Способ эффективного применения пробиотиков в гранулированных кормах

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства кормов для животных. Способ характеризуется тем, что в измельченный комбикорм вводят пробиотик, содержащий Bacillus subtilis, и перемешивают до получения гомогенной смеси. После чего полученную смесь гранулируют при температуре 40-45°С. Причем молодняку крупного рогатого скота пробиотик вводят из расчета 1 г/гол, молодняку свиней - 1 г/гол, птицам 30 - мг/гол, приматам - 3 г/гол, белым мышам - 40 мг/гол. Использование изобретения позволит повысить продуктивность животных, сохранность поголовья, улучшить усвояемость корма, а также нормализовать микробиоценоз кишечника.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в промышленном производстве комбикормов для домашних и сельскохозяйственных животных, приматов, лабораторных животных и птицы. С целью снижения себестоимости производимых кормов, быстрейшего формирования нормального микробиоценоза кишечника, а также профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, тем самым, повышая продуктивность и сохранность поголовья.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является патент RU 2528482 С1 Корриган Патрик Джозеф от 2012.01.13. Способ изготовления корма для домашних животных. И патент RU 2531316 С2 Сан-волд Григорий Дин (us) от 2014.10.20. Способ изготовления корма для домашних животных в форме гранул с покрытием. Заключающиеся в том, что в качестве исходной формы используются гранулы, полученные в результате экструзии полнорационного комбикорма или полученные в результате предварительного гранулирования. Далее, полученные гранулы, для дальнейшего покрытия пробиотическим материалом, поступают на вибрационный конвейер, в результате чего на гранулы наносится материал покрытия по мере его прохождения от входа к выходу конвейера. То есть, покрытие может быть от незначительной доли поверхности до всей ее поверхности, в несколько слоев.

Недостатками известного способа являются:

- много стадийность подготовки кормового сырья, включающая измельчение, смешивание, экструдирование или гранулирование, приготовление пробиотического препарата, подача сырья на виброконвеер, распыление на гранулы, сушка, что в свою очередь, требует дорогостоящего дополнительного оборудования, человеческих трудозатрат и приводит к высокой себестоимости корма при его производстве.

- не равномерность нанесения пробиотических препаратов на гранулы. Что оказывает влияние на неравномерность потребления препарата, как следствие, неравномерность развития всего поголовья животных и птицы.

- известный метод не покрывает потребности России в высококачественном и с низкой себестоимостью корме, в связи, с чем поиск новых эффективных и экономически выгодных способов получения кормов, до сих пор остается актуальной задачей.

Задачей изобретения является обеспечение рационов кормления различных половозрастных групп животных, птицы высокопитательными и сбалансированными, полнорационными кормами, содержащих комбинации биологически активных добавок пробиотиков, пригодных для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета, а также для интенсификации развития животноводства, снижения издержек при их содержании, улучшение усвояемости корма при снижении его себестоимости.

Способ осуществляют следующим образом. Для решения технической задачи изобретения, предложен способ производства кормов с введением в его структуру пробиотиков, таких как «Бактистатин». Препарат «Бактистатин» содержит (мас. %): стерилизованную культуральную жидкость, содержащую метаболиты Bacillus subtilis, 0,1-2,0; цеолит 68-85; гидролизат соевой муки 15-30; стеарат кальция 0,5-5,0.

Полнорационный комбикорм для кормления животных, птицы, рыб и лабораторных животных сбалансированный по всем основным питательным веществам, после измельчения и равномерного перемешивания в данную смесь вводится вводят пробиотик в количестве молодняку КРС 1 г/гол, молодняку свиней 1 г/гол, птице 30 мг/гол, приматы 3 г/гол., белые мыши 40 мг/гол. Операцию с перемешиванием повторяют до образования гомогенной смеси. В результате последовательности действий достигается равномерное распределение пробиотика с комбикормом. В дальнейшем полученную смесь подвергают гранулированию в грануляторе при температуре 45-50 С°. Полученный полнорационный комбикорм скармливают животным, птице и приматам по тем же нормам и схемам, как и кормосмесь без включения добавки. Наличие метаболитов Bacillus subtilis в добавке способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, тем самым, увеличивая переваримость и повышая сохранность поголовья.

Технический результат изобретения заключается в получении качественных полнорационных комбикормов с высокой биологической ценностью, способных за счет включение пробиотика «Бактистатин» обеспечить лучшею переваримость компонентов полнорационного комбикорма, обеспечив тем самым, хорошие потребительские свойства кормов.

В настоящем описании приводятся также ссылки на торговые наименования различных компонентов и ингредиентов т.е. «Бактистатин». Изобретение не ограничено применением материалов исключительно таких торговых наименований. Материалы указанных торговых наименований могут быть заменены эквивалентными, в том числе предлагаемыми иными производителями, под иными названиями и иными кодовыми номерами.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию "изобретательский уровень".

В структуру большинства рационов кормления входят зерно смеси с трудно переваримыми компонентами, поскольку их основу составляют растительные компоненты, т.е. злаковые (ячмень, пшеница и т.д.) или бобовые (горох, соя и т.д). Поэтому для повышения питательной ценности и сбалансированности по аминокислотному составу необходим научно обоснованный подход к созданию новых поли компонентных кормов с улучшенной усвояемостью, что и могут обеспечить пробиотики.

Пробиотики и их благотворное действие на здоровье животного известны специалистам в данной области. Пробиотики - это живые микроорганизмы, обладающие при приеме вовнутрь положительным эффектом предупреждения и терапии определенных медицинских состояний. Пробиотики, как полагают, проявляют биологические эффекты посредством явления, известного как устойчивость к колонизации. Пробиотики способствуют процессу, при котором местная анаэробная флора ограничивает накопление потенциально вредных (главным образом аэробных) бактерий в пищеварительном тракте. Другие виды активности, такие как ферментативное обеспечение или воздействие на ферментативную активность в желудочно-кишечном тракте, могут также объяснять наличие и некоторых других, рассматриваемых как присущие пробиотикам, функций. Пробиотики, как известно, усиливают кишечную функцию, стимулируют иммунную систему, подавляют воспалительные процессы и снижают объемы популяции вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

В настоящем описании приводятся также ссылки на штаммы Bacillus subtilis. Изобретение не ограничено применением материалов исключительно таких штаммов. Пробиотики могут присутствовать в биологически активных добавках в виде ингредиента или добавки. Пробиотики могут быть прокариотами, эукариотами или архебактериями. Примеры подходящих пробиотиков включают дрожжи, такие как Saccharomyces, Debaromyces, Candida, Pichia и Torulopsis, плесневые грибки, такие как Aspergillus, Rhizopus, Mucor, Penicillium и Torulopsis, и бактерии таких родов, как Bifidobacterium, Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium, Melissococcus, Propionibacterium, Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus, Staphylococcus, Peptostrepococcus, Bacillus, Pediococcus, Micrococcus, Leuconostoc, Weissella, Aerococcus, Oenococcus и Lactobacillus. В предпочтительных воплощениях пробиотики содержат по меньшей мере один из любых подходящих штаммов или подвидов Enterococcus, Streptococcus, Lactobacillus, Lactococcus, Bifidobacterium или Saccharomyces. Виды Enterococcus включают без ограничения Enterococcus facecium, в частности штамм Enterococcus faecium SF68 (NCIMB 10415), так же, как и другие виды Enterococci Streptococcus, включая, без ограничения, Streptococcus faecium, Streptococcus thermophilus и Streptococcus salivarus. Виды Lactobacillus включают без ограничения Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus acidophilus NCC2628 (CNCM 1-2453), Lactobacillus acidophilus NCC2766, Lactobacillus NCC2775, Lactobacillus brevis, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus casei Imunitas, Lactobacillus casei Shirota, Lactobacillus cellobiosus, Lactobacillus crispatus, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus johnsonii NCC2774, Lactobacillus johnsonii NCC2767, Lactobacillus johnsonii NCC2822, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus johnsonii LAI, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus reuteri NCC2823, Lactobacillus reuteri NCC2581 (CNCM 1-2448), Lactobacillus reuteri NCC2592 (CNCM 1-2450), Lactobacillus reuteri NCC2603 (CNCM 1-2451), Lactobacillus reuteri NCC2613 (CNCM 1-2452), Lactobacillus rhamnosus Lactobacillus rhamnosus NCC2583 (CNCM 1-2449), Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103; Lactobacillus rhamnosus или Lactobacillus casei подвид rhamnosus), Lactobacillus salivarius, Lactobacillus salivarius NCC2586, Lactobacillus paracasei ST11. Виды Lactococcus включают без ограничения Lactococcus lactis и Lactococcus plantarum. Виды Bifidobacterium включают без ограничения Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium thermophilum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium pseudolongum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium lactis Bb-12. Виды Saccharomyces включают без ограничения Saccharomyces boulardii (cerevisiae). В предпочтительных воплощениях биологически активные добавки содержат Enterococcus faecium (SF68).

Определение биологической ценности полученных полнорационных комбикормов методом гранулирования вместе с пробиотиком «Бактистатин» проводили в серии физиологических опытов с последующем проведением производственной апробации, на макаках резусах.

Поставленная задача решается путем скармливания макакам резусам полнорационного комбикорма, в структуре которого содержится за гранулированный пробиотик «Бактистатин».

Первая (контрольная) группа получала полнорационный сбалансированный гранулированный комбикорм. В котором 21,4% по энергетической питательности приходилось на долю пшеницы. На долю жмыха соевого в структуре комбикорма приходилось 17,42%. Жмых подсолнечниковый (10%) обеспечивает рацион на 13,83%. Значительная часть энергии рациона приходится на молоко, сухое обезжиренное и она составляет 14,39%. Сбалансирован рацион контрольной группы по энергии введением масла подсолнечного, которое составило 0,8%. Остальные 32,16% энергии приходились на глютен кукурузный 11,24%, Кукуруза 13,35%, яичный порошок 3,3% и сахар 4,27%.

Во второй опытной группе в структуру полнорационного гранулированного комбикорма, в качестве профилактического средства, методом гранулирования пробиотика вместе с кормом, включали пробиотический комплекс «Бактистатин», производства группы компаний «Крафт» в количестве 3 г/голову.

Полученный рацион скармливался макакам резусам (Масаса mulatta) в возрасте 7-15 лет. При этом получены следующие результаты.

Ежедневный учет съеденных животными кормов и проведенный анализ их химического состава позволили установить количество питательных веществ, потребленных за сутки. А учет кала и его химический состав, позволили определить количество переваренных питательных веществ и установить коэффициент переваримости.

Самым высоким показателем переваримости сырого протеина отмечены в опытной группе. Переваримость сырого протеина была выше на 11,99%. Сырого жира на 16,73%. Сырой клетчатки переваримость была выше на 14%, Сырой золы на 13%. Усвоение макроэлементов кальция и фосфора было так же выше в опытной группе на 10 и 12%.

В процессе экспериментов проводили забор крови, для контроля за состояние здоровья и уровнем обеспеченности рационов, необходимыми питательными веществами. Изменение показателей крови свидетельствовали о хорошем состоянии здоровья приматов и полноценности их кормления.

После проведения серии физиологических опытов, для подтверждения полученных результатов, провели производственную апробацию, в вольерном содержании на большем поголовье приматов. Данные, полученные в результате производственной апробации, подтвердили ранее полученные результаты. В частности, общий прирост за опыт был самым высоким у приматов опытной группе. Где применялся за гранулированный в корм пробиотик «Бактистатин». Который обеспечил прирост живой массы макак-резусов на 26% выше чем в контроле, с высокой степенью достоверности (р<0.001).

Применение в составе комбикормов за гранулированного пробиотика бактистатина оказало положительное влияние на эффективность использования корма подопытными животными. Самцы макак-резусов всех групп затрачивали одинаковое количество корма и питательных веществ на голову в сутки, но на полученный прирост массы тела, затраты были ниже в опытных группах. Самые низкие затраты обменной энергии и сырого протеина наблюдаются в опытной группе. Затраты энергии здесь были ниже на 61,48%, сырого протеина на 52,13%.

Таким образом, включение в структуру рациона кормления самцов макак-резусов пробиотика бактистатина, увеличивает привес соответственно на 26%. Способствует, при этом, снижению затрат питательных веществ и корма на 1 голову.

Полученные результаты дают возможность утверждать о целесообразном применении пробиотиков в структуре гранулированных комбикормов.

Предложенный способ применения пробиотиков позволяет:

- получить высокопитательный компонент кормов с хорошими потребительскими свойствами;

- обеспечивает лучшею переваримость корма;

- использовать в качестве исходных компонентов не дорогие, широко распространенные виды сырья, расширить ассортимент выпускаемой продукции.

- применение способа решит проблему дефицита протеинового и энергетического питания животных, птиц, приматов, лабораторных животных.

