Пищевой продукт, включающий водорослевый компонент

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой продукт содержит продукт переработки водорослей в виде геля водорослей в количестве 5,0÷20,0% и влажное вещество на основе плодов в виде фруктового пюре, и/или фруктового сока, и/или овощного пюре, и/или овощного сока, и/или ягодного пюре, и/или ягодного сока в количестве 95,0÷80,0%. Изобретение позволяет создать продукт, несущий дополнительную питательную ценность для широкого круга потребителей и являющийся привлекательным с позиций непосредственного употребления в пищу, то есть обладающий хорошими органолептическими свойствами, а также обеспечить продукт микроэлементами, включая соединения йода, растительными волокнами, полисахаридами, для особо чувствительных категорий потребителей продукта. 9 з.п. ф-лы, 33 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам питания на фруктовой основе с добавление водорослевых компонентов. Продукт может быть использован для питания различных возрастных групп, включая детей после отмены грудного вскармливания.

Из уровня техники известны варианты питания на фруктовой основе.

Известна композиция напитка, содержащая CLA (патент RU 2 491 837, заявка: 2009143321/10 от 23.04.2008, конвенционный приоритет 24.04.2007 ЕР 07251722.0, патентообладатель ИПИД НУТРИШН Б.В.). Композиция напитка содержит жир, которой включает, по меньшей мере, 40 масс. % конъюгированной линолевой кислоты (CLA) в форме триглицерида, белок от 2 до 8 масс. %, загуститель и водную фазу, при этом композиция не содержит сахар или содержит его менее 4 масс. %.

Известны варианты овощных и фруктово-овощных пастилок (патент RU 2 569 480, заявка 2014107947/13, приоритет 02.08.2012, конвенционный приоритет 03.08.2011 US 61/514,561, патентообладатель НЕСТЕК С.А.), представляющие собой гомогенные композиции в виде пластичной массы на плодов, в виде овощной или овощной/ фруктовой пастилок, содержание которого составляет 75 мас. % одного овоща или 15 мас. % одного овоща и 40 мас. % одного фрукта. Продукт имеет водную активность в пределах примерно от 0,3 до 1,0.

Недостатком указанного изобретения является ограничение в применении для некоторых категорий потребителей, например для детского питания или специализированного лечебного и диетического профилактического питания

Известен функциональный пищевой продукт (патент RU 2 385 654, заявка 2008126415/13, приоритет от 01.07.2008, опубликовано: 10.04.2010, патентообладатель Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии"), который содержит водорослевый экстракт, экстракты наземных душистых трав, глюкозу и лимонную кислоту.

Недостатком является низкая привлекательность продукта для ряда чувствительных групп населения.

Известны композиции в виде пюре, имеющие определенные углеводные соотношения (патент RU 2 565 084, заявка: 2013151075/13, приоритет 03.01.2013, конвенционный приоритет: 07.05.2012 US 61/643,371; 11.05.2012 US 61/645,808; 23.05.2012 US 61/650,817; 07.09.2012 US 61/697,903; 19.10.2012 US 61/716,012, патентообладатель ПРЕМЬЕР НЬЮТРИШН КОРПОРЕЙШН), содержащая плодовый компонент от около 60 до около 90 мас. % питательной композиции в виде пюре; ореховый компонент и углеводный компонент сахаридов.

Недостатком данного изобретения может являться ограниченность применения для некоторых групп населения, ввиду пищевой непереносимости ореховых компонентов, а также недостаточная обогащенность продукта микроэлементами, такими как йод.

Тенденции последних лет показывают, что для получения дополнительной питательной ценности возрастает употребление биологически активных добавок к пище (БАД), которые имеют два недостатка для потребителя, заключающиеся в форме их реализации (типа, капсулы, таблетированные формы, концентраты) и недополучаемые вкусоароматические свойств. Вследствие чего задачей настоящего изобретения является создание продукта, несущего дополнительную питательную ценность для широкого круга потребителей и являющегося привлекательным с позиций непосредственного употребления в пищу (то есть обладать хорошими органолептическими свойствами).

