Продукт функциональный растительного состава

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей Северных широт. Продукт функциональный растительного состава содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: хлопья овсяные - 40,1, сушеные полоски тыквы - 15,5, черника сушеная - 30,0, черная смородина сушеная - 7,9, мускатный орех - 0,5, орегано - 0,5 и сахар-песок - 5,5. Изобретение позволяет восстановить организм жителей северных регионов России при высоких энергозатратах и регулярном стрессе, связанном с дискомфортными климатическими условиями. 4 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей Северных широт с учетом их высоких энергозатрат и регулярного стресса, связанного с дискомфортными климатическими условиями. Целевой группой для употребления продукта являются лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Регулярное употребление продукта послужит профилактикой алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом калия, фосфора, железа, марганца, селена, витаминов A, B1, В2, В3.

Известна каша с тыквой, курагой и карамелью [Электронный ресурс: UR: https://www.tveda.ru/recepty/ovsyanaya-kasha-s-tykvoy-kuragoy-i-karamelyu/], включающая воду, тыкву, хлопья овсяные, курагу, молоко, соль, сахар, мяту, масло сливочное, сливки.

Недостатком известной каши с тыквой, курагой и карамелью является не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известной каши быстрого приготовления является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм спортсменов в период повышенных физических нагрузок.

Известен состав каши быстрого приготовления, содержащий при заданном соотношении зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, кусочки фруктов и/или ягод, фруктозу, ароматизатор, витамины и/или минеральные добавки, гуммиарабик (Описание изобретения к патенту RU 2313995, заявлено 14.11.2005, опубликовано 10.01.2008).

Недостатком известного состава каши быстрого приготовления является не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известной каши быстрого приготовления является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм спортсменов в период повышенных физических нагрузок.

Наиболее близким и взятым за прототип является известная каша быстрого приготовления [Описание изобретения к патенту RU 2562222 «Состав каши быстрого приготовления», заявлено 27.06.2014, опубликовано 10.09.2015] содержащая хлопья овсяные, гречневые хлопья, изотоническую основу, в качестве которой используют сыворотку, функциональную добавку и вкусовую добавку. При этом в качестве функциональной добавки использован комплекс, включающий молочко маточное, гуарану, ягоды Годжи, порошок Годжи, ягоды черники, а в качестве вкусовых компонентов - соль поваренную и фруктозу. Содержание белков - 7,1, жиров - 4,1, углеводов - 5,8, пищевых волокон - 17,3% удовлетворения суточной потребности в необходимых веществах.

Недостатком известной каши быстрого приготовления является не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известной каши быстрого приготовления является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм спортсменов в период повышенных физических нагрузок.

Технический результат заключается в обеспечении повышенного содержания витаминов (A, B1, В2, В3), макро- и микроэлементов (калий, фосфор, марганец, селен, железо), наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России, высоком содержании углеводов и пищевых волокон, способствовании восстановлению организма при высоких энергозатратах и регулярном стрессе, связанным с дискомфортными климатическими условиями.

Технический результат достигается тем, что в продукте функциональном растительного состава, содержащем в качестве основы хлопья овсяные, в качестве функциональных добавок использованы сушеные полоски тыквы, черная смородина сушеная, мускатный орех, орегано, сахар-песок, черника сушеная при следующем соотношении компонентов, мас. %:

хлопья овсяные - 40,1;

сушеные полоски тыквы - 15,5;

черника сушеная - 30,0;

черная смородина сушеная - 7,9;

мускатный орех - 0,5;

орегано - 0,5;

сахар-песок - 5,5.

В продукте функционального растительного состава в качестве основы используют хлопья овсяные. В качестве функциональных добавок используют сушеные полоски тыквы, черную смородину сушеную, мускатный орех, орегано, сахар-песок, чернику сушеную.

Продукт функционального растительного состава представляет собой смесь компонентов при следующем их соотношении, мас. %: хлопья овсяные - 40,1; сушеные полоски тыквы - 15,5; черника сушеная - 30,0; черная смородина сушеная - 7,9; мускатный орех - 0,5; орегано - 0,5; сахар-песок - 5,5.

