Композиция стевиол гликозида

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция пищевой добавки стевиол гликозида, содержащая менее чем 95% основных стевиол гликозидов и дополнительно содержащая минорные стевиол гликозиды, причем сумма основных стевиол гликозидов и минорных стевиол гликозидов составляет не менее чем 95%. При этом основные стевиол гликозиды содержат по меньшей мере один элемент, выбранный из группы, состоящей из Reb D, Reb М, Reb A, Reb В, Reb С, Reb E, Reb F, стевиозид, стевиолбиозид, рубузозид и дулькозид А. Минорные стевиол гликозиды содержат по меньшей мере один элемент, выбранный из группы, состоящей из Reb О, Reb N, Reb J, Reb H, Reb K., Reb C2, и стевиозид А. Причем минорные стевиол гликозиды содержатся в композиции пищевой добавки стевиол гликозида в количестве менее чем 5%, предпочтительно менее чем 3%. Изобретение обеспечивает получение низкокалорийного продукта. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 2 пр.

 

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Ввиду осведомленности о множестве заболеваний, связанных с потреблением пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, растет интерес и обращается более пристальное внимание на альтернативы сахару. Однако многие искусственные подсластители, такие как дульцин, цикламат натрия и сахарин, в некоторых странах запрещены или на их применение наложено ограничение в виду сомнений в их безопасности. Следовательно, не калорийные подсластители природного происхождения становятся все популярнее. Сладкая трава Stevia rebaudiana продуцирует множество дитерпеновых гликозидов, которые характеризуются высокой интенсивностью сладости и сенсорными свойствами, превосходящими таковые множества других высокоинтенсивных подсластителей.

Stevia rebaudiana представляет растение, принадлежащее к семейству Astracea, родом из Южной Америки, которое в настоящее время культивируется во многих частях мира (Gardana et al., 2003; Koyama et al., 2003; Carakostas et al., 2008). Листья стевии сладкие по своей природе и в Южной Америке их использовали для подслащивания пищевых продуктов в течение сотен лет (Soejarto et al., 1982). Экстракты Stevia rebaudiana в течение многих лет были коммерчески использованы для подслащивания пищевых продуктов в Японии и других странах Юго-Восточной Азии (Koyama et al., 2003). Как природный продукт, листья стевии содержат различные компоненты со сладким вкусом, называемые стевиол гликозидами. Сообщается о обнаружении более чем 40 стевиол гликозидов, обычно присутствующих в экстракте листьев стевии (Ceunen and Geuns, 2013; Chaturvedula et al., 2011a,b,c; Chaturvedula and Prakash, 2011a,b; Ohta et al., 2010). Каждый из этих стевиол гликозидов имеет свой собственный уникальный вкусовой профиль и интенсивность сладости, которые могут быть вплоть до в 350 раз слаще, чем сахар, но все имеют аналогичную молекулярную структуру, где отличающиеся сахарные фрагменты прикреплены к агликону стевиола (дитерпен енткауренового типа). Общая структура стевиол гликозидов приведена на Фигуре 1.

Наибольший коммерческий интерес вызывают ребаудиозид A и стевиозид и наиболее интенсивно исследуется их стабильность в качестве высокоинтенсивных подсластителей. Исследование стабильности в газированных напитках подтвердило их термо и pH стабильность (Chang S. S., Cook, J. M. (1983) Stability studies of stevioside and rebaudioside A in carbonated beverages. J. Agric. Food Chem. 31: 409-412).

Стевиол гликозиды отличаются друг от друга не только молекулярной структурой, но также вкусовыми свойствами. Как правило, стевиозид в 110-270 раз слаще, чем сахароза, а ребаудиозид A в от 150 до 320 раз слаще, чем сахароза. Ребаудиозид A имеет наименее вяжущий вкус, наименьшую горечь и наименее устойчивое послевкусие, следовательно, обладает наиболее подходящими сенсорными характеристиками среди множества стевиол гликозидов (Tanaka O. (1987) Improvement of taste of natural sweeteners. Pure Appl. Chem.69:675-683; Phillips K. C. (1989) Stevia: steps in developing a new sweetener. In: Grenby T.H. ed. Developments in sweeteners, vol. 3. Elsevier Applied Science, London. 1-43).