Технический результат заключается в обеспечении микроэлементами, включая соединения йода, растительные волокна, полисахариды, для особо чувствительных категорий потребителей продукта, имеющим привлекательные органолептические свойства.

Органический йод, в отличие от минерального, находится в связанном состоянии, и в большинство химических реакций с органическими веществами организма не вступает. При этом йод, поступая через пищеварительный тракт в печень, под действием ферментов отщепляется от аминокислоты (тирозин, гистидин) и используется для синтеза гормонов щитовидной железы. Механизм регулирования органического йода, поступающего извне, контролируется через систему гомеостаза, и его расщепление идет строго индивидуально, в зависимости от потребности организма. Избыток органического йода (не востребованный щитовидной железой) естественным образом выводится из организма, поэтому не способен накапливать соединения йода и соответствующих каких-либо негативных последствий.

Важной особенностью липидов морских водорослей является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) с 20 атомами углерода, в частности, эйкозапентаеновой кислоты, способной влиять на когнитивные, иммунные функции, реализацию иммунного ответа. ПНЖК, в особенности, омега-3 семейства, являются важным эссенциальным (незаменимым) фактором для детского питания, оказывая выраженное влияние на организм:

- входят в состав структурных компонентов клеточных мембран, влияя на их проницаемость, текучесть, активность встроенных ферменте^

Для альгинатов содержащихся в ламинарии, характерны следующие виды биологической активности: гиполипидемический эффект; антитоксическое и антирадиационное действие - эффективное и безопасное связывание тяжелых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.

- поддержание естественной микрофлоры кишечника; гемостатическое действие; улучшение моторной функции кишечника; обволакивающее действие; замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника; подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);

Сульфатированные полисахариды (фукоиданы) бурых водорослей обладают широким спектром биологической активности. Так, например, фукоиданы выступая в качестве как промоторов, так и ингибиторов биологических реакций в том числе связанных с реализацией воспаления.

Использование ламинарии как источника органического йода в продуктах детского питания может служить одним из способов индивидуальной профилактики йоддефицитных заболеваний при минимальных побочных эффектах. Богатый минеральный состав морских водорослей может обеспечить организм ребенка дополнительным количеством ряда минеральных веществ: железа, марганца, цинка, хрома, меди, молибдена, кобальта. Ценность включения ламинарии в детское питание связана с высоким содержание полисахаридов, выполняющих функции пищевых волокон в организме, и обладающих присущими им свойствами, главным образом, поддержания адекватного состояния желудочно-кишечного тракта.

Поставленная задача и указанный технический результат достигаются тем, что в пищевом продукте содержится продукт переработки водорослей в виде геля водорослей в количестве 5,0÷20,0% и влажное вещество на основе плодов в виде фруктового пюре и/или фруктового сока и/или овощное пюре и/или овощной сок и/или ягодное пюре и/или ягодный сок в количестве 95,0÷80,0%. Возможно сочетания при соотношении пюре и сока 0,1÷0,4. Преимущественно используют бурые морские водоросли, как например фукус и/или ламинарию. Пищевой продукт может представлять напиток, коктейль или твердый заменитель пищи на плодовой основе, при этом он содержит по меньшей мере 25,0 масс. % воды, которая может быть включена в виде относительно чистой воды или как часть другого материала, такого как, например, плодовый и/или продукт переработки водорослей. Плодовой компонент может быть выбран из группы фруктов, включающей яблоко, банан, грушу, абрикос, персик, нектарин, сливу и их комбинации, или группы овощей выбирают из группы, включающей томат, морковь, сельдерей, огурец, капуста, свекла и их комбинации, или группы ягод, включающей малину, клубнику, чернику, смородину, вишню и их комбинации.

Одновременное сочетание в заявленном пищевом продукте продуктов переработки водорослей и влажного вещества на основе плодов позволяет обеспечить синергетический эффект, который заключается в повышение органолептической привлекательности продукта для потребителей независимо от возрастной группы, а также пищевой привлекательности, за счет обеспечения природными источниками микроэлементов, таких как йод, и растительных волокон.