В продукт функционального растительного состава включены высушенные компоненты растений, произрастающих в Северном регионе: тыква, черника, черная смородина.

Способ приготовления продукта функционального растительного состава заключается в следующем. Смесь варится в кастрюле в горячей воде в течение 10-15 минут до образования густой смеси.

В таблице 1 приведена биохимическая характеристика продукта функционального растительного состава.

В таблице 2 приведено содержание белков, жиров, углеводов, килокалорий в компонентах продукта функционального растительного состава.

В таблице 3 приведено содержание витаминов в компонентах продукта функционального растительного состава.

В таблице 4 приведено содержание макро- и микроэлементов в компонентах продукта функционального растительного состава.

При заполнении таблиц: нормы для макронутриентов взяты из рекомендуемых норм в исследованиях Панина Л. Е. [Панина Л.Е. Нормы для макронутриентов, 1983 г.]; нормы для микронутриентов взяты из работы Горшкова А. И., Липатовой О.В. [Горшкова А.И., Липатова О.В. Гигиена питания. 1987 г.]; сведения о содержании макро- и микронутриентов взяты их базы данных Института питания РАМН. Сведения по нормам йода взяты из Национального доклада [Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России: Национальный доклад / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., Платонова Н.М., Абдулхабирова Ф.М, Шатнюк Л.Н., Апанасенко Б.П., Кавтарадзе С.Р., Арбузова М.И., Джатоева Ф.А. - М., 2006. - 124 с.].

Продукт функциональный растительного состава создан специально для жителей Северных широт с учетом восполнения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России с учетом их высоких энергозатрат и регулярного стресса, связанного с дискомфортными климатическими условиями.

Обогащение продукта функционального растительного состава всеми указанными витаминами и элементами осуществлено естественным способом, путем включения в его состав компонентов, богатых микронутриентами, являющимися дефицитными для жителей северных регионов России.

Продукт функциональный растительного состава создан специально для сбалансированного питания и предназначен для населения, проживающего или работающих в условиях Северных территорий и Арктики, людей, а также спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом в период интенсивных тренировок и повышенных физических нагрузок.

Благодаря включению в продукт функциональный растительного состава растений северных широт и комплексному подходу к включению остальных компонентов, продукт функциональный растительного состава очень богат витаминами (A, B1, В2, В3), макро- и микроэлементов (калий, фосфор, марганец, селен, железо). В 100 граммах продукта функционального растительного состава содержится около суточной нормы витамина В2 и марганца. Содержание витамина В1 на 100 грамм продукта функционального растительного состава превышает суточную потребность в этом витамине.

Благодаря использованию продукта функционального растительного состава решается задача экзогенной поддержки метаболического, антиоксидантного и иммунного статуса организмов людей путем включения в рационы питания населения, проживающего или работающих в условиях Северных территорий и Арктики, людей, а также спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом в период интенсивных тренировок и повышенных физических нагрузок. Регулярное употребление продукта послужит профилактикой алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом калия, фосфора, железа, марганца, селена, витаминов A, B1, В2, В3.

Продукт функциональный растительного состава, содержащий в качестве основы хлопья овсяные, отличающийся тем, что в качестве функциональных добавок использованы сушеные полоски тыквы, черная смородина сушеная, мускатный орех, орегано, сахар-песок, черника сушеная при следующем соотношении компонентов, мас.%:

