Способ и устройство для обработки сыров с растягиваемым сгустком

Заявленная группа изобретений относится к области пищевой промышленности, в частности к способу и устройству для обработки сыров с растягиваемым сгустком, например моцареллы. Способ (100) для обработки сыров из растягиваемого сгустка включает: этап растягивания (101) плавленого сыра для получения растягиваемого сгустка (F); этап формования (102) указанного растягиваемого сгустка (F) для получения порций (Р) растягиваемого сгустка с предварительно установленной формой и весом; этап упаковки (103) указанных порций (Р) растягиваемого сгустка для получения упакованных порций (Е); стадия отверждения (104) указанных упакованных порций (Е) в ванне с контролируемой температурой для получения уже упакованных сыров из растягиваемого сгустка (М). Установка для обработки сыров из растягиваемого сгустка содержит узел растягивания для получения сыра из растягиваемого сгустка, узел формования для получения порций (Р) растягиваемого сгустка, выгружаемых непосредственно на вход в узел упаковки (Z). Причем узел упаковки размещен за узлом отверждения (W) для получения уже упакованных сыров из растягиваемого сгустка. Узел формования содержит формовочное устройство (1), снабженную, по меньшей мере, одним формовочным валиком (4). При этом формовочный валик (4) содержит ряд полостей (5), выполненных для размещения в них порции (Р) растягиваемого сгустка. Полости (5) связаны с узлом подачи (27) для подачи сжатого воздуха для вытеснения порций (Р) растягиваемого сгустка из указанных полостей (5) в упаковки (В). Последние расположены в непосредственной близости от формовочного валика (4). Заявленная группа изобретений обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении качества, сроков годности при одновременном сохранении гигиенических условий изготовления и товарного вида готовой продукции. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к способу и устройству для обработки сыров с растягиваемым сгустком, например моцареллы и тому подобного.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известны виды сыров с растягиваемым сгустком, такие как моцарелла и тому подобные, способ обработки которых включает в себя этап растягивания плавленого сыра, который затем подают на этап формования для получения порций растягиваемого сгустка с требуемым размером и формой. После этого происходит этап отверждения растягиваемого сгустка в охлаждающей ванне и, затем, этап упаковки.

Этап формования происходит в формовочных устройствах, на вход которых загружают растягиваемый сгусток, а на выходе выгружают порции растягиваемого сгустка, полученные в охлаждающих ваннах.

Формовочные устройства известного типа по существу состоят из рамы, на которую крепится контейнер, из него подается растягиваемый сгусток к загрузочной стороне множества шнеков, соответствующие выходные части которых обращены к формовочному валику. Формовочный валик состоит из цилиндрического тела, содержащего на боковой поверхности множество полостей с определенной формой и объемом для порций растягиваемого сгустка, которые должны быть получены. Полости распределены в шахматном порядке на поверхности валика вдоль соответствующих образующих линий, чтобы оптимизировать производительность устройства, а валик может непрерывно вращаться вокруг своей продольной оси.

Между выходными отверстиями шнеков и формовочным валиком находится вставка, выполненная из пластика и имеющая отверстия, обращенные к выходам шнеков для прохода растягиваемого сгустка в направлении полостей валика. Вставка имеет вогнутую поверхность, расположенную по касательной к внешней поверхности валика, которая частично окружает его поверхность. При вращении валика порции растягиваемого сгустка, выдавленные в полости, отсекаются от остальной массы сгустка, упираясь о верхний край отверстия. Вставка позволяет распределять растягиваемый сгусток по полостям, разделять различные порции сгустка, выдавливаемые в полости, а также позволяет вращать валик без контакта с другими металлическими элементами устройства.

Когда полости, заполненные растягиваемым сгустком, при вращении располагаются в нижней зоне валика, свободной от вставки, порции, находящиеся в системе охлаждения, выгружаются.

Вдоль ребра вращения валика внутри вставки могут быть предусмотрены водяные форсунки для охлаждения валика и порций растягиваемого сгустка, содержащихся в полостях, способствуя их отрыву от полостей и выпуску затем в охлаждающий резервуар.

Для изделий малой формы могут быть предусмотрены системы, которые облегчают выгрузку из полостей путем впрыскивания воды.

