Среда для получения пробиотической добавки для птицы

Изобретение относится к микробиологии и сельскому хозяйству, в частности к способу получения пробиотической добавки для сельскохозяйственной птицы. Способ характеризуется тем, что в питательную среду, состоящую из мелассы свекловичной 22-23 г, мелассы кукурузной 22-23 г, К2НРО4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 литр воды, при температуре 30-40°С дополнительно вводят порошкообразный яблочный пектин из расчета 3,0 г на литр воды, после чего в полученную смесь добавляют Lactobacillus parabuchneri В-13061 с титром не менее 1,0*105 КОЕ/мл в количестве 100,0 г/л и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч. Использование изобретения позволит повысить мясную продуктивность сельскохозяйственной птицы. 7 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к микробиологии и сельскому хозяйству, а конкретно к способу культивированию микроорганизмов на основе молочнокислых бактерий для получения пробиотической добавки с целью повышения мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Современное птицеводство многими путями решает проблему максимальной реализации биоресурсного потенциала птицы и сохранения при этом ее продуктивного здоровья. Ускорение динамики роста и повышение суточных приростов живой массы птицы при снижении экономических затрат на 1 кг прироста живой массы тела является одной из основных задач птицеводства.

Известен способ, предусматривающий внесение в питательную среду пектина из расчета 5-6 г/л (0,5-0,6%), обеспечивающего накопление биомассы микроорганизмов и придачу кисломолочному продукту пре-биотических свойств (Патент РФ №2023396, МПК А23С 9/12, А23С 9/127, 02.03.1993 г.).

Известен способ предусматривающий применение в составе комбикормов для птицы пробиотической кормовой добавки, включающей три вида молочнокислых бактерий: Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus B-5788, Lactobacillus acidophilus B-3235, Lactococcus lactis ssp.lactis B-3145, выращенных на среде, состоящей из воды, мелассы свекловичной, молока или молочной сыворотки, которая обеспечивает повышение сохранности и продуктивности перепелов (Кобыляцкая Г.В. Получение и эффективность применения пробиотика Трилактобакт в перепеловодстве: автореф. дис.… канд. с.-х. наук / Г.В. Кобыляцкая. - Краснодар, 2013. - 24 с).

Наиболее близким является техническое решение, в котором используют для получения пробиотической добавки питательную среду, состоящую из следующих соотношений исходных компонентов (г/л): меласса свекловичная (22,5), меласса кукурузная (22,5), К2НРО4 (2,0), дрожжевой экстракт (0,02), микроорганизмы Lactobacillus salivarius с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл (100), остальное вода (Патент РФ №2698213, МПК А23К 50/70, А23К 10/33, А23К 10/18, 23.08.2019 г.).

Недостатком известного технического решения является то, что при использовании данной пробиотической добавки в рационе птицы будет происходить гибель живой культуры микроорганизма из-за агрессивной среды желудочно-кишечного тракта и тем самым не будет решаться главная задача от применения биопрепарата как повышение продуктивности и сохранности с.- х. птицы.

Техническим результатом является повышение живой массы, мясной продуктивности и выживаемости птицы за счет использования в их рационе пробиотической добавки, при получении которой в питательную среду добавляют порошкообразный яблочный пектин и молочнокислую культуру, являющейся представителями естественной микрофлоры ЖКТ диких перепелов.

Технический результат достигается тем, что в способе получения пробиотической добавки для сельскохозяйственной птицы, состоящей из мелассы свекловичной 22-23 г, мелассы кукурузной 22-23 г, K2HPO4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 литр воды, при температуре 30-40°С дополнительно в питательную среду вводят порошкообразный яблочный пектин из расчета 3,0 г на литр воды, после чего в полученную смесь добавляют Lactobacillus parabuchneri В-13061 с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл в количестве 100,0 г/л и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что используется среда на основе мелассы свекловичной и мелассы кукурузной, включающая в свой состав яблочный пектин (3,0 г/л), для выращивания молочнокислых микроорганизмов - Lactobacillus parabuchneri В-13061, которые независимыми микробиологическим методом, методом количественной полимеразной цепной реакции в реальном времени и метагеномными методами были выделены из ЖКТ диких перепелов (Сравнительный анализ и пробиотический потенциал новых штаммов рода Lactobacillus из эволюцион-но закрепленных ассоциаций желудочно-кишечного тракта дикой птицы / В.В. Радченко, Е.В. Ильницкая, Т.М. Шуваева, М.В. Александрова, А.В. Лунева, Ю.А. Лысенко, Н.Ю. Басова, А.Н. Некрасов, А.Г. Кощаев // Биофармацевтический журнал. - 2020. - Т. 12. №1. - С.44-49).

