Способ производства биоразлагаемой тары на основе волокнистого полуфабриката и биомодифицированного глютена

Изобретение относится к способу производства биоразлагаемой тары. Биоразлагаемая тара получена из волокнистого полуфабриката и модифицированного глютена методом термопрессования при температуре 100-250°С. Предварительно глютен подвергают биомодификации ферментными препаратами класса гидролаз с расходом 0,01-8,0 % по а.с.м. глютена в сочетании сдвиговых усилий, при содержании субстрата до 70 %, температуре обработки 45-70 °С, продолжительности перемешивания 1-20 минут до значения крутящего момента 25-100 Н·м, при pH 6-8. После модификации в смесительной камере добавляют многоатомный спирт. Обеспечивается получение безопасной биоразлагаемой тары на основе целлюлозы и биомодифицированного глютена с приданием им жиростойкости и паронепроницаемости, высокой прочности при растяжении до 20 МПа и деформации при растяжении до 30 %. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

1. Область техники, к которой относится изобретение

В последние годы, как в нашей стране, так и за рубежом возрос интерес к биоразлагаемой таре и упаковке из целлюлозосодержащего сырья. Однако, с одной стороны производство бумаги и картона, как основа различных видов упаковки, сталкивается с дефицитом волокнистых полуфабрикатов, с другой стороны бумага и картон не обладают достаточными для широкой эксплуатации барьерными и прочностно-деформационными характеристиками.

Настоящее изобретение относится к биоразлагаемой композиции на основе глютена пшеничного и волокнистого полуфабриката, которые, в частности, могут быть преобразованы в тару с высокими эксплуатационными характеристиками, в частности с высокой жиростойкостью, прочностными и деформационными характеристиками. Такие композиции особенно подходят для изготовления тары и упаковки различной геометрии. 1 н. и 3 з.п. ф-лы.

2. Уровень техники

В последние 20 лет наблюдается особый интерес к биоразлагаемой таре и упаковке, изготовленных из растительного сырья, как со стороны потребителей, так и со стороны промышленности.

Это объясняется несколькими факторами:

1. Растительное сырье быстровозобновляемо, особенно однолетние культуры.

2. Введение дополнительных налогов на утилизацию при использовании углеводородных пластмасс в производстве одноразовой тары и упаковки или вовсе запрет в некоторых государствах.

3. Анализ стоимости вторичного растительного сырья по отношению к углеводородам.

Биоразложение или биотическое разложение – это процесс, в результате которого полимерный материал разлагается под действием биотических компонентов (живых организмов).

Существует особая потребность в биоразлагаемых видах тары и упаковки, как технического, так и пищевого назначения (далее изделия).

Эти изделия для практических целей должны удовлетворять таким свойствам, как водо‒ и жиростойкость, чтобы предотвратить преждевременное деформацию изделия в воде/жире. Кроме того, такие изделия должны обладать достаточной прочностью на растяжение, упругой деформацией. Придание материалам на основе растительного сырья эксплуатационных характеристик зачастую на рынке приводит к частичной биоразлагаемости изделия, и удорожанию рециклинга.

Например, запатентованы US9908680B2 композиции для изготовления тары из целлюлозы древесного вида сырья с добавлением целлюлозы из однолетних растений. Такие материалы целесообразно использовать с целью ресурсосбережения древесного вида сырья ввиду их относительно долгой возобновляемости.

В патенте US20070292643A1 описываются придание барьерных характеристик биоразлагаемым композициям, которые изготовлены из вспененной гелеобразующей гидроколлоидной системы, к которой добавлены укрепляющий агент и волокнистый материал. Водостойкость композиции задают покрытиями из зеина, хитина, гидрофобных производных биополимеров, воска, лака шеллака. В патенте TWI707652B описывается биоразлагаемая посуда на основе слоя из бумаги и биоразлагаемой мембраны, выбираемой из бета-1,3-глюкана, или производными альгината натрия. Пленочный материал, отвечающий за барьерные характеристики такой тары не доступен в широком объеме на рынке ввиду сложности масштабирования и высокой стоимости.

В другом патенте CN111187493A рассмотрены композиции из полибутиленсукцината и наноглины. Полибутиленсукцинат является биоразлагаемым только в индустриальном компосте, согласно стандарту EN 13432.

В патенте JP4128612B1 описывается композиция из крахмала, белка, целлюлозного волокна, полифенолов, хлорида натрия.

В этой связи растительное сырье, в частности белки, модифицруют. В патенте US20020005251A1 соевый белок модифицировали химическими способами.

