Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к специализированным пищевым продуктам, преимущественно для спортсменов. Биологически активная добавка к пище содержит растительный компонент в виде смеси экстракта шалфея и эфирного масла шалфея с гуммиарабиком, L-лизина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид (Витамин В1), D-пантотенат кальция (Витамин В5), пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6), DL-альфа-токоферола ацетат (Витамин Е), цинка цитрат и диоксид кремния аморфный. Все исходные компоненты используют в определенном соотношении. Использование изобретения позволит обеспечить улучшение концентрации внимания и координации движений у людей различных профессий, в частности у высококвалифицированных спортсменов. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к специализированным пищевым продуктам, преимущественно для спортсменов.

Известен продукт ВСАА ПЛЮС для питания спортсменов, производимый в виде капсул, содержащих (на 10 капсул): L-лейцин – 1500 мг, L-валин – 1320 мг, L-изолейцин – 960 мг, витамин С – 90 мг, витамин В6 – 9 мг (ТУ 9223-005-18934223-00).

Этот продукт предназначен для дополнительного питания спортсменов в период интенсивных тренировок и обеспечивает мышечный рост, повышенную энергопродукцию и снижение катаболического влияния на мышечную ткань.

Однако предлагаемый комплекс не сбалансирован по составу. ВСАА ПЛЮС не оказывает влияния на детоксикацию аммиака, повышенное количество которого высвобождается при интенсивных нагрузках, что в свою очередь оказывает токсическое влияние на клетки мозга.

Известна пищевая добавка, содержащая магний, витамин Д и растительный компонент. Добавка предназначена для профилактики, облегчения или лечения субъекта, страдающего или испытывающего симптомы, связанные с расстройством дефицита внимания/синдромом дефицита внимания с гиперактивностью и родственными расстройствами. Также добавка улучшает когнитивные функции. Растительный компонент может быть в виде экстракта корня валерианы или в виде композиции из экстракта валерианы и масляного экстракта шалфея (EP 3046568 A1, опубл. 27.07.2016).

Недостатком данного изобретения является то, что экстракт корня валерианы обладает седативным действием, в организме снижается рефлекторная возбудимость в центральной нервной системе, усиливаются тормозные процессы в нейронах корковых и подкорковых структур головного мозга. Поэтому употребление экстракта корня валерианы спортсменами во время тренировки или соревнований будет снижать активность спортсменов, препятствовать повышению их работоспособности и достижению высоких результатов

Наиболее близким аналогам является продукт, содержащий экстракт растения Panax ginseng, экстракт растения Paullinia cupana, один или несколько витаминов, выбранные из группы, содержащей провитамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин С, витамин D3, d,l-альфа-токоферолацетат, фолиевую кислоту, биотин и витамин PP, и один или несколько минералов и/или микроэлементов, выбранные из группы, содержащей медь, кальций, железо, цинк, селен, фосфор и магний (WO 2004028550 A2, опубл. 08.04.2004).

Недостатком известного продукта является то, что содержащийся в нем экстракт растения Paullinia cupana является источником кофеина, и при длительном его употреблении или при резком прекращении его употребления у спортсмена могут появиться значимые тревожные симптомы, что является побочным эффектом его частого использования.

Задачей изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок к пище, создание продукта, сбалансированного по составу, который комплексно компенсирует катаболические процессы, нормализирует метаболизм и улучшает когнитивные функции, снижает утомляемость.

Поставленная задача решается за счет того, что биологически активная добавка к пище характеризуется тем, что она содержит растительный компонент в виде смеси экстракта шалфея и эфирного масла шалфея с гуммиарабиком, L-лизина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид (Витамин В1), D-пантотенат кальция (Витамин В5), пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6), DL-альфа-токоферола ацетат (Витамин Е), цинка цитрат и диоксид кремния аморфный, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:

Растительный компонент 225-275
L-лизина гидрохлорид 317,2-387,6
Тиамина гидрохлорид (Витамин В1) 0,5-0,7
D-пантотенат кальция (Витамин В5) 3,1-3,7
Пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6) 0,5-0,7
DL-альфа-токоферола ацетат Витамин Е 5,4-6,6
Цинка цитрат 5,4-6,6
Диоксид кремния аморфный 0,9-1,1

Биологически активная добавка к пище может представлять собой желатиновые капсулы.

