Способ и устройство для разъединения сырных кубиков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу и устройству для образования порций, в частности сырных кубиков. Способ включает в себя образование порций, которые укладывают рядом друг с другом в растровом расположении на подложку, причем кусочки вырезают из ломтя (8) продукта питания, который продавливают посредством подвижного в осевом направлении (9) пуансона (1) через режущую решетку (11), а образующиеся при нарезании кусочки укладывают на расположенную под режущей решеткой подложку, отличающийся тем, что с помощью пуансона (1) его выпуклой поверхностью (4), выполненной в виде растра с канавками (5), посредством нагружающего ломоть (8) продукта питания движения на образующиеся кусочки оказывают радиально действующее усилие, в результате чего укладываемые кусочки отделяют друг от друга. Также описано устройство для осуществления заявленного способа. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к способу образования порций, включающих в себя несколько прямоугольных отдельных кусочков продукта питания, в частности образования порций, включающих в себя несколько сырных кубиков, которые укладываются рядом другом с другом в растровом расположении на подложку, причем кусочки вырезаются из соответственно толстого ломтя продукта питания, который продавливается посредством подвижного в осевом направлении пуансона через режущую решетку, а образующиеся при нарезании кусочки укладываются на расположенную под режущей решеткой подложку.

Как известно, сегодня в большом числе продуктов именно сыр предлагается в форме готовых к употреблению кубиков, которые особенно хорошо подходят в качестве перекуса, в качестве добавки к смешанному салату или же для комплектования сырной тарелки. Такие готовые к употреблению сырные кубики, имеющие в большинстве случаев длину граней от 15 до 20 мм, продаются либо в виде неупорядоченной засыпки в пленочных пакетах или в стаканчиках, либо упаковываются в виде толстого, предварительно нарезанного ломтя, причем отдельные сырные кубики в нужном положении заключены в пленочную упаковку. Изобретение относится исключительно к названному последним продукту из лежащих рядом друг с другом в виде растра и соответственно упакованных сырных кубиков. При этом в данной связи продукт «сыр» является также синонимом других продуктов питания, таких как вегетарианские сырные продукты и закуски из колбасы, тофу или овощей, которые имеют аналогичную консистенцию и продаются в форме кубиков в таком оформлении.

Как известно, при оформлении в растровом расположении и при консистенции этих пищевых продуктов проблема в том, что отдельные кубики после нарезания не разъединяются последовательно, а снова склеиваются и поэтому не воспринимаются потребителем как отдельные кубики. Поскольку разрезы почти не различимы, внешний вид упакованного продукта схож с первоначальным неразрезанным ломтем сыра, так что продукт теряет свою привлекательность в глазах потребителя. В остальном потребителю также неудобно перед употреблением отделять друг от друга отдельные, предварительно нарезанные кубики.

Кроме того, получение такого порционного продукта является относительно сложным делом с технической точки зрения, в частности, если должно поддерживаться явное разделение кубиков. При этом особые трудности представляет обработка нарезанного сыра средней твердости, в частности, если он имеет также большие глазкú. Так, все до сих пор известные способы, в которых сырными кубиками после нарезания приходится дальше манипулировать, влекут за собой риск того, что расположение раздвинутым растром пропадет.

Из DE 3608780 С2 известно устройство для нарезания пищевых продуктов, где используется пуансон, который продавливает толстый ломоть пищевого продукта через режущую решетку на нижерасположенную подложку. Однако с помощью этого устройства нельзя избежать того, что нарезанные кубики в упакованном в конце концов продукте пристанут друг к другу. Аналогичное устройство, в котором также используется пуансон, известно из ЕР 0812766 А1.

Задачей изобретения является создание способа, который можно было бы реализовать просто и рентабельно и с помощью которого можно было бы массово и с высоким качеством изготавливать продукт в виде порции нескольких прямоугольных кусочков липкого или жирного продукта питания, расположенных равномерным растром с хорошо заметными разрезами и с соответствующими промежутками. Кроме того, задачей изобретения является создание соответствующего устройства для осуществления способа.

Эти задачи решаются посредством способа по пункту 1 и устройства по пункту 7 формулы изобретения. Предпочтительные варианты приведены в соответствующих зависимых пунктах формулы изобретения.

