Натуральный энергетический продукт

Изобретение относится к области пищевых продуктов в сухом виде или в виде концентратов, которые используют для приготовления напитков, биологически активных добавок, фармацевтических композиций из натуральных компонентов. Натуральный энергетический продукт содержит гуарану, родиолу розовую, аралию маньчжурскую, кайенский перец, гинкго билоба, «трикату», витамин В6, витамин В8 в следующем соотношении, мас. %: гуарана - 4-15, родиола розовая - 15-25, аралия маньчжурская - 7-15, гинкго билоба - 5-20, кайенский перец - 2-12, «трикату» - 10-30, витамин В6 - 0,05-0,15 и витамин В8 - 5-32. Изобретение позволяет быстро повысить тонус организма и обеспечить активизацию работы мозга. 2 пр.

 

Изобретение относится к области пищевых продуктов в сухом виде или в виде экстрактов, которые могу быть использованы для приготовления напитков, биологически активных добавок, фармацевтических композиций из натуральных компонентов для быстрого повышения тонуса организма и активизации работы мозга.

Основой многих композиций и смесей для приготовления энергетических напитков, БАД и т.п. являются такие компоненты, как гуарана и гинкго билоба. Ягоды гуараны имеют высокое содержание натурального кофеина, действуют как мощный стимулятор и оказывают влияние в 5 раз сильнее, чем крепкий кофе. При этом, в отличие от кофе, они не вызывают учащенного сердцебиения и перевозбуждения. Экстракт гинкго билоба считается лучшим натуральным средством для активизации работы мозга, повышения скорости запоминания и концентрации внимания.

Известна композиция для энергетического напитка (Европейский патент №1671550, опубликовано 21.06.2006 г.), которая может быть смешана с жидкостью и которая содержит витамин В, витамин С, таурин, экстракт гинкго билоба и экстракт гуараны. Композиция может дополнительно содержать кофеин, экстракт женьшеня, эксципиенты, подсластители, шипучие вещества, соли, смазывающие вещества, консерванты, ароматизаторы и красители.

Известна смесь для снятия усталости (патент Китая №102150724, опубликовано 17.08.2011 г.), которая содержит таурин, кофеин, экстракт зеленого чая, экстракт американского женьшеня, экстракт гуараны, экстракт листьев гинкго, экстракт лайчи, экстракт лютеина, L-карнитин, витамин В1, лимонную кислоту, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, витамин В, витамин С, вспомогательные вещества. Смесь может быть использована для приготовления энергетического напитка, шипучего препарата и электуария твердого напитка.

В состав рассмотренных выше композиций помимо всего прочего входят кофеин и таурин, которые действуют синергетически. Такая комбинация компонентов - настоящая «энергетическая смесь», которая может оказаться вредной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или заболеваниями нервной системы. В таком случае могут наблюдаться нарушения в работе сердца, быстрая возбудимость, проблемы со сном (https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/taurin-chto-eto-polza-vred/, просмотрено 18.11.2019 г.).

Также указанные смеси и напитки предполагают поступление активных веществ через употребление напитка только путем потребления через ЖКТ. Положительный эффект даже при приеме смеси или напитка натощак наступает через 20-30 минут, что приводит к необходимости приема напитка заранее до ответственного мероприятия (вождения автомобиля, важной встречи, экзамена, выступления на соревновании и т.д.). При этом воздействие на организм оказывают лишь 5-10% действующих веществ выпитых энергетических напитков, остальные вещества оседают в пищеводе, желудке и печени, оставляя продукты распада и раздражая слизистые оболочки. Частый прием натощак подобных смесей и напитков приводит к дополнительному раздражению слизистых оболочек, а употребление основной пищи до приема смеси или напитка приводит к еще большей задержке наступления положительного эффекта.

Известна фармацевтическая композиция с активными компонентами (патент РФ №2448689, опубликовано 27.04.2012 г.), содержащая витамин В6, перец черный, капсаицин, кайенский перец, имбирь, гинкго билоба, гуарану, индийский длинный перец и другие вещества. Из указанной композиции изготавливают микротаблетки для лечения и профилактики заболеваний. При этом в состав также входит таурин и другие вещества.

