Композиция для получения функционального масложирового продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Композиция содержит высокожирные сливки, каротин, нерафинированное масло гранатовых косточек и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %: высокожирные сливки 70,5-71,5; каротин 0,0007-0,0009; нерафинированное масло гранатовых косточек 1,0-2,0; вода остальное. Изобретение позволяет получить продукт со сбалансированным жирно-кислотным составом, с улучшенными вкусовыми характеристиками и увеличенным сроком годности. 3 пр. 1 табл.

 

Изобретение относится к области пищевой масложировой промышленности, касается улучшения пищевой и биологической ценности сливочного масла, удлинению его сроков годности и может быть использовано в питании человека как продукт функционального назначения, улучшающий общее состояние здоровья.

Известно целебное салатное масло (RU 2292149 С2). В его состав входит смесь растительных масел: кукурузного, горчичного, рыжикового, тыквенного. Изобретение улучшает вкусовые характеристики и обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Основной недостаток указанного масложирового продукта заключается в том, что продукт в должной мере не обогащен витаминами и макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, благоприятно воздействующими на все системы человеческого организма.

Известен также пищевой масложировой продукт, включающий жировую основу, молочный продукт, соль, ароматизатор, подсолнечное масло, рапсовое масло, пальмовое масло, витамины, воду, с добавлением растительного пальмового масла (RU 2391019 С1). Повышенное содержание растительных масел, ароматизотора придают продукты дополнительные вкусовые характеристики.

Недостаток указанного продукта состоит в том, что пальмовое масло наносит большой вред здоровью человека из-за способности жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и вызывать атеросклероз и тромбоз сосудов и продукт. Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится масложировой продукт, полученный по патенту RU №2663263. Оно содержит молочный жир, амарантовое масло, воду.

К недостаткам указанного продукта следует отнести: продукт не обладает физиологически значимыми для человека биологически активными соединениями (полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е).

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент функциональных масложировых продуктов с оригинальным специфическим сочетанием органолептических характеристик и расширенным спектром профилактических свойств.

Технический результат данного изобретения является расширение ассортимента функциональных масложировых продуктов со сбалансированным жирно-кислотным составом и расширенным диапазоном профилактических свойств.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что функциональный масложировой продукт, содержащий молочный жир, каротин, нерафинированное растительное масло и воду в качестве растительного масла содержит нерафинированное масло гранатовых косточек при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Молочный жир 70,5-71,5
Каротин 0,0007-0,0009
Нерафинированное масло гранатовых косточек 1,0-2,0
Вода остальное

В качестве молочного жира функциональный масложировой продукт содержит сливочное масло.

Масло гранатовых косточек - жировое вещество из семян граната, является ценным продуктом с неповторимым составом и уникальными компонентами, которые придают ему лечебные свойства. Масло гранатовых косточек содержит 65-85% гранатовой кислота, в нем присутствуют линолевая и олеиновая кислоты. Эти полиненасыщенные кислоты обладают высоким противовоспалительным действием, снижают боль в мышцах и уменьшают отеки на теле. В нем также содержится значительное количество витамина Е (токоферол), который повышает уровень кислорода в крови, предотвращает окислительные процессы липидов, большое количество микроэлементов. Флавоноиды, присутствующие в масле гранатовых косточек, снижают уровень холестерина. Благодаря содержанию витаминов группы В и С укрепляется иммунитет.

Исходя из перечисленных свойств масла гранатовых косточек и количества вносимых ингредиентов в предлагаемом продукте, улучшаются вкусовые характеристики, повышается пищевая и биологическая ценность продукта, усиливается эффект благоприятного влияния на все системы организма, увеличиваются сроки годности.

Примеры конкретного выполнения.