хлопья овсяные - 40,1

сушеные полоски тыквы - 15,5

черника сушеная - 30,0

черная смородина сушеная - 7,9

мускатный орех - 0,5

орегано - 0,5

сахар-песок - 5,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей северных широт. Функциональный продукт смешанного состава включает компоненты при следующем соотношении, мас.%: лосось сушеный - 40,8, лук-порей сушеный - 10,2, яблоки сушеные - 20,2, яичный порошок - 5,2, хлеб белый сушеный - 11,2, клюква сушеная - 10,2, мускатный орех - 0,5, орегано - 0,5 и соль йодированная - 1,2.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления зерновых продуктов, предназначенных для питания работающих с сероуглеродом. Предложен зерновой продукт для питания работающих с сероуглеродом, включающий следующее соотношение исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к годному к употреблению в пищу материалу в виде частиц. Указанный материал содержит от 80% до 100% по массе на основе общей массы материала, пригодного к обработке, освобожденного от микробов, приемлемого в отношении вкусоароматических свойств отрубеподобного материала, характеризующегося следующими параметрами: (i) средний размер частиц по объему (об.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ приготовления пастилы предусматривает приготовление агаро-финикового сиропа путем смешивания сухого порошкообразного агара в технологической емкости с водой температурой 15°C при гидромодуле 1:8-10.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения ребаудиозида J высокой чистоты, а также применение ребаудиозида J в качестве подсластителя при производстве напитков.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления вкусоароматического концентрата на жировой основе предусматривает обеспечение масла в количестве от 40 до 75 мас.% от массы основы, состоящей из твёрдых веществ или жидкостей, суспендированных или диспергированных в масле, и дополнительно обеспечение композиции предшественника ароматизатора.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ производства пастилы предусматривает взбивание холодного яблочного пюре или смеси яблочного и овощного, в частности тыквенного, свекольного и/или морковного, пюре в миксере при высоких оборотах в течение 10-15 минут до светлой пышной массы.

Изобретение относится к питательной композиции для младенцев и детей младшего возраста. Питательная композиция для младенцев или детей младшего возраста содержит белки, углеводы и липиды, причем указанные липиды содержат триацилглицерины (ТАГ) жирных кислот (ЖК), причем указанные ТАГ жирных кислот содержат стеариновые, пальмитиновые и миристиновые эфиры.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов быстрого приготовления на основе картофеля и может быть использовано при производстве концентратов функционального назначения. Способ приготовления сухого картофельного пюре включает смешивание сухих картофельных хлопьев, соево-грибного белково-витаминного концентрата, полученного из сои и смеси грибов, соли поваренной пищевой, зелени укропа сушеной и соуса, фасование и упаковку.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов. Предложен пищевой ароматизатор, придающий вкус и аромат сливок, который включает дельта-декалактон, ацетоин, кислоту масляную, кислоту уксусную, дельта-додекалактон, этилмальтол, 4-метил-5-тиазолэтанол, кислоту каприновую, этилацетат и среднецепочечные триглицериды для пищевого использования в виде смеси триглицеридов каприловой (С8) и каприновой (С10) кислот и неактивный компонент - растворитель, или растворитель и эмульгатор, или наполнитель, или инкапсулирующий агент, или антислеживающий агент, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: дельта-декалактон 0,5-5,0, ацетоин 2,0-5,0, кислота масляная 1,0-5,0, кислота уксусная 0,5-4,0, дельта-додекалактон 0,5-5,0, этилмальтол 0,5-2,0, 4-метил-5-тиазолэтанол 0,5-3,0, кислота каприновая 0,5-3,0, этилацетат 1,0-3,0, среднецепочечные триглицериды для пищевого использования в виде смеси триглицеридов каприловой (С8) и каприновой (С10) кислот 8,0-30,0, неактивный компонент - до 100.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства кондитерских изделий с функциональными свойствами, применяемых для профилактики заболеваний, в том числе онкологических и желудочно-кишечных. Предложен способ получения смоквы с наноструктурированной спирулиной, в котором сначала получают пюре путем размягчения сильно пектиновых фруктов в пароконвектомате при температуре 75°С, затем очищают от твердых составляющих, измельчают до состояния пюре и протирают через сито для получения однородной консистенции, в остуженное пюре добавляют наноструктурированную спирулину в альгинате натрия или наноструктурированную спирулину в агар-агаре из расчета 300 мг на 100 г сырого фруктового пюре, сушку осуществляют при температуре 45-50°С в течение 8 ч. Изобретение позволяет получить смокву с повышенной пищевой ценностью за счет введения повышающего физическую выносливость и иммунитет растительного ингредиента – наностуктурированной спирулины, богатой йодом, железом, цинком, магнием, селеном, витаминами группы В, которая также может быть предложена в качестве диетического продукта для диабетиков и спортсменов благодаря отсутствию в рецептуре сахара. 2 пр.
Наверх