Способ лечения ран

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается лечения неинфицированных ран. Для этого на рану 1 раз в сутки наносят гель-крем, содержащий 1% селенопирана. Способ обеспечивает быстрое заживление ран за счет способности селенопирана ускорять наступление фазы пролиферации и усиливать эпителизацию. 1 табл., 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к общей хирургии.

В настоящее время существует много способов лечения ран. Применяются как хирургические, так и терапевтические способы (при помощи лекарственных препаратов для наружного применения). Преимущество терапевтических способов лечения заключается в значительно меньшем риске для пациента в сравнении с хирургическими.

В качестве ранозаживляющих препаратов наиболее часто применяются следующие кремы и гели: Бепантен, Солкосерил, Актовегин.

Бепантен - препарат на основе декспантенола, восполняет дефицит пантотеновой кислоты, стимулирует процессы регенерации [4].

Солкосерил и Актовегин - препараты, действующим веществом которых является гемодиализат депротеинезированный. Повышают регенеративные и репаративные процессы, а также способствуют активации аэробных метаболических процессов и окислительного фосфорилирования [2, 3].

Недостатком перечисленных средств является то, что они являются препаратами зарубежного производства или производятся на основе импортируемых активных субстанций. Недостатком препарата солкосерил также является возможность побочных эффектов, таких как аллергические реакции и жжение в области применения [3].

Задачей изобретения является разработка терапевтического способа лечения раны с применением препарата на основе фармацевтической субстанции отечественного производства.

Техническим результатом изобретения является ускорение ранозаживления с применением препарата на основе отечественной фармацевтической субстанции.

Технический результат достигается применением в качестве ранозаживляющего средства гель-крема, разработанного на базе кафедры фармации и фармакологии ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет», содержащего 1% фармацевтической субстанции селенопирана.

Фармацевтическая субстанция селенопиран разработана НПЦ «Парк активных молекул». Ее выпуск осуществляется на производственной площадке ООО «НПЦ Мебиофарм» (г.Обнинск). Установлено, что данный препарат обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим, гиполипидемическим, антиатеросклеротическим, анаболическим [7] и радиопротекторным действием [8]. За счет своих антиоксидантных, иммуномодулирующих и анаболических свойств селенопиран может оказывать регенерирующее и репаративное действие.

Для определения ранозаживляющей активности гель-крема использовалась модель полнослойной плоскостной раны у крыс. Исследование выполнялось на базе кафедры фармации и фармакологии и на базе вивария ФГБОУ ВО Северный государственный медицинский университет Минздрава России (СГМУ). Проведение исследования было одобрено этическим комитетом СГМУ, Протокол заседания №08/11-17. Для проведения исследования использовали здоровых, половозрелых крыс мужского пола, весом 200±20 г., которые ранее не использовались в экспериментах. Для воспроизведения модели плоскостных кожных ран спины у крыс под эфирным наркозом выстригали шерсть и подшерсток в области середины спины и вырезали кожный лоскут площадью 100 мм2 (удаляя также подкожную жировую клетчатку). Дефекты кожи оставляли открытыми на протяжении всего периода наблюдений [6]. В опыте было задействовано 30 особей, которые были разделены на 3 группы по 10 животных:

- первая группа животных (группа I) - интактная, животные не получали лечения;

- вторая группа животных (группа II) - опытная, животным данной группы в день нанесения раны и далее ежедневно 1 раз в сутки на рану тонким слоем наносили 0,2-0,3 грамма гель-крема, содержащего 1% селенопирана;

- третья группа животных (группа III) - контрольная, животным данной группы в день нанесения раны и далее ежедневно 1 раз в сутки на рану тонким слоем наносили 0,2-0,3 грамма препарата сравнения.