В соответствии с формулой изобретения сущность заключается в использовании пуансона особой формы, поверхность которого выгнута наружу, т.е. имеет выпуклость. Такой выпуклой поверхностью пуансон при нагружении ломтя продукта питания прикладывает к образующимся кусочкам помимо осевого усилия, продавливающего его через режущую решетку, также определенную радиальную составляющую усилия, которая приводит к отделению укладываемых на подложку кусочков. При этом здесь следует подчеркнуть, что выпуклость необязательно должна лежать на непрерывной кривой, а может быть также приближена к ней за счет нескольких плоских участков.

Достигаемого пуансоном предложенной формы разделения нарезанных кусочков достаточно, чтобы создать различимые потребителем промежутки между лежащими рядом друг с другом в порции сырных кубиков. Таким образом, соответственно упакованный продукт при продаже различим как нарезанный продукт питания и, с точки зрения потребителя, является привлекательным. При этом размер и форма отверстий режущей решетки определяют размер и сечение кусочков.

Чтобы созданную за счет нагружения пуансона радиальную составляющую усилия можно было особенно эффективно прикладывать к нарезаемым или нарезанным кусочкам, предпочтительно, если лезвия режущей решетки имеют минимально возможную протяженность в осевом направлении. Следовательно, предпочтительно выполнить режущую решетку в виде проволочной сетки.

Далее предпочтительно, если поверхность пуансона прервана в виде растра в форме кубиков, который соответствует заданному отверстиями проволочной сетки растру. При нагружении отдельные возвышения пуансона, образующие его поверхность, могут проходить через отверстия проволочной сетки, так что образующие проволочную сетку режущие проволоки погружаются в выполненные на поверхности пуансона канавки. В этом случае поверхность пуансона образована поверхностями отдельных возвышений, которые в виде участков могут быть выгнуты вдоль выпуклости или, будучи приближенными к выпуклости, - плоскими.

Посредством отдельных возвышений кусочки после нарезания направляются дальше на определенное расстояние, что приводит к их дальнейшему разделению и надежному отделению от проволочной сетки. За счет ширины канавок можно повлиять на характер нарезания, в частности на точность кромок реза. Геометрия отверстий проволочной сетки, в принципе, произвольная и устанавливает сечение нарезаемых кусочков и сечение возвышений. Предпочтительно кусочки нарезаются квадратного или прямоугольного сечения, причем могут удобно изготавливаться кусочки также треугольного или трапециевидного сечения.

В принципе, поверхность пуансона в обоих измерениях может быть, например, выпуклой в соответствии с поверхностью шара или приближенной к выпуклости. В одном особенно простом и потому предпочтительном варианте поверхность пуансона имеет лишь одну одномерную выпуклость, например вдоль поверхности цилиндра, так что друг от друга отделяются только параллельные ряды отдельных кусочков, а кусочки в ряду, несмотря на разрезы, имеют тенденцию оставаться прилипшими друг к другу.

В одном особенно предпочтительном варианте кусочки по отдельности или рядами на расстоянии друг от друга укладываются в растровом расположении на подложку и в готовом к сервировке виде упаковываются в виде порции. При этом подложка, являющаяся, например, полимерной пленкой, образует часть будущей упаковки. В частности, предпочтительно, если нарезанные и отделенные друг от друга кусочки или ряды кусочков укладываются непосредственно в предварительно формованную глубокой вытяжкой в виде лотка полимерную пленку, которая на последующем этапе упаковывания запечатывается сверху покрывающей пленкой. Таким образом, не требуется никакого дальнейшего манипулирования кусочками.

Чтобы обеспечить расположение нарезанных или разъединенных рядами кусочков также во время последующей транспортировки, предпочтительно, если в служащем в качестве подложки, изготовленном глубокой вытяжкой лотке предусмотрены структуры, например в виде плоских ребер, которые вызывают отделение уложенных рядов или отдельных кусочков. В зависимости от формования структур они могут способствовать также разделению рядов или отдельных кусочков при укладке. Укладываемые после нарезания ряды или кусочки как бы «падают» в свое предусмотренное положение внутри лотка.

Общепринятое на рынке порционирование предусматривает внутри упаковки четыре ряда кусочков по пять в каждом ряду, причем кусочки нарезаны в форме кубиков с длиной граней около 20 мм. В соответствии с этим также пуансоны имеют четыре ряда по пять возвышений, причем ряды ориентированы по отношению друг к другу вдоль выпуклости.

Предложенное устройство для образования таких порций, включающих в себя несколько прямоугольных отдельных кусочков продукта питания, в частности образования порций, включающих в себя несколько сырных кубиков, содержит в качестве центральной составной части режущую решетку и подвижный в осевом направлении пуансон для нагружения давлением прилегающего к режущей решетке или прикладываемого к режущей решетке толстого ломтя продукта питания. Перед нарезанием ломоть продукта питания может быть отрезан от головки и подведен к устройству. Под режущей решеткой предусмотрен подложка, на которую укладываются продавленные через режущую решетку и, тем самым, нарезанные кусочки. В соответствии с заданной режущей решеткой геометрией кусочки укладываются на подложку в растровом расположении рядом друг с другом.

Согласно изобретению, особенность устройства заключается, прежде всего, в том, что режущая решетка образована проволочной сеткой, чтобы обеспечить нарезанным кусочкам максимально большую свободу на их пути к подложке. Кроме того, пуансон имеет выпуклую поверхность, которая может проходить в двух направлениях, т.е. быть двухмерной, или только вдоль одной оси и, тем самым, одномерной. В случае одномерной выпуклости предпочтительно, если линия вершины выпуклости параллельна проволокам проволочной сетки.

Далее поверхность пуансона образована несколькими возвышениями, между которыми предусмотрены канавки. При нагружении давлением в канавки погружаются режущие проволоки режущей сетки, продавливая, тем самым, кусочки через нее. При нагружении давлением выпуклость прикладывает к образующимся кусочкам помимо осевого усилия радиальную составляющую усилия, так что нарезанные кусочки за проволочной сеткой могут раздвинуться в своем расположении.

В зависимости от вида нарезаемого продукта питания и размера получаемых кусочков, может быть предпочтительным изменить радиус или радиусы выпуклости. Другим параметром пуансона, приспосабливаемым предпочтительным образом к продукту питания, является ширина канавок. Также материал, из которого изготовлен пуансон или изготовлена его поверхность, влияет на поведение при обработке. Вследствие простого и благоприятного изготовления пуансон изготовлен предпочтительно из совместимого с продуктами питания пластика, в частности методом 3D-печати, характер поверхности которого уменьшает прилипание массы продукта питания. В другом варианте пуансон фрезерован из нержавеющей стали.

В соответствии с первым вариантом вся поверхность пуансона выполнена выпуклой с общим радиусом и соответственно вокруг общего центра.

Напротив, в другом варианте поверхность пуансона имеет, правда, такую же выпуклость, однако часть поверхности пуансона, в частности лежащий внутри участок, смещен немного назад, так что обе части поверхности пуансона имеют одинаковый радиус, однако радиусы имеют два разных центра. Таким образом, создается уступ на образованной возвышениями поверхности пуансона.

В другом варианте внешние зоны поверхности пуансона плоские, т.е. перпендикулярные осевому направлению давления, в то время как только лежащая симметрично вдоль оси симметрии внутренняя часть поверхности пуансона выпуклые.

Ниже изобретение более подробно поясняется на примерах его осуществления, изображенных на чертежах, на которых представляют:

фиг. 1а - пуансон с выпуклой поверхностью на виде сбоку;

фиг. 1b - пуансон с выпуклой поверхностью на виде сверху;

фиг. 2 - принцип нарезания пуансоном;

фиг. 3 - пуансон с выпуклой поверхностью, образованной плоскими поверхностями;

фиг. 4а - пуансон с частично выпуклой поверхностью на виде сбоку;

фиг. 4b - пуансон с частично выпуклой поверхностью на виде сверху.

На фиг. 1а изображен предложенный пуансон 1 для встраивания в соответствующее устройство, который в этом случае изготовлен полностью из пластика. Пуансон 1 имеет основание 2 для встраивания в соответствующий держатель и тело 3, расширяющееся к поверхности 4 пуансона. Поверхность 4 пуансона прервана канавками 5, так что она образована отдельными возвышениями 6. Покрывающие поверхности возвышений 6 выполнены выпуклыми вдоль поверхности пуансона, причем выпуклость (прерывистая линия 15) образует окружность с радиусом вокруг удаленного центра. Выпуклость имеет вершину в отмеченной крестиком 7 точке.

На фиг. 1b изображен вид сверху на поверхность 4 пуансона 1 и на отделенные канавками 5, расположенные четырьмя рядами возвышения 6 по пять в каждом ряду. Видно, что выпуклость является одномерно-симметричной вокруг линии 7 вершины. Также видно, что возвышения 6 имеют квадратное сечение и при нарезании входят в соответствующие отверстия проволочной сетки.