Введение в продукт продукта переработки водорослей в виде геля в количестве от 5,0÷20,0% из состава бурых морских водорослей, обогащает пищевой продут природным (растительным) йодом, растительными пищевыми волокнами (альгинатами) и другими макро- и микроэлементами, содержащимися в водорослях.

Введение в продукт в качестве влажного вещества фруктового пюре и/или фруктового сока и/или овощного пюре и/или овощного сока и/или ягодного пюре и/или ягодного сока, а также их сочетаний обеспечивает адекватное вкусовое восприятие любой категории людей - привлекательные органолептические свойства. Соотношение пюре и сока выбирают из интервала 0,1÷0,4.

Выработка пищевого продукта в виде напитков, коктейлей или заменителей пищи на плодовой основе (типа пюре, пасты), с содержанием воды по меньшей мере 25,0 масс. % целесообразна с позиции пищевой привлекательности для широкого круга потребителей, включая детей, обеспечивает простоту употребления.

Обеспечение водой может быть реализовано путем введения чистой воды или как часть влажного плодового компонента и/или продукта переработки водорослей.

Для получения заявленного продукта могут быть использованы стандартные технологии подготовки компонентов, смешения, гомогенизации смеси, пастеризации и стерилизации. Соответственно подготовленный продукт переработки водорослей в виде геля помещают в варочную емкость, где осуществляется его нагрев до 60÷65°С, затем добавляют влажное вещество плодового компонента, преимущественно фруктового, овощного, ягодного или их сочетаний, при необходимости пищевые добавки, таких как аскорбиновая кислота, для создания органолептической привлекательности. Затем осуществляют гомогенизацию массы в течение 10-45 минут. После чего масса пастеризуется в течение 10÷15 минут при t 83÷85°С. В среднем, полученный продукт содержит от 100 мкг органического йода и от 1,0 г пищевых волокон (альгинатов) на 100 г готового продукта. Присутствие в продукте значительного количества йода позволяет использовать его в качестве дополнительной меры профилактики йододефицита.

Присутствие полисахаридов (альгиновых кислот, маннита, марганца, фукоидана, ламинарана), выполняющих функцию пищевых волокон, обеспечивают адекватное функционирование ЖКТ, включая его моторные функции, в том числе у детей.

При соблюдении рекомендаций по включению водорослевых компонентов в продукт достигается адекватное вкусовое восприятие продукта детским населением. Компоненты заявленного продукта в предложенном соотношении обладают синергетическим действием, благодаря чему заявленный продукт оказывается привлекательными для потребления за счет высоких органолептических свойств, простоты употребления, а также за счет обеспечения организма указанными полезными веществами, действующими целенаправленно на оздоровление организма, преимущественно органов ЖКТ.

Пример 1. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочное пюре 85,0% и водорослевый гель бурых морских водорослей 15,0%. Представляет собой пюреобразную консистенцию.

Пример 2. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочное пюре 45,0%, грушевое пюре 40,0%, водорослевый гель ламинарии 15,0%. Представляет собой пюреобразную консистенцию.

Пример 3. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочное пюре 90,0%, гель из бурых морских водорослей 10,0%. Представляет собой пюреобразную консистенцию.

Пример 4. Пищевой продукт, который содержит в составе пюре томата 80,0%, гель из фукуса 20,0%. Продукт имеет пюреобразную консистенцию.

Пример 5. Пищевой продукт, который содержит в составе банановое пюре 82,3% гель из ламинарии 17,7%. Продукт имеет пастообразную структуру.

Пример 6. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочное пюре 47,0%, грушевое пюре 40,0%, гель из бурых морских водорослей 13,0%. Продукт имеет пюреобразную консистенцию.

Пример 7. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочное пюре 95,0%, гель из ламинарии 5,0%. Продукт представляет собой пюреобразную консистенцию.

Пример 8. Пищевой продукт, который содержит в составе пюре томата 75,0%, пюре свеклы 25%, гель из фукуса 5,0%. Продукт представляет собой пастообразную консистенцию. Допускаются видимые включения водорослевого компонента.

Пример 9. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочное пюре 47,0%, грушевое пюре 43%, гель из ламинарии 5,0%. Продукт представляет собой пюреобразную консистенцию.

