Композиция ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама

Изобретение относится к производству алкогольсодержащих тонизирующих бальзамов. Композиция ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама содержит следующие ингредиенты (кг): родиолу розовую – золотой корень 0,4–8,0, пижму 0,04–0,4, кедровый орех 3,0–60,0, можжевельник 0,4–3,8, валериану лекарственную 0,2–2,0, полынь якутскую 0,2–2,5, шлемник 0,3–4,0, календулу лекарственную 0,2–2,0, кровохлебку лекарственную 0,1–1,3, лист и корень подорожника 0,2–2,0, лист брусники 0,2–2,0, толокнянки 0,2–2,0, смородины черной 0,2–2,0, земляники 0,1–1,5, малины 0,2–2,0, зерно овса 1,0–20,0, проростки пшеницы 0,2–2,0, эпсорин 0,4–8,0, свежую ягоду брусники 10,0–200,0, сухие плоды рябины 3,0 - 60,0, сухие плоды шиповника 2,0–40,0, березовые почки 0,05–0,50, корень девясила высокого 0,1–1,0, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 0,2–2,0, корень лапчатки прямостоячей 0,1–1,0, надземная часть тимьяна ползучего 0,2–4,0, сахар 10,0–600,0, колер 10,0–800,0 и водно-спиртовую жидкость – остальное – до 1000 дал крепостью 45 об.%. Изобретение позволяет увеличить антиоксидантную активность бальзама. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству алкогольсодержащих тонизирующих бальзамов, используемых для приготовления тонизирующих и лечебно-вкусовых напитков.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "Сибирь", содержащая родиолу розовую (золотой корень), подорожник, орех кедровый, пижму, пантокрин, березовые почки, подорожник, полынь, морс черноплодной рябины и др., биоактивные компоненты, а также колер, водно-спиртовую жидкость (АС СССР №726163, C12G 3/06, оп. 05.04.1980).

Однако эта композиция не имеет достаточно высокой биологической ценности готового продукта и не снижает наркотическое (формирование алкогольной зависимости) соматотоксическое действие этилового спирта, обладающих антистрессирующим, адаптогенным действием.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является композиция ингредиентов для тонизирующего бальзама, содержащая (в кг) родиолу розовую, можжевельник, багульник, валериану лекарственную, полынь Якутскую, пижму, шлемник, календулу лекарственную, кровохлебку лекарственную, подорожник, лист, корень, кедровый орех, лист брусники, толокнянк, смородины черной, земляники, малины, зерно овса, проростки пшеницы, ранторин, сухие плоды рябины, сухие плоды шиповника, свежую ягоду брусники, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость - остальное - до 1000 дал крепостью 45 % об. (патент РФ № 2021342, C12G3/06, оп. 15.10.94).

Указанная композиция не обладает достаточной биологической активностью (табл.1).

Задачей предлагаемого изобретения является повышение биологической ценности тонизирующего алкогольсодержащего бальзама.

Технический результат – увеличение антиоксидантной активности настоя бальзама.

Указанный технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама, включающая корень и корневища родиолы розовой – золотой корень, соцветия и цветки пижмы обыкновенной, кедровый орех, шишкоягоды можжевельника, листья и верхушки стеблей валерианы лекарственной, траву полыни Якутской горькой, траву шлемника, цветы календулы лекарственной, верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной, лист и корень подорожника, лист брусники, толокнянки, смородины черной, земляники, малины, зерно овса, проростки пшеницы, свежую ягоду брусники, сухие плоды рябины, сухие плоды шиповника, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, дополнительно содержит березовые почки, корень девясила высокого, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного, корень лапчатки прямостоячей, надземную часть тимьяна ползучего и эпсорин при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Корень и корневища родиолы розовой - золотой корень 0,4–8,0
Соцветия и цветки пижмы обыкновенной 0,04–0,4
Кедровый орех 3,0–60,0
Шишкоягоды можжевельника 0,4-3,8
Листья и верхушки стеблей валерианы лекарственной 0,2–2,0
Трава полыни Якутской горькой 0,2–2,5
Трава шлемника 0,3–4,0
Цветы календулы лекарственной 0,2–2,0
Верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной 0,1–1,3
Лист и корень подорожника 0,2–2,0
Лист брусники 0,2–2,0
Лист толокнянки 0,2–2,0
Лист смородины черной 0,2–2,0
Лист земляники 0,1–1,5
Лист малины 0,2–2,0
Зерно овса 1,0–20,0
Проростки пшеницы 0,2–2,0
Эпсорин 0,4–8,0
Свежая ягода брусники 10,0–200,0
Сухие плоды рябины 3,0 - 60,0
Сухие плоды шиповника 2,0–40,0
Березовые почки 0,05–0,50
Корень девясила высокого 0,1–1,0
Листья и верхушки цветущих стеблей
донника лекарственного 0,2–2,0
Корень лапчатки прямостоячей 0,1–1,0
Надземная часть тимьяна ползучего 0,2–4,0
Сахарный сироп концентрации 65,8% 10,0–600,0
Колер 10,0–800,0
Водно-спиртовая жидкость остальное

Композицию ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама создают следующим образом.

