Система для приготовления напитка

Система для приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, включающая в себя устройство, включающее в себя первую часть варочной камеры и вторую часть варочной камеры, формирующие варочную камеру для выборочного удержания одной из первой и второй сменных капсул, причем вторая сменная капсула имеет больший диаметр, чем первая сменная капсула, при этом вторая часть варочной камеры включает в себя центральный участок и периферийный участок, причем периферийный участок включает в себя второй уплотнительный элемент, выполненный с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между периферийным участком и первой частью варочной камеры при формировании варочной камеры для удержания второй сменной капсулы. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 17 ил.

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение в основном относится к системе для приготовления напитка. Изобретение также относится к устройству для приготовления напитка. Более конкретно, изобретение относится к системе для приготовления напитка с помощью капсулы.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Общеизвестны системы и устройства для приготовления напитка с помощью капсулы. Устройство может быть выполнено с возможностью приема капсулы одного типа, но может также быть выполнено с возможностью приема множества типов капсул, например, для приготовления разных видов напитков, таких как кофе, чай, горячий шоколад или другие виды кофе. Не все эти разные капсулы могут иметь одинаковую форму и/или размер. Поэтому устройство, выполненное с возможностью работы со множеством различных капсул, может быстро превратиться в устройство со сложной и крупногабаритной конструкцией, что увеличит его стоимость. Могут возникнуть трудности с обращением с устройством и с его очисткой.

Целью настоящего изобретения является облегчение одной или более из вышеупомянутых проблем. В частности, задача изобретения заключается в создании компактных системы и устройства для приготовления напитка с помощью капсулы, которые выполнены с возможностью работы с одной из множества капсул разных размеров. Дополнительная цель изобретения заключается в создании системы и устройства для приготовления напитка с помощью капсулы, которые выполнены с одинаково хорошей возможностью работы с каждой из множества капсул разных размеров.

ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Согласно первому аспекту настоящего изобретения обеспечена система, характеризующаяся признаками по п. 1. В частности, система для приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, включает в себя устройство, включающее в себя первую часть варочной камеры и вторую часть варочной камеры, формирующие варочную камеру для выборочного удержания одной из первой и второй сменных капсул, причем вторая сменная капсула имеет больший диаметр, чем первая сменная капсула. Устройство также включает в себя устройство выдачи текучей среды для подачи некоторого количества текучей среды, такой как вода, под давлением в первую часть варочной камеры, причем первая часть варочной камеры имеет полость для выборочного удержания одной из первой и второй сменных капсул. Полость первой части варочной камеры может представлять собой предварительно определенную полость, выполненную с возможностью удержания первой или второй капсулы. Полость может иметь выполненную без возможности изменения форму для удержания первой или второй капсулы. Первая часть варочной камеры может быть выполнена с возможностью удержания первой или второй капсулы без изменения конфигурации первой части варочной камеры. Первая часть варочной камеры может быть монолитной деталью. Система дополнительно включает в себя вторую сменную капсулу. Вторая часть варочной камеры включает в себя центральный участок и периферийный участок, причем центральный участок выполнен с возможностью перемещения в первое положение для формирования варочной камеры для удержания первой сменной капсулы и второе положение для формирования варочной камеры для удержания второй сменной капсулы. Благодаря выполненному с возможностью перемещения центральному участку варочную камеру можно адаптировать для удержания одной из первой и второй капсулы, причем вторая сменная капсула имеет больший диаметр, чем первая сменная капсула. Центральный участок может включать в себя необязательный первый уплотнительный элемент, выполненный с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между центральным участком и периферийным участком при формировании варочной камеры для удержания второй сменной капсулы, а периферийный участок может включать в себя необязательный второй уплотнительный элемент, выполненный с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между периферийным участком и первой частью варочной камеры при формировании варочной камеры для удержания второй сменной капсулы. Указанный первый уплотнительный элемент обеспечивает уплотнение для предотвращения выхода приготовленного напитка из капсулы через область выхода. В одном варианте осуществления первый уплотнительный элемент может быть в непосредственном герметичном сцеплении с частью периферийного участка, выступающей между первым уплотнительным элементом и вторым уплотнительным элементом при формировании варочной камеры для удержания второй капсулы. В другом варианте осуществления первый уплотнительный элемент может быть в непосредственном герметичном сцеплении со вторым уплотнительным элементом, входящим в периферийный участок 34. Указанный второй уплотнительный элемент может обеспечивать уплотнение для воды, присутствующей в полости снаружи капсулы. Таким образом предотвращают обход варочной текучей среды, поданной в варочную камеру, вокруг наружной части капсулы. Комбинация этих двух уплотнительных элементов обеспечивает надлежащее функционирование системы вне зависимости от выбора одной из первой или второй сменных капсул. В преимущественном варианте осуществления изобретения первый уплотнительный элемент может быть выполнен с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между центральным участком и второй сменной капсулой при формировании варочной камеры для удержания второй сменной капсулы. Таким образом, первый уплотнительный элемент может обеспечивать герметичное сцепление между центральным участком и второй сменной капсулой, препятствующее выходу напитка из капсулы через область выхода второй сменной капсулы.

В предпочтительном варианте осуществления второй уплотнительный элемент может быть выполнен с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между периферийным участком и второй сменной капсулой при формировании варочной камеры для второй сменной капсулы удержания второй сменной капсулы. Это может обеспечивать герметичное или негерметичное сцепление между периферийным участком и капсулой для предотвращения выхода текучей среды для варки и/или напитка из капсулы через область выхода второй капсулы.

В более предпочтительном варианте осуществления боковая сторона обода второй сменной капсулы, направленная от чашеобразного корпуса второй сменной капсулы, прижимается ко второму уплотнительному элементу второй опорной поверхностью первой части варочной камеры, тем самым обеспечивая эффективное и простое в осуществлении герметичное или негерметичное сцепление между периферийным участком второй части варочной камеры и второй капсулой.

В альтернативном варианте осуществления или дополнительно к предыдущим вариантам осуществления первая часть варочной камеры может быть обеспечена третьим уплотнительным элементом, выполненным с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между первой частью варочной камеры и боковой стороной обода второй сменной капсулы, направленной к чашеобразному корпусу второй сменной капсулы, таким образом обеспечивая альтернативное герметичное сцепление между первой частью варочной камеры и второй частью варочной камеры. В комбинации с указанным вторым уплотнительным элементом указанный третий уплотнительный элемент может снижать герметизирующее действие второго уплотнительного элемента.

Дополнительно или альтернативно первый уплотнительный элемент может быть выполнен с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между центральным участком и первой частью варочной камеры при формировании варочной камеры для первой сменной капсулы. Преимуществом является то, что первый уплотнительный элемент может быть выполнен с возможностью обеспечения самоусиливающегося герметичного для текучей среды сцепления между центральным участком и первой частью варочной камеры под действием давления текучей среды в варочной камере при формировании варочной камеры для первой сменной капсулы. Текучую среду для варки можно вводить в варочную камеру под относительно высоким давлением, в результате чего возможна деформация указанного первого уплотнительного элемента таким образом, что герметичное для текучей среды сцепление между центральным участком и первой частью варочной камеры усиливается. Первый уплотнительный элемент может принимать различные формы для достижения указанного эффекта самоусиливающегося уплотнения. Например, первый уплотнительный элемент может предпочтительно включать в себя упругий буртик, выполненный с возможностью обеспечения самоусиливающегося герметичного сцепления между центральным участком и первой частью варочной камеры под действием давления текучей среды в варочной камере при формировании варочной камеры для первой сменной капсулы. Упругость указанного буртика может, например, быть выше упругости остальных частей указанного уплотнительного элемента. Разумеется, возможны и другие формы указанного первого уплотнительного элемента.

Дополнительно или альтернативно первый уплотнительный элемент может быть выполнен с возможностью обеспечения самоусиливающегося герметичного сцепления между центральным участком и периферийным участком при формировании варочной камеры для удержания второй сменной капсулы. Второй уплотнительный элемент может тогда, например, обеспечивать прохождение текучей среды, например воды, через первый уплотнительный элемент для обеспечения самоусиливающейся герметизации. Самоусиливающаяся герметизация может быть обеспечена упругим буртиком.

По аналогии с первым уплотнительным элементом предпочтительно второй уплотнительный элемент тоже выполнен с возможностью обеспечения самоусиливающегося герметичного для текучей среды сцепления между периферийным участком и первой частью варочной камеры под действием давления текучей среды в варочной камере при формировании варочной камеры для второй сменной капсулы. С этой целью второй уплотнительный элемент может включать в себя упругий буртик, выполненный с возможностью обеспечения самоусиливающегося герметичного сцепления между периферийным участком и первой частью варочной камеры под действием давления текучей среды в варочной камере. От упругого буртика второго уплотнительного элемента не требуется такой же упругости или жесткости, что и у буртика первого упругого элемента, как и не требуется, чтобы буртик второго упругого элемента имел такую же форму. Упругий буртик предпочтительно адаптирован к функции уплотнительного элемента и к, например, давлению текучей среды, которому он может быть подвергнут. Упругий буртик второго уплотнительного элемента может, например, быть длиннее буртика первого уплотнительного элемента или, например, короче, толще или тоньше.

