Диспергируемая в воде красящая композиция

Изобретение относится к пищевой промышленности. Диспергируемая в воде пигментная композиция содержит дисперсию по меньшей мере 2 мас.% каротиноидного натурального гидрофобного пигмента в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм. Причем указанные твердые частицы диспергированы в водной фазе, содержащей полисорбат в качестве растворимого в воде эмульгатора. Массовое отношение полисорбатный эмульгатор : каротиноидный пигмент составляет от 1:10 до 4:1. Каротиноидный натуральный гидрофобный пигмент представляет собой по меньшей мере один пигмент выбран из группы, состоящей из биксина, β-каротина, α-каротина, апокаротиналов, кантаксантина, шафрана, кроцина, капсантина, капсорубина, лютеина, астаксантина, рубиксантина, виолаксантина, родоксантина и ликопина, в сочетании с (2) диспергируемым в воде составом, содержащим куркуминовый пигмент. Изобретение позволяет обеспечить требуемую стабильность и интенсивность окрашивания. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 табл., 7 пр.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к диспергируемой в воде композиции, содержащей композицию, включающую дисперсию каротиноидного пигмента в сочетании с составом, содержащим куркуминовый пигмент.

Уровень техники

Красящие агенты, содержащие натуральные или синтетические красящие вещества, обычно используют в качестве добавок при производстве пищевых продуктов и фармацевтических препаратов. Имеющиеся в продаже красящие агенты могут содержать синтетические вещества, включая вещества, которые обычно называют красителями или азокрасителями, или такие агенты могут содержать пигменты или другие красящие вещества натурального происхождения, например, в форме растительного материала, содержащего красящее вещество, или в виде более или менее очищенных красящих веществ, выделенных из растительных, животных или микробных материалов, по своей природе содержащих такие вещества.

Иногда обеспечивают красящие агенты пищевого сорта или фармацевтически приемлемые красящие агенты, которые содержат красящие вещества в форме синтетических или искусственных соединений, имеющих по существу такой же химический состав, как и красящие агенты натурального происхождения. Эти типы красящих агентов также называют в технике «идентичными натуральным» красками. В данном контексте выражения «красящие агенты натурального происхождения» и «натуральные пигменты» также включают «идентичные натуральным» краски.

Натуральные пигменты или идентичные натуральным пигменты могут быть растворимыми в воде или нерастворимыми в воде. Настоящее изобретение относится к нерастворимым в воде пигментам.

Любой из указанных выше типов доступных красящих агентов, включая агенты, содержащие натуральные красящие вещества пищевого сорта или фармацевтически приемлемые, могут быть растворимыми в воде, умеренно растворимыми в воде и водных средах или по существу нерастворимыми в воде. Растворимый в воде красящий материал или вещество как таковое требует, чтобы окрашиваемый продукт имел водную фазу, в которой растворяют красящее вещество.

Однако, может потребоваться получить оттенок цвета конкретного красящего вещества, которое нерастворимо или умеренно растворимо в водной фазе, или смеси таких веществ, в пищевом продукте или фармацевтическом препарате, который не содержит фазы, в которой красящее вещество по существу растворимо, для получения требуемой окраски. Поэтому существует постоянная промышленная потребность в красящих агентах, содержащих красящие вещества, которые нерастворимы в воде или умеренно растворимы в воде, которые находятся в форме смешиваемых с водой или диспергируемых в воде композиций, имеющих высокую эффективность окрашивания.

Каротиноиды, которые имеют желтые, оранжевые или красные цвета, широко распространены в природе и их важными источниками являются растения, включая травы, биксу аннатовую, виды цитрусовых, Capsicum annum, цветы Crocus sativus и цветы календулы, морские водоросли, дрожжевые грибки и некоторые животные. Каротиноиды можно разделить на следующие классы: углеводородные каротиноиды, ксантофиллы и апокаротиноиды. Типичные примеры каротиноидов включают биксин, β-каротин, апокаротиналы, кантаксантин, шафран, кроцин, капсантин и капсорубин, выделяемый из олеосмолы паприки, лютеин, астаксантин, рубиксантин, виолаксантин, родоксантин, ликопин и их производные.

Обычно каротиноиды по существу не растворимы в воде или умеренно растворимы в воде.

В демонстрационных примерах заявки US 2011/177202 А1 описывают красящие композиции, содержащие олеосмолу паприки (каротиноидный натуральный пигмент) и эмульгаторы, полисорбат и «сложный эфир лимонной кислоты и моно- и диглицеридов съедобных жирных кислот (Е472 с)». Как известно в технике, а также объяснено в абзаце [0020] заявки US 2011/177202 А1, олеосмола паприки является растворимым в масле экстрактом паприки, который содержит каротиноиды, такие как капсантин, капсорубин и β-каротин, соответственно, олеосмола паприки представляет собой масло с растворенными каротиноидами.

Соответственно, красящие композиции, изготовленные в демонстрационных примерах US 2011/177202 А1, можно описать как эмульсию масла в воде (м/в) цветных композиций на основе масла с растворенными каротиноидами (олеосмола паприки), то есть капелек жидкого масла (содержащих растворенные каротиноиды), диспергированных в воде.

Согласно абзацу [0045] US 2011/177202 A1 олеосмолу паприки смешивают с эмульгаторами и перемешивают до тех пор, пока она полностью не растворится с получением однородной масляной фазы, и водный раствор добавляют в масляную фазу с получением эмульсии масла в воде (м/в), которую гомогенизируют для того, чтобы получить более мелкие жидкие масляные капельки (содержащие растворенные каротиноиды), диспергированные в воде.

Как понятно специалисту, в данном контексте такие «жидкие масляные капельки» нельзя понимать как «твердые частицы».

Как известно в технике, термин «эмульсия» используют, когда обе фазы, как диспергированная, так и непрерывная, являются жидкими, то есть, например, они подобны обсуждавшимся выше композициям эмульсии масла в воде (м/в) олеосмолы паприки.

Дисперсию твердого вещества в воде, в которой твердые частицы (например, твердые частицы бета-каротина) диспергированы в водной фазе дисперсии твердого вещества в воде, нельзя понимать как эмульсию.

Соответственно, эмульсия масла в воде (м/в) на основе олеосмолы паприки, описанная в демонстрационных примерах US 2011/177202 А1, не является диспергируемой в воде композицией, содержащей дисперсию по меньшей мере 2 мас.% каротиноида в виде натурального пигмента в форме твердых частиц, обсуждающейся в данном документе.

В демонстрационных примерах US 2011/177202 А1 использовали по меньшей мере в 5 раз больше полисорбата, чем олеосмолы паприки, то есть массовое отношение полисорбатный эмульгатор: каротиноидный пигмент составляло по меньшей мере 5:1. В соответствии с этим, в абзаце [0033] US 2011/177202 А1 объясняют, что предпочтительно использовать по меньшей мере в 5 раз больше полисорбата, чем красящего пигмента. Для существенного в данном документе промышленного применение такое количество используемого полисорбата может быть слишком большим, одной из причин этого является то, что можно сказать, что полисорбат имеет нежелательный неприятный вкус (см., например, WO 2013/167644 A1).

В абзаце [0047] US 2011/177202 A1 читаем: «Если в качестве эмульгатора используют только полисорбат 60, раствор, состоящий из композиции и лимонадной среды, становится макроскопически неоднородным», соответственно, использование полисорбата как такового не работает надлежащим образом при низком рН лимонадной среды.

В демонстрационных примерах заявки WO 2014/033703 A1 описывают дисперсии твердого вещества в воде, содержащие твердые частицы пигмента β-каротина, диспергированные в водной фазе, содержащей различные не полисорбатные эмульгаторы, при этом термин «полисорбат» вообще не упоминается в данной заявке. В важных демонстрационных примерах в качестве эмульгатора используют сложный эфир сахаров и такой сложный эфир сахаров можно считать относительно кислотонеустойчивым и поэтому не очень стабильным при низких значениях рН.

В CN 102652732 А описывают получение растворимых в воде наномасштабных эмульсий с размером частиц 100-600 нм путем гомогенизации каротиноидов в водной среде, также содержащей эмульгаторы, такие как твин (полисорбат) или сложный эфир полиглицерина и жирной кислоты, и гидроколлоид. Активное соединение (например, каротиноид) растворяют в органическом растворителе/эмульгаторе (см., например, пример 3) и пигмент поэтому не находится в форме твердых частиц.