Готовят настой спиртованного растительного сырья (настой бальзама), включающий следующие ингредиенты в кг (литр)/1000 дал готового продукта): листья и верхушки стеблей валерианы лекарственной 0,2–2,0, березовые почки 0,05–0,5, корень девясила высокого 0,1–1,0, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 0,2–2,0, зерно овса посевного 1–20, цветы календулы лекарственной 0,2–2,0, орех кедровый 3–60, верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной 0,1–1,3, корень лапчатки прямостоячей 0,1–1,0, лист брусники 0,2–2,0, лист толокнянки 0,2–2,0, лист смородины черной 0,2–2,0, лист земляники лесной 0,1-1,5, лист малины 0,2–2,0, надземная часть тимьяна ползучего (чабреца) 0,2–4,0, шишкоягоды можжевельника обыкновенного 0,4–3,8, соцветия и цветки пижмы обыкновенной 0,04–0,40, трава полыни Якутской горькой 0,2–2,5, лист и корень подорожника большого 0,2–2,0, корень и корневища родиолы розовой (золотого корня) 0,4–8,0, свежие проростки пшеницы посевной 0,2–2,0, траву шлемника байкальского 0,3–4,0. Смесь заливают 70 % об. водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10 и настаивают 20 суток. В целях лучшего экстрагирования производят ежедневное перемешивание. Затем настой снимают с осадка, для сокращения потерь и увеличения выхода настоя осадок центрифугируют. Оставшееся сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 % об., выдерживают 10 суток при ежедневном перемешивании. Настой второго залива используют для приготовления следующей партии бальзама «Эрчим».

Параллельно готовят морс рябины, заливая 3–60 сухие ягоды водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 % об в соотношении 1:3, морс шиповника, заливая 2–40 сухих плодов шиповника водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 % об. в соотношении 1:5. Выдерживают первые заливы в течение 14 суток при ежедневном перемешивании, затем сливают жидкую часть, и плоды заливают водно-спиртовой жидкостью количеством, равным количеству слива: красную рябину 45 % об., шиповник 45 % об., вновь выдерживают 14 суток при перемешивании. Далее морсы I и II cливов смешивают.

Брусничный спиртованный сок получают путем прессования свежемороженой ягоды (200), предварительно подвергнув ягоду нагреванию до 60-70 Сº, в отжатый сок задается спирт из расчета получения крепости 25% об.

В купажной ёмкости смешивают из расчёта производства 1000 дал тонизирующего бальзама «Эрчим»: 10–1008 л настоя бальзама, 0,4–8,0 л «Эпсорин», 5–301 л морса шиповника, 5–277 л морса рябины, 5–184 л брусничного спиртованного сока, 10–600 сахарного сиропа концентрации 65,8 % об., 10–800 колера, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную (по расчету на крепость купажа 45 % об.).

Купаж перемешивают, доводят до объема 1000 дал и крепости 45,0-45,2 % об., отстаивают, фильтруют и подают на разлив.

Полученный бальзам имеет следующие аналитические показатели: крепость 45 % об., содержание общего экстракта 0,1–11,4 г/100 мл.

Органолептические показатели: цвет – темно-коричневый с красноватым оттенком, вкус – горьковатый, специфический, аромат своеобразный, сложный, без выделения аромата отдельных ингредиентов.

Органолептическая оценка качества бальзама «Эрчим», произведенная по 10-ти балльной шкале, составляет 10 баллов.

В прилагаемой таблице 1 показано содержание низкомолекулярных антиоксидантов в заявляемой композиции и в прототипе в относительных единицах.

Таблица 1.

Композиция тонизирующего бальзама Содержание низкомолекулярных антиоксидантов, отн. ед.
Прототип 0,07–1,00
Композиция ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама «Эрчим» 0,09–1,35

Содержание низкомолекулярных антиоксидантов определялось по методике «Содержание и активность низкомолекулярных антиоксидантов в пищевых и лекарственных растениях», Волков В.А., Сажина Н.Н., Пахомов П.М., Мисин В.М. // Химическая физика, 2010, том 29, № 8, с. 73-77.