В предпочтительном варианте одна капсула содержит растительный компонент в виде смеси экстракта шалфея и эфирного масла шалфея с гуммиарабиком 250 мг, L-лизина гидрохлорид – 352,4 мг, тиамина гидрохлорид (Витамин В1) – 0,6мг, D-пантотенат кальция (Витамин В5) – 3,4 мг, пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6) – 0,6 мг, DL-альфа-токоферола ацетат Витамин Е – 6,0 мг, цинка цитрат – 6,0 мг, диоксид кремния аморфный – 1,0 мг.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в том, что продукт (биологически активная добавка) обеспечивает улучшение концентрации внимания и координации движений у людей различных профессий, в частности у высококвалифицированных спортсменов.

Профессиональный спорт характеризуется высокими физическими нагрузками и значительное увеличение объема двигательной активности спортсменов, проявляющейся в постоянно возникающих неожиданных ситуациях, требующих от спортсменов совершенной быстрой реакции, способности к концентрации и переключению внимания, пространственное - временной точности. Все эти характеристики связаны с проявлением координационных или когнитивных способностей. Обучение новым и совершенствование уже имеющихся двигательных умений не может происходить полноценно без одновременного развития когнитивных функций спортсмена. Они могут дополнительно повлиять на достижение максимальных умений и спортивного мастерства, воздействовать на экономичность движений и на правильное использование запасов энергии.

В первую очередь, на когнитивные функции обращают внимание в игровых и сложно координационных видах спорта. Также известно, что когнитивные функции как спортивные психологические качества являются основой психологической составляющей спортивной деятельности, их продуктивность во многом определяет успешность и результативность спортивных достижений.

Так, наряду с содержательно-профессиональными знаниями большое значение для достижения результативности имеют компоненты восприятия и внимания (концентрация, точность, селективность).

Таким образом, разработка специализированных продуктов питания, направленных на развитие когнитивных способностей спортсмена является актуальной и остро востребованной.

Данные исследований последних лет показывают, что экстракты шалфея способствует улучшению когнитивных функции. В составе продукта присутствует композиция из масляного экстракта шалфея испанского и водного экстракта листьев шалфея обыкновенного. В результате специально подобранного соотношения между этими компонентами достигается синергетический эффект в достоверном увеличении показателей долгосрочной памяти.

Для защиты от процессов окисления масляный экстракт шалфея капсулировали с помощью гуммиарабика. Это позволило снизить окисления масляной фракции экстракта шалфея на 23%, также добавление гуммиарабика привело к улучшению технологических показателей продукта, а именно улучшилась растворимость продукта и исчез осадок, который образовывался при его растворении в воде.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами осуществления.

Пример 1.

Для составления смеси ингредиентов биологически активной добавки используют растительный компонент в виде смеси экстракта шалфея и эфирного масла шалфея с гуммиарабиком. В качестве такой смеси используют продукт торговой марки Когнивия. Используют также L-лизина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид (Витамин В1), D-пантотенат кальция (Витамин В5), пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6), DL-альфа-токоферола ацетат Витамин Е, цинка цитрат. В качестве антислеживающего компонента используют диоксид кремния аморфный Е551. Все компоненты используют при следующем соотношении мас.ч (это могут быть мг, кг и т.д. в зависимости от технологических условий).

Растительный компонент 225
L-лизина гидрохлорид 317,2
Тиамина гидрохлорид (Витамин В1) 0,5
D-пантотенат кальция (Витамин В5) 3,1
Пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6) 0,5
DL-альфа-токоферола ацетат Витамин Е 5,4
Цинка цитрат 5,4
Диоксид кремния аморфный 0,9

Готовая смесь может быть использована как биологически активная добавка к пище и для улучшения концентрации внимания и координации движений у различной категории населения в различных дозировках в зависимости от возраста и рода деятельности.

