Электроустановка электронно-ионной технологии

Изобретение относится к области электрической очистки и может быть использовано в электрофильтрах, электросепараторах. Устройство содержит бак и внутри него - источник напряжения 3, одним полюсом подключенный к заземлению, а вторым через кабель с заземленной оболочкой с двух концов соединен с электроаппаратом 1. На кабель 2, связывающий технологический аппарат 1 с источником напряжения 3, надето магнитопроводящее кольцо 6, снижающее токи в заземлении 4. Повышается надежность и снижаются помехи. 1 ил.

 

Изобретение относится к неорганической химии и может использоваться в электрофильтрах, электросепараторах.

Известная электроустановка /1/ содержит бак и внутри него - источник напряжения, одним полюсом подключенный к заземлению, а вторым непосредственно соединен с электроаппаратом, один полюс которого заземлен, обладает низкой надежность, т.к. электроаппарат обычно имеет наружную установку и размещение рядом с ним электрооборудования затруднительно.

Наиболее близким по схеме является электроустановка /2/,содержащая бак и внутри него источник напряжения, одним полюсом подключенный к заземлению, а вторым через кабель, с заземленной оболочкой с двух концов, соединена с электроаппаратом, один полюс которого заземлен. Недостаток устройства состоит в относительно больших электромагнитных помехах.

Техническая задача, решаемая в настоящем предложении, состоит в улучшении электромагнитной совместимости устройства с окружающей технической средой. Решение технической задачи достигается за счет того, что на кабель надето кольцо из магнитопроводящего материала. На чертеже приведена схема установки с электроаппаратом 1, присоединенным с помощью кабеля 2, который дан в разрезе. Источник питания 3 - высоковольтный (80-110 кВ), регулируемый и одним выводом подключен к баку 4, а тот - к заземлению 5, а вторым выводом источник 3 присоединен к центральной жиле кабеля 2. На кабель надето магнитопроводящее кольцо 6 (преимущественно высокочастотное: феррит, аморфное железо и т.п.). Кольцо 6 и кабель 2 даны в разрезе. Металлическая оболочка кабеля 2 заземлена с обоих концов. Электроаппарат 1 заземлен одним своим полюсом. Это может быть электрофильтр очистки дымовых газов или электросепаратор сыпучих материалов (папример кабельной крошки и т.п.). Источник 3 через кабель 2 подает высокое напряжение на электроаппарат 3, в котором под действием этого напряжения, известным образом, происходит электростатическая очистка проходящего газа от пыли (электрофильтр) или разделение полимеров (электросепаратор). Кабель 2 выполнен с металлической оболочкой или оплеткой (по типу кабелей РК и кабелей с сшитым полиэтиленом). Но не весь обратный ток от заземленного корпуса электроаппарата протекает по этой оболочке. Частично ток протекает в заземлении 5. В известном устройстве через землю (стальные конструкции) протекает обратный ток, что увеличивает помехи, вызванные частыми искровыми и дуговыми разрядами (до нескольких Герц) в электроаппарате 1. То есть ухудшается электромагнитная обстановка. Кроме того ток по металлическим конструкциям усиливает их износ. На стыках некоторых деталей конструкции этот ток вызывает искрения. В данном случае протекание импульсных токов через заземление 5 ограничено, так как этому противодействует индуктивность центральной жилы кабеля 2, обусловленная наличием кольца 6. Это кольцо 6 не противодействует протеканию обратного импульсного тока по оболочке кабеля 2, так как магнитодвижущие силы этих токов в жиле и оболочке взаимокомпенсируются. То есть создаются условия для протекания равных токов по жиле и оболочке кабеля 2. Таким образом электромагнитное и кондуктивное воздействие импульсных токов компенсировано. Таким образом, обеспечивается повышенная электромагнитная совместимость устройства электропитания.

Источники информации

1. Патент РФ на изобретение №229100.

2. Патент РФ на изобретение №2333040.

Электроустановка электронно-ионной технологии, содержащая бак и внутри него - источник напряжения, одним полюсом подключенный к заземлению, а вторым через кабель с заземленной оболочкой с двух концов соединенный с электроаппаратом, один полюс которого заземлен, отличающаяся тем, что на кабель надето кольцо из магнитопроводящего материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки газов и может быть использовано в различных отраслях промышленности и энергетики и транспорта для очистки дымовых газов от содержащихся в них аэрозольных частиц.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в качестве источника питания электрофильтра при электрической очистке газов. .

Изобретение относится к области газоразрядной очистки газов и предназначено для использования в жилых и производственных помещениях. Устройство содержит корпус, изолированный электрод в виде пластины из изоляционного материала с расположенным внутри металлическим проводником и тоководом, неизолированный электрод в виде металлической решетки, расположенный между изолированными электродами.

Изобретение относится к лабораторным вытяжным устройствам, предназначенным для очистки воздуха в рабочем помещении. Лабораторное вытяжное устройство выполнено с рабочей областью (13) и вентиляционной системой (26) для создания воздушного потока (27) или с входным отверстием (63) для воздушного потока (27) для отвода газов и/или твердых частиц (48) из рабочей области (13).

Изобретение относится к системам газоразрядно-каталитической, газоразрядной, плазменной, барьерной и иных видов электроочистки газов и воздуха, и предназначено для использования в жилых и производственных помещениях.

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических сред. .

Изобретение относится к системам очистки воздуха с использованием электрического поля для поляризации частиц и материала и может использоваться в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, автономных блоках фильтров или вентиляторах, а также в промышленных системах очистки воздуха.

Изобретение относится к системам воздухоочистки, ионизации и санации воздуха и может быть использовано для вентиляции, очистки и оздоровления воздуха в производственных и общественных помещениях.

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к разделению рудных смесей по их магнитной восприимчивости. .

Изобретение относится к области электрической очистки газов. .

Изобретение относится к способу и устройству для отделения материалов в форме частиц и/или капель от потока газа. .

Изобретение относится к области электрической очистки и может быть использовано в электрофильтрах, электросепараторах. Устройство содержит бак и внутри него - источник напряжения 3, одним полюсом подключенный к заземлению, а вторым через кабель с заземленной оболочкой с двух концов соединен с электроаппаратом 1. На кабель 2, связывающий технологический аппарат 1 с источником напряжения 3, надето магнитопроводящее кольцо 6, снижающее токи в заземлении 4. Повышается надежность и снижаются помехи. 1 ил.

Наверх