Известен медицинский активный агент (патент РФ №2613316, опубликовано 15.03.2017 г.), который водят млекопитающему в целях доставки необходимых веществ и который содержит витамин В6, родиолу розовую, гуарану, гинкго билоба, капсаицин. При этом в состав также входит кофеин, таурин и другие вещества.

Данные композиции предполагают постепенное поступление активных веществ в кровь, что уменьшает влияние на ЖКТ, однако при этом положительный эффект наступает по истечении долгого промежутка времени. Причем целью указанных композиций является именно лечение и общее оздоровление организма с сохранением этого состояния, а не получение мгновенного тонуса и выброса энергии для решения кратковременных задач. Кроме того, в состав композиций входят кофеин и таурин, которые, как было указано выше, могут вызвать нервное перевозбуждение и нарушение в работе сердца, а также привыкание к кофеину.

Известен энергетический концентрированный напиток «СтопСон» (https://www.ozon.ru/context/detail/id/138759539/, просмотрено 18.11.2019 г.), выбранный в качестве наиболее близкого аналога к заявляемому решению, который содержит гуарану, кайенский перец, гинкго билоба, витамин В6 и витамин В8.

Гуарана выступает источником натурального кофеина и является мощным энергетиком. Гинкго билоба необходим для активизации работы головного мозга и повышения концентрации внимания.

Благодаря веществам, содержащимся в кайенском перце, в организме ускоряются процессы инфильтрации активных веществ и витаминов в слизистые оболочки. Капсаицин, находящийся в кайенском перце, быстро избавляет от сонливости и позволяет взбодриться.

Витамин В6 нормализует обмен веществ в тканях головного мозга, улучшает память, положительно воздействует на нервную систему, повышает работоспособность. Витамин В8 снимает усталость глаз и успокаивает нервную систему.

Напиток «СтопСон» используется в виде спрея в подъязычную (сублингвальную) область, что позволяет доставить активные действующие вещества в организм человека в течение одной-двух минут, минуя ЖКТ, что дает возможность применять напиток независимо от приема пищи и времени суток. При этом от 90% до 95% активных веществ в неизменном виде практически мгновенно попадают в кровеносную систему и начинают действовать. Кроме того, в состав напитка не входит синтетический кофеин или смесь кофеина с таурином с вероятностью побочных эффектов. В итоге, пользователь получает комплекс только натуральных активных веществ и витаминов.

Технической проблемой изобретения является создание натурального энергетического продукта, расширяющего линейку аналогичной продукции, который позволяет в короткий промежуток времени добиться повышения тонуса организма и активизации работы мозга.

Техническим результатом изобретения является достижение указанного назначения.

Технический результат достигается при использовании натурального энергетического продукта, содержащего компоненты для повышения энергии и тонуса организма, компоненты для активизации работы головного мозга и концентрации внимания, компоненты для ускорения инфильтрации активных веществ и витаминов в слизистые оболочки, компоненты с положительным инотропным действием, компоненты для стимулирования нервной системы при повышенной утомляемости и сниженной работоспособности, витамины.

Все указанные компоненты выбираются натуральными и представляют собой растительные компоненты и экстракты.

В качестве компонентов для повышения энергии используются экстракт гуараны, экстракт элеутерококка, экстракт матэ, экстракт женьшеня, экстракт лимонника, экстракт зеленого чая, экстракт колы заостренной. Указанные примеры компонентов являются взаимозаменяемыми и оказывают схожее воздействие на организм.

В качестве компонентов для активизации работы головного мозга и концентрации внимания используются экстракт гинкго билоба, экстракт гибискуса сабдариффа, экстракт розмарина лекарственного. Указанные компоненты являются взаимозаменяемыми и оказывают схожее воздействие на организм.

В качестве компонентов для ускорения инфильтрации активных веществ и витаминов в слизистые оболочки используются экстракт кайенского перца, экстракт капсаицина, экстракт красного перца, смесь экстрактов имбиря, черного перца и длинного индийского перца пиппали. Указанные примеры компонентов являются взаимозаменяемыми и оказывают схожее воздействие на организм.