К началу 21 века было описано только ограниченное число химических структур стевиол гликозидов в Stevia rebaudiana, включая стевиозид, ребаудиозид A-F, дулькозид A, и стевиолбиозид (Ceunen and Geuns, 2013). В последние годы сообщалось о многих, выделяемых из листьев Stevia rebaudiana минорных стевиол гликозидах с различными химическими структурами (Chaturvedula et al., 2011a,b,c; Chaturvedula and Prakash, 2011 a,b). Эти различные стевиол гликозиды, которые представляют дитерпены енткаурентного типа, соединены с различными сахарами, такими как глюкоза, рамноза, ксилоза, фруктоза и дезокиглюкоза в C-13 и C-19 позициях через 1,2-; 1,3-; 1,4- или 1,6- α или β-гликозидные связи. Химическое название и классификация приведены в Таблице 1. Из-за большого числа стевиол гликозидов, в Таблице 1 приведены стевиол гликозиды в 5 группах в зависимости от сахарных фрагментов, соединенных со скелетом стевиола, и приведены под сокращенными структурными названиями.

- Семейство стевиол гликозидов: включающее только остатки стевиола и глюкозы. Эта группа может быть представлена общей формулой «SvGn», где Sv представляет стевиол и G представляет глюкозу.

- Семейство стевиол рамнозила: включающее остатки стевиола, рамнозы и глюкозы. Эта группа может быть представлена общей формулой «SvR1Gn», где R представляет рамнозу.

- Семейство стевиол ксилозила: включающее остатки стевиола, ксилозы и глюкозы. Эта группа может быть представлена общей формулой «SvX1Gn», где X представляет ксилозу.

- Семейство стевиол фруктозила: включающее остатки стевиола, фруктозы и глюкозы. Эта группа может быть представлена общей формулой «SvF1Gn», где F представляет фруктозу.

- Семейство стевиол дезоксиглюкозы: включающее остатки стевиола, дезоксиглюкозы и глюкозы. Эта группа может быть представлена общей формулой SvdG1Gn.

Таблица 1

# Сокращение тривиального названия Формула R1 R2
1) Стевиол+Глюкоза (SvGn)
1.1 Стевиолмонозид SvG1 H Glcβ1-
1.2 Стевиол-19-O-β-D-глюкозид SvG1 Glcβ1- H
1.3 Рубузозид SvG2 Glcβ1- Glcβ1-
1.4 Стевиолбиозид SvG2 H Glcβ(1-2)Glcβ1-
1.5 Стевиозид SvG3 Glcβ1- Glcβ(1-2)Glcβ1-
1.6 Стевиозид A SvG3 Glcβ(1-2)Glcβ1- Glcβ1-
1.7 Ребаудиозид B SvG3 H Glcβ(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1-
1.8 Ребаудиозид G SvG3 Glcβ1- Glcβ(1-3)Glcβ1-
1.9 Стевиозид B SvG3 Glcβ(1-3)Glcβ1- Glcβ1-
1.10 Ребаудиозид E SvG4 Glcβ(1-2)Glcβ1- Glcβ(1-2)Glcβ1-
1.11 Ребаудиозид A SvG4 Glcβ1- Glcβ(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1-
1.12 Ребаудиозид A2 SvG4 Glcβ1- Glcβ(1-6)Glcβ(1-2)Glcβ1-
1.13 Ребаудиозид D SvG5 Glcβ(1-2)Glcβ1- Glcβ(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1-
1.14 Ребаудиозид I SvG5 Glcβ(1-3)Glcβ1- Glcβ(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1-
1.15 Ребаудиозид L SvG5 Glcβ1- Glcβ(1-6)Glcβ(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1-
1.16 Ребаудиозид Q2 SvG5 Glcα(1-2)Glcα(1-4)Glcβ1- Glcβ(1-2)Glcβ1-
1.17 Ребаудиозид Q SvG5 Glcβ1- Glcα(1-4)Glcβ(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1-
1.18 Ребаудиозид I2 SvG5 Glcβ1- Glcα(1-3)Glcβ(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1-
1.19 Ребаудиозид Q3 SvG5 Glcβ1- Glcα(1-4)Glcβ(1-3)[Glcβ(1-2)]Glcβ1-
1.20 Ребаудиозид I3 SvG5 Glcβ(1-2)[Glcβ(1-6)]Glcβ1- Glcβ(1-2)Glcβ1-
1.21 Ребаудиозид M SvG6 Glcβ(1-2)[Glcβ (1-3)]Glcβ1- Glcβ(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1-
2) Стевиол+Рамноза+Глюкоза (SvR1Gn)
2.1 Дулькозид A SvR1G2 Glcβ1- Rhaα(1-2)Glcβ1-
2.2 Дулькозид B SvR1G2 H Rhaα(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1-
2.3 Ребаудиозид C SvR1G3 Glcβ1- Rhaα(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1-
2.4 Ребаудиозид C2 SvR1G3 Rhaα(1-2)Glcβ1- Glcβ(1-3)Glcβ1-
2.5 Ребаудиозид H SvR1G4 Glcβ1- Glcβ(1-3)Rhaα(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1-
2.6 Ребаудиозид K SvR1G4 Glcβ(1-2)Glcβ1- Rhaα(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1-
2.7 Ребаудиозид J SvR1G4 Rhaα(1-2)Glcβ1- Glcβ(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1-
2.8 Ребаудиозид N SvR1G5 Rhaα(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1- Glcβ(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1-
2.9 Ребаудиозид O SvR1G6 Glcβ(1-3)Rhaα(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1- Glcβ(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1-
3) Стевиол+Ксилоза+Глюкоза (SvX1Gn)
3.1 Стевиозид SvX1G2 Glcβ1- Xylβ(1-2)Glcβ1-
3.2 Ребаудиозид F SvX1G3 Glcβ1- Xylβ(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1-
3.3 Ребаудиозид F2 SvX1G3 Glcβ1- Glcβ(1-2)[Xylβ(1-3)]Glcβ1-
3.4 Ребаудиозид F3 SvX1G3 Xylβ(1-6)Glcβ1- Glcβ(1-2)Glcβ1-
4) Стевиол+Фруктоза+Глюкоза (SvF1Gn)
4.1 Ребаудиозид A3 SvF1G3 Glcβ1- Glcβ(1-2)[Fruβ(1-3)]Glcβ1-
5) Стевиол+дезоксиглюкоза+Глюкоза (SvdG1Gn)
5.1 Стевиозид D SvdG1G2 Glcβ1- 6-deoxyGlcβ(1-2)Glcβ1-
5.2 Стевиозид E SvdG1G3 Glcβ1- 6-deoxyGlcβ(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1-
5.3 Стевиозид E2 SvdG1G3 6-deoxyGlcβ1- Glcβ(1-2)[Glcβ(1-3)]Glcβ1-

