Зерновой продукт для питания работающих с сероуглеродом

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления зерновых продуктов, предназначенных для питания работающих с сероуглеродом. Предложен зерновой продукт для питания работающих с сероуглеродом, включающий следующее соотношение исходных компонентов, мас. %: клетчатка пшеничная мелкая 7-8; шрот семян кунжута 5-6; горох размягченный 4-5; маш молотый 3,5-4; плоды бадьяна 0,5-1; корень дягиля измельченный 3,5-4; ламинарии слоевища 3-4; семена подсолнуха 3-4; плоды жимолости 4,5-5,5; плоды кумквата 2,5-3; кольраби 5-6; лимонная цедра 1,5-2; черника 8-9; кукурузное масло 5,5-6,5; мякоть грейпфрута 8-9; баклажан 6,5-7; отруби овсяные – остальное. Изобретение позволяет получить зерновой продукт, который обеспечивает восполнение энергетической ценности в питании и предназначен для снижения процессов интоксикации при попадании сероуглерода в организм через дыхательные пути, желудок и кожные покровы с преимущественным поражением нервной системы, а также обеспечивает замедление тяжелых форм токсической энцефалопатии с диэнцефальными нарушениями, вегетативными кризами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления зерновых продуктов (батончиков), предназначенных для питания работающих с сероуглеродом.

Известен рацион №5 предназначенный для работающих с углеводородами, сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, марганцем, барием, фосфорорганическими пестицидами и др. Эта группа веществ оказывает токсическое действие преимущественно на центральную и периферическую нервную систему. Рацион направлен на защиту нервной системы за счет лецитина яичного желтка, молока, творога, сметаны, сливок, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) растительного масла. Химический состав рациона: белки – 58 г, жиры – 53 г, углеводы – 172 г энергетическая ценность – 1438 ккал, дополнительно выдается витамин В1 (4 мг) и С (150 мг) (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. №46н Приложение №2, зарегистрировано в Минюсте 20 апреля 2009, №13796).

Известен «Оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда» (патент RU №2342856, МПК A23L 1/30 (2006.01), A23L 1/302 (2006.01), A23L 1/308 (2006.01, опубликованный 20.04.2008), который относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентрированных продуктов специального назначения. Оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда включает крахмал, яблоки, свеклу или куркуму, сок сельдерея, хлопья овсяные, чай зеленый, барбарис, лист лавра, корицу молотую, лимонную кислоту, кислоту аскорбиновую, ароматизатор, воду и сахар-песок при определенном соотношении компонентов в масс. %. Изобретение обеспечивает создание удобных в употреблении, высокоэффективных оздоровительно-профилактических продуктов на основе растительного сырья для работающих при вредных условиях труда, которые способствуют повышению активности адаптивных и защитных систем организма, усилению детоксикационных свойств организма, препятствующих всасыванию чужеродных и токсичных для него веществ.

Известен состав для зернового батончика, (патент RU №2579240, МПК A23L 7/10, A23G 3/00, опубликованный 10.04.2016), который относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использован для приготовления зерновых батончиков. Зерновой батончик включает (вес. %): мед пчелиный 30-40; отруби овсяные 10-20; стружку корня лопуха 15-25; сухое молоко 5-10; изюм 5-10; финики 5-10; 20% какао-порошок 5-10. Изобретение позволяет повысить диетические свойства зернового батончика.

Известен злаковый батончик для питания работающих с соединениями свинца, (патент RU №2706192, МПК A23L 7/10, A23L 33/10, 14.11.2019 Бюл. № 32), наиболее близкий к заявляемому и принятый за прототип, который относится к области пищевой промышленности и может быть использован для питания работающих с соединениями свинца. Злаковый батончик включает (вес. %): Злаковый батончик для питания работающих с соединениями свинца, включающий следующие ингредиенты: отруби овсяные, клетчатку пшеничную мелкую, муку из семян расторопши, ячменную муку, семена белого льна, плоды фенхеля, мякоть авокадо, порошок хлореллы, батат, плоды терна, тыкву, измельченную петрушку, майоран, кедровые ядра, ягоды морошки и малины, соевое масло, при следующем соотношении исходных компонентов в мас. %: клетчатка пшеничная мелкая 8-9; мука из семян расторопши 7-8; ячменная мука 7,5-8; семена белого льна 4-5; плоды фенхеля 4-4,5; мякоть авокадо 3,5-4,5; порошок хлореллы 5,5-6,5; батат 3,5-4,5; плоды терна 5-6; тыква 4,5-5; петрушка измельченная 3,5-4; майоран 2-3; кедровые ядра 3,5-4; морошка 4-5; малина 3-4; соевое масло 3,5-4; отруби овсяные – остальное.