При этом в качестве препарата сравнения использовали 5%-й крем «Бепантен» («Байер», Германия), действующим веществом которого является декспантенол, обладающий регенерирующим эффектом. Скорость закрытия ран оценивали с помощью планиметрического метода Л.Н. Поповой [1]. Ежедневно измеряли площадь раны: для этого на кожный дефект накладывали предметное стекло и обводили контур раны маркером. Стекла сканировали на сканере Epson Stylus СХ8300. Площадь раны определяли с помощью программного комплекса «Imagej» для обработки изображений. Вычисляли относительную площадь ран (ОПР), по формуле:

где

S - площадь раны при наблюдении (мм2);

S0 - исходная площадь раны (мм2)

Статистическая обработка полученных данных проводилась при помощи пакета прикладных программ STATA («StataCorp»). Для оценки статистической значимости полученных различий использовался непараметрический критерий Манна-Уитни. Динамика изменения относительных площадей ран в трех группах экспериментальных животных представлены в таблице 2.

Примечание: * - присутствуют статистически значимые различия относительно группы интактных животных, р<0,05

На третьи сутки эксперимента в группе I средняя относительная площадь раны (в %, по отношению к исходной площади раны) была равна 74,1%, в группе II - 71,7%, в группе III - 74,6%. Таким образом, относительная площадь раны у животных, получающих лечение исследуемым препаратом, была меньше по сравнению с интактной группой, однако различия были признаны статистически незначимыми.

На пятые сутки эксперимента наблюдалось достоверное (статистически значимое на основании непараметрического критерия Манна-Уитни, р<0,05) различие относительной площади экспериментальных ран у животных группы II по сравнению с группой I: 45,8% и 64,6% соответственно. У животных группы III относительная площадь ран была меньшей, чем в группе I на 13,7%, однако, данные различия были статистически незначимыми.

Обнаруженные различия свидетельствуют о том, что исследуемый препарат ускоряет наступление II фазы раневого процесса - фазы пролиферации, что привело к более активному сокращению площади раны на 3-5 сутки эксперимента.

Для оценки качества заживления были подготовлены гистологические препараты кожи, взятые из области раны. Окраска производилась гематоксилином и эозином. Гистологические препараты исследовались методом микроскопии в проходящем свете в светлом поле с использованием микроскопа «ЛОМО» при увеличении: окуляр ×10, объектив ×4, ×10.

У животных группы I участки нормального строения граничат с участком поверхностного дефекта кожи, лишенного эпителиальной выстилки. Этот участок представлен дермой с сохраненными придатками кожи без явлений регенерации эпителия (фиг. 1).

После обработки ран препаратом сравнения (в группе III) определяется граница кожи нормального гистологического строения с участком поверхностного дефекта, представленного дермой с сохраненными придатками кожи. Наблюдаются явления регенерации эпителия в виде наползания эпителиальных клеток на область дефекта кожи без дифференцировки слоев эпидермиса (фиг. 2).

После обработки раны исследуемым препаратом определяется практически полная эпителизация раневого дефекта кожи с явлениями дифференцировки слоев эпидермиса (фиг. 3)

Данные гистологического исследования показывают, что после обработки лекарственной формой, содержащей селенопиран, происходит наиболее полная эпителизация раневого дефекта (степень эпителизации и дифференцировки эпителия выше, как по сравнения с интактной группой, так и с группой после обработки препаратом сравнения).

Для демонстрации высвобождения селеноксантена из лекарственной формы гель-крема применяли метод вертикальной диффузии через полупроницаемую мембрану с использованием ячейки вертикальной диффузии [5]. Концентрацию высвободившегося вещества в приемной среде определяли спектрофотометрическим методом в трех временных точках: через 30 минут после начала эксперимента, через 1,5 часа и через 3 часа. Представлен график зависимости количества высвободившегося в приемную среду селенопирана от времени эксперимента (фиг. 4).

Полученные данные свидетельствуют о высокой скорости высвобождения активного вещества из лекарственной формы: в первые 30 минут высвобождается 47,3% содержащегося в ней селенопирана. Через 1,5 часа в приемной среде было зафиксировано 66,4% от общего количества селенопирана, а через 3 часа из лекарственной формы высвободилось 77,5% действующего вещества. Таким образом, проведенные исследования показали, что нанесение гель-крема, содержащего селенопиран, усиливает процессы заживления раны, ускоряя наступление фазы пролиферации, во время которой скорость сокращения площади раны наиболее высокая, а также ускоряя эпителизацию раны и дифференцировку эпидермиса.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Грабарская Е.А., Данилевская Н.В., Дельцов А.А. Изучение ранозаживляющей активности новой многокомпонентной мази // Современные фармако- и биопрепараты. - 215. - N3. - с. 48-50.

2. Инструкция по медицинскому применению препарата Актовегин (П N014635/05-140308)

3. Инструкция по медицинскому применению препарата Солкосерил (П N015224/02-191108)

4. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Бепантен (П N013984/02-051211)

5. Луц В.В. и др. Изучение влияния основ-носителей на высвобождение активных фармацевтических ингредиентов из комбинированных мазей антимикотического действия // Актуальные вопросы фармацевтической и медицинской науки и практики. - 2018. - Т. 11, №1(26). - С. 57-63.

6. Миронов А.И Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств, часть 1 - М.: Гриф и К - 2012. - 944 с.

7. Патент №2281007 Российская Федерация. Способ получения биологически активного вещества - селенопирана, селенопиран и продукты, его содержащие.

8. LotharA. Heinrich, BetinaPajaziti, RakhimdzhanRoziev. DrugdeliverysystemofaRadio-protectivelncludionComplex// Advanced Materials Research, Vol. 872. - 2014. - P. 231-236.

Способ лечения раны, заключающийся в нанесении на рану гель-крема, содержащего в качестве активного вещества 1%-ной фармацевтической субстанции селенопирана местно 1 раз в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к полинуклеотиду, кодирующему идуцируемый полипептид каспазы, к полинуклеотиду, содержащему нуклеотидную последовательность, кодирующую область связывания лиганда, нуклеотидную последовательность, кодирующую линкер, и нуклеотидную последовательность, кодирующую усеченный полипептид каспазы 9, а также к содержащей его композиции, вектору и клетке.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для лечения острых анальных трещин и длительно незаживающих ран после иссечения хронических анальных трещин местно на прианальную кожу и в анальный канал 2 раза в день с интервалом 4 часа наносят 0,2% нитроглицериновую мазь.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к фармацевтическим композициям модифицированных молекул РНК, кодирующих VEGF-A, и может быть использовано в медицине для VEGF-A терапии.
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано для создания средства, обладающего репаративным и противовоспалительным действием. Композиция, обладающая противовоспалительным и регенераторным действием, включает гиалуроновую кислоту и/или ее производные в количестве от 0,1 до 10 масс.%, фракцию митохондриальной РНК в количестве от 0,001 до 10 масс.%, 0,9% раствор NaCl или воду – до 100 масс.%.
Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для профилактики и лечения кожных покровов разных типов. Композиция для наружной обработки поверхности кожи содержит эффективное количество антиоксиданта в форме оксида церия, водорастворимый гелеобразователь, водорастворимый полисахарид, а также высокомолекулярную гиалуроновую кислоту и/или ее соль с молекулярной массой от 100 до 750 кДа и низкомолекулярную фракцию гиалуроновой кислоты и/или ее соли с молекулярной массой от 1,0 до 15 кДа.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения трофических язв у больных лепрой. Для этого в дно и края язвенного дефекта один раз в 10 дней в 5-10 точек инфильтрируют тонкой инъекционной иглой диспергированный биоматериал «Аллоплант», предварительно разведенный в соотношении 500-1000 мг биоматериала на 5-10 мл 0,9% физиологического раствора, из расчета 1,0-2,0 мл на точку введения в сочетании с ежедневными местными аппликациями диспергированного биоматериала «Аллоплант» на поверхность язвы в виде присыпки.

Изобретение относится к модуляторам орфанного ядерного рецептора (ROR), ассоциированного с ретиноевой кислотой, а также к способам применения модуляторов RORγ для лечения кожных заболеваний и к фармацевтическим композициям, содержащим такие соединения.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и неврологии, и касается лечения трофических нарушений кожи у пациентов с тяжелым поражением головного мозга. Для этого осуществляют последовательное введение аутологичных плазм, бедной и обогащенной тромбоцитами.