Система отверждения, обычно устанавливаемая после формовочного устройства, состоит из одного или нескольких охлаждающих резервуаров, автоматизированных и заполненных водой с контролируемой температурой, или небольших формочек, также заполненных водой, в которые продукция помещается вручную.

Для поддержания формы полученных сыров и согласно микробиологическим требованиям необходимо контролировать температуру и перемешивать воду.

Действительно, во время охлаждения продукция выделяет жир, который растворяется в воде, загрязняя ее и увеличивая бактериальную нагрузку, присутствующую в ней.

Для ограничения и контроля бактериальной нагрузки, а также гарантирования определенного срока годности продукции и предотвращения порчи, охлаждающая вода должна меняться постепенно и непрерывно, то есть должны использоваться системы фильтрации жира или УФ-лампы, используемые для дезинфицирования воды.

Кроме того, во время охлаждения продукция может контактировать друг с другом или с металлическими стенками резервуаров или формочек, что может изменить форму продукции, она может стать непривлекательной для потребителей, а растворенные в воде фрагменты могут сделать ее еще грязнее.

Известные производственные системы не лишены недостатков, в том числе необходимости в дополнительных системах управления, фильтрации и/или очистки охлаждающей воды, которые увеличивают затраты на установку устройств, увеличивают потребление воды и требуют дополнительного обслуживания.

Кроме того, в случае неисправностей всегда существует риск того, что продукция может быть заражена бактериальной нагрузкой, присутствующей в охлаждающей воде, с последующим риском для здоровья потребителей и нанесения ущерба имиджу производителей.

Также на этапе отверждения существует риск того, что продукция может потерять эстетический вид и стать визуально непривлекательной для потребителей.

Другие ограничения и недостатки традиционных решений и технологий будут понятны специалисту в данной области после прочтения оставшейся части настоящего описания со ссылкой на чертежи и описание вариантов осуществления, которые следуют далее, хотя очевидно, что изложение уровня техники, связанного с настоящим описанием, не должно рассматриваться как признание того, что здесь описано, уже известно из уровня техники.

Таким образом, существует необходимость усовершенствования способа и устройства для обработки сыров с растягиваемым сгустком, которые могли бы решить, по меньшей мере, один из недостатков уровня техники.

Поэтому целью настоящего изобретения является создание способа и устройства для обработки сыров с растягиваемым сгустком, которые могут гарантировать оптимальные гигиенические условия продукции и увеличение их срока годности, без необходимости использования систем контроля, очистки и/или фильтрации охлаждающей воды, что упрощает производственные установки и снижает затраты на их установку, эксплуатационные расходы и расходы на техническое обслуживание.

Еще одной целью настоящего изобретения является предотвращение риска заражения полученных сыров, и, следовательно, сохранения здоровья потребителей и снижение риска нанесения ущерба имиджу производителей.

Другой целью настоящего изобретения является сохранение целостности формы полученных сыров без риска ухудшить эстетические характеристики, ценимые потребителями.

Другая цель настоящего изобретения состоит не в том, чтобы ограничить производительность процесса, а в том, чтобы упростить оборудование, обычно используемое на различных стадиях обработки, особенно на стадии отверждения.

Наконец, еще одной целью настоящего изобретения является обеспечение простой конструкции, относительно несложной в применении, безопасной в использовании и эффективной в работе при относительно ограниченной стоимости.

Заявитель разработал, испытал и реализовал настоящее изобретение для решения недостатков уровня техники, а также достижения этих и других целей и преимуществ.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение раскрыто и описано в независимых пунктах формулы изобретения, в то время как в зависимых пунктах формулы изобретения описаны другие признаки изобретения или варианты основной идеи изобретения.

В соответствии с вышеизложенными целями способ обработки сыров с растягиваемым сгустком в соответствии с настоящим изобретением отличается тем, что он включает следующую последовательность этапов:

- этап растягивания плавленого сыра для получения растягиваемого сгустка;

- этап формования указанного растягиваемого сгустка для получения порций растягиваемого сгустка с требуемым размером и формой;

- этап упаковки указанных порций растягиваемого сгустка для получения упакованных порций;

- этап отверждения указанных упакованных порций в ванне с контролируемой температурой для получения уже упакованных сыров с растягиваемым сгустком.

На этапе упаковки обеспечивается непосредственный выпуск порций растягиваемого сгустка партией упаковок, который следует за этапом формования, где предлагается использование, по меньшей мере, формовочного валика для формирования порций растягиваемого сгустка.