Изобретение позволяет получить злаковый батончик, который предназначен для ослабления процессов сатурнизма и ингаляционных поражений организма при вдыхании свинец-содержащей пыли, аэрозолей и паров в производственных условиях при концентрациях, превышающих ПДК.

Однако известный состав для зернового батончика не уменьшает интоксикацию организма сероуглеродом через органы дыхания и не снижает развитие астенического или неврастенического синдрома с вегетативной дисфункцией на начальной стадии хронического отравления человека.

Технической проблемой, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание пищевого продукта, снижающего острые, подострые и хронические интоксикации сероуглеродом с преимущественным поражением нервной системы при проникновении его в организм через органы дыхания и кожу.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в снижении интоксикаций сероуглеродом в производственных условиях при концентрациях, превышающих ПДК, а также предотвращении тяжелых форм отравлений, связанных с токсической энцефалопатией, диэнцефальными нарушениями, вегетативными кризами и сердечнососудистыми заболеваниями.

Технический результат достигается тем, что состав зернового продукта, предназначенного для питания работающих с сероуглеродом включает отруби овсяные, клетчатку пшеничную, мелкую, шрот семян кунжута, горох размягченный, маш молотый, плоды бадьяна, жимолости и кумквата, измельченный корень дягиля, ламинарии слоевища, семена подсолнуха, кольраби, лимонную цедру, чернику, мякоть грейпфрута, баклажан и кукурузное масло, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

клетчатка пшеничная, мелкая 7-8
шрот семян кунжута 5-6
горох размягченный 4-5
маш молотый 3,5-4
плоды бадьяна 0,5-1
корень дягиля, измельченный 3,5-4
ламинарии слоевища 3-4
семена подсолнуха 3-4
плоды жимолости 4,5-5,5
плоды кумквата 2,5-3
кольраби 5-6
лимонная цедра 1,5-2
черника 8-9
кукурузное масло 5,5-6,5
мякоть грейпфрута 8-9
баклажан 6,5-7
отруби овсяные остальное

В таблице приведены значения энергетической ценности заявляемой продукции по ингредиентному составу.

Процесс приготовления зернового продукта представлен на схеме и заключается в том, что готовится смесь из отрубей овсяных, клетчатки пшеничной мелкой, шрота семян кунжута и маша молотого. Затем отваривают горох сухой, заранее замоченный в воде (на 4-5 ч) и объединяют его вместе с плодами бадьяна, семенами подсолнуха, измельченного корня дягиля и ламинарии слоевища. Все ингредиенты тщательно перемешивают с целью равномерного распределения в зерновой смеси. Затем добавляют плоды жимолости и лимонную цедру. Еще раз все тщательно перемешают. После этого готовят овощное пюре. Для этого кольраби и баклажан нарезают на кубики и измельчают блендером до однородной массы. Затем готовят ягодную массу. Для этого мякоть грейпфрута отделяют от тонких плёнок (перегородок), измельчают ножом и к полученной массе добавляют плоды кумквата и ягоды черники. После этого, соединяют сухие и жидкие компоненты. Сначала к зерновой смеси добавляют овощное пюре, все тщательно перемешивают, затем ягодную массу и кукурузное масло. Полученную массу вымешивают до максимально однородного состояния, распределяют в форме для выпекания, выдерживают 20 минут и выпекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов 7-8 минут. После чего полученный корж остужают и нарезают на батончики массой 30 граммов.