Способ производства кормов для животных, характеризующийся тем, что в измельченный комбикорм вводят пробиотик, содержащий Bacillus subtilis, перемешивают до получения гомогенной смеси, после чего полученную смесь гранулируют при температуре 40-45°С, причем молодняку крупного рогатого скота пробиотик вводят из расчета 1 г/гол, молодняку свиней - 1 г/гол, птицам - 30 мг/гол, приматам - 3 г/гол, белым мышам - 40 мг/гол.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к отрасли животноводства мясного направления, к кормовым добавкам для молодняка крупного рогатого скота. Предложен способ повышения продуктивных качеств молодняка крупного рогатого скота, в котором в рацион 8-9-месячным телятам включают белковую подкормку в виде подсолнечного жмыха с дополнительным включением ультрадисперсных частиц хрома Cr2O3 размером 91 нм в дозировке 200 мкг/кг живой массы животного однократно в сутки в течение периода выращивания 14 дней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к отрасли мясного скотоводства для повышения продуктивных качеств молодняка крупного рогатого скота. Предложен способ повышения переваримости питательных компонентов корма молодняка крупного рогатого скота, в котором в рацион телят 8-месячного возраста включают белковый компонент в виде соевого шрота с включением ультрадисперсных частиц Cr2O3 размером 91 нм в дозировке 200 мкг/кг живой массы животного однократно в сутки в течение периода выращивания 14 дней.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции метаболического статуса у высокопродуктивных коров в условиях промышленного комплекса. Способ характеризуется тем, что в течение 30 дней в утреннее кормление коров дополнительно к основному рациону вводят высушенные листья базилика фиолетового в дозе 50 граммов на голову в сутки, шпинат огородный в дозе 250 граммов на голову в сутки и соевый лецитин в дозе 70 граммов на голову в сутки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способу количественного определения кальция, фосфора и натрия в комбикормах или комбикормовом сырье. Способ характеризуется тем, что отбирают пробу комбикорма или комбикормового сырья, измельчают ее до фракции менее 1 мм, после чего подвергают озолению или минерализации, основанной на окислении органических веществ сильными окислителями, и осуществляют анализ на проточном анализаторе SKALAR San++.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения продуктов сбраживания глюкозы: молочной, уксусной, янтарной, пропионовой, масляной, муравьиной, изовалериановой кислот и этанола, из целлюлозосодержащих сырья и отходов.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к технологии обработки продуктов паром. Устройство для обработки продукта паром включает в себя обрабатывающий туннель, имеющий входное отверстие и выходное отверстие для впуска и выпуска продукта соответственно, транспортировочный блок для перемещения продукта от входного отверстия к выходному отверстию и блок подачи пара для подачи пара в обрабатывающий туннель.
Группа изобретения относится к производственному животноводству, в частности к корму, способу его получения и выращиванию животных с использованием заявленного корма. Корм содержит от 0,01 до 2 мас.% ферментированных плодов черной смородины в расчете на сухую массу, при этом плоды черной смородины представляют собой мезгу плодов черной смородины и содержат, по меньшей мере, околоплодник, при этом ферментированные плоды черной смородины ферментируют по меньшей мере одним видом, выбранным из группы, состоящей из видов Aspergillus oryzae, Aspergillus kawachii и Aspergillus awamori.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу повышения среднесуточного прироста бычков в возрасте от 6 месяцев. Способ включает введение в основной рацион кормовой композиции, содержащей мочевину, яичный порошок и Миаром-П.

Группа изобретений относится к способу получения композиции бактериально обогащенного корма для жвачных животных и к композиции корма для жвачных животных. Способ включает стадии а) предоставления белкового кормового материала для ферментации; b) предоставления инокулята, включающего молочнокислые бактерии, причем концентрация бактерий в инокуляте на стадии b) является достаточной для разрастания бактерий, дрожжей или плесневых грибов, присутствующих в белковом кормовом материале со стадии а); с) объединения материалов со стадий а) и b) и ферментации белкового кормового материала со стадии а) с использованием инокулятов со стадии b), причем посредством этого предоставляется ферментированный белковый кормовой материал; и d) добавления метанотрофных бактерий к ферментированному белковому кормовому материалу с предоставлением композиции бактериально обогащенного корма для жвачных животных.
Заявленная группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к композиции консерванта для кормов и добавок для животных, способу ее получения и к применению. Композиция консерванта для кормов и добавок для животных содержит смесь, образованную из тимола, бензойной кислоты или ее соли с щелочным или щелочноземельным металлом, лимонной кислоты или ее соли с щелочным или щелочноземельным металлом.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения неспецифической резистентности организма телят. Способ включает введение в основной рацион добавки, состоящей из активной угольной кормовой добавки, сахара, льняных семян и поваренной соли. Все компоненты используются в определенном соотношении. Добавку вводят из расчета 30 мл кормовой добавки на 100 кг живой массы. Использование изобретения позволит повысить иммунологический статус у телят, а также повысить их продуктивность. 6 табл.
Наверх