В US 2013/337024 A1 описывают эмульсию масла в воде (м/в) цветных композиций на основе масла с растворенными каротиноидами (например, ликопином, см. [0250]), то есть жидкие масляные капельки (содержащие растворенные каротиноиды), диспергированные в воде.

Так как съедобные продукты из-за вкусовых предпочтений потребителей, продолжительного срока годности и т.п. часто имеют низкий рН, существует настоятельная потребность в новых красящих агентах пищевого сорта, которые стабильны при низком рН.

В особенности требуются диспергируемые в воде красящие композиции/продукты на основе нерастворимых в воде каротиноидных натуральных пигментов, которые не осаждаются при рН ниже 4, например, для окрашивания безалкогольных напитков.

Краткое описание изобретения Решаемая с помощью настоящего изобретения задача относится к предоставлению новой каротиноидной (например, на основе биксина или бета-каротина) диспергируемой в воде красящей композиции с относительно высокой концентрацией нерастворимого в воде каротиноидного пигмента, которая не осаждается при рН ниже 7 и поэтому ее можно использовать, например, для окрашивания безалкогольных напитков.

Решение основано на том, что авторы изобретения определили, что полисорбат является особенно подходящим эмульгатором для создания концентрированной (то есть обладающей высокой красящей способностью) дисперсии твердого каротиноидного пигмента в воде, в которой частицы твердого каротиноидного пигмента стабильно диспергированы в виде мелких твердых частиц (например, размером менее 1 мкм) в водной фазе, и которая не осаждается при рН ниже 7 и поэтому ее можно использовать, например, для окрашивания безалкогольных напитков.

Каротиноидный пигмент, такой, например, как биксин, может иметь оранжевый оттенок цвета; если же требуется более желтый оттенок цвета, авторы изобретения определили, что его можно получить, используя куркуминовый цветной пигмент. Говоря другими словами, можно получить представляющий интерес оранжевый/желтый оттенок цвета, используя подходящее сочетание композиции(ий) каротиноидного пигмента и куркуминового пигмента, описанных в данном документе, это показывают в демонстрационном примере в данном документе.

В демонстрационных примерах 1-5 в данном документе показано, что путем использования полисорбата в качестве эмульгатора, можно было создать концентрированные (концентрация по меньшей мере 10 мас.%) композиции дисперсии твердого бета-каротина и биксина в воде, которые, например, имели следующие положительные характеристики:

(i) стабильность после хранения в течение 3 месяцев, так как в примерах показано, что небольшой средний размер частиц (менее 0,5 мкм) твердого пигмента стабильно сохранялся в течение 3 месяцев хранения,

(ii) отсутствие осаждения при рН ниже 4, так как малый и стабильный средний размер частиц получали при рН 3,0-3,5.

Как известно в технике, существует тесная связь между малым средним размером частиц и высокой красящей способностью (например, высокой яркостью цвета (цветностью)).

Соответственно, тот факт, что в примерах получали малый и стабильный средний размер частиц, показывает, что получали высокую и стабильную красящую способность при рН 3,0-3,5.

В демонстрационных примерах в данном документе показано, что можно получить хороший каротиноидный цветной продукт даже с использованием относительно небольшого количества полисорбата в качестве эмульгатора, например, в демонстрационном примере 1 использовали только половину массового количества полисорбата относительно количества бета-каротина, то есть массовое отношение полисорбатный эмульгатор: каротиноидный пигмент составляет 1:2.

В демонстрационном примере 3 в данном документе массовое отношение полисорбатный эмульгатор: каротиноидный пигмент составляет 1:1 (то есть одинаковое массовое количество полисорбата и бета-каротина).

В WO 2014/033703 A1 (обсуждавшемся выше) использовали значительно больше эмульгатора, и поэтому полученные дисперсии твердого вещества в воде имели относительно меньшую насыщенность цвета.

Преимущество описанной в данном документе каротиноидной диспергируемой в воде композиции состоит в том, что она содержит пигмент в относительно высокой концентрации (например, такой как по меньшей мере 5 мас.%), которая дает более концентрированный продукт. Преимуществами более концентрированного продукта являются уменьшенная продолжительность технологического процесса на кг пигмента и меньшие затраты, относящиеся, например, к транспортировке.

Низкая концентрация полисорбатного растворимого в воде эмульгатора, требуемая в красящей композиции по настоящему изобретению для достижения стойкости к окислению а также высокой красящей способности, обеспечивает то, что затраты на производство можно сохранить на минимальном уровне, и авторы изобретения обнаружили, что никакого постороннего привкуса от растворимого в воде эмульгатора не обнаруживают в конечном окрашенном съедобном продукте (например, безалкогольном напитке).

Преимущество полисорбата по сравнению, например, с такими эмульгаторами, как полиглицерин и килайя, состоит в том, что полисорбат дешевле чем, например, полиглицерин и килайя.

Далее, в некоторых странах (например, в Европе и США) существуют некоторые нормативные ограничения к пищевым продуктам в связи, например, с полиглицерином и килайей, в отличие от полисорбата, который в общем разрешено использовать для пищевых продуктов в большинстве стран (например, в Европе и США).

Соответственно, первый аспект настоящего изобретения относится к диспергируемой в воде композиции, содержащей:

(1) дисперсию по меньшей мере 2 мас.% каротиноидного натурального гидрофобного пигмента в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм, причем указанные твердые частицы диспергированы в водной фазе, содержащей полисорбат в качестве растворимого в воде эмульгатора, и где массовое отношение полисорбатный эмульгатор: каротиноидный пигмент составляет от 1:10 до 4:1, и

каротиноидный натуральный гидрофобный пигмент является по меньшей мере одним пигментом, выбранным из группы, состоящей из биксина, β-каротина, α-каротина, апокаротиналов, кантаксантина, шафрана, кроцина, капсантина, капсорубина, лютеина, астаксантина, рубиксантина, виолаксантина, родоксантина и ликопина, в сочетании с (2) диспергируемым в воде составом, содержащим куркуминовый пигмент.

Как понятно специалисту, в данном контексте термин «в сочетании с» нужно понимать так, что два цветных пигмента (то есть каротиноидный пигмент и куркуминовый пигмент) используют в сочетании для получения требуемого оттенка цвета (например, требуемого оранжевого/желтого оттенка цвета), представляющего интерес, например, в съедобном продукте.

Соответственно, термин «в сочетании с» может относиться к тому, что две композиции (то есть каротиноидную дисперсию (1) и куркуминовый состав (2) первого аспекта) формируют в виде независимых отдельных составов, которые затем оба добавляют (то есть в сочетании), например, в съедобный продукт для получения требуемого оттенка цвета съедобного продукта. Альтернативно, две композиции (то есть каротиноидную дисперсию (1) и куркуминовый состав (2) первого аспекта) можно сформировать в одной композиции (например, в одной жидкой композиции в подходящей упаковке (например, бутылке)), и эту одну композицию можно затем добавить в съедобный продукт.

Второй аспект изобретения относится к применению диспергируемой в воде композиции согласно первому аспекту и его соответствующим воплощениям, для изготовления съедобного продукта или фармацевтического препарата.

Третий аспект изобретения относится к съедобному продукту или фармацевтическому препарату, содержащему композицию согласно первому аспекту, и его соответствующим воплощениям.

Четвертый аспект изобретения относится к способу получения диспергируемой в воде композиции пигмента по первому аспекту и его соответствующим воплощениям, включающему получение дисперсии по меньшей мере 2 мас.% каротиноидного натурального гидрофобного пигмента в форме твердых частиц путем измельчения пигмента в водной фазе, содержащей полисорбат в качестве растворимого в воде эмульгатора, с получением дисперсии, содержащей пигмент в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм, и получение состава, содержащего куркумин, и объединение дисперсии и состава.

Подробное описание изобретения Авторы настоящего изобретения обнаружили, что диспергируемая в воде композиция по первому аспекту и его соответствующим воплощениям обеспечивает красящий агент с очень высокой красящей способностью и стойкостью к окислению по сравнению с обычными красящими агентами, присутствующими в настоящее время на рынке.