Функциональный масложировой продукт готовят следующим образом:

1. Приемка и хранение сырья (массовая доля жира 3,7%; приемка молока по качеству и количеству, температура при хранении 4±2°С)

2. Сепарирование молока и получение сливок (температура сепарирования 45±10°С, получение сливок с массовой долей жира 32-37%)

3. Пастеризация сливок (температура 86-95°С)

4. Охлаждение сливок (температура 60-80°С)

5. Дезодорация сливок (давление дезодорации - 0,01-0,04 МПа)

6. Получение высокожирных сливок (температура сепарирования 60-80°С)

7. Нормализация сливок и внесение каротина и нерафинированного масла гранатовых косточек (массовая доля жира в ВЖС - 71,0%, массовая для каротина - 0,0008%, массовая доля масла гранатовых косточек - 1,5%)

8. Преобразование высокожирных сливок в масло на маслоизготовителе, розлив масла (температура преобразования ВЖС - 22-23°С)

9. Термостатирование масла (температура охлаждения (2±3)°С, продолжительность термостатирования - не более 24 ч.)

10. Фасование и упаковывание (температура 12±2°С)

11. Охлаждение и хранение масла (4±2°С)

Пример 1. Рецептура функционального масложирового продукта с содержанием жира 71,5%:

Молочный жир 71,5
Каротин 0,0009
Нерафинированное масло гранатовых косточек 1,0
Вода остальное

Пример 2. Рецептура функционального масложирового продукта с содержанием жира 71,0%:

Молочный жир 71,0
Каротин 0,0008
Нерафинированное масло гранатовых косточек 1,5
Вода остальное

Пример 3. Рецептура функционального масложирового продукта с содержанием жира 71,5%:

Молочный жир 70,5
Каротин 0,0007
Нерафинированное масло гранатовых косточек 2,0
Вода остальное

Заявленный интервал значения масла гранатовых косточек оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемого масла гранатовых косточек происходит его перерасход и нарушается консистенция готового продукта, а при снижении не достигаются необходимые функциональные свойства продукта и не происходит удлинение его сроков годности.

Приготовление продукта осуществлялось на производстве. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют мас. % указанным в формуле изобретения.

Состав сливочного масла, произведенного по вышеуказанным примерам

Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимые свойства функционального масложирового продукта. Продукт обогащается гранатовой кислотой и витамином Е, которые обладает мощным антиоксидантным действием. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.

Выводы: предложенный масложировой продукт, расширяет ассортимент функциональных масложировых продуктов, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью, антиоксидантной активностью, пролонгированными сроками годности и необходимыми профилактическими свойствами.

Композиция для получения функционального масложирового продукта, включающая молочный жир, каротин, нерафинированное растительное масло и воду, отличающаяся тем, что в качестве молочного жира содержит высокожирные сливки, а в качестве растительного масла содержит нерафинированное масло гранатовых косточек при следующем соотношении компонентов, мас. %:

высокожирные сливки 70,5-71,5
каротин 0,0007-0,0009
нерафинированное масло

гранатовых косточек 1,0-2,0

вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ получения обогащенного сливочного масляного продукта методом сбивания предусматривает приемку и подготовку молока, получение и тепловую обработку сливок, низкотемпературную их подготовку - физическое созревание сливок, сбивание сливок, промывку масляного зерна, посолку для соленого масла, механическую обработку и фасование масла.

Изобретение относится к молочной промышленности. Пряное сливочное масло содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое и смесь молотых зерен чиа и кумина при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 96,5-98,5, молотые зерна чиа 0,75-1,75, молотые зерна кумина 0,75-1,75.

Изобретение относится к молочной промышленности. Десертное масло содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, смесь измельченной мякоти ягод боярышника, калины и черной бузины при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 98,5-99,5; измельченная мякоть ягод боярышника 0,16-0,4; измельченная мякоть ягод калины 0,16-0,4; измельченная мякоть ягод черной бузины 0,18-0,7.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения сливочного масляно-медового продукта путем добавления к маслу сливочному или маслу топленому сливочному перед фасованием не более 45 масс.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве заменителя сливочного масла. Способ предусматривает смешивание 7,25%-41,25% молочного жира или сливочного масла в пересчете на содержание молочного жира и 36,25%-74,25% животного жира - говяжьего и/или свиного.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к маслу из семян элитного сорта подсолнечника, имеющему профиль жирных кислот, включающий 3% или меньше общего содержания взятых вместе пальмитиновой кислоты (16:0) и стеариновой кислоты (18:0).

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических спредов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических спредов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических спредов. .
Изобретение относится к молочной продукции. Для получения масла сладкосливочного “Десертное” с кленовым сиропом способ осуществляют следующим образом.
Наверх