Пример 1. Ингредиенты, кг:

Листья и верхушки стеблей валерьяны лекарственной 0,2, зерно овса посевного 2, цветы календулы лекарственной 0,2, орех кедровый 6, верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной 0,13, лист брусники 0,2, лист толокнянки 0,2, лист смородины черной 0,2, лист земляники лесной 0,15, лист малины 0,2, шишкоягоды можжевельника обыкновенного 0,4, трава полыни якутской горькой, 0,25, лист и корень подорожника большого 0,2, корень и корневища родиолы розовой (золотого корня) 0,8, свежие проростки пшеницы посевной 0,2, трава шлемника байкальского 0,4, соцветия и цветки пижмы обыкновенной 0,04, березовые почки 0,05, корень девясила высокого 0,1, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 0,2, корень лапчатки прямостоячей 0,1, надземная часть тимьяна ползучего 0,4.

Ингредиенты настоя бальзама залили 70%-ной водно-спиртовой жидкостью 12,6 дал, настояли в течение 20 суток при ежедневном перемешивании, затем настоявшийся спиртованный настой слили, и использовали при приготовлении купажа бальзама.

Составление купажа бальзама.

В купажную емкость подали составляющие компоненты:

Настой бальзама – 10,08 дал, брусничный спиртованный сок – 18,40 дал, морс шиповника I и II слива – 30,10 дал, морс рябины I и II слива – 27,70 дал, «Эпсорин» –0,8 л, сахарный сироп концентрации 65,8% – 60,0 л, колер – 80,0 л (предварительно разбавленный водой), спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная (по расчету на крепость купажа 45% об.).

Составленный купаж бальзама перемешали, довели химические показатели в соответствии с Рецептурой. Выдержали не менее 72 часов, отфильтровали и купаж готов к наливу в стеклянные бутылки.

Физико-химические показатели:

Крепость,% 45
Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см³ 11,4

Органолептические:

Цвет темно-коричневый с красноватым оттенком
Вкус горьковатый, специфический
Аромат сложный, без выделения отдельных компонентов

Пример 2. Ингредиенты, кг:

Листья и верхушки стеблей валерьяны лекарственной 2,0, зерно овса посевного 20,0,цветы календулы лекарственной 2,0, орех кедровый 60,0, верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной 1,3, лист брусники 2,0, лист толокнянки 2,0, лист смородины черной 2,0, лист земляники лесной 1,5, лист малины 2,0, шишкоягоды можжевельника обыкновенного 3,8, трава полыни якутской горькой 2,5, лист и корень подорожника большого 2,0, корень и корневища родиолы розовой (золотого корня) 8,0, свежие проростки пшеницы посевной 2,0, трава шлёмника байкальского 4,0, соцветия и цветки пижмы обыкновенной 0,4, березовые почки 0,5, корень девясила высокого 1,0, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 2,0, корень лапчатки прямостоячей 1,0, надземная часть тимьяна ползучего 4,0.

Ингредиенты настоя бальзама залили 70%-ной водно-спиртовой жидкостью 126,0 дал, настояли в течение 20 суток при ежедневном перемешивании, затем настоявшийся спиртованный настой слили и использовали при приготовлении купажа бальзама.

Составление купажа бальзама:

В купажную емкость задали составляющие компоненты:

Настой бальзама – 100,8 дал, брусничный спиртованный сок – 184,0 дал, морс шиповника I и II слива – 301,0 дал, морс рябины I и II слива – 277,0 дал, «Эпсорин» – 8,0 л, сахарный сироп концентрации 65,8% – 600,0 л, колер – 800,0 л (предварительно разбавленный водой), спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную (по расчету на крепость купажа 45%).

Составленный купаж бальзама перемешали, довели химические показатели в соответствии с Рецептурой. Выдержали не менее 72 часов, отфильтровали и купаж готов к наливу в стеклянные бутылки.

Физико-химические показатели:

Крепость,% 45
Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см³ 11,4

Органолептические:

Цвет темно-коричневый с красноватым оттенком
Вкус горьковатый, специфический
Аромат сложный, без выделения отдельных компонентов