В качестве компонентов с положительным инотропным действием на сердце используются аралия маньчжурская, рододендрон Адамса (Сааган Дали), раноптикум сафлоровидный, секуринега ветвецветная, экстракт калины красной. Указанные примеры компонентов являются взаимозаменяемыми и оказывают схожее воздействие на организм.

В качестве компонентов для стимулирования нервной системы при повышенной утомляемости и сниженной работоспособности используются родиола розовая, заманиха высокая, экстракт боярышника, экстракт цикория, сироп кэроба, экстракт раноптикума сафлоровидного. Указанные примеры компонентов являются взаимозаменяемыми и оказывают схожее воздействие на организм.

В качестве витаминов используются витамины В6 и В8, а также С, В1, В2. Указанные витамины являются взаимозаменяемыми и оказывают схожее воздействие на организм.

При приготовлении натурального энергетического напитка могут использоваться как один вид каждого компонента, так и несколько.

Также в составе натурального энергетического продукта для улучшения вкусоароматических свойств могут использоваться следующие экстракты: апельсин, лимон, мандарин, яблоко, груша, шпанка, виноград, слива, черника, гранат, ежевика, томат, огурец, ананас, черника, вишня, мята, перечная мята, дыня, арбуз, кокос, манго, папайя, банан, кофе, чай, лотус, пуэр, киви, клубника, ваниль, корица, гвоздика, гибискус, барбарис, гвоздика, горчица, горький апельсин, дикая вишня, земляника, зверобой, алоэ вера, ацерола, базилик, земляника, амалаки/индийский крыжовник (Phyllanthus Emblica), зантоксилум американский, звездчатка средняя, зеленые водоросли, иглица шиповатая, иланг-иланг, ильм, индийский виноград, индийский длинный перец, какао, календула, иохимбе, каму-каму, канадский желтокорень, кардамон, клюква, катуаба, шалфей, эвкалипт, мать-и-мачеха, мед, облепиха, мята зеленая, мелисса лекарственная, можжевельник, лаванда, малина, ройбуш (Aspalathus Linearis), чай черный, эхинацея (род из девяти видов травянистых растений в семействе Asteraceae), экстракт из семян грейпфрута, грейпфрут, ягоды черники горная дыня (Karela), экстракт лайчи, экстракт лютеина.

Кроме того, технический результат достигается при использовании натурального энергетического продукта, содержащего гуарану, родиолу розовую, аралию манчьжурскую, кайенский перец, гинкго билоба, трикату, витамин В6, витамин В8.

Причем содержание компонентов в составе натурального энергетического продукта следующее, масс. %:

Гуарана - 4-15

родиола розовая - 15-25

аралия маньчжурская - 7-15

гинкго билоба - 5-20

кайенский перец - 2-12

трикату - 10-30

витамин В6 - 0,05-0,15

витамин В8 - 5-32.

В случае необходимости каждый из указанных компонентов может быть заменен на взаимозаменяемый компонент, взятый в таком же количестве.

Гуарана и гинкго билоба, как рассмотрено выше, предназначены для повышения тонуса организма и активизации мозговой деятельности.

Трикату - это смесь трех острых компонентов. Например, это может быть смесь черного перца, длинного индийского перца пиппали, сухого имбиря. Трикату усиливает процессы инфильтрации остальных активных компонентов и помогает преодолевать стрессовое состояние.

Родиола розовая повышает работоспособность, снижает общую утомляемость. Взаимодействуя с основным ингредиентом гуараной, она усиливает эффект бодрости, а благодаря салидрозиду повышает стрессоустойчивость и снижает общий уровень тревожного состояния. При этом родиола снижает уязвимость организма к возможному привыканию к кофеину.

Аралия маньчжурская оказывает возбуждающее действие на нервную систему и стимулирует дыхание. Также она обладает кардиотоническим эффектом, то есть оказывает положительное инотропное действие на сердце и повышает силу сердечных сокращений, в результате чего происходит увеличение ударного объема и сердечного выброса. При этом объем в конце диастолы, давление наполнения желудочков, легочное и системное венозное давление могут снижаться. Таким образом, аралия маньчжурская позволяет получить эффект бодрости без повышения артериального давления.