С 2008 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств (FDA) выдало несколько уведомлений о признании полностью безопасными (GRAS) «Без возражений» со стороны FDA препаратов стевиол гликозидов с основными отдельными стевиол гликозидами (стевиозид и ребаудиозиды A, C, D, и M), (Ребаудиозид A: например, U.S. FDA, 2008a,b, 2009a,b, 2011a, 2012a,b,c; Стевиозид: U.S. FDA, 2011b, 2012d; Ребаудиозид D: U.S. FDA, 2013a; Ребаудиозид X или M: U.S. FDA, 2013b, 2014a; Ребаудиозид C: U.S. FDA, 2015a). Объединенный экспертный комитет FAO/WHO по пищевым добавкам (JECFA) признал безопасными стевиол гликозиды на четырех отдельных заседаниях (51-ом, 63-ем, 68-ом и 69-ом) в 1998, 2004, 2007 и 2008 (JECFA, 2000, 2006, 2007, 2009) и установил спецификации и допустимую суточную дозу (ADI) для экстракта стевии в качестве высокоинтенсивного подсластителя. На 68-ом заседании, JECFA добавил еще три стевиол гликозида (рубузозид, стевиолбиозид и ребаудиозид B) к существующей спецификации (содержащей стевиозид, ребаудиозид A, ребаудиозид C и дулькозид A) и исключил требования для 70% стевиозид/ребаудиозид A, которые были опубликованы FAO JECFA 4 монографии (JECFA, 2007). На 69-ом заседании JECFA (2009) установили ADI 0-4 мг/кг массы тела (bw) для стевиол гликозидов (в пересчете на стевиол) и затем опубликовали их. В настоящее время спецификация содержит ребаудиозиды A, B, C, D, F, стевиозид, дулькозид A, рубузозид, стевиолбиозид, где ребаудиозид A и стевиозид представляют молекулы первичного подсластителя (JECFA, 2010). Европейская Комиссия разрешила применение стевиол гликозидов в качестве подслащивающего агента согласно постановлению Комиссии (EU) No 1131/2011 и установила спецификацию для стевиол гликозида, согласно которой должно содержаться не менее чем 95% стевиол гликозидов, ребаудиозидов A, B, C, D, E, F, стевиозида, дулькозида A, рубузозида и стевиолбиозида с общим содержанием ребаудиозида A и/или стевиозида не менее чем 75% (EU, 2011). В 2011, Комиссия по выработке свода правил производства и распространения пищевых продуктов (CAC) утвердила предложенный проект максимальных уровней стевиол гликозидов в пищевых продуктах (Weston, 2011). Стандарты Комиссии разрабатывались комитетами членов Организации Объединенных Наций и эти стандарты часто используются во многих странах при согласовании и выдаче их собственных разрешительных документов.