Композиция ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама, включающая корень и корневища родиолы розовой – золотой корень, соцветия и цветки пижмы обыкновенной, кедровый орех, шишкоягоды можжевельника, листья и верхушки стеблей валерианы лекарственной, траву полыни якутской горькой, траву шлемника, цветы календулы лекарственной, верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной, лист и корень подорожника, лист брусники, толокнянки, смородины черной, земляники, малины, зерно овса, проростки пшеницы, свежую ягоду брусники, сухие плоды рябины, сухие плоды шиповника, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит березовые почки, корень девясила высокого, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного, корень лапчатки прямостоячей, надземную часть тимьяна ползучего и эпсорин при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Корень и корневища родиолы розовой - золотой корень 0,4–8,0
Соцветия и цветки пижмы обыкновенной 0,04–0,4
Кедровый орех 3,0–60,0
Шишкоягоды можжевельника 0,4–3,8
Листья и верхушки стеблей валерианы лекарственной 0,2–2,0
Трава полыни якутской горькой 0,2–2,5
Трава шлемника 0,3–4,0
Цветы календулы лекарственной 0,2–2,0
Верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной 0,1–1,3
Лист и корень подорожника 0,2–2,0
Лист брусники 0,2–2,0
Лист толокнянки 0,2–2,0
Лист смородины черной 0,2–2,0
Лист земляники 0,1–1,5
Лист малины 0,2–2,0
Зерно овса 1,0–20,0
Проростки пшеницы 0,2–2,0
Эпсорин 0,4–8,0
Свежая ягода брусники 10,0–200,0
Сухие плоды рябины 3,0 - 60,0
Сухие плоды шиповника 2,0–40,0
Березовые почки 0,05–0,50
Корень девясила высокого 0,1–1,0
Листья и верхушки цветущих стеблей
донника лекарственного 0,2–2,0
Корень лапчатки прямостоячей 0,1–1,0
Надземная часть тимьяна ползучего 0,2–4,0
Сахарный сироп концентрации 65,8% 10,0–600,0
Колер 10,0–800,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству сброженных напитков. Приготовление купажированного медового напитка осуществляют в четыре последовательных этапа: подготовка выдержанного меда, подготовка закваски, приготовление основной массы сусла, приготовление сусла на купаж с последующим охлаждением и осветлением готового напитка.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ производства плодово-ягодного вина включает приготовление соков из плодово-ягодного сырья, приготовление купажа из них, добавление воды в купаж, сахара, необходимого для начала процесса сбраживания, азотистого питания, разводки чистой культуры винных дрожжей, сбраживание до остаточного содержания сахаров не более 0,3 г/дм3, снятие с осадка полученного виноматериала, его осветление, фильтрование, внесение экстракта стевии из расчета 1,4 мл на 1 л виноматериала, перемешивание, отдых в течение 7 дней с дальнейшим фильтрованием, контролем качества, розлив горячим способом в бутылки, укупорка, при этом в качестве сырья используют ягоды крыжовника и малины, или черной смородины, или черноплодной рябины, а купажирование соков осуществляют при соотношении сок из ягод крыжовника 70 %, сок из ягод малины, или черной смородины, или черноплодной рябины 30 %.
Изобретение относится к алкогольной промышленности. Алкогольный напиток состоит из двух слоев.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных коктейлей. Слабоалкогольный коктейль содержит вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный и воду, в качестве вкусоароматического вещества использованы вещества со вкусами и ароматами «Анис», «Садовая мята», «Лимон», в качестве вещества со сладким вкусом использована фруктоза, коктейль также содержит лимонную кислоту (моногидрат), янтарную кислоту, глицин, аскорбиновую кислоту, нейтральную эмульсию натуральную, краситель Тартразин в определенных количествах.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных коктейлей. Слабоалкогольный коктейль содержит в качестве исходных компонентов вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный и воду, в качестве вкусоароматического вещества использованы вещества со вкусами и ароматами «Лайм», «Садовая мята», «Ром»», в качестве вещества со сладким вкусом использована фруктоза, коктейль также содержит лимонную кислоту (моногидрат), янтарную кислоту, глицин, аскорбиновую кислоту, нейтральную эмульсию натуральную, краситель в определенных количествах.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ приготовления сахарного колера включает добавление в сахар жидкости, варку массы, ее охлаждение, добавление воды, перемешивание смеси и ее спиртование до 40-45% об., нагревание спиртованной смеси и выдержку при температуре нагрева в присутствии кислорода, охлаждение спиртованной смеси и осветление отстаиванием, при этом в качестве жидкости используют водный раствор лимонной кислоты, и начало варки полученной массы проводят при температуре 110-130°С до появления золотистого цвета, затем температуру варки повышают до 150-160°С до появления вишневого цвета и варку прекращают, а перед спиртованием смеси выдержанный коньячный дистиллят настаивают на дубовом сырье отходов производства коньячных бочек и бутов.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Способ получения настойки горькой включает следующие стадии: корень калгана заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70%об.
Изобретение относится к области производства алкогольных напитков. Алкогольный коктейль содержит в качестве исходных ингредиентов на одну порцию готового продукта: ром - 25 мл, минеральную газированную воду - 60 мл, варенье из плодов вишни - 30 г и лед - 2-3 кубика.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовую смесь для настойки получают после осаждения пектина спиртом ректификованным высшей очистки и его отделения по указанному способу.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков. Слабоалкогольный коктейль содержит вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный Альфа и воду.
Наверх