На фиг. 2 в увеличенном виде изображен этап нарезания толстого ломтя 8 сыра, к которому пуансон 1 сверху в осевом направлении (стрелка 9) прикладывает давление. Ломоть 8 сыра сгибается в соответствии с выпуклостью поверхности 4 пуансона и прорезается режущей проволокой 10 нижележащей режущей решетки 11. При дальнейшем опускании пуансона 1 режущая проволока 10 погружается в выполненную на поверхности 4 пуансона канавку 5.

На фиг. 3 изображен, в принципе, такой же пуансон, что и на фиг. 1а, однако лишь с тем отличием, что выпуклость поверхности 4 пуансона проходит не по окружности, а приближена к ней за счет нескольких плоских отдельных поверхностей 16, которые образованы покрывающими поверхностями возвышений 17. Пересекающиеся прерывистые линии 18 обозначают, что отдельные поверхности 16 плоские и расположены под углом друг к другу.

На фиг. 4а, 4b изображен еще один вариант пуансона 1, поверхность которого образована четырьмя рядами возвышений. В этом случае образованная двумя внешними рядами возвышений 12 поверхность пуансона горизонтальная и, тем самым, при работе перпендикулярна осевому направлению нагружения. Лишь два внутренних ряда возвышений 13 образуют выпуклость (прерывистая линия 14). Также в этом случае поверхность пуансона одномерно выпуклая.

1. Устройство для образования порций, включающих в себя несколько прямоугольных отдельных кусочков продукта питания, в частности образования порций, включающих в себя несколько сырных кубиков, которые укладываются рядом друг с другом в растровом расположении на подложку, содержащее режущую решетку, подвижный в осевом направлении (9) пуансон (1) для нагружения давлением прилегающего к режущей решетке ломтя (8) продукта питания и расположенную под режущей решеткой подложку для укладки нарезанных кусочков, отличающееся тем, что режущая решетка (11) образована проволочной сеткой, пуансон (1) имеет выпуклую поверхность (4), прерванную канавками (5) в виде растра в форме кубиков, в которые погружаются режущие проволоки (10) проволочной сетки (11).

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что выпуклость поверхности (4) пуансона приближена за счет нескольких плоских отдельных поверхностей, образованных покрывающими поверхностями отдельных возвышений (17).

3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что поверхность (4) пуансона выполнена выпуклой только в одном направлении, причем линия (7) вершины параллельна проволокам (10) проволочной сетки (11).

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что вся поверхность (4) пуансона выполнена выпуклой с радиусом с одним общим центром.

5. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что вся поверхность (4) пуансона выполнена выпуклой с радиусом с двумя центрами, причем центры внутренних лежащих на оси симметрии зон поверхности пуансона смещены назад по отношению к внешним зонам.

6. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что выпуклой выполнена только внутренняя часть поверхности пуансона.

7. Устройство по любому из пп. 1-6, отличающееся тем, что пуансон изготовлен из пластика, поверхность которого уменьшает прилипание массы продукта питания.

8. Устройство по любому из пп. 1-7, отличающееся тем, что подложка является частью будущей упаковки, в частности подвергнутой глубокой вытяжке полимерной пленкой.

9. Устройство по п. 8, отличающееся тем, что подвергнутая глубокой вытяжке полимерная пленка имеет структуры, которые отделяют кусочки или ряды кусочков.

10. Способ образования порций с использованием устройства по любому из пп. 1-9, включающих в себя несколько прямоугольных отдельных кусочков продукта питания, в частности образования порций, включающих в себя несколько сырных кубиков, которые укладывают рядом друг с другом в растровом расположении на подложку, причем кусочки вырезают из ломтя (8) продукта питания, который продавливают посредством подвижного в осевом направлении (9) пуансона (1) через режущую решетку (11), а образующиеся при нарезании кусочки укладывают на расположенную под режущей решеткой подложку, отличающийся тем, что с помощью пуансона (1) его выпуклой поверхностью (4), выполненной в виде растра с канавками (5), посредством нагружающего ломоть (8) продукта питания движения на образующиеся кусочки оказывают радиально действующее усилие, в результате чего укладываемые кусочки отделяют друг от друга.

11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что кусочки продавливают через образованную проволочной сеткой режущую решетку (11), причем образующие проволочную сетку (11) режущие проволоки (10) погружаются в канавки (5) на поверхности (4) пуансона.

12. Способ по п. 10 или 11, отличающийся тем, что с помощью одномерной выпуклости пуансона (1) ряды кусочков отделяют друг от друга.