Критичным для первоначального признания безопасности ребаудиозида A/стевиозида был тот фактор, что оба эти соединения метаболизируются кишечной флорой до стевиол агликона (Renwick and Tarka, 2008). Исследования in vitro и ex vivo подтвердили, что стевиол гликозиды не гидролизуются пищеварительными ферментами верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и не абсорбируются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (Hutapea et al., 1997; Geuns et al., 2003, 2007; Koyama et al., 2003a,b). Следовательно, стевиол гликозиды поступают в толстую кишку интактными, где они подвергаются микробиологическому разложению членами семейства Bacteroidaceae с выделением в результате стевиол агликона (Renwick and Tarka, 2008). Несколько исследований in vitro, иммитирующих анаэробные условия в толстой кишке, подтвердили способность кишечной микробиоты мышей, крыс, хомяков и людей гидролизовать стевиол гликозиды полностью до стевиола (Wingard et al., 1980; Hutapea et al., 1997; Gardana et al., 2003; Koyama et al., 2003a; Nikiforov et al., 2013; Purkayastha et al., 2014, 2015, 2016).

Поскольку первоначальный коммерческий интерес фокусировался на ребаудиозиде A и/или стевиозиде, становится очевидным, что другие стевиол гликозиды, приведенные в Таблице 1, могут играть роль в подслащивающем эффекте стевиол гликозидов, как в целом, так и как таковые, и могут иметь коммерческую ценность. Недавние публикации указывают на предполагаемую ценность ребаудиозида D и M (Prakash et al 2014), как основного компонента подслащивающих препаратов стевии. Однако, поскольку действующие в настоящее время нормативные спецификации не разработаны должным образом для всех этих молекул в любой специфической стевиол гликозидной комбинированной матрице, и учитывая нецелесообразность тестирования при исследовании токсичности на животных моделях всех без исключения молекул стевиол гликозида и комбинированных смесей, коммерциализация таких минорных стевиол гликозидов, как по отдельности, так и в смесях очень медленная из-за законодательных барьеров в различных юрисдикциях.

Для ускорения введения инноваций в отношении смесей стевиол гликозидов, иммитирующих сахароподобный вкусовой профиль в пищевых продуктах и напитках, нормативная парадигма безопасности должна быть направлена на безопасность всех стевиол гликозидов как группы, а не на отдельные гликозиды и смеси. В настоящее время многие регулирующие органы требуют для разрешения пищевой добавки, чтобы содержание стевиол гликозидов составляло не менее чем 95%, рассчитанное по содержанию каждого из 9-11 основных стевиол гликозидов, определенных нормативами. Эта количественная оценка 9-11 основных стевиол гликозидов известна, как содержание «общего стевиол гликозида», или содержание «TSG» пищевой добавки. Разрешение и одобрение надзорными и регулирующими органами всех стевиол гликозидов, экстрагируемых из листьев стевии, будет способствовать инновациям минорных стевиол гликозидов, которые в настоящее время исключаются при расчете 95% концентрации стевиол гликозида, который в настоящее время включает только разрешенные от девяти (JECFA) до одиннадцати (EU) гликозидов. Учитывая требование высокой чистоты (95%) стевиол гликозидов в качестве пищевых добавок, настоящее изобретение показывает, что эти молекулы минорных гликозидов, как части смеси стевиол гликозидов, обеспечивают превосходный вкус и сахароподобные сенсорные характеристики, которые не могут обеспечить комбинации основных молекул.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к композиции стевиол гликозидов, обладающей свойствами, аналогичными таковым композиций с более высоким содержанием «общего стевиол гликозида» (TSG) с от 9 до 12 основных молекул стевиол гликозида. Эти композиции требуют меньшей технологической обработки листового экстракта, таким образом снижая стоимость и повышая производительность, но неожиданно приводя к получению композиций, аналогичных таковым с более высоким TSG. Композиции с более низким TSG содержат некоторые из основных стевиол гликозидов (например, ребаудиозиды A, B, C, D, и стевиозид), но также содержат минорные стевиол гликозиды. Эти минорные стевиол гликозиды, хотя присутствуют в малых количествах, демонстрируют статистически значимое положительное влияние на профиль сладости стевийных подсластителей. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин минорный стевиол гликозид означает таковой, присутствующий в композиции в количестве менее чем 5% или менее чем 3%.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Содержание общего стевиол гликозида композиции стевиол гликозидов, как правило, определяет эффективность и качество профиля сладости и вкусового и ароматического профиля композиции. Экстрагирование стевиол гликозидов из растений стевии является четко определенным процессом, но очистка растительных экстрактов до определенных уровней TSG выбранного стевиол гликозида может быть время затратной и дорогостоящей.

