Состав для производства натуральной леденцовой карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав для приготовления твердой леденцовой карамели, который включает сахар-песок или изомальт и крахмальную патоку, лимонную кислоту, натуральную ароматическую эссенцию и биологически активную добавку, при этом в качестве биологически активной добавки используют прополис, кедровую живицу, кедровое масло, а в качестве натуральной ароматической эссенции – ароматизатор натуральный масло лимона, или ароматизаторы пищевые мята и ментол, или ароматизатор натуральный масло шалфея, или ароматизатор натуральный липа, или ароматизатор натуральный ананас и лимон-лайм, или ароматизатор натуральный мелисса, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: прополис 0,10-0,35; кедровая живица 0,08-0,60; кедровое масло 0,21-1,00; лимонная кислота 0,18; натуральная ароматическая эссенция 0,10-0,15; сахар-песок или изомальт 52,05-62,0; крахмальная патока 35,72-45,67. При этом указанный состав дополнительно содержит мед натуральный, аскорбиновую кислоту и/или сок лимона концентрированный; или краситель натуральный хлорофилл, аскорбиновую кислоту; или мед натуральный, аскорбиновую кислоту, масло облепиховое с содержанием каротиноидов 400 мг/%; или экстракт шалфея сухой, аскорбиновую кислоту; или мед натуральный, экстракт имбиря и/или сок лимона концентрированный, прополис; или мед натуральный, экстракт липы и прополис; или мед натуральный, масло облепиховое с содержанием каротиноидов 400 мг/%, и/или сок ананаса концентрированный, и/или сок лимона концентрированный, прополис; или мед натуральный, экстракт мелиссы, экстракт ромашки, прополис, при заданном соотношении исходных компонентов. Изобретение позволяет получить кондитерские изделия в виде леденцовой карамели из натурального сырья с добавками биологически активных веществ, для повышения биологической ценности изделий и придания им лечебно-профилактических свойств, оказывающие комплексное воздействие на физическое состояние человека, удобные и эффективные в любой ситуации, когда требуется быстрая корректировка состояния человека, и имеющие широкие функциональные возможности, более выраженный и быстрый лечебно-профилактический эффект при одновременном улучшении потребительских свойств. 8 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству улучшенных кондитерских изделий из натурального сырья с различными добавками биологически активных веществ, а именно леденцовой карамели с лечебно-профилактическими свойствами, в том числе в виде твердых леденцов. Состав для приготовления леденцовой карамели включает в заданном соотношении карамельную массу, лимонную кислоту, ароматические вещества и биологически активные добавки. Карамельная масса содержит в заданном соотношении изомальт и/или сахар-песок, крахмальную патоку. В качестве биологически активной добавки используются натуральные ингредиенты: прополис, кедровое масло, кедровая живица. Изобретение расширяет ассортимент кондитерских изделий из натурального сырья с лечебно-профилактическими свойствами, позволяет получить карамельные леденцы в том числе с пониженной сахараемкостью, обладающие витаминными, тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами, повышающими физическую и умственную работоспособность и использующиеся в частности в области средств оздоровляющего и профилактического воздействия на человека, в том числе при травмах, повышенных физических нагрузках, а также для лечения и профилактики заболеваний ЛОР-органов, полости рта, повышения иммунитета и иных заболеваний, оказывающих противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное, антисептическое, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, обезболивающее и противоотечное действие. Состав для лечения и профилактики заболеваний ЛОР-органов, полости рта и иных заболеваний подавляет практически все виды аэробной и анаэробной инфекции, также инактивирует вирусы простого герпеса, гриппа, аденовируса человека, повышает противостояние организма к патогенным микроорганизмам, снижает воспаления и отечности, улучшает функционирование всего организма человека в целом. В качестве действующих веществ состав карамельных леденцов содержит прополис, в терапевтических дозах кедровую живицу и кедровое масло, а также может содержать натуральный мед, экстракты: мяты, ромашки, шалфея лекарственного, имбиря, липы, мелиссы и масло лимона, облепиховое масло. Данный продукт является не только кондитерским лакомством, но и лечебно-профилактическим средством, оказывающим комплексное воздействие на организм человека, удобен и эффективен в любой ситуации, когда требуется быстрая корректировка состояния человека

Из уровня техники известен состав витаминизированной леденцовой карамели, обогащенной каротином, содержащей сахар-песок, крахмальную патоку, витаминную добавку, лимонную кислоту, ароматическую эссенцию и краситель, при этом в качестве витаминной добавки карамель содержит каротин, микробиологический (провитамин А) в масле (патент RU 2066538, 29.12.1994).

Известная леденцовая карамель имеет недостаточную биологическую ценность продукта в целом. Кроме того, недостатком является высокая калорийность из-за большого содержания сахара.

Известен продукт «Леденцы лакричные и способ их производства» RU 2103876. Известное изобретение: леденцовая карамель содержит сахар-песок, патоку, лимонную кислоту и эссенцию. При этом она дополнительно содержит лиофилизованный порошок экстракта солодкового корня с влажностью 0,9-1,0% и содержанием глицирризиновой кислоты 27-28%.

Недостатком известного продукта является низкая антивирусная активность и узкая область применения, обусловленная содержанием только экстракта солодкового корня, который применятся только при лечении простудных заболеваний.

Наиболее близким к заявленному техническому решению по составу ингредиентов является состав витаминизированной леденцовой карамели, включающий сахар-песок, патоку, кислоту лимонную, ароматизатор «Ананас» и витаминную добавку в виде смеси витаминов С, B1, В2, В5, В6, В12, Bc, РР, Н, Е (см. патент РФ № 2140161, дата публикации 27.10.1999).

Недостатком известного решения является наличие в составе витаминов и ароматизаторов не натурального происхождения, а также отсутствие у нее биологической активности и лечебно-профилактических свойств.

В настоящее время активно просматривается необходимость в создании кондитерских изделий, из натуральных ингредиентов, обладающих не только хорошими вкусовыми качествами, но и обогащенных витаминами, микроэлементами, обладающие многофункциональными лечебно-профилактическими свойствами, которые при необходимости могут в значительной мере восполнить дефицит витаминов, микроэлементов и обладающих профилактической направленностью широко спектра действия на психологическое и физическое состояние человека.

Современные составы кондитерских изделий лечебно-профилактического действия, использующиеся в настоящее время, в основном имеют направленное действие в отношении узкого спектра воздействия. В случаях, когда необходимо предупредить или провести профилактику различных заболеваний (например, простудных, инфекционных или сердечно-сосудистых), откорректировать дефицит витаминов и микроэлементов, а также поддерживать здоровый образа жизни, человеку необходимо использовать множество разных средств, которые не всегда достаточно эффективны. В данном случаев возникает потребность в создании новых препаратов в области средств оздоровляющего и профилактического воздействия на человека, в том числе, обладающих универсальным действием, способным решить одновременно широкий спектр возникающих проблем, для оперативного облегчения состояния человека.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка состава полностью натуральной леденцовой карамели с набором биологически активных веществ для оздоровляющего и профилактического воздействия на человека, обладающего более эффективным действием при решении различных проблем связанных со здоровьем человека и имеющего широкие функциональные возможности, а также более выраженный и быстрый лечебно-профилактический эффект при одновременном улучшении потребительских свойств, в состав которого будут входить растительные компоненты, безопасные для человека и не имеющие вредных побочных эффектов.

Общими признаками предлагаемого состава и выше охарактеризованного прототипа является использование витаминной добавки в виде смеси витаминов С, B1, В2, В5, В6, В12, Bc, РР, Н, Е.

Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи, выражается в следующем:

- полностью натуральной состав леденцовой карамели с высокими органолептическими характеристиками;

- повышение биологической ценности за счет содержания биологически активных веществ (прополис, кедровая живица, кедровое масло);

- расширение ассортимента леденцовой карамели с лечебно-профилактическими свойствами;

- состав ингредиентов с универсальным действием, способным решить одновременно широкий спектр возникающих проблем, для оперативного облегчения состояния человека или для поддержания здорового образа жизни;

- создание кондитерского изделия с низким гликемическим индексом (диабетический продукт).

Технический результат достигается тем, что предлагаемый состав содержит при следующем соотношении компонентов, мас. %: лимонную кислоту - 0,18%, ароматическую эссенцию - от 0,10 до 0,15% и биологически активную добавку, при этом в качестве биологически активной добавки используют: прополис с дозировкой - от 0,10 до 0,35%, кедровую живицу с дозировкой от 0,08 до 0,6%, кедровое масло с дозировкой от 0,21 до 1,0% соотношения масс и карамельную массу - все остальное.

В частном случае карамельная масса в качестве подсластителя содержит изомальт при следующем соотношении компонентов, мас. %: изомальт 52,05-62,0; патока 35,72-45,67. Использование в качестве основы карамельной массы такого заменителя сахара как изомальт (Е953) позволяет уменьшить калорийность карамели и улучшить ее диетические свойства (в 100 г изомальта - 240 ккал, в 100 г сахара (в отличие от аналога) - 387 ккал), обеспечивает кондитерское изделие низким гликемическим индексом и пробиотическими свойствами. Изомальт также позволяет избегать резких колебаний сахара в крови и адаптировать подачу энергии в организм, т.е. вызывает прилив сил, действующий длительное время. А также такая карамель хорошо защищает зубы от кариеса. Применение изомальта в производстве леденцовой карамели дает существенные технологические преимущества в сравнении с сахаром (в отличие от аналога) вследствие его низкой гигроскопичности. Готовые леденцы не размягчаются при повышенной температуре и не липнут к рукам.

В отличие от аналога, введение в состав леденцов биологически активных добавок (прополис, кедровая живица, кедровое масло), позволяет получить витаминизированное кондитерское изделие с лечебно-профилактическими свойствами, обладающее широким спектром действия, а именно: противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, антисептическим, общеукрепляющим, обезболивающим, а так же приобретением дополнительных свойств, таких как иммуномодулирующий и омолаживающий эффект, что расширяет функциональность заявленного продукта. Для получения состава с необходимыми свойствами, необходимо следующее соотношение исходных компонентов, мас. %:

• прополис 0.10-0,35%;

• кедровая живица 0,08-0,6%;

• кедровое масло 0,21-1,0%;

• лимонная кислота 0,18%;

• натуральная ароматическая эссенция 0,1-0,15%;

• сахар-песок или изомальт 52,05-62,0;

• крахмальная патока 35,72-45,67.

Прополис 0,10-0,35% - ценное лечебное средство, оказывающее бактерицидное, антисептические, антитоксическое, антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее действие и стимулирующее защитные факторы организма по отношения к инфекциям, содержит эфирные масла, флавоноиды, приводит к увеличению анестезирующих свойств и способствует заживлению и регенерации тканей, эффективен в следующих случаях: в качестве хорошего местного анестезирующего средства при повреждениях желудка; способствует налаживанию процессов свертывания крови (это имеет особое значение во время профилактики и лечения осложнений после перенесенных инфарктов и инсультов, при комплексном лечении и предупреждении варикозного расширения вен, так как при таких состояниях очень часто повышена свертываемость крови, что грозит многими осложнениями), также он укрепляет стенки капилляров при кровотечениях из десен и носа, при порезах, ранах, синяках, мелких ссадинах; способен повышать естественную проницаемость кожи - усиливать кожное проникновение лекарственных средств; при бронхите - для оздоровления или лечения бронхолегочной системы; при заболевании десен - кровоточащие и нагнивающие десны, неприятный запах изо рта; при остром тонзиллите или ангине - это один из наиболее результативных и экологичных способов избавиться от раздражения в горле, а также повышает иммунитет, уровень гамма глобулинов; известно антиоксидантное свойство прополиса - нормализация процессов дыхания на клеточном уровне и очищение клеточных мембран.

Прополис подавляет активность, а также убивает достаточно большой спектр всевозможных микроорганизмов, включая вирусы, туберкулезную палочку, трихомонады, кандидоз, грибки, вирусы гепатита, гриппа. Стоит заметить, что при этом не страдает кишечная микрофлора, и не стоит бояться дисбактериоза, так как преимуществом прополиса, по отношения к другим биологически активным веществам, является то, что он совершенно безвреден для организма и может быть использован как в качестве самостоятельного лечебно-профилактического средства, так и в разных комбинациях с другими препаратами.

Состав прополиса включает:

- флавоноиды - вещества биологически активные, имеющие ранозаживляющее и противомикробное действие;

- смолы, эфирные масла, воск также обладают противомикробным и противовирусным свойством;

- органические кислоты (коричная, бензойная) способны уменьшать боль и убивать бактерии;

- терпены - углеводы, входящие в состав различных эфирных масел, обладают ярко выраженными противогрибковыми свойствами;

- дубильные вещества или таниды имеют вяжущее, противовоспалительное действие, восстанавливают ткани;

- аминокислоты - основной элемент построения животных, растительных белков, среди них: лейцин, триптофан, цистин, метионин, аргинин, гистидин, тирозин, лилизин, аланин;

- витамины А, группы В, С, Е, Р активно влияют на процессы обмена в организме;

- минералы, составляющие клетки тканей человека: магний, кобальт, натрий, калий, кальций, сера, фосфор, цинк, железо, марганец, кремний, селен, медь, фтор и другие; эфирные масла.

Кедровая живица 0,08-0,6% содержит свыше 50 полезных компонентов и является органическим лекарством. Основными свойствами данного компонента является антибактериальные и противогрибковые свойства благодаря веществам в ее составе: фитонцидам, смоляным кислотам и эфирным маслам. Также живица может обладать благоприятным эффектом для: лор-органов - санирует слизистую дыхательных путей. (с ее помощью можно уничтожить инфекцию, вирусы, бактерии и грибки, которые могут находиться в органах респираторного тракт, кедровую живицу употребляют при туберкулезе легких, пневмонии); опорно-двигательного аппарата - она полезна тем, что способна снимать воспаление и оказывать антисептическое действие на пораженные ткани; пищеварительного тракта - стабилизирует деятельность органов, восстанавливает поврежденные участки слизистой оболочки, положительно влияет на кишечную микрофлору - смола сибирского кедра применяется для терапии гастрита, дисбиоза, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; мочеполовой системы - помогает поднять либидо, предотвращает размножение грибков и бактерий в мочевыводящих путях, снимает воспаление; сердца и сосудов - нормализует кровообращение и улучшает состав крови, лечение кедровой живицей показано людям, которые страдают от аритмии, стенокардии, атеросклероза, варикоза, тромбоза; эндокринной системы - усиливает работоспособность органов (если регулярно принимать внутрь, то можно нормализовать работу щитовидной железы); зрительного аппарата - борется с воспалительными процессами, нормализует общее состояние, средства на основе кедровой живицы используют, чтобы излечиться от катаракты, помутнения хрусталика и роговицы, патологий глаз инфекционного происхождения.

Химический состав смолы:

- дитерпены и сесквитерпены - около 10%;

- летучие вещества - от 32 до 35%;

- жирные кислоты - до 0,3%, в составе присутствуют олеиновая, стеариновая, лауриновая и др.;

- смоляные спирты и сложные эфиры;

- янтарная кислота;

- смоляные кислоты - до 77,5% (абиетиновая, пимаровая, декстропимаровая и др.);

- витамины - Е, С, D, В, Р.

Кедровое масло 0,21-1,00% - масло кедрового ореха - жирное растительное масло, получаемое методом холодного прессования из «кедрового ореха» - семян сосны сибирской. Масло кедрового ореха - уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен. подлинная природная кладовая биологически активных полезных веществ. В состав этого масла входят линолевая кислота Омега-6 (46,1%), пиноленовая кислота (20%), олеиновая кислота Омега-9 (25,1%), а также жирные насыщенные кислоты - пальмитиновая, эйкозановая, стеариновая. Кедровое масло в своем составе имеет фитостеролы, эфирные масла, лецитин, каротиноиды, витамины Е, B2, B1, B3, D, микро- и макроэлементы - магний, калий, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо, медь, марганец, йод. По содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию. Но самое главное - кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина В - его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира. Витамином Р были названы незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в процентах к общему количеству жирных кислот до 4,1%), стеариновая (до 3,2%), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая и линоленовая, которые не синтезируются в нашем организме, поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие эти кислоты.

Среди полезных качеств этого продукта отмечают противогрибковые, антисептические, противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные, регенерирующие, отхаркивающие, восстанавливающие свойства.

Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении:

• ларингита и ОРЗ (простуда, грипп т.п.);

• псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний;

• трофических язв;

• язв желудка и двенадцатиперстной кишки;

• благотворно действует при различных аллергических расстройствах;

• разжижает кровь, улучшает состав крови, а также помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек и тромбов, снижает уровень холестерина;

• повышает эластичность сосудов.

Кроме того, оно обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:

• оказывает общеукрепляющее действие;

• замедляет процессы старения клеток и защищает организм от свободных радикалов;

• благоприятно влияет на репродуктивную систему, нормализует также гормональный фон;

• способствует устранению синдрома хронической усталости;

• повышает физическую и умственную работоспособность.

Употребление кедрового масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками. Очень необходимо регулярное употребление кедрового масла (принимая во внимание входящие в его состав элементы) детям, для более полноценного формирования растущего организма. Оно восстанавливает функции предстательной железы и печени. Его применение эффективно при лечении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Масло этого ореха может действенно применяться при лечении недугов органов дыхания, мочевого пузыря и почек, болезней эндокринной системы (диабет, гормональные сбои, йододефицитные состояния).

Масло может эффективно использоваться при профилактике и лечении иммунодефицита. Регулярное его употребление оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливая энергетический тонус, повышая физическую и умственную работоспособность. Кром того, масло кедровых орехов поможет устранить синдром усталости, поднимет настроение, снимет головные боли и справляется с бессонницей.

Специалисты считают важным и то обстоятельство, что кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.

Для дальнейшего увеличения эффективности и расширения функциональных возможностей продукта предлагаемый состав дополнительно содержит мед натуральный, аскорбиновую кислоту, ароматизатор натуральный - масло лимона и/или сок лимона концентрированный (и/или натуральный сок) при следующем соотношении компонентов, мас. %:

• мед натуральный 1,48%;

• аскорбиновую кислоту 0,18%;

• сок лимона концентрированный 0,20%;

• ароматизатор натуральный - масло лимона 0,12%.

Мед, будучи растительно-животным биологическим продуктом, как таковой, является самым богатым по разнообразию микроэлементов. Согласно результатам исследований, произведенных во Всесоюзном научно-исследовательском институте по изучению витаминов, в меде установлены следующие витамины: В1, В3, В6, Вс, Е, К, С и каротины, питательное значение меда усиливается еще большим содержанием в нем некоторых витаминов: В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) принимают участие в усилении белкового обмена и увеличении иммунитета организма, и фолиевой кислоты.

Проф. А.Н. Зебольд, Т.В. Виноградова, Лотрон (1936) показали, что мед относится к щелочеобразующим, снижающим кислотность среды. Обычный сахар считается кислотообразующей пищей. Употребление меда чаще всего понижает увеличенную кислотность желудочного сока. Вообще же мед действует на секреторную деятельность желудка не специфично, а нормализующе, понижая высокую и повышая низкую кислотность желудочного сока, т.е. приводя последнюю к норме.

Наблюдениями и специальными лабораторными исследованиями установлено, что мед обладает бактерицидными свойствами, т.е. действует губительно на бактерии - в нем не могут развиваться споры бактерий и грибков (плесеней), попадающие в него из воздуха. Причина бактерицидности меда заключается прежде всего в его высокой сахаристости (около 80%). Другая причина бактерицидности меда - его кислая реакция, наличие в нем нескольких органических кислот, которые также препятствуют размножению бактерий.

В настоящее время мед рекомендуется:

• при болезнях кроветворных органов и сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, при кожных заболеваниях и др.;

• при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

• при лечении ран;

• очень полезен больным, перенесшим тяжелые заболевания или операции, и особенно для детского организма;

• при простудных заболеваниях.

