Установка для консервирования сырья животного и растительного происхождения
Владельцы патента RU 2727010:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук" (ФИЦ КНЦ СО РАН, КНЦ СО РАН) (RU)
Краевое государственное автономное учреждение "Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности" (Красноярский краевой фонд науки/Краевой фонд науки) (RU)
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к оборудованию для переработки, консервирования сырья животного и растительного происхождения. Установка для консервирования сырья животного и растительного происхождения включает установленный на полозьях мобильный модуль. Модуль состоит из имеющего размещенные с его обеих сторон герметичные дверки термокорпуса с утепленным каркасом, сушилки, источника теплоносителя, вентилятора для создания принудительного воздухообдува, кассет и устройства для улавливания биологически активных летучих соединений. Установка снабжена установленной в термокорпусе стенкой с образованием помещения оператора для размещения в нем контроллера управления, шкафа автоматики и измерителя веса продукции. Помещение выполнено с возможностью установки оператором режима консервирования в зависимости от вида сырья. В качестве источника тепла использован установленный в помещении оператора водогрейный котел с теплообменником. Последний размещен в сушильной камере. В стенке корпуса сушилки установлен для удаления влаги из сушильной камеры вентиляционный патрубок с автоматической заслонкой и размещенный перед последним закругленный откос для улучшения направленного движения воздушного потока. Каждая кассета для раскладывания биологического сырья выполнена с подвижными решетчатыми поддонами и имеет регуляторы их наклона. Устройство для улавливания биологически активных летучих соединений выполнено съемным с возможностью установки его на вентиляционный патрубок. Установка также снабжена размещенной в корпусе сушилки контрольной кассетой для контроля влагоуноса, подсоединенной к измерителю веса продукции, расположенному в помещении оператора. Изобретение обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении качества продукции с высоким содержанием биологически активных веществ при одновременном сокращении энергозатрат, длительности и трудоемкости процесса консервирования. 3 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию установок для переработки, консервирования сырья животного и растительного происхождения.
Известен способ консервирования пантов северных оленей [патент RU 2261101, МПК А61К 35/32, A01N 1/02, опубл. 27.09.2005], заключающийся в том, что консервирование предварительно размороженных пантов проводят поэтапно в вакуумной сушилке, на первом этапе при температуре 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МРа в течении 4 часов. По истечении данного времени производят охлаждение при температуре 15-20°С в течении 12-24 часов. Данные процессы повторяют до удаления 35-40% влаги. На втором этапе процесс продолжают при неизменных параметрах вакуума и температуре 45°С в течении 7 часов, охлаждение проводят так же, как и на первом этапе. Процесс повторяют до достижения нормативной влажности сырья 12-19%. Процесс консервирования составляет 6-9 суток в зависимости от упитанности пантов.
Недостатком использования данных установок являются малые габариты и объемы загружаемого сырья.
Наиболее близким аналогом, принятым за прототип, является установка для консервирования пантов северных оленей с одновременным улавливанием биологически активных летучих соединений, выделяющихся в процессе консервирования [патент RU 2312668, МПК А61К 35/32, опубл. 20.12.2007]. Установка состоит из металлического корпуса с термозащитными стенками, разделенного продольной стенкой на две камеры для кругового движения принудительных потоков воздуха с кассетами для раскладывания пантов, вентилятора для принудительного воздухообдува, термонагревательных элементов, автоматических датчиков температуры, подвода пара с расположенными под углом 90° форсунками для равномерного распределения пара в камере, герметично закрывающимися дверками, и из ловушек биологически активных летучих соединений, выделяющихся в процессе консервирования.
Недостатком данной установки является использование теплогенератора (тенов) большой мощности (45-55 Квт) и большой вес установки, а также необходимость переворачивать панты на каждой ступени обработки.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение гарантированного качества готовой продукции с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение энергозатрат, длительности и трудоемкости процесса консервирования.
Техническим результатом является мобильность, снижение длительности и трудоемкости процесса консервирования, получение гарантированного качества продукции с высоким содержанием биологически активных веществ.
Технический результат достигается тем, что установка для консервирования сырья животного и растительного происхождения включает мобильный модуль, установленный на полозьях, состоящий из термокорпуса с утепленным каркасом сушилки и термодверями, теплоносителя, вентилятора для создания принудительного воздухообдува, кассет и устройства для улавливания биологически активных летучих соединений, новым является то, что в качестве источника тепла используется водогрейный котел с теплообменником, в корпусе сушилки установлен закругленный откос, двери расположены с обеих сторон термокорпуса, для удаления влаги из сушильной камеры в стенке корпуса установлен вентиляционный патрубок с автоматической заслонкой, кассеты для раскладывания биологического сырья имеют подвижные поддоны и регуляторы наклона, для контроля влагоуноса имеется контрольная кассета, подвешенная к весовому контролеру, на вентиляционный патрубок установлено съемное устройство для улавливания биологически активных летучих соединений, режим консервирования устанавливается оператором в зависимости от вида сырья, режимов сушки и поддерживается контроллером управления.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемое изобретение отличается от известного тем, что в качестве источника тепла используется водогрейный котел с теплообменником, в корпусе сушилки установлен закругленный откос, двери расположены с обеих сторон термокорпуса, для удаления влаги из сушильной камеры в стенке корпуса установлен вентиляционный патрубок с автоматической заслонкой, кассеты для раскладывания биологического сырья имеют подвижные поддоны и регуляторы наклона, для контроля влагоуноса имеется контрольная кассета, подвешенная к весовому контролеру, на вентиляционный патрубок установлено съемное устройство для улавливания биологически активных летучих соединений, режим консервирования устанавливается оператором в зависимости от вида сырья, режимов сушки и поддерживается контроллером управления.
Признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию «новизна».
Признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа не выявлены при изучении других известных технических решений в данной области техники и, следовательно, обеспечивают ему соответствие критерию «изобретательский уровень».
Изобретение поясняется фигурами. На фиг. 1 изображена схема установки для консервирования сырья животного и растительного происхождения вид с боку (в разрезе). На фиг. 2 - вид с боку, показано расположение термодверей. На фиг. 3 - вид установки с верху (в разрезе), показана система терморегуляции и расположение термодверей.
Сущность изобретения состоит в том, что установка представляет собой мобильный модуль, с возможностью установки на полозьях (2) для удобства ее транспортировки. Модуль состоит из термокорпуса (1) с утепленным каркасом установки и разделен на сушильную камеру (3) и помещение оператора (4). В корпусе сушильной камеры установлен теплообменник (5), вентиляторы (6) для создания принудительного воздухообдува, закругленный откос (7) для улучшения направленного движения воздушного потока, вентиляционный патрубок (8) с автоматической заслонкой для удаления влаги из сушильной камеры, съемное устройство (9) для улавливания биологически активных летучих соединений, кассет (10) для раскладывания биологического сырья с подвижными решетчатыми поддонами и регуляторами угла наклона (11). По обеим сторонам термокорпуса расположены термодвери (12) для удобства раскладывания биологического сырья. В помещении оператора помещен водогрейный котел (13), шкаф автоматики (14), измеритель веса продукции (15). Режим консервирования устанавливается оператором в зависимости от вида сырья, режимов сушки и поддерживается контроллером управления (16). Изменение влажности сырья в процессе сушки контролируется весовым контролером контрольной кассеты (17).
Пример 1. В установку на кассеты раскладывают панты в количестве до 500 кг в зависимости от упитанности и проводят четырехкратную сушку после их прогрева в течении 1 часа при температуре 70-72°С в течении 4 часов, затем продолжают принудительный воздухообдув в течении 8 часов при температуре 20°С после каждой сушки, причем четвертую сушку (досушку) ведут при температуре 60°С до требуемой влажности конечного продукта. На каждом этапе сушки осуществляют улавливание биологически активных летучих соединений.
Пример 2. Растительное сырье равномерно раскладывают на кассеты и сушат принудительным потоком воздуха при температуре 40-45°С в течении 3,5-4 часов в зависимости от наименования сырья и требуемой конечной влажности. После этого проводят воздухообдув при температуре 20°С до стабилизации температуры сырья.
Преимуществом данной установки является использование сушильного агента с регулируемыми параметрами (температура, влажность), а наличие подвижных решетчатых поддонов с регулятором угла их наклона исключает переворачивание пантов, тем самым снижает трудозатраты и время технологического процесса.
Установка для консервирования сырья животного и растительного происхождения, включающая установленный на полозьях мобильный модуль, состоящий из имеющего размещенные с его обеих сторон герметичные дверки термокорпуса с утепленным каркасом сушилки, источника теплоносителя, вентилятора для создания принудительного воздухообдува, кассет и устройства для улавливания биологически активных летучих соединений, отличающаяся тем, что установка снабжена установленной в термокорпусе стенкой с образованием помещения оператора для размещения в нем контроллера управления, шкафа автоматики и измерителя веса продукции и выполненного с возможностью установки оператором режима консервирования в зависимости от вида сырья, в качестве источника тепла использован установленный в помещении оператора водогрейный котел с теплообменником, размещенным в сушильной камере, в стенке корпуса сушилки установлен для удаления влаги из сушильной камеры вентиляционный патрубок с автоматической заслонкой и размещенный перед последним закругленный откос для улучшения направленного движения воздушного потока, каждая кассета для раскладывания биологического сырья выполнена с подвижными решетчатыми поддонами и имеет регуляторы их наклона, устройство для улавливания биологически активных летучих соединений выполнено съемным с возможностью установки его на вентиляционный патрубок, при этом установка снабжена размещенной в корпусе сушилки контрольной кассетой для контроля влагоуноса, подсоединенной к измерителю веса продукции, расположенному в помещении оператора.