Неожиданно было обнаружено, что определенные промежуточные композиции «предшествующих технологических стадий» («upstream»), полученные во время процесса концентрирования экстракта, неожиданно имеют заданные свойства. В некоторых случаях эти промежуточные композиции сравнимы с более концентрированными конечными продуктами, даже при условии, что в таких промежуточных композициях содержание TSG основных молекул более низкое, чем в конечных продуктах. Применение этих менее очищенных экстрактов листьев стевии обеспечивает заслуживающий внимания способ эффективного обеспечения ингредиентов стевиол гликозида с заданными органолептическими свойствами.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения получена композиция с более низким TSG основных стевиол гликозидов из экстракта листьев стевии в процессе, разработанном для получения высокого уровня ребаудиозида A и стевиозида. Хотя TSG образца PCRA50 с 9 стевиол гликозидами (разрешенными JECFA) составляет менее чем 95%; дополнительная аналитическая оценка показывает, что некоторые минорные стевиол гликозиды (еще не разрешенные JECFA) присутствуют в комплексной смеси экстракта, приведенного в Таблице 2. Также в Таблице 2 приведен полученный на «последующих технологических стадиях» («downstream»), продукт - очищенный экстракт стевии PCSG9, имеющий более высокую, чем 95% чистоту 9 стевиол гликозидов.

Таблица 2: Композиция стевиол гликозида

Основные разрешенные
гликозиды
Структура Стевиол гликозида Тестируемая композиция (PCRA50) Контроль
(PCSG9)
Reb A SvG4 57,88 58,90
Стевиозид SvG3 25,77 29,86
Reb C SvR1G3 7,03 3,73
Reb F SvX1G3 1,41 0,76
Reb D SvG5 0,58 0,65
Рубузозид SvG2 0,44 0,13
Дулькозид A SvR1G2 0,40 0,13
Reb B SvG3 0,53 1,57
Стевиолбиозид SvG2 0,03 1,41
Общие стевиол гликозиды (TSG-9) 94,07 97,14
Минорные гликозиды Структура
Reb M SvG6 0,24
Reb N SvR1G5 0,21
Reb O SvR1G6 0,15
Reb E SvG4 0,13
Стевиозид A SvG3 1,25
Reb C2 SvR1G3 0,34
Общие стевиол гликозиды (TSG-9+ минорные гликозиды) 96,39

Пример 1: Газированные безалкогольные напитки с 50% сниженным содержанием сахара

Получили газированный безалкогольный напиток со вкусом и ароматом колы с 50% сниженным содержанием сахара с 200 частей на миллион PCRA50. В качестве контрольного образца получили другой образец со вкусом и ароматом колы с 200 частей на миллион PCSG9 (Таблица 2). Оценку образцов напитков провела комиссия квалифицированных дегустаторов, результаты приведены на Фиг. 2.

Провели аналогичную оценку газированного безалкогольного напитка со вкусом и ароматом лайм-лимона с 50% снижением сахара, содержащего 250 частей на миллион PCRA50, композиция приведена в Таблице 2. Сравнительный контрольный напиток получили при использовании 250 частей на миллион PCSG9. Оценку образцов напитков провела комиссия квалифицированных дегустаторов, результаты приведены на Фиг. 3. Следует отметить, что у напитка со вкусом и ароматом лимон-лайма образцы, полученные с минорными гликозидами, превосходили образцы с PCSG9 по более горькому послевкусию, горечи и кислоте.

Как видно из данных, несмотря на то, что композиция стевиол гликозида имела сниженное содержание TSG 9 разрешенных стевиол гликозидов, она сравнима с и в некоторых случаях лучше, чем композиция, имеющая более высокое содержание TSG, по многим вкусовым или ароматическим характеристикам. Это результат по существу удивителен, учитывая относительно низкую концентрация минорных компонентов стевиол гликозида.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения экстракт листьев стевии (PCA9), содержащий менее чем 95% содержания TSG 11 разрешенных стевиол гликозидов (COMMISSION REGULATION (EU) 2016/1814), сравнили с более очищенным образцом (PCRebDM), содержащим в основном Ребаудиозиды D и M. PCA9 может быть использован в качестве источника очищенных продуктов Reb D и/или Reb M. Приведенная в качестве примера композиции стевиол гликозида по настоящему варианту осуществления настоящего изобретения приведена в Таблице 3. PCA9 содержит несколько минорных стевиол гликозидов в измеряемых количествах, приведенных в Таблице 3.