Исследования и клинические наблюдения советских и зарубежных ученых показывают, что мед обладает многогранными терапевтическими свойствами. По сообщению ряда авторов (проф. М.Б. Голомб, Ад. Рафф и др.), длительное (1-2 месяца) употребление меда внутрь по 50-140 г (в среднем 70) в сутки у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса. Врачи, применявшие пчелиный мед при заболеваниях нервной системы, отмечают его высокие лечебные свойства. (Младенов С. Мед и медолечение, пер. с болг., [2 изд.], София, 1971).

Лимонный сок - состав лимонного сока делает его настоящей натуральной химической лабораторией. В него входят витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, аскорбиновая кислота (витамин С), витаминоподобные вещества (лютеин, зеаксантин, биотин, рутин), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, селен). Среди всех этих веществ по содержанию лидирует аскорбиновая кислота: сок одного плода содержит более 30% суточной потребности человека в ней. Лимонный сок также богат органическими кислотами (лимонной и яблочной) и эфирными маслами (лимонен, цитраль, линалоол, пинен, гераниол, камфен). Лимонный сок эффективно укрепляет неспецифический иммунитет. Биологически активные вещества этого продукта стимулируют образование иммунных гамма-иммуноглобулинов в крови и способствует синтезу местного иммунозащитного фактора - лизоцима, он также угнетает рост и развитие чужеродных микроорганизмов (бактерий, вирусов, простейших, грибков); борется против глистных инвазий; уменьшает воспалительные процессы в организме; повышает эластичность сосудов; укрепляет сосудистые стенки и уменьшает их проницаемость; предупреждает образование конкрементов в желчном пузыре и почках; выводит из организма шлаки и токсичные продукты жизнедеятельности; стимулирует выделение пищеварительных соков; повышает устойчивость организма к изменениям условий внешней среды (гипоксии, влиянию ультрафиолета, ионизирующему облучению, стрессам); предупреждает и устраняет дефицит витаминов и минералов. Лимонный сок, как при наружном применении, так и при употреблении внутрь, улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос, осветляет их, уменьшает воспалительные проявления, борется с грибковыми заболеваниями. Кислоты и эфирные масла сока из лимонов способствуют ускорению обменных процессов в тканях, способствуя сжиганию «лишних» калорий и жировых отложений. Кислый вкус подавляет чувство голода и тошноту.

Масло лимона получают методом холодного отжима из свежей зеленой цедры плодов лимона, так как она содержит более пятисот полезных веществ. Благодаря своим антисептическому, антибактериальному и противоинфекционному эффектам, эфирное масло лимона успешно используется в лечении многих заболеваний, таких, как: различные заболевания кожи и нервной системы, инфекционные простудные заболевания, болезни сердца и сосудов, ротовой полости, ревматизм, оно бодрит при повышенном чувстве усталости, устраняет головные боли, нормализует артериальное давление, снимает стресс. Эфирное масло эффективно при профилактике психосоматических заболеваний, помогает справиться с депрессивным и тревожным состоянием, придает общий тонус организму. Данный вариант состава леденцов дополнительно обладает желчегонным и бактерицидным эффектом, используется для снятия боли в животе, сердце, зубной боли и для профилактики заболеваний желудка, печени и системы пищеварения.

Для дальнейшего увеличения эффективности, расширения функциональных возможностей и повышения органолептических свойств, леденцовая карамель дополнительно содержит краситель натуральный хлорофилл, аскорбиновую кислоту, ароматизатор пищевой - масло мяты, ароматизатор пищевой - ментол и исключение из состава данного варианта лимонной кислоты, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

• краситель натуральный хлорофилл 0,04%;

• аскорбиновую кислоту 0,11%;

• ароматизатор пищевой - масло мяты 0,14%;

• ароматизатор пищевой - ментол 0,12%.

Хлорофилл - это натуральный антиоксидант, который способен противостоять химическим канцерогенам и пищевым токсинам, снижает выраженность побочных эффектов от применения лекарственных средств. Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Ученый Говард Уэскотт сделал научный доклад о том, что при регулярном употреблении хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта (в том числе из-за курения) и от кожных покровов. После проведения ряда исследований хлорофилл окрестили «натуральным дезодорирующим средством», он стимулирует иммунную систему организма, оказывает антибактериальное действие, поддерживает и стимулирует кроветворение, обладает антиоксидантной активностью, нейтрализует и выводит из организма токсины.

Следовательно, благодаря своим уникальным свойствам хлорофилл способен оказать положительное влияние как на здоровье человека в целом, так и на отдельные органы и системы человеческого организма. Хлорофилл оказывает стимулирующее влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную и другие системы, а также повышает общую сопротивляемость организма многим заболеваниям, помогает противостоять вирусным инфекциям, эффективен при повышенной утомляемости, частых простудных заболеваниях, герпесе.

Масло мяты богато летучими маслами (среди них ментол, лимонен, депентен, ментон), терапевтический эффект применения мяты объясняется совокупностью веществ первостепенного биологического воздействия, среди которых центральное место занимает ментол, относящийся к терпеновой группе. Ментол проявляет характерные для этой группы свойства анестетика и антисептика.

Ментол - натуральный источник, из которого выделяют вещество, - это эфирное масло перечной мяты. Ментол оказывает противомикробное и антиангинальное действие; способствует облегчению симптомов при заболеваниях горла и полости рта - дает противовоспалительный эффект; уменьшает проявление болевого синдрома; снимает зуд; оказывает сосудосуживающее действие; изменяет тонус сосудов как поверхностных, так и глубоких, оказывая венотонизирующий эффект; имеет анальгезирующий эффект и уменьшает симптомы мигрени; способствует снижению артериального давления; оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Помимо этого, ментол возбуждает тройничный нерв, расширяет коронарные сосуды, при повышенной температуре оказывает охлаждающее действие, а при пониженной - согревает. Его используют в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта - оно помогает справиться с проявлениями тошноты, останавливает рвоту, улучшает пищеварение и аппетит. В лечении простудных заболеваний он просто незаменим - действует как анестетик, влияя на слизистую полости носоглотки, запах вещества позволяет избавиться от насморка и снижает вязкость мокроты.

Данный вариант состава леденцов дополнительно помогает справиться с проявлениями тошноты, останавливает рвоту, улучшает пищеварение и аппетит.

Для дальнейшего увеличения эффективности, расширения функциональных возможностей и повышения органолептических свойств разработанного состава леденцовой карамели предлагаемый состав дополнительно содержит мед натуральный, аскорбиновую кислоту, масло облепиховое, содержание каротиноидов 400 мг/%, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

• мед натуральный 1,47%;

• аскорбиновую кислоту 0,18%;

• масло облепиховое 0,38%.

Облепиховое масло содержит бета-ситостерин - антагонист холестерина, задерживает его отложение на стенках сосудов и образование бляшек, способных привести к образованию тромбов.

Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности облепихового масла при лечении: большинства болезней полости рта и носоглотки, вплоть до гайморита и болезни органов дыхания; это масло излечивает все воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность) вплоть до геморроя; обладает антирадиационным действием (85-90% всего производимого масла уходит для профилактики людей, подвергающихся радиационному воздействию, и лечения лучевой болезни). Этому помогает бета-каротин, содержащийся в облепихе (Вестник ЗОЖ 2003 15 (243), используется при трудно залечивающихся ранах, язвах наружных и внутренних, облепиховое масло обладает очень высокой бактерицидностью, поэтому подавляет тифозные и паратифозные сальмонеллы, возбудителей дизентерии, кишечную палочку, протей, стафилококки и стрептококки; с большим эффектом применяется при лечении глазных болезней; при расстройствах эндокринной системы, а также ряда других недугов, относящихся к самым разным областям медицины.

Данный вариант состава леденцов дополнительно обладает очень высокой бактерицидностью, поэтому применяется для профилактики заболеваний кишечной флоры.

Для дальнейшего увеличения эффективности, расширения функциональных возможностей и повышения органолептических свойств разработанного состава карамель леденцовая дополнительно содержит экстракт шалфея сухой, аскорбиновую кислоту, ароматизатор натуральный - масло шалфея при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

• экстракт шалфея сухой 0,36%;

• аскорбиновую кислоту 0,18%;

• ароматизатор натуральный - масло шалфея 0,10%.

Сухой экстракт шалфея - средство растительного происхождения, оказывает антисептическое, дубящее, кровоостанавливающее, смягчающее, вяжущее и местное противовоспалительное действие, способствуют появлению аппетита, помогают при простуде, болях в желудке и желудочно-кишечных заболеваниях, недержании мочи, а особенно рекомендован при неврозе сердца и неврастении. Активен в отношении грамположительной микрофлоры, в одной чайной ложке этого растения содержится 2,5 г целебных веществ, также в этом целебном растении обнаружены РР-факторы витамина группы В и вещество, обладающее гормональными (эстрогенными) свойствами. Полезные свойства шалфея обеспечиваются в основном содержащимися в нем эфирными маслами, дубильными веществами, минеральными солями, фитонцидами и применяется при ангине и других острых респираторных заболеваниях. Шалфей также часто используется как средство, укрепляющее центральную нервную систему, например, при дрожании рук. Используется также при воспалительных заболеваниях полости рта (в т.ч. катаральный и язвенно-некротический гингивит, стоматит, воспалительные заболевания пародонта). (Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т. - М.: Медицинский совет, 2009. - Т. 2, ч. 1 - 568 с.; ч. 2 - 560 с.).

Данный вариант состава леденцов дополнительно используется как средство, укрепляющее центральную нервную систему, и может использоваться как профилактика при неврозе сердца и неврастении.

Для дальнейшего увеличения эффективности, расширения функциональных возможностей и повышения органолептических свойств разработанного состава карамель леденцовая дополнительно содержит мед натуральный, экстракт имбиря, сниженное содержание прополиса до 0,1%, ароматизатор натуральный - масло лимона и/или сок лимона концентрированный (и/или сок натуральный), при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

• мед натуральный 8,90%;

• прополис 0,10%;

• экстракт имбиря 0,04%;

• сок лимона концентрированный 0,20%;

• ароматизатор натуральный - масло лимона 0,15%.

Имбирь - в нем содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, а также большое количество минералов: натрий кальций, железо, калий, магний, фосфор, цинк, витамин В6, витамин С, фолиевая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота.

Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть разные недуги, избавиться от свободных радикалов, а также восстановить мышцы после интенсивных нагрузок. Фенольные соединения, входящие в состав имбиря, помогают уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют выработку слюны и желчи, уменьшают спазмы в желудке.

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Джорджия при участии 74 добровольцев, показало, что ежедневное употребление имбиря снижает боль в мышцах на 25 %, способствует правильному функционированию половой системы у мужчин - защищают мужчин от импотенции, предотвращают простатит, улучшают эрекцию. Преимущества для женского организма состоят в регуляции гормонального фона, а также нормализации работы органов половой сферы. Кроме того, 83 % женщин, участниц исследования, подтвердили способность имбирного экстракта уменьшать менструальные боли. И достаточно кусочка этого корня, чтобы успокоить больной зуб.

Активный компонент имбиря - гингерол - известен также как антираковый агент. Исследования показали, что это вещество способно ингибировать рост клеток колоректального рака. Кроме того, доказана эффективность имбирных препаратов для остановки злокачественного перерождения клеток яичников. Витамин С и другие активные компоненты, входящие в состав имбирного корня, воздействуют на человеческий организм общеукрепляюще. Имбирь помогает предотвращать инсульты, инфаркты; помогает снижать уровень глюкозы у больных диабетом 2 типа; уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке; регулирует процесс свертывания крови.

Данный вариант состава леденцов обладает дополнительными свойствами, которые могут использоваться как профилактика по предотвращению таких заболеваний как инсульт, инфаркт, также данный состав помогает снижать уровень глюкозы у больных диабетом 2 типа, помогает уменьшать концентрацию холестерина в кровотоке и регулирует процесс свертывания крови.

Для дальнейшего увеличения эффективности, расширения функциональных возможностей и повышения органолептических свойств разработанного состава карамель леденцовая дополнительно содержит мед натуральный, экстракт липы, ароматизатор натуральный - липа и сниженное содержание прополиса до 0,1%, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

• мед натуральный 8,86%;

• прополис 0,10%;

• экстракт липы 0,34%;

• ароматизатор натуральный - липа 0,13%.

Липа - липовый цвет успешно используют при лечении ревматизма суставов, судорог, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, лихорадке, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует выделение пота, отхаркивание мокрот и обладает жаропонижающим эффектом, также эффективно выводит токсины из организма. Он благотворно влияет на мочевыводящие пути и полезен при мочекаменной болезни, цистите и воспалениях мочевого пузыря.

Липовый цвет также полезен в следующих случаях:

- для укрепления сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, входящие в его состав, укрепляют сосуды и делают их более эластичными, защищая от склеротических изменений;

- для устранения болей в организме снимает головную боль, спазмы, боли в суставах, а также убирает отеки в организме;

- для активизации пищеварения, стимулирует вырабатывание желчи, что благотворно отображается на пищеварительных процессах;

- для снятия нервного напряжения и борьбы с бессонницей.

Данный вариант состава леденцов обладает дополнительными профилактическими свойствами: стимулирует вырабатывание желчи, а также снимает нервное напряжение и борется с бессонницей.

Для дальнейшего увеличения эффективности, расширения функциональных возможностей и повышения органолептических свойств разработанного состава, карамель леденцовая дополнительно содержит мед натуральный, масло облепиховое, содержание каротиноидов 400 мг/%, ароматизатор натуральный - ананас, ароматизатор натуральный - лимон-лайм и/или сок ананаса концентрированный (и/или сок натуральный), и/или сок лимона концентрированный (и/или сок натуральный), а также сниженное содержание прополиса до 0,1%, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

• мед натуральный 8,82%;

• прополис 0,10%;

• масло облепиховое, содержание каротиноидов 400 мг/% 0,38%;

• сок ананаса концентрированный 0,2%;

• сок лимона концентрированный 0,1%;

• ароматизатор натуральный - ананас 0,15%;

• ароматизатор натуральный - лимон-лайм 0,15%.

Ананас - с помощью содержащегося в ананасе фермента бромелайна способствует профилактике заболеваний органов дыхания, стенокардии, ишемии, а также активно исследуют потенциал фермента в профилактической борьбе с раковыми клетками, также этот фермент оказывает противовоспалительное воздействие и борется с отеками, способствует нормализации перистальтики кишечника, благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров. Ученые утверждают, что бромелайн предупреждает образование тромбов, поскольку проявляет антикоагулянтную активность.

Витамин С, содержащийся в ананасе, будучи сильным антиоксидантом, помогает защищать здоровые клетки, подвергающиеся атакам свободных радикалов, вносит свой вклад в защиту организма от бактериальных и вирусных инфекций, а также помогает усваиваться железу. Есть в составе ананаса и витамины группы В, например, витамин В1 способствует усвоению жиров и углеводов, кроме того, он благотворно влияет на организм при переутомлениях и нервных истощениях. Витамин В2 регулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу зрительных органов. Никотиновая кислота (витамин РР), которая присутствует в составе ананаса в значительном количестве, принимает участие в углеводном и белковом обменах, стимулирует работу поджелудочной железы и регулирует секрецию ее сока, кроме того, она оказывает расширяющее действие на сосуды. В ананасе также есть витамин Е и бета-каротин, который в организме человека приобретает форму витамина А: первый необходим для нормальной работы репродуктивной системы, к тому же он обеспечивает укрепление сердечной и глазных мышц, поддерживая, таким образом, работу сердечно-сосудистой и зрительной систем; второй оказывает положительное действие на здоровье глаз и способствует нормальному развитию растущего организма, а также отвечает за состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Ананас - богатый источник калия, кальция, магния и фосфора. Калий активно участвует в процессе водно-солевого обмена. Кальций играет важную роль при обновлении костной ткани. Уровень фосфорных соединений в организме влияет на умственную и физическую активность человека. А магний регулирует сердечный ритм и принимает участие в большом количестве ферментативных реакций. Содержащиеся в ананасе марганец необходим для образования костной и соединительной тканей, активизации некоторых пищеварительных ферментов, улучшению качества спермы у мужчин, а медь благоприятствует всасыванию железа, регулирует кровяное давление и сердечный ритм.

Таким образом, ананас способен разрушать тромбы, нормализовать артериальное давление, регулировать обмен веществ, бороться с инфекциями мочевых путей, оказывать противовоспалительное действие и восстанавливать соединительные ткани.

Лимон-лайм способствует активации иммунного состояния организма; улучшает пищеварение и нормализует процессы обмена, также способствует снижению утомляемости, раздражительности, тревожности и тем самым способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Данный вариант состава леденцов обладает дополнительными профилактическими свойствами: может способствовать разрушению тромбов, помогает нормализовать артериальное давление и способствует нормализации процессов обмена веществ.

Для дальнейшего увеличения эффективности, расширения функциональных возможностей и повышения органолептических свойств разработанного состава, леденцовая карамель дополнительно содержит мед натуральный, экстракт мелиссы, экстракт ромашки, ароматизатор - мелисса и сниженное содержание прополиса до 0,10%, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

• мед натуральный 8,84%;

• прополис 0,10%;

• экстракт мелиссы 0,33%;

• экстракт ромашки 0,31%;

• ароматизатор мелисса 0,07%.

Экстракт мелиссы сухой - терапевтическое действие мелиссы связано с содержащимся в ней эфирным маслом, обладающим седативным и бактерицидным действием. Применяют как противосудорожное, сердечное, успокаивающее, болеутоляющее и противогриппозное средство. Растение рекомендуют как противорвотное для беременных, мочегонное и средство, повышающее аппетит, как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее, а также при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях, при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при холецистите, атеросклерозе, желчно-каменной болезни, для усиления лактации (Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. - К.: Наук. думка, 1989. - 304 с.: ил. - Библиогр.: с. 259-271).

Сухой экстракт ромашки. В его состав входит более 40 полезных веществ, в том числе хамазулен, бисаболол и его окиси, енин-бициклоэфиры, флавониды, терпен, сесквитерпен, сесквитерпеновые спирты, кадинен, изовалериановая, каприловая и нониловая кислоты, а также никотиновая, салициловая, аскорбиновая кислоты, глицериды жирных органических кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой), камедь, горечи и слизи, макро- и микроэлементы.

Ромашка обладает выраженным антибактериальным свойством, поэтому ее можно использовать для подавления жизнедеятельности стафилококка и отдельных видов стрептококков. Наиболее ценными качествами ромашки аптечной являются ее противовоспалительное, антисептическое, антигистаминное, болеутоляющее, потогонное и седативное действия, антиаллергическими свойствами и спазмолитическим действием. Экспериментальным путем ученые доказали, что ромашку можно с успехом применять для лечения острых и хронических гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты из нее стимулируют секрецию желудочного сока и желчи, поэтому их можно назначать для улучшения пищеварения. Кроме того, растение употребляют для лечения болезней печени, почек, мочевого пузыря.

Препараты, изготовленные на ее основе, оказывают желчегонный, ветрогонный, мочегонный, жаропонижающий, кровоостанавливающий, отхаркивающий, противосудорожный, слабительный, спазмолитический, мягчительный эффект. Употребляя ромашку, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы и общее состояние организма (Вера Куликова. Ромашка от ста болезней. Издательство: РИПОЛ классик, 2011).

Данный вариант состава леденцов обладает дополнительными профилактическими свойствами: мочегонным, противосудорожным действием.

Совместное использование указанных ингредиентов при приведенном выше соотношении благодаря синергетическому характеру воздействия отдельных ингредиентов позволяет увеличить антивирусную, антибактериальную и антигрибковую активность, а также усилить противовоспалительное, антисептическое, андрогенное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, ранозаживляющее, обезболивающее и противоотечное действие и расширить область применения благодаря введению новых ингредиентов, способных увеличить многофункциональность данного состава.

Каждое из введенных в состав твердой леденцовой карамели биологически-активных веществ имеет, в том числе, разный механизм воздействия на психическое и физиологическое состояние человека, но все они совместно максимально перекрывают спектр возможных путей улучшения состояния человека после значительных физических нагрузок, при травмах, облегчая боль, снимая воспаления, восстанавливая здоровое состояние человека, одновременно благотворно влияя на иммунитет человека и обладают защитным действием против негативных влияний окружающей среды.

Дополнительные указанные вещества позволяют усилить антибактериальную и антивирусную активность, а также расширяют область применения состава, так как обладают противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим, регенерирующим, иммуностимулирующим, антиандрогенным, обезболивающим, трофическим, антиоксидантным, антисептическим и антиаллергическим действием.

Предлагаемый состав включает только натуральные растительные и природные компоненты и оказывает противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное, антисептическое, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, отхаркивающее, ранозаживляющее действие.

Таким образом, в отличие от прототипа техническое решение заявленного состава не содержит ингредиентов не натурального происхождения, то есть состав состоит полностью из натуральных веществ, а введение в состав биологически активных веществ: экстракта прополиса, кедровой живицы и кедрового масла, кроме улучшения и разнообразия вкусовых качеств состава, позволяет сформировать состав, обладающий многофункциональностью лечебно-профилактического действия и повышающим оздоровительную активность для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, различных заболеваний сердечно-сосудистого характера и других заболеваний имеющих инфекционную и бактериальную основу, сокращается общий срок терапии и повышающим эффективность решения проблем, связанных с данными заболеваниями.

Сопоставительный анализ совокупности существенных признаков предлагаемого технического решения и совокупности существенных признаков прототипа и аналогов свидетельствует о его соответствии критерию «новизна».

При этом отличительные признаки формулы изобретения решают следующие функциональные задачи:

- полностью натуральной состав леденцовой карамели с высокими органолептическими характеристиками;

- повышение биологической ценности за счет содержания биологически активных веществ (прополис, кедровая живица, кедровое масло);

- расширение ассортимента леденцовой карамели с лечебно-профилактическими свойствами;

- составов с универсальным действием, способным решить одновременно широкий спектр возникающих проблем, а также восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в человеческом организме.

Признаки независимых пунктов формулы позволяют получить полностью натуральной состав леденцовой карамели с высокими органолептическими характеристиками и значительно расширяют функциональные возможности лечебно-профилактического действия данного кондитерского изделия.

Таким образом, было создано кондитерское изделие, а именно твердую леденцовую карамель, из натуральных ингредиентов, обладающее не только хорошими вкусовыми качествами, но и обогащенное витаминами, микроэлементами, обладающее многофункциональными лечебно-профилактическими свойствами, которое при необходимости может в значительной мере восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в человеческом организме, также обладающее профилактической направленностью широко спектра действия на психологическое и физическое состояние человека, способное оказывать терапевтическое и профилактическое действие на огромное количество заболеваний связанных с инфекционной и бактериологической природой, и содержащего сбалансированную совокупность всех описанных компонентов, содержащего кроме карамельной массы и лимонной кислоты, биологически активные вещества в основном составе: прополис, кедровую живицу и кедровое масло, а также натуральные ароматизаторы различного свойства, следовательно, заявленный состав соответствует критерию патентоспособности «изобретательский уровень».

1. Состав для приготовления твердой леденцовой карамели, характеризующийся тем, что включает сахар-песок или изомальт и крахмальную патоку, лимонную кислоту, натуральную ароматическую эссенцию и биологически активную добавку, при этом в качестве биологически активной добавки используют прополис, кедровую живицу, кедровое масло, а в качестве натуральной ароматической эссенции – ароматизатор натуральный масло лимона, или ароматизаторы пищевые мята и ментол, или ароматизатор натуральный масло шалфея, или ароматизатор натуральный липа, или ароматизатор натуральный ананас и лимон-лайм, или ароматизатор натуральный мелисса, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

прополис 0,10-0,35
кедровая живица 0,08-0,60
кедровое масло 0,21-1,00
лимонная кислота 0,18
натуральная ароматическая эссенция 0,10-0,15
сахар-песок или изомальт 52,05-62,0
крахмальная патока 35,72-45,67

2. Состав по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит мед натуральный, аскорбиновую кислоту и/или сок лимона концентрированный при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

мед натуральный 1,48
аскорбиновая кислота 0,18
сок лимона концентрированный 0,20

3. Состав по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит краситель натуральный хлорофилл, аскорбиновую кислоту при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

краситель натуральный хлорофилл 0,04
аскорбиновая кислота 0,11

4. Состав по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит мед натуральный, аскорбиновую кислоту, масло облепиховое с содержанием каротиноидов 400 мг/% при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

мед натуральный 1,47
аскорбиновая кислота 0,18
масло облепиховое 0,38

5. Состав по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит экстракт шалфея сухой, аскорбиновую кислоту при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

экстракт шалфея сухой 0,36
аскорбиновая кислота 0,18

6. Состав по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит мед натуральный, экстракт имбиря и/или сок лимона концентрированный, прополис при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

мед натуральный 8,90
прополис 0,10
экстракт имбиря 0,04
сок лимона концентрированный 0,20

7. Состав по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит мед натуральный, экстракт липы и прополис при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

мед натуральный 8,86
прополис 0,10
экстракт липы 0,34

8. Состав по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит мед натуральный, масло облепиховое с содержанием каротиноидов 400 мг/%, и/или сок ананаса концентрированный, и/или сок лимона концентрированный, прополис при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

мед натуральный 8,82
прополис 0,10
масло облепиховое 0,38
сок ананаса концентрированный 0,20
сок лимона концентрированный 0,10

9. Состав по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит мед натуральный, экстракт мелиссы, экстракт ромашки, прополис при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