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию «новизна».

Соответствие заявляемого решения критерию патентоспособности «промышленная применимость» обусловлено тем, что предлагаемое техническое решение работоспособно и возможно его использование для выращивания сельскохозяйственной птицы.

Способ получения пробиотической добавки для сельскохозяйственной птицы воспроизводится следующим образом.

Культивирование микроорганизмов Lactobacillus parabuchneri В-13061 осуществляют в среде, состоящей из мелассы свекловичной 22-23 г, мелассы кукурузной 22-23 г, К2НРО4 - 2,0 г, дрожжевого экстракта - 0,02 г и порошкообразного яблочного пектина, взятого в количестве 3,0 г в расчете на 1 литр воды при этом добавленного в питательную среду при температуре 30-40 С для равномерного его распределения и полного растворения. Затем в полученную смесь добавляют микроорганизмы Lactobacillus parabuchneri В-13061 с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл в количестве 100,0 г/л и культивируют при температуре 37 С, в течение 24 ч.

При внесении порошкообразного яблочного пектина в питательную среду при температуре ниже 30 С не происходит его полного растворения и равномерного распределения.

При внесении порошкообразного яблочного пектина в питательную среду при температуре выше 40 С происходит частичное разрушение пектина.

При использовании засевной культуры Lactobacillus parabuchneri В-13061 в количестве менее 100,0 г/л, не будет обеспечиваться достижение необходимого титра культуры в пробиотической добавке.

При использовании засевной культуры Lactobacillus parabuchneri В-13061 в количестве более 100,0 г/л достигается тот же титр и не имеет смысла брать большее количество.

При использовании порошкообразного яблочного пектина в количестве менее 3,0 г/л, не будет обеспечиваться максимальной жизнеспособности культур в пробиотической добавке.

При использовании порошкообразного яблочного пектина в количестве более 3,0 г/л, достигается та же жизнеспособность культур в пробиотической добавке, поэтому не имеет смысла брать большее количество.

Первый этап исследований включает изучение выращивания бактерий на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов без применения пектина. Немаловажным показателем пробиотических свойств молочнокислой флоры является их способность колонизировать желудочно-кишечный тракт, а также их резистентность к биологическим жидкостям организма-хозяина. Последний показатель визуализировали по наличию или отсутствию роста изучаемой микрофлоры в жидкой питательной среде (мелассной), содержащей натуральный желудочный сок лошади (препарат «Эквин», 90%), желчь крупного рогатого скота медицинская консервированная (20%, 30%, 40%), фенол (0,4%) и NaCl (2%, 4%). Время выращивания культуры составляло 48 ч, температурный оптимум 37°С.

Результаты по влиянию агрессивных сред на выживаемость лактобактерий Lactobacillus parabuchneri В-13061 без применения полисахаридного компонента (пектина) представлены в таблице 1.

Результаты исследований показали, что культуры изучаемых лактобактерий проявили хороший рост только на среде с содержанием 2,0 и 4,0% хлорида натрия, а также при наличии в среде желчи в концентрации 20%. Незначительный рост дала культура на питательной среде, содержащей 30% желчи. В остальных случаях рост исследуемой культуры не проявился.

Следующим этапом исследований является обоснование использования порошкообразного яблочного и цитрусового пектинов для выращивания Lactobacillus parabuchneri В-13061 на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов. Выбор пектинов обусловлен тем, что на данные пектины существует стандарт, позволяющий их применять для пищевых целей («ГОСТ 29186-91. Пектин. Технические условия»).

Для проведения эксперимента микроорганизмы Lactobacillus parabuchneri В-13 061 выращивали на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов с применением различных доз порошкообразного яблочного пектина:

1. Состав среды №1: меласса свекловичная 22-23 г, меласса кукурузная 22-23 г, К2НРО4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 1,0 г/л.

2. Состав среды №2: меласса свекловичная 22-23 г, меласса кукурузная 22-23 г, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 2,0 г/л.

3. Состав среды №3: меласса свекловичная 22-23 г, меласса кукурузная 22-23 г, К2НРО4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 3,0 г/л.

4. Состав среды №4: меласса свекловичная 22-23 г, меласса кукурузная 22-23 г, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 4,0 г/л.

5. Состав среды №5: меласса свекловичная 22-23 г, меласса кукурузная 22-23 г, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 5,0 г/л.

Результаты влияния различных доз полисахарида растительного происхождения (яблочного пектина) на устойчивость лактобактерий Lactobacillus parabuchneri В-13061 к агрессивным средам представлены в таблице 2.

Из таблицы 2 видно, что наилучшие результаты исследований проявились с применением в составе питательной среды, на которой выращивали изучаемые лактобактерии, яблочного пектина в дозе - 3,0; 4,0 и 5,0 г/л. В дозе 2,0 г/л яблочного пектина в составе мелассной среды выявлена устойчивость ко всем растворам NaCl и желчи, также незначительный рост в среде, содержащей 0,4% фенола, однако наблюдалось отсутствие роста в желудочном соке. При дозе 1,0 г/л яблочного пектина в составе питательной среды выявлена жизнеспособность как без отсутствия пектина.

Третьим этапом исследований является изучение выращивания Lactobacillus parabuchneri В-13061 на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов с применением различных доз порошкообразного цитрусового пектина:

1. Состав среды №1: меласса свекловичная 22-23 г, меласса кукурузная 22-23 г, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 1,0 г/л.

2. Состав среды №2: меласса свекловичная 22-23 г, меласса кукурузная 22-23 г, К2НРО4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 2,0 г/л.

3. Состав среды №3: меласса свекловичная 22-23 г, меласса кукурузная 22-23 г, К2НРО4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 3,0 г/л.

4. Состав среды №4: меласса свекловичная 22-23 г, меласса кукурузная 22-23 г, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 4,0 г/л.

5. Состав среды №5: меласса свекловичная 22-23 г, меласса кукурузная 22-23 г, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 5,0 г/л.

Результаты влияния различных доз полисахарида растительного происхождения (цитрусового пектина) на устойчивость лактобактерий Lactobacillus parabuchneri В-13061 к агрессивным средам представлены в таблице 3.

Из таблицы 3 видно, что наилучшие результаты исследований проявились с применением в составе питательной среды, на которой выращивали изучаемые лактобактерии, цитрусового пектина в дозе - 5,0 г/л.

Результаты проведенных исследований показали, что наиболее эффективной и оптимальной питательной средой является мелассная среда следующего состава: меласса свекловичная 22-23 г, меласса кукурузная 22-23 г, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, порошкообразного яблочного пектина - 3,0 г/л и остальное вода. Разработанный состав питательной среды может быть использован в производственных условиях при дальнейшей разработки биопрепаратов для птицеводства.

Для доказательства эффективности полученной пробиотической добавки на основе микроорганизмов Lactobacillus parabuchneri В-13061 в мелассной среде с добавлением порошкообразного яблочного пектина были проведены научные исследования на сельскохозяйственной птице

Пример 1. Эффективность использования на перепелах Техасской породы.

Методом групп аналогов было сформировано пять групп перепелов по 200 голов в каждой: контрольная группа - в рационе присутствовал только основной полноценный комбикорм и питьевая вода; 1-я опытная группа -с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали разработанную пробиотическую добавку в дозе 0,25 мл/гол; 2-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 0,5 мл/гол; 3-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 0,75 мл/гол; 4-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 1,0 мл/гол. Применение пробиотической добавки в опытных группах осуществлялось ежедневно (таблица 4).

Перепела выращивались в полупромышленных многоярусных металлических клетках.

Результаты хозяйственных показателей при выращивании перепелов представлены в таблице 5.

Сохранность перепелов за весь период выращивания в опытных группах была выше, чем в контрольной на 3,5% (1-я опытная группа), 4,0% (2-4-я опытные группы).

Изучение изменения динамики живой массы перепелов показало, что использование пробиотической добавки положительно повлияло на данный показатель. В течение эксперимента наблюдалось равномерное превосходство живой массы птиц опытных групп в сравнении с контрольной и только на конец опыта была зафиксирована статистически достоверная разница. Так при взвешивании перепелов на 56-й день живая масса птиц в 1-й опытной группе была выше, чем в контрольной на 2,5%, а во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах наблюдалось достоверное повышение показателя в сравнении с контролем на 5,2; 5,6 и 5,1% (Р < 0,05). Во все остальные дни взвешивания также наблюдалась разница по массе птиц опытных и контрольной группы, но она была не достоверна. Так на седьмые сутки масса птиц опытных групп была незначительна выше, чем в контрольной на 0,5; 1,3; 1,5 и 0,7%. На 14-е сутки в 1-й опытной группе масса перепелов превосходила контрольную группу на 1,8%, во 2-й опытной группе на 2,6%, в 3-й группе на 4,1%, а в 4-й - 3,4%. На 21-е сутки в 1-4-й опытных группах изучаемый показатель был выше аналогов в контрольной на 1,1; 3,3; 3,6 и 3,4%. Аналогичная тенденция наблюдалась и в другие дни взвешивания перепелов до 56-и суток.