Пример 2.

Для составления смеси ингредиентов биологически активной добавки используют растительный компонент в виде смеси экстракта шалфея и эфирного масла шалфея с гуммиарабиком. В качестве такой смеси используют продукт торговой марки Когнивия. Используют также L-лизина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид (Витамин В1), D-пантотенат кальция (Витамин В5), пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6), DL-альфа-токоферола ацетат Витамин Е, цинка цитрат. В качестве антислеживающего компонента используют диоксид кремния аморфный Е551. Все компоненты используют при следующем соотношении мас.ч (это могут быть мг, кг и т.д. в зависимости от технологических условий).

Растительный компонент 275
L-лизина гидрохлорид 387,6
Тиамина гидрохлорид (Витамин В1) 0,7
D-пантотенат кальция (Витамин В5) 3,7
Пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6) 0,7
DL-альфа-токоферола ацетат Витамин Е 6,6
Цинка цитрат 6,6
Диоксид кремния аморфный 1,1

Готовая смесь может быть использована как биологически активная добавка к пище и для улучшения концентрации внимания и координации движений у различной категории населения в различных дозировках в зависимости от возраста и рода деятельности.

Пример 3.

Одна желатиновая капсула содержит следующие ингредиенты:

Растительный компонент 250 мг
L-лизина гидрохлорид 352,4 мг
тиамина гидрохлорид (Витамин В1) 0,6 мг
D-пантотенат кальция (Витамин В5) 3,4 мг
Пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6) 0,6 мг
DL-альфа-токоферола ацетат Витамин Е 6,0 мг
Цинка цитрат 6,0 мг
Диоксид кремния аморфный 1,0 мг

Используют растительный компонент в виде смеси экстракта шалфея и эфирного масла шалфея с гуммиарабиком. В качестве такой смеси используют продукт торговой марки Когнивия.

Исследование эффективности продукта специализированного питания для улучшения концентрации внимания и координации движений при интенсивных нагрузках проведено в двух параллельных группах – основная группа получала заявленный продукт (БАД к пище), контрольная группа – плацебо.

1-я группа, основная (опытная). К стандартному рациону перорально ежедневно утром по 2 капсулы в течение 21 дня получали заявленную биологически активную добавку к пище (состав капсулы описан в примере 3).

После регистрации исходных тестируемых показателей проводили оценку: физической выносливости и работоспособности нагрузочным тестом на велоэргометре – ступенчато возрастающей нагрузкой до отказа, период восстановления 5 минут. Определяли порог анаэробного обмена.

Основными показателями в ходе исследования являлись:

- пороговая мощность нагрузки и порог анаэробного обмена, как интегральный показатель физической выносливости спортсмена, характеризующий его аэробную производительность;

- электрофизиологические показатели – состояние двигательно-координационных параметров. По данным стабилографии (стабилоанализатор «ST-150») были получены объективные данные по количественной оценке состояния двигательно-координационной системы;

- психологические и психофизиологические исследования – оценка психологического и психофизиологического статуса спортсменов с помощью комплекса «Мультипсихометр» (комплекс представляет собой модуль психологического и психофизиологического исследования): оценка эмоционального состояния, основных процессов в, выносливости нервной системы;

- адаптационных резервов организма – оценка проводилась новым оригинальным методом АДИМУСТАТ для выявления адаптационного потенциала организма человека, основанного на определении естественных антител к эндогенным биорегуляторам (дофамин, серотонином, гистамин, бета-эндорфин, ГАМК, орфанин, глутамат, ангиотензин II).

На фоне приема продукта (биологически активной добавки) происходит достоверное эффективное увеличение метаболических процессов, поддерживающих энергетический баланс. Отмечено также достоверное увеличение болевого порога на фоне приема продукта по сравнению с плацебо.

