Способ хирургического лечения пациентов с транссфинктерными и экстрасфинктерными свищами прямой кишки с применением биопластического материала

Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии. Выполняют отсепаровывание подслизисто-слизистого лоскута на 1/3 окружности ануса на 1 см выше внутреннего свищевого отверстия с пересечением свищевого хода с последующей обработкой внутреннего свищевого отверстия с помощью электрокоагулятора и ложки Фолькмана. Ушивают дефект внутреннего свищевого отверстия Z-образным швом со стороны подслизистого слоя. Выполняют пластику внутреннего свищевого отверстия при помощи биопластического материала «Тахокомб» со стороны подслизистого слоя, перекрывающего размер свищевого отверстия на 0,5 см со всех сторон и фиксированного к подслизистому слою 3-5 отдельными узловыми швами. Способ обеспечивает снижение количества послеоперационных осложнений и рецидивов заболевания по сравнению с традиционными способами оперативного лечения, улучшение результатов лечения больных, обеспечивает дополнительную защиту раневой поверхности. 3 ил.

 

Свищ прямой кишки (хронический парапроктит) - хронический воспалительный процесс в крипте, межсфинктерном пространстве и параректальной клетчатке с наличием сформированного свищевого хода. Пораженная крипта является при этом внутренним отверстием свища. Наружное свищевое отверстие наиболее часто располагается на коже перианальной области, промежности, ягодичной области, во влагалище, кроме того, свищ может быть неполным внутренним, т.е. заканчивается слепо в мягких тканях [1,2]. По данным различных авторов, свищи прямой кишки встречаются у 20-40% пациентов с заболеваниями прямой кишки и промежности [3,4]. Определение тактики и выбора метода лечения при этом заболевании напрямую зависит от отношения свищевого хода к волокнам анального сфинктера. Наибольшую сложность в выборе тактики хирургического лечения представляют собой транссфинктерные и экстрасфинктерные свищи прямой кишки, что связано с расположением свищевого хода и гнойных затеков относительно структур анального сфинктера. Согласно классификации, свищ заднего прохода бывает [4,5]:

Свищи прямой кишки подразделяются на:

- по морфологии:

• эпителиальные;

• неэпителиальные.

- по отношению к просвету прямой кишки:

• полный (есть внутреннее и наружное свищевое отверстие);

• неполный внутренний (наружного отверстия нет, есть только - внутреннее).

- по локализации внутреннего отверстия в анальном канале или прямой кишке:

• задний;

• передний;

• боковой.

- по отношению к наружному сфинктеру заднего прохода:

• интрасфинктерный;

• транссфинктерный;

• экстрасфинктерный.

Экстрасфинктерные свищи по сложности делятся на 4 степени [4]:

1) первая степень - внутреннее отверстие узкое, без рубцов вокруг него, нет гнойников и инфильтратов в клетчатке, ход достаточно прямой;

2) вторая степень - в области внутреннего отверстия имеются рубцы, но нет воспалительных изменений в клетчатке;

3) третья степень - внутреннее отверстие узкое без рубцового процесса вокруг, но в клетчатке имеется гнойно-воспалительный процесс;

4) четвертая степень - внутреннее отверстие широкое, окружено рубцами, в параректальной клетчатке воспалительные инфильтраты или гнойные полости.

Отдельно выделяют свищи прямой кишки высокого уровня, при которых внутреннее свищевое отверстие расположено выше зубчатой линии, в нижнеампулярном отделе прямой кишки.

Данное изобретение относится к хирургии, а именно к колоректальной хирургии и может быть применимо для лечения больных с транссфинктерными и экстрасфинктерными свищами прямой кишки I-II степени сложности. Аналогом предлагаемого изобретения является способ хирургического лечения свищей прямой кишки с применением биопластического материала (патент РФ №2451490, дата публикации: 27.05.2012). Выполняют пластику внутреннего свищевого отверстия с помощью коллагеновой биопластической мембраны, которую вводят в просвет прямой кишки и фиксируют к отсепарованному слизисто-мышечному слою прямой кишки. Пломбируют ложе иссеченного свища биопластическим материалом в форме жгута, который фиксируют отдельными швами к параректальной клетчатке. Вводят гель «Коллост».