Настоящее изобретение относится к диспергируемой в воде композиции, содержащей:

(1) дисперсию по меньшей мере 2 мас.% каротиноидного натурального гидрофобного пигмента в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм, причем указанные твердые частицы диспергированы в водной фазе, содержащей полисорбат в качестве растворимого в воде эмульгатора, где массовое отношение полисорбатный эмульгатор: каротиноидный пигмент составляет от 1:10 до 4:1, и каротиноидный натуральный гидрофобный пигмент является по меньшей мере одним пигментом, выбранным из группы, состоящей из биксина, β-каротина, α-каротина, апокаротиналов, кантаксантина, шафрана, кроцина, капсантина, капсорубина, лютеина, астаксантина, рубиксантина, виолаксантина, родоксантина и ликопина, в сочетании с (2) диспергируемым в воде составом, содержащим куркуминовый пигмент.

Дисперсия, содержащая каротиноидный пигмент Диспергируемая в воде композиция по изобретению содержит по меньшей мере один каротиноидный натуральный пигмент.

Как обсуждали выше, иногда обеспечивают красящие агенты пищевого сорта или фармацевтически приемлемые красящие агенты, которые содержат красящие вещества в форме синтетических или искусственных соединений, имеющих по существу такой же химический состав, как и красящие агенты натурального происхождения. Эти типы красящих агентов в технике также называют «идентичными натуральным» красками.

В данном контексте выражения «красящие агенты натурального происхождения» и «натуральные пигменты» также включают «идентичные натуральным» краски.

Как известно в уровне техники, β-каротин является примером пигмента, который можно получить непосредственно из натурального источника, и/или он представляет собой так называемую идентичную натуральной краску.

Натуральный каротиноид может представлять собой любое красящее вещество пищевого сорта или фармацевтически приемлемое, полученное из натурального источника. Таким образом, пигмент может либо находиться по существу в чистой форме, либо он может содержаться в материале, который встречается в природе, таком как растительный или животный материал, при необходимости в сочетании с носителем пищевого сорта и/или фармацевтически приемлемым.

Существенно, что каротиноидные пигменты, используемые в данной композиции, являются твердыми нерастворимыми в воде пигментами.

Гидрофобные пигменты нерастворимы в воде при любом значении рН.

Каротиноиды, которые имеют желтые, оранжевые или красные цвета, широко распространены в природе и их важными источниками являются растения, включая травы, биксу аннатовую, виды цитрусовых, Capsicum annum, цветы Crocus sativus и цветы календулы, морские водоросли, дрожжевые грибки и некоторые животные. Каротиноиды можно разделить на следующие классы: углеводородные каротиноиды, ксантофиллы и апокаротиноиды.

Как обсуждали выше в связи с первым аспектом, каротиноидный натуральный гидрофобный пигмент представляет собой по меньшей мере один пигмент, выбранный из группы, состоящей из биксина, β-каротина, α-каротина, апокаротиналов, кантаксантина, шафрана, кроцина, капсантина, капсорубина, лютеина, астаксантина, рубиксантина, виолаксантина, родоксантина и ликопина.

Биксин при высоком рН переходит в норбиксин, который растворим в воде.

Описанная в данном документе дисперсия может содержать два или более различных каротиноидов, например, 3 мас.% биксина и 6 мас.% β-каротина, которые дают композицию с 9 мас.% каротиноидного натурального гидрофобного пигмента.

Предпочтительно каротиноидный натуральный гидрофобный пигмент представляет собой по меньшей мере один пигмент, выбранный из группы, состоящей из биксина и β-каротина.

В конкретном воплощении настоящее изобретение относится к диспергируемой в воде композиции, содержащей по меньшей мере 2 мас.%, например, по меньшей мере 3 мас.%, например, по меньшей мере 4 мас.%, например, по меньшей мере 5 мас.%, например, по меньшей мере 6 мас.%, например, по меньшей мере 7 мас.%, например, по меньшей мере 8 мас.%, например, по меньшей мере 9 мас.%, например, по меньшей мере 10 мас.%, например, по меньшей мере 15 мас.%, например, по меньшей мере 20 мас.%, например, по меньшей мере 25 мас.%, исходя из массы дисперсии, описанного выше каротиноидного натурального гидрофобного пигмента в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм или даже менее, см. перечисленные ниже средние размеры, причем указанные частицы диспергированы в водной фазе, содержащей по меньшей мере один растворимый в воде полисорбатный эмульгатор.

В конкретном воплощении настоящего изобретения диспергируемая в воде композиция, описанная в данном документе, содержит дисперсию менее 50 мас.%, например, менее 40 мас.%, например, менее 37 мас.%, например, менее 35 мас.%, например, менее 30 мас.% каротиноидного натурального гидрофобного пигмента, исходя из массы дисперсии.

В предпочтительных воплощениях средний размер твердых частиц составляет не более 9 мкм, например, не более 8 мкм, например, не более 7 мкм, например, не более 6 мкм, например, не более 5 мкм, например, не более 4 мкм, например, не более 3 мкм, например, не более 2 мкм, например, не более 1,9 мкм, например, не более 1,8 мкм, например, не более 1,7 мкм, например, не более 1,6 мкм, например, не более 1,5 мкм, например, не более 1,4 мкм, например, не более 1,3 мкм, например, не более 1,2 мкм, например, не более 1,1 мкм, например, не более 1,0 мкм, например, не более 0,9 мкм, например, не более 0,8 мкм, например, не более 0,7 мкм, например, не более 0,6 мкм, например, не более 0,5 мкм, например, не более 0,4 мкм, например, не более 0,3 мкм, например, не более 0,2 мкм. В конкретном воплощении настоящего изобретения средний размер твердых частиц каротиноидного пигмента составляет по меньшей мере 0,1 мкм.

В конкретном воплощении настоящее изобретение относится к диспергируемой в воде композиции, содержащей по меньшей мере 2 мас.%, например, по меньшей мере 3 мас.%, например, по меньшей мере 4 мас.%, например, по меньшей мере 5 мас.%, например, по меньшей мере 6 мас.%, например, по меньшей мере 7 мас.%, например, по меньшей мере 8 мас.%, например, по меньшей мере 9 мас.%, например, по меньшей мере 10 мас.%, например, по меньшей мере 15 мас.%, например, по меньшей мере 20 мас.%, например, по меньшей мере 25 мас.%, исходя из массы диспергируемой в воде композиции, описанного выше каротиноидного натурального гидрофобного пигмента в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм или даже менее, см. перечисленные ниже средние размеры, причем указанные частицы диспергированы в водной фазе, содержащей по меньшей мере один растворимый в воде полисорбатный эмульгатор.

В конкретном воплощении настоящего изобретения диспергируемая в воде композиция, описанная в данном документе, содержит дисперсию менее 50 мас.%, например, менее 40 мас.%, например, менее 37 мас.%, например, менее 35 мас.%, например, менее 30 мас.% каротиноидного натурального гидрофобного пигмента, исходя из массы диспергируемой в воде композиции.

Для измерения размера частиц в демонстрационных примерах, представленных в данном документе, использовали Malvern MasterSizer и измеряли D(4,3). Как известно в технике, D(4,3) относится к среднему диаметру по объему (то есть также, как в случае массы).

Соответственно, и как понятно специалисту, в данном контексте средний размер частиц относится к D(4,3), измеренному Malvern MasterSizer.

Полисорбаты являются классом эмульгаторов, используемых в некоторых лекарствах и при приготовлении пищи. Полисорбаты представляют собой масляные жидкости, полученные из этоксилированного сорбитана (производная сорбита), этерифицированного жирными кислотами. Общие торговые названия полисорбатов включают Scattics, Alkest, Canarcel и Tween.

Как обсуждали выше, полисорбаты являются очень экономичными, и здесь это является важным преимуществом для использования полисорбата в качестве эмульгатора, как обсуждали в данном документе.

Полисорбат может представлять собой, например, полисорбат 20, полисорбат 40, полисорбат 60, полисорбат 65, полисорбат 80 или их смесь.

В демонстрационных примерах, представленных в данном документе, использовали полисорбат 80, и он может быть предпочтительным полисорбатом.

Подходящие примеры полисорбатов включают полисорбаты с номерами Е: Е431, Е432, Е433, Е434, Е435 или Е436.

Как известно в уровне техники, номера Е являются кодами для веществ, которые можно использовать в качестве пищевых добавок для применения в Европейском Союзе, и числа Е не меняют со временем, и поэтому числа Е непосредственно и недвусмысленно технически определяют рассматриваемую пищевую добавку.