Пример 10. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочное пюре 97,0%, гель из бурых морских водорослей 3,0%. Продукт представляет собой пюреобразную консистенцию.

Пример 11. Пищевой продукт, который содержит в составе пюре моркови 97,0%, гель из водорослей фукуса 3,0%. Продукт представляет собой пюреобразная консистенцию. Допустимы видимые включения водорослевого компонента.

Пример 12. Пищевой продукт, который содержит в составе морковное пюре 54,0%, пюре свеклы 43,0%, гель из водорослей фукуса 3,0%. Продукт представляет собой пюреобразную консистенцию с видимыми включениями водорослевого компонента.

Пример 13. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочный сок 85,0% и гель из ламинарии 15,0%. Продукт представляет собой напиток, однородный по цвету, с допустимым осадком на дне тары.

Пример 14. Пищевой продукт, который содержит в составе томатный сок 65,0%, морковный сок 20,0% и гель из ламинарии 15,0%. Продукт представляет напиток, однородный по цвету, с допустимым пюреобразным осадком на дне тары.

Пример 15. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочный сок 93,0% и гель бурых морских водорослей 7,0%. Продукт представляет собой напиток, однородный по цвету, с допустимым осадком на дне тары.

Пример 16. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочный сок 73,0, сливовый сок 20,0%% и гель водорослей 7,0%. Продукт представляет собой напиток, с допустимым осадком на дне тары.

Пример 17. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочный сок 95,0% и гель из ламинарии 5,0%. Продукт представляет собой напиток, с допустимым осадком на дне тары.

Пример 18. Пищевой продукт, который содержит в составе томатный сок 95,0% и гель из фукуса 5,0%. Продукт представляет собой напиток, с допустимым осадком на дне тары.

Пример 19. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочный сок 75,0%, сливовый сок 20,0% и гель из бурых морских водорослей 5,0%. Продукт представляет собой напиток, с допустимым осадком на дне тары.

Пример 20. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочный сок 75,0%, сок клубники 20,0% и гель из водорослей ламинарии 5,0%. Продукт представляет собой напиток, с допустимым осадком на дне тары.

Пример 21. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочный сок 97,0% и гель из водорослей ламинарии 3,0%. Продукт представляет собой напиток, с допустимым осадком на дне тары.

Пример 22. Пищевой продукт, который содержит в составе томатный сок 77,0%, морковный сок 20,0% и гель из водорослей и фукуса 3,0%. Продукт представляет собой напиток, с допустимым осадком на дне тары.

Пример 23. Пищевой продукт, который содержит в составе сок вишни 77,0%, сок клубники 20,0% и гель из водорослей ламинарии 3,0%. Продукт представляет собой напиток, с допустимым осадком на дне тары.

Пример 24. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочный сок 70,0%, яблочное пюре 15,0% и гель из бурых морских водорослей 15,0%. Продукт представляет собой напиток с повышенной густотой.

Пример 25. Пищевой продукт, который содержит в составе морковное пюре 70,0%, сок сельдерея 15,0% и гель из водорослей фукус 15,0%. Продукт представляет собой напиток с повышенной густотой.

Пример 26. Пищевой продукт, который содержит в составе сок клубники 70,0%, яблочное пюре 15,0% и гель из водорослей ламинарии 15,0%. Продукт представляет собой напиток с повышенной густотой.

Пример 27. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочный сок 70,0%, яблочное пюре 17,0% и гель из бурых морских водорослей 13,0%. Продукт представляет собой напиток с повышенной густотой.

Пример 28. Пищевой продукт, который содержит в составе томатный сок 70,0%, пюре свеклы 17,0% и гель из водорослей фукуса 13,0%. Продукт представляет собой напиток с повышенной густотой.

Пример 29. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочный сок 80,0%, грушевое пюре 15,0% и гель из водорослей ламинарии 5,0%. Продукт представляет собой напиток с повышенной густотой.

Пример 30. Пищевой продукт, который содержит в составе морковный сок 80,0%, томатное пюре 15,0% и гель из водорослей фукуса5,0%. Продукт представляет собой напиток с повышенной густотой.