Упаковки на этапе выпуска порций растягиваемого сгустка могут быть расположены в определенном направлении в непосредственной близости от формовочного валика.

Это направление упаковок может быть горизонтальным, поэтому этап упаковки по существу осуществляют с упаковками, расположенными горизонтально.

Направление упаковок также может быть параллельным продольной оси вращения формовочного валика.

Этап отверждения может включать одну или несколько стадий охлаждения при контролируемой температуре.

На этапе упаковки может быть предусмотрено введение защитной жидкости внутрь упаковок.

Данные цели достигаются настоящим устройством для обработки сыров с растягиваемым сгустком. В соответствии с отличительным признаком настоящего изобретения, установка содержит узел растягивания для получения сыра с растягиваемым сгустком, узел формования растягиваемого сгустка, предназначенный для получения порций растягиваемого сгустка, поступающих непосредственно на вход в узел упаковки, после которого следует узел отверждения для получения уже упакованных сыров с растягиваемым сгустком.

Узел формования может содержать формовочное устройство, снабженное, по меньшей мере, формовочным валиком.

Формовочный валик может содержать ряд полостей, в которых расположены порции растягиваемого сгустка; полости связаны со средствами подачи сжатого воздуха, способствующие прохождению порций растягиваемого сгустка из полостей к упаковке, расположенной в непосредственной близости от формовочного валика.

Эти и другие аспекты, характеристики и преимущества настоящего описания будут лучше понятны со ссылкой на следующее описание, чертежи и прилагаемую формулу изобретения. Чертежи, которые являются частью настоящего описания, раскрывают некоторые варианты осуществления настоящего изобретения и вместе с описанием предназначены для раскрытия основных положений.

Различные объекты и характеристики, описанные в настоящем описании, могут применяться отдельно, где это возможно.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Эти и другие характеристики настоящего изобретения станут очевидными из следующего описания некоторых вариантов осуществления, приведенного в качестве неограничительного примера со ссылкой на приложенные чертежи, где:

- фиг. 1 представляет собой блок-схему последовательности операций, которая показывает этапы способа обработки сыров с растягиваемым сгустком в соответствии с настоящим изобретением;

- фиг. 2 - трехмерный вид формовочного устройства для обработки сыров с растягиваемым сгустком в соответствии с изобретением;

- фиг. 3 - вид устройства согласно фиг. 2, но с открытым формовочным валиком;

- фиг. 4 - трехмерный вид устройства согласно фиг. 2 формовочного валика формовочного устройства согласно изобретению;

- фиг. 5 - трехмерное изображение спереди верхней части устройства согласно фиг. 2 в разобранном виде;

- фиг. 6 - трехмерное изображение сзади верхней части устройства согласно фиг. 2 в разобранном виде;

- фиг. 7 - вид продольного сечения верхней части устройства согласно фиг. 2;

- фиг. 8 - вид в увеличенном масштабе части фиг. 7;

- фиг. 9 - вид в разрезе в соответствии с плоскостью IX-IX сечения по фиг. 7, на котором схематично показано множество упаковок продукции.

Для облегчения понимания, использовались одни и те же ссылочные позиции для обозначения общих элементов на чертежах, где это возможно. Очевидно, что элементы и характеристики одного варианта осуществления могут быть успешно включены в другие варианты осуществления без дополнительных пояснений.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Далее подробно рассматриваются различные варианты осуществления настоящего изобретения, один или несколько примеров которых показаны на чертежах. Каждый пример представлен в качестве иллюстрации изобретения и не должен рассматриваться как его ограничение. Например, характеристики, показанные или описанные относительно одного варианта осуществления, могут быть приняты вместе или в сочетании для получения другого варианта осуществления. Очевидно, что настоящее изобретение должно включать все такие изменения и варианты.

Перед описанием этих вариантов осуществления, необходимо пояснить, что настоящее описание не ограничивается в своем применении деталями конструкции и расположением компонентов, как раскрывается в последующем описании с использованием чертежей. В настоящем описании могут быть предложены другие варианты осуществления и могут быть получены или достигнуты различными другими способами. Необходимо также уточнить, что формулировка и терминология, используемые здесь, предназначены только для описания и не могут рассматриваться как ограничительные.

Согласно фиг. 1, способ обработки сыров с растягиваемым сгустком обозначен ссылочной позицией 100.

Способ 100 содержит следующую последовательность этапов:

- этап растягивания плавленого сыра для получения растягиваемого сгустка;

- этап формования 102 растягиваемого сгустка F для получения порций Р растягиваемого сгустка с предварительно установленной формой и весом;

- этап упаковки 103 порций Р для получения упакованных порций С; и наконец,

- этап отверждения 104 упакованных порций С в ванне с контролируемой температурой для получения уже упакованных сыров М с растягиваемым сгустком, таких как моцарелла или тому подобных.

Следует отметить, что этап упаковки преимущественно осуществляется непосредственно после этапа формования, тогда как этап отверждения следует за ним.

Согласно способу 100, риск пагубного влияния на сыры во время стадии обработки охлаждающей жидкостью по существу равен нулю, тем самым, обеспечивая оптимальный уровень качества и увеличивая срок годности сыров перед употреблением.

При этом стадия отверждения может проводиться в ванне с жидкостью (водой) при контролируемой температуре, но без необходимости использования смесительных элементов, поскольку обрабатываемые сыры защищены изнутри упаковки, которая также содержит определенный объем защитной жидкости. Не менее важно то, что охлаждающая жидкость не требует особых обработок и/или контроля с точки зрения микробиологии, поскольку она не вступает в прямой контакт с продуктом.

Способ 100 может применяться в устройстве, не показанном здесь, состоящем из традиционного узла растяжения для получения растягиваемого сгустка F сыра, узла формования, заполняющегося растягиваемым сгустком F для получения порций Р сгустка, выгружаемых непосредственно на вход узла упаковки Z, после которого предусмотрен узел отверждения W для получения уже упакованных сыров М. Пример показан на фиг. 9.

Узлы растяжения и упаковки Z подробно здесь не описаны, поскольку могут использоваться традиционные растягивающие и упаковочные устройства известного типа.

Узел отверждения W может состоять, по меньшей мере, из ванны охлаждающей жидкости (воды) с контролируемой температурой.

Однако узел формования раскрывает формовочное устройство типа, описанного ниже.

Согласно фиг. 2-9, формовочное устройство для обработки сыров с растягиваемым сгустком, используемое в установке и в способе в соответствии с изобретением, обозначено ссылочной позицией 1.

Устройство 1 содержит раму 2, на которую крепится контейнер 3 для подачи растягиваемого сгустка F к формовочному валику 4, по существу, цилиндрической формы, имеющего множество полостей 5 на боковой поверхности, в которых могут размещаться соответствующие порции Р растягиваемого сгустка F.

Полости 5 имеют форму и размер, по существу соответствующие форме порций Р растягиваемого сгустка F, которые должны быть получены.

В указанном варианте осуществления рама 2 опирается на колеса, таким образом ее можно перемещать в установке по обработке, однако при этом альтернативные варианты осуществления не исключаются.

Полости 5 распределены на боковой поверхности формовочного валика 4 в несколько рядов 6, расположенных в соответствии с образованными линиями G валика 4 и с постоянным угловым шагом ().

Кроме того, полости 5 расположены по нескольким окружным линиям С формовочного валика 4, таким образом каждый ряд 6 содержит одну полость 5 в соответствии с каждой из окружных линий С.

Таким образом, порции Р выгружаются определенным образом вертикально по направлению D, располагаясь относительно окружных линий С и далее они могут быть отправлены непосредственно на последующую обработку, например, упаковку.

Формовочный валик 4, устанавливаемый на раму 2, вращается вокруг своей продольной оси А при помощи двигателя.

При вращении формовочного валика 4 каждый ряд 6 полостей 5 может проходить, по меньшей мере, через угловое положение загрузки 8 и угловое положение разгрузки 9.

Преимущественно, двигатель 7 является шаговым и предназначен для прерывистого вращения формовочного валика 4 на угловой шаг (), с которым расположены ряды 6 полостей 5.

Устройство 1 также содержит узел разделения 10, расположенный между узлом подачи 3 и формовочным валиком 4, который имеет разделитель 11, предпочтительно выполненный из пластика и снабженный множеством отверстий 12 для прохождения растягиваемого сгустка F от узла подачи 3 к полостям 5 формовочного валика 4, каждая из которых расположена в соответствии с окружной линией С валика 4.

Разделитель 11 имеет поверхность, обращенную к формовочному валику 4 и имеющую вогнутую цилиндрическую форму, частично окружая валик 4.

Узел подачи 3 содержит контейнер 13 для загрузки растягиваемого сгустка F, сообщающийся с загрузочной стороной множества шнеков 14, расположенных параллельно друг другу, каждый из которых имеет соответствующую разгрузочную сторону, обращенную к соответствующему отверстию 12 разделителя 11.

Предпочтительно, шнеки 14 связаны с шаговым двигателем 15, подробно не описанным, поскольку они относятся к традиционному типу. Таким образом, шнеки 14 приводятся в действие, когда формовочный валик 4 неподвижен, тем самым заполняя соответствующими порциями Р растягиваемого сгустка F полости 5 ряда 6, расположенные в соответствии с угловым положением загрузки 8. Шнеки деактивируются при вращении валика 4 во избежание сдавливания растягиваемого сгустка F с его боковой поверхностью.

Устройство 1 содержит крышку 16, связанную с разделителем 11 для покрытия формовочного валика 4 между угловым положением загрузки 8 и угловым положением разгрузки 9 по направлению вращения R валика 4.

В указанном варианте осуществления крышка 16 представляет собой своего рода защитную крышку, соединенную с разделителем 11, поверхность которой обращена к формовочному валику 4, и имеет вогнутую цилиндрическую форму, частично окружая валик 4.

При вращении формовочного валика 4 между угловым положением загрузки 8 и угловым положением разгрузки 9 в направлении вращения R валика 4, имеется, по меньшей мере, три угловых положения вращения 17, через которые проходит формовочный валик 4. При таких положениях полости обращены к разделителю 11 и крышке 16 для предотвращения загрязнения порций Р растягиваемого сгустка F, находящегося в полости 5.

Кроме того, предусмотрено промежуточное угловое положение 18 между угловым положением загрузки 8 и угловым положением разгрузки 9 в направлении вращения R формовочного валика 4, в соответствии с которым предусмотрен покрывающий бортик 19 валика 4, соединенный с разделителем 11. В указанном варианте осуществления бортик 19 является одной деталью и единым целым с разделителем 11, однако альтернативные варианты не исключены.

В соответствии с бортиком 19 предусмотрены узлы промывки 20 полостей 5 при прохождении через промежуточное угловое положение 18 после выгрузки порций Р растягиваемого сгустка F для дезинфекции и охлаждения полостей 5 до того, как они будут заполнены снова.

Узлы промывки 20 состоят из трубки 21, выполненной внутри бортика 19, сообщающейся с множеством отверстий 22, обращенных к полостям 5 при вращении, в которые подается промывочная жидкость (вода, в которую при необходимости добавляют подходящее дезинфицирующее средство). Также узел содержит продольную камеру 23, обращенную к полостям 5 при вращении для сбора промывочной жидкости, и выполнена она на поверхности бортика 19, обращенной к полостям 5 и сообщающуюся с выпускным отверстием (не показано).

В указанном варианте осуществления формовочный валик 4 содержит шесть рядов 6, включающих по шесть полостей 5 каждый, которые распределены с угловым шагом (α), равным 60°. При этом, при направлении вращения R формовочного валика 4 угловое положение загрузки 8 соответствует отверстиям 12 разделителя 11, три угловых положения вращения 17, при которых формовочный валик 4 закрыт разделителем 11 и крышкой 16, угловое положение разгрузки 9, направленное вниз и при котором валик 4 открыт для выгрузки порций Р растягиваемого сгустка F, а также промежуточное угловое положение 18, которое соответствует бортику 19 с соответствующим узлом промывки 20.

Естественно, что количество рядов 6 полостей 5 и количество полостей 5 для каждого ряда 6 может варьироваться в зависимости от размеров получаемых порций Р и производственных потребностей. Следовательно, количество угловых положений при вращении формовочного валика 4 также может варьироваться, будучи равным количеству рядов 6.

Чтобы способствовать вытеснению порций Р в соответствии с угловым положением выгрузки 9, формовочный валик 4 может быть снабжен внутри продольным каналом 24 в соответствии с каждым рядом 6 полостей 5, который сообщается с множеством отводов, ведущих в полости 5 соответствующего ряда 6. Каналы 24 открыты соответственно с одной стороны формовочного валика 4, при этом они закрыты соответственно заглушками 26 на противоположной стороне валика 4.

Устройство 1 содержит узел подачи сжатого воздуха с соответствующей фильтрацией 27, не описанный подробно, поскольку он относится к традиционному типу. Узел крепится к раме 2 в соответствии с первой стороной формовочного валика 4 для поочередного соединения с каналом 24 ряда 6 полостей 5 при прохождении через угловое положение разгрузки 9.

Каждый раз, когда формовочный валик 4 останавливается, узел подачи 27 приводятся в действие, чтобы способствовать вытеснению порций Р растягиваемого сгустка F, содержащихся в полостях 5, при соответствии угловому положению выгрузки 9.

Касаемо одного ряда 6 полостей 5, их функциональность по настоящему изобретению заключается в следующем: растягиваемый сгусток F, помещенный в контейнер 13, перемещается шнеками 14 в направлении формовочного валика 4.

Когда формовочный валик 4 неподвижен, со стороны выходных концов шнеков 14 через отверстия 12 разделителя 11 растягиваемый сгусток F поступает в ряд 6 полостей 5, расположенных в соответствии с угловым положением загрузки 8. Когда формовочный валик 4 снова начинает вращаться, растягиваемый сгусток F, помещенный в полости 5, отсекается от оставшейся массы, упираясь о верхний край отверстий 12, таким образом в каждой полости 5 оказывается порция Р растягиваемого сгустка F с формой и объемом, соответствующие размеру полости 5.

При прерывистом вращении формовочного валика 4 полости 5 проходят через угловые положения вращения 17 до тех пор, пока они не будут расположены в соответствии с угловым положением разгрузки 9, где под действием силы тяжести и с помощью струй сжатого воздуха, выходящих из каналов 25, порции Р растягиваемого сгустка F вытесняются в соответствующем направлении D, оставляя полости 5 свободными.

На следующем шаге, полости 5 занимают промежуточное угловое положение 18. Активизация узла промывки 20 позволяет дезинфицировать и охладить полости 5 перед их повторным заполнением. Когда полости 5 располагаются в соответствии с угловым положением загрузки 8, описанный выше цикл начинается заново.

Согласно фиг. 9, порции Р растягиваемого сгустка, выходящие из полостей 5, помещаются в упаковки В, например, в оболочки, которые располагаются в соответствии с формовочным валиком 4.

Упаковки В схематически показаны внутри упаковочного узла Z.

Упаковки В могут быть, например, уже закрыты снизу и по бокам и двигаться в направлении X под формовочным валиком 4 для расположения под рядом 6 полостей 5.

Направление X, вдоль которого движутся упаковки В и по ходу которого производится упаковка, является по существу горизонтальным.

Направление X, вдоль которого расположены упаковки В, по существу параллельно продольной оси А формовочного валика 4.

Следовательно, может быть предусмотрено, что порции Р растягиваемого сгустка помещаются в упаковки В под действием силы тяжести, но также возможно и с помощью сжатого воздуха или тому подобного от узла подачи сжатого воздуха 27.

Например, может быть предусмотрено, что упаковки В движутся в непосредственной близости от формовочного валика 4, причем верхние края подведены взаимно близко друг к другу, таким образом с помощью подходящих распределяющих средств края упаковок расширяются, чтобы поместить в них порции Р растягиваемого сгустка.

На установке могут быть предусмотрены подходящие средства, которые будут сигнализировать о прохождении упаковок В под формовочный валик 4 и их правильном положении и выравнивании, чтобы поместить в них порции Р растягиваемого сгустка.

Также предусмотрено введение в упаковки В достаточного количества защитной жидкости. Защитная жидкость может быть введена до и/или во время упаковывания порций Р растягиваемого сгустка.

Как только порции Р растягиваемого сгустка были помещены в соответствующие упаковки В с соответствующей защитной жидкостью, процесс упаковки завершается, например, закрытием и спайкой верхних краев, между которыми были введены порции Р растягиваемого сгустка.

Следовательно, на выходе из узла упаковки Z получаются по существу упакованные порции Е, как показано на фиг. 1.

Края могут быть закрыты, например, спайкой, термической спайкой и т.п.

Затем упакованные порции Е, включающие упаковки В с порциями Р растягиваемого сгустка и защитной жидкостью, переносятся, как уже было сказано, в узел отверждения и охлаждения W.