В качестве прототипа [US20030068427A1] выбрана композиция из пшеничных отрубей, при котором фракция отрубей размером от 0,01 до 2,80 мм увлажняется до структурно связанной влаги 15-45 % по весу для получения смеси, которая подвергается воздействию температуры диапазон от 20 до 450 °C и давление в диапазоне от 5 до 450 кг/м2 в предварительно нагретой форме в течение периода от 1 до 25 секунд в одном цикле или в последовательных циклах продолжительностью до 5 секунд с чередующимися периодами сброса давления. К недостаткам прототипа относятся высокая хрупкость изделия, вызванная непостоянством единственного пластификатора - влагоудерживающего агента.

3. Раскрытие изобретения

3.1 Задача изобретения

Создание экологически безопасного продукта ‒ биоразлагаемой тары на основе целлюлозы и биомодифицированного глютена, биоразложение осуществляется в течение 6 месяцев под естественными условиями окружающей среды.

3.2 Технический результат

Технический результат состоит в получении безопасной биоразлагаемой тары на основе целлюлозы и биомодифицированного глютена с приданием им жиростойкости (балл Кита 21) и паронепроницаемости, высокой прочности при растяжении до 20 МПа, и деформации при растяжении до 30 %.

Изготовление биоразлагаемой тары не требует специального оборудования, геометрия формы задается техническим заданием заказчика.

Получаемые виды тары (стаканы, крышки к стаканам, ланч-боксы, бутылки, контейнеры, столовые приборы ‒ различной геометрии) по данной технологии являются биоразлагаемыми под естественными условиями окружающей среды.

Ферментные препараты при сочетании сдвиговых усилий увеличивают реакционнную способность между компонентами глютена пшеничного, а именно содержащихся в нем, белка, крахмала и липидов, далее смеси, что приводит к изменению реологических свойств смеси - происходит гидролиз липидов до триглицеридов, крахмала ‒ до амилозоподобных веществ и частично белков до олигомерных соединений, отсюда и специфичные характеристики образцов бумаги и картона, покрытых модифицированным глютеном.

В качестве глютена используется смесь пшеничного крахмала (15-40 % по а.с.м. глютена) и пшеничного белка (50-70 % по а.с.м. глютена).

Изделия являются биоразлагаемыми в течение 6 месяцев в естественных условиях окружающей среды, в частности минерализуются грибами рода Trichoderma, присутствующие практически во всех широтах планеты.

3.3 Реализация задачи

В описываемом решении настоящего изобретения растительное сырье ‒ пшеничный глютен, который предварительно биомодифицируют ферментными препаратами класса гидролаз с расходом от 0,01 % до 8,0 % по а.с.м. глютена в сочетании высоких сдвиговых усилий, при высоком содержании субстрата (до 70 %), температуре обработки от 45 до 70 °С, продолжительности перемешивания от 1 до 20 минут до значения крутящего момента от 25 до 100 Н·м, при значении pH от 6 до 8. Инактивация ферментного препарата происходит на участке термопрессования при температуре от 100 до 250 °С. Возможно добавление пищевых красителей и ароматизаторов в композицию.

Краткое описание чертежей

Способы производства биоразлагаемой тары на основе волокнистого полуфабриката и биомодифицированного глютена поясняются чертежами на фиг. 1 и фиг.2, где:

1 - смесительная камера,

2 - дробилка,

3 - накопительная емкость,

4 - ленточный конвейер,

5 - весовой дозатор,

6 - стренговый экструдер,

7 - заготовки на формование,

8 - пресс-форма с заданной геометрией,

9 - термопресс-автомат,

10 - плоскощелевой экструдер,

11 - прессовые валы,

12 - раскат бумаги/картона,

13 - ламинатор,

14 - накат волокнистого полуфабриката, покрытого пленкой глютеновой.

Способ получения

1. Производство биоразлагаемой тары из массы измельченного волокнистого полуфабриката и биомодифицированного глютена, технологическая схема представлена на фиг. 1.

Глютен пшеничный по ГОСТ Р 53511 с массовой долей белка в пересчете на сухое вещество 70 %, обрабатывают ферментными препаратами класса гидролаз с расходом от 0,01 % до 8,0 % по а.с.м. глютена в сочетании высоких сдвиговых усилий, создаваемых в смесительной камере, например, «Measuring Mixer 350E» пластикордера 1 «Plasti - Corder®Lab – Station» (Brabender, Германия), но не ограничивается таковым, при высоком содержании субстрата (до 70 %), температуре обработки от 45 до 70 °С, продолжительности перемешивания от 1 до 20 минут до значения крутящего момента от 25 до 100 Н·м, при значении pH от 6 до 8, после модификации в смесительной камере добавляют многоатомный спирт.