Пример 31. Пищевой продукт, который содержит в составе сок вишни 80,0%, яблочное пюре 15,0% и гель из бурых морских водорослей 5,0%. Продукт представляет собой напиток с повышенной густотой.

Пример 32. Пищевой продукт, который содержит в составе томатный сок сок 80,0%, морковное пюре 17,0% и гель из водорослей фукуса 3,0%. Продукт представляет собой напиток с повышенной густотой.

Пример 33. Пищевой продукт, который содержит в составе сок клубники 80,0%, банановое пюре 17,0% и гель из водорослей ламинарии 3,0%. Продукт представляет собой напиток с повышенной густотой.

Заявленный пищевой продукт, включая раскрытые варианты его осуществления, может использоваться в качестве дополнительного приема пищи, перекуса, совместно с одним из приемов пищи или персональных рекомендаций нутрициолога, диетолога, педиатора.

Специалисту в данной области очевидно множество других вариантов осуществления изобретения, представленного в приведенном выше описании. Поэтому, следует понимать, что изобретение не ограничивается конкретным раскрытием воплощения и другие варианты выполнения могут быть включенными в объем предлагаемой формулы.

1. Пищевой продукт, содержащий продукт переработки водорослей в виде геля водорослей в количестве 5,0÷20,0% и влажное вещество на основе плодов в виде фруктового пюре, и/или фруктового сока, и/или овощного пюре, и/или овощного сока, и/или ягодного пюре, и/или ягодного сока в количестве 95,0÷80,0%.

2. Пищевой продукт по п. 1, где в качестве водорослей используют бурые морские водоросли.

3. Пищевой продукт по п. 2, где в качестве бурых морских водорослей используют фукус и/или ламинарию.

4. Пищевой продукт по п. 1, где соотношение пюре и сока составляет 0,1÷0,4.

5. Пищевой продукт по п. 1, предпочтительно содержащий по меньшей мере 25,0 масс. % воды.

6. Пищевой продукт по п. 5, характеризующийся тем, что вода может быть включена в виде относительно чистой воды или как часть другого материала, такого как, например, плодовый и/или водорослевый компоненты.

7. Пищевой продукт по п. 1, характеризующийся тем, что по меньшей мере один фрукт выбирают из группы, включающей яблоко, банан, грушу, абрикос, персик, нектарин, сливу и их комбинации.

8. Пищевой продукт по п. 1, характеризующийся тем, что по меньшей мере один овощ выбирают из группы, включающей томат, морковь, сельдерей, огурец, капусту, свеклу и их комбинации.

9. Пищевой продукт по п. 1, характеризующийся тем, что по меньшей мере одну ягоду выбирают из группы, включающей малину, клубнику, чернику, смородину, вишню и их комбинации.

10. Пищевой продукт по любому из пп. 1-9, который является напитком, коктейлем или заменителем пищи на плодовой основе.



 

Похожие патенты:
Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, измельчение мяса рыбы и замоченного в молоке мякиша черствого пшеничного хлеба через мясорубку с паштетной решеткой, перемешивание и протирание фаршевой системы, приготовление фарша, формование полуфабриката, панировку, упаковку и замораживание.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве функциональных мучных, мясных и молочных изделий профилактического действия. Способ получения биологически активной добавки (БАД) из семян проращенной пшеницы характеризуется тем, что семена пшеницы обрабатывают 0,5%-ным раствором перманганата калия, затем замачивают их при температуре 18°C, продолжительности 16 ч, жесткости воды 5 мг экв/л и гидромодуле 1:2.

Изобретение относится к питательным композициям для применения с целью предупреждения, снижения риска или смягчения неоптимальной траектории миелинизации de novo у субъекта, вскармливаемого смесью. Предложено применение синтетической питательной композиции, содержащей соединение жирной кислоты, представляющее собой моноацилглицерин, и/или диацилглицерин, и/или триацилглицерин, включающее докозагексаеновую кислоту (DHA) от 60 до 350 мг/100 г сухой массы композиции для предупреждения, снижения риска или смягчения неоптимальной траектории миелинизации de novo у субъекта, вскармливаемого смесью.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище (варианты), обладающим диетическими и профилактическими свойствами. БАД к пище включает комбинацию следующих растительных компонентов: кориандра посевного плоды, чай зеленый, тмина обыкновенного плоды, мяты перечной листья, сорго лимонного трава (лемонграсс), шиповника плоды, солодки корни, одуванчика лекарственного корни.