Следовательно, как упоминалось ранее, этап упаковки предпочтительно предшествует этапу охлаждения и отверждения.

Узел W может содержать один или несколько охлаждающих резервуаров, расположенных последовательно, если необходимо выполнить охлаждение в несколько этапов с повышением температуры для получения оптимального отверждения.

Например, возможно провести первую стадию охлаждения при температуре чуть выше нуля, например, при температуре примерно 1-5°С, в течение примерно 15-30 минут, а затем - вторую стадию менее экстремального охлаждения при более высоких температурах.

В другом варианте, также возможно использование двух или более формовочных валиков 4, способных обеспечить вытеснение порций Р растягиваемого сгустка из двух или более рядов 6, в соответствии с которыми будут размещены упаковки В, как схематично показано на фиг. 9.

Фактически было показано, как в описанном изобретении достигаются предложенные цели, а, в частности - в способе и установке в соответствии с настоящим изобретением не допускается попадание бактерий в сыры, обрабатываемых до упаковки, таким образом, повышая их качество и срок годности до употребления.

Более того, изобретение позволяет сохранить целостность и эстетическую привлекательность продукта.

Кроме того, изобретение позволяет упростить используемое оборудование, в частности, используемое в стадии отверждения.

Не в последнюю очередь изобретение позволяет не ограничивать производственные мощности процесса.

Данное изобретение может подвергаться многочисленным модификациям и вариантам, которые входят в область изобретательской идеи.

Более того, все детали могут быть заменены другими, технически эквивалентными элементами.

Фактически используемые материалы, а также условные формы и размеры могут быть любыми, в зависимости от требований, без отклонения от области защиты следующей формулы изобретения.

Очевидно, что могут быть предложены модификации и/или дополнения в способе и установке для обработки сыров из растягиваемого сгустка, как описано ранее, без отступления от области и объема настоящего изобретения.

Также очевидно, что, хотя настоящее изобретение было описано со ссылкой на некоторые конкретные примеры, специалист в данной области техники, безусловно, сможет достичь многих других эквивалентных вариантов способа и установки для обработки сыров из растягиваемого сгустка, имеющих характеристики, изложенные в формуле изобретения, и, следовательно, все, что входит в область защиты, определенную ею.

В нижеследующей формуле изобретения единственной целью ссылок в скобках является облегчение чтения: они не должны рассматриваться как ограничивающие факторы в отношении области защиты, заявленной в конкретных пунктах формулы.

1. Способ (100) обработки сыров с растягиваемым сгустком, включающий следующую последовательность этапов:

- этап растягивания (101) плавленого сыра для получения растягиваемого сгустка (F),

- этап формования (102) указанного растягиваемого сгустка (F) для получения порций (P) растягиваемого сгустка с предварительно установленной формой и весом,

- этап упаковки (103) указанных порций (Р) растягиваемого сгустка для получения упакованных порций (Е),

отличающийся тем, что дополнительно содержит

- этап отверждения (104) указанных упакованных порций (Е) в ванне с контролируемой температурой для получения уже упакованных сыров из растягиваемого сгустка (М), при этом этап отверждения (104) включает первый этап охлаждения при контролируемой температуре около 1-5°С в течение около 15-30 минут и второй этап менее экстремального охлаждения при более высоких температурах.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанный этап упаковки обеспечивает непосредственный выпуск указанных порций (Р) растягиваемого сгустка в партии упаковок (В), и следующий после указанного этапа формования (102), в котором используется, по меньшей мере, формовочный валик (4) для формирования указанных порций (P) растягиваемого сгустка.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что на указанном этапе выпуска порций (Р) растягиваемого сгустка указанные упаковки (В) располагаются в направлении (Х) вблизи указанного формовочного валика (4).

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что указанное направление (X) упаковок (B) является, по существу, горизонтальным, поэтому этап упаковки (103) осуществляется, по существу, с упаковками (B), расположенными горизонтально.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что указанное направление (X) упаковок (B), по факту, параллельно продольной оси вращения (A) указанного формовочного валика (4).

6. Способ по п.2, отличающийся тем, что на указанном этапе упаковки (103) вводят защитную жидкость внутрь упаковок (В).