Таблица 3: Композиция стевиол гликозида

Стевиол гликозиды
(Основных стевиол гликозидов)
Структура Тестовая композиция стевиол гликозида
(PCA9- 29A)
Контрольная композиция
(PCRebDM)
Reb D SvG5 67,5 69,1
Reb M SvG6 17,3 26
Reb A SvG4 2,94 0,55
Reb B SvG3 0,1 0,31
Reb C SvR1G3 0,03 0,1
Reb E SvG4 0,96 --
Reb F SvX1G3 0,4 -
Стевиозид SvG3 0,16 0,2
Стевиолбиозид SvG2 -- --
Рубузозид SvG2 -- --
Дулькозид A SvR1G2 - -
Общие стевиол гликозиды (TSG-11) 89,39 96,26
Минорные стевиол гликозиды
Reb O SvR1G6 1,82 --
Reb N SvR1G5 3,32 --
Reb J SvR1G4 1,859
Reb H SvR1G4 0,18
Reb K SvR1G4 0,17
Общие стевиол гликозиды (TSG-11+минорные гликозиды 96,74

Пример 2: Подкисленная вода с сахаром и композицией стевиол гликозида

Для тестирования влияния минорных гликозидов на вкусовой и ароматический профиль подкисленной воды получили три образца, подкисленных 300 частей на миллион лимонной кислоты и подслащенных 5% сахара, 200 частей на миллион PCA9 или PCRebDM. Образцы подали в 2 унцевых (~ 60 мл) чашах и провели тестировании при участии комиссии из 15 квалифицированных дегустаторов для идентификации и количественного определения различных сенсорных характеристик при использовании заранее определенной относительной шкале измерений. Члены дегустационной комиссии были проинструктированы делать глоток для оценки ощущения во рту при потреблении и вкуса/аромата образцов, и через 15 секунд после поглощения они оценивали остаточную сладость и послевкусие.

Таблица 3.1: Подкисленная вода с целевым показателем 5 brix- Образцы PCA9 по сравнению с образцами PCRebDM

Средний показатель оценок, P-значения и статистическая достоверность
Характеристика 5% сахара 200 частей на миллион PCA9 200 частей на миллион PCRebDM P-Значение Статистическая достоверность
Сладость 4,91 4,86 4,98 0,0997
Горечь b
0,75
ab
0,98
a
1,23
0,0083 ***
Вяжущее ощущение b
0,84
b
1,02
a
1,77
0,0035 ***
Кислота c
0,99
b
1,41
a
1,99
0,0012 ***
Неприятная нота (Металлическая/ Лакричная) b
0,52
b
0,61
a
1,13
0,0081 ***
Сладкое послевкусие c
0,56
b
0,99
a
1,38
0,0046 ***
Горькое послевкусие 0,33 0,37 0,53 0,5487 NS
Общая положительная оценка a
4,96
b
4,53
b
4,46
0,1964 *

*= 80% доверительный интервал, **= 90% доверительный интервал, ***=95% доверительный интервал

Дегустационная комиссия обнаружила, что PCA9 и PCRebDM имели паритет сладости с 5% раствором сахара. Однако образец с высокой степенью очистки PCRebDM имел значительно более высокое вяжущее ощущение, кислоту, неприятную ноту и сладкое послевкусие по сравнению с PCA9. Образец PCA9 был ближе к раствору сахара по нескольким вкусовым характеристикам, как показано в Таблице 3.1. В заключении, PcRebDM значительно отличался по ключевым характеристикам от PCA9 и раствора с сахаром при 95% доверительном интервале. Этот результат оказался неожиданным из-за относительно низкой концентрации минорных стевиол гликозидов в композиции.

Как видно из данных, несмотря на то, что композиция стевиол гликозида по настоящему изобретению имеет пониженное содержание TSG основных молекул, разрешенных в качестве подсластителей, она сравнима с и в некоторых случаях лучше, чем композиция, имеющая более высокое содержание TSG, по многим вкусовым и ароматическим характеристикам. В указанных выше вариантах осуществления настоящего изобретения содержание TSG стевиол гликозидного ингредиента может составлять на от около 3% до около 7% менее, чем контрольного ингредиента с высоким TSG, обеспечивая при этом аналогичные или сравнимые сенсорные результаты. В других вариантах осуществления настоящего изобретения нижний предел содержания TSG может составлять на менее чем около 99% TSG, или от около 0,5% до около 75%, или от 1% до около 50% менее, чем у ингредиента с высоким TSG, обеспечивая при этом аналогичные или сравнимые сенсорные результаты конечного продукта.