Заявленный натуральный энергетический продукт может быть использован для приготовления энергетических напитков концентратов, напитков, напитков газированных, ополаскивателей для полости рта, освежителей полости рта, сиропов, соков, энергетических шотов, гелей, добавок в напитки, пищевых добавок, растворимых шипучих таблеток, леденцов, мармелада, конфет, шоколада, энергетических батончиков, жевательных резинок, спреев сублингвальных, спреев оральных, спреев для воздействия активных веществ через кожу, в виде пластырей на кожу. Также натуральный энергетический продукт может быть использован в качестве состава для нанесения на пищевые продукты и снеки (семечки, орехи, чипсы, сухарики и т.д.).

Три компонента состава в указанных диапазонах и процентном соотношении от общего состава компонентов - гуарана 4-15 масс. %, родиола розовая 10-30 масс. %, аралия маньчжурская 7-15 масс. % - дают синергетический бодрящий и общетонизирующий эффект, при этом уравновешивают друг друга и при именно таком соотношении не обладают отрицательным эффектом.

Гинкго билоба в диапазоне 5-20 масс. % относительно общего состава компонентов используется для вариативности пищевого энергетического продукта и добавления эффекта активизации головного мозга и концентрации внимания. При создании натурального энергетического продукта для повышения бодрости и общего тонуса концентрация гинкго билоба будет ближе к нижнему пределу диапазона значений, а при создании натурального энергетического продукта, который не только придает бодрость, но и увеличивает общий тонус в моменты серьезных умственных нагрузок - ближе к верхнему пределу диапазона значений.

Кайенский перец в диапазоне 2-12 масс. % относительно общего состава компонентов дополняет и усиливает действие трикату в диапазоне 10-30 масс. % относительно общего состава компонентов. При указанном соотношении появляется синергетический эффект, который заметно увеличивает инфильтрацию активных веществ в слизистые оболочки, а особенно в подъязычной области слизистой оболочки полости рта. Сублингвальный способ потребления является самым эффективным среди пероральных и позволяет для достижения необходимого эффекта использовать только натуральные ингредиенты в небольшом количестве без постэффектов.

В итоге, такое общее сочетание ингредиентов, дополненное витаминами В6 и В8, создает натуральный и тонизирующий пищевой энергетический продукт с бодрящим эффектом, который активизирует работу головного мозга, помогает преодолевать сложные ситуации, связанные с усталостью, стрессом, при этом не оказывая негативного воздействия на организм.

Пример 1.

Рассмотрим получение концентрированного энергетического напитка, который может быть использован в стандартных жизненных случаях для создания бодрящего эффекта и повышения общего тонуса организма.

Для приготовления концентрированного энергетического напитка объемом 20 мл, берут компоненты натурального энергетического продукта в следующем соотношении:

гуарана - 80 мг или 6,10 масс. %,

родиола розовую - 250 мг или 19,06 масс. %,

аралия маньчжурская - 120 мг или 9,15 масс. %,

гинкго билоба - 110 мг или 8,39 масс. %,

кайенский перец - 100 мг или 7,62 масс. %,

трикату - 250 мг или 19,06 масс. %,

витамин В6 - 1,8 мг или 0,14 масс. %,

витамин В8 - 400 мг или 30,49 масс. %.

Экстракты указанных компонентов смешивают между собой в одной емкости без соблюдения специальных режимов по температуре и давлению.

Далее полученная композиция может быть упакована во флакон с распрыскивателем и использована в качестве спрея в подъязычную область для достижения максимально быстрого эффекта в течение одной-двух минут. Также жидкость с активными компонентами можно брызгать на кожу.

Следует отметить, что в случае расфасовки напитка во флаконы кайенский перец и трикату помимо всего прочего служат для его консервации и обеспечивают необходимый срок хранения.

