Способ лечения сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей с артрогрипозом старшего возраста

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и может быть использовано для лечения сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей старшего возраста с артрогрипозом. Выполняют корригирующую кортикотомию локтевого отростка с иссечением клина. Сопоставляют фрагменты и фиксируют спицами с нарезкой. Выполняют консолидацию локтевого отростка, этапное гипсование с вмонтированным дистракционным устройством по передней поверхности локтевого сустава до достижения функционально выгодного разгибания в локтевом суставе. Проводят отсечение широчайшей мышцы спины от грудной клетки в дистальном отделе с сохранением точки фиксации на плечевой кости. Выделяют локтевой отросток локтевой кости из дугообразного разреза по задней поверхности локтевого сустава. Переносят выделенную широчайшую мышцу спины в подкожный канал, сформированный на задней поверхности плеча, затем проводят ее чрезкостную фиксацию к локтевому отростку в положении натяжения. Способ обеспечивает достижение функционально выгодного разгибания в локтевом суставе в отдаленные сроки за счет выполнения корригирующей остеотомии. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии.

Известен способ лечения сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей с артрогрипозом, включающий: рассечение фасции предплечья; тенолиз сухожилия двуглавой мышцы плеча и плечелучевой мышцы; невролиз срединного нерва; кожная пластика встречными треугольными лоскутами по передней поверхности локтевого сустава; дальнейшее наложение гипсовой повязки с вмонтированными дистракционными устройствами и осуществлением дистракции по 3-4 мм в сутки до угла разгибания в локтевом суставе 170°-180° (патент РФ №265947 от 20.02.17)

Недостатком данного способа является то, что у детей старшего возраста имеется уже деформация локтевого отростка, которая не позволяет достигнуть функционально выгодного разгибания в локтевом суставе этапным гипсованием. Даже если после этапного гипсования улучшается разгибание в локтевом суставе, достигнутый результат после снятия гипсовой повязке не удерживается, сгибательная контрактура быстро рецидивирует.

Задачами предлагаемого изобретения является достижение функционально выгодного разгибания в локтевом суставе и сохранение эффективного активного разгибания в локтевом суставе в отдаленные сроки.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что способ лечения сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей с артрогрипозом старшего возраста, включает: выполнение корригирующей кортикотомии локтевого отростка с иссечением клина около 0,4 см кзади, сопоставление фрагментов и фиксацию спицами с нарезкой; консолидацию локтевого отростка; этапное гипсование с вмонтированным дистракционным устройством по передней поверхности локтевого сустава до достижения функционально выгодного разгибания в локтевом суставе; выполнение монополярной несвободной транспозиции широчайшей мышцы спины в позицию трехглавой мышцы плеча.

Рис. 1 - рентгенограммы и фото пациента Ч. 13 лет с возможной амплитудой движений в локтевом суставе до лечения. А - разгибание в локтевом суставе, Б - сгибание в локтевом суставе.

Рис. 2 - схема этапов оперативного лечения

поз. 1 - кортикотомия локтевого отростка с иссечением клина 0,4 см кзади, поз. 2 - фиксация спицами, поз. 3 - этапное гипсование сгибательной контрактуры в локтевом суставе с использованием вмонтированного по передней поверхности локтевого сустава дистракционного устройства, поз. 4 - широчайшая мышца спины, поз. 5 - перенос широчайшей мышцы спины в подкожном канале на разгибательную поверхность плеча и чрезкостная фиксация к локтевому отростку.

Рис. 3 - результат лечения пациента Ч. 14 лет через 1 год после лечения. А - возможное разгибание в локтевом суставе, Б - сгибание в локтевом суставе

Способ лечения сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей с артрогрипозом старшего возраста осуществляют следующим образом.

Этапное оперативное лечение производилось пациенту Ч. 13 лет, с диагнозом: Артрогрипоз с поражением верхних и нижних конечностей. Клинически у мальчика отмечались сгибательные контрактуры в локтевых суставах, более выраженная справа. Сгибание в правом локтевом суставе было возможно до 50°, разгибание до 85°. Данная амплитуда движений в пр.локтевом суставе ограничивала ребенка в самообслуживании. Из разреза по задней поверхности правого локтевого сустава был мобилизован локтевой нерв, взят на держалку. Выделен локтевой отросток. Произведена корригирующая кортикотомия локтевого отростка с иссечением клина 1 около 0,4 см. кзади. Фиксация тремя спицами 2 с нарезкой при разгибании локтевого отростка и полном сопоставлении фрагментов. Через 6 недель после консолидации локтевого отростка производилось этапное гипсование на коррекцию сгибательной контрактуры в локтевом суставе с использованием вмонтированного по передней поверхности локтевого сустава дистракционного устройства 3. Дистракция проводилась по 4 мм в сутки. Достигалось максимально возможное разгибание в локтевом суставе.