Альтернативно или дополнительно вторая сменная капсула может быть обеспечена уплотнительным элементом. Указанный уплотнительный элемент может, например, находиться на чашеобразном корпусе второй капсулы и может быть выполнен с возможностью обеспечения герметичного сцепления между указанным чашеобразным корпусом второй капсулы и первой частью варочной камеры для предотвращения обхода текучей среды для варки, введенной в капсулу, снаружи капсулы.

В другом альтернативном варианте осуществления обод второй сменной капсулы может тоже быть обеспечен уплотнительным элементом.

Боковая сторона обода второй сменной капсулы, направленная от чашеобразного корпуса второй сменной капсулы, может быть предпочтительно обеспечена уплотнительным элементом. Такой уплотнительный элемент может обеспечивать герметичное сцепление между центральным и/или периферийным участком второй части варочной камеры и второй капсулой.

Боковая сторона обода второй сменной капсулы, направленная к чашеобразному корпусу второй сменной капсулы, может быть предпочтительно обеспечена уплотнительным элементом. В этом случае такой уплотнительный элемент может быть выполнен с возможностью обеспечения герметичного сцепления между капсулой и первой частью варочной камеры. Один или более уплотнительных элементов на второй сменной капсуле, например на крышке капсулы, могут взаимодействовать с одним или более уплотнительных элементов системы в соответствии с изобретением или заменять их.

В соответствии с преимущественным вариантом осуществления изобретения система может также включать в себя первую сменную капсулу. Преимуществом является то, что первый уплотнительный элемент может быть выполнен с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между центральным участком и первой частью варочной камеры при формировании варочной камеры для удержания первой сменной капсулы. Это обеспечивает уплотнение для воды, присутствующей в полости снаружи капсулы. Таким образом предотвращают обход варочной текучей среды, поданной в варочную камеру, вокруг наружной части капсулы.

В предпочтительном варианте осуществления первый уплотнительный элемент может также быть выполнен с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между центральным участком и первой сменной капсулой при формировании варочной камеры для удержания первой сменной капсулы. Таким образом, первый уплотнительный элемент может обеспечивать герметичное сцепление между центральным участком и первой капсулой, препятствующее выходу приготовленного напитка из капсулы через область выхода на крышке капсулы.

В более предпочтительном варианте осуществления боковая сторона обода первой сменной капсулы, направленная от чашеобразного корпуса первой сменной капсулы, прижимается к первому уплотнительному элементу первой опорной поверхностью первой части варочной камеры, тем самым обеспечивая эффективное и простое в осуществлении герметичное или негерметичное сцепление между центральным участком второй части варочной камеры и первой капсулой.

В альтернативном варианте осуществления или дополнительно к предыдущим вариантам осуществления первая часть варочной камеры может быть обеспечена четвертым уплотнительным элементом, выполненным с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между первой частью варочной камеры и боковой стороной обода первой сменной капсулы, направленной к чашеобразному корпусу первой сменной капсулы, таким образом обеспечивая альтернативное герметичное сцепление между центральным участком второй части варочной камеры и первой капсулой. В комбинации с указанным первым уплотнительным элементом указанный четвертый уплотнительный элемент может снижать герметизирующее действие первого уплотнительного элемента.

Согласно второму аспекту изобретения обеспечена система для приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, характеризующаяся признаками по п. 19, причем эта система может обеспечивать одно или более из вышеупомянутых преимуществ.

Согласно третьему аспекту изобретения обеспечено устройство для приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, характеризующееся признаками по п. 20, причем это устройство может обеспечивать одно или более из вышеупомянутых преимуществ.

Согласно аспекту предложен способ приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, как описано в настоящем документе.

Согласно аспекту обеспечены капсула и набор капсул из первой и второй капсулы, как описано в настоящем документе.

Следует понимать, что любой из вариантов осуществления, аспектов, признаков и дополнительных возможностей, описанных в связи с системой, в равной степени применимы к устройству, капсулам и способу. Также будет понятно, что можно комбинировать любой один или более из вышеупомянутых вариантов осуществления, аспектов, признаков или дополнительных возможностей.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Изобретение будет дополнительно пояснено на основе примеров осуществления, которые представлены на чертежах. Примеры осуществления приведены в качестве неограничивающей иллюстрации. Следует отметить, что фигуры являются лишь схематическими представлениями вариантов осуществления изобретения, которые приведены в качестве не имеющих ограничительного характера примеров.

Содержание чертежей:

на Фиг. 1A и 1B показаны схематические представления системы;

на Фиг. 2A показан вид в перспективе сбоку устройства в полусомкнутом состоянии;

на Фиг. 2B показан вид в перспективе сбоку устройства в полностью сомкнутом состоянии;

на Фиг. 3A-3B показано функционирование блокирующего механизма системы, изображенной на Фиг. 1A, когда полость удерживает первую капсулу;

на Фиг. 4A-4B показано функционирование блокирующего механизма системы, изображенной на Фиг. 1B, когда полость удерживает вторую капсулу;

на Фиг. 5A-5C показано функционирование захватного кольца системы, изображенной на Фиг. 1A, когда полость удерживает первую капсулу;

на Фиг. 6A-6B показаны первая капсула в варочной камере во время экстракции и вторая капсула в варочной камере во время экстракции соответственно;

на Фиг. 7A-7B показана первая часть варочной камеры, повернутая вниз для выброса использованной первой и второй капсулы соответственно из полости под действием силы тяжести;

на Фиг. 8A-8B показан пример первой капсулы и второй капсулы, соответственно вставленных в варочную камеру, сформированную первой частью варочной камеры и второй частью варочной камеры;

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

На Фиг. 1A и 1B показаны схематические виды в поперечном сечении системы 1 для приготовления напитка. Система включает в себя устройство 2 и сменную капсулу. В данном случае система 1 выполнена с возможностью взаимодействия с первой капсулой 4A и второй капсулой 4B. Устройство 2, показанное на Фиг. 1A и 1B, является одним и тем же устройством. Устройство 2 выполнено с возможностью выборочного взаимодействия либо с первой капсулой 4A (см. Фиг. 1A), либо со второй капсулой 4B (см. Фиг. 1B). Следует понимать, что система 1 может включать в себя устройство 2, первую капсулу 4A и вторую капсулу 4B.

Первая и вторая капсулы 4A, 4B разного типа. В данном примере вторая капсула 4B больше первой капсулы 4A. Длина по оси LB второй капсулы 4B больше длины по оси LA первой капсулы 4A. Диаметр DB второй капсулы 4B больше диаметра DA первой капсулы 4A. Несмотря на эти различия, в данном примере первая и вторая капсулы 4A, 4B выполнены с возможностью создания похожего визуального впечатления. Первая и вторая капсулы 4A, 4B выполнены с возможностью оформления в стиле семейства. В данном случае соотношение длины по оси и диаметра LA/DA первой капсулы 4A по существу такое же, как и соотношение длины по оси и диаметра LB/DB второй капсулы 4B. Предпочтительно соотношение длины и диаметра первой и второй капсул идентично в пределах 20%, предпочтительно в пределах 10%, например идентично.

Учитывая это подобие, обе капсулы 4A, 4B будут теперь описывать одновременно. В данном примере обе капсулы 4A, 4B имеют чашеобразный корпус 6A, 6B. При этом чашеобразный корпус 6A, 6B имеет нижнюю часть 8A, 8B и периферийную стенку 10A, 10B. Нижняя часть 8A, 8B и периферийная стенка 10A, 10B могут формировать монолитную деталь. Обе капсулы 4A, 4B включают в себя крышку 12A, 12B. Крышка 12A, 12B закрывает открытый конец чашеобразного корпуса 6A, 6B. Крышка 12A, 12B включает в себя область 13A, 13B выхода, через которую можно выпускать напиток из капсулы, как пояснено ниже. В данном примере крышку 12A, 12B соединяют с ободом 14A, 14B фланцевого типа капсулы 4A, 4B. При этом обод 14A, 14B представляет собою выступающий наружу обод. Нижняя часть 8A, 8B, периферийная стенка 10A, 10B и обод 14A, 14B могут формировать монолитную деталь. При этом область 13A, 13B выхода определяет область крышки 12A, 12B, через которую напиток может потенциально выходить из капсулы 4A, 4B. Следовательно, область крышки 12A, 12B, герметично примыкающая к ободу 14A, 14B, не составляет часть области 13A, 13B выхода. В данном примере капсулы 4A, 4B по существу вращательно-симметричные относительно оси, проходящей от нижней части 8A, 8B к крышке 12A, 12B. Чашеобразный корпус 6A, 6B и крышка 12A, 12B охватывают внутреннее пространство 16A, 16B капсулы. Внутреннее пространство 16A, 16B включает в себя некоторое количество ингредиента напитка, такого как вещество, выполненное с возможностью экстракции или выполненное с возможностью растворения. Ингредиент напитка может, например, представлять собой обжаренный и молотый кофе, чай или т. п. Ингредиент напитка может представлять собой мелкомолотый кофе. Ингредиент напитка может быть жидкостью. Учитывая разницу в размере капсул 4A, 4B, следует понимать, что вторая капсула 4B может включать в себя большее количество ингредиента напитка, чем первая капсула 4A. В данном примере внутреннее пространство 16B второй капсулы 4B приблизительно в два раза больше внутреннего пространства 16A первой капсулы 4A. Например, первая капсула 4A может включать в себя 4-8 граммов, например приблизительно 6 граммов молотого кофе. Например, вторая капсула 4B может включать в себя 8-16 граммов, например приблизительно 12 граммов молотого кофе.