Изобретение относится к питательным композициям для применения с целью предупреждения, снижения риска или смягчения неоптимальной траектории миелинизации de novo у субъекта, вскармливаемого смесью. Предложено применение синтетической питательной композиции, содержащей железо, для предупреждения, снижения риска или смягчения неоптимальной траектории миелинизации de novo у человеческого младенца или ребенка, вскармливаемого смесью, где траектория миелинизации de novo поддерживается или оптимизируется в одной или нескольких из следующих областей мозга: мозжечок, зрительная кора, двигательная и соматосенсорная кора, мозолистое тело, лобная доля.

Изобретение относится к способам комплексной переработки семян гуара, может быть использовано для получения гуаровой камеди в пищевой, нефтяной промышленности, а также в сельском хозяйстве. Способ переработки семян гуара включает следующие стадии: очистка семян от оболочки, которая включает замачивание семян гуара в водном растворе при температуре от 45 до 65°C и последующее отделение оболочек семян; измельчение семян гуара, очищенных от оболочек; разделение измельчённых семян гуара на зародыши и измельченный эндосперм; разваривание измельченного эндосперма в водном растворе при температуре от 65 до 85°C; отделение гуаровой камеди из разваренного измельченного эндосперма.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, медицинской и ветеринарной фармакологии. Препараты, получаемые предложенным методом, могут быть использованы в качестве пищевых добавок в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных и масложировых продуктов, фруктовых вод и иных напитков, консервов, витаминно-микроэлементных комплексов, комбикормов и премиксов для животных.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к производству и применению съедобных трубчатых пищевых оболочек. Съедобная бесшовная трубчатая пищевая оболочка содержит, по меньшей мере, один гидроколлоид, который может быть химически коагулирован, выбранный из группы, состоящей из альгинатной соли и пектина, и, по меньшей мере, одну водорастворимую гидроколлоидную растительную камедь, которая образует термонеобратимый водонерастворимый гель, выбранную из группы, состоящей из геллановой камеди и глюкоманнана.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения лапши быстрого приготовления, включающий по меньшей мере следующие этапы 1-3: этап 1 смешивания сырьевого порошкового материала, воды и кансуи для получения теста для лапши; этап 2 изготовления полосок лапши из теста для лапши и этап 3 добавления лактата калия к полоскам лапши.

Настоящее изобретение относится к применению особого класса изоолигосахаридов для создания вкусоароматических свойств во время термической обработки пищи. Предложено применение изоолигосахаридов формулы (I) R--------------------B или их смесей в качестве предшественников ароматизаторов, например в реакциях Майяра или карамелизации, для генерации по меньшей мере одного пахучего вещества, выбранного из 4-гидрокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранона, 2,3-бутандиона, 2- и 3-метилбутаналя, метионаля, фенилацетальдегида, 2-ацетил-1-пирролина и их смесей.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве каш. Состав полуфабриката каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, содержит ячменную муку и/или муку из непропаренной гречневой крупы – 15-50 мас.%, чечевичную муку и/или гороховую муку – 10-60 мас.%, сушеную ламинарию – 2-10 мас.%, луковый порошок и/или тыквенный порошок – не более 15 мас.%, а также куриные яйца или яичный порошок. При этом на 1 кг мучной смеси используют 2-6 куриных яйца или 25-120 г яичного порошка. Для получения готовой каши 100 г вышеуказанного полуфабриката закладывают в 300-400 мл кипящей подсоленной воды, доводят до кипения и варят при слабом кипении до поглощения жидкости над поверхностью полуфабриката. В процессе варки кашу помешивают в целях предотвращения слипания и пригорания к стенкам варочной емкости. Изобретение позволяет оптимизировать пищевую ценность готового продукта, предназначенного для питания лиц пожилого возраста. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.
Наверх