В заключении, минорные стевиол гликозиды, приведенные в Таблице 1, могут способствовать значительному улучшению вкуса композиции стевиол гликозида с более низким TSG, полученным из от 9 до 11 разрешенных стевиол гликозидов в качестве основных подслащивающих соединений. В частности, несколько минорных соединений (Reb J, K, H, N, O, Стевиозид A, Reb C2 и их изомеры) с индивидуальной концентрацией, составляющей в пределах от 0,1% до 5%, способствуют значительному улучшению вкусового и ароматического профиля пищевого продукта и напитка. Учитывая низкую концентрацию этих минорных стевиол гликозидов в композиции, их значительное положительное влияние на вкусовой и ароматический профиль неожиданно.

Следует понимать, что приведенное описание и конкретные варианты осуществления настоящего изобретения приведены только для наилучшей иллюстрации настоящего изобретения и его принципов, и специалистом в области техники, к которой относится настоящее изобретение, легко могут быть сделаны модификации и дополнения, не выходя за рамки настоящего изобретения, которое не ограничивается только объемом притязаний, изложенным в приложенной формуле изобретения.

1. Композиция пищевой добавки стевиол гликозида, содержащая менее чем 95% основных стевиол гликозидов и дополнительно содержащая минорные стевиол гликозиды, причем сумма основных стевиол гликозидов и минорных стевиол гликозидов составляет не менее чем 95%, при этом основные стевиол гликозиды содержат по меньшей мере один элемент, выбранный из группы, состоящей из Reb D, Reb М, Reb A, Reb В, Reb С, Reb E, Reb F, стевиозид, стевиолбиозид, рубузозид и дулькозид А, при этом минорные стевиол гликозиды содержат по меньшей мере один элемент, выбранный из группы, состоящей из Reb О, Reb N, Reb J, Reb H, Reb K., Reb C2, и стевиозид А, причем минорные стевиол гликозиды содержатся в композиции пищевой добавки стевиол гликозида в количестве менее чем 5%, предпочтительно менее чем 3%.

2. Композиция по п. 1, содержащая менее чем 75% основных стевиол гликозидов.

3. Экстракт стевиол гликозида, содержащий композицию пищевой добавки стевиол гликозида по п. 1 или 2.

4. Экстракт стевиол гликозида по п. 3, который имеет вкусовые и ароматические характеристики, по существу аналогичные вкусовым и ароматическим характеристикам сравнительного экстракта стевиол гликозида, содержащего не менее чем 95% основных стевиол гликозидов.

5. Напиток, содержащий композицию пищевой добавки стевиол гликозида по п. 1 или 2.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен порошок из жесткокрылых насекомых с весовым содержанием витамина D3, больше или равным по меньшей мере 0,000010%, при этом весовое содержание указано на общий вес порошка из жесткокрылых насекомых.
Изобретение относится к специализированным пищевым продуктам, преимущественно для спортсменов. Биологически активная добавка к пище содержит растительный компонент в виде смеси экстракта шалфея и эфирного масла шалфея с гуммиарабиком, L-лизина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид (Витамин В1), D-пантотенат кальция (Витамин В5), пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6), DL-альфа-токоферола ацетат (Витамин Е), цинка цитрат и диоксид кремния аморфный.

Предложен способ выделения производственного дрожжевого штамма, экспрессирующего аспарагиназу клеточной стенки и обладающего уменьшающей содержание аспарагина активностью в не индуцирующих условиях, включающий повторные циклы адаптивной эволюции и мутагенеза, с последующей селекцией штамма. Также предложены производственные дрожжевые штаммы Saccharomyces cerevisiae, полученные указанным способом и экспрессирующие аспарагиназу клеточной стенки, обладающие уменьшающей содержание аспарагина активностью в не индуцирующих условиях.
Изобретение относится к способам вскармливания и к композициям для введения грудным детям. Раскрыто применение композиции, включающей по меньшей мере три разных вида Bifidobacterium для изготовления детской смеси для энтерального введения грудному ребенку, рожденному с помощью кесарева сечения, где указанные по меньшей мере три различных вида Bifidobacterium выбраны из группы, состоящей из Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium catenulatum, Bifidobacterium adolescents, Bifidobacterium thermophilum, Bifidobacterium gallicum, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium angulatum, Bifidobacterium pseudocatenulatum, Bifidobacterium thermacidophilum и Bifidobacterium longum.