Недостатками этого метода являются: 1) нарушение герметичности, возникающее вследствие нарушения кровоснабжения участка слизистой в месте ее фиксации с широкой частью обтуратора, что может привести к ее некрозу, а при выделении слизи или кишечного содержимого инфицировать свищевой ход, тем самым стать причиной рецидива свища. 2) невозможность использования данной методики при извитых или подковообразных свищах.

Целью предлагаемого изобретения является улучшение результатов лечения больных с транссфинктерными и экстрасфинктерными свищами прямой кишки путем применения биопластического материала «Тахокомб», фиксирующегося со стороны подслизисто-слизистого слоя. Использование предлагаемого хирургического метода лечения пациентов со свищами прямой кишки заключается в иссечении свищевого хода, пластике внутреннего свищевого отверстия со стороны подслизисто-мышечного слоя с применением биопластического материала. Предлагаемый способ лечения поясняется графическим материалом.

В настоящее время появилось много сообщений о применении различных клеевых субстанций при хирургических вмешательствах. Подобные препараты используются в целях гемостаза при повреждении паренхиматозных органов. Наиболее традиционным гемостатическим средством местного применения является коллаген, который служит матриксом для формирования кровяного сгустка путем улавливания тромбоцитов.

Однако гемостатические возможности коллагеновых губок весьма ограничены из-за плохой фиксации к раневой поверхности, что приводит к их быстрому отторжению при остановке достаточно массивных паренхиматозных кровотечений. Данную проблему в настоящее время удалось решить с помощью препарата «Тахокомб». Он представляет собой готовую к применению стерильную коллагеновую пластину, клеящий слой которой состоит из фибриногена, тромбина, апротинина и рибофлавина. Последний маркирует желтым цветом клеящую поверхность

Тахокомб, по мнению Е. Samhaber (1993), уникальный препарат, для производства которого применяется специальная методика тонкого нанесения фибринового клея. Учитывая, что тромбин мгновенно реагирует с фибриногеном даже в присутствии стабилизатора апротинина, компоненты фибринового покрытия распыляются в органической среде, и данная суспензия накладывается на пластину коллагена. Органическая среда в дальнейшем испаряется, оставляя слой компонентов фибринового клея, абсорбированных на коллагеновой основе. При контакте с тканевыми жидкостями происходит реакция полимеризации фибринового покрытия, а коллаген в течение 3-5 минут образует водо- и воздухонепроницаемый слой. Во время этого процесса пластина «Тахокомба» должна быть плотно прижата к раневой поверхности. Она хорошо адаптируется как к ровным, так и бугристым раневым поверхностям, а механическая стабильность коллагеновой пластины обеспечивает дополнительную защиту раневой поверхности [6].

Техника операции. В наружное свищевое отверстие вводят краситель. Далее с помощью атравматичного гибкого зонда с подвижным наконечником определяют направление свищевого хода. Отсепаровывается подслизисто - слизистый лоскут на 1/3 окружности ануса на 1 см выше внутреннего свищего отверстия с пересечением свищевого хода. Выполняют обработку внутреннего свищевого отверстия с помощью электрокоагулятора и ложкой Фолькмана (позиция 1 на фиг. 1). Дефект внутреннего свищевого отверстия ушивается Z-образным швом со стороны подслизистого слоя (позиция 2 на фиг. 1). Наружное свищевое отверстие, свищевой ход и окружающие рубцово-измененные ткани иссекаются до волокон анального сфинктера (позиция 3 на фиг. 1). Выполняется кюретаж оставшиеся части свищего хода. Дефект, расположенный за волокнами сфинктера, ушивается со стороны отсепарированного лоскута стенки Z-образным швом. Далее со стороны подслизистого слоя фиксируют биопластический материал «Тахокомб», который предварительно выкроен таким образом, чтобы его размеры превышали размер внутреннего свищевого отверстия со всех сторон на 0,5 см (позиция 4 на фиг. 2). Далее выполняют его надежную фиксацию к подслизистому слою 3-5 отдельными узловыми рассасывающими швами (Викрил 3,0) (позиция 5 на фиг. 2). Рана промежности орошается 1% раствором диоксидина, после чего ушивается отдельными узловыми швами (позиция 6 на фиг. 3). На послеоперационную рану накладывается повязка с 1% раствором диоксидина и вводится газоотводная трубка в анальный канал.