В предпочтительном воплощении растворимый в воде эмульгатор присутствует в дисперсии в количестве по меньшей мере 2 мас.%, например, по меньшей мере 3 мас.%, например, по меньшей мере 5 мас.%, например, по меньшей мере 6 мас.%, например, по меньшей мере 7 мас.%, например, по меньшей мере 8 мас.%, например, по меньшей мере 9 мас.%, например, по меньшей мере 10 мас.%, например, по меньшей мере 11 мас.%, например, по меньшей мере 12 мас.%, например, по меньшей мере 13 мас.%, например, по меньшей мере 14 мас.%, например, по меньшей мере 15 мас.% и, например, по меньшей мере 20 мас.%, исходя из массы дисперсии.

В предпочтительном воплощении растворимый в воде эмульгатор присутствует в дисперсии в количестве не более 40 мас.%, например, не более 35 мас.%, например, не более 25 мас.%, например, не более 24 мас.%, например, не более 23 мас.%, например, не более 22 мас.%, например, не более 21 мас.%, например, не более 20 мас.%, исходя из массы дисперсии.

В предпочтительном воплощении растворимый в воде эмульгатор присутствует в дисперсии в количестве от 3 мас.% до 40 мас.%, от 5 мас.% до 35 мас.%, например, от 7 мас.%) до 30 мас.%, например, от 10 мас.% до 25 мас.%, например, от 12 мас.% до 24 мас.%), например, от 13 мас.% до 23 мас.%, например, от 14 мас.% до 22 мас.%, например, от 15 мас.% до 20 мас.%, исходя из массы дисперсии.

Низкая концентрация растворимого в воде эмульгатора, требуемая в красящей композиции по настоящему изобретению для достижения стойкости к окислению, а также высокой функциональной способности, обеспечивает то, что затраты на производство можно сохранять минимальными, и авторы изобретения обнаружили, что никакие посторонние привкусы от растворимого в воде эмульгатора не обнаруживаются в конечном съедобном продукте (например, безалкогольном напитке).

Как обсуждали выше в связи с первым аспектом, массовое отношение полисорбатный эмульгатор: каротиноидный пигмент составляет от 1:10 до 4:1, более предпочтительно в интервале от 1:10 до 3:1.

Как обсуждали выше, в демонстрационных примерах, представленных в данном документе, показано, что можно получить хороший каротиноидный цветной продукт, даже используя относительно небольшое количество полисорбата в качестве эмульгатора, что является преимуществом настоящего изобретения.

Предпочтительно не используют больше полисорбата, чем требуется для создания описанной в данном документе диспергируемой в воде композиции.

В конкретном воплощении настоящего изобретения массовое отношение полисорбатного эмульгатора к каротиноидному пигменту находится в интервале от 1:4 до 4:1, например, от 1:4 до 3:1, или, например, от 1:3 до 3:1. В предпочтительном воплощении изобретения массовое отношение полисорбатного эмульгатора к каротиноидному пигменту находится в интервале от 1:4 до 2:1, например, от 1:2,5 до 2,5:1, или, например, от 1:2 до 2:1.

Описанная в данном документе диспергируемая в воде композиция может содержать другие типы эмульгатора, отличные от полисорбата.

Однако, предпочтительно, чтобы по меньшей мере 80 мас.% от общего количества эмульгатора в диспергируемой в воде композиции составлял полисорбатный эмульгатор, более предпочтительно, чтобы по меньшей мере 90 мас.% от общего количества эмульгатора в диспергируемой в воде композиции составлял полисорбатный эмульгатор, даже более предпочтительно, чтобы по меньшей мере 97 мас.% от общего количества эмульгатора в диспергируемой в воде композиции составлял полисорбатный эмульгатор, и наиболее предпочтительно, чтобы по существу все общее количество эмульгатора в диспергируемой в воде композиции составлял полисорбатный эмульгатор.

Предпочтительно рН диспергируемой в воде композиции, дисперсии, содержащей каротиноид, и диспергируемого в воде состава, содержащего куркумин, составляет от 1 до 7, более предпочтительно от 2 до 5 и еще более предпочтительно от 2,5 до 4. В наиболее предпочтительном воплощении рН составляет от 3,5 до 4,5.

В конкретном воплощении описанная в данном документе диспергируемая в воде композиция также содержит антиоксидант (такой как токоферолы, экстракт розмарина, аскорбиновую кислоту или аскорбаты).

В одном предпочтительном воплощении твердые частицы диспергированы в водной фазе в отсутствии гидроколлоида.

Используемый в данном документе термин «гидроколлоид» относится к защитному коллоиду, который препятствует агломерации пигментов и, таким образом, обеспечивает увлажнение и диспергирование. Примеры гидроколлоидов включают желатин, гуммиарабик, свекольный пектин и производные октенилсукцината крахмала.

Октенилсукцинат крахмала - общепризнанное название производных н-октенилсукцината, которые получают путем обработки крахмала ангидридом н-октенилянтарной кислоты при рН 8-8,5. Этот тип производных крахмала является анионным из-за карбоксильной группы и гидрофобным из-за С8 алкеновой цепи. Общим числом Е, присвоенным натриевым производным н-октенилсукцината крахмала является Е 1450 (см. законодательные акты ЕС о пищевых добавках).

Предпочтительно твердые частицы первого аспекта содержат кристаллы каротиноида (предпочтительно биксина и/или β-каротина), покрытые полисорбатом, и твердые частицы содержат менее 0,5 мас.% (предпочтительно 0 мас.%) жира, масла или воска.

В особенно предпочтительном воплощении диспергируемая в воде композиция по первому аспекту и его соответствующим воплощениям представляет собой диспергируемую в воде композицию, которая содержит дисперсию по меньшей мере 10 мас.% β-каротина в качестве натурального пигмента в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм, причем указанные частицы диспергированы в водной фазе, содержащей полисорбат в качестве растворимого в воде эмульгатора, и массовое отношение полисорбатный эмульгатор: пигмент β-каротин составляет от 1:3 до 3:1.

В приведенном непосредственно выше воплощении предпочтительно:

композиция содержит по меньшей мере 12 мас.% β-каротина, более предпочтительно по меньшей мере 14 мас.% β-каротина и еще более предпочтительно по меньшей мере 18 мас.% β-каротина, исходя из массы дисперсии,

твердые частицы имеют средний размер не более 4 мкм, более предпочтительно не более 2 мкм, еще более предпочтительно не более 1,5 мкм и наиболее предпочтительно не более 1,0 мкм, и/или

массовое отношение полисорбатный эмульгатор: пигмент β-каротин составляет от 1:2 до 3:1, более предпочтительно от 1:2 до 2:1 и еще более предпочтительно от 1:2 до 1,5:1, и/или твердые частицы содержат кристаллы β-каротина, покрытые полисорбатом, и твердые частицы содержат менее 0,5 мас.% (предпочтительно 0 мас.%) жира, масла или воска.

В особенно предпочтительном воплощении диспергируемая в воде композиция по первому аспекту и его соответствующим воплощениям является диспергируемой в воде композицией, которая содержит дисперсию по меньшей мере 10 мас.% биксина в качестве натурального пигмента в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм, причем указанные частицы диспергированы в водной фазе, содержащей полисорбат в качестве растворимого в воде эмульгатора, и массовое отношение полисорбатный эмульгатор: пигмент биксин составляет от 1:3 до 3:1.

В приведенном непосредственно выше воплощении предпочтительно:

композиция содержит по меньшей мере 12 мас.% биксина, более предпочтительно по меньшей мере 14 мас.% биксина и еще более предпочтительно по меньшей мере 18 мас.% биксина, исходя из массы дисперсии, твердые частицы имеют средний размер не более 4 мкм, более предпочтительно не более 2 мкм, еще более предпочтительно не более 1,5 мкм и наиболее предпочтительно не более 1,0 мкм, массовое отношение полисорбатный эмульгатор: пигмент биксин составляет от 1:2 до 3:1, более предпочтительно от 1:2 до 2:1 и еще более предпочтительно от 1:2 до 1,5:1, и/или твердые частицы содержат кристаллы биксина, покрытые полисорбатом, и твердые частицы содержат менее 0,5 мас.% (предпочтительно 0 мас.%) жира, масла или воска.

Как обсуждали выше, четвертый аспект изобретения относится к способу получения диспергируемой в воде пигментной композиции по первому аспекту и его соответствующим воплощениям, включающему получение дисперсии по меньшей мере 2 мас.% каротиноидного натурального гидрофобного пигмента в форме твердых частиц путем измельчения пигмента в водной фазе, содержащей полисорбат в качестве растворимого в воде эмульгатора, с получением дисперсии, содержащей пигмент в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм. Предпочтительно измельчение проводят путем размола, предпочтительно влажного размола. Предпочтительным размолом является размол в шаровой мельнице.

Как понятно специалисту, в данном контексте предпочтительные воплощения в связи с диспергируемой в воде композицией по первому аспекту могут подразумевать соответствующие очевидные предпочтительные воплощения в связи с четвертым аспектом изобретения (относящиеся к способу получения диспергируемой в воде пигментной композиции по первому аспекту).

Например, в способе по четвертому аспекту может быть предпочтительно следующее:

пигмент измельчают в водной фазе в отсутствии гидроколлоида, полисорбатный эмульгатор присутствует в количестве по меньшей мере 5 мас.%, отношение полисорбатный эмульгатор: каротиноидный пигмент составляет от 1:10 до 4:1.

Вторая диспергируемая в воде композиция, содержащая куркуминовый пигмент Предпочтительно диспергируемая в воде композиция (2) по первому аспекту, содержащая куркуминовый пигмент, представляет собой диспергируемый в воде состав, содержащий по меньшей мере 1 мас.% куркуминового пигмента в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм, причем указанные частицы диспергированы в водной фазе, содержащей диспергирующий агент.

Куркуминовый пигмент может быть любым красящим веществом пищевого сорта или приемлемым фармацевтически, полученным из натурального источника. Таким образом, пигмент может либо находиться по существу в чистой форме, либо он может содержаться в материале, который встречается в природе, таком как растение, при необходимости в сочетании с носителем пищевого сорта и/или приемлемым фармацевтически.

Термин «диспергирующий агент» необходимо понимать так, как понял бы его специалист в данной области техники в данном контексте. Как понятно специалисту, в данном контексте диспергирующий агент действует как диспергирующий агент в том смысле, что он стабильно диспергирует твердые частицы пигмента так, что не происходит нежелательного оседания твердых частиц пигмента.

Как известно специалисту, когда существует нежелательное оседание твердых частиц пигмента, теряется соответствующий цвет.

Как известно в уровне техники, эмульгатор является примером диспергирующего агента.

Диспергирующий агент, например, может также представлять собой то, что в технике иногда называют гидроколлоидом.

Примерами подходящих гидроколлоидов здесь являются гуммиарабик, камедь рожкового дерева, пектин, свекольный пектин, желатин или предпочтительно крахмал.

Предпочтительным крахмалом является производное октенилсукцината крахмала, предпочтительно натриевое производное октенилсукцината крахмала.

Натриевое производное октенилсукцината крахмала имеет общее число Е-Е1450 (см. законодательные акты ЕС о пищевых добавках).

Для диспергируемой в воде композиции (2) по первому аспекту, содержащей куркуминовый пигмент, предпочтительно диспергирующий агент не является полисорбатом.

Для диспергируемой в воде композиции (2) по первому аспекту, содержащей куркуминовый пигмент, диспергирующий агент может представлять собой, например, гуммиарабик, камедь рожкового дерева, пектин, свекольный пектин, желатин или предпочтительно крахмал.

Предпочтительно крахмал представляет натриевое производное октенилсукцината крахмала.

Для диспергируемой в воде композиции (2) по первому аспекту, содержащей куркуминовый пигмент, может быть предпочтительным массовое отношение диспергирующий агент: куркуминовый пигмент, составляющее от 1:1000 до 1000:1. В конкретном воплощении настоящего изобретения массовое отношение диспергирующий агент: куркуминовый пигмент составляет от 4:1 до 1:4, например, от 3:1 до 1:3, например, от 2:1 до 1:2.

В конкретном воплощении настоящего изобретения диспергируемый в воде состав содержит от 1 мас.% до 35 мас.% куркумина, если композиция является водной композицией. Композиция содержит по меньшей мере 1 мас.%, например, по меньшей мере 2 мас.%, например, по меньшей мере 5 мас.%, например, по меньшей мере 6 мас.%, например, по меньшей мере 10 мас.%, например, по меньшей мере 15 мас.% куркумина. В конкретном воплощении состав содержит вплоть до 35 мас.%, например, вплоть до 30 мас.%, например, вплоть до 25 мас.%, например, вплоть до 20 мас.%, например, вплоть до 15 мас.% куркумина. Если состав представляет собой сухой порошок, он содержит по меньшей мере 40 мас.%, например, по меньшей мере 50 мас.%, например, по меньшей мере 60 мас.%, например, по меньшей мере 70 мас.%, например, по меньшей мере 80 мас.%, например, по меньшей мере 90 мас.%, например, по меньшей мере 95 мас.% куркумина.

Диспергируемая в воде композиция, содержащая каротиноид и куркумин Диспергируемую в воде композицию по настоящему изобретению описывают как диспергируемую в воде композицию, содержащую:

(1) дисперсию по меньшей мере 2 мас.% каротиноидного натурального гидрофобного пигмента в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм, причем указанные твердые частицы диспергированы в водной фазе, содержащей полисорбат в качестве растворимого в воде эмульгатора, и где массовое отношение полисорбатный эмульгатор: каротиноидный пигмент составляет от 1:10 до 4:1, и каротиноидный натуральный гидрофобный пигмент представляет собой по меньшей мере один пигмент, выбранный из группы, состоящей из биксина, β-каротина, α-каротина, апокаротиналов, кантаксантина, шафрана, кроцина, капсантина, капсорубина, лютеина, астаксантина, рубиксантина, виолаксантина, родоксантина и ликопина, в сочетании с (2) диспергируемым в воде составом, содержащим куркуминовый пигмент. Отношение каротиноида к куркумину в конечной композиции предпочтительно составляет от 10:1 до 1:10, например, от 7:1 до 1:7, например, от 5:1 до 1:5, например, от 2:1 до 1:2, например, от 6:1 до 1:3. В конкретном воплощении отношение каротиноида к куркумину не составляет 1:1.

В конкретном воплощении каротиноид представляет собой биксин, и отношение биксина к куркумину в конечной композиции предпочтительно составляет от 10:1 до 1:10, например, от 7:1 до 1:7, например, от 5:1 до 1:5, например, от 2:1 до 1:2, например, от 6:1 до 1:3. В конкретном воплощении отношение биксина к куркумину не составляет 1:1.

Диспергируемая в воде композиция по настоящему изобретению подходит для производства съедобного продукта или фармацевтического препарата. Съедобный продукт может представлять собой, например, пищевой продукт или кормовой продукт.

Диспергируемую в воде композицию по настоящему изобретению можно применять в качестве красителя для пищевых, кормовых продуктов и/или фармацевтических препаратов. Композиция особенно подходит для областей применения с низким рН, таких как области применения, в которых рН продукта ниже 7, например, ниже 6, например, ниже 4 или даже ниже рН, составляющего 3. Большинство пищевых продуктов находятся кислом интервале и особенно подходящее применение включает окрашивание напитков. В напитках рН обычно составляет около 2-3, и поэтому напиток предпочтительно является напитком, в котором рН составляет от 2 до 3.

Предпочтительными примерами пищевых продуктов являются напитки, жевательный мармелад, мармелад, джем, кондитерские изделия из сахара, шоколадное драже, оболочка для колбасных изделий, спагетти, макароны, сыр, готовые пищевые продукты или прессованные пищевые продукты.

Предпочтительным примером напитка является безалкогольный напиток.

Предпочтительно пищевой продукт представляет собой соус. В конкретном воплощении соус является соусом для спагетти.

В конкретном воплощении настоящее изобретение относится к фармацевтическому препарату, содержащему композицию согласно приведенному выше описанию.

Настоящее изобретение дополнительно проиллюстрировано с помощью следующих пунктов.

Пункт 1. Диспергируемая в воде композиция, содержащая:

(1) дисперсию по меньшей мере 2 мас.% каротиноидного натурального гидрофобного пигмента в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм, причем указанные твердые частицы диспергированы в водной фазе, содержащей полисорбат в качестве растворимого в воде эмульгатора, и где массовое отношение полисорбатный эмульгатор: каротиноидный пигмент составляет от 1:10 до 4:1, и каротиноидный натуральный гидрофобный пигмент представляет собой по меньшей мере один пигмент, выбранный из группы, состоящей из биксина, β-каротина, α-каротина, апокаротиналов, кантаксантина, шафрана, кроцина, капсантина, капсорубина, лютеина, астаксантина, рубиксантина, виолаксантина, родоксантина и ликопина, в сочетании с (2) диспергируемым в воде составом, содержащим куркуминовый пигмент. Пункт 2. Диспергируемая в воде композиция по п. 1, в которой каротиноидный натуральный гидрофобный пигмент представляет собой по меньшей мере один пигмент, выбранный из группы, состоящей из биксина и β-каротина.

