держателя 2 частей щетки установлены в окружном направлении. В указанных держателях 2 частей щетки расположены части 3 щетки со стальной щетиной 4, которой предварительно придана зигзагообразная форма и которая закреплена в держателях 5 посредством обжимной резьбы (не показана). Указанные держатели 5 закреплены в указанных держателях 2 части щетки посредством предохранительных нитей 6 (фиг. 2). Таким образом, показанная сердцевина 1 щетки может содержать пять держателей 2 частей щетки, имеющих центральный угол 2π/5 радиан. Держатели 2 частей щетки могут быть приспособлены к существующим и используемым сердцевинам щеток, например, для 6, 7 или 8 держателей частей щетки. Существующая сердцевина щетки раскрыта в патентном документе EP 13075071 («Сердцевина щетки с соединяемыми сегментными частями»). В этой документе описана конкретная конструкция сердцевины щетки.

На фиг. 2 показан держатель 2 частей щетки с несколькими установленными частями 3 щетки, вид спереди в перспективе. Указанный держатель 2 частей щетки содержит два элемента 7 скольжения, расстояние между которыми зависит от расположенных по окружности элементов 8 указанной сердцевины щетки (см. фиг. 1 и фиг. 3). На наружной стороне держателя 2 частей щетки выполнены ряды отверстий 9. Последовательные ряды отверстий 9 расположены вблизи двух последовательных рядов на расстоянии K. Два последовательных ряда отверстий диаметром D, смещенные относительно друг друга, расположены на расстоянии K/2 друг от друга. Размеры держателя 2 частей щетки равны L×LО×P. Здесь L составляет 200 – 500 мм и, предпочтительно, приблизительно 300 мм. Длина LО зависит от соответствующего размера сердцевины 1 щетки. Толщина P составляет 10-40 мм, предпочтительно 30 мм. Угол α показан на фиг. 1.

На фиг. 3 показан держатель 2 частей щетки, заполненный частями 3 щетки, при этом указанный держатель может перемещаться со скольжением в расположенных по окружности элементах 8 сердцевины щетки посредством элементов 7 скольжения.

На фиг. 4 показан держатель 2, 11 частей щетки без частей 3 щетки с максимальным количеством элементов 7, 10 скольжения, вид сбоку. Элементы 10 скольжения являются половинами элементов. Количество предохранительных нитей 6 может соответствовать количеству рядов отверстий 9.

На фиг. 5 показан держатель 11 частей щетки без частей 3 щетки, в котором последовательные ряды отверстий 9 не смещены, вид в перспективе.

На фиг. 6 показан на виде в перспективе основной держатель 12 в форме ласточкина хвоста с закрепленным рядом волосков 13 щетки для установки со скольжением в соответствующие канавки 14, 15 в форме ласточкина хвоста на наружной периферии модифицированных держателей 16, 17 щетки, показанных на фиг. 7 и 8.

И, наконец, следует отметить, что выше описан предпочтительный вариант осуществления изобретения и, разумеется, понятно, что возможны другие модификации без отклонения от объема описания.

1. Щеточный узел, включающий в себя держатель частей щетки, который выполнен с возможностью установки посредством перемещения со скольжением в сердцевины щеток щеточных машин, отличающийся тем, что указанный держатель частей щетки выполнен в виде части цилиндрического обода с центральным углом α, толщиной P и длиной L, которая снабжена на внутренней стороне по меньшей мере двумя элементами скольжения для установки в соответствующие расположенные по окружности элементы сердцевин щеток, причем щеточный узел содержит основные держатели в форме ласточкина хвоста, в каждом из которых закреплен ряд волосков щетки, а на наружной периферии держателя частей щетки выполнены соответствующие канавки в форме ласточкина хвоста, при этом основные держатели выполнены с возможностью устанавливаться со скольжением в указанные канавки.

2. Щеточный узел по п. 1, отличающийся тем, что указанная толщина P обода составляет 20–40 мм, предпочтительно около 30 мм, а длина L обода составляет 200–500 мм, предпочтительно около 300 мм.

3 Щеточный узел по п. 1, отличающийся тем, что указанный центральный угол α составляет от 2π/10 радиан до 2π/4 радиан, при этом предпочтительные значения составляют 2π/8, 2π/7, 2π/6 и 2π/5 радиан.