Прирост живой массы перепелов за весь период выращивания в 1-й опытной группе составил 319,31 г, что на 7,97 г или 2,6% больше, чем в контрольной группе, во 2-й группе больше на 16,73 г или 5,4%, в 3-й опытной группе - 18,18 г (5,8%) и в 4-й опытной группе - 16,27 г (5,2%). При этом наилучший показатель конверсии был зафиксирован во 2-й опытной группе, который составил 3,25 кг против 3,32 кг в контрольной и 1-й опытной группах, а в 3-й и 4-й опытных группах - 3,28 кг. В целом, показатель расхода кормов на 1 кг прироста (конверсия) перепелов во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах был ниже, чем в контрольной на 2,1 и 1,2%.

Пример 2. Эффективность использования на цыплятах-бройлерах кросса Росс 308.

Методом групп аналогов было сформировано пять групп цыплят-бройлеров по 60 голов в каждой: контрольная группа - в рационе присутствовал только основной полноценный комбикорм и питьевая вода; 1-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали разработанную пробиотическую добавку в дозе 0,25 мл/гол; 2-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 0,5 мл/гол; 3-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 0,75 мл/гол; 4-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 1,0 мл/гол. Применение пробиотической добавки в опытных группах осуществлялось ежедневно (таблица 6).

Результаты хозяйственных показателей при выращивании птиц представлены в таблице 7.

Результаты изучения хозяйственных показателей при выращивании цыплят-бройлеров кросса Росс 308 показали, что применение пробиотической добавки способствовало повышению сохранности птицы 1-й и 2-й опытных групп по сравнению с контрольной на 3,3%, а в 3-й и 4-й опытных группах данный показатель был максимальным и выше, чем в контрольной на 6,7%.

Изучение живой массы птиц показало, что в опытных группах изучаемый показатель в каждый период взвешивания цыплят-бройлеров равномерно повышался в зависимости от дозы пробиотической добавки. Однако статистически достоверная разница была выявлена на 35-е сутки выращивания птицы в 3-й и 4-й опытных группах по сравнению с контрольной, в которых масса оказалась выше на 2,4 и 2,3% (Р < 0,05). В 1-й и 2-й опытных группах также масса птиц была выше, чем в контрольной на 0,9 и 1,3%, но разница была не достоверна. На 42-й день взвешивания масса цыплят-бройлеров во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах была выше, чем в контрольной на 1,7; 2,8 и 2,7% при статистически достоверной разнице (Р < 0,05). В целом, прирост цыплят-бройлеров в контрольной группе составил 2636,18 г, а в 1-4-й опытных группах 2661,37 г, 2682,37 г, 2712,92 г, 2709,42 г, соответственно, что выше, чем в контроле на 1,0; 1,6; 2,9 и 2,8%.

В связи с тем, что масса птиц опытных групп была выше, чем в контрольной, у них наблюдалась повышенная поедаемость комбикормов. Однако анализ конверсии комбикорма показал, что изучаемый показатель в опытных группах был ниже, чем в контрольной на 0,01; 0,02; 0,04 и 0,03 кг.

В целом, обосновать повышенную динамику живой массы перепелов и цыплят-бройлеров в опытных группах, можно за счет положительного воздействия пробиотической добавки на основе культур Lactobacillus parabuchneri В-13061 и мелассной питательной среды с яблочным пектином, которые способствуют лучшему усвоению энергии и питательных веществ комбикорма птицей.

Таким образом, результаты испытаний показали, что выращивание птиц с использованием разработанной пробиотической добавки на основе культуры Lactobacillus parabuchneri В-13061, выделенная из ЖКТ дикого перепела, а также выращенная на мелассной среде с добавлением порошкообразного яблочного пектина, в испытуемых дозах обеспечивает повышение продуктивности перепелов и цыплят-бройлеров, за счет нового состава питательной среды для лактобактерий, в частности Lactobacillus parabuchneri В-13061.