Концентрированный энергетический напиток может быть добавлен в любую жидкость (вода, сок, чай и т.д.) и употреблен вовнутрь, в том числе натощак. Натуральные компоненты в составе композиции не оказывают негативного влияния на слизистые оболочки, а наличие кайенского перца и трикату также позволяет максимально быстро попасть активным веществам в кровь для достижения бодрящего эффекта.

Пример 2.

Рассмотрим получение концентрированного энергетического напитка, который может быть использован в экстренных случаях, требующих максимальной концентрации внимания и мгновенного прилива сил и энергии.

Для приготовления концентрированного энергетического напитка объемом 20 мл, берут компоненты натурального энергетического продукта в следующем соотношении:

гуарана - 180 мг или 13,72 масс. %,

родиола розовую - 230 мг или 17,53 масс.%,

аралия маньчжурская - 100 мг или 7,62 масс. %,

гинкго билоба - 250 мг или 19,06 масс. %,

кайенский перец - 100 мг или 7,62 масс. %,

трикату - 250 мг или 19,06 масс. %,

витамин В6 - 1,8 мг или 0,14 масс. %,

витамин В8 - 200 мг или 15,25 масс. %.

Повышенное содержание гуараны и гинкго билоба способствуют попаданию в кровь активных веществ, которые максимальным влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. При этом наличие остальных компонентов позволяет регулировать артериальное давление и общее состояние для исключения перевозбуждения и привыкания к кофеину.

Полученная композиция может быть также упакована во флакон с распрыскивателем и использована в качестве спрея в подъязычную область или на кожу. Кроме того, ее можно добавлять в любую жидкость для приема внутрь или использовать в любом другом виде (сухом, твердом и т.д.), который предполагает попадание активных компонентов внутрь организма и воздействие на слизистые оболочки и кровеносные сосуды.

Помимо указанных примеров, для разного рода деятельности, подразумевающей разную активность головного мозга и физическую активность (студенты, спортсмены, дальнобойщики и т.д.), может быть подобрано индивидуальное соотношение компонентов.

При этом в его состав входят только натуральные компоненты, максимально быстро попадающие в кровь, но не вызывающие раздражение слизистых оболочек.

Таким образом, заявляемый натуральный энергетический продукт имеет максимально широкий спектр воздействия: позволяет бороться со сном, поддерживать физический тонус и улучшать состояние организма во время активных физических нагрузок, повышать энергию и стимулировать мозговую активность, адаптировать организм к внешним условиям (жара, холод, темнота и т.д.), поддерживать общий тонус организма во время стрессовых ситуаций, легче преодолевать джетлаг (смену часовых поясов), концентрировать внимание, повышать выносливость, улучшать тонус, настроение и общее состояние организма, устранять физическую усталость и усталость головного мозга, способствовать улучшению умственных способностей, преодолению не только физической, но и зрительной усталости.

Натуральный энергетический продукт подходит для тех, кто:

- долгое время находится за рулем (профессиональные водители, таксисты), преодолевает дальние расстояния на автомобиле, управляет автомобилем в темное время суток;

- выполняет работу за компьютером, испытывает умственные и стрессовые нагрузки (студенты, преподаватели, научные сотрудники, программисты, инженеры, менеджеры, финансисты, бухгалтеры, экономисты, офисные сотрудники);

- ведет активный образ жизни, здоровый образ жизни, занимается фктнесом и спортом;

- имеет работу, связанную с тяжелым физическим трудом, постоянными нагрузками и стрессами, или работу, связанную с нахождением на улице в разных погодных условиях;

- живет в магаполисе и испытывает стресс из-за нахождения в среде с повышенным уровнем вибраций и шума;

- испытывает необходимость быть постоянно в тонусе и поддерживать организм в преодолении стрессов, связанных с частыми перемещениями и сменой часовых поясов;

- работает 24-часовыми сменами или не имеет возможности полноценного отдыха в течение 24 часов.