4. Щеточный узел по п. 1, отличающийся тем, что количество элементов скольжения равно по меньшей мере двум, и эти элементы имеют форму направляющей, приспособленной для перемещения со скольжением в указанных элементах, расположенных по окружности, по периферии сердцевин щетки, и длину L, причем расстояние между указанными элементами скольжения может быть адаптировано к количеству и форме указанных расположенных по окружности элементов сердцевин щеток.

5. Щеточный узел по п. 1, отличающийся тем, что указанный держатель частей щетки выполнен из пластмассы.

6. Щеточный узел по п. 5, отличающийся тем, что указанная пластмасса является полипропиленом.



 

Похожие патенты:

Предложена электрическая зубная щетка, включающая чистящую головку (24), имеющую многослойный узел (30) щетиночной области, с чередующимися тонкими основными слоями (32) и тонкими щетиночными слоями (34), соединенными вместе с образованием узла щетиночной области.
Изобретение решает задачу изготовления метлы без дополнительной сборки за один раз, а именно на разложенные прутья из полимерных материалов сразу литьем под давлением на пресс-форме заливается колпак с отверстием под ручку метлы, причем полимерные прутья метлы раскладываются на нижней полуматрице пресс-формы, ограничиваются упором и прижимаются резиновым кольцом, а верхняя полуматрица пресс-формы устанавливается над подготовленными прутьями из полимерного материала и при соединении двух полуматриц происходит заливка метлы с одновременным образованием колпака метлы.

Изобретение относится к очистной технике коммунального хозяйства, а конкретно к метлам, и может быть использовано для уборки мусора на различных площадях. .

Изобретение относится к средствам для механической очистки поверхностей от грязи, окалины, формовочной смеси и т.д. .

Изобретение относится к устройствам, используемым в легкой промышленности для раскроя тканей, трикотажных полотен и листовых материалов. .

Изобретение относится к инструментам для очистки поверхностей от продуктов коррозии, окалины и т.д. .

Метла // 2525069
Изобретение относится к очистной технике коммунального хозяйства, а конкретно к метлам дворницким с прутьями, изготовленными из полимерных материалов. Метла содержит черенок, декоративный колпак с отверстием под черенок, одно средство крепления декоративного колпака с черенком, прутья, соединенные с одной стороны в пучок, имеющий посадочное место под черенок и выполненный с возможностью фиксации на черенке при помощи декоративного колпака.

Изобретение относится к щеточному элементу для использования совместно с рядом аналогичных щеточных элементов, в особенности в круглой щетке, выполненной с возможностью вращения вокруг оси вращения и с возможностью прикрепления к раме подметальной машины, причем указанная круглая щетка включает в себя сегмент головки, который содержит по существу плоский диск в сборе, снабженный соединительной системой для присоединения к нему щеточных элементов.

Изобретение относится к электрическим зубным щеткам, в которых компоненты головки зубной щетки являются сменными. .

Изобретение относится к электрическим зубным щеткам, имеющим отдельную головку щетки, а именно к зубным щеткам, в которых между головкой и ручкой используются избирательно подключаемые электрические разъемы.

Изобретение относится к малярным инструментам для покраски различных поверхностей, в частности, к плоским малярным кистям. .

Изобретение относится к щеткам, в частности к зубным щеткам. .

Изобретение относится к щеточному узлу, включающему в себя держатель частей щетки, который выполнен с возможностью установки посредством перемещения со скольжением в сердцевины щеток щеточных машин. Держатель частей щетки выполнен в виде части цилиндрического обода с центральным углом α, толщиной P и длиной L, которая снабжена на внутренней стороне по меньшей мере двумя элементами скольжения для установки в соответствующие расположенные по окружности элементы сердцевин щеток. При этом щеточный узел содержит основные держатели в форме ласточкина хвоста, в каждом из которых закреплен ряд волосков щетки, а на наружной периферии держателя частей щетки выполнены соответствующие канавки в форме ласточкина хвоста. Причем основные держатели выполнены с возможностью устанавливаться со скольжением в указанные канавки. Технический результат изобретения заключается в отсутствии необходимости демонтирования сердцевины щетки после изнашивания частей щетки, а также в возможности получения более плотной щетки без канавок. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх