Способ лечения застарелого повреждения сухожилия большой грудной мышцы

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии, и может быть использовано для хирургического лечения застарелых подкожных разрывов сухожилия большой грудной мышцы. Создают каналы в плечевой кости и проводят через них фиксирующие элементы. В качестве фиксирующего элемента используют аллосухожилие, один конец которого проводят через сформированный вертикальный канал в толще большой грудной мышцы, отступя на 1,5-2 см от ее оторванного конца. Для этого выполняют тупо диссекцию ретрагированного сухожильно-мышечного отдела большой грудной мышцы в медиальном направлении, после чего конец аллосухожилия фиксируют к мышечному брюшку большой грудной мышцы. Затем производят диссекцию в латеральном направлении, обнажают медиальную поверхность плечевой кости на расстоянии 4-5 см от верхушки головки плеча. Пальпаторно визуализируют межбугорковую борозду с залегающим в нем сухожилием длинной головки двуглавой мышцы плеча и латерально от сухожилия. При внутренней ротации плеча на уровне формирования каналов в плечевой кости проводят 2 спицы Киршнера и формируют 2 канала в гребне большого бугорка плечевой кости во фронтальной плоскости, на расстоянии 1,5 см между отверстиями, причем нижний канал формируют в горизонтальном направлении, а верхний - под углом 30-40°. Через сформированные каналы и разрез между тканями на наружной поверхности плеча проводят другой конец аллосухожилия в виде петли, после чего натяжением за аллосухожилие восстанавливают необходимый мышечный тонус большой грудной мышцы, при этом ориентиром является сосок. Проведенный конец аллосухожилия подшивают к фиксированному концу аллосухожилия. Способ обеспечивает снижение травматичности оперативного вмешательства, минимизирует риск интраоперационных и послеоперационных осложнений, а также возможность ранней реабилитации за счет использования минидоступа, экономной мобилизации поврежденного сухожилия от рубцовых спаек и прочной фиксации к наружной поверхности плечевой кости. 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для хирургического лечения застарелых подкожных разрывов сухожилия большой грудной мышцы.

Известен способ хирургического лечения застарелого разрыва сухожилия большой грудной мышцы, включающий в себя физиологическое натяжение мышцы и ее фиксацию посредством сухожилия к гребню малого бугорка плечевой кости, используя анкерные устройства, а для удлинения сухожилия большой грудной мышцы используют рубцово измененные ткани в области разрыва большой грудной мышцы (патент RU 2585412, 2016). Недостатком способа является травматичность вмешательства при выделении, отсечении и формировании дубликатуры из рубцово измененных тканей в области разрыва большой грудной мышцы, что усугубляет риск кровопотери, повреждений нервных веточек, а также создает предпосылки для инфекционных осложнений и грубого послеоперационного рубца. Прошивание нитями сухожильно-мышечной культи большой грудной мышцы может привести к нарушению кровообращения, а фиксация анкерными фиксаторами к кости не является механически прочным соединением из-за возможной резорбции костной ткани вокруг анкеров и разрывами нитей. Фиксация к гребню малого бугорка плечевой кости значительно ослабляет функцию внутренней ротации, так как изменение физиологической точки фиксации сухожилия приводит к мышечному дисбалансу.

Известен способ оперативного лечения разрыва сухожилия большой грудной мышцы (патент RU 2633942, 2017). Способ основан на прошивании сухожилия большой грудной мышцы перекрещивающимися лавсановыми нитями, которые проводят через сформированные 2 канала в головке плеча и завязывают на задней поверхности плеча. Дополнительно укрепляют сухожилием ладонной мышцы, концы которого проводят через дополнительно сформированные 2 канала в головке плеча и через толщу сухожилия большой грудной мышцы в виде «змейки» с фиксацией по Пульвертафту. Конечность иммобилизируют гипсовой повязкой Смирнова -Вайнштейна на 6 недель.

Недостатком способа является повышенный риск повреждения нитей при трансоссальном проведении, значительно увеличивается риск ятрогенного перелома плечевой кости при формировании 4 каналов в одной плоскости, а дополнительные разрезы на передней поверхности предплечья для взятия трансплантата (сухожилие длинной ладонной мышцы) ослабляет функцию сгибания кисти, повышает возможность повреждений сосудов и нервов, увеличивает риск возникновения инфекционных осложнений и в целом повышает травматичность оперативного лечения.

Известен способ лечения подкожного разрыва большой грудной мышцы (патент RU 2018277, 1994 г.), принятый за прототип, как наиболее близкий к изобретению по технической сущности и достигаемому результату. Способ включает в себя физиологическое натяжение мышцы и ее фиксацию к кости ксенолентой, которую проводят во фронтальной плоскости по периметру через толщу большой грудной мышцы, свободные концы ленты проводят через образованные два канала в плечевой кости на уровне верхнего и нижнего краев сухожилия мышцы, натягивают и фиксируют узлом, после чего сшивают сухожилие с мышцей, иммобилизируют плеча торакобрахиальной гипсовой повязкой на месяц.

Недостатком прототипа является обширный дельтовидно-пекторальный доступ 10-12 см, что увеличивает травматичность оперативного вмешательства и повышает риск повреждения веточек подмышечного нерва, формирование 2 каналов в одной плоскости повышает риск ятрогенного перелома плечевой кости, а длительная иммобилизация гипсовой торакобрахиальной повязкой препятствует ранней разработке движений, приводит к формированию приводящей контрактуре плечевого сустава.

Задачей настоящего, изобретения является повышение эффективности лечения застарелого повреждения сухожилия большой грудной мышцы

Технический результат - снижение травматичности оперативного вмешательства, минимизация риска интраоперационных и послеоперационных осложнений, улучшение функции за счет использования минидоступа, экономной мобилизации поврежденного сухожилия от Рубцовых спаек и прочной фиксации к наружной поверхности плечевой кости, а так же возможность ранней реабилитации.

Поставленная задача решается следующим образом.

Из передне-подмышечного доступа 4-5 см по передней стенке подмышечной впадины рассекают кожу, п/кожную клетчатку, фасцию. Выполняют тупо диссекцию ретрагированного сухожильно-мышечного отдела большой грудной мышцы в медиальном направлении, полностью не рассекая рубцовые ткани. Отступя на 1,5-2 см от оторванного конца большой грудной мышцы, формируют вертикальный канал в толще большой грудной мышцы, через который проводят один конец аллосухожилия. Аллосухожилие дополнительно фиксируют отдельными узловыми швами к мышечному брюшку большой грудной мышцы. Тупым путем производят диссекцию в латеральном направлении, обнажают медиальную поверхность плечевой кости на расстоянии 4-5 см от верхушки головки плеча. Пальпаторно визуализируют межбугорковую борозду с залегающим в нем сухожилием длинной головки двуглавой мышцы плеча. Латерально от сухожилия (при внутренней ротации плеча) проводят 2 спицы Киршнера (на уровне формирования каналов в плечевой кости), которые защищают сухожилие от ятрогенных повреждений при формировании каналов. При помощи защитной втулки, формируют сверлом 5 мм 2 канала в латеральном гребне большого бугорка плечевой кости во фронтальной плоскости, на расстоянии 1,5 см между отверстиями, причем нижний канал формируют в горизонтальном направлении, а верхний - под углом 30-40°. Через сформированные каналы в плечевой кости проводят второй конец аллосухожилия виде петли (для проведения аллосухожилия выполняют дополнительный разрез между тканями на наружной поверхности плеча 3 см). Затем последовательным натяжением за аллосухожилие восстанавливают необходимый мышечный тонус большой грудной мышцы (ориентиром является сосок). Проведенный конец аллосухожилия подшивают к фиксированному концу аллосухожилия (получается «рамочная» фиксация). Раны послойно ушивают. Косыночная повязка. Через 4-6 недель приступают к дозированной разработке движений в плечевом поясе.

На Фиг. 1-4 представлены этапы операции при лечении больного с разрывом большой грудной мышцы справа:

Фиг. 1 - Линия кожного разреза, экономное выделение поврежденного сухожилия большой грудной мышцы.

Фиг. 2 - Защита сухожилия длинной головки двуглавой мышцы спицами при, формировании каналов.

Фиг. 3 - Проведение аллосухожилия через каналы.

Фиг. 4 - Итог операции: второй конец аллосухожилия подшит к фиксированному концу аллосухожилия - «рамочная» фиксация.

На Фиг. 5-6 представлены фото больного после лечения застарелого повреждения сухожилия большой грудной мышцы: через 2 месяца после операции (шрам 4-5 см по передней стенке подмышечной впадины) и через 2 года после операции (восстановлены все функции).

Таким образом, предлагаемый способ малотравматичен, повышается прочность фиксации сухожилия, минимильный риск интраоперационных и послеоперационных осложнений, что позволяет приступать к дозированной разработке движений в плечевом поясе в ранние сроки после операции.