7. Установка для обработки сыров из растягиваемого сгустка, предназначенная для осуществления способа по любому из пунктов и включающая узел растягивания для получения сыра из растягиваемого сгустка, узел формования для получения порций (P) растягиваемого сгустка, выгружаемых непосредственно на вход в узел упаковки (Z), следующий за узлом отверждения (W) для получения уже упакованных сыров из растягиваемого сгустка, отличающаяся тем, что узел отверждения (W) включает ванну с охлаждающей водой при контролируемой температуре и сконфигурирован для выполнения первого этапа охлаждения при контролируемой температуре около 1-5°C в течение около 15-30 минут и второго этапа менее экстремального охлаждения при более высоких температурах.

8. Установка по п.7, отличающаяся тем, что указанный узел формования содержит формовочное устройство (1), снабженное, по меньшей мере, одним формовочным валиком (4).

9. Установка по п.8, отличающаяся тем, что формовочный валик (4) содержит ряд полостей (5), в которые помещаются порции (Р) растягиваемого сгустка, причем указанные полости (5) связаны с узлом подачи (27) для подачи сжатого воздуха, способствующего вытеснению указанных порций (P) растягиваемого сгустка из указанных полостей (5) в указанные упаковки (B), расположенные в непосредственной близости от формовочного валика (4).



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Пищевая композиция содержит пастеризованное молоко, обогащенное магнием, с концентрацией ионов магния от 8 до 25 миллимоль на литр (мМ), где присутствует менее чем 1 КОЕ/мл.
Изобретение относится к молочной промышленности. Описан способ получения сыра с соотношением K/Na от более 0,2 до 4,0, в котором сыр солят посолочным агентом, содержащим минеральные вещества молока и NaCl.

Группа изобретений относится к отрасли сыроделия. Композиция для свертывания молока содержит по меньшей мере 70% масс./масс.
Группа изобретений относится к молочной отрасли. Способ получения подкисленного белкового продукта включает следующие стадии.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой выделенный вариант полипептида химозина, отличающийся тем, что он(а) имеет удельную свертывающую активность (IMCU (международная молокосвертывающая единица)/мг общего белка), которая составляет по меньшей мере 70% удельной свертывающей активности выделенного полипептида верблюжьего химозина, характеризующегося SEQ ID NO:4; и (б) расщепляет казеин с частотой меньше чем 50% от частоты расщепления казеина выделенного полипептида верблюжьего химозина, характеризующегося SEQ ID NO:4, где расщепление казеина определяют посредством количественного определения пептидов казеина, полученных инкубированием обезжиренного молока с вариантом химозина или верблюжьим химозином, где количественное определение осуществляют посредством RPHPLC (высокоэффективная жидкостная хроматография с обращенной фазой) в сочетании с ESI-Q-TOF масс-спектрометром (времяпролетный квадрупольный масс-спектрометр с электрораспылительной ионизацией).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу и устройству для образования порций, в частности сырных кубиков. Способ включает в себя образование порций, которые укладывают рядом друг с другом в растровом расположении на подложку, причем кусочки вырезают из ломтя (8) продукта питания, который продавливают посредством подвижного в осевом направлении (9) пуансона (1) через режущую решетку (11), а образующиеся при нарезании кусочки укладывают на расположенную под режущей решеткой подложку, отличающийся тем, что с помощью пуансона (1) его выпуклой поверхностью (4), выполненной в виде растра с канавками (5), посредством нагружающего ломоть (8) продукта питания движения на образующиеся кусочки оказывают радиально действующее усилие, в результате чего укладываемые кусочки отделяют друг от друга.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Физически устойчивая сырная композиция содержит 55–75 мас.% мягкого сыра и 25–45 мас.% воды.

Изобретение относится к молочной промышленности. Сыр творожный представляет собой гранулы 30-50 мг, кислотностью 5,2-5,8 единиц pH, с массовой долей жира 5-22,5%, белка 12-14%, герметично упакован в потребительскую тару, заморожен и подвергнут дефростации.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен выделенный вариант полипептида химозина, включающий изменение в положении 117 относительно последовательности бычьего химозина, где указанный вариант имеет активность химозина, а исходный полипептид по меньшей мере на 90% идентичен зрелому полипептиду верблюжьего химозина.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам получения функциональных продуктов. Способ получения функциональных продуктов включает термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде раствором органической кислоты, отделение сгустка-коагулята с последующим его формованием.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыродельной ее отрасли. .
Наверх