Предлагаемый состав пищевого продукта защищает от интоксикаций сероуглеродом в производственных условиях (например, при производстве искусственного шелка в вискозной промышленности, в каучуковой промышленности при холодной вулканизации, в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, при переработке нефтепродуктов и синтезе четыреххлористого углерода),

Кроме этого, зерновой продукт содержит растительный лецитин гороха и семян подсолнуха, а также полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые) кукурузного масла, что может способствовать предотвращению токсического действия сероуглерода преимущественно на центральную и периферическую нервную систему.

Подобранный состав компонентов в оптимальном количественном соотношении способен тормозить тяжелые формы отравлений и процессы интоксикации сероуглеродом связанные с токсической энцефалопатией, диэнцефальными нарушениями, вегетативными кризами и сердечнососудистыми заболеваниями.

Отруби овсяные - ускоряют выведение токсинов, шлаков, канцерогенов и других вредных веществ из организма. Отруби богаты аминокислотами (триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, аргинин), содержат Омега-3 жирные кислоты, ретинол и токоферол и магний, имеют низкий гликемический индекс (равный 15), повышают естественные защитные функции организма и укрепляют иммунную систему.

Клетчатка пшеничная, мелкая стимулирует выработку важных ферментов, деятельность которых направлена на обеззараживание организма от политропных ядов (действуют на разные органы и системы организма), а также способствует естественной очистки и ликвидации вредоносных компонентов.

Порошок хлореллы является мощным иммуностимулятором при детоксикации организма из-за высокого уровень хлорофилла. Хлорелла связывается с тяжелыми металлами и ядовитыми элементами в желудочно-кишечном тракте и безопасно выводиться из организма. Порошок хлореллы содержит в своем составе множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Ламинарии слоевища содержит высокомолекулярные полисахариды (ламинарин), йодистые и бромистые соли, маннит, альгиновую кислоту, альгинаты (кальциевые соли альгиновых кислот), аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы и ряд биологически активных веществ. В составе содержатся особые биологически активные вещества, обладающие способностью останавливать рост раковых клеток и выводить из организма токсины. Ламинарии слоевища помогает активизировать иммунные силы организма и является хорошим средством лечения хронических болезней дыхательной системы.

Отличием заявленного зернового продукта, предназначенного для питания работающих с сероуглеродом, является использование в его составе следующих ингредиентов: шрота семян кунжута, гороха размягченного, маша молотого, плодов бадьяна, корня дягиля измельченного, семян подсолнуха, плодов жимолости и кумквата, кольраби, лимонной цедры, черники, кукурузного масла, мякоти грейпфрута и баклажан.

Шрот семян кунжута эффективен для выведения из организма свободных радикалов, токсинов, вредных продуктов метаболизма за счёт богатого состава поли-мононенасыщенных жирных кислот, витаминов E, T, группы В, макро-и микроэлементов (кальция, цинка, магния, натрия, калия и др.), антиоксидантов, аминокислот (гистидина, аргинина, триптофана и др.) и фитостеролов. Так, гистидин защищает организм от разрушительного воздействия токсинов и радиации, аргинин и гистидин снижают риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек, триптофан оказывает седативное и антидепрессантное действие. Шрот семян кунжута обладает высоким антиоксидантным и очищающим эффектом, является профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Горох и семена подсолнуха приостанавливают рост опухолей и обладают антиканцерогенным действием, содержат растительный лецитин, фосфор, калий, кальций, железо, магния, и цинка, ретинол, тианин, рибофлавин, наицин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолацин, витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9 и аскорбиновую кислоту.

Маш молотый содержит клетчатку, витамины группы В, А, С, Е, К, протеазы, фосфор, калий, кальций, железо, натрий, магний, цинк, марганец, фитоэстрогены и аминокислоты. Маш эффективно выводит токсины, борется с вирусами, обладает успокаивающим и стабилизирующим действием.

Плоды бадьяна содержат до 10% эфирного масла, различных смол, сахаров и танина. Плоды оказывают антисептическое свойство за счёт содержания 80 – 90 % фенольного соединение анетола. Кроме того, улучшает дыхательную функцию, оказывает согревающее действие при респираторных инфекциях. Кроме того бадьян, используют, как ингаляционное средство при воспалительных процессах в ротовой полости, трахеях, бронхах.