Вторым этапом для сохранения достигнутого разгибания из разреза по задней поверхности грудной клетки в проекции задней подмышечной линии выделялась широчайшая мышца 4 спины. Идентифицировался сосудисто-нервный торако-дорзальный пучок. Широчайшая мышца 4 спины отсекалась от грудной клетки в дистальном отделе, точка фиксации на плечевой кости сохранялась. Из дугообразного разреза по задней поверхности локтевого сустава выделялся локтевой отросток 5 локтевой кости. Выделенная широчайшая мышца 4 спины, в подкожном канале, сформированном на задней поверхности плеча, переносилась на разгибательную поверхность плеча, и фиксировалась в положении натяжения к локтевому отростку 5 чрезкостно. Гипсовая повязка до верхней трети плеча при максимально возможном разгибании в локтевом суставе. Через 4 недели после операции назначается восстановительное лечение.

Положительный эффект предлагаемого изобретения заключается в эффективном устранении сгибательной контрактуры локтевого сустава, улучшении самообслуживания ребенка и сохранение достигнуто результата в отдаленном периоде лечения.

Способ лечения сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей старшего возраста с артрогрипозом, включающий выполнение корригирующей кортикотомии локтевого отростка с иссечением клина, сопоставление фрагментов и фиксацию спицами с нарезкой; консолидацию локтевого отростка; этапное гипсование с вмонтированным дистракционным устройством по передней поверхности локтевого сустава до достижения функционально выгодного разгибания в локтевом суставе, выполнение отсечения широчайшей мышцы спины от грудной клетки в дистальном отделе с сохранением точки фиксации на плечевой кости, выделение локтевого отростка локтевой кости из дугообразного разреза по задней поверхности локтевого сустава, перенос выделенной широчайшей мышцы спины в подкожном канале, сформированном на задней поверхности плеча, и ее чрезкостную фиксацию к локтевому отростку в положении натяжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Устройство, фиксирующее взаимно пространственную ориентацию костных фрагментов в оптимальном анатомо-функциональном положении в ходе выполнения остеотомии таза при дисплазии тазобедренных суставов, содержит два фиксатора, соединенных между собой перемычкой.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть применимо для временной минимально инвазивной стабилизации множественных и флотирующих переломов ребер.

Изобретение относится к клинической медицине, а именно к травматологии и нейрохирургии. В дистальном отделе выполняют доступ к срединному нерву на уровне запястья.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для исправления вальгусно-варусных деформаций коленного сустава. Выполняют вертикальную остеотомию мыщелка бедра от края диафизарной зоны до межмыщелковой ямки, ориентируясь на отклоненную кнаружи при вальгусной деформации или кнутри при варусной деформации ось голени.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения пациентов с посттравматическими изменениями голеностопного сустава. В способе на первом этапе аппаратом внешней фиксации выполняют чрескостный дистракционный остеосинтез голени и стопы, создают артродиастаз «L» голеностопного сустава с возможность осуществления движений в суставе.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оперативного лечения перелома хирургической шейки плеча. Для этого в верхушке большого бугорка плечевой кости формируют два канала.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для пластики передней крестообразной связки коленного сустава. Способ включает формирование каналов в большеберцовой и бедренной костях, проведение через них трансплантата из наружной части сухожилия длинной малоберцовой мышцы и его фиксацию.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют доступ по внутренней поверхности стопы от основания основной фаланги первого пальца до средней трети первой плюсневой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для восстановления длины связки надколенника. Выделяют сухожильный трансплантат нежной мышцы.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для амбулаторного оперативного лечения переломов дистального эпиметафиза лучевой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и может быть использовано для лечения сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей старшего возраста с артрогрипозом. Выполняют корригирующую кортикотомию локтевого отростка с иссечением клина. Сопоставляют фрагменты и фиксируют спицами с нарезкой. Выполняют консолидацию локтевого отростка, этапное гипсование с вмонтированным дистракционным устройством по передней поверхности локтевого сустава до достижения функционально выгодного разгибания в локтевом суставе. Проводят отсечение широчайшей мышцы спины от грудной клетки в дистальном отделе с сохранением точки фиксации на плечевой кости. Выделяют локтевой отросток локтевой кости из дугообразного разреза по задней поверхности локтевого сустава. Переносят выделенную широчайшую мышцу спины в подкожный канал, сформированный на задней поверхности плеча, затем проводят ее чрезкостную фиксацию к локтевому отростку в положении натяжения. Способ обеспечивает достижение функционально выгодного разгибания в локтевом суставе в отдаленные сроки за счет выполнения корригирующей остеотомии. 3 ил.

Наверх