Изучение основных показателей клинического и функционального состояния до начала исследования и после длительного приема продукта показало отсутствие каких-либо нарушений в обеих группах. При длительном приеме продукта не было выявлено нежелательных явлений, в том числе седативного влияния на организм и реакций непереносимости.

При анализе адаптационных резервов организма дополнительно обнаружено, что при соотношении растительного компонента и L-лизина гидрохлорида = 1:1,4, достоверно увеличивается количество естественных антител в организме, что способствовало повышению адаптационного потенциала и сопровождалось увеличением спортивной нагрузки. При этом показатели адаптации имели значение для каждого из выбранной панели антител эндогенных биорегуляторов в диапазоне более 0,45 у.е. Такое значение соответствует пику формы. При исследовании контрольной группы данный показатель составил 0,3-0,35 у.е., что соответствует недотренированности.

При анализе показаний стабилометрического тестирования на фоне приема продукта выявлено, что его применение позволяет повысить координационные способности, улучшить основные процессы концентрации внимания и координации движений при интенсивных нагрузках.

Результаты выполненных исследований показали, что разработанный продукт продемонстрировал высокую безопасность при длительном приеме внутрь. Продукт не оказывал существенного влияния на основные биохимические показатели, не влиял на гемодинамические показатели. Результаты выполненных исследований показали, что разработанный продукт продемонстрировал эффективность в основной (опытной) группе по сравнению с контрольной (плацебо).

1. Биологически активная добавка к пище, характеризующаяся тем, что она содержит растительный компонент в виде смеси экстракта шалфея и эфирного масла шалфея с гуммиарабиком, L-лизина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид (Витамин В1), D-пантотенат кальция (Витамин В5), пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6), DL-альфа-токоферола ацетат (Витамин Е), цинка цитрат и диоксид кремния аморфный, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас. ч.:

Растительный компонент 225-275
L-лизина гидрохлорид 317,2-387,6
Тиамина гидрохлорид (Витамин В1) 0,5-0,7
D-пантотенат кальция (Витамин В5) 3,1-3,7
Пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6) 0,5-0,7
DL-альфа-токоферола ацетат ( Витамин Е) 5,4-6,6
Цинка цитрат 5,4-6,6
Диоксид кремния аморфный 0,9-1,1

2. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что она представляет собой желатиновые капсулы.



 

Похожие патенты:

Предложен способ выделения производственного дрожжевого штамма, экспрессирующего аспарагиназу клеточной стенки и обладающего уменьшающей содержание аспарагина активностью в не индуцирующих условиях, включающий повторные циклы адаптивной эволюции и мутагенеза, с последующей селекцией штамма. Также предложены производственные дрожжевые штаммы Saccharomyces cerevisiae, полученные указанным способом и экспрессирующие аспарагиназу клеточной стенки, обладающие уменьшающей содержание аспарагина активностью в не индуцирующих условиях.
Изобретение относится к способам вскармливания и к композициям для введения грудным детям. Раскрыто применение композиции, включающей по меньшей мере три разных вида Bifidobacterium для изготовления детской смеси для энтерального введения грудному ребенку, рожденному с помощью кесарева сечения, где указанные по меньшей мере три различных вида Bifidobacterium выбраны из группы, состоящей из Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium catenulatum, Bifidobacterium adolescents, Bifidobacterium thermophilum, Bifidobacterium gallicum, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium angulatum, Bifidobacterium pseudocatenulatum, Bifidobacterium thermacidophilum и Bifidobacterium longum.