мед натуральный 8,84
прополис 0,10
экстракт мелиссы 0,33
экстракт ромашки 0,31



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложенный способ производства заварного полуфабриката предусматривает приготовление белок-полисахаридной смеси (БПС) из изолята соевого белка, альгината натрия, натрий-карбоксиметилцеллюлозы и пектина, затем добавляют воду и происходит набухание БПС в воде.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерским изделиям. Предложен способ приготовления конфеты на палочке, заключающийся в подготовке сырья, измельчении, смешивании компонентов и формировании корпуса конфеты, в котором бананы, яблоки нарезают пластинками толщиной 2-2,5 мм, а из слив удаляют косточки, затем все фрукты сушат в дегидраторе при температуре 50-55°С, бананы не менее 12 часов, яблоки не менее 16 часов и сливы не менее 20 часов, далее компоненты измельчают до размера частиц не более 1 мм и смешивают в следующем соотношении, мас.%: бананы 20-22, сливы 30-33 и яблоки остальное до 100, после чего добавляют мед натуральный цветочный 7-10% от общей массы смеси наполнителя, тщательно перемешивают и формируют шарики диаметром 2,5-4 см, затем готовят шоколадную глазурь путем роспуска шоколада с содержанием какао-продукта не менее 82% в молоке жирностью не менее 3,5% в соотношении на каждые 100 г шоколада 3 столовых ложки молока при температуре 70-100°С, а затем нанизывают шарики на палочки и окунают в шоколадную глазурь.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложенный способ производства наполнителя типа шоколадно-ореховой начинки предусматривает приготовление белок-полисахаридной смеси (БПС) из изолята соевого белка, альгината натрия, гуммиарабика и пектина.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерскому производству. Состав, включающий жировой компонент, сладкий агент и вкусоароматическую композицию, отличающийся тем, что в качестве жирового компонента и источника белка состав дополнительно содержит белково-липидную смесь, полученную путем промывки и измельчения куколок тутового шелкопряда, извлечения жира, экстракции белковых компонентов в 0,1-0,3% растворе щелочи, удаления хитина и нерастворившихся компонентов из белкового экстракта, осаждения белка в изоэлектрической точке, сушки белковой пасты, смешивания белкового препарата, содержащего 60-75% белка и ранее извлеченного жира в соотношении 5,0:0,5-1,0:0,1 в течение 5-10 мин, при следующем соотношении компонентов (в мас.%): жировой компонент 20,0-35.0; белково-липидная смесь 10,0-35,0; вкусоароматическая композиция 3,0-5,0; сахарная пудра - остальное.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ производства пастообразного продукта с добавлением меда и орехов предусматривает смешивание в приемной ванне жидкого меда натурального и сиропа глюкозно-фруктозного, содержащего массовую долю сухих веществ 77-80 %, редуцирующих веществ 65-70 %, фруктозу 9-12 %, глюкозу 36-42 %, мальтозу18-25 %, другие сахара 14-22 %, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сироп глюкозно-фруктозный -70; мед натуральный – 30.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства кондитерского изделия, предусматривающий приготовление сбивной массы, путем смешивания компонентов с получением массы вязкостью 5,78-8,26 Па⋅с, массовой доли влаги 10-25%, содержанием редуцирующих веществ 10-35%, рН 3,0-5,0, температурой 40-70°С, пределом текучести 4,28-7,14 Па, соэкструзию сбивной массы в коллагеновую оболочку толщиной от 20 до 50 мкм, при этом сбивная масса в коллагеновую оболочку подается дозированно в объеме от 2,8 см3 до 7,1 см3, скручивание коллагеновой оболочки сразу после соэкструзии, формирование соединенных между собой изделий, выдерживание не менее 1,5 ч и нарезание поштучно с получением готового кондитерского изделия размером «на один укус», при этом используют следующее соотношение исходных компонентов при смешивании сбивной массы, мас.%: вода 20,5-32,48; патока 23,59-32,84; желатин 6,23-12; регулятор кислотности 0,24-1,0; влагоудерживающий агент 2,46-5,7; сахар остальное.
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в производстве сахаристых кондитерских изделий, в частности карамели леденцовой «без добавления сахара» пониженной калорийности и гликемичности с использованием натурального сахарозаменителя - эритрита. Способ производства леденцовой карамели включает подготовку патоки, приготовление карамельной массы, ее охлаждение и смешивание с рецептурными компонентами, формование карамели, ее охлаждение и упаковывание.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ производства сбивного кондитерского изделия включает приготовление сиропа на агар-агаре, охлаждение сиропа, приготовление сбивной массы, смешивание полученных двух полуфабрикатов в сбивальной машине с введением вкусовых компонентов, формование, охлаждение и упаковку.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий. Способ производства ириса включает смешивание сахара с овсяным молоком, нагревание смеси при постоянном перемешивании, внесение в него патоки, расплавленного сливочного масла, эмульгатора.

Изобретение относится к полым кондитерским изделиям. Предложено кондитерское изделие (10), имеющее полый корпус, образованный, по меньшей мере, одним первым материалом, который формирует внешнюю поверхность изделия, причем на указанной внешней поверхности изделия присутствует второй материал, отличающийся от первого материала, который воспроизводит декоративный элемент, при этом корпус содержит первый внешний слой (20), образованный первым материалом, который предназначен для формирования указанной внешней поверхности, и, по меньшей мере, один второй слой (22), образованный вторым материалом, который накладывается изнутри на первый слой, причем первый слой (20) имеет просвет (20'), который позволяет части (22А) второго слоя выступать на указанной внешней поверхности с образованием указанного декоративного элемента, при этом указанный полый корпус соединен вместе с дополнительным полым корпусом с образованием закрытой оболочки, причем первый материал является шоколадом, а второй материал представляет собой заменитель шоколада или высушенный сахарный сироп.
Изобретение относится к стойкому при хранении муссу, текстура и реологические свойства которого напоминают свойства охлажденного мусса, а также к способу его приготовления и содержащему его кондитерскому изделию. Предложен стойкий при хранении мусс, содержащий (i) аэрированную обезжиренную композицию из вещества для облегчения взбивания, воды и сахарного сиропа, причем указанная композиция находится в смеси с (ii) по меньшей мере одним из жиросодержащих веществ; при этом водная активность мусса составляет менее чем 0,75, твердость менее чем 0,8 Н, которая измеряется как сила, необходимая для введения зонда на глубину до 7 мм в мусс, и значение тангенса угла потерь δ более чем 0,95; причем вещество для облегчения взбивания представляет собой белок и присутствует в муссе в количестве от 0,6 до 1,5 мас.%, и при этом жиросодержащее вещество присутствует в муссе в количестве от 10 до 20 мас.%. Предложен способ приготовления указанного стойкого при хранении мусса, включающий: (i) образование базового сиропа из сахарного сиропа или раствора; (ii) образование раствора для взбивания путем создания смеси из вещества для облегчения взбивания, воды и сахарного сиропа; (iii) смешивание базового сиропа при повышенной температуре от 100 до 150°С с раствором для взбивания для образования смеси; (iv) аэрирование смеси раствора для взбивания и базового сиропа для образования аэрированного фраппе; и (v) смешивание аэрированного фраппе с жиросодержащим веществом в твердой или жидкой форме, причем вещество для облегчения взбивания представляет собой белок и присутствует в муссе в количестве от 0,6 до 1,5 мас.%, и при этом жиросодержащее вещество присутствует в муссе в количестве от 10 до 20 мас.%. Также предложено кондитерское изделие, содержащее указанный стойкий при хранении мусс. Изобретение позволяет получить новый стойкий при хранении мусс, который обладает уникальными вязкоупругими свойствами для стойкого при хранении мусса и который обладает специфическими характеристиками охлажденного мусса, может иметь относительно низкое содержание жира и/или молочных продуктов и ему может не потребоваться асептическая упаковка. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 15 ил., 4 табл., 4 пр.
Наверх