Можно изготавливать чашеобразный корпус 6A, 6B из металлической фольги, такой как алюминиевая фольга, пластмассового материала, такого как полипропилен или полиэтилен, или из их комбинации. Можно изготавливать чашеобразный корпус 6A, 6B путем прессования, глубокой вытяжки, вакуумной формовки, литья под давлением или т. п. Можно изготавливать крышку из металлической фольги, такой как алюминиевая фольга, пластмассового материала, такого как полипропилен или полиэтилен, или из их комбинации. В данном примере капсулы 4A, 4B являются так называемыми закрытыми капсулами. Это означает капсулы, которые являются герметично закрытыми до вставки в устройство. Устройство может открывать закрытые капсулы, как описано ниже. В альтернативном варианте осуществления можно использовать незапечатанные или выполненные с возможностью пополнения капсулы.

Устройство включает в себя первую часть 18 варочной камеры и вторую часть 20 варочной камеры. Можно тесно прижимать первую и вторую части 18, 20 варочной камеры друг к другу для формирования варочной камеры 22A, 22B (не показано на Фиг. 1A, 1B).

Первая часть 18 варочной камеры включает в себя полость 24. Полость 24 выполнена с возможностью приема первой или второй капсулы 4A, 4B. В данном случае полость 24 первой части 18 варочной камеры представляет собой предварительно определенную полость 24, выполненную с возможностью удержания первой или второй капсулы 4A, 4B. В данном случае полость 24 имеет выполненную без возможности изменения форму для удержания первой или второй капсулы 4A, 4B. При этом первая часть 18 варочной камеры выполнена с возможностью удержания первой или второй капсулы 4A, 4B без изменения конфигурации первой части 18 варочной камеры. В данном примере первая часть 18 варочной камеры представляет собой монолитную деталь. В данном примере первая часть 18 варочной камеры включает в себя первую опорную поверхность 26. Первая опорная поверхность расположена внутри полости 24. В данном случае первая опорная поверхность 26 представляет собой первую, как правило, кольцевую опорную поверхность. Первая, как правило, кольцевая опорная поверхность 26 может быть непрерывно кольцевой, или она может быть прерывистой кольцевой, например, содержащей множество сегментов вдоль кольца. Первая опорная поверхность 26 может, например, принимать форму в виде одного или более, например, дуговых ребер, которые выступают в полость 24. В данном случае первая опорная поверхность 26 обеспечивает полость 24 ступенчатой формы. В данном примере первая часть 18 варочной камеры включает в себя вторую опорную поверхность 28. Вторая опорная поверхность расположена возле открытого конца полости 24. В данном случае вторая опорная поверхность 28 является второй, как правило, кольцевой опорной поверхностью. Вторая, как правило, кольцевая опорная поверхность 28 может быть непрерывно кольцевой, или она может быть прерывистой кольцевой, например, содержащей множество сегментов вдоль кольца. Вторая опорная поверхность 28 может, например, принимать форму в виде одного или более, например, дуговых, ребер. Следует понимать, что первую опорную поверхность 26 и вторую опорную поверхность 28 располагают на расстоянии относительно друг друга в осевом направлении первой части 18 варочной камеры. Первую опорную поверхность 26 и вторую опорную поверхность располагают на фиксированном расстоянии друг от друга. Первая опорная поверхность 26 и вторая опорная поверхность неподвижны относительно друг друга. При этом первая часть 18 варочной камеры включает в себя выталкиватель 38. Выталкиватель 38 может включать в себя коническое кольцо и/или упругий элемент 42, в данном случае спиральную пружину. Первая часть 18 варочной камеры включает в себя прокалывающее устройство 44 для прокалывания нижней части капсулы. В данном случае прокалывающее устройство включает в себя множество ножей, например три ножа.

Вторая часть 20 варочной камеры включает в себя экстракционную пластину 30. В данном примере экстракционная пластина 30 включает в себя центральный участок 32 и периферийный участок 34. Центральный участок 32 выполнен с возможностью перемещения относительно периферийного участка 34. В данном случае центральный участок 32 выполнен с возможностью перемещения в осевом направлении второй части 20 варочной камеры.

Описанную до сих пор систему 1 можно использовать для приготовления напитка следующим образом. Попутно будут объяснены дальнейшие признаки системы 1.

В примере, изображенном на Фиг. 1A и 1B, устройство 2 находится в состоянии готовности к приему капсулы. На Фиг. 1A и 1B капсулу 4A, 4B только что вставили в полость первой части 18 варочной камеры. Первая часть 18 варочной камеры находится в наклонном положении. Открытый конец полости 24 направлен вверх.

Как показано на Фиг. 1A, первая капсула 4A может падать в полость 24 под действием силы тяжести. При этом обод 14A первой капсулы 4A направляется внутренней поверхностью 36 первой части 18 варочной камеры. Нижняя часть 8A первой капсулы 4A опускается в полость 24, пока она не упрется в выталкиватель 38. При этом нижняя часть 8A первой капсулы 4A центрируется на выталкивателе 38. Следует понимать, что обод 14A первой капсулы 4A располагается между первой опорной поверхностью 26 и второй опорной поверхностью 28. В этом состоянии нижнюю часть 8A первой капсулы 4A еще не прокалывают.

Как показано на Фиг. 1B, вторая капсула 4B может также падать в полость 24 под действием силы тяжести. При этом периферийная стенка 10B второй капсулы 4B направляется внутренней поверхностью 46 первой части 18 варочной камеры. Нижняя часть 8B второй капсулы 4B опускается в полость 24, пока она не упрется в выталкиватель 38. При этом нижняя часть 8B второй капсулы 4B центрируется на выталкивателе 38. Следует понимать, что обод 14B второй капсулы 4B располагается ниже второй опорной поверхности 28, если смотреть со стороны прокалывающего устройства 44. В этом состоянии нижнюю часть 8B второй капсулы 4B еще не прокалывают.

После вставки капсулы 4A, 4B в полость 24, как показано на Фиг. 1A и 1B, можно перемещать первую часть 18 варочной камеры ко второй части 20 варочной камеры для смыкания варочной камеры вокруг капсулы 4A, 4B. Первую часть 18 варочной камеры направляют в раму 48 устройства.

В данном примере первая часть 18 варочной камеры включает в себя первые выступы 50 и вторые выступы 52, как показано на Фиг. 2A и 2B. Первые выступы 50 направляют в первую канавку 54 рамы 48. Вторые выступы 52 направляют во вторую канавку 56 рамы 48. Следует понимать, что выступы 50, 52 и канавки 54, 56 определяют траекторию, по которой будет следовать первая часть 18 варочной камеры. В данном случае в боковой стенке 57 рамы 48 обеспечивают первую канавку 54 и вторую канавку 56. Первая канавка 54 проходит в боковую стенку 57 на первую глубину. Вторая канавка 56 проходит в боковую стенку на вторую глубину. Вторая глубина больше первой глубины. Диаметр первого выступа 50 больше диаметра второго выступа 52. Ширина первой канавки 54 больше ширины второй канавки 56. Ширина первой канавки 54 соответствует диаметру первого выступа 50. Ширина второй канавки 56 соответствует ширине второго выступа 52. Следует понимать, что первая канавка 54 проходит по траектории, отличающейся от траектории второй канавки 56. Различные ширины и глубины канавок позволяют первому и второму выступам 50, 52 двигаться по разным траекториям. Данная конструкция обеспечивает очень компактную конструкцию для направления первого и второго выступов 50, 52.

Устройство 2 включает в себя рычаг 58. Пользователь может вручную приводить в действие рычаг. Рычаг с возможностью поворота соединяют с рамой 48 вокруг оси 60 рычага. Первую часть 18 варочной камеры соединяют с рамой 48 посредством коленчатого шарнира 62. Коленчатый шарнир 62 включает в себя шток 64 толкателя и кривошип 66. Шток 64 толкателя с возможностью поворота соединяют с кривошипом 66 на оси 68 колена. Кривошип 66 с возможностью поворота соединяют с рамой 48 на оси 70 кривошипа. Рычаг 58 соединяют с коленчатым шарниром 62 для приведения в движение первой части 18 варочной камеры. В данном случае рычаг 58 соединяют с коленчатым шарниром 62 посредством звена 74 рычага. Звено 74 рычага с возможностью поворота соединяют с рычагом 58 на оси 76 звена рычага. Звено 74 рычага с возможностью поворота соединяют со штоком 74 толкателя на оси 78 звена колена.