В качестве волокнистого полуфабриката выбираются бумага-основа для парафинирования ОДП, картон из макулатуры марки МС-5Б, и другими видами бумаги и картона, полуцеллюлоза из однолетних растений: рисовой шелухи, подсолнечного шрота, конопляной костры, пшеничной костры, пищевые волокна, измельченные до размера фракции до 500 мкм, а в качестве гидролазы выбираются ферментные препараты: α-амилазного действия ‒ allzyme vegpro; глюкоамилазного действия ‒ allzyme SSF; протеазного действия ‒ allzyme FD, протосубтилин, mix de form 512432, сибенза DP 100, энзинат гроу 125; ксиланазного действия – ронозим WX, липазного действия ‒ липопан 50 БГ, где в качестве многоатомного спирта используют пропиленгликоль, глицерол, сорбитол.

Модифицированное сырье из смесительной камеры 1 направляется в дробилку 2 для измельчения до фракции 1-2 мм. Модифицированное сырье после измельчения направляется в накопительную емкость 3. При определенном объеме наработки сырье направляется ленточным конвейером 4 в экструдер со стренговой фильерой 6 через гравиметрический дозатор 5. Целлюлоза необходимой фракции поступает в экструдер 6 также через весовой дозатор 5. Экструдатом является стренг, нарезаемый ножом периодического действия или струнной резкой на заготовки необходимой массы для формования. По окончанию обработки глютена дозируют массу в пресс-форму с заданной геометрией 8 термопрессавтомата 9 для формования изделия при температуре от 100 до 250 °С от 30 до 120 секунд. Толщина стенки посуды задается таким образом, чтобы тара обладала низкой теплопроводностью, с целью исключения обжигания рук, употребляемой продукции, но не менее 0,5 мм.

2. Производство биоразлагаемой тары на основе волокнистого полуфабриката, покрытого биомодифицированным глютеном, технологическая схема представлена на фиг. 2.

Глютен пшеничный по ГОСТ Р 53511 с массовой долей белка в пересчете на сухое вещество 70 %, обрабатывают ферментными препаратами класса гидролаз с расходом от 0,01 % до 8,0 % по а.с.м. глютена в сочетании высоких сдвиговых усилий, создаваемых в смесительной камере например, «Measuring Mixer 350E» пластикордера «Plasti - Corder®Lab – Station» (Brabender, Германия), при высоком содержании субстрата (до 70 %), температуре обработки от 45 до 70 °С, продолжительности перемешивания от 1 до 20 минут до значения крутящего момента от 25 до 100 Н·м, при значении pH от 6 до 8, после модификации в смесительной камере добавляют многоатомный спирт.

Модифицированное сырье из смесительной камеры 1 направляется в дробилку 2 для измельчения до фракции 1-2 мм. Модифицированное сырье после измельчения направляется в накопительную емкость 3. При определенном объеме наработки сырье направляется ленточным конвейером 4 в экструдер с плоскощелевой фильерой 10 через гравиметрический дозатор 5. Экструдатом является пленка из модифицированного глютена шириной от 950 до 2800 мм, согласно ширине бумаги или картона.

Пленочное покрытие из модифицированного глютена проходит через систему прессовых валов 11, где происходит подпрессовка пленки к волокнистому полуфабрикату, подаваемых с раската 12 посредством системы приводных валов. Бесклеевое ламинирование осуществляется на стандартном оборудовании – ламинаторе 13. Ламинирование происходит при температуре 110 °С в течение 10 минут. Бумага или картон, покрытый пленкой глютеновой, направляется на накат 14. Композитный материал наматывается до определенного диаметра бобины, снимается с наката. Композитный материал хранится в проветриваемом помещении и транспортируется наземным транспортом.

На фиг. 3 и фиг. 4 представлены фотографии биоразлагаемой тары, полученных из формования массы целлюлозы и биомодифированного глютена и на основе картона, покрытого биомодифицированным глютеном, соответственно.