Пункт 3. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой твердые частицы имеют средний размер не более 2 мкм.

Пункт 4. Диспергируемая в воде композиция по п. 3, в которой твердые частицы имеют средний размер не более 1 мкм.

Пункт 5. Диспергируемая в воде композиция по п. 4, в которой твердые частицы имеют средний размер не более 0,4 мкм.

Пункт 6. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой массовое отношение полисорбатный эмульгатор: каротиноидный пигмент составляет от 1:4 до 3:1.

Пункт 7. Диспергируемая в воде композиция по п. 6, в которой массовое отношение полисорбатный эмульгатор: каротиноидный пигмент составляет от 1:3 до 3:1.

Пункт 8. Диспергируемая в воде композиция по п. 6, в которой массовое отношение полисорбатный эмульгатор: каротиноидный пигмент составляет от 1:4 до 2:1.

Пункт 9. Диспергируемая в воде композиция по п. 8, в которой массовое отношение полисорбатный эмульгатор: каротиноидный пигмент составляет от 1:2 до 2:1.

Пункт 10. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой каротиноидный натуральный гидрофобный пигмент является нерастворимым в воде пигментом.

Пункт 11. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой дисперсия содержит по меньшей мере 5 мас.% каротиноидного натурального гидрофобного пигмента в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм.

Пункт 12. Диспергируемая в воде композиция по п. 11, в которой дисперсия содержит по меньшей мере 8 мас.% каротиноидного натурального гидрофобного пигмента в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм.

Пункт 13. Диспергируемая в воде композиция по п. 12, в которой дисперсия содержит по меньшей мере 10 мас.% каротиноидного натурального гидрофобного пигмента в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм.

Пункт 14. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой полисорбат представляет собой полисорбат 20, полисорбат 40, полисорбат 60, полисорбат 65, полисорбат 80 или их смесь.

Пункт 15. Диспергируемая в воде композиция по п. 14, в которой полисорбат представляет собой полисорбат 80.

Пункт 16. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой полисорбатный растворимый в воде эмульгатор присутствует в дисперсии в количестве по меньшей мере 5 мас.%.

Пункт 17. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой полисорбатный растворимый в воде эмульгатор присутствует в дисперсии в количестве не более 35 мас.%.

Пункт 18. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой по меньшей мере 80 мас.% от общего количества эмульгатора в диспергируемой в воде композиции является полисорбатным эмульгатором.

Пункт 19. Диспергируемая в воде композиция по п. 18, в которой по меньшей мере 97 мас.% от общего количества эмульгатора в диспергируемой в воде композиции является полисорбатным эмульгатором.

Пункт 20. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой рН диспергируемой в воде композиции составляет от 2 до 5.

Пункт 21. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, где диспергируемая композиция также содержит антиоксидант.

Пункт 22. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой твердые частицы диспергированы в водной фазе в отсутствие гидроколлоида.

Пункт 23. Диспергируемая в воде композиция по п. 22, в которой гидроколлоид представляет собой желатин, гуммиарабик, свекольный пектин или производное октенилсукцината крахмала.

Пункт 24. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой твердые частицы по п. 1 содержат каротиноидные кристаллы, покрытые полисорбатом, и твердые частицы содержат менее 0,5 мас.% жира, масла или воска.

Пункт 25. Диспергируемая в воде композиция по п. 24, в которой каротиноидные кристаллы представляют собой кристаллы биксина и/или β-каротина.

Пункт 26. Диспергируемая в воде композиция по любому из пп. 24 и 25, в которой твердые частицы содержат 0 мас.% жира, масла или воска.

Пункт 27. Применение диспергируемой в воде композиции по любому из предшествующих пунктов для изготовления съедобного продукта или фармацевтического препарата.

Пункт 28. Применение по п. 27, в котором съедобный продукт или фармацевтический препарат имеет рН не более 6.

Пункт 29. Применение по п. 28, в котором съедобный продукт или фармацевтический препарат имеет рН не более 4.

Пункт 30. Применение по любому из пп. 27-29, в котором продукт является съедобным продуктом и съедобный продукт является пищевым продуктом или кормовым продуктом.

Пункт 31. Применение по любому из пп. 27-30, в котором диспергируемую в воде композицию используют в качестве красителя для пищевого продукта, кормового продукта или фармацевтического препарата.

Пункт 32. Применение по п. 31, в котором продукт является пищевым продуктом.

Пункт 33. Применение по п. 32, в котором пищевой продукт представляет собой напиток, жевательный мармелад, мармелад, джем, кондитерские изделия из сахара, шоколадное драже, оболочку для колбасных изделий, спагетти, макароны, сыр, готовые пищевые продукты или прессованные пищевые продукты.

Пункт 34. Применение по п. 33, в котором пищевой продукт является напитком.

Пункт 35. Применение по п. 34, в котором напиток является безалкогольным напитком.

Пункт 36. Применение по любому из пп. 34-35, в котором напиток является напитком, имеющим рН от 2 до 3.

Пункт 37. Съедобный продукт, содержащий диспергируемую в воде композицию по любому из пп. 1-26.

Пункт 38. Способ получения диспергируемой в воде пигментной композиции по любому из пп. 1-26, включающий получение дисперсии по меньшей мере 2 мас.% каротиноидного натурального гидрофобного пигмента в форме твердых частиц путем измельчения пигмента в водной фазе, содержащей полисорбат в качестве растворимого в воде эмульгатора, с получением дисперсии, содержащей пигмент в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм.

Пункт 39. Способ по п. 38, в котором измельчение выполняют путем размола.

Пункт 40. Способ по любому из пп. 38-39, в котором пигмент измельчают в водной фазе в отсутствие гидроколлоида.

Пункт 41. Способ по любому из пп. 38-40, в котором полисорбатный эмульгатор присутствует в количестве по меньшей мере 5 мас.%.

Пункт 42. Способ по любому из пп. 38-41, в котором отношение полисорбатный эмульгатор: каротиноидный пигмент составляет от 1:10 до 4:1.

Пункт 43. Диспергируемая в воде композиция по любому из пп. 1-26, в которой диспергируемая в воде композиция (2) по п. 1, содержащая куркуминовый пигмент, представляет собой диспергируемую в воде композицию, содержащую по меньшей мере 1 мас.% куркуминового пигмента в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм, причем указанные частицы диспергированы в водной фазе, содержащей диспергирующий агент.

Пункт 44. Диспергируемая в воде композиция по п. 43, в которой диспергирующий агент не является полисорбатом.

Пункт 45. Диспергируемая в воде композиция по п. 43, в которой диспергирующий агент представляет собой гуммиарабик, камедь рожкового дерева, пектин, свекольный пектин, желатин или предпочтительно крахмал.

Пункт 46. Диспергируемая в воде композиция по п. 44, в которой крахмал представляет собой натриевое производное октенилсукцината крахмала.

Пункт 47. Диспергируемая в воде композиция по любому из пп. 43-46, в которой массовое отношение диспергирующий агент: куркуминовый пигмент составляет от 1:1000 до 1000:1.

Пункт 48. Применение по п. 32, в котором пищевой продукт представляет собой

соус.

Пункт 49. Применение по п. 48, в котором соус является соусом для спагетти. Изобретение далее иллюстрируют с помощью следующих неограничивающих примеров.

Примеры

Размол в шаровой мельнице Цветную суспензию размалывали в шаровой мельнице LabStar (Netzsch, Германия) за две стадии.

Размер частиц размолотых кристаллов бета-каротина измеряли на Malvern Mastersizer.

В течение первой стадии размола мельница содержала 450 мл шариков (SiliBeads ZY, Sigmund Lindner GmbH, Германия) диаметром 0,6-0,8 мм, и имела 0,2 мм щель.

Размол продолжали до тех пор, пока не исчезали все частицы диаметром более 10 микрон.