13. Способ по любому из пп. 10-12, отличающийся тем, что кусочки по отдельности или рядами на расстоянии друг от друга укладывают в растровом расположении на подложку, в частности подвергнутую глубокой вытяжке полимерную пленку, и упаковывают в виде порции в готовую к сервировке упаковку.

14. Способ по любому из пп. 10-13, отличающийся тем, что кусочки образуют в форме кубиков с длиной граней, в частности, от 15 до 20 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов. Устройство для резки пищевых продуктов содержит корпус, крышку, на которой закреплены n загрузочных емкостей, где n=1, 2…, и по два плоских упора, расположенных под каждой загрузочной емкостью соответственно и установленных перпендикулярно оси вала, связанного с электродвигателем, расположенным на платформе, на которой расположено n приемных емкостей.

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов. Устройство для резки пищевых продуктов содержит корпус и крышку, а также n загрузочных емкостей, закрепленных на крышке, где n=1, 2 …, и по паре упоров, повторяющих форму загрузочной емкости, расположенных под каждой загрузочной емкостью соответственно и установленных перпендикулярно оси приводного вала, связанного с электродвигателем, расположенным на платформе, на которой также расположено n приемных емкостей, при этом приводной вал одним концом закреплен в крышке, другим концом - на платформе, и на приводном валу перпендикулярно его оси закреплено полотно одиночного ножа и полотна блока ножей.

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов. Устройство для резки пищевых продуктов содержит корпус, крышку, n загрузочных емкостей, закрепленных на крышке, где n=1,2…, и по паре упоров, повторяющих форму загрузочной емкости, расположенных под каждой загрузочной емкостью соответственно и установленных перпендикулярно оси приводного вала, связанного с электродвигателем, расположенным на платформе, на которой также расположено n приемных емкостей, при этом приводной вал одним концом закреплен в крышке, другим концом - на платформе, и на приводном валу перпендикулярно его оси закреплено полотно одиночного ножа и полотна блока ножей.

Изобретение относится к устройству, которое используется в кухонном приборе для обработки продуктов, в частности, для нарезки продуктов кубиками. Оно содержит вращающийся кольцевой элемент, нижняя осевая поверхность которого прилегает к верхней.

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов и предназначено для использования в пищевой, сельскохозяйственной и других областях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов и предназначено для использования в пищевой, сельскохозяйственной и других областях промышленности.

Изобретение относится к способу резания батона пищевого продукта. Батон пищевого продукта посредством подающего устройства подают на режущее устройство, посредством которого батон нарезают на ломтики, полоски или кубики.

Изобретение относится к способу и машине с вакуумным захватом для нарезки батонообразного пищевого продукта. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов и может быть использовано для получение кубической формы нарезаемого продукта. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для резки экструдированных пищевых продуктов различной формы для производства сухарей. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Физически устойчивая сырная композиция содержит 55–75 мас.% мягкого сыра и 25–45 мас.% воды.

Изобретение относится к молочной промышленности. Сыр творожный представляет собой гранулы 30-50 мг, кислотностью 5,2-5,8 единиц pH, с массовой долей жира 5-22,5%, белка 12-14%, герметично упакован в потребительскую тару, заморожен и подвергнут дефростации.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен выделенный вариант полипептида химозина, включающий изменение в положении 117 относительно последовательности бычьего химозина, где указанный вариант имеет активность химозина, а исходный полипептид по меньшей мере на 90% идентичен зрелому полипептиду верблюжьего химозина.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам получения функциональных продуктов. Способ получения функциональных продуктов включает термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде раствором органической кислоты, отделение сгустка-коагулята с последующим его формованием.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения сырного или молочного продукта способ осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает микрофильтрацию обезжиренного молока с использованием керамических мембран с диаметром пор 0.8 мкм при температуре 30±5°С и давлении 0,3 МПа.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу получения вспененного сырного продукта. Способ включает вырезание куска сыра из круга твердого выдержанного сыра на расстоянии от корки, составляющем от 1 мм до 2 см; и обработку указанного куска сыра в микроволновой печи с последующим охлаждением воздухом.

Изобретение относится к молочной промышленности. Сыр творожный представляет собой гель кислотностью 5,2-5,3 единиц pH, содержащий массовую долю жира 19-20% и белка 14,5%.

Группа изобретений относится к биохимии и сыроделию. Обеспечивают наличие белкового натурального сыра типа моцарелла и чеддер или сырного компонента с начальным уровнем влажности.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен аппарат для онлайн мониторинга процесса коагуляции молока.
Наверх