Настоящее изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и медицины, а именно к способу получения иммобилизованного ферментного препарата на основе коллагеназы, полисахаридов, модифицированных виниловыми мономерами, и гиалуроновой кислоты, включающему растворение коллагеназы в водном растворе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты 300 кДа или среднемолекулярной гиалуроновой кислоты 500 кДа или высокомолекулярной гиалуроновой кислоты 800 кДа в соотношении 10 мг коллагеназы на 2 мл водного раствора низкомолекулярной гиалуроновой кислоты 300 кДа или среднемолекулярной гиалуроновой кислоты 500 кДа или высокомолекулярной гиалуроновой кислоты 800 кДа в концентрации 1.5%, при этом осуществляют перемешивание до полного растворения при комнатной температуре; затем проводят иммобилизацию коллагеназы путем добавления к полученной смеси графт-сополимера карбоксиметилцеллюлозы 50-100 кДа (КМЦ) или хитозана 50-100 кДа (ХТЗ) с N-винилимидазолом (ВИ) или N,N-диметиламиноэтилметакрилатом (ДМАЭМА) в количестве от 100 до 290 мг для получения жидкого препарата или от 300 до 500 мг для получения геля.

Настоящее изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и медицины, а именно к способу получения иммобилизованного ферментного препарата на основе бромелайна, полисахаридов, модифицированных виниловыми мономерами, и гиалуроновой кислоты, включающему растворение бромелайна в водном растворе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты 300 кДа, или среднемолекулярной гиалуроновой кислоты 500 кДа, или высокомолекулярной гиалуроновой кислоты 800 кДа в соотношении 10 мг бромелайна на 2 мл водного раствора низкомолекулярной гиалуроновой кислоты 300 кДа, или среднемолекулярной гиалуроновой кислоты 500 кДа, или высокомолекулярной гиалуроновой кислоты 800 кДа в концентрации 1.5%, при этом осуществляют перемешивание до полного растворения при комнатной температуре; затем проводят иммобилизацию бромелайна путем добавления к полученной смеси графт-сополимера карбоксиметилцеллюлозы 50-100 кДа (КМЦ) или хитозана 50-100 кДа (ХТЗ) с N-винилимидазолом (ВИ) или Ν,Ν-диметиламиноэтилметакрилатом (ДМАЭМА) в количестве от 100 до 290 мг для получения жидкого препарата или от 300 до 500 мг для получения геля.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к композиции для применения в терапии вейсалгии, содержащей: по меньшей мере один сахар или соединение сахара, выбранные из группы, состоящей из фруктозы, сахарозы, глюкозы; минеральные соли, выбранные из группы, состоящей из хлорида калия, цитрата натрия, карбоната магния и карбоната кальция; по меньшей мере одно соединение для защиты клеток, которое представляет собой антиоксидант, выбранный из группы: аскорбиновая кислота, токоферол, N-ацил-L-цистеин, L-цистеин, глутатион и фосфатидилсерин; по меньшей мере одно соединение для поддержания клеточной функции, выбранное из группы, состоящей из никотинамида, никотиновой кислоты, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, тиамина, витамина B12; по меньшей мере одно соединение для стимуляции детоксикации, выбранное из группы, состоящей из бетаинов, Silybum marianum, Zingiberis rhizoma, активированного угля, L-цистеина; по меньшей мере один нейротрансмиттер, выбранный из группы, состоящей из: L-тирозина, L-триптофана, L-фениаланина, L-D-фенилаланина (рацемата), L-глутамина, дигидромирицетина, холин битартрата, холин цитрата; по меньшей мере один микроэлемент, выбранный из группы, состоящей из селена и/или цинка; фолиевую кислоту, причем композиция не содержит анальгетика, или предназначена для приема по меньшей мере дважды после употребления алкоголя и также относится к терапевтическому набору для применения в лечении вейсалгии, содержащему по меньшей мере два отдельно принимаемых компонента, в котором первый компонент представляет собой композицию для применения в терапии вейсалгии, которая не содержит анальгетика, и второй компонент содержит анальгетик, представляющий собой ацетилсалициловую кислоту.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается лечения неинфицированных ран. Для этого на рану 1 раз в сутки наносят гель-крем, содержащий 1 селенопирана. Способ обеспечивает быстрое заживление ран за счет способности селенопирана ускорять наступление фазы пролиферации и усиливать эпителизацию. 1 табл., 4 ил.

Наверх