Шарики затем заменяли 450 мл шариков меньшего размера (SiliBeads ZY, Sigmund Lindner GmbH, Германия) диаметром в интервале 0,3-0,4 мм.

Размол продолжали до тех пор, пока не получали размер частиц (d(4,3)), составляющий 0,26 микрон.

После хранения в течение 3 месяцев при 4°С измеряли средний размер частиц (d(4,3)), который составил 0,28 микрон.

Вязкость композиции все еще была очень низкой после размола, и она все еще была таковой после хранения в течение 3 месяцев при 4°С.

Измеряли концентрацию бета-каротина: 12,48%.

0,032 г цветного состава растворяли в 250 мл среды стандартного безалкогольного напитка со значением рН, составляющим 3,0, и измеряли на Minolta Chromameter, СТ310. Цветность согласно измерениям составляла 96,51, что является высоким значением.

Размол в шаровой мельнице

Цветную суспензию размалывали в шаровой мельнице LabStar (Netzsch, Германия) за две стадии. Размер частиц размолотых кристаллов биксина измеряли на Malvern Mastersizer.

В течение первой стадии размола мельница содержала 450 мл шариков (SiliBeads ZY, Sigmund Lindner GmbH, Германия) диаметром в интервале 0,6-0,8 мм, и имела 0,2 мм щель.

Размол продолжали до тех пор, пока не получали размер частиц (d(4,3)), составляющий 0,73 микрона.

Шарики затем заменяли 450 мл шариков меньшего размера (SiliBeads ZY, Sigmund Lindner GmbH, Германия) диаметром в интервале 0,3-0,4 мм, и обеспечивали 0,1 мм щель на мельнице.

Размол продолжали до тех пор, пока не получали размер частиц (d(4,3)), составляющий 0,28 микрон.

После хранения в течение 3 месяцев при 4°С измеряли средний размер частиц (d(4,3)), который составил 0,28 микрон.

Вязкость композиции все еще была очень низкой после размола, и она все еще оставалась таковой после хранения в течение 3 месяцев при 4°С.

Измеряли концентрацию биксина: 13,0%.

0,0385 г цветного состава растворяли в 250 мл среды стандартного безалкогольного напитка со значением рН, составляющим 3,0 и измеряли на Minolta Chromameter, СТ310. Цветность по измерениям составила 90,18, что является высоким значением.

Размол в шаровой мельнице Цветную суспензию размалывали в шаровой мельнице LabStar (Netzsch, Германия) за две стадии.

Размер частиц размолотых кристаллов бета-каротина измеряли на Malvern Mastersizer.

В течение первой стадии размола мельница содержала 450 мл шариков (SiliBeads ZY, Sigmund Lindner GmbH, Германия) диаметром в интервале 0,6-0,8 мм и имела 0,2 мм щель.

Размол продолжали до тех пор, пока не исчезали все частицы диаметром выше 10 микрон.

Шарики затем заменяли 450 мл шариков меньшего размера (SiliBeads ZY, Sigmund Lindner GmbH, Германия) диаметром в интервале 0,3-0,4 мм.

Размол продолжали до тех пор, пока не получали размер частиц (d(4,3)) менее 0,30 микрон.

Вязкость композиции все еще была очень низкой после размола. Измеряли концентрацию бета-каротина: примерно 12-13%.

Размол в шаровой мельнице Цветную суспензию размалывали в шаровой мельнице LabStar (Netzsch, Германия) за две стадии.

Размер частиц размолотых кристаллов биксина измеряли на Malvern Mastersizer.

В течение первой стадии размола мельница содержала 450 мл шариков (SiliBeads ZY, Sigmund Lindner GmbH, Германия) диаметром в интервале 0,6-0,8 мм и имела 0,2 мм щель.

Размол продолжали до тех пор, пока не получали размер частиц (d(v,0,5)), составляющий 0,42 микрона.

Шарики затем заменяли 450 мл шариков меньшего размера (SiliBeads ZY, Sigmund Lindner GmbH, Германия) диаметром в интервале 0,3-0,4 мм, и обеспечивали 0,1 мм щель на мельнице.

Размол продолжали до тех пор, пока не получали размер частиц (d(v,0,5)), составляющий 0,25 микрон. После хранения в течение 3 месяцев при 4°С измеряли средний размер частиц (d(v,0,5)), который составил 0,28 микрон.

Вязкость композиции также была очень низкой после размола. Она все еще оставалась таковой после хранения в течение 3 месяцев при 4°С.

Размол в шаровой мельнице Цветную суспензию размалывали в шаровой мельнице LabStar (Netzsch, Германия) за две стадии.

Размер частиц размолотых кристаллов бета-каротина измеряли на Malvern Mastersizer.

В течение первой стадии размола мельница содержала 450 мл шариков (SiliBeads ZY, Sigmund Lindner GmbH, Германия) диаметром в интервале 0,6-0,8 мм и имела 0,2 мм щель.

Размол продолжали до тех пор, пока не исчезали все частицы с диаметром выше 10 микрон.

Шарики затем заменяли 450 мл шариков меньшего размера (SiliBeads ZY, Sigmund Lindner GmbH, Германия) диаметром в интервале 0,3-0,4 мм.

Размол продолжали до тех пор, пока не получали размер частиц (d(v,4,3)) менее 0,28 микрон.

После хранения в течение 3 месяцев при 4°С измеряли средний размер частиц (d(v,4,3)), который составил 0,29 микрон.

Вязкость композиции все еще была очень низкой после размола. Она все еще оставалась таковой после хранения в течение 3 месяцев при 4°С.

Пример 6. Композиция с куркумой и крахмалом nOSA Приготавливали 4 кг суспензии, состоящей из 27,3 мас.% модифицированного крахмала nOSA (HiCap 100, National Starch, E1450), 9,1 мас.% порошка куркумы (концентрация 95%, Synthite, Индия), 0,1% сорбата калия, 4,2% уксусной кислоты и 59,2 мас.% деминерализованной воды. Суспензия содержала 8,6% куркумина. Когда крахмал был растворен и порошок куркумы был достаточно увлажнен, суспензию пропускали через шаровую мельницу лабораторного масштаба (Lab Star, Netzsch, Германия) в течение 4 часов. Первый час размол выполняли с использованием 450 мл шариков 0,6-0,8 мм и сита 0,2 мм, последние 3 часа размол выполняли с использованием 450 мл шариков 0,2-0,3 мм и сита 0,1 мм.

Когда размол был завершен, измеряли средний размер частиц d(4,3) на Malvern Mastersizer, который составил 0,34 микрона.

Пример 7. Покрытый nOSA куркумин в сочетании с каротиноидом, покрытым полисорбатом. Получение окрашенного соуса для спагетти и изучение стабильности Для испытания приготавливали две порции 3500 г соуса для спагетти.

Ингредиенты смешивали, рН доводили до 5,4-5,6 лимонной кислотой и гомогенизировали за 2 стадии (2-ая стадия 2 МПа, 1-ая стадия 6 МПа).

Гомогенизированный соус для спагетти разделяли на порции по 1000 грамм.

Краситель добавляли к каждой порции перед сушкой распылением, как показано в таблице ниже. Значения для высушенного продукта основаны на расчетах, при которых предполагали 45% твердого вещества в высушенном продукте.

Соус для спагетти сушили распылением в распылительной сушилке FSD Minor (GEA Niro A/S).

Высушенные распылением порошки измеряли колориметрическим методом. Их затем помешали в пластиковые пакеты в пакетах из фольги и хранили в течение 8 недель при 20°С в темноте. После 8 недель их снова измеряли колориметрическим методом (см. таблицу ниже).

Как видно из таблицы, только незначительные изменения происходили спустя 8 недель хранения при 20°С.

Колориметрические данные высушенного распылением сырного порошка Условия хранения: 8 недель при 20°С, упакован в темноте в пластиковый пакет в пакете из фольги

Колориметрический прибор: Minolta CM-3700d (D65, 10°, % отражающей способности)

1. Диспергируемая в воде пигментная композиция, содержащая: (1) дисперсию по меньшей мере 2 мас.% каротиноидного натурального гидрофобного пигмента в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм, причем указанные твердые частицы диспергированы в водной фазе, содержащей полисорбат в качестве растворимого в воде эмульгатора, и где массовое отношение полисорбатный эмульгатор : каротиноидный пигмент составляет от 1:10 до 4:1, и каротиноидный натуральный гидрофобный пигмент представляет собой по меньшей мере один пигмент, выбранный из группы, состоящей из биксина, β-каротина, α-каротина, апокаротиналов, кантаксантина, шафрана, кроцина, капсантина, капсорубина, лютеина, астаксантина, рубиксантина, виолаксантина, родоксантина и ликопина, в сочетании с (2) диспергируемым в воде составом, содержащим куркуминовый пигмент.