1. Способ производства биоразлагаемой тары, полученной из волокнистого полуфабриката и модифицированного глютена методом термопрессования при температуре от 100 до 250 °С, предварительно глютен подвергают биомодификации ферментными препаратами класса гидролаз с расходом от 0,01 % до 8,0 % по а.с.м. глютена в сочетании сдвиговых усилий, при содержании субстрата до 70 %, температуре обработки от 45 до 70 °С, продолжительности перемешивания от 1 до 20 минут до значения крутящего момента от 25 до 100 Н·м, при значении pH от 6 до 8, после модификации в смесительной камере добавляют многоатомный спирт, где в качестве волокнистого полуфабриката выбираются бумагу-основу для парафинирования ОДП, картон из макулатуры марки МС-5Б, полуцеллюлоза из однолетних растений: рисовой шелухи, подсолнечного шрота, конопляной костры, пшеничной костры, пищевые волокна, где в качестве гидролазы выбираются ферментные препараты: α-амилазного действия - allzyme vegpro; глюкоамилазного действия - allzyme SSF; протеазного действия - allzyme FD, протосубтилин, сибенза DP 100, энзинат гроу 125; ксиланазного действия - ронозим WX, липазного действия - липопан 50 БГ, где в качестве многоатомного спирта используют пропиленгликоль, глицерол, сорбитол.

2. Способ производства биоразлагаемой тары по п.1, где в качестве глютена используется смесь пшеничного крахмала (15-40 % по а.с.м. глютена) и пшеничного белка (50-70 % по а.с.м. глютена).

3. Способ производства биоразлагаемой тары по п.1, дополнительно включающий пищевой ароматизатор.

4. Способ производства биоразлагаемой тары по п.1, дополнительно включающий пищевой краситель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биоразлагаемой полимерной смеси, содержащей по меньшей мере один компонент (А), включающий полимеры на основе молочной кислоты, по меньшей мере один компонент (В), включающий термопластичный крахмал (TPS), представляющий собой смесь крахмала и по меньшей мере одного пластификатора (С) и по меньшей мере одного модифицирующего агента (Е), и по меньшей мере один компонент (D), включающий гомополимеры или сополимеры полигидроксиалканоатов (РНА) и/или их смеси, причем биоразлагаемая полимерная смесь может необязательно содержать компонент (F), включающий пластификаторы для PLA и/или РНА и компонент (G), представляющий собой технологическую добавку.

Изобретение относится к полимерным композициям, содержащим синтетический термопластичный полимер и наполнитель, пригодный для получения биоразрушаемых полимерных изделий на основе полиэтилена низкой плотности с эксплуатационными свойствами традиционной технологии переработки термопластичных материалов.
Изобретение относится к производству биоразлагаемой посуды. Предложен состав для получения биоразлагаемой посуды, включающий основу – воду, пшеничные отруби, крахмал и желатин, отличающийся тем, что состав готовится следующим образом: к измельченным картофельным отрубям добавляют картофельный крахмал и желатин, растворенный в воде, доведенный на водяной бане до жидкого однородного состояния, при следующем соотношении компонентов, в % от общей массы композиции: вода – 50, пшеничные отруби – 25, картофельный крахмал – 15, желатин – 10.

Изобретение относится к созданию нового типа модификатора, способствующего оксо-биодеградации полиэтилена низкой плотности. Предложен способ получения модификатора оксо-биодеградации, увеличивающего скорость разрушения полиэтилена низкой плотности на олигомеры и низкомолекулярные фрагменты, включающий предварительное получение модифицированного монтмориллонита в виде монтмориллонитовой наноглины натриевого типа, обработанной хлоридом железа (III) и винилтриметоксисиланом, и последующее смешивание модифицированного монтмориллонита с антиоксидантом фенольного типа с химической формулой тетракисметилен (3,5-ди-т-бутил-4-гидроксигидроциннамат) метан и расплавом малеинизированного этиленвинилацетата с содержанием винилацетатных групп не менее 28% масс.