Корень дягиля содержит пектиновые вещества, эфирные масла, уксусную и яблочную кислоты, дубильные вещества, протеин, фосфор, витамин В12 и аскорбиновую кислоту. Обладает спазмолитическим; антимикробным; противовоспалительным; обезболивающим; иммуностимулирующим; дезинфицирующим и общеукрепляющим действием. За счет этого способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем; уменьшает уровня холестерина, стабилизирует обмен веществ.

В состав кольраби входит большое количество витамина С, А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Кольраби является средством профилактики инфекционных заболеваний, способствует нормализации обмена веществ, входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы. Кольраби очищает организм от шлаков и токсинов, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке. Употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.

Плоды жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества. Плоды жимолости обладают лечебно-пpофилактическим эффектом и используются как поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство. Полезные свойства ягод жимолости обусловлены высоким содержанием пектинов, антоцианов и дубильных веществ, что позволяет очищать организм от токсинов. Кроме этого, плоды жимолости обладают противовоспалительными, антиоксидантными, иммуностимулирующими, антибактериальными, болеутоляющими, общеукрепляющими, кардиотоническими и тонизирующими свойствами.

Плоды кумквата содержат пектин, клетчатку и пищевые волокна, что способствует очистке организма, выведению токсинов и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, кумкват содержит витамины А, С, Е, группы В, фосфор, железо, калий, кальций, магний, цинк. Натуральные минералы и микроэлементы хорошо усваиваются организмом.

Лимонная цедра характеризуется богатым витаминно-минеральным составом: бета-каротин, фолиевая кислота, калий, магний, кальций, селен, фосфор, натрий, цинк, железо, медь. Одним из важнейших компонентов лимонной кожуры считается сальвестрол. Это вещество в сочетании с лимоненом способно препятствовать развитию в организме человека раковых клеток. Цедра лимона богата биофлавоноидом (витамин P). При обмене веществ лимонная цедра снижает вред некоторых окислительных реакций, протекающих в организме, а также эффективно выводит токсины из организма.

Черника содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая, а также витамины группы B - 0,04%, С - 6 мг/%, каротин - 0,75-1,6 мг/%.

Черника улучшает пищеварение, обмен веществ, усиливает остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Черника обладает антиоксидантыми свойствами - связывает свободные электроны и блокирует образование недоброкачественных опухолей, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Ягоды обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами.

Кукурузное масло содержит E, A, F, B1, PP, лецитин, до 85% ненасыщенных жирных кислот и 15% насыщенных. Это олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Кукурузное масло укрепляет иммунную систему, снижает утомляемость, быстро усваивается, снижает уровень холестерина, помогает бороться с атеросклерозом и полезно для профилактики заболеваний желчного пузыря.

Мякоть грейпфрута обогащена витаминами А, В1, В6, С, микроэлементами - кальцием, железом, фосфором, цинком, магнием. Присутствуют в плодах и полезные кислоты – фолиевая, пантотеновая, никотиновая. Особое внимание уделяется веществу нарингину – антиоксидант, нормализующий работу пищеварительной системы, печени и снижающий уровень холестерина в крови. Грейпфрут используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, очищает сосуды от холестерина. Стимулирует и укрепляет иммунные клетки, что способствуют повышению устойчивости организма к вирусным и простудным заболеваниям, негативным воздействиям факторов внешней среды. Мякоть и сок плодов обеспечивают тонизирующее действие, их следует включать в рацион людям, испытывающим повышенные физические, спортивные и интеллектуальные нагрузки. Пищевые волокна и нарингин улучшают активность кишечника, благодаря чему наблюдается выведение токсинов и очищение организма.

Баклажан содержит калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо. Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, болезней сердца, сосудов. Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе. Благодаря обилию неперевариваемой клетчатки, из организма эффективно выводятся токсины и холестерин (снижается в крови до 40 % в зависимости от режима употребления продукта). Это, в свою очередь, не даёт образовываться новым холестериновым бляшкам на стенках сосудов, тем самым тормозя развитие атеросклероза и снижая риск возникновения ишемической болезни сердца.

Кроме того, баклажан восстанавливает солевой и кислотно-щелочной баланс, стабилизирует гемоглобин при малокровии, а антоцианы восстанавливают клетки организма и препятствуют их повреждению.

В настоящее время сероуглерод используется в вискозной промышленности в качестве растворителя, в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, а также содержится в технических нефтепродуктах и выделяется при синтезе четыреххлористого углерода. Всё это обусловлено причинами промышленных отравлений.

Сероуглерод проникает в организм через органы дыхания и кожу. Выделяется в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом и продуктами жизнедеятельности. В организме длительно задерживается в жировой и нервной ткани. Может вызывать острые, подострые и хронические интоксикации с преимущественным поражением нервной системы.

Сероуглерод обладает наркотическим действием, вызывает нарушения психики с явлениями начального возбуждения, сменяющегося депрессией. Описаны случаи слабоумия, как следствие тяжелых острых отравлений. Хронические отравления развиваются медленно – возникают умеренно выраженные явления неврастении, вегетативные полиневриты с преобладанием нарушений чувствительности. В более тяжелых случаях – токсические энцефалопатии с диэнцефальными нарушениями, вегетативные кризы, сердечно-сосудистые заболевания, паркинсонизм. Одновременно обнаруживаются изменения печени (гепатит), умеренная анемия, раздражение мочевыделительной системы, изменения обмена веществ.

Тяжелые отравления наблюдаются при концентрациях 1,0–1,5 мг/л, но могут быть и при более низких значениях. Хронические отравления возможны при концентрации 0,15 мг/л и ниже.

Первая помощь – чистый воздух, покой, кислород. При надобности – искусственное дыхание, сердечные средства (кофеин, камфора, кордиамин). В случаях хронической интоксикации – отстранение от работы, витамин B1, физиотерапия. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочих помещений 10 мг/м3.

В качестве профилактики рекомендуется обязательный инструктаж работающих, предварительные и периодические (1 раз в 6 мес.) медосмотры, герметизация оборудования, механизация трудовых процессов при работе с химическими веществами, а также рациональная диета, препятствующая отравлению сероуглеродом.

Заявляемый состав зернового продукта способствует снижению процессов интоксикации при попадании сероуглеродом в организм через дыхательные пути, желудок и кожные покровы с преимущественным поражением нервной системы, а также замедлению тяжелых форм токсической энцефалопатией с диэнцефальными нарушениями, вегетативными кризами и сердечнососудистыми заболеваниями.

Специально подобранный состав ингредиентов эффективно адсорбирует соединения сероуглерода и выводит их из организма, уменьшая тем самым нейротропное отравление, предотвращая поражение центральной и (или) периферической нервной системы организма.

Заявленный пищевой продукт может являться дополнительным источником пектина, растительного лецитина, фосфора, калия, кальция, железа, магния, цинка, ретинола, тианина, рибофлавина, наицина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолацина, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9 и аскорбиновой кислоты, обеспечивая восполнение энергетической ценности в питании для профилактики сероуглеродных интоксикаций.

Зерновой продукт для питания работающих с сероуглеродом, включающий следующие ингредиенты - отруби овсяные, клетчатку пшеничную мелкую, шрот семян кунжута, горох размягченный, маш молотый, плоды бадьяна, жимолости и кумквата, измельченный корень дягиля, ламинарии слоевища, семена подсолнуха, кольраби, лимонную цедру, чернику, мякоть грейпфрута, баклажан и кукурузное масло, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

