Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом расторопши

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт расторопши в альгинате натрия или в гуаровой камеди, из расчета 3 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого. Изобретение направлено на получение обогащенного мороженого высокого качества, содержащего наноструктурированный сухой экстракт расторопши. 4 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, ограждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).

Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается способом, представленным в примерах.

Необходимый для этого способа наноструктурированный сухой экстракт расторопши получают по способу, опубликованному в пат. РФ №2680381 от 20.02.2019, №2684726 от 12.04.2019.

ПРИМЕР 1.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта расторопши в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 2.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта расторопши в гуаровой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 3.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 10%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта расторопши в гуаровой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 4.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 10%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта расторопши в гуаровой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

Продукт имеет следующие свойства: кислотность 20°Т, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженного - 100%.

Способ производства мороженого, обогащенного сухим экстрактом расторопши, отличающийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую сухой экстракт расторопши в альгинате натрия или в гуаровой камеди, из расчета 3 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазоперерабатывающей промышленности. Описан способ каталитического гидрооблагораживания остатков газовых конденсатов и легких нефтей с низким содержанием металлов, смол и асфальтенов на стационарных слоях катализаторов, включающий стадии гидрогенизационного обессеривания, стабилизации гидрогенизата, возвращения части продукта процесса на смешение с сырьем и смешения полученной после стабилизации легкой фракции с гидрогенизатом, в котором стадию гидрообессеривания осуществляют в реакторе на двух стационарных слоях катализаторов, при этом в первом слое по ходу сырья используют алюмоникельмолибденовый катализатор с удельной поверхностью не ниже 50 м2/г, с долей пор радиусом 10-15 нм не менее 60 % от общего объема пор, с долей свободного объема слоя катализатора не менее 50 %; во втором слое по ходу сырья используют алюмокобальтмолибденовый катализатор с удельной поверхностью не ниже 250 м2/г, с долей пор радиусом 5-9 нм не менее 65% от общего объема пор, с долей свободного объема слоя катализатора не менее 30 %, при соотношении слоев соответственно (60÷80) : (20÷40) % объема; при этом на смешение с сырьем направляют 20-45 % масс.

Настоящее изобретение относится к применению фармацевтической композиции, включающей наночастицы оксида меди (II) (CuO) и N-ацетилцистеин в эффективном количестве, для индукции гибели клеток хронического миелоидного лейкоза.

Изобретение относится к иммобилизации жидких радиоактивных отходов. Наномодифицированный магнезиальный цемент следующего состава, масс.

Использование: для определения электрофизических параметров индивидуальных углеродных нанотрубок. Сущность изобретения заключается в том, что способ бесконтактной оценки проводимости индивидуальных углеродных нанотрубок заданного синтеза, в котором: предварительно нанотрубки помещаются на первую подложку, содержащую структуру с микроконтактами, затем зондом производится обнаружение i нанотрубок из нанотрубок, лежащих на двух соседних микроконтактах, с помощью АСМ-сканирования полуконтактным методом, после этого проводятся два этапа калибровочных измерений для каждой из i нанотрубок, при количестве обнаруженных не менее пяти i≥5, на первом этапе по АСМ-изображениям определяется длина и диаметр каждой i нанотрубки, затем зондом производится регистрация тока i нанотрубки и, используя значения длины и диаметра, рассчитывается удельная проводимость σi каждой i нанотрубки, на втором этапе измеряется профиль ЭСМ-изображения каждой i нанотрубки и рассчитывается напряжение Ui для каждой i нанотрубки, после этого по средним значениям σi и Ui строится калибровочная зависимость U=<Ui(σi)>, затем помещают N углеродных нанотрубок заданного синтеза на вторую подложку так, что N углеродных нанотрубок распределяются хаотическим образом, прикрепляясь к подложке боковой поверхностью, после этого зондом производится обнаружение m индивидуальных углеродных нанотрубок, с помощью АСМ-сканирования полуконтактным методом, затем регистрируется профиль ЭСМ-изображения каждой m идивидуальной углеродной нанотрубки и рассчитывается напряжение Um и, используя соответствующее ему по величине значение напряжения Ui из построенной на предварительных измерениях калибровочной зависимости U=<Ui(σi)>, определяется удельная проводимость σm каждой m индивидуальной углеродной нанотрубки с применением метода электростатической силовой микроскопии.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана.

Изобретение относится к области получения пористых анодных оксидов полупроводников и изучения полупроводниковых материалов в процессе их формирования (т.е. in situ).

Изобретение относится к двигателестроению, а именно к вспомогательным системам для термического воздействия на топливо и моторное масло при эксплуатации двигателей внутреннего сгорания в условиях пониженных температур окружающей среды, и может быть использовано в стационарных и транспортных энергетических установках с двигателями внутреннего сгорания для облегчения пуска.

Изобретение относится к радиопоглощающим материалам и предназначено для снижения отражений электромагнитного излучения от металлических и металлизированных поверхностей в Х-диапазоне частот.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и рефлексотерапии, и может быть использовано для сорбции и выведения частиц тяжелых металлов из организма человека.

Изобретение относится к химической промышленности и нанотехнологии и может быть использовано при изготовлении композиционных полимерных материалов. По одному варианту углеродный материал (I), содержащий одностенные углеродные нанотрубки и не менее 50% углерода, приводят во взаимодействие с раствором хлорида железа с концентрацией не менее 0,1 М.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана.
Наверх