Способ приготовления чая из кипрея

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству чая из кипрея. Способ включает завяливание, гранулирование, ферментацию и сушку листьев кипрея, отличающийся тем, что после гранулирования процесс ферментации сырья из листьев кипрея проводят с использованием червей путем их кормления этим сырьем, после чего червей отделяют, а полученные копролиты сушат. Изобретение позволяет повысить биологическую активность полученного продукта. 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Наиболее близким по технической сути к предлагаемому способу является способ приготовления чая из кипрея, включающий завяливание, измельчение, ферментацию и сушку (см. патент RU №2692619, опубл. 25.06.2019).

Недостатком его является невысокая биологическая активность и полезность для потребителя.

Технической задачей предлагаемого решения является повышение биологической активности полученного продукта и его полезности для профилактики болезней человека.

Для реализации поставленной задачи способ приготовления чая из кипрея, включает завяливание, гранулирование, ферментацию и сушку листьев кипрея, причем после гранулирования процесс ферментации сырья из листьев кипрея проводят с использованием червей путем их кормления этим сырьем, после чего червей отделяют, а полученные копролиты сушат. Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что после гранулирования процесс ферментации сырья из листьев кипрея проводят с использованием червей путем их кормления этим сырьем, после чего червей отделяют, а полученные копролиты сушат. Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Заготовку сырья-кипрея узколистного проводят при цветении Иван-травы в сухую погоду. Заготавливаются листья, при этом могут использоваться цветки и бутоны. Завяливание может проводиться естественным или искусственным путем с применением сушильных машин. Завяливание естественным путем до относительной влажности 50-60% проводится на стеллажах при толщине слоя 100-150 мм при температуре 20-25°С в течение 24-72 ч. Процесс гранулирования проводят с использованием, электрической мясорубки или экструдера. При использовании мясорубки сырье продавливается через калиброванные отверстия диска, диаметр которых выбирается в диапазоне 2-4 мм. Происходит гранулирование сырья. В процессе измельчения и гранулирования на поверхности получаемого полуфабриката выступает клеточный сок. Далее сырье поступает в червятник. Норма по количеству особей на 1 м3 перерабатываемого материала 1500-2000 червей. Черви должны быть очищенные от перевариваемой пищи. Например, путем помещения их во влажный чистый песок на время 1-2 суток. Черви при этом голодают и очищаются. Далее их следует хорошо промыть чистой проточной водой. Кроме того, желательно заранее приучить червей к данному продукту (адаптация), путем постепенного добавления к обычной пище измельченных и (или) гранулированных кипрейных листьев в течение не менее двух недель. В этом случае процесс переработки сырья идет более интенсивно.

Температура в помещении, где работают черви, поддерживается на уровне 20-25 градусов.

Процесс ферментации и переработки сырья червями длится в течение 2-4 суток.

После этого червей отделяют, а полученный продукт содержащий копролиты сушат до относительной влажности 5-6%.

Пропуская листья кипрея через себя, дождевой червь обогащает их ферментами, аминокислотами и природными антибиотиками. Эти компоненты укрепляют иммунитет, создают полезную микрофлору в кишечнике человека, которая способствуют нормальной бесперебойной его работе, укрепляют здоровье всего организма, делают потребителя чая более устойчивым к заболеваниям.

Пример. Сбор листьев кипрея узколистного проводили в период его цветения в сухую погоду в утренние часы после высыхания росы.

После сортировки сырье размещали на стеллажах слоем 100 мм под навесом. Завяливание осуществляли в течение суток при температуре 20°С и периодическом ворошении до достижения относительной влажности 58%. Затем сырье порциями загружали в электрическую мясорубку Zelmer 987,88, на выходе которой был установлен диск с отверстиями 3 мм. Длина гранул, отрезаемых вращающимися ножами, установленными на внешней поверхности диафрагмы, составляла 3 мм.