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой отраслям промышленности, а именно к способам выделения биологически активных веществ из растительного сырья. Способ выделения суммы куркуминоидов из корней куркумы длинной предусматривает экстракцию сырья с помощью ультразвука с частотой в диапазоне от 17 до 22 кГц при времени воздействия 35 мин при однократном объеме ацетона 20-30 мл на 1 г сырья, температуре от 40 до 55°С.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к комбинации для снижения окислительного стресса и его индукторов в крови и органах, содержащей дигидромирицетин или кверцетин в количестве от 5 до 1000 мг и лигнин гидролизный в количестве от 50 мг до 5000 мг, также относится к биологически активной добавке к пище, содержащей комбинацию и вспомогательные вещества, также относится к продукту для лечебного и профилактического диетического питания, содержащему комбинацию и вспомогательные вещества, также относится к применению комбинации и биологически активной добавке и продукта для комплексного поддержания детоксикационной функции печени и ее восстановления.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности используется в производстве пищевых продуктов из плодов или овощей. Способ предусматривает производство овощной запеканки в несколько этапов: на 1 этапе осуществляют подготовку и шинковку всех используемых в процессе приготовления овощей; на 2 этапе производят смешивание всех овощных компонентов с куриными яйцами, манной крупой, белковой композитной смесью, поваренной солью с последующим добавлением сметаны; на 3 этапе полученную смесь помещают в заранее приготовленную емкость, посыпают панировочными сухарями и запекают в жарочном шкафу в течение 30-35 минут; на 4 этапе происходит фасовка полученной смеси, герметизация и стерилизация.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция, модифицирующая сладость, содержащая один или более высокоинтенсивный подсластитель, выбранный из стевиоловых гликозидов, таких как стевиозид, ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е, ребаудиозид F, ребаудиозид G, ребаудиозид Н, ребаудиозид I, ребаудиозид J, ребаудиозид K, ребаудиозид L, ребаудиозид М, ребаудиозид N, ребаудиозид О, дулькозид А, дулькозид В, рубузозид и нарингенина дигидрохалькон; и/или могрозидов, таких как могрозид III, могрозид Шх, могрозид IV, сиаменозид, неомогрозид и могрозид V; и низкоэффективный подсластитель 11-О-могрозида V.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенную зерновую крупяную смесь готовят из 30 мас.% нутовой крупы, 20 мас.% овсяной крупы, 15 мас.% ячменной крупы, 15 мас.% пшеничной крупы и 20 мас.% ржаной крупы, или из 30 мас.% нутовой крупы, 30 мас.% овсяной крупы, 20 мас.% ячменной крупы и 20 мас.% ржаной крупы, или из 30 мас.% нутовой крупы, 15 мас.% овсяной крупы, 15 мас.% ячменной крупы, 15 мас.% пшеничной крупы, 15 мас.% ржаной крупы и 10 мас.% гречневой крупы.

Изобретение предназначено для использования в мясоперерабатывающей промышленности и общественном питании при производстве полуфабрикатов. Способ приготовления комбинированного мясорастительного фарша включает перемешивание в мешалке мяса перепела эстонской породы механической обвалки, куда вводят предварительно гидратированную 1:3 белково-углеводную композицию, состоящую из муки тритикале сорта «Укро» и белка ТИПРО-601.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенные сухие волокна цитрусовых характеризуются содержанием влаги не более 20 мас.% по отношению к общему количеству волокон цитрусовых и имеют модуль упругости (G'), составляющий по меньшей мере 280 Па. При этом указанные сухие волокна цитрусовых имеют рН от 4,0 до 8,7. Причём модуль упругости (G') измеряется в водной среде, содержащей 2 мас.% волокон цитрусовых, диспергированных в ней при перемешивании со скоростью менее 10000 об/мин. Причём рН измеряется путём диспергирования волокон цитрусовых в стандартизированной водопроводной воде при температуре 25°С при концентрации волокон цитрусовых 2 мас.% и перемешивании в течение 10 мин со скоростью 500 об/мин. Также предложены способ получения указанных цитрусовых волокон, пищевая композиция, молочный продукт и способ приготовления молочного продукта. Изобретение обеспечивает оптимальную модуляцию, изменение и/или адаптацию свойств продуктов, содержащих их, что позволяет уменьшить количество ингредиентов и, следовательно, упростить их рецептуру. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 11 ил., 4 табл., 3 пр.
Наверх