Функциональный продукт смешанного состава, включающий растительные и животные компоненты северных широт

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей северных широт. Функциональный продукт смешанного состава включает компоненты при следующем соотношении, мас.%: лосось сушеный - 40,8, лук-порей сушеный - 10,2, яблоки сушеные - 20,2, яичный порошок - 5,2, хлеб белый сушеный - 11,2, клюква сушеная - 10,2, мускатный орех - 0,5, орегано - 0,5 и соль йодированная - 1,2. Изобретение позволяет восстановить организм у жителей регионов России при высоких энергозатратах и регулярном стрессе, связанном с дискомфортными климатическими условиями. 4 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей северных широт с учетом их высоких энергозатрат и регулярного стресса, связанного с дискомфортными климатическими условиями. Целевой группой для употребления функционального продукта смешанного состава, включающего растительные и животные компоненты Северных широт, являются лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом или спортом в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Регулярное употребление продукта послужит профилактикой алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом калия, фосфора, селена, цинка, марганца, кальция, железа, витаминов А, В2, В3, В6, В12.

Известен набор продуктов на недельную диету для онкологических больных и долгожителей (Описание к заявке на изобретение RU 2005105668, заявлено 01.03.2005, опубликовано 10.08.2006) включающий муку, крупу грубого помола, растительное масло, вареные овощи, при этом в качестве муки используют муку шиповника, в качестве крупы - гречневую крупу, при этом он дополнительно содержит: отруби, зеленый чай, хлеб из муки грубого помола, бобы, чечевицу, грибы шитаки или мантаки свежие и сушеные, лосось свежий, цыплята не инкубаторские, лук репчатый, чеснок, морковь, сельдерей, укроп, петрушку, полынь, чернику, виноград, ананас, папаю, лимон, апельсин, оливковое масло, белокочанную капусту, в качестве вареных овощей используют: брюссельскую капусту, цветную капусту, брокколи, красную свеклу, перец негорький (красный, желтый, зеленый),

Недостатками известного набора продуктов на недельную диету для онкологических больных и долгожителей являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; низкая для жителей северных регионов калорийность; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм при его восстановлении после высоких энергозатрат людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Известен салат с копченым лососем, яблоком и редисом [Салат с копченым лососем, яблоком и редисом. - Электронный ресурс.- Режим доступа: https://eda.wikireading.ru/95501] включающий зеленое яблоко, редис, помидоры черри, микс салатных листьев, филе копченого лосося, хрен сливочный, майонез, апельсин, соль, перец. Энергетическая ценность: 168 ккал.

Недостатками известного салата с копченым лососем, яблоком и редисом являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; низкая для жителей северных регионов калорийность; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Наиболее близким по своей сущности и взятым за прототип является блюдо «Лосось Веллингтон» [Лосось Веллингтон с луком пореем рецепт. - Электронный ресурс. - Режим доступа: https://grandkulinar.ru/5801-losos-vellington-s-lukom-poreem.html], включающее сливочное масло, лук порей, красный лук, эстрагон, соль, молотый черный перец, муку, яйцо, филе лосося.

Недостатками известного блюда «Лосось Веллингтон» являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; низкая для жителей северных регионов калорийность; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Технический результат заключается в обеспечении повышенного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России, высокой калорийности, способствовании восстановлению организма при высоких энергозатратах и регулярном стрессе, связанным с дискомфортными климатическими условиями.

Технический результат достигается тем, что в функциональном продукте смешанного состава, включающем растительные и животные компоненты Северных широт, представляющем собой состав, содержащий в качестве основы лосось сушеный, в качестве функциональных добавок использованы лук-порей сушеный, яблоки сушеные, яичный порошок, хлеб белый сушеный, орегано, мускатный орех, соль йодированная, клюква сушеная при следующем соотношении компонентов, мас,%:

лосось сушеный 40,8
лук-порей сушеный 10,2
яблоки сушеные 20,2
яичный порошок 5,2
хлеб белый сушеный 11,2
клюква сушеная 10,2
мускатный орех 0,5
орегано 0,5
соль йодированная 1,2.

Сущность изобретения заключается в следующем. Функциональный продукт смешанного состава, включающий растительные и животные компоненты Северных широт, представляет собой смесь компонентов при следующем их соотношении, мас.%:

лосось сушеный, мелкие ломтики 40,8
лук-порей сушеный, мелкие ломтики 10,2
яблоки сушеные, хлопья 20,2
яичный порошок 5,2
хлеб белый сушеный, протертый 11,2
клюква сушеная 10,2
мускатный орех 0,5
орегано 0,5
соль йодированная 1,2.

Способ приготовления функционального продукта смешанного состава, включающего растительные и животные компоненты северных широт, заключается в следующем. Состав заливается горячей кипяченой водой и варится на медленном огне 3-5 мин до образования однородной кашицеобразной массы. После чего его охлаждают и употребляют в пищу холодным, накладывая толстым слоем на хлеб или галеты.

В таблице 1 приведена биохимическая характеристика функционального продукта растительного состава, включающего растительные и животные компоненты северных широт.

В таблице 2 приведено содержание белков, жиров, углеводов, килокалорий в компонентах функционального продукта растительного состава, включающего растительные и животные компоненты северных широт.

В таблице 3 приведено содержание витаминов в компонентах функционального продукта растительного состава, включающего растительные и животные компоненты северных широт.

В таблице 4 приведено содержание макро- и микроэлементов в компонентах функционального продукта растительного состава, включающего растительные и животные компоненты Северных широт.

При заполнении таблиц: нормы для макронутриентов взяты из рекомендуемых норм в исследованиях Панина Л.Е. [Панина Л.Е. Нормы для макронутриентов, 1983 г.]; нормы для микронутриентов взяты из работы Горшкова А.И., Липатовой О.В. [Горшкова А.И., Липатова О.В. Гигиена питания. 1987 г.]; сведения о содержании макро- и микронутриентов взяты их базы данных Института питания РАМН. Сведения по нормам йода взяты из Национального доклада [Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России: Национальный доклад / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., Платонова Н.М., Абдулхабирова Ф.М., Шатнюк Л.Н., Апанасенко Б.П., Кавтарадзе С.Р., Арбузова М.И., Джатоева Ф.А. - М., 2006. - 124 с].

Функциональный продукт смешанного состава, включающий растительные и животные компоненты Северных широт, создан специально для жителей Северных широт с учетом восполнения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России с учетом их высоких энергозатрат и регулярного стресса, связанного с дискомфортными климатическими условиями.

Как видно из таблиц, использование в составе функционального продукта смешанного состава, включающем растительные и животные компоненты северных широт, мяса лососевых рыб (лосось атлантический Salmo Salar, форель карельская Salmo trutta morpha farso) в сушеном виде позволит существенно повысить его функциональные возможности (http://processes.ihbt.ifmo.ru/file/article/9158.pdf). Введение в функциональный продукт мяса лососевых рыб приводит к обогащению продукта витаминами А, В3, В6, В12, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком, селеном, ценными биологически активными веществами. Так же важную роль в функционировании организма выполняют полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, ω-3 кислоты, ω-6 кислоты), содержащиеся в мясе лососевых рыб в большом количестве. Более того, мясо лососевых рыб является основным источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). ПНЖК играют важную роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. У эскимосов, среди которых практически отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания, обнаружено повышенное содержание со-3 кислот в плазме крови, по сравнению с плазмой населения Западной Европы. Регулярное употребление ω-3 кислот вместе с пищей приводит к снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний у здоровых людей в 10 раз и на 35% снижает смертность людей с уже установленными сердечно-сосудистыми патологиями. [Гладышев М. И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека. - Электронный ресурс. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/ri/nezamenimye-polinenasyschennye-zhirnye-kisloty-i-ih-pischevye-istochniki-dlya-cheloveka/viewer].

Присутствие в функциональном продукте смешанного состава, включающем растительные и животные компоненты Северных широт, ПНЖК в сочетании с повышенным содержанием в нем калия (содержится около суточной нормы в 100 гр. продукта) и кальция (содержится около половины суточной нормы в 100 гр. продукта), может стать хорошей основой для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы как связанных с нарушением липидного обмена (ишемическая болезнь сердца, ишемический инфаркт и др.), так и связанных с нарушением электролитного баланса (неполные блокады ножек пучка Гиса, аритмии, экстрасистолии, нарушения синусного ритма и др.).

Благодаря включению в функциональный продукт смешанного состава, включающего растительные и животные компоненты Северных широт, растений и мяса лососевых рыб северных широт и комплексному подходу к включению остальных компонентов, он очень богат эссенциаальными нутриентами. В 100 гр. продукта содержится около суточной нормы витамина А, В12, калия, фосфора и селена. Содержание витаминов В3, В6, кальция и железа в 100 гр. функционального продукта достигает половины суточной нормы. Содержание витамина В2, цинка и марганца в 100 гр. функционального продукта достигает трети от рекомендуемой суточной нормы.

Благодаря использованию функционального продукта смешанного состава, включающего растительные и животные компоненты Северных широт, решается задача экзогенной поддержки метаболического, антиоксидантного и иммунного статуса организмов людей путем включения в рационы питания населения проживающего, или работающих в условиях Северных территорий и Арктики людей, а также спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом в период интенсивных тренировок и повышенных физических нагрузок, компонентов растительного и животного происхождения. Использование в функциональном продукте компонентов растительного и животного происхождения станет надежным источников нутриентов, выполняющих важную роль в профилактике патологии сердечно-сосудистой системы.

Функциональный продукт смешанного состава, включающий растительные и животные компоненты северных широт, представляющий собой состав, содержащий в качестве основы лосося сушеного, отличающийся тем, что в качестве функциональных добавок использованы лук-порей сушеный, яблоки сушеные, яичный порошок, хлеб белый сушеный, орегано, мускатный орех, соль йодированная, клюква сушеная при следующем соотношении компонентов, мас.%:

лосось сушеный 40,8
лук-порей сушеный 10,2
яблоки сушеные 20,2
яичный порошок 5,2
хлеб белый сушеный 11,2
клюква сушеная 10,2
мускатный орех 0,5
орегано 0,5
соль йодированная 1,2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления зерновых продуктов, предназначенных для питания работающих с сероуглеродом. Предложен зерновой продукт для питания работающих с сероуглеродом, включающий следующее соотношение исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к годному к употреблению в пищу материалу в виде частиц. Указанный материал содержит от 80% до 100% по массе на основе общей массы материала, пригодного к обработке, освобожденного от микробов, приемлемого в отношении вкусоароматических свойств отрубеподобного материала, характеризующегося следующими параметрами: (i) средний размер частиц по объему (об.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ приготовления пастилы предусматривает приготовление агаро-финикового сиропа путем смешивания сухого порошкообразного агара в технологической емкости с водой температурой 15°C при гидромодуле 1:8-10.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения ребаудиозида J высокой чистоты, а также применение ребаудиозида J в качестве подсластителя при производстве напитков.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления вкусоароматического концентрата на жировой основе предусматривает обеспечение масла в количестве от 40 до 75 мас.% от массы основы, состоящей из твёрдых веществ или жидкостей, суспендированных или диспергированных в масле, и дополнительно обеспечение композиции предшественника ароматизатора.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ производства пастилы предусматривает взбивание холодного яблочного пюре или смеси яблочного и овощного, в частности тыквенного, свекольного и/или морковного, пюре в миксере при высоких оборотах в течение 10-15 минут до светлой пышной массы.

Изобретение относится к питательной композиции для младенцев и детей младшего возраста. Питательная композиция для младенцев или детей младшего возраста содержит белки, углеводы и липиды, причем указанные липиды содержат триацилглицерины (ТАГ) жирных кислот (ЖК), причем указанные ТАГ жирных кислот содержат стеариновые, пальмитиновые и миристиновые эфиры.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов быстрого приготовления на основе картофеля и может быть использовано при производстве концентратов функционального назначения. Способ приготовления сухого картофельного пюре включает смешивание сухих картофельных хлопьев, соево-грибного белково-витаминного концентрата, полученного из сои и смеси грибов, соли поваренной пищевой, зелени укропа сушеной и соуса, фасование и упаковку.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов. Предложен пищевой ароматизатор, придающий вкус и аромат сливок, который включает дельта-декалактон, ацетоин, кислоту масляную, кислоту уксусную, дельта-додекалактон, этилмальтол, 4-метил-5-тиазолэтанол, кислоту каприновую, этилацетат и среднецепочечные триглицериды для пищевого использования в виде смеси триглицеридов каприловой (С8) и каприновой (С10) кислот и неактивный компонент - растворитель, или растворитель и эмульгатор, или наполнитель, или инкапсулирующий агент, или антислеживающий агент, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: дельта-декалактон 0,5-5,0, ацетоин 2,0-5,0, кислота масляная 1,0-5,0, кислота уксусная 0,5-4,0, дельта-додекалактон 0,5-5,0, этилмальтол 0,5-2,0, 4-метил-5-тиазолэтанол 0,5-3,0, кислота каприновая 0,5-3,0, этилацетат 1,0-3,0, среднецепочечные триглицериды для пищевого использования в виде смеси триглицеридов каприловой (С8) и каприновой (С10) кислот 8,0-30,0, неактивный компонент - до 100.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа лечения желудочно-кишечного воспалительного заболевания, выбранного из группы, состоящей из болезни Крона (CD), язвенного колита (UC), синдрома раздражённого кишечника, целиакии, микроскопического колита и болезни Бехчета, включающего введение диеты, имитирующей голодание (FMD), субъекту, имеющему указанное желудочно-кишечное воспалительное заболевание, в течение 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 или 10 суток.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей Северных широт. Продукт функциональный растительного состава содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: хлопья овсяные - 40,1, сушеные полоски тыквы - 15,5, черника сушеная - 30,0, черная смородина сушеная - 7,9, мускатный орех - 0,5, орегано - 0,5 и сахар-песок - 5,5. Изобретение позволяет восстановить организм жителей северных регионов России при высоких энергозатратах и регулярном стрессе, связанном с дискомфортными климатическими условиями. 4 табл.
Наверх