Способ лечения застарелого повреждения сухожилия большой грудной мышцы, включающий создание каналов в плечевой кости, проведение через них фиксирующих элементов, отличающийся тем, что в качестве фиксирующего элемента используют аллосухожилие, один конец которого проводят через сформированный вертикальный канал в толще большой грудной мышцы, отступя на 1,5-2 см от ее оторванного конца, для этого выполняют тупо диссекцию ретрагированного сухожильно-мышечного отдела большой грудной мышцы в медиальном направлении, после чего конец аллосухожилия фиксируют к мышечному брюшку большой грудной мышцы, затем производят диссекцию в латеральном направлении, обнажают медиальную поверхность плечевой кости на расстоянии 4-5 см от верхушки головки плеча, пальпаторно визуализируют межбугорковую борозду с залегающим в нем сухожилием длинной головки двуглавой мышцы плеча и латерально от сухожилия, при внутренней ротации плеча на уровне формирования каналов в плечевой кости проводят 2 спицы Киршнера и формируют 2 канала в гребне большого бугорка плечевой кости во фронтальной плоскости, на расстоянии 1,5 см между отверстиями, причем нижний канал формируют в горизонтальном направлении, а верхний - под углом 30-40°, через сформированные каналы и разрез между тканями на наружной поверхности плеча, проводят другой конец аллосухожилия в виде петли, после чего натяжением за аллосухожилие восстанавливают необходимый мышечный тонус большой грудной мышцы, при этом ориентиром является сосок, проведенный конец аллосухожилия подшивают к фиксированному концу аллосухожилия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, в частности к способу лечения поперечных и косых переломов трубчатой кости у мелких домашних животных. Способ характеризуется тем, что в проксимальный обломок кости через место перелома по костномозговому каналу к эпифизу при помощи хирургической дрели ввинчивают штифт из адгезивной нержавеющей стали длиной, превышающей длину кости на 30-50 мм, с заостренными концами под углом 60-80°, причем штифт по всей наружной поверхности имеет резьбу, а размер его соответствует диаметру костномозговой полости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для выполнения операций при открытом вправлении перилунарных вывихов кисти без перелома ладьевидной кости при повреждении ладьевидно-полулунной связки или ладьевидно-полулунной и ладьевидно-головчатой связок.

Изобретение относится к медицине. Устройство для низведения бедренной кости, содержащее соединенные между собой, с возможностью изменения взаимного положения, тазовую опору и бедренную опору, с установленными на них костными фиксаторами.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении пациентов со злокачественным новообразованием дистального отдела лучевой кости.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к нейрохирургическим инструментам для лечения цервикалгии, цервикокраниалгии и цервикобрахиалгии дискогенного генеза при наличии грыжи диска шейного отдела позвоночника с показанием к миниинвазивному нейрохирургическому вмешательству.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения пациентов со злокачественным новообразованием локтевой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения застарелых разрывов лонного сочленения у женщин с аксиальной фиксацией металлической фиксирующей пластины.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных гонартрозом, осложненным дефектом медиального или латерального мыщелка большеберцовой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и ревматологии, и может быть использовано для лечения пациентов с ревматоидным артритом и поражением тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и ревматологии, и может быть использовано для лечения пациентов с ревматоидным артритом и поражением тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии, и может быть использовано для хирургического лечения застарелых подкожных разрывов сухожилия большой грудной мышцы. Создают каналы в плечевой кости и проводят через них фиксирующие элементы. В качестве фиксирующего элемента используют аллосухожилие, один конец которого проводят через сформированный вертикальный канал в толще большой грудной мышцы, отступя на 1,5-2 см от ее оторванного конца. Для этого выполняют тупо диссекцию ретрагированного сухожильно-мышечного отдела большой грудной мышцы в медиальном направлении, после чего конец аллосухожилия фиксируют к мышечному брюшку большой грудной мышцы. Затем производят диссекцию в латеральном направлении, обнажают медиальную поверхность плечевой кости на расстоянии 4-5 см от верхушки головки плеча. Пальпаторно визуализируют межбугорковую борозду с залегающим в нем сухожилием длинной головки двуглавой мышцы плеча и латерально от сухожилия. При внутренней ротации плеча на уровне формирования каналов в плечевой кости проводят 2 спицы Киршнера и формируют 2 канала в гребне большого бугорка плечевой кости во фронтальной плоскости, на расстоянии 1,5 см между отверстиями, причем нижний канал формируют в горизонтальном направлении, а верхний - под углом 30-40°. Через сформированные каналы и разрез между тканями на наружной поверхности плеча проводят другой конец аллосухожилия в виде петли, после чего натяжением за аллосухожилие восстанавливают необходимый мышечный тонус большой грудной мышцы, при этом ориентиром является сосок. Проведенный конец аллосухожилия подшивают к фиксированному концу аллосухожилия. Способ обеспечивает снижение травматичности оперативного вмешательства, минимизирует риск интраоперационных и послеоперационных осложнений, а также возможность ранней реабилитации за счет использования минидоступа, экономной мобилизации поврежденного сухожилия от рубцовых спаек и прочной фиксации к наружной поверхности плечевой кости. 6 ил.

Наверх