Способ получения корма с органическим покрытием (для домашних животных) с использованием глинистого минерала и органических веществ

Авторы патента:


Способ получения корма с органическим покрытием (для домашних животных) с использованием глинистого минерала и органических веществ
Способ получения корма с органическим покрытием (для домашних животных) с использованием глинистого минерала и органических веществ
Способ получения корма с органическим покрытием (для домашних животных) с использованием глинистого минерала и органических веществ
Способ получения корма с органическим покрытием (для домашних животных) с использованием глинистого минерала и органических веществ
Способ получения корма с органическим покрытием (для домашних животных) с использованием глинистого минерала и органических веществ

Владельцы патента RU 2774442:

МАКСУМСУК ДжиЭм КО., ЛТД. (KR)

Изобретение относится к способу получения корма с органическим покрытием для домашних животных с использованием глинистых минералов и органических веществ. Предложен способ получения гранул корма для домашних животных, таких как собаки и кошки, с использованием глинистых минералов и органических веществ, включающий: стадию предварительной обработки минерала, состоящую в обеспечении, измельчении и обжиге глинистого минерала, включающего максумсук, представляющий собой горную породу, принадлежащую к кварцевому порфиру, относящемуся к вулканическим породам, с получением минерального порошка; стадию предварительной обработки раковин, таких как раковины устриц и раковины морского ушка, состоящую в обеспечении, промывке, измельчении и обжиге раковины с получением порошка раковин; стадию смешивания, состоящую в обеспечении магния, рисовых отрубей, зародышей риса и экстракта, применяемого в восточной медицине, смешивании указанных магния, рисовых отрубей, зародышей риса и экстракта, применяемого в восточной медицине, с указанным минеральным порошком и указанным порошком раковин и перемешивании полученной смеси с получением жидкой коллоидной суспензии; стадию формования, состоящую в распылении указанной жидкой коллоидной суспензии, полученной на стадии смешивания, в гранулятор, имеющий внутреннюю температуру от 130 до 400°C, при высоком давлении впрыска от 14,0 до 20,0 кг/см2 с получением гранул, полых внутри и имеющих пористую поверхность; и стадию охлаждения, состоящую в охлаждении формованных гранул; причем экстракт, применяемый в восточной медицине, получают путем смешивания порошков листьев Glycyrrhiza uralensis, Sophora flavescens и Morus alba в массовом соотношении 1:1:2 с последующим добавлением ферментативного бульона в количестве, в 2-3 раза превышающем массу смеси, нагревания полученной смеси в течение 6 ч и удаления твердых веществ, где ферментативный бульон получен посредством стадии бланширования, состоящей в смешивании листьев Solanum melongena с водой, бланшировании листьев Solanum melongena и отделении твердого вещества с получением первичной жидкой фазы, стадии первичного погружения, состоящей в добавлении листьев Youngia japonica и листьев Erigeron annuus к первичной жидкой фазе, проведении погружения при комнатной температуре на 120 мин и отделении твердого вещества с получением вторичной жидкой фазы, и стадии ферментации, состоящей в ферментации вторичной жидкой фазы в течение 36-48 ч с получением ферментативного бульона. Изобретение позволяет получить корм с меньшим запахом и высокой предпочтительностью за счет использования максумсука и экстрактов, применяемых в восточной медицине, и люди, живущие в одном жилом помещении с домашними животными, почти не ощущают неприятного запаха корма. 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл., 7 пр.

 

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Область техники

Настоящее изобретение относится к способу получения корма с органическим покрытием (для домашних животных) с использованием глинистых минералов, органических веществ и т.п.

Уровень техники

Глинистые минералы относятся ко вторичным минералам, ресинтезируемым в процессе почвообразования, и в зависимости от условий окружающей среды при синтезе образуются различные их типы. Глинистые минералы представляют собой минеральные частицы, имеющие диаметр частиц 0,002 мм или меньше, и известно, что распределение площади поверхности 1 г мелких частиц по поверхности дает площадь размером с волейбольную площадку (Hwang, 1997). Кроме того, глинистые минералы используются в промышленном животноводстве для стимулирования роста поголовья, улучшения перевариваемости и конверсии кормов, контроля влажности навоза, удаления запахов и улучшения качества молока.

При этом технология производства кормов для домашних животных с использованием этих глинистых минералов раскрыта в патенте Кореи № 10-1661674: «Пористая гранула из треснувшего яйца, глинистого минерала и растительного белка для корма для домашних животных или различных кормовых добавок; и способ ее производства» (далее именуемом «Патентный источник 1»), полученном заявителем настоящего изобретения.

Патентный источник 1 характеризуется тем, что порошок, полученный путем измельчения и прокаливания максумсука, смешивают с треснувшим яйцом, растительным белком и кровью домашнего скота с получением суспензии, и гранулируют ее в грануляторе.

В Патентном источнике 1 треснувшее яйцо, растительный белок и кровь домашнего скота используют для обеспечения белков и жиров, необходимых для домашних животных, и для улучшения пористости во время производства корма.

Однако, поскольку треснувшее яйцо и кровь домашнего скота как таковые имеют нежелательный запах, а домашние животные обычно живут в одном помещении с людьми, они становятся источником неприятного запаха для тех, кто с ними живет.

Кроме того, поскольку треснувшее яйцо и кровь домашнего скота могут содержать бактерии, вирусы и другие химические вещества, которые могут вызывать заболевания у животных, существует проблема, заключающаяся в том, что люди, проявляющие особую заботу о домашних животных, перестают отдавать свое предпочтение необработанному сырью.

Патентные источники

Патентный источник 1: Патент Кореи № 10-1661674 (26 сентября 2016 г.)

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения корма с органическим покрытием (для домашних животных) с использованием глинистых минералов, органических веществ и т.п. согласно настоящему изобретению предназначен для решения проблем, свойственных уровню техники, как описано выше, и его задачей является создание корма с меньшим запахом и высокой предпочтительностью за счет использования максумсука и экстрактов, применяемых в восточной медицине.

Способ согласно настоящему изобретению предназначен для того, чтобы люди, живущие в одном жилом помещении с домашними животными, почти не ощущали неприятного запаха корма.

Согласно одному аспекту изобретения для достижения задачи, описанной выше, предложен способ получения корма с органическим покрытием (для домашних животных) с использованием глинистых минералов и органических веществ, который представляет собой способ получения корма (для домашних животных), включающий: стадию предварительной обработки минерала, состоящую в обеспечении, измельчении и обжиге глинистого минерала, включающего максумсук, с получением минерального порошка; стадию предварительной обработки раковин, состоящую в обеспечении, промывке, измельчении и обжиге раковины с получением порошка раковин; стадию смешивания, состоящую в обеспечении магния, рисовых отрубей, зародышей риса и экстракта, применяемого в восточной медицине, смешивании указанных магния, рисовых отрубей, зародышей риса и экстракта, применяемого в восточной медицине, с указанным минеральным порошком и указанным порошком раковин и перемешивании полученной смеси с получением жидкой коллоидной суспензии; стадию формования, состоящую в распылении указанной жидкой коллоидной суспензии, полученной на стадии смешивания, в гранулятор, имеющий внутреннюю температуру от 130 °C до 400 °C, при высоком давлении с получением гранул, полых внутри и имеющих пористую поверхность; и стадию охлаждения, состоящую в охлаждении формованных гранул.

В приведенной выше конфигурации минеральный порошок обеспечивают из расчета 100 мас. ч., порошок раковин на стадии смешивания смешивают в количестве от 50 до 200 мас. ч. на 100 мас. ч. минерального порошка, магний на стадии смешивания смешивают в количестве от 10 до 50 мас. ч. на 100 мас. ч. минерального порошка, рисовые отруби на стадии смешивания смешивают в количестве от 50 до 200 мас. ч. на 100 мас. ч. минерального порошка, зародыши риса на стадии смешивания смешивают в количестве от 20 до 70 мас. ч. на 100 мас. ч. минерального порошка, экстракт, применяемый в восточной медицине, на стадии смешивания смешивают в количестве от 10 до 20 мас. ч. на 100 мас. ч. минерального порошка.

Кроме того, жидкую коллоидную суспензию, полученную на стадии смешивания, на стадии формования распыляют в гранулятор через форсунку при давлении впрыска от 14,0 до 20,0 кг/см2 для формования гранул, имеющих средний размер частиц от 0,1 до 4 мм.

Кроме того, экстракт, применяемый в восточной медицине, получают путем смешивания порошков листьев Glycyrrhiza uralensis, Sophora flavescens и Morus alba в массовом соотношении 1:1:2 с последующим добавлением воды в количестве, в 2-3 раза превышающем массу смеси, нагревания полученной смеси в течение 6 часов и удаления твердых веществ.

Кроме того, вода, добавляемая согласно п. 4 формулы изобретения, представляет собой ферментативный бульон, полученный посредством: стадии бланширования, состоящей в смешивании листьев Solanum melongena с водой, бланшировании листьев Solanum melongena и отделении твердого вещества с получением первичной жидкой фазы; стадии первичного погружения, состоящей в добавлении листьев Youngia japonica и листьев Erigeron annuus к первичной жидкой фазе, проведении погружения при комнатной температуре на 120 минут и отделении твердого вещества с получением вторичной жидкой фазы; и стадии ферментации, состоящей в ферментации вторичной жидкой фазы при низкой температуре в течение 36-48 часов с получением ферментативного бульона.

При этом следует иметь в виду, что терминология или слова, используемые в формуле изобретения, не должны интерпретироваться в обычном или словарном смысле. Они должны интерпретироваться согласно значению и концепции, согласующимся с техническим замыслом настоящего изобретения, основываясь на том принципе, что автор изобретения может привести надлежащее определение концепции термина, чтобы наилучшим образом описать свое изобретение.

Следовательно, варианты осуществления, описанные в настоящем описании, и конфигурации, показанные на графических материалах, являются только наиболее предпочтительными вариантами осуществления настоящего изобретения, и описаны не все технические замыслы настоящего изобретения. Следовательно, следует иметь в виду, что возможны различные эквиваленты и модификации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Вышеупомянутые и другие объекты, признаки и преимущества настоящего изобретения будут более понятны после прочтения следующего подробного описания вместе с прилагаемыми графическими материалами, на которых:

ФИГ. 1 представляет собой график, иллюстрирующий излучательную способность в дальнем инфракрасном диапазоне максумсука, который является сырьем согласно настоящему изобретению;

ФИГ. 2 представляет собой таблицу и график, иллюстрирующие результаты исследования спектрального состава излучения максумсука в дальнем инфракрасном диапазоне;

ФИГ. 3 представляет собой микрофотографию, иллюстрирующую гранулы, полученные способом производства согласно настоящему изобретению; и

ФИГ. 4 представляет собой фотографию поперечного среза гранул, полученных согласно настоящему изобретению.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО ВАРИАНТА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Далее будет подробно описан способ получения корма с органическим покрытием (для домашних животных) с использованием глинистых минералов, органических веществ и т.п. согласно настоящему изобретению.

1. Стадия предварительной обработки минерала

Глиняный минерал, включающий максумсук, обеспечивают, измельчают и обжигают с получением минерального порошка.

Более конкретно, необожженную руду максумсука обеспечивают и измельчают, и нагревают порошок при температуре от 800 °C до 1100 °C с получением 100 мас. ч. обожженного порошка.

В случае, если дополнительно необходимо обеспечить бентонит, бентонит обеспечивают из расчета от 5 до 50 мас. ч. на 100 мас. ч. порошка максумсука и обжигают (нагревают) при температуре от 100 °C до 400 °C. Цеолит обеспечивают из расчета от 5 до 50 мас. ч. от массы максумсука, и порошок максумсука, бентонит и цеолит смешивают при температуре от 100 °C до 600 °C с получением минерального порошка.

При этом содержание бентонита или цеолита наиболее предпочтительно составляет 25 мас. ч.

Когда содержание бентонита или цеолита превышает указанный выше диапазон, гранулы очень сильно затвердевают и могут раскрошиться в порошок. С другой стороны, когда бентонит или цеолит добавляют в небольшом количестве, гранулы не обладают достаточной твердостью и являются настолько мягкими, что деформация внутренней полости под действием внешнего давления происходит слишком легко.

Глинистые минералы - это общий термин для почвенных минералов, состоящих из очень мелких минеральных частиц, которые в основном являются вторичными продуктами и образуют глинистую часть почвы. Глинистые минералы получают из почвы или горных пород, подвергшихся выветриванию, а также из отложений, таких как вулканический пепел или осадочные горные породы в регионах, где сформировались вулканические пояса.

Основные глинистые минералы включают минералы на основе каолина, такие как каолинит, диккит и галлуазит; минералы на основе монтмориллонита, такие как монтмориллонит, бентонит и кислая глина; слюды, такие как иллит, цеолит и глауконит, каолин, хлориты, альпофан, максумсук и т.п.

В настоящем изобретении различные глинистые минералы включают максумсук.

Максумсук состоит из компонентов, представленных в таблице 1 ниже, представляет собой горную породу, принадлежащую к кварцевому порфиру, относящемуся к вулканическим породам, в целом легко выветривается и является хрупким. В частности, белый полевой шпат часто каолинизируется, а биотит почти полностью окисляется и рассеивается в виде оксида железа. Максумсук содержит большое количество роговой обманки и, как известно, оказывает положительное действие на живые существа, поскольку содержит большое количество циркона и испускает α-лучи.

Таблица 1

Название компонента Содержание (мас. %)
Диоксид кремния (SiO2) от 65,80 до 71,80
Оксид алюминия (Al2O3) от 10,99 до 14,99
Оксид железа (Fe2O3) от 2,27 до 2,67
Оксид кальция (CaO) от 1,79 до 2,19
Оксид магния (MgO) от 0,46 до 0,66
Оксид калия (K2O) от 3,50 до 5,50
Оксид натрия (Na2O) от 5,25 до 7,25
Диоксид титана (TiO2) от 0,21 до 0,25
Пентаоксид фосфора (P2O5) от 0,05 до 0,07
Оксид марганца (MnO) от 0,05 до 0,07
Потери при прокаливании от 1,89 до 2,29

Длины волн излучения максумсука лежат в диапазоне от 8 до 14 мкм и известны как дальнее инфракрасное излучение с волновым диапазоном, наиболее полезным для живого организма. Известно, что дальнее инфракрасное излучение в этом волновом диапазоне активирует биологические клетки и стимулирует метаболизм животных. Опираясь на тот факт, что излучательная способность максумсука в дальнем инфракрасном диапазоне, когда он мелко измельчен (от 1 до 6 мкм), выше, чем излучательная способность максумсука в дальнем инфракрасном диапазоне, когда он находится в виде камня, в настоящем изобретении максумсук измельчают, в частности, обжигают и измельчают, затем смешивают с другим сырьем и обрабатывают с получением гранул. Гранулы используются в качестве носителя для переноса и иммобилизации питательных веществ и минералов, необходимых для корма для домашних животных. Максумсуку присущи такие функции, как адсорбция из-за пористости и осаждение минералов.

На ФИГ. 1 показан график излучательной способности максумсука в дальнем инфракрасном диапазоне. Единицы измерения излучательной способности на ФИГ. 1 представляют собой Вт/м2 мкм при измерении при 70 °C, и может быть подтверждено, что максумсук обладает высокой излучательной способностью в дальнем инфракрасном диапазоне, подобно черному телу. График на ФИГ. 1 является результатом измерений, проведенных Корейским институтом применения и оценки дальнего инфракрасного излучения (Korea Far Infrared Application & Evaluation Institute).

ФИГ. 2 представляет собой результат исследования спектрального состава излучения в дальнем инфракрасном диапазоне, проведенного Корейским научно-исследовательским институтом стандартов и науки, и иллюстрирует спектральный состав порошка максумсука при 180 °C в среде, имеющей температуру 23±1 °C и относительную влажность 50%.

В настоящем изобретении различные глинистые минералы могут дополнительно включать бентонит.

Бентонит содержит минералы, необходимые для роста домашних животных, обладает способностью к увеличению в объеме и, таким образом, помогает улучшить перевариваемость и всасывание, задерживая прохождение корма.

В частности, бентонит демонстрирует отличные связывающие свойства и, таким образом, служит для увеличения твердости при получении гранулированного корма.

При этом масса бентонита может быть выбрана из широкого диапазона от 5 до 50 мас. ч. на 100 мас. ч. максумсука, и цеолит также может быть выбран из широкого диапазона от 5 до 50 мас. ч.

В качестве других глинистых минералов могут быть использованы каолин, эльван и монтмориллонит.

2. Стадия предварительной обработки раковин

Раковины обеспечивают, промывают, измельчают и обжигают с получением порошка раковин.

В качестве раковин могут быть использованы различные раковины, такие как раковины устриц и раковины морского ушка.

Поскольку раковины содержат большое количество кальция, при промывке, измельчении и обжиге раковин можно получить порошок кальция с минимальным содержанием загрязняющих веществ.

3. Стадия смешивания

Обеспечивают магний, рисовые отруби, зародыши риса и экстракт, применяемый в восточной медицине, и смешивают с минеральным порошком и порошком раковин, и полученную смесь перемешивают с получением жидкой коллоидной суспензии.

Магний обеспечивают путем приобретения имеющихся в продаже порошковых продуктов.

Рисовые отруби представляют собой разрушенную и измельченную смесь семенной оболочки, алейронового слоя и т.п., которые образуются в процессе шлифовки коричневого риса для получения шлифованного риса. Рисовые отруби являются побочным продуктом шлифованного риса, но представляют собой продукт с большой питательной ценностью, который содержит 29% питательных компонентов риса.

Рисовые отруби содержат различные питательные вещества, такие как витамины A, B1, B6, железо, фосфор и минералы.

Известно, что растительная клетчатка рисовых отрубей активизирует работу кишечника, а это способствует опорожнению кишечника.

Зародыши риса являются кладезем питательных веществ и содержат 66% питательных компонентов риса. Зародыши риса не только содержат множество важных питательных веществ высокого качества по сравнению с любой другой пищей, но также количество питательных веществ, содержащееся в зародышах риса, в десятки раз больше, чем количество питательных веществ, содержащееся в молоке и яйцах, которые часто называют полноценной пищей, и поэтому зародыши риса считаются самой здоровой пищей на земле.

Экстракты, применяемые в восточной медицине, представляют собой экстракты, получаемые путем кипячения и экстракции различных лекарственных трав, используемых на рынке, и, если возможно, используют жидкие экстракты.

В случае использования твердого экстракта во время перемешивания добавляют необходимое количество воды для получения суспензии.

Сырье для экстрактов, применяемых в восточной медицине, включает различные хорошо известные лекарственные травы, такие как корень Glycyrrhiza uralensis, корень Sophora flavescens, корень Angelica dahurica, корень Liriope platyphylla, кора Morus alba, кора Acanthopanax sessiliflorus Seem, корень Paeonia, корень Rehmannia glutinosa, корень Angelica gigas, корень Ligusticum officinale, корень Pleuropterus multiflorus TURCZ, корень Astragalus propinquus, Chrysanthemum indicum, черная соя, листья Pinus thunbergii, Lycium chinense, Chrysanthemum zawadskii var. latilobum, оленьи рога, зеленый чай, перечная мята, Porica cocas, Saururus chinensis, Acorus gramineus Solander, листья Perilla frutescens var. acuta KUDO, Portulaca oleracea, листья Artemisia princeps, Houttuynia cordata, Panax ginseng, листья Platycladus orientalis и Eclipta prostrata, и экстракт, применяемый в восточной медицине, может быть получен путем кипячения одной или смеси этих лекарственных трав.

Когда экстракт, применяемый в восточной медицине, получают путем смешивания порошков листьев Glycyrrhiza uralensis, Sophora flavescens и Morus alba в массовом соотношении 1:1:2 с последующим добавлением воды в количестве, в 2-3 раза превышающем массу смеси, нагревания полученной смеси в течение 6 часов и удаления твердых веществ, неприятный запах может быть уменьшен.

Солодка (Glycyrrhiza uralensis) относится к бобовым, в основном распространена в Китае, России, Испании, Иране, Афганистане и подобных странах, имеет колоновидную форму и не ветвится, имеет длину 1 см, диаметр от 0,53 до 3,00 см, снаружи имеет темно-коричневый цвет и продольные борозды. Солодка имеет уникальный запах и сладкий вкус, на поперечном срезе присутствует желтовато-коричневый пробковый слой, внутри которого находится слой первичной коры, состоящий из 1-3 клеточных слоев. В коре присутствуют пучки лубяных волокон и ряды кристаллоносных клеток. В клетках паренхимы коры и ксилемы присутствуют короткие и крахмальные зерна. Хороший продукт имеет твердую текстуру, порошкообразное состояние и желтовато-белый срез. Глюкуроновая кислота, которая является продуктом разложения глицирризина, содержащегося в семействе Glycyrrhiza, и является компонентом солодки, связывается с вредными веществами в печени живого организма и выводит токсины в виде глюкуронида, а также оказывает противоаллергическое действие и поэтому применяется в дерматологии. Глицирретиновая кислота - еще один продукт разложения - обладает противовоспалительным действием и проявляет эффекты гормонов коры надпочечников.

Софора желтоватая (Sophora flavescens) относятся к семейству Leguminosae, а корень Sophora angustifolia S. et Z называется госам (Gosam). К числу растений, принадлежащих к тому же роду, что и Sophora flavescens, относится sophorae subprostratae radix. При сушке sophorae subprostratae radix пробковый слой на поверхности отпадает, что позволяет отличить друг от друга очень похожие по форме Sophora flavescens и sophorae subprostratae radix. Софора желтоватая имеет колоновидную форму, длину от 5 до 20 см, диаметр от 2 до 3 см, цвет от темно-коричневого до желтовато-коричневого, с заметными бороздами внутри. Основными компонентами софоры являются алкалоид софокарпин, флавоновые гликозиды и т.п. По фармакологическому действию софора желтоватая подавляет рост различных дерматомицетов при концентрации сока 80%. Софора желтоватая излечивает изжогу, и ее эффективность аналогична эффективности корневища coptidis. Известно, что софора желтоватая обладает охлаждающим, высушивающим и увлажняющим, кровоочищающим, детоксицирующим и инсектицидным действием и, таким образом, эффективна для укрепления желудка, жаропонижающего действия, диуреза, дезинсекции и лечения невралгии.

Лист шелковицы (Morus alba) представляет собой лист семейства тутовых, и также называется листом морозной шелковицы, листом зимней шелковицы и листом двойной шелковицы. Лист шелковицы является высушенным и поэтому хрупким. При погружении листа шелковицы в воду для восстановления его формы он становится яйцевидным или широкояйцевидным, длиной от 8 до 15 см и шириной от 7 до 13 см. Кончик листа заострен, основание листа имеет форму сердца. По краю листа имеются зазубрины, а некоторые листья неравномерно расщеплены. Верхняя поверхность листа желто-зеленая или светло-желто-коричневая, а нижняя имеет выступающие прожилки с волосками на выступающих прожилках. Лист шелковицы почти не имеет запаха, а его вкус слабый, но немного горьковатый и терпкий. Основными компонентами листьев шелковицы являются витамин B12, A, каротин, эргостерин, флавон и т.п. С точки зрения фармакологического действия экстракт листьев шелковицы оказывает сильное антибактериальное действие против тифозных бактерий in vitro и подавляет рост стафилококков. С точки зрения фармакологического действия известно, что лист шелковицы эффективен при укреплении желудка и лечении головной боли, мокроты, откашливания, отеков, боли в животе, дизентерии и кровоизлияния в качестве жаропонижающего, противокашлевого средства, средств для акупунктурных точек и для лечения глаз.

Когда вышеуказанное сырье используется по отдельности, запах является неприятными, а вкус - горьким. Однако можно уменьшить неприятный запах, когда экстракт получают путем смешивания этих трех компонентов и кипячения смеси, и этот экстракт используют в качестве сырья для смешивания при получении кормов.

При этом вода, добавляемая при кипячении, может представлять собой ферментативный бульон, полученный посредством: стадии бланширования, состоящей в смешивании листьев Solanum melongena с водой, бланшировании листьев Solanum melongena и отделении твердого вещества с получением первичной жидкой фазы; стадии первичного погружения, состоящей в добавлении листьев Youngia japonica и листьев Erigeron annuus к первичной жидкой фазе, проведении погружения при комнатной температуре на 120 минут и отделении твердого вещества с получением вторичной жидкой фазы; и стадии ферментации, состоящей в ферментации вторичной жидкой фазы при низкой температуре в течение 36-48 часов с получением ферментативного бульона.

Когда вместо воды используется ферментативный бульон, эффект подавления запаха является более сильным, и неприятный запах может также быть подавлен на длительное время в условиях высокой влажности.

На стадии смешивания предпочтительно, чтобы порошок раковин был смешан в количестве от 50 до 200 мас. ч., магний был смешан в количестве от 10 до 50 мас. ч., рисовые отруби были смешаны в количестве от 50 до 200 мас. ч., зародыши риса были смешаны в количестве от 20 до 70 мас. ч., и экстракт, применяемый в восточной медицине, был смешан в количестве от 10 до 20 мас. ч., на 100 мас. ч. добавленного минерального порошка.

В процессе смешивания продолжительность перемешивания различается в зависимости от скорости перемешивания, но подходящая продолжительность составляет по меньшей мере 30 минут или более в случае медленного перемешивания, и продолжительность может быть сокращена в случае высокоскоростного перемешивания.

Предпочтительно, чтобы полученная жидкая коллоидная суспензия была измельчена при смешивании и перемешивании, затем выдержана в течение достаточного времени, профильтрована через сито для удаления посторонних примесей, а затем подвергнута стадии формования.

На этой стадии смешивания минеральный порошок образует агрегат за счет своей собственной силы когезии, диспергирование не происходит равномерно из-за электростатической силы частиц, и минеральный порошок в большинстве случаев существует в форме агрегата.

Когда диспергирование не происходит равномерно, качество конечного продукта может снизиться, поскольку форма гранул после формования будет смята или искривлена, а обрабатываемость и стабильность могут снизиться.

Для предотвращения этого может быть добавлен диспергатор.

Диспергатор выполняет функции регулирования pH суспензии, регулирования заряда частиц и регулирования диспергирования и агрегации, и позволяет получать подходящие гранулы.

В качестве диспергатора может быть использован анионный диспергатор, представляющий собой систему полимер-неорганическая соль. Анионный поликарбоксилатный диспергатор не содержит золу, демонстрирует превосходную диспергируемость, когда рН суспензии составляет приблизительно от 6,0 до 10,0, и, таким образом, подходит для получения суспензии, имеющей высокую концентрацию от 30 до 60 мас. %.

Более предпочтительное количество используемого диспергатора составляет от 0,5 до 4 мас. % от массы полностью готовых гранул в твердом состоянии, и предпочтительно это количество составляет приблизительно от 1,5 до 3 мас. %.

Для увеличения вязкости жидкой коллоидной суспензии может быть добавлен агент для регулирования pH, представляющий собой любое вещество, выбранное из кислоты или основания.

Исходная жидкая коллоидная суспензия имеет pH приблизительно от 6,0 до 9,0, но суспензия оседает, будучи оставленной на 1 час или более, а будучи оставленной на более длительное время, суспензия затвердевает, и ее необходимо снова перемешать или измельчить.

При добавлении кислоты и основания в процессе измельчения или смешивания агрегацию и коагуляцию можно предотвратить.

В качестве кислоты и основания можно использовать азотную кислоту и т.п., и при этом предпочтительно перемешивать суспензию в течение 30 минут или более, а затем оставить суспензию после добавления кислоты и основания для стабилизации.

Кислота и основание могут быть добавлены как на стадии первичного смешивания, так и на стадии смешивания, но для предотвращения коагуляции или агрегации в процессе смешивания сырья предпочтительно добавлять кислоту и основание в начале смешивания сырья, и, в частности, предпочтительно добавлять кислоту и основание перед использованием диспергатора.

Когда на стадии формования образуются пузырьки воздуха, они не только мешают формованию, но и отрицательно влияют на качество.

Более того, поскольку при использовании диспергатора образуется большое количество пены, также важно устранить пену и снизить ее образование, и для этой цели может быть добавлен пеногаситель.

Основное действие пеногасителя заключается в снижении поверхностного натяжения пузырьков воздуха, в результате чего мелкие пузырьки воздуха собираются вместе, образуя большие пузырьки воздуха, которые легко плавают на поверхности, в удалении пузырьков воздуха с поверхности суспензии, снижении поверхностной вязкости пузырьков воздуха, и, таким образом, предотвращении превращения примешанного воздуха в пузырьки воздуха.

В качестве пеногасителя может быть использован пеногаситель в виде раствора и в виде эмульсии, а также пеногаситель на основе кремнезема и силикона, пеногаситель на основе силикона и т.п.

Пеногаситель может быть добавлен перед добавлением диспергатора, перед смешиванием и перемешиванием или во время процесса перемешивания для повышения эффективности измельчения и диспергирования.

Вместе с тем, может быть дополнительно добавлена органическая добавка.

Органическая добавка наносится на частицы максумсука в качестве покрытия для обеспечения текучести и сохранения прочности гранул, служа скользящим веществом во время формования распылительной сушкой.

Поскольку вязкость водного раствора и прочность гранул различаются в зависимости от типа и количества органической добавки, связующее необходимо выбирать с учетом компонентов и метода формования максумсука.

Органическая добавка влияет на прочность гранул, и при использовании низкопрочной органической добавки гранулы легко деформируются, и проявляются недостатки, заключающиеся в том, что гранулы могут прилипнуть к контейнеру и т.п. во время манипуляций.

Предпочтительно, чтобы жидкая коллоидная суспензия, полученная описанным выше способом, предпочтительно имела концентрацию от 30 до 50 мас. %, pH от 7,0 до 9,5 и вязкость от 300 до 1550 сП за счет добавления воды, кислоты или основания, диспергатора и т.п. В случае добавления органической добавки и пеногасителя предпочтительно, чтобы жидкая коллоидная суспензия имела концентрацию от 35 до 45 мас. %, pH от 7,0 до 9,5 и вязкость от 350 до 1350 сП.

4. Стадия формования

Жидкую коллоидную суспензию, полученную на стадии смешивания, распыляют в гранулятор, имеющий внутреннюю температуру от 130 °C до 400 °C, при высоком давлении с получением гранул, полых внутри и имеющих пористую поверхность.

Факторы, влияющие на форму, размер и распределение частиц гранул и структуру гранул, включают концентрацию и вязкость суспензии, степень диспергирования, давление впрыска и количество суспензии, сушильную способность и температуру распылительной сушилки, и т.п. Эти параметры могут варьироваться в зависимости от конструкции и типа форсунки распылительной сушилки.

Например, размер сушильного бункера составляет 10 м в высоту и 4 м в диаметре, а гранулятор, состоящий из распылительной сушилки, которая осуществляет сушку СУГ (сжиженным углеводородным газом), выполнен с возможностью распылительной сушки суспензии прямоточным методом с использованием форсунки высокого давления, установленной наверху, и распылительной сушки суспензии противоточным методом с использованием форсунки высокого давления, установленной снизу. Чтобы увеличить время удерживания частиц, распыляемых внутри сушилки, чтобы получить в распылительной сушилке гранулы диаметром приблизительно от 0,1 до 4,0 мм, может быть использован метод противоточного распыления с использованием форсунки высокого давления (внутренний диаметр: от 0,5 до 1,2 мм) в нижней части распылительной сушилки. Параметры работы типичной распылительной сушилки могут представлять собой: относительно высокое давление впрыска от 14,0 до 20,0 кг/см2, внутренний диаметр форсунки высокого давления от 0,5 до 1,2 мм, внутренняя температура распылительной сушилки от 130 °C до 400 °C и температура на выходе из распылительной сушилки от 80 °C до 160 °C.

В качестве примера работы гранулятора, первичный запуск проводили путем регулирования давления газа СУГ в печи до 0,1 кг/час и повышения температуры до 300 °C на 30 минут. Через 1 час давление газа доводили до 0,125 кг/час, а температуру повышали до 500 °C на 30 минут. Когда температура достигла 500 °C, давление газа регулировали до 0,15 кг/час и повышали температуру до 800 °C на 1 час 30 минут, а затем зажигали горелку воздухонагревателя и повышали температуру на 2 часа, чтобы внутренняя температура печи достигла 800 °C. Вентилятор использовался для передачи тепла в циклон, когда температура достигала 800 °C, форсунку вводили в нижнюю часть циклона, когда внутренняя температура достигала 500 °C, и прокачивали тонкоизмельченную жидкую коллоидную суспензию при давлении насоса 60 кгс/см2 до верхней точки.

При этом концентрацию суспензии доводят до 30 ± 5 мас. %, вязкость доводят до 500 ± 200 сП, а размер доводят до 0,2 мм или менее.

Выпускаемая коллоидная суспензия падает, создавая вихрь за счет горячего воздуха, поступающего с верхней части циклона, влага, содержащаяся в сырье, испаряется за счет внутреннего тепла, поддерживаемого на уровне от 130 °C до 400 °C, и таким образом получают гранулы, имеющие образованные таким образом поры и размер от 0,3 до 0,4 мм.