Захватное кольцо 80 выполнено с возможностью окружения первой части 18 варочной камеры. Захватное кольцо 80 выполнено с возможностью перемещения в осевом направлении относительно первой части 18 варочной камеры. В данном случае захватное кольцо 80 направляется внешней поверхностью первой части 18 варочной камеры. Захватное кольцо соединяют с первой частью варочной камеры посредством одного или более упругих элементов 82, в данном случае спиральных пружин. Шток толкателя с возможностью поворота соединяют с захватным кольцом 80 на оси 72 штока толкателя. Следовательно, в данном случае коленчатый шарнир 62 косвенно соединяют с первой частью 18 варочной камеры, т. е. посредством захватного кольца 80 и одного или более упругих элементов 82. Функция захватного кольца будет описана ниже.

При перемещении рычага 58 в нижнем направлении коленчатый шарнир 62 будет толкать первую часть 18 варочной камеры ко второй части 20 варочной камеры. Одновременно за счет формы первой и второй канавок 54, 56 будут поворачивать первую часть 18 варочной камеры из наклонной ориентации вверх в совмещенную ориентацию, в которой осевое направление первой части 18 варочной камеры совмещают с осевым направлением второй части 20 варочной камеры.

Как упоминалось выше, устройство 2 выполнено с возможностью выборочного взаимодействия либо с первой капсулой 4A, либо со второй капсулой 4B. В данном случае система 1 выполнена с возможностью автоматической регулировки варочной камеры в зависимости от того, вставлена ли первая или вторая капсула. Это обеспечивает преимущество, заключающееся в отсутствии пользовательского ввода для выбора правильной обработки первой или второй капсулы. Следовательно, значительно снижают риск ошибки.

Как упоминалось, вторая часть 20 варочной камеры включает в себя экстракционную пластину 30 с центральным участком 32 и периферийным участком 34. В данном случае центральный участок 32 выполнен с возможностью перемещения в осевом направлении второй части 20 варочной камеры. Центральный участок 32 в данном примере включает в себя вал 32', выполненный с возможностью осевого скользящего перемещения относительно рамы 48. Центральный участок 32 соединяют с рамой 48 посредством упругого элемента 84, в данном случае спиральной пружины. Упругий элемент 84 смещает центральный участок в положение готовности, изображенное на Фиг. 1A и 1B. В данном примере положение готовности представляет собой выдвинутое положение. Можно располагать центральный участок 32 в первое положение варки для взаимодействия с первой капсулой 4A. Можно располагать центральный участок во второе положение варки для взаимодействия со второй капсулой 4B. В данном примере система 1 включает в себя блокирующий механизм 86, выполненный с возможностью блокировки центрального участка 32 в первом положении варки или возле него, когда полость 24 удерживает первую капсулу 4A.

Блокирующий механизм 86 включает в себя фиксатор 88. В данном случае фиксатор 88 выполняют в виде поворотного пальца, выполненного с возможностью поворота вокруг оси 90 вращения. Фиксатор 88 смещают в положение, отвернутое в сторону от вала 32'. Фиксатор можно также смещать в любое другое подходящее положение. Блокирующий механизм 86 дополнительно включает в себя толкатель 92. Толкатель направляют с возможностью скольжения в корпус 94 второй части 20 варочной камеры. Толкатель 92 соединен с корпусом 94 посредством упругого элемента 96, в данном случае спиральной пружины. Упругий элемент 96 смещает толкатель в выдвинутое положение. Первая часть 18 варочной камеры включает в себя исполнительный механизм 98. В данном случае исполнительный механизм образован фронтальной поверхностью первой части 18 варочной камеры.

На Фиг. 3A и 3B показано функционирование блокирующего механизма 86, когда полость 24 удерживает первую капсулу 4A. В данном примере наиболее удаленную от центра часть первой капсулы 4A, сформированную здесь крышкой 12A, областью 13A выхода и/или ободом 14A, располагают ближе к задней части, т. е. больше к прокалывающему устройству 44, относительно исполнительного механизма 98. В результате при продвижении первой капсулы 4A ко второй части 20 варочной камеры исполнительный механизм 98 коснется толкателя 92 прежде, чем наиболее удаленная от центра часть первой капсулы 4A коснется центрального участка 32. Толкатель отталкивается отклоняющим усилием упругого элемента 96. Буртик 100 толкателя 92 будет скользить вдоль наклонной поверхности 102 фиксатора 88, за счет чего фиксатор 88 будет поворачиваться к валу 32'. В результате выступ 104 фиксатора 88 размещают на траектории перемещения части 106 центрального участка 32 (см. Фиг. 3B). При дополнительном продвижении первой капсулы 4A ко второй части 20 варочной камеры первая капсула 4A упрется в центральный участок 32. За счет этого отклоняющее усилие упругого элемента 84 отклонит центральный участок. Повернутый фиксатор 88 предотвращает перемещение центрального участка дальше положения, в котором часть 106 упирается в выступ 104. В настоящем документе это определяют как первое положение варки. Таким образом, первая капсула 4A выполнена с возможностью перемещения центрального участка 32 из положения готовности в первое положение варки. Во время варки первую капсулу 4A удерживают между первой и второй частями 18, 20 варочной камеры, причем центральный участок 32 находится в первом положении варки.

На Фиг. 4A и 4B показано функционирование блокирующего механизма 86, когда полость 24 удерживает вторую капсулу 4B. В данном примере наиболее удаленную от центра часть второй капсулы 4B, сформированную здесь крышкой 12B, областью 13B выхода и/или ободом 14B, располагают ближе к передней части, т. е. больше ко второй части 20 варочной камеры, относительно исполнительного механизма 98. В результате при продвижении второй капсулы 4B ко второй части 20 варочной камеры наиболее удаленная от центра часть второй капсулы 4B упрется в центральный участок 32 прежде, чем исполнительный механизм 98 коснется толкателя 92. Центральный участок 32 отталкивается отклоняющим усилием упругого элемента 84, при этом фиксатор 88 все еще отвернут в сторону от вала 32'. В результате часть 106 проходила под выступом 104. Только после прохождения части 106 мимо выступа 104 толкатель отталкивается отклоняющим усилием упругого элемента 96 с помощью исполнительного механизма 98. Буртик 100 толкателя 92 будет по-прежнему скользить вдоль наклонной поверхности 102 фиксатора 88, за счет чего фиксатор 88 будет поворачиваться к валу 32'. Однако в этот момент часть 106 уже миновала выступ 104. В данном примере вторая капсула 4B толкает центральный участок 32 до упора в корпус 94. В настоящем документе это определяют как второе положение варки. Таким образом, вторая капсула 4B выполнена с возможностью перемещения центрального участка 32 из положения готовности во второе положение варки. Во время варки вторую капсулу 4B удерживают между первой и второй частями 18, 20 варочной камеры, причем центральный участок 32 находится во втором положении варки.

Таким образом, блокирующий механизм 86 выполнен с возможностью блокировки центрального участка 32 в первом положении экстракции или возле него, когда полость 24 удерживает первую капсулу 4A. Как отмечалось, блокировка может быть односторонней, т. е. блокирующий механизм может предотвращать перемещение центрального участка 32 дальше первого положения экстракции, когда полость 24 удерживает капсулу 4A. Однако это не может предотвращать перемещение центрального участка 32 из первого положения экстракции в положение готовности. Блокирующий механизм 86 выполнен с возможностью выборочного предотвращения блокировки центрального участка 32 в первом положении варки или возле него, когда вторую капсулу 4B включают в варочную камеру. Блокирующий механизм 86 выполнен с возможностью выборочного обеспечения перемещения центрального участка 32 во второе положение варки или возле него, когда вторую капсулу вставляют в варочную камеру.

При сравнении Фиг. 3A и 4A следует понимать, что при продвижении первой части 18 варочной камеры ко второй части 20 варочной камеры первую капсулу 4A отводят дальше вглубь первой части варочной камеры по сравнению со второй капсулой 4B. Кроме того, первую крышку 12A, область 13A выхода и/или обод 14B отводят дальше вглубь первой части 18 варочной камеры по сравнению со второй крышкой 12B, областью 13B выхода и/или ободом 14B.

При сравнении Фиг. 3B и 4B следует понимать, что когда варочная камера удерживает первую капсулу 4A, центральный участок 32 проходит в полость 24. Центральный участок 32 проходит в первую часть 18 варочной камеры дальше положения, в котором находились бы крышка 12B, область 13B выхода и/или обод 14B второй капсулы 4B, если бы вторую капсулу вставили в первую часть 18 варочной камеры.

Как упоминалось выше, коленчатый шарнир 62 косвенно соединяют с первой частью 18 варочной камеры, т. е. посредством захватного кольца 80 и одного или более упругих элементов 82. На Фиг. 5A-5C показано функционирование захватного кольца 80.

