Поворотное устройство с трособлочной системой для обезвешивания раскрываемых конструкций космического аппарата

Изобретение относится к испытательной технике, а более конкретно к наземной экспериментальной отработке для обезвешивания раскрываемых конструкций космического аппарата. Поворотное устройство с трособлочной системой для обезвешивания раскрываемых конструкций космического аппарата содержит прямолинейную направляющую с кареткой, на которой установлены ролики и шкивы с гибким элементом и подвижным блоком, соединительный элемент к центру масс звена испытываемого механизма и противовес. При этом устройство снабжено валом, элементами крепления к стационарной силовой конструкции, балкой с кронштейном для заделки гибкого элемента, профильной конструкцией и двумя регулируемыми по длине растяжками. Растяжки соединены с прямолинейной направляющей кронштейном с закрепленным на нем роликом. Через ролик проходит гибкий элемент. Достигается расширение функциональных возможностей. 3 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, используемой при наземной экспериментальной отработке для компенсации веса (обезвешивания, имитации невесомости) раскрываемых конструкций космического аппарата, например, рефлекторов или штанг антенн, которые в процессе проверки функционирования из транспортировочного в рабочее положение совершают вращение относительно одной или более осей, пересекающихся в одной точке.

Известен испытательный стенд для раскрытия батареи солнечной (патент RU №2468969 C2, B64G7/00). Система состоит из фермы (опоры), установленной на основании стенда, технологической рамы (имитирующей борт изделия) с балансировочным грузом и со штатными посадочными местами, панели батареи солнечной, установленной соосно с технологической рамой и балансировочным грузом. На ферме неподвижно закреплена балка, на которой установлены шарнирные рычаги со схемой раскрытия и количеством шарнирных рычагов аналогично панели батареи солнечной. Причем к каждому шарнирному рычагу подвешена соответствующая створка батареи солнечной при помощи троса с демпфером, оттарированным под вес соответствующей створки батареи солнечной.

Недостатком указанного аналога является необходимость сборки силовых конструкций системы имитации невесомости (фермы) в зоне движения обезвешиваемого объекта, что является достаточно трудоемким и дорогим процессом, а также накладывает определенные требования к помещению, в котором проводятся испытания.

В качестве прототипа выбран стенд для моделирования невесомости двухзвенных механизмов (авторское свидетельство СССР №1467418 A1). Стенд содержит основание с двумя параллельными прямолинейными направляющими, четыре каретки с роликами, шкивы, установленные по два на каждой каретке, два основных гибких элемента, охватывающих шкивы кареток с образованием петли, подвижные блоки и соединительные элементы для присоединения к центру масс звеньев испытываемого механизма.

Недостатком выбранного в качестве прототипа стенда для моделирования невесомости двухзвенных механизмов является необходимость сборки силовых конструкций системы имитации невесомости в зоне движения обезвешиваемого объекта, что является достаточно трудоемким и дорогим процессом, а также накладывает определенные требования к помещению, в котором проводятся испытания, и ограничивает мобильность при необходимости проведения испытаний в другом помещении. Также недостатком является то, что данный стенд может использоваться для обезвешивания механизмов, совершающих движение только в одной вертикальной плоскости (вращательное движение относительно одной оси или линейное движение по двум осям в вертикальной плоскости), что ограничивает его применимость.

Наземная отработка космического аппарата, включающая проверку функционирования раскрываемых конструкций, должна проводиться в условиях, близких к условиям эксплуатации (невесомость), и обеспечивать все собственные степени свободы испытываемых конструкций. Конструкции, работающие в условиях открытого космоса, имеют малую жесткость и прочность, приводы раскрывающихся элементов обладают минимальной необходимой мощностью. Эти условия не позволяют производить экспериментальную отработку в поле действия силы тяжести без применения систем обезвешивания.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей (возможность обезвешивания раскрываемых конструкций, совершающих вращение относительно нескольких осей), повышение мобильности (возможность быстрой сборки и дальнейшего перемещения собранного устройства в пределах практически любого помещения) устройства для обезвешивания прецизионных раскрываемых конструкций космического аппарата.

Указанная задача достигается тем, что поворотное устройство состоит из прямолинейной направляющей с кареткой, содержащей четыре ролика и два шкива, гибкого элемента с подвижным блоком, соединительного элемента для крепления к центру масс звена испытываемого механизма и противовеса для создания обезвешивающего усилия. При этом поворотное устройство снабжено валом, обеспечивающим одну вращательную степень свободы, с элементами крепления к потолку или силовой конструкции, имеющейся в испытательном помещении, профильной конструкцией для крепления прямолинейной направляющей и крепления двух регулируемых по длине растяжек, соединенных с прямолинейной направляющей для уменьшения ее деформаций под рабочей нагрузкой, кронштейном с закрепленным на нем роликом для гибкого элемента, балкой с кронштейном для заделки гибкого элемента.

Сущность изобретения поясняется чертежами, приведенными на трех фигурах:

Фиг. 1 - вид спереди поворотное устройство с трособлочной системой для обезвешивания раскрываемых конструкций космического аппарата.

Фиг. 2 - вид А, показывающий каретку на направляющей.

Фиг. 3 - общий вид поворотное устройство с трособлочной системой для обезвешивания раскрываемых конструкций космического аппарата в изометрии.

Поворотное устройство с трособлочной системой для обезвешивания раскрываемых конструкций космического аппарата состоит из вала 1, с элементами крепления 2 к стационарной силовой конструкции 3, профильной конструкции 4 крепления прямолинейной направляющей 5 и крепления двух регулируемых по длине растяжек 6, каретки 7, содержащей четыре ролика 8 и два шкива 9, гибкого элемента 10, подвижного блока 11, соединительного элемента 12 для крепления к центру масс звена испытываемого механизма, балки 13 с кронштейном 14 для заделки гибкого элемента 10, противовеса 15 для создания обезвешивающего усилия, кронштейна 16 с роликом 17 для гибкого элемента 10.

Предлагаемое поворотное устройство работает следующим образом: перед началом испытаний проводится выставка оси вращения вала 1 вертикально, затем после сборки балки 14 и профильной конструкции 4 с двумя растяжками 6 производится установка прямолинейной направляющей 5 с последующей выставкой ее горизонтально.

После установки на прямолинейную направляющую 5 каретки 7 и кронштейна 16 с роликом 17 производится крепление гибкого элемента 10 с противовесом 15, подвижным блоком 11 и соединительным элементом 12, который крепится к центру масс.

Возможность универсального крепления вала 1 к стационарной силовой конструкции 3, имеющейся в испытательном помещении, повышает мобильность и область применения предлагаемого поворотного устройства.

Наличие вала 1 обеспечивает вращение прямолинейной направляющей 5 с кареткой 7, что позволяет проводить обезвешивание рефлекторов или штанг антенн, которые в процессе движения из транспортировочного в рабочее положение совершают вращение относительно одной или более осей, пересекающихся в одной точке.

Наличие регулируемых растяжек 6 уменьшает деформации прямолинейной направляющей 5 под рабочей нагрузкой в процессе испытаний, что обеспечивает качественное обезвешивание в процессе функционирования испытываемого объекта.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является возможность проводить более качественную наземную экспериментальную отработку широкого перечня раскрываемых механических систем космического аппарата, в том числе рефлекторов или штанг антенн, которые в процессе проверки функционирования из транспортировочного в рабочее положение совершают вращение относительно одной или более осей, пересекающихся в одной точке.

Поворотное устройство с трособлочной системой для обезвешивания раскрываемых конструкций космического аппарата, содержащее прямолинейную направляющую с кареткой, на которой установлены ролики и шкивы с гибким элементом и подвижным блоком, соединительный элемент к центру масс звена испытываемого механизма и противовес, отличающееся тем, что устройство снабжено валом, обеспечивающим вращательную степень свободы, элементами крепления к стационарной силовой конструкции, профильной конструкцией для крепления прямолинейной направляющей и крепления двух регулируемых по длине растяжек, соединенных с прямолинейной направляющей для уменьшения ее деформаций под рабочей нагрузкой, кронштейном с закрепленным на нем роликом, через который проходит гибкий элемент, балкой с кронштейном для заделки гибкого элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к космической технике, а более конкретно созданию космических аппаратов (КА). Способ изготовления КА, содержащего систему электропитания, имеющую в своем составе солнечные батареи, аккумуляторные батареи и стабилизированный преобразователь напряжения, заключающийся в сборке электрических схем.

Заявленная группа изобретений относится к оптико-электронной, оптико-механической и криогенно-вакуумной технике и предназначено для точной радиометрической калибровки, исследований и испытаний оптико-электронных и оптико-механических устройств, а также систем радиационного захолаживания в условиях вакуума, низких фоновых тепловых излучений и в условиях, имитирующих космическое пространство.

Изобретение относится к космической технике, а более конкретно к испытаниям элементов космического аппарата (КА). Способ испытаний многозвенной системы космического аппарата на функционирование заключается в том, что КА устанавливают на системе обезвешивания.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для имитации невесомости при наземной отработке трансформируемых систем (ТС) космических аппаратов.

Изобретение относится к наземным испытаниям космических аппаратов (КА), корпус которых выполнен с боковыми гранями из сотопанелей (СП), содержащих аксиальные (вертикальные) и горизонтальные коллекторные тепловые трубы.

Изобретение относится к области авиации и космонавтики, в частности к устройствам тренажеров имитации полета, а также может быть использовано для развлечения в роли симулятора игровых полетов.

Изобретение относится к области обеспечения пожаровзрывобезопасности и может быть использовано при разработке средств и способов обеспечения пожаровзрывоопасности объектов транспорта, нефте- и газохимической промышленности, атомных электростанций, объектов ракетно-космической техники и других объектов, на которых обращаются горючие газы.

Изобретение относится к способам проведения испытаний оптико-электронных приборов (ОЭП), в частности звездных датчиков, на помехозащищенность от бокового излучения.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к системам обезвешивания. Система обезвешивания имеет шарнирное соединение, на одном конце которого закреплен обезвешиваемый объект.

Изобретение относится к испытательному оборудованию и может быть использовано при исследовании работоспособности систем летательных аппаратов в условиях одновременного воздействия вакуума и невесомости.

Изобретение относится к испытательной технике, а более конкретно к наземной экспериментальной отработке для обезвешивания раскрываемых конструкций космического аппарата. Поворотное устройство с трособлочной системой для обезвешивания раскрываемых конструкций космического аппарата содержит прямолинейную направляющую с кареткой, на которой установлены ролики и шкивы с гибким элементом и подвижным блоком, соединительный элемент к центру масс звена испытываемого механизма и противовес. При этом устройство снабжено валом, элементами крепления к стационарной силовой конструкции, балкой с кронштейном для заделки гибкого элемента, профильной конструкцией и двумя регулируемыми по длине растяжками. Растяжки соединены с прямолинейной направляющей кронштейном с закрепленным на нем роликом. Через ролик проходит гибкий элемент. Достигается расширение функциональных возможностей. 3 ил.

Наверх