Список литературы:

1. Воробьев Г.И. Основы колопроктологии. М., 2006, с. 135-152.

2. Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. Справочник колопроктолога. Литтера, 2012.

3. Аминев A.M. Руководство по проктологии. М., 1973; т. 3, с. 63-345.

4. Дульцев Ю.В., Саламов К. Н. Парапроктит.М., 1981.

5. Федоров В.Д., Дульцев Ю.В. Проктология. М, 1984, с. 136-154, 299-307.

6. Samhaber Е. НРВ Surgery, 1993; vol. 6, p. 12.

Способ хирургического лечения пациентов с экстрасфинктерными и транссфинктерными свищами прямой кишки с применением биопластического материала «Тахокомб», отличающийся тем, что выполняют отсепаровывание подслизисто-слизистого лоскута на 1/3 окружности ануса на 1 см выше внутреннего свищевого отверстия с пересечением свищевого хода с последующей обработкой внутреннего свищевого отверстия с помощью электрокоагулятора и ложки Фолькмана, ушиванием дефекта внутреннего свищевого отверстия Z-образным швом со стороны подслизистого слоя и пластикой внутреннего свищевого отверстия при помощи биопластического материала «Тахокомб» со стороны подслизистого слоя, перекрывающего размер свищевого отверстия на 0,5 см со всех сторон и фиксированного к подслизистому слою 3-5 отдельными узловыми швами.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к агентам и материалам для стимуляции гемостаза и герметизации ткани. Раскрыт способ формирования порошкообразной гемостатической композиции, включающий этапы, на которых формируют суспензию смеси, содержащей частицы фибриногена, тромбина, волокон окисленной регенерированной целлюлозы (ОРЦ) в неводном растворителе с низкой температурой кипения, обеспечивающей испарение растворителя в условиях окружающей среды; распыляют суспензию через сопло на субстрат; ожидают испарения неводного растворителя; отделяют композицию от субстрата, просеивают композицию и формируют таким образом порошкообразную гемостатическую композицию.

Настоящая группа изобретений относится к области медицины, а именно к средствам, используемым для остановки кровотечений. Предложенная гемостатическая композиция содержит анионообменное вещество, содержащее одну или более положительно заряженных групп, связанных с матрицей, и соль кальция, при этом композиция свободна от полианионов.

Изобретение относится к медицине, а именно к гемостатическому антибактериальному средству, содержащему модифицированные природные полисахариды, связанные с полигуанидингидрохлоридом, обладающим антибактериальными свойствами, к способам получения средства и медицинских изделий на его основе, способам его применения.

Группа изобретений относится к области иммунологии, в частности к антителам, которые специфически связываются с тикагрелором или активным метаболитом тикагрелора. Предложено антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, которые специфически связываются с тикагрелором или его активным метаболитом с IC50, равным около 100 нМ или ниже, и нейтрализуют его антитромбоцитарное действие.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к гематологии и наследственным заболеваниям, и предназначена для лечения субъектов, имеющих заболевания, ассоциированные с Serpinc1. Для предотвращения по меньшей мере одного симптома гемофилии у субъекта, у которого имеется гемофилия A или гемофилия B, подкожно вводят субъекту, нуждающемуся в этом, дозу от 50 мг до 90 мг молекулы двухцепочечной рибонуклеиновой кислоты (дцРНК) один раз в месяц.