На Фиг. 5A первая капсула 4A упирается в центральный участок 32, когда центральный участок находится в первом положении варки. Захватное кольцо 80 все еще находится в заднем положении. Следует понимать, что рычаг 58 еще не достигнет своего конечного положения. Первая часть 18 варочной камеры включает в себя выступ 108. В данном случае выступ 108 представляет собой по существу кольцевой выступ. Выступ 108 выходит наружу. При этом выступ 108 формирует наиболее удаленный от центра край первой части 18 варочной камеры. Вторая часть 20 варочной камеры включает в себя удерживающее устройство 110. В данном случае удерживающее устройство 110 выполнено в виде окружного кольца из захватных буртиков. Удерживающее устройство 110 с возможностью поворота соединяют с корпусом 94. В данном случае удерживающее устройство 110 упруго с возможностью поворота соединено с корпусом 94. Удерживающее устройство 110 включает в себя зубец 112. В данном случае зубец имеет первую наклонную поверхность 114 и вторую наклонную поверхность 116.

При опускании рычага 58 захватное кольцо 80 будут продвигать ко второй части 20 варочной камеры. Один или более упругих элементов 82 будут толкать первую часть 18 варочной камеры перед захватным кольцом 80, пока первая часть варочной камеры не упрется во вторую часть 20 варочной камеры, например, с зажатием между ними капсулы 4A, 4B. Во время этого перемещения выступ 108 будет продвигаться на уровне первой наклонной поверхности 114. За счет этого удерживающее устройство 110 оказывается повернутым к наружной стороне (см. Фиг. 5A). За счет дополнительного продвижения выступ 108 перемещают за вторую наклонную поверхность 116, за счет чего поворачивают ко внутренней стороне удерживающее устройство 110 (см. Фиг. 5B). За счет дополнительного опускания рычага 58 первая часть варочной камеры упрется во вторую часть 20 варочной камеры, что приведет к сжатию одного или более упругих элементов 82. В результате захватное кольцо 80 продвинется ко второй части 20 варочной камеры. За счет полного опускания рычага 58 захватное кольцо 80 разместится между удерживающим устройством 110 и запорным кольцом 118 (см. Фиг. 5C). Захватное кольцо 80, окружающее удерживающее устройство 110, предотвращает поворот захватного устройства 110 к наружной стороне. Таким образом, первую часть варочной камеры блокируют относительно второй части 20 варочной камеры. Первую часть варочной камеры блокируют на второй части 20 варочной камеры.

Устройство может включать в себя систему подачи текучей среды для подачи текучей среды, например жидкости, такой как горячая вода под давлением, в первую часть 18 варочной камеры. Когда варочная камера находится под давлением текучей среды для варки напитка, первая и вторая части 18, 20 варочной камеры будут отталкиваться друг от друга давлением текучей среды. Удерживающее устройство 110 и захватное кольцо 80, а также необязательно запорное кольцо 118 будут выдерживать полностью или частично усилие, созданное давлением текучей среды. Захватное кольцо 80, размещенное между удерживающим устройством 110 и запорным кольцом 118, повышает механическую устойчивость. Захватное кольцо 80 не должно выдерживать все усилия, оказанные на него удерживающим устройством 110, так как оно может упираться в запорное кольцо 118 и передавать по меньшей мере часть усилий на запорное кольцо 118. Запорное кольцо 118 может быть неподвижным, и, следовательно, его можно без труда усиливать. Так как первую часть варочной камеры блокируют на второй части 20 варочной камеры, рама 48 и исполнительный механизм, например коленчатый шарнир, не должны выдерживать это усилие или по меньшей мере его меньшую часть. Следовательно, можно проектировать более слабые и/или более дешевые раму и/или исполнительный механизм.

Хотя функционирование захватного кольца 80 показано на Фиг. 5A-5C в отношении первой капсулы 4A, следует понимать, что захватное кольцо 80 может функционировать идентично в отношении второй капсулы 4B. На Фиг. 6A показана первая капсула 4A в варочной камере во время экстракции. На Фиг. 6B показана вторая капсула 4B в варочной камере во время экстракции.

Прокалывающий элемент 44 выполнен с возможностью прокалывания нижней части 8A, 8B капсулы 4A, 4B. Как также можно заметить на Фиг. 5A-5C, в данном примере прокалывающий элемент 44 не прокалывает нижнюю часть 8A, 8B, пока крышка 12A, 12B капсулы 4A, 4B не упрется в центральный участок 32 в первом или во втором положении варки. Для этой цели можно выбирать жесткость упругого элемента 42 и упругого элемента 84. В данном примере жесткость упругого элемента 42 выбирают так, чтобы она была больше жесткости упругого элемента 84. Однако следует понимать, что жесткость упругого элемента 42 может быть также равной жесткости упругого элемента 84 или что жесткость упругого элемента 42 может быть меньше жесткости упругого элемента 84.

После включения капсулы 4A, 4B в варочную камеру и прокалывания нижней части 8A, 8B текучую среду, в данном примере горячую воду под давлением, можно подавать в варочную камеру. Поэтому желательно, чтобы варочная камера была герметичной. Для этой цели центральный участок 32 обеспечивают первым уплотнительным элементом 120. Периферийный участок 34 обеспечивают вторым уплотнительным элементом 122. Устройство 2 для приготовления напитка выполнено с возможностью приготовления количества напитка, пригодного для употребления, с использованием либо первой капсулы 4A, либо второй капсулы 4B. Количество может быть предварительно заданным количеством. Количество может также быть количеством, выполненным с возможностью выбора, установки или программирования пользователем.

На Фиг. 3B описано уплотнение с учетом первой капсулы 4A. Первый уплотнительный элемент 120 выполнен с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между центральным участком 32 и первой частью 18 варочной камеры при формировании варочной камеры для удержания первой капсулы 4A. Первый уплотнительный элемент 120 может быть изготовлен из любой упругой пластмассы или резины, например из силикона, обладающей жесткостью в диапазоне, например, 50-70 по Шору, шкала A. В данном примере первый уплотнительный элемент 120 упирается в первую часть 18 варочной камеры, когда первую капсулу 4A помещают в варочную камеру. Это обеспечивает уплотнение для воды, присутствующей в полости 24 снаружи капсулы 4A. Таким образом предотвращают обход варочной текучей среды, поданной в варочную камеру 22A, вокруг наружной части капсулы 4A. В примере, изображенном на Фиг. 3B, первый уплотнительный элемент 120 включает в себя упругий буртик 121. Упругий буртик 121 выполнен с возможностью обеспечения самоусиливающегося герметичного сцепления между центральным участком 32 и первой частью 18 варочной камеры под действием давления текучей среды в варочной камере, которое, например, может достигать 5-20 бар. Поэтому жесткость упругого буртика 121 может быть выше или ниже жесткости остальной части первого уплотнительного элемента 120, либо совпадать с ней. В данном примере первый уплотнительный элемент 120 упирается в обод 14A первой капсулы 4A. Обод 14A прижимается к первому уплотнительному элементу 120 первой опорной поверхностью 26. Это обеспечивает герметичное сцепление между центральным участком 32 и капсулой 4A, препятствующее выходу напитка из капсулы 4A через область 13A выхода. Следует понимать, что в данном случае боковая сторона обода 14A, направленная от чашеобразного корпуса 6A, герметично примыкает ко второй части 20 варочной камеры. Для усиления герметичного сцепления первый уплотнительный элемент 120 может включать в себя небольшое выступающее ребро, выполненное с возможностью приема в соответствующей канавке на ободе 14A, направленном от чашеобразного корпуса 6A первой капсулы 4A. Это небольшое выступающее ребро также может быть выполнено с возможностью герметичного сцепления с плоской частью на ободе 14A, направленной от чашеобразного корпуса 6A первой капсулы 4A. Альтернативно или дополнительно боковая сторона обода 14A, направленная к чашеобразному корпусу 6A, может герметично примыкать к первой части 18 варочной камеры. С этой целью можно обеспечивать дополнительное уплотнение на первой части 18 варочной камеры, например на первой опорной поверхности 26, и/или на капсуле 4A, например на ободе 14A или на чашеобразном корпусе 6A. Понятно, что уплотнение на капсуле может быть дополнительным к уплотнению между первой частью 18 варочной камеры и второй частью 20 варочной камеры. За счет этого можно снижать герметизирующее действие первого уплотнительного элемента 120.

