Пила дисковая для подрезки пласти облицованных древесных плит

Изобретение относится к устройствам для раскроя древесных плит и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности в качестве подрезной пилы при форматном раскрое древесных плит и их раскрое на детали. Пила дисковая для подрезки пласти облицованных древесных плит включает корпус (1) с посадочным отверстием под диаметр вала (2) и двумя режущими кромками (3) с односторонней заточкой при угле заточки 15-25° каждая, формирующими профиль пропила в виде полутрапеции шириной 3-6 мм и глубиной 0.5-1.5 мм в зависимости от толщины облицовки древесной плиты. Исключаются сколы облицовки при подрезке пласти древесных плит. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для раскроя древесных плит и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности в качестве подрезной пилы при форматном раскрое древесных плит и их раскрое на детали.

В процессе раскроя древесных плит участвуют 2 пилы, одна из которых (нижняя) служит в качестве подрезной, а другая (верхняя) осуществляет окончательный пропил древесных плит.

Известен диск для резания древесины (А.с. СССР №1662849; кл. В27В 33/02; опубл. 15.07.91) при продольном делении и обрезке древесных и других материалов, включающий корпус с размещенными по его периметру дисковыми ножами с клиновидной заточкой, попарно установленными на осях коромысел. Коромысла шарнирно закреплены в корпусе и подпружинены в плоскости резания пружинами. Качество поверхности резания достигается за счет стабильного осциллирующего движения пары дисковых ножей вдоль плоскости резания. Пружины предохраняют дисковые ножи от поломок.

Недостатками резания таким диском является то, что раскрой оставляет за собой только один, а не два пропила, расстояние между которыми должно быть равно ширине пропила верхней пилой, а двухсторонняя заточка диска травмирует две стороны древесины в зоне резания при внедрении в нее пилы; конструкция пилы достаточно сложная, что затрудняет ее использование на практике; резание древесины такой пилой ведет к потемнению, а то и вовсе к обугливанию древесины в зоне резания из-за большого трения пилы о древесину, вызывающего нагрев корпуса диска.

Известна пила дисковая с твердосплавными пластинами для подрезки пласти облицованных древесных плит (ГОСТ 9769-79. Пилы дисковые с твердосплавными пластинами для обработки древесных материалов. Технические условия), включающая корпус с посадочным отверстием под диаметр вала и режущими кромками. Режущие кромки представляют собой зубья с режущими пластинами, выполненными путем четырехсторонней заточки пластин на заточных станках с соблюдением требований угловых параметров: главного заднего угла, переднего угла и двух вспомогательных углов в плане. Принята за прототип.

Недостаток пиления такой пилой заключается в образовании сколов облицовки из-за широкой главной режущей кромки пластин зубьев пил, формирующей ширину пропила, а также дополнительного давления на облицовку очередного снимаемого пилой слоя древесной плиты в виде стружки при внедрении пилы в древесную плиту. Кроме того, такая пила имеет большое количество режущих пластин зубьев, требующих четырехсторонней заточки с точным соблюдением угловых параметров, что существенно усложняет и делает дороже процесс ее изготовления.

Изобретение решает задачу исключения сколов облицовки при подрезке пласти древесных плит.

Это достигается тем, что в пиле дисковой для подрезки пласти облицованных древесных плит, включающей корпус с посадочным отверстием под диаметр вала и режущими кромками, согласно изобретению, корпус имеет две режущие кромки с односторонней заточкой при угле заточки 15-25° каждая, формирующие профиль пропила в виде полутрапеции шириной 3-6 мм и глубиной 0.5-1.5 мм в зависимости от толщины облицовки древесной плиты.

На чертеже (см. фиг. 1) представлена схема пилы дисковой для подрезки пласти облицованных древесных плит.

Пила дисковая для подрезки пласти облицованных древесных плит включает корпус 1 с посадочным отверстием под диаметр вала 2 и двумя режущими кромками 3 с односторонней заточкой при угле заточки 15-25° каждая, формирующими профиль пропила в виде полутрапеции шириной 3-6 мм и глубиной 0.5-1.5 мм в зависимости от толщины облицовки древесной плиты. Пила имеет диаметр 160-200 мм.

Пила дисковая для подрезки пласти облицованных древесных плит работает следующим образом.

Располагаясь внизу под нижней пластью древесной плиты, пила обеспечивает 2 реза облицовки за счет двух режущих кромок 3 с углом заточки 15-25° каждая. Ширина реза между режущими кромками 3 составляет 3-6 мм, что равно ширине пропила древесной плиты основной верхней пилой. Глубина внедрения пилы в древесную плиту составляет 0.5-1.5 мм в зависимости от толщины облицовки древесной плиты.

При такой глубине пропила исключается трение боковых сторон корпуса пилы с раскраиваемым материалом, что не влечет за собой обугливания кромки материала. Односторонняя (а не двухсторонняя) заточка режущих кромок диска не травмирует облицовку древесной плиты. Такая конструкция пилы исключает необходимость наличия твердосплавных пластин зубьев пилы с широкой режущей кромкой, а также многосторонней заточки пластин. Кроме того, при подрезке пласти древесной плиты отсутствует образование стружки, что исключает дополнительное давление на облицовку, в результате чего отсутствует образование сколов на ней.

Пила дисковая для подрезки пласти облицованных древесных плит, включающая корпус с посадочным отверстием под диаметр вала и режущими кромками, отличающаяся тем, что корпус имеет две режущие кромки с односторонней заточкой при угле заточки 15-25° каждая, формирующие профиль пропила в виде полутрапеции шириной 3-6 мм и глубиной 0.5-1.5 мм в зависимости от толщины облицовки древесной плиты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к конструкциям круглых пил. Режущий диск для мягколиственной древесины состоит из корпуса (1), снабженного различными по высоте режущими элементами (2), режущая поверхность которых выполнена по спирали Архимеда.

Изобретение относится к режущим инструментам и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к металлообработке, в частности к режущим инструментам для резки материалов. .

Изобретение относится к области обработки резанием, изготовлению режущих инструментов, например режущих полотен. .

Изобретение относится к пилам для продольной распиловки древесины. .

Изобретение относится к круглопильным деревообрабатывающим станкам для продольного строгания поверхностей древесины и безопилочного резания древесины, например, при изготовлении строганного шпона и иных аналогичных полуфабрикатов, и может быть использовано в деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

Изобретение относится к круглым строгальным пилам для чистового резания древесины, в частности для чистового продольно-поперечного резания древесины и строгания поверхностей древесины, и может быть использовано в деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

Изобретение относится к круглым строгальным пилам и может быть использовано в деревообрабатывающей и мебельной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для раскроя древесных плит и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности в качестве подрезной пилы при форматном раскрое древесных плит и их раскрое на детали. Пила дисковая для подрезки пласти облицованных древесных плит включает корпус с посадочным отверстием под диаметр вала и двумя режущими кромками с односторонней заточкой при угле заточки 15-25° каждая, формирующими профиль пропила в виде полутрапеции шириной 3-6 мм и глубиной 0.5-1.5 мм в зависимости от толщины облицовки древесной плиты. Исключаются сколы облицовки при подрезке пласти древесных плит. 1 ил.

Наверх