Способ получения пробиотической добавки для сельскохозяйственной птицы, характеризующийся тем, что в питательную среду, состоящую из мелассы свекловичной 22-23 г, мелассы кукурузной 22-23 г, К2НРО4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 литр воды, при температуре 30-40°С дополнительно вводят порошкообразный яблочный пектин из расчета 3,0 г на литр воды, после чего в полученную смесь добавляют Lactobacillus parabuchneri В-13061 с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл в количестве 100,0 г/л и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу повышения яйценоскости перепелок, содержащихся в клеточной батарее при регулируемом световом режиме. Способ характеризуется тем, что кормление перепелок осуществляют утром в 5:00 ч и днем - в 14:00 ч, причем утром раздают 45-50% корма от суточной нормы, а днем - оставшуюся часть.

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к кормлению пчел. Способ содержания пчелиных семей в зимний период включает кормление пчел подкормкой канди, содержащей яблочный уксус.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ комплексной переработки боенских отходов в белково-пептидный концентрат и костную муку – кормовые добавки характеризуется тем, что грубо измельчают боенские отходы с содержанием влаги не менее 50%, в качестве которых используют несъедобные остатки туш, шкуры, кости и внутренности хозяйственных животных, птиц и рыбы, до размера твердых кусков не более 20 мм, затем тонко измельчают до размера твердых частиц не более 3 мм, тонкий помол гомогенизируют путем перемешивания и нагрева в диапазоне температур от 60 до 90°С, нагретую массу ферментируют в диапазоне температур от 50 до 90°С ферментами, содержащими расщепляющие белки протеазы и расщепляющие жиры липазы, ферментированную массу сепарируют на жидкую фракцию - водный раствор белкового продукта с жирными кислотами и твердую фракцию - костную муку.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к биологически активной добавке для животных. Добавка состоит из шелухи кедровых шишек и луба бархата амурского, перемолотых до диаметра частиц 0,5-0,8 мм и взятых в соотношении 1:1.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ выделения содержащего ПНЖК липида из содержащей липиды биомассы, содержащей клетки микроорганизмов типа Stramanopiles, семейства Thraustochytrids, рода Schizochytrium, включающий следующие стадии: a) получение суспензии биомассы, где содержащиеся в биомассе клетки включают в среднем не менее 10 мас.% липидов; b) добавление к суспензии гидрофобного диоксида кремния до обеспечения конечной концентрации, составляющей от 0,005 до 0,25 мас.% гидрофобного диоксида кремния; c) нагревание полученной таким образом суспензии до температуры, равной от 50 до 100°С, и инкубирование суспензии в течение от 20 мин до 30 ч; d) отделение содержащей масло легкой фазы от содержащей воду, соли, остатки клеток и оставшееся масло водной фазы.
Изобретение относится к биотехнологии, микробиологической промышленности и касается метанотрофного штамма Methylococcus capsulatus. Штамм Methylococcus capsulatus MC19, обладающий способностью продуцировать белковую массу, депонирован в ФГБУН институт биохимии и физиологии микроорганизмов им.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве для приготовления жидких кормов с высоким содержанием сахаров. Установка для получения патоки из зерна злаковых культур состоит из накопительной секции.
Группа изобретений относится к способам и композициям для улучшения качества мяса, получаемого от животного, к кормлению животного, а также к усилению красноты цвета мяса. Способ включает кормление свиньи нитратным соединением в количестве, эффективном для усиления красноты цвета мяса, получаемого от свиньи.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу снижения эндогенных потерь кальция, калия и магния в грудных мышцах, и кальция, натрия – в бедренных мышцах у цыплят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что цыплятам-бройлерам, находящимся на дефицитной по минералам диете, per os один раз в сутки вводят препарат Бифидумбактерин в дозировке 1,0 г/кг корма.

Изобретение относится к области биотехнологии. Способ переработки на агропромышленном объекте образующихся там биологических отходов, предусматривающий измельчение отходов от падежа, убоя и обработки в фарш дроблением.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и представляет собой применение материала из трансгенного растения кукурузы, включающего кукурузные гранулы, кукурузное зерно, кукурузный силос, кукурузные ядра сухого плющения, хлопья из обработанных паром кукурузных ядер, цельные кукурузные ядра, грубодробленые кукурузные ядра, кукурузу с высоким содержанием влажности или любую их комбинацию, в качестве корма для животных, в котором материал из трансгенного растения кукурузы содержит рекомбинантную альфа-амилазу, где указанная рекомбинантная α-амилаза содержит полипептид, по меньшей мере на 80% идентичный аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 1, или полипептид, кодируемый нуклеотидной последовательностью, по меньшей мере на 80% идентичной нуклеотидной последовательности SEQ ID NO: 2 и/или SEQ ID NO: 3. Изобретение позволяет увеличить скорость привеса животных, увеличить объем надоя молока и повысить эффективность усвояемости корма. 8 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 табл., 3 пр.
Наверх