На Фиг. 4B описано уплотнение с учетом второй капсулы 4B. Второй уплотнительный элемент 122 выполнен с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между периферийным участком 34 и первой частью 18 варочной камеры при формировании варочной камеры для удержания второй капсулы 4B. Второй уплотнительный элемент 122 может быть изготовлен из любой упругой пластмассы или резины, например из силикона, обладающей жесткостью в диапазоне, например, 50-70 по Шору, шкала A. Специалисту в данной области техники будет понятно, что признаки второго уплотнительного элемента, например размер, толщина, жесткость или другие, могут, но необязательно, быть такими же, как и у первого уплотнительного элемента 120. В данном примере второй уплотнительный элемент 122 упирается в первую часть 18 варочной камеры, когда вторую капсулу 4B включают в варочную камеру. Это обеспечивает уплотнение для воды, присутствующей в полости 24 снаружи капсулы 4B. В примере, изображенном на Фиг. 4B, второй уплотнительный элемент 122 имеет упругий буртик 123. Упругий буртик 123 выполнен с возможностью обеспечения самоусиливающегося герметичного сцепления между периферийным участком 34 и первой частью 18 варочной камеры под действием давления текучей среды в варочной камере, которое, например, может достигать 5-20 бар. Поэтому жесткость упругого буртика 123 может быть выше или ниже жесткости остальной части второго уплотнительного элемента 122, либо совпадать с ней. Кроме того, признаки упругого буртика 123, как например длина, тоже могут, но необязательно, быть такими же, как у упругого буртика 121 первого уплотнительного элемента 120. В данном примере второй уплотнительный элемент 122 упирается в обод 14B второй капсулы 4B. Обод 14B прижимается ко второму уплотнительному элементу 122 второй опорной поверхностью 28. Это может обеспечивать герметичное сцепление между периферийным участком 34 и капсулой 4B, препятствующее выходу напитка из капсулы 4B через область 13B выхода. На Фиг. 4B первый уплотнительный элемент 120 обеспечивает герметичное сцепление между центральным участком 32 и периферийным участком 34 при формировании варочной камеры для удержания второй капсулы 4B. Герметичное сцепление между центральным участком 32 и периферийным участком 34 может быть самоусиливающимся. С этой целью сцепление между периферийным участком 34 и второй капсулой 4B может допускать пропускание варочной текучей среды к первому уплотнительному элементу 120. Таким образом, первый уплотнительный элемент 120 обеспечивает герметичное сцепление между центральным участком 32 и капсулой 4B, препятствующее выходу напитка из капсулы 4B через область 13B выхода. В одном варианте осуществления первый уплотнительный элемент 120 может быть в непосредственном герметичном сцеплении с частью периферийного участка 34, выступающей между первым уплотнительным элементом 120 и вторым уплотнительным элементом 122 при формировании варочной камеры для удержания второй капсулы 4B. В альтернативном варианте осуществления первый уплотнительный элемент 120 может быть в непосредственном герметичном сцеплении со вторым уплотнительным элементом 122, входящим в периферийный участок 34. Следует понимать, что в данном случае боковая сторона обода 14B, направленная от чашеобразного корпуса 6B, причем обод может быть покрыт или не покрыт крышкой (например, фольгой), герметично примыкает ко второй части 20 варочной камеры. Альтернативно или дополнительно боковая сторона обода 14B, направленная к чашеобразному корпусу 6B, может герметично примыкать к первой части 18 варочной камеры. С этой целью можно обеспечивать дополнительное уплотнение на первой части 18 варочной камеры, например на второй опорной поверхности 28, и/или на капсуле 4B, например на ободе 14B или на чашеобразном корпусе 6B. Понятно, что уплотнение на капсуле может быть дополнительным к уплотнению между первой частью 18 варочной камеры и второй частью 20 варочной камеры. За счет этого можно снижать герметизирующее действие второго уплотнительного элемента 122.

Когда текучую среду под давлением подают в капсулу 4A, 4B в варочной камере, область 13A, 13B выхода может открываться к экстракционной пластине 30. Экстракционная пластина 30 в данном примере включает в себя множество рельефных элементов 124. В данном случае рельефные элементы 124 представляют собой усеченные пирамиды. Повышение давления внутри капсулы 4A, 4B может приводить к разрыву области 13A, 13B выхода рельефными элементами, что позволит напитку выходить из капсулы 4A, 4B.

Напиток может проходить сквозь экстракционную пластину 30 через отверстия в экстракционной пластине. Далее напиток может протекать к выпускному отверстию 126. Из выпускного отверстия 126 напиток может протекать в приемный сосуд, такой как чашка.

После варки напитка рычаг 58 можно перемещать вверх. Это приведет к удалению захватного кольца 80 из удерживающего устройства 110. Далее первую часть 18 варочной камеры будут перемещать в заднем направлении. Вторая наклонная поверхность 116 удерживающего устройства 110 может позволять удерживающему устройству миновать выступ 108. Первая часть 18 варочной камеры будет отходить от второй части 20 варочной камеры. Центральный участок 32 будет возвращаться в положение готовности. Выступы 50, 52 и канавки 54, 56 определяют траекторию, по которой будет следовать первая часть 18 варочной камеры. Как показано на Фиг. 7A и 7B, первая часть варочной камеры повернется вниз. Это способствует выбросу использованной капсулы 4A, 4B из полости 24 под действием силы тяжести. Выталкиватель 38 может помочь в выталкивании капсулы 4A, 4B с прокалывающего элемента 44 и из полости 24. Использованные капсулы 4A, 4B могут падать в корзину для отходов устройства 2.

В данном примере первая и вторая капсулы 4A, 4B выполнены с возможностью создания похожего визуального впечатления. На Фиг. 8A показан пример первой капсулы 4A, вставленной в варочную камеру 22A, сформированную первой частью 18 варочной камеры и второй частью 20 варочной камеры. Следует понимать, что периферийная стенка 10A уже, чем полость 24, в этом месте. В результате имеется первый объем 126, окружающий первую капсулу 4A внутри полости 24. На Фиг. 8B показан пример второй капсулы 4B, вставленной в варочную камеру 22B, сформированную первой частью 18 варочной камеры и второй частью 20 варочной камеры. Следует понимать, что часть 128 периферийной стенки 10B уже, чем полость 24, в этом месте. Эта часть 128 образована частью периферической стенки 10B, проходящей за первую опорную поверхность 26. В результате имеется второй объем 130, окружающий вторую капсулу 4B внутри полости 24.

Отмечено, что первый объем 126 не занят первой капсулой 4A, когда варочная камера удерживает первую капсулу 4A. Однако этот первый объем 126 занят частью второй капсулы 4B, когда варочная камера удерживает вторую капсулу 4B. Второй объем 130 не занят второй капсулой 4B, когда варочная камера удерживает вторую капсулу 4B. Этот второй объем 130 принимает центральный участок 32 экстракционной пластины 30, когда варочная камера удерживает первую капсулу 4A.

Когда при варке напитка используют первую капсулу 4A, первый объем 126 будет заполняться текучей средой, такой как вода, причем эту текучую среду не используют для варки напитка. После варки эту текучую среду можно сливать в корзину для отходов. Когда при варке напитка используют вторую капсулу 4B, второй объем 130 будет заполняться текучей средой, такой как вода, причем эту текучую среду не используют для варки напитка. После варки эту текучую среду можно сливать в контейнер, например в корзину для отходов. В данном примере первый объем 126 по существу равен второму объему 130. Следовательно, объем текучей среды, направленный в корзину для отходов, по существу одинаковый при варке напитка с использованием первой капсулы 4A и при варке напитка с использованием второй капсулы 4B.

В настоящем документе изобретение описывают со ссылкой на конкретные примеры вариантов осуществления изобретения. Однако следует понимать, что в эти примеры можно вносить различные модификации и изменения без отступления от сущности изобретения. Для ясности и краткости описания в настоящем документе признаки описывают в рамках одного и того же или отдельных вариантов осуществления, однако альтернативные варианты осуществления, имеющие комбинации всех или некоторых из признаков, описанных в этих отдельных вариантах осуществления, тоже предусмотрены.

В этих примерах центральный участок экстракционной пластины включает в себя множество рельефных элементов. Периферийный участок не включает в себя рельефные элементы. Однако следует понимать, что периферийный участок тоже может включать в себя рельефные элементы. Можно адаптировать экстракционную пластину и вторую область выхода друг к другу таким образом, чтобы гидравлическое сопротивление второй области выхода, когда она открыта, было меньше гидравлического сопротивления первой области выхода, когда она открыта. Можно адаптировать экстракционную пластину и вторую область выхода друг к другу таким образом, чтобы вторая область выхода разрывалась на экстракционной пластине на большей площади поверхности, чем первая область выхода. Можно адаптировать экстракционную пластину и вторую область выхода друг к другу таким образом, чтобы вторая область выхода разрывалась на экстракционной пластине в большем количестве мест, чем первая область выхода. Наружные рельефные элементы могут быть выполнены с возможностью разрыва как первой, так и второй области выхода, причем вторая область выхода разрывается на наружных рельефных элементах на большей площади поверхности, чем первая область выхода. Экстракционная пластина может включать в себя рельефные элементы первого типа и по меньшей мере один рельефный элемент второго типа, причем рельефные элементы первого типа выполнены в пределах области, соответствующей первой области выхода, и при этом по меньшей мере один рельефный элемент второго типа выполнен в пределах области, соответствующей второй области выхода, и за пределами области, соответствующей первой области выхода. Рельефный элемент второго типа может иметь более острый край, чем рельефные элементы первого типа. Вторая область выхода может включать в себя ослабленную зону. Ослабленную зону можно располагать в периферийной области второй области выхода.