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой отраслям промышленности, а именно к способам выделения биологически активных веществ из растительного сырья. Способ выделения суммы куркуминоидов из корней куркумы длинной предусматривает экстракцию сырья с помощью ультразвука с частотой в диапазоне от 17 до 22 кГц при времени воздействия 35 мин при однократном объеме ацетона 20-30 мл на 1 г сырья, температуре от 40 до 55°С.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к комбинации для снижения окислительного стресса и его индукторов в крови и органах, содержащей дигидромирицетин или кверцетин в количестве от 5 до 1000 мг и лигнин гидролизный в количестве от 50 мг до 5000 мг, также относится к биологически активной добавке к пище, содержащей комбинацию и вспомогательные вещества, также относится к продукту для лечебного и профилактического диетического питания, содержащему комбинацию и вспомогательные вещества, также относится к применению комбинации и биологически активной добавке и продукта для комплексного поддержания детоксикационной функции печени и ее восстановления.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности используется в производстве пищевых продуктов из плодов или овощей. Способ предусматривает производство овощной запеканки в несколько этапов: на 1 этапе осуществляют подготовку и шинковку всех используемых в процессе приготовления овощей; на 2 этапе производят смешивание всех овощных компонентов с куриными яйцами, манной крупой, белковой композитной смесью, поваренной солью с последующим добавлением сметаны; на 3 этапе полученную смесь помещают в заранее приготовленную емкость, посыпают панировочными сухарями и запекают в жарочном шкафу в течение 30-35 минут; на 4 этапе происходит фасовка полученной смеси, герметизация и стерилизация.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция, модифицирующая сладость, содержащая один или более высокоинтенсивный подсластитель, выбранный из стевиоловых гликозидов, таких как стевиозид, ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е, ребаудиозид F, ребаудиозид G, ребаудиозид Н, ребаудиозид I, ребаудиозид J, ребаудиозид K, ребаудиозид L, ребаудиозид М, ребаудиозид N, ребаудиозид О, дулькозид А, дулькозид В, рубузозид и нарингенина дигидрохалькон; и/или могрозидов, таких как могрозид III, могрозид Шх, могрозид IV, сиаменозид, неомогрозид и могрозид V; и низкоэффективный подсластитель 11-О-могрозида V.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенную зерновую крупяную смесь готовят из 30 мас.% нутовой крупы, 20 мас.% овсяной крупы, 15 мас.% ячменной крупы, 15 мас.% пшеничной крупы и 20 мас.% ржаной крупы, или из 30 мас.% нутовой крупы, 30 мас.% овсяной крупы, 20 мас.% ячменной крупы и 20 мас.% ржаной крупы, или из 30 мас.% нутовой крупы, 15 мас.% овсяной крупы, 15 мас.% ячменной крупы, 15 мас.% пшеничной крупы, 15 мас.% ржаной крупы и 10 мас.% гречневой крупы.

Изобретение предназначено для использования в мясоперерабатывающей промышленности и общественном питании при производстве полуфабрикатов. Способ приготовления комбинированного мясорастительного фарша включает перемешивание в мешалке мяса перепела эстонской породы механической обвалки, куда вводят предварительно гидратированную 1:3 белково-углеводную композицию, состоящую из муки тритикале сорта «Укро» и белка ТИПРО-601.

Изобретение относится к пищевой, химической промышленности, в том числе к области пищевых добавок растительного происхождения. Способ получения сухого экстракта из фукусовых водорослей включает измельчение слоевища фукусовых водорослей, экстракцию, фильтрацию и сушку экстракта.

Настоящее изобретение относится к применению бактерии из рода Bifidobacterium, в частности бактерии Bifidobacterium animalis подвида lactis штамма 420 (B420), для применения в снижении потребления энергии и/или жиров. 5 з.п.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен порошок из жесткокрылых насекомых с весовым содержанием витамина D3, больше или равным по меньшей мере 0,000010%, при этом весовое содержание указано на общий вес порошка из жесткокрылых насекомых. Также предложен способ разведения жесткокрылых насекомых для получения такого порошка. При этом способ предусматривает этап обработки светом, в ходе которого источник УФ-излучения испускает ультрафиолетовые лучи в направлении жесткокрылых насекомых. Также предложены варианты применения указанного порошка в рационе животного или человека. Изобретение направлено на значительное повышение содержания витамина D3 в живых насекомых Tenebrio molitor или Alphitobius diaperinus и (или) в порошке, полученном в результате их преобразования без добавления витамина D3 в корм насекомых на личиночной стадии. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх