Консервированный овощной напиток
Владельцы патента RU 2774197:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (RU)
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства, в частности к соковой продукции. Предложен консервированный овощной напиток, включающий томатный сок, пюре из красного сладкого перца, огуречный сок, сахар, соль и свекловичный пектиновый экстракт, при этом дополнительно введен морковный сок с последующим направлением полученной смеси на асептическое консервирование и фасовку в стерильную тару при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: томатный ток – 70; огуречный сок – 14; пюре красного сладкого перца – 6,7; морковный сок – 6; соль – 1,3; сахар – 1,1; свекловичный пектиновый экстракт – 0,9. Изобретение позволяет расширить ассортимент выпускаемой овощной продукции, снизить энерго- и трудозатраты в производстве, получить продукт высокого качества, функциональной направленности, с сохранением всех полезных микро- и макроэлементов, повысить энергетическую ценность напитка. 4 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства, в частности к соковой продукции.
Известен консервированный напиток («Томатный», патент 2276565 RU, кл. A23L 2/02, A23L 2/00, 2006), содержащий в качестве овощной части только томатный сок. Также напиток содержит сахар, соль и свекловичный пектин.
Известен консервированный напиток («Особый», патент 2276564 RU кл. A23L 2/02, A23L 2/00, 2006), содержащий в качестве овощной части томатный сок и пюре из красного сладкого перца. Также напиток содержит сахар, соль и свекловичный пектин.
Наиболее близким к заявляемому является техническое решение, включающее томатный сок, пюре из красного сладкого перца, огуречный сок, сахар, соль и свекловичный пектиновый экстракт, при следующем расходе компонентов, мас.ч.: огуречный сок - 872,6, томатный сок - 503,4, пюре из красного сладкого перца - 40,8, сахара - 12,2, соли - 8,1, свекловичного пектина - 11,22 («Огуречный», патент 2275153 RU кл. A23L 2/02, A23L 2/00, 2006).
Однако в указанном прототипе есть существенный недостаток - это использование в составе огуречного сока около 60%, что делает его менее насыщенным по составу микро и макроэлементов, снижается его энергетическая ценность.
Для описанных выше напитков недостатком является то, что используют стандартные стеклобанки типа 1 емкостью 0.5 дм3, при режимах стерилизации, где в числителе дроби последовательно приводятся время нагрева, выдержки и охлаждения, а в знаменателе - температура и после дроби - давление в автоклаве.
Для напитка «Томатный»
Для напитка «Особый»
Для напитка «Огуречный», что влечет за собой высокие материальные и энергетические затраты.
Техническим результатом является уменьшение энергозатрат на его производство путем использования асептического метода консервирования и розлива напитка в различную стерильную тару и повышение энергетической ценности.
Указанный технический результат достигается тем, что в консервированный овощной напиток, включающий томатный сок, пюре из красного сладкого перца, огуречный сок, сахар, соль и свекловичный пектиновый экстракт, согласно изобретению, дополнительно введен морковный сок с последующим направлением полученной смеси на асептическое консервирование и фасовку в стерильную тару при следующем соотношении исходных компонентов масса, %:
томатный ток | 70 |
огуречный сок | 14 |
пюре красного сладкого перца | 6,7 |
морковный сок | 6 |
соль | 1,3 |
сахар | 1,1 |
свекловичный пектиновый экстракт | 0,9 |
Заявляемый консервированный овощной напиток содержит в своем составе такие полезные вещества как: свекловичный пектиновый экстракт, который способствует улучшению пищеварения, восстанавливает обмен веществ и выводит из организма вредные вещества; ликопин, содержащийся в овощах красного цвета, снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний; витамин С - снижает риск хронических заболеваний, укрепляет иммунитет, защищает кожу от неблагоприятной среды; калий - нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством.
Напиток готовят следующим образом
Томаты, огурцы, сладкий болгарский перец, морковь подвергают мойке по отдельности в моечной машине, затем овощи инспектируют и сортируют на транспортере вручную. Томаты и огурцы, по отдельности, измельчают в дробилках с семя отделителями, протирают, нагревают и извлекают сок. Сладкий красный перец бланшируют и протирают через сита. Морковь дробят и отжимают сок. Все ингредиенты смешивают, добавляют сахар, соль, свекловичный пектин, просеянные и пропущенные через магнитный уловитель. Полученную смесь подвергают асептическому методу консервированию и расфасовку в стерильную тару. Продолжительность тепловой обработки составляет от 30 до 70 с при максимальной температуре 125°С.
Качество готового напитка оценивают по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
В таблице 1 представлены требования к органолептическим показателям консервированного овощного напитка.
С целью обоснования функциональных свойств, разработанных образцов были проведены физико-химические исследования. Данные представлены в таблицах 2 и 3.
Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» продукт является функциональным, если в нем содержится не менее 15% функционального ингредиента от суточной потребности организма человека. Исходя из этого данный консервированный овощной напиток с учетом его суточного потребления в количестве 200 мг, можно рассматривать в качестве функционального источника пектина, калия, витаминов В6 и витамина С.
В соответствии с «Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей» 023/2011 в таблице 4 приведены требования безопасности к консервированному овощному напитку.
Установленный срок хранения напитка составляет 12 месяцев.
Таким образом, использование предложенного в производство консервированного овощного напитка позволяет расширить ассортимент выпускаемых овощных соков, снизить энерго- и трудозатраты в производстве, получать продукт высокого качества функциональной направленности с сохранением всех полезных микро- и макроэлементов, благодаря непродолжительному нагреву сока с последующим быстрым его охлаждением и расфасовкой в асептических условиях в стерильную тару.
Консервированный овощной напиток, включающий томатный сок, пюре из красного сладкого перца, огуречный сок, сахар, соль и свекловичный пектиновый экстракт, отличающийся тем, что дополнительно введен морковный сок с последующим направлением полученной смеси на асептическое консервирование и фасовку в стерильную тару при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
томатный ток | 70 |
огуречный сок | 14 |
пюре красного сладкого перца | 6,7 |
морковный сок | 6 |
соль | 1,3 |
сахар | 1,1 |
свекловичный пектиновый экстракт | 0,9 |