В примерах первая и вторая капсулы имеют по существу одинаковую форму. Можно также обеспечивать третью капсулу, имеющую другую форму. Третья капсула может, например, быть выполнена в такой форме, чтобы по существу заполнять варочную камеру, когда центральный участок находится в первом положении экстракции. Можно также обеспечивать четвертую капсулу, имеющую другую форму. Четвертая капсула может, например, быть выполнена в такой форме, чтобы по существу заполнять варочную камеру, когда центральный участок находится во втором положении экстракции.

В примерах первая капсула имеет выступающий наружу обод фланцевого типа. Следует понимать, что первая капсула может не иметь выступающего наружу обода. В примерах вторая капсула имеет выступающий наружу обод фланцевого типа. Следует понимать, что вторая капсула может не иметь выступающего наружу обода.

В примерах корпус и крышку капсулы изготавливают из алюминиевой фольги, предпочтительно из полимера, имеющего покрытие из алюминиевой фольги, чтобы обеспечивать легкое приваривание крышки к корпусу. Следует понимать, что корпус и/или крышку капсулы можно изготавливать из самых разных материалов, которые пригодны, по мнению специалистов в данной области, и выполнены с возможностью переработки в лист, пленку или фольгу с помощью методов, обычно принятых в данной области техники, таких как экструзия, коэкструзия, литье под давлением, дутьевое формование, вакуумное формование и т. д. В число пригодных материалов для корпуса и/или крышки капсулы входят, без ограничения ими, пластмассовые материалы, в частности термопластичные материалы, например полиолефиновый полимер или полипропилен, ПВХ, полиэфиры, например полиэтилентерефталат (ПЭТФ); металлические фольги, например, из алюминия, нержавеющей стали, металлических сплавов и т. д.; или листы тканого или нетканого или иным образом обработанного волоконного материала вроде бумаги, полиэфира и т. д.; или их комбинации, например многослойные материалы. Материал для капсулы может быть биоразложимым полимером или другим биоразложимым материалом. Специалисты в данной области техники будут способны выбирать подходящий материал с учетом предполагаемого использования вместе с пищевым материалом или любых имеющих отношение к делу обстоятельств во время использования капсулы. Можно выбирать толщину листа или фольги таким образом, чтобы обеспечивать капсулу устойчивой формы. Толщина листа или фольги может меняться в зависимости от характера материала.

В примерах капсулы являются закрытыми капсулами. Можно также обеспечивать систему с открытой капсулой. Открытую капсулу открывают перед ее вставкой в устройство. Можно предварительно перфорировать открытую капсулу. Можно упаковывать открытую капсулу в герметично закрытую упаковку, которую нужно снимать перед вставкой открытой капсулы в устройство. В примерах капсулы прокалывают прокалывающим устройством. Можно также обеспечивать систему капсулой, которую не прокалывают прокалывающим устройством. Такие капсулы могут, например, включать в себя входной фильтр. В примерах капсулы открываются к экстракционной пластине. Можно также обеспечивать систему капсулой, которая не открывается к экстракционной пластине. Такие капсулы могут, например, включать в себя выходной фильтр.

В примерах сами капсулы не включают в себя уплотнительный элемент. Следует понимать, что капсулы можно обеспечивать уплотнительным элементом, например упругим уплотнительным элементом. Уплотнительный элемент может, например, помещаться на обод, например, на стороне, направленной к чашеобразному корпусу, или на стороне, направленной от чашеобразного корпуса. Альтернативно или дополнительно можно обеспечивать уплотнительный элемент на периферийной стенке и/или на нижней части.

В примерах захватное кольцо и удерживающее устройство проходят вдоль по существу всего периметра первой и второй частей варочной камеры. Это обеспечивает особенно хорошую блокировку двух частей варочной камеры друг на друге. Однако следует понимать, что захватное кольцо и удерживающее устройство могут также включать в себя средство захвата и средство удержания в одном или более дискретных положениях вдоль периметра, например в двух, трех, четырех, шести или восьми положениях.

Следует понимать, что также можно обеспечивать первое устройство, выполненное с возможностью варки напитка с использованием первой капсулы, но выполненное без возможности варки напитка с использованием второй капсулы. Можно включать такое первое устройство в систему вместе с устройством, описанным со ссылкой на фигуры, и первой капсулой, и необязательно со второй капсулой.

Следует понимать, что также можно обеспечивать второе устройство, выполненное с возможностью варки напитка с использованием второй капсулы, но выполненное без возможности варки напитка с использованием первой капсулы. Можно включать такое второе устройство в систему вместе с устройством, описанным со ссылкой на фигуры, и второй капсулой, и необязательно с первой капсулой.

Однако другие модификации, изменения и варианты тоже возможны. Соответственно, описания, чертежи и примеры следует рассматривать в иллюстративном, а не в ограничивающем смысле.

Для ясности и краткости описания в настоящем документе признаки описывают в составе одного и того же или отдельных вариантов осуществления, однако следует понимать, что объем настоящего изобретения может включать в себя варианты осуществления, имеющие комбинации всех или некоторых из описанных признаков.

В формуле изобретения любые номера позиций, указанные в скобках, не следует трактовать как ограничивающие пункт формулы изобретения. Слово «содержащий» не исключает наличия других элементов или стадий, отличных от перечисленных в пункте формулы изобретения. Кроме того, слово «один» не следует толковать как ограниченное «только один», но вместо этого его используют для обозначения «по меньшей мере одного» и оно не исключает множества. Простой факт того, что определенные показатели указаны во взаимно отличающихся пунктах формулы изобретения, не указывает на то, что при необходимости нельзя использовать комбинацию этих показателей.

1. Система для приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, включающая в себя:

устройство, включающее в себя первую часть варочной камеры и вторую часть варочной камеры, формирующие варочную камеру для выборочного удержания одной из первой и второй сменных капсул, причем вторая сменная капсула имеет больший диаметр, чем первая сменная капсула, и устройство выдачи текучей среды для подачи некоторого количества текучей среды, такой как вода, под давлением в первую часть варочной камеры, при этом первая часть варочной камеры имеет полость для выборочного удержания одной из первой и второй сменных капсул,

причем система дополнительно включает в себя вторую сменную капсулу,

при этом вторая часть варочной камеры включает в себя центральный участок и периферийный участок, причем центральный участок выполнен с возможностью перемещения в первое положение для формирования варочной камеры для удержания первой сменной капсулы и во второе положение для формирования варочной камеры для удержания второй сменной капсулы, при этом центральный участок включает в себя первый уплотнительный элемент, выполненный с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между центральным участком и периферийным участком при формировании варочной камеры для удержания второй сменной капсулы; и

при этом периферийный участок включает в себя второй уплотнительный элемент, выполненный с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между периферийным участком и первой частью варочной камеры при формировании варочной камеры для удержания второй сменной капсулы.

2. Система по п. 1, в которой первый уплотнительный элемент выполнен с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между центральным участком и второй сменной капсулой при формировании варочной камеры для удержания второй сменной капсулы.

3. Система по п. 1 или 2, в которой второй уплотнительный элемент выполнен с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между периферийным участком и второй сменной капсулой при формировании варочной камеры для второй сменной капсулы удержания второй сменной капсулы.

4. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой боковая сторона обода второй сменной капсулы, направленная от чашеобразного корпуса второй сменной капсулы, прижимается ко второму уплотнительному элементу второй опорной поверхностью первой части варочной камеры.

5. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой первая часть варочной камеры обеспечена третьим уплотнительным элементом, выполненным с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между первой частью 18 варочной камеры и боковой стороной обода второй сменной капсулы, направленной к чашеобразному корпусу второй сменной капсулы.

6. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой первый уплотнительный элемент выполнен с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между центральным участком и первой частью варочной камеры при формировании варочной камеры для первой сменной капсулы.

7. Система по п. 6, в которой первый уплотнительный элемент выполнен с возможностью обеспечения самоусиливающегося герметичного для текучей среды сцепления между центральным участком и первой частью варочной камеры под действием давления текучей среды в варочной камере при формировании варочной камеры для первой сменной капсулы.

8. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой первый уплотнительный элемент включает в себя упругий буртик, выполненный с возможностью обеспечения самоусиливающегося герметичного сцепления между центральным участком и первой частью варочной камеры под действием давления текучей среды в варочной камере при формировании варочной камеры для первой сменной капсулы.

9. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой первый уплотнительный элемент выполнен с возможностью обеспечения самоусиливающегося герметичного сцепления между центральным участком и периферийным участком при формировании варочной камеры для удержания второй сменной капсулы.

10. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой второй уплотнительный элемент выполнен с возможностью обеспечения самоусиливающегося герметичного для текучей среды сцепления между периферийным участком и первой частью варочной камеры под действием давления текучей среды в варочной камере при формировании варочной камеры для второй сменной капсулы.

11. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой второй уплотнительный элемент включает в себя упругий буртик, выполненный с возможностью обеспечения самоусиливающегося герметичного сцепления между периферийным участком и первой частью варочной камеры под действием давления текучей среды в варочной камере.

12. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой вторая сменная капсула обеспечена уплотнительным элементом.

13. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой обод второй сменной капсулы обеспечен уплотнительным элементом.

14. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой боковая сторона обода второй сменной капсулы, направленная от чашеобразного корпуса второй сменной капсулы, обеспечена уплотнительным элементом.

15. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой боковая сторона обода второй сменной капсулы, направленная к чашеобразному корпусу второй сменной капсулы, обеспечена уплотнительным элементом.

16. Система по любому из предшествующих пунктов, включающая в себя первую сменную капсулу.

17. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой первый уплотнительный элемент выполнен с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между центральным участком и первой частью варочной камеры при формировании варочной камеры для удержания первой сменной капсулы.

18. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой первый уплотнительный элемент выполнен с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между центральным участком и первой сменной капсулой при формировании варочной камеры для удержания первой сменной капсулы.

19. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой боковая сторона обода первой сменной капсулы, направленная от чашеобразного корпуса первой сменной капсулы, прижимается к первому уплотнительному элементу первой опорной поверхностью первой части варочной камеры.

20. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой первая часть варочной камеры обеспечена четвертым уплотнительным элементом, выполненным с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между первой частью варочной камеры и боковой стороной обода первой сменной капсулы, направленной к чашеобразному корпусу первой сменной капсулы.

21. Система для приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, включающая в себя:

устройство, включающее в себя первую часть варочной камеры и вторую часть варочной камеры, формирующие варочную камеру для выборочного удержания одной из первой и второй сменных капсул, причем вторая сменная капсула имеет больший диаметр, чем первая сменная капсула, и устройство выдачи текучей среды для подачи некоторого количества текучей среды, такой как вода, под давлением в первую часть варочной камеры, при этом первая часть варочной камеры имеет полость для выборочного удержания одной из первой и второй сменных капсул,

причем система дополнительно включает в себя вторую сменную капсулу, при этом вторая часть варочной камеры включает в себя центральный участок и периферийный участок, причем центральный участок выполнен с возможностью перемещения в первое положение для формирования варочной камеры для удержания первой сменной капсулы и во второе положение для формирования варочной камеры для удержания второй сменной капсулы,

при этом центральный участок включает в себя первый уплотнительный элемент, выполненный с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между центральным участком и участком второй капсулы, направленным ко второй части варочной камеры, когда варочная камера удерживает вторую сменную капсулу; и

при этом периферийный участок включает в себя второй уплотнительный элемент, выполненный с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между периферийным участком и первой частью варочной камеры и/или периферийным участком и участком второй капсулы, направленным ко второй части варочной камеры, когда варочная камера удерживает вторую сменную капсулу.

22. Устройство для приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, включающее в себя первую часть варочной камеры и вторую часть варочной камеры, формирующие варочную камеру для выборочного удержания одной из первой и второй сменных капсул, причем вторая сменная капсула имеет больший диаметр, чем первая сменная капсула, и устройство выдачи текучей среды для подачи некоторого количества текучей среды, такой как вода, под давлением в первую часть варочной камеры, при этом первая часть варочной камеры имеет полость для выборочного удержания одной из первой и второй сменных капсул,

при этом вторая часть варочной камеры включает в себя центральный участок и периферийный участок, причем центральный участок выполнен с возможностью перемещения в первое положение для формирования варочной камеры для удержания первой сменной капсулы и во второе положение для формирования варочной камеры для удержания второй сменной капсулы, при этом центральный участок включает в себя первый уплотнительный элемент, выполненный с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между центральным участком и периферийным участком при формировании варочной камеры для удержания второй сменной капсулы; и

при этом периферийный участок включает в себя второй уплотнительный элемент, выполненный с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между периферийным участком и первой частью варочной камеры при формировании варочной камеры для удержания второй сменной капсулы.

23. Способ приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, включающий:

обеспечение первой части варочной камеры и второй части варочной камеры, формирующих варочную камеру для выборочного удержания одной из первой и второй сменных капсул, причем вторая сменная капсула имеет больший диаметр, чем первая сменная капсула, и устройства выдачи текучей среды для подачи некоторого количества текучей среды, такой как вода, под давлением в первую часть варочной камеры, при этом первая часть варочной камеры имеет полость для выборочного удержания одной из первой и второй сменных капсул, причем вторая часть варочной камеры включает в себя центральный участок и периферийный участок, при этом центральный участок выполнен с возможностью перемещения в первое положение для формирования варочной камеры для удержания первой сменной капсулы и во второе положение для формирования варочной камеры для удержания второй сменной капсулы, причем центральный участок включает в себя первый уплотнительный элемент, выполненный с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между центральным участком и периферийным участком при формирования варочной камеры для удержания второй сменной капсулы; и при этом периферийный участок включает в себя второй уплотнительный элемент, выполненный с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между периферийным участком и первой частью варочной камеры при формировании варочной камеры для удержания второй сменной капсулы, и

обеспечение второй капсулы в варочной камере.



 

Похожие патенты:

Система для приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, включающая в себя устройство, включающее в себя первую часть варочной камеры, имеющую полость, ограниченную внутренней стенкой камеры и нижней частью камеры первой части варочной камеры, причем полость выполнена с возможностью выборочного удержания одной из первой и второй сменных капсул, при этом первая часть варочной камеры дополнительно обеспечена выравнивающим колпачком, который выполнен с возможностью перемещения в осевом направлении первой части варочной камеры.

Система и способ приготовления напитка, пригодного для употребления. Система содержит устройство, включающее в себя первую часть варочной камеры, имеющую полость для выборочного удержания сменной первой или второй капсулы.

Система для приготовления многокомпонентного пищевого продукта, такого как кофе, чай, суп или детское питание. Система содержит две или более капсул, причем каждая капсула предоставляет компонент многокомпонентного пищевого продукта, причем каждая капсула имеет входную область для приема жидкости в капсулу и выходную область для выдачи жидкости из капсулы, причем выходная область первой капсулы выполнена с возможностью сопряжения с входной областью второй капсулы, так что первую и вторую капсулы можно соединить с возможностью прохождения текучей среды.

Изобретение относится к области устройств по приготовлению горячих и/или холодных напитков, в частности к машине по приготовлению напитков для приготовления напитка из порционной капсулы.

Модуль (5) распознавания капсулы для заварочного модуля для приготовления заварного напитка из порционной капсулы содержит оптический датчик, в частности камеру, для считывания оптических свойств капсулы, находящейся в положении распознавания капсулы, окно (52) распознавания капсулы из прозрачного материала между положением распознавания капсулы и камерой и крышку (18) модуля, закрывающую отверстие для доступа и выполненную с возможностью открытия и/или снятия без инструментов, причем при открытой или снятой крышке (18) модуля через отверстие для доступа доступна сторона окна (52) распознавания капсулы, обращенная к положению распознавания капсулы.

Способ мониторинга потребления контейнеров для напитка или продукта питания, включающий: получение устройством для приготовления напитка или продукта питания информации потребления контейнеров; обновление информации состояния запаса с использованием информации потребления, при этом указанная информация состояния запаса содержит информацию, детализирующую количество контейнеров в местоположении устройства, получение электронным устройством, находящимся вне указанного устройства, обновленной информации состояния запаса; и/или получение электронным устройством по сети из удаленного источника информации заказа пополнения запаса, которая содержит информацию, детализирующую количество контейнеров, приобретенных пользователем; и обновление информации состояния запаса с использованием указанной информации заказа пополнения запаса; и отображение электронным устройством указанной величины запаса, полученной из обновленной информации состояния запаса.

Машина (10) по приготовлению напитков для приготовления напитка из порционной капсулы, содержащая оснащенный двигателем заварочный блок (6), содержащий первую часть (3) заварочного блока и вторую часть (4) заварочного блока, выполненную с возможностью перемещения относительно первой части (3) заварочного блока.

Устройство (1) обработки капсул для приготовления напитка из капсулы (5), имеющей корпус (50), который содержит ингредиент и имеет периферически выступающий фланец (51), содержит: держатель (10) капсулы с ориентированным вверх раскрывом (12) для приема капсулы (5) через раскрыв (12) таким образом, чтобы фланец (51) капсулы располагался, по существу, параллельно раскрыву (12); устройство (30) перемещения капсулы, содержащее направляющую рамку (31) для капсулы для перевода капсулы (5) из держателя (10) капсулы в зону (40) извлечения использованной капсулы.

Изобретение относится к области машин для приготовления напитков. Более конкретно оно относится к улучшенной машине для кофе эспрессо (или другого напитка), а также к способу выдачи кофе эспрессо.

Изобретение относится к устройству для приготовления напитка, имеющему модуль приготовления напитка и бак для хранения жидкости, соединяемый с ним с возможностью отсоединения.
Наверх