клетчатка пшеничная мелкая 7-8
шрот семян кунжута 5-6
горох размягченный 4-5
маш молотый 3,5-4
плоды бадьяна 0,5-1
корень дягиля измельченный 3,5-4
ламинарии слоевища 3-4
семена подсолнуха 3-4
плоды жимолости 4,5-5,5
плоды кумквата 2,5-3
кольраби 5-6
лимонная цедра 1,5-2
черника 8-9
кукурузное масло 5,5-6,5
мякоть грейпфрута 8-9
баклажан 6,5-7
отруби овсяные остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к годному к употреблению в пищу материалу в виде частиц. Указанный материал содержит от 80% до 100% по массе на основе общей массы материала, пригодного к обработке, освобожденного от микробов, приемлемого в отношении вкусоароматических свойств отрубеподобного материала, характеризующегося следующими параметрами: (i) средний размер частиц по объему (об.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ приготовления пастилы предусматривает приготовление агаро-финикового сиропа путем смешивания сухого порошкообразного агара в технологической емкости с водой температурой 15°C при гидромодуле 1:8-10.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения ребаудиозида J высокой чистоты, а также применение ребаудиозида J в качестве подсластителя при производстве напитков.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления вкусоароматического концентрата на жировой основе предусматривает обеспечение масла в количестве от 40 до 75 мас.% от массы основы, состоящей из твёрдых веществ или жидкостей, суспендированных или диспергированных в масле, и дополнительно обеспечение композиции предшественника ароматизатора.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ производства пастилы предусматривает взбивание холодного яблочного пюре или смеси яблочного и овощного, в частности тыквенного, свекольного и/или морковного, пюре в миксере при высоких оборотах в течение 10-15 минут до светлой пышной массы.

Изобретение относится к питательной композиции для младенцев и детей младшего возраста. Питательная композиция для младенцев или детей младшего возраста содержит белки, углеводы и липиды, причем указанные липиды содержат триацилглицерины (ТАГ) жирных кислот (ЖК), причем указанные ТАГ жирных кислот содержат стеариновые, пальмитиновые и миристиновые эфиры.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов быстрого приготовления на основе картофеля и может быть использовано при производстве концентратов функционального назначения. Способ приготовления сухого картофельного пюре включает смешивание сухих картофельных хлопьев, соево-грибного белково-витаминного концентрата, полученного из сои и смеси грибов, соли поваренной пищевой, зелени укропа сушеной и соуса, фасование и упаковку.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов. Предложен пищевой ароматизатор, придающий вкус и аромат сливок, который включает дельта-декалактон, ацетоин, кислоту масляную, кислоту уксусную, дельта-додекалактон, этилмальтол, 4-метил-5-тиазолэтанол, кислоту каприновую, этилацетат и среднецепочечные триглицериды для пищевого использования в виде смеси триглицеридов каприловой (С8) и каприновой (С10) кислот и неактивный компонент - растворитель, или растворитель и эмульгатор, или наполнитель, или инкапсулирующий агент, или антислеживающий агент, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: дельта-декалактон 0,5-5,0, ацетоин 2,0-5,0, кислота масляная 1,0-5,0, кислота уксусная 0,5-4,0, дельта-додекалактон 0,5-5,0, этилмальтол 0,5-2,0, 4-метил-5-тиазолэтанол 0,5-3,0, кислота каприновая 0,5-3,0, этилацетат 1,0-3,0, среднецепочечные триглицериды для пищевого использования в виде смеси триглицеридов каприловой (С8) и каприновой (С10) кислот 8,0-30,0, неактивный компонент - до 100.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа лечения желудочно-кишечного воспалительного заболевания, выбранного из группы, состоящей из болезни Крона (CD), язвенного колита (UC), синдрома раздражённого кишечника, целиакии, микроскопического колита и болезни Бехчета, включающего введение диеты, имитирующей голодание (FMD), субъекту, имеющему указанное желудочно-кишечное воспалительное заболевание, в течение 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 или 10 суток.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Группа изобретений включает тесто для жарки (п.1), способ получения и жарки теста (п.8), жареное тесто (п.9), жареная лапша (п.10) и жареный пончик (п.11).

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей северных широт. Функциональный продукт смешанного состава включает компоненты при следующем соотношении, мас.%: лосось сушеный - 40,8, лук-порей сушеный - 10,2, яблоки сушеные - 20,2, яичный порошок - 5,2, хлеб белый сушеный - 11,2, клюква сушеная - 10,2, мускатный орех - 0,5, орегано - 0,5 и соль йодированная - 1,2. Изобретение позволяет восстановить организм у жителей регионов России при высоких энергозатратах и регулярном стрессе, связанном с дискомфортными климатическими условиями. 4 табл.
Наверх