Далее производили ферментацию, при которой сырье размещали слоем 3 см в червятнике с количеством червей (вид Старатель) 500 шт. на 0,3 м3 перерабатываемого материала. Температура помещения 22 градуса. После переработки сырья червями в течении 3 суток ферментированный продукт (копролиты) отделили от червей путем просеивания. Далее сырье подверглось сушке при температуре 45 градусов до влажности 6%. Копролит содержит фульвокислоты, витамины, природные фитогармоны, микро и макроэлементы в виде биодоступных органических соединений, а также бактерии и споры полезных микроорганизмов. (см. http://svetisad.ru/svetisad.ru/product/koprolit-dozhdevykh-chervey-1-1) Микробный видовой состав кишечника и копролитов дождевых червей, лишен патогенных организмов и представлен полезными бактериями, актиномицетами, микроскопическими грибами, (см. https:/biomolecula.ru/articles/iazyk-vzaimootnoshenii-dozhdevye-chervi-rasteniia-i-ko).

Пропуская гранулы кипрея через себя, дождевой червь обогащает их ферментами, аминокислотами и природными антибиотиками. Эти компоненты укрепляют иммунитет, делают потребителя чая более устойчивым к заболеваниям. Действующие вещества создают полезную микрофлору в кишечнике человека, способствуют нормальной бесперебойной его работе, укрепляют здоровье всего организма.

Таким образом, заявленный способ получения чая обеспечивает получение продукта, обладающего повышенными укрепляющими здоровье человека свойствами вследствие высокого содержания полезных веществ, входящих в состав полученного продукта, за счет ферментации сырья с помощью червей.

Способ приготовления чая из кипрея, включающий завяливание, гранулирование, ферментацию и сушку листьев кипрея, отличающийся тем, что после гранулирования процесс ферментации сырья из листьев кипрея проводят с использованием червей путем их кормления этим сырьем, после чего червей отделяют, а полученные копролиты сушат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Экстрагируют Иван-чай 75% этиловым спиртом при гидромодуле 1:10.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства чайных напитков. Способ производства чая с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты из кипрея заключается в том, что сырье из листьев кипрея замораживают при температуре от -45°С до 0°С или охлаждают до температуры ниже точки росы, после чего осуществляют его нагрев до температуры 15-25°С, с последующим измельчением до получения однородной растительной массы, обрабатывают полученную массу водным раствором витамина B6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной растительной массы и водной суспензией глутаминовой кислоты или раствором соли глутаминовой кислоты из расчета 6,4-10,6 г глутаминовой кислоты или указанной соли на 1 кг растительной массы с последующей ферментацией массы при 22-40°С в течение 2-10 ч, после чего осуществляют сушку при температуре 30-55°С в течение 6-12 часов с получением готового продукта.

Изобретение относится к чайной промышленности. Листья Chamaenerion angustifolium [L] Scop.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции травяного фиточая. Композиция травяного фиточая, включает листья мяты перечной, малины, смородины, подорожника, земляники лесной, облепихи, вишни, крапивы двудомной, березы, траву зверобоя, душицы, шалфея, тысячелистника, девясила, мать-и-мачехи, мелиссы, чабреца, эстрагона, цветки липы, календулы; плоды малины, земляники, яблони, шиповника, лимонника китайского, аронии; корни и корневища валерианы лекарственной и одуванчика.

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к заменителям чая. Способ осуществляют следующим образом.
Изобретение относится к чайной промышленности. Листья кипрея собирают, сортируют, предварительно завяливают до влажности 55-70% и скручивают.

Группа изобретений относится к чайной промышленности. Композиция для получения напитка, отвара или состава на основе трав, овощей и/или пряностей содержит слой из волокнистого продукта на основе растений и нанесенный на него растительный экстракт.
Изобретение относится к чайной промышленности. Чай из листьев кипрея предварительно завяливают до влажности 55-70%, скручивают и обрабатывают раствором витамина В6 из расчета 75-140 мг витамина В6 на 1 кг исходного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства чая из листьев осины обыкновенной, включающий завяливание, измельчение, ферментацию и сушку.

Изобретение относится к области, касающейся заменителей чая, а также к биохимии. Измельчают листья, выполняют укладку измельченного листа в камеру, обеспечивающую бескислородное пространство.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения чая. Способ включает нарушение целостности структуры ткани свежеубранных листьев, их ферментацию и сушку и отличается тем, что ферментацию листьев проводят путем их замачивания в анолите с рН 3,2-3,5 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400) - (-700) мВ, полученном путем электролиза 1-3%-ного водного раствора хлорида натрия при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36 В, в течение 60-65 минут при температуре 40-45°С и последующей сушки в псевдосжиженном слое при 130-140°С до достижения влажности не более 5%.
Наверх