Изобретение относится к области биоразлагаемых и биосовместимых полимерных материалов, обладающих гидрофобно-гидрофильными свойствами, и может быть использовано в медицине и косметологии. Микроволокнистый биодеградируемый материал с гидрофобно-гидрофильными свойствами на основе микроволокнистого поли-3-гидроксибутирата (ПГБ), полученный взаимодействием ПГБ с 2-гидроксиэтилметакрилатом (ГЭМА) при массовом соотношении ПГБ : ГЭМА, равном 1:0.6-2.2, в присутствии ионно-координационного катализатора полимеризации VO(DMSO)5(ClO4)2 при температуре 75-85°С, сохраняет способность волокон ПГБ к полному биоразложению и характеризуется сорбционной емкостью к водяному пару не менее 3%.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу получения покрытия с высокой гидрофильностью на основе биодеградируемого полимера. Способ получения покрытия с высокой гидрофильностью на основе биодеградируемого полимера путем нанесения на поверхность, в том числе поверхность имплантатов, раствора с последующей обработкой поверхности в плазме, при этом в качестве основного растворителя в составе раствора используют один из следующих растворителей, обладающих температурой кипения до 110°C, или их смесь: тетрагидрофуран, дихлорметан, диоксан, этилацетат, причем для приготовления раствора в качестве биодеградируемого полимера используют сополимер лактида и капролактона, причем дополнительно осуществляют добавление в раствор от 0,5% до 20% по массе по отношению к основному растворителю веществ, играющих роль модифицирующей добавки и представляющих собой хотя бы одно из следующих веществ: бензальдегид, ацетофенон; для удаления остаточного количества основного растворителя из получаемого покрытия осуществляют термообработку покрытия при температуре, не превышающей температуру стеклования биодеградируемого полимера, при этом последующую обработку покрытия в плазме проводят в камере с низкотемпературной плазмой, формируемой высокочастотным генератором при удельной мощности не более 60 мВт/см2 в течение не более 100 с и энергии ионов менее 100 эВ.

Изобретение относится к пористым микрочастицам биоразлагаемого полимера, предназначенным для полимерного наполнителя, используемого для улучшения состояния морщин. Пористые микрочастицы характеризуются сферическим профилем, диаметром частиц в диапазоне от 10 до 50 мкм, порами, имеющими диаметр в диапазоне от 0,1 до 10 мкм, и коэффициентом пористости в диапазоне от 10 до 20%.

Изобретение относится к биоразлагаемым пленкам, которые могут применяться в медицине, фармацевтике, пищевой, косметической промышленности, а также для получения упаковочных материалов. Способ получения по первому варианту биоразлагаемой пленки из смеси компонентов на основе картофельного крахмала включает тщательное перемешивание компонентов смеси, ультразвуковую обработку, нагрев на водяной бане, охлаждение, формование пленки на стеклянной поверхности и ее высушивание, при котором применяют следующее соотношение компонентов, мас.%: картофельный крахмал 4,2-5,0, альгинат натрия 0,1-0,8, глицерин 5,0-20,0, дистиллированная вода - остальное, при этом картофельный крахмал с добавлением альгината натрия растворяют в дистиллированной воде, перемешивают с помощью механической мешалки при скорости 120 об/мин в течение 5 минут, по окончании процесса перемешивания добавляют глицерин, полученную суспензию обрабатывают ультразвуковым воздействием с частотой колебаний 22±1,65 кГц и мощностью 630 Вт в течение 5 минут при температуре 28±4°С, далее раствор нагревают не более 5 минут на водяной бане при перемешивании и температуре 80-90°С, охлаждают до температуры 50°С, пленки формуют методом полива на стеклянную поверхность с последующим распределением раствора по поверхности и высушивают при температуре 20-25°С.

Предложен способ получения покрытия на основе коллагена, включающий нанесение водной дисперсии коллагена на различные поверхности, в том числе на поверхности имплантов, где нанесение проводят путем аэрозольного распыления, при этом для удаления остаточного количества растворителя из получаемого покрытия осуществляют его термообработку при температуре, не превышающей температуру денатурации коллагена, формируя покрытие из отдельных микрокапель, не образующих сплошного слоя, в потоке газа большем, чем расход жидкости не менее чем на 3 порядка, при этом используют водную дисперсию коллагена с рН-фактором в диапазоне от 5 до 8, а для ее приготовления вначале производят перемешивание, обеспечивающее разбитие конгломератов свыше 100 микрон и однородность распределения коллагена по объему дисперсии с обеспечением времени седиментации не менее 30 секунд, затем ультразвуковую обработку с мощностью 0,06 Вт/мл и длительностью не более 20 минут и затем осуществляют центрифугирование при не более 200 g.

Настоящее изобретение относится к биодеградируемой полимерной композиции с антимикробными свойствами на основе полиолефинов. Данная композиция включает экстракт березы 8-12 мас.%, крахмал 10-60 мас.%, термостабилизатор 0,5-1,0 мас.% и полиолефины до 100 мас.%.

Настоящее изобретение относится к комбинированному упаковочному материалу, представляющему собой многослойный полимерный рулонный или листовой продукт, каждый слой которого состоит из полиолефина, но при этом различается как по текстильной структуре (ткань из плоских полимерных нитей, расплав полимера, нетканое полимерное полотно), так и по поверхностной плотности каждого слоя.
Наверх