Изобретение относится к медицине, а именно к ринохирургии, и касается снижения интраоперационного кровотечения при эндоскопических ринохирургических оперативных вмешательствах. Для этого до начала операции выполняют ингаляцию лидокаина 4% интраназально по 1-2 мл в каждую ноздрю.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описана группа изобретений, включающая линейную дуплексную ДНК с закрытым концом (ceDNA) для доставки гетерологичной нуклеиновой кислоты, композицию для доставки гетерологичной ceDNA субъекту, клетку-хозяин для доставки гетерологичной ceDNA субъекту, способ доставки гетерологичной ceDNA в клетку млекопитающего, способ доставки гетерологичной ceDNA субъекту, где способ включает доставку субъекту ceDNA и доставка ceDNA не приводит к иммунному ответу против ceDNA у субъекта, способ доставки ceDNA субъекту, где способ включает доставку клетки-хозяина и способ получения ceDNA.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа измерения реактивности фактора свертывания VIII, где способ включает стадию, на которой приводят в контакт (1) полученный из крови образец, содержащий субстанцию, обладающую активностью в отношении функционального замещения фактора свертывания VIII, где субстанция является биспецифическим антителом, которое связывается с фактором свертывания IX и/или активированным фактором свертывания IX и фактором свертывания X и/или активированным фактором свертывания крови X, с (2) одной или несколькими субстанциями, нейтрализующими субстанцию, обладающую активностью в отношении функционального замещения фактора свертывания VIII, где одна или более нейтрализующих субстанций представляет собой одну или несколько субстанций, выбранных из группы, состоящей из пептидов, полипептидов, органических соединений, аптамеров и антител, которые нейтрализуют субстанцию, обладающую активностью в отношении функционального замещения фактора свертывания VIII; с последующим измерением реактивности фактора свертывания с помощью измерения активности фактора свертывания VIII или титра ингибитора фактора свертывания VIII.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии. Формируют вначале заднюю, затем переднюю губы панкреато-кишечного анастомоза атравматическим шовным материалом в один ряд.

Группа изобретений относится к медицине и касается содержащей антитело композиции в виде раствора с pH от 4,5 до 6,5 для лечения заболеваний, которые развиваются и/или прогрессируют из-за уменьшения или дефицита активности FVIII и/или активированного фактора свертывания крови VIII , которая содержит биспецифическое антитело в концентрации от 20 до 180 мг/мл, в котором первый полипептид и третий полипептид образуют пару, и второй полипептид и четвертый полипептид образуют пару, где первый полипептид содержит H-цепь, содержащую аминокислотные последовательности CDR 1, 2 и 3 H-цепи, имеющие SEQ ID NO: 1, 2 и 3 (CDR H-цепи Q499) соответственно, второй полипептид содержит H-цепь, содержащую аминокислотные последовательности CDR 1, 2 и 3 H-цепи, имеющие SEQ ID NO: 4, 5 и 6 (CDR H-цепи J327) соответственно, а третий полипептид и четвертый полипептид содержат общую L-цепь, содержащую аминокислотные последовательности CDR 1, 2 и 3 L-цепи SEQ ID NO: 7 8 и 9 (CDR L-цепи L404) соответственно, гистидин/аспартатный буфер в концентрации 20 мМ, полоксамер 188 в концентрации от 0,2 до 1 мг/мл и аргинин в концентрации от 100 до 300 мМ.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для профилактики осложнений перинатального периода. У женщины, планирующей беременность, сначала определяют содержание магния в плазме венозной крови и при содержании магния ниже 0,8 ммоль/л применяют препарат магния и дополнительно определяют содержание пирилинкса D и гликозаминогликанов в моче.

Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии. Выполняют отсепаровывание подслизисто-слизистого лоскута на 13 окружности ануса на 1 см выше внутреннего свищевого отверстия с пересечением свищевого хода с последующей обработкой внутреннего свищевого отверстия с помощью электрокоагулятора и ложки Фолькмана. Ушивают дефект внутреннего свищевого отверстия Z-образным швом со стороны подслизистого слоя. Выполняют пластику внутреннего свищевого отверстия при помощи биопластического материала «Тахокомб» со стороны подслизистого слоя, перекрывающего размер свищевого отверстия на 0,5 см со всех сторон и фиксированного к подслизистому слою 3-5 отдельными узловыми швами. Способ обеспечивает снижение количества послеоперационных осложнений и рецидивов заболевания по сравнению с традиционными способами оперативного лечения, улучшение результатов лечения больных, обеспечивает дополнительную защиту раневой поверхности. 3 ил.

Наверх