Натуральный энергетический продукт, характеризующийся тем, что содержит гуарану, родиолу розовую, аралию маньчжурскую, кайенский перец, гинкго билоба, «трикату», витамин В6, витамин В8 в следующем соотношении, мас. %:

гуарана - 4-15

родиола розовая - 15-25

аралия маньчжурская - 7-15

гинкго билоба - 5-20

кайенский перец - 2-12

«трикату» - 10-30

витамин В6 - 0,05-0,15

витамин В8 - 5-32.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности со сбалансированной витаминно-минеральной композицией комплекса, а также к способу получения специализированного продукта.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения ребаудиозида N с применением ферментативного способа, включающий использование ребаудиозида А или ребаудиозида J в качестве субстрата и получение субстрата в присутствии донора гликозила в реакции в условиях катализа UDP-гликозилтрансферазой и/или содержащими UDP-гликозилтрансферазу рекомбинантными клетками.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ приготовления сахарного колера включает добавление в сахар жидкости, варку массы, ее охлаждение, добавление воды, перемешивание смеси и ее спиртование до 40-45% об., нагревание спиртованной смеси и выдержку при температуре нагрева в присутствии кислорода, охлаждение спиртованной смеси и осветление отстаиванием, при этом в качестве жидкости используют водный раствор лимонной кислоты, и начало варки полученной массы проводят при температуре 110-130°С до появления золотистого цвета, затем температуру варки повышают до 150-160°С до появления вишневого цвета и варку прекращают, а перед спиртованием смеси выдержанный коньячный дистиллят настаивают на дубовом сырье отходов производства коньячных бочек и бутов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке (БАД) в сухой ультрадисперсной форме и сухому профилактическому напитку на ее основе.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к твердой бульонной таблетке, к способу ее изготовления и применения для приготовления пищевого продукта.

Изобретение относится к лапше быстрого приготовления, в которой уменьшено использование натрия хлорида. Предложены нити лапши для получения лапши быстрого приготовления, содержащие порошок сырьевого материала, магния хлорид и восстанавливающий сахар, причём содержание магния хлорида составляет от 0,05 до 1,50 масс.%, а содержание восстанавливающего сахара составляет от 0,05 до 1,50 масс.% от общего количества нитей лапши.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению композиции, полученной из карамельного красителя, для окрашивания съедобного продукта. Композиция содержит твердые частицы препарата карамельного красителя класса I (Е150а), класса II (E150b), класса III (Е150с), класса IV (E150d) или смеси указанных классов.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения ребаудиозида J с применением ферментативного способа, включающий использование ребаудиозида А в качестве субстрата и применение субстрата в присутствии донора рамнозила в реакции в условиях катализа содержащими UDP-гликозилтрансферазу рекомбинантными клетками и/или полученной из них UDP-гликозилтрансферазой.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиций соли. Способ холодного копчения соли на кедровых шишках осуществляют на березовой щепе с добавлением высушенной кедровой шишки в течение одного часа при температуре 90°С при следующем соотношении компонентов: соль - 83,4%; шишка кедровая – 8,3%; щепа берёзовая – 8,3%.

Настоящее изобретение относится к способу получения смеси ароматических веществ. Способ получения смеси, содержащей ванилин и этилванилин, включает в себя этапы (i) смешивания по меньшей мере порошка ванилина и порошка этилванилина, (ii) хранения смеси, полученной на этапе (i), в сосуде, чтобы получить агломерат ванилина и этилванилина, и (iii) разрушения по меньшей мере одного агломерата, полученного на этапе (ii), на меньшие частицы, при этом на этапе (ii) смесь, полученную на этапе (i), хранят в сосуде, по существу, без перемешивания или смешивания.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков с эмульсионной структурой. Композиция для производства безалкогольного эмульсионного напитка содержит на 100 дал готового продукта: пюре из 56,3-77,8 кг абрикосов, а также пюре из 64,5-80,4 кг брусники или водный экстракт каркаде в количестве 58,1 л, питьевую воду, инвертированный сахарный сироп в количестве 116,9-162,1 л, купаж растительных масел в количестве 20 л, кислоту лимонную и аскорбиновую в количестве 1,0 кг и 0,2 кг соответственно, а также комплексную добавку в количестве 326,6-359,8 л.
Наверх