2. Диспергируемая в воде композиция по п.1, в которой твердые частицы имеют средний размер не более 2 мкм.

3. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой массовое отношение полисорбатный эмульгатор : каротиноидный пигмент составляет от 1:4 до 3:1.

4. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой дисперсия содержит по меньшей мере 5 мас.% каротиноидного натурального гидрофобного пигмента в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм.

5. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой полисорбат представляет собой полисорбат 20, полисорбат 40, полисорбат 60, полисорбат 65, полисорбат 80 или их смесь.

6. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой полисорбатный растворимый в воде эмульгатор присутствует в композиции в количестве по меньшей мере 5 мас.%.

7. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой по меньшей мере 80 мас.% от общего количества эмульгатора в диспергируемой в воде композиции является полисорбатным эмульгатором.

8. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой рН диспергируемой в воде композиции составляет от 2 до 5.

9. Диспергируемая в воде композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой указанные твердые частицы содержат каротиноидные кристаллы, покрытые полисорбатом, и твердые частицы содержат менее 0,5 мас.% жира, масла или воска.

10. Диспергируемая в воде композиция по любому из пп.1-9, в которой указанный диспергируемый в воде состав (2), содержащий куркуминовый пигмент, содержит по меньшей мере 1 мас.% куркуминового пигмента в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм, причем указанные частицы диспергированы в водной фазе, содержащей диспергирующий агент.

11. Диспергируемая в воде композиция по п.10, в которой диспергирующий агент не является полисорбатом.

12. Диспергируемая в воде композиция по п.10, в которой диспергирующий агент представляет собой гуммиарабик, камедь рожкового дерева, пектин, свекольный пектин, желатин или предпочтительно крахмал.

13. Диспергируемая в воде композиция по п.12, в которой крахмал представляет собой натриевое производное октенилсукцината крахмала.

14. Применение диспергируемой в воде композиции по любому из предшествующих пунктов для изготовления съедобного продукта или фармацевтического препарата.

15. Применение по п.14, в котором диспергируемую в воде композицию используют в качестве красителя для пищевого продукта, кормового продукта или фармацевтического препарата.

16. Применение по п.14, в котором пищевой продукт представляет собой напиток, жевательный мармелад, мармелад, джем, кондитерские изделия из сахара, шоколадное драже, оболочку для колбасных изделий, спагетти, макароны, сыр, готовые пищевые продукты, соус или прессованные пищевые продукты.

17. Съедобный продукт, содержащий диспергируемую в воде композицию по любому из пп.1-9.

18. Способ получения диспергируемой в воде пигментной композиции по любому из пп.1-9, включающий получение дисперсии по меньшей мере 2 мас.% каротиноидного натурального гидрофобного пигмента в форме твердых частиц путем измельчения пигмента в водной фазе, содержащей полисорбат в качестве растворимого в воде эмульгатора, с получением дисперсии, содержащей пигмент в форме твердых частиц со средним размером не более 10 мкм, где массовое отношение полисорбатный эмульгатор : каротиноидный пигмент составляет от 1:10 до 4:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, в которой R1 представляет собой незамещенный C(1-6) алкил и R2 и R3 независимо представляют собой линейный незамещенный C(4-30) алкил. Также предложены способы лечения субъекта путем введения указанному субъекту соединения формулы I.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольно-крупяной промышленности. Предложен способ получения амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена из зерна амаранта, в котором в процессе получения хлопьев осуществляют однократный пропуск зерна амаранта по системе размольного процесса в виде вальцевых станков, при этом перед размольной системой зерно амаранта предварительно увлажняют до влажности 12-13%, отволаживают в течение 2-х часов, после чего сплющивают подготовленное зерно амаранта на вальцовых станках с гладкими микрошероховатыми вальцами со скоростью вращения быстрого вальца 5,0 м/с, с соотношением окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 1,25, с последующим сортированием продукта размола зерна амаранта на ситах различной крупности, сходом с полиамидного сита №8,7 ПА-300 с номинальным размером отверстия 850 микрометра (мкм) получают амарантовые хлопья.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ производства пастообразного продукта с добавлением меда и орехов предусматривает смешивание в приемной ванне жидкого меда натурального и сиропа глюкозно-фруктозного, содержащего массовую долю сухих веществ 77-80 %, редуцирующих веществ 65-70 %, фруктозу 9-12 %, глюкозу 36-42 %, мальтозу18-25 %, другие сахара 14-22 %, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сироп глюкозно-фруктозный -70; мед натуральный – 30.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Соответствующая возрастным потребностям система питательных композиций содержит две питательные композиции A для младенцев в возрасте от 0 до 1 месяца и по меньшей мере одну питательную композицию B для младенцев в возрасте от 1 до 2 месяцев.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, гепатологии, эндокринологии, и может быть использовано для лечения больных неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Для этого пациентам 2 раза в день в рацион включают по 1 порции - 30 г специализированный пищевой продукт (СПП), который содержит: белковый соевый продукт, концентрат белка молочной сыворотки, мальтодекстрин, лецитин соевый, микрокапсулированное рапсовое масло, цитрат калия, лактат магния 2-водный, докозагексаеновую кислоту, карбонат кальция, бетаина гидрохлорид, α-липоевую кислоту, витаминный премикс ЕМ28304, минеральный премикс ЕМ28263, каррагинан «Benvisco S-100», растворимые пищевые волокна, вспомогательные вещества, в качестве которых используют смесь концентрата свекольного сока, натурального ароматизатора и подсластителя.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке специализированного пищевого продукта (СПП), предназначенного для питания больных в период лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБ). Предлагаемый СПП получен из: белкового соевого продукта, концентрата белка молочной сыворотки, мальтодекстрина, лецитина соевого, микрокапсулированного рапсового масла, цитрата калия, лактата магния 2-водного, докозагексаеновой кислоты, карбоната кальция, бетаина гидрохлорида, α-липоевой кислоты, витаминного премикса ЕМ28304, минерального премикса ЕМ28263, каррагинана «Benvisco S-100», растворимых пищевых волокон и вспомогательных веществ, при этом в качестве вспомогательных веществ используют смесь концентрата свекольного сока, натурального ароматизатора и подсластителя, при определенном соотношении исходных ингредиентов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ производства батончиков из растительного и грибного сырья предусматривает сортировку свежих грибов вешенки обыкновенной, очищенных семян тыквы, льна, подсолнечника, ядер орехов кедровых, свежих цитрусовых, очистку, мойку, далее грибы мелко нарезают, цитрусовые протирают с одновременным удалением сока для получения цедры.
Изобретение относится к питанию младенцев. Способ стимулирования улучшенного пищевого поведения у младенца включает кормление указанного младенца смесью для младенцев или последующей смесью, включающей липид, белок и усваиваемые углеводы, причем липид включает 40–60 мас.% растительного жира относительно всего липида и 40–60 мас.% относительно всего липида липида молока млекопитающего, полученного из группы, включающей сливочное масло, масляный жир, жидкий масляный жир и обезвоженный молочный жир.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ производства мармелада на основе патоки и концентрированного сока включает подготовку сырья, приготовление сиропа, уваривание, его охлаждение, внесение фруктового сырья, формование и фасовку.
Изобретение относится к питанию младенцев. Способ стимулирования улучшенного пищевого поведения у младенца включает кормление указанного младенца смесью для младенцев или последующей смесью, включающей липид, белок и усваиваемые углеводы, причем липид находится в форме липидных глобул, и липидные глобулы имеют модальный диаметр, относительно объема, по меньшей мере 1 мкм, и/или по меньшей мере 45 об.% липидных глобул имеют диаметр 2-12 мкм, и/или липид включает по меньшей мере 0,5 мас.% фосфолипида относительно всего липида.

Настоящее изобретение относится к применению бактерии из рода Bifidobacterium, в частности бактерии Bifidobacterium animalis подвида lactis штамма 420 (B420), для применения в снижении потребления энергии и/или жиров. 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 6 табл.
Наверх