В этом процессе влага, содержащаяся в жидкой коллоидной суспензии, быстро испаряется изнутри, внутри в это время образуется полость, на внешней ее стороне образуется слой гранулы, на внешней его стороне образуется слой органического покрытия, и внутри слоя гранулы образуется пористая структура за счет расширения пузырьков из-за испарения воды и теплового расширения.

В этом процессе жидкую коллоидную суспензию распыляют в высокотемпературный гранулятор при кратковременном высоком давлении, влага внутри суспензии испаряется, сначала перемещаясь наружу, и выходит, образуя внутри поры, и, таким образом, образуется пористый слой гранулы.

При этом органические компоненты, такие как белки и жиры, перемещаются наружу вместе с мгновенным перемещением влаги, образуя слой органического покрытия, который представляет собой слизистую оболочку, подобную защитной пленке, имеющую по существу эллиптическую или круглую форму поперечного сечения, формирующуюся вокруг слоя гранулы.

5. Стадия охлаждения

Формованные гранулы охлаждают.

Для охлаждения формованные гранулы могут естественным образом охладиться при комнатной температуре, или формованные гранулы могут быть помещены в охлаждающий резервуар и т.п. и охлаждены с высокой скоростью.

ФИГ. 3 представляет собой сделанную при 300-кратном увеличении микрофотографию пористых гранул для корма для домашних животных, полученных вышеуказанным способом с использованием максумсука и экстракта, применяемого в восточной медицине, согласно настоящему изобретению. Можно видеть, что пористые гранулы имеют эллиптическое или круглое поперечное сечение, а именно, сферическую форму или близкую к ней форму искривленного тела.

В частности, если посмотреть на правую сторону самой большой гранулы на микрофотографии, можно увидеть нитевидную часть, которая представляет собой волокно, поскольку в гранулах в основном содержатся растительные белки. Как показано на микрофотографии, можно видеть, что форма гранул не подвергается легкой деформации из-за наличия волокон.

На ФИГ. 4 показана внутренняя структура такой гранулы в разрезе. Хотя гранула частично раздавливается лезвием при разрезании небольшой гранулы, можно видеть, что внутри образовалась полость, на ее наружной стороне образовался пористый слой гранулы, а на наружной стороне слоя гранулы образовался слой органического покрытия, как показано на фигуре.

Далее будут описаны примеры настоящего изобретения.

Пример 1

Необожженную руду максумсука измельчали и нагревали порошок при температуре от 800 °C до 1100 °C для обеспечения 100 мас. ч. порошка максумсука, и

раковины морского ушка (Haliotis) обеспечивали, промывали, а затем измельчали, и нагревали порошок при той же температуре для обеспечения 100 мас. ч. порошка раковин.

Затем на рынке закупали магний и обеспечивали в количестве 30 мас. ч., и обеспечивали 70 мас. ч. рисовых отрубей и 30 мас. ч. зародышей риса.

Затем порошки листьев Glycyrrhiza uralensis, Sophora flavescens и Morus alba смешивали в массовом соотношении 1:1:2, затем добавляли воду в количестве, в 3 раза превышающем массу смеси, полученную смесь нагревали в течение 6 часов и удаляли твердое вещество с получением экстракта, применяемого в восточной медицине, и взвешивали экстракт, применяемый в восточной медицине, для обеспечения 15 мас. ч.

Затем в ходе смешивания и перемешивания сырья добавляли небольшие количества диспергатора, агента для регулирования pH и пеногасителя с получением жидкой коллоидной суспензии, имеющей концентрацию 40 мас. %, pH 8,0 и вязкость 850 сП.

Затем полученную суспензию перекачивали в верхнюю часть гранулятора, имеющего внутреннюю температуру 300 °C, при давлении насоса 60 кгс/см2, с получением гранул, полых внутри и имеющих пористую поверхность, и охлаждали полученные гранулы.

Пример 2

Гранулы получали таким же образом, как в примере 1, за исключением того, что был получен ферментативный бульон путем смешивания листьев Solanum melongena с водой, бланширования листьев Solanum melongena, отделения твердого вещества с получением первичной жидкой фазы, добавления листьев Youngia japonica и листьев Erigeron annuus в массовом соотношении 2:1 к первичной жидкой фазе, проведения погружения при комнатной температуре на 120 минут, отделения твердого вещества с получением вторичной жидкой фазы и ферментации вторичной жидкой фазы при низкой температуре в течение 40 часов, и этим ферментативным бульоном заменяли воду при получении экстракта, применяемого в восточной медицине.

Далее будут описаны сравнительные примеры с целью сравнения с примерами.

Сравнительный пример 1

Гранулы получали так же, как в примере 1, за исключением того, что не добавляли раковины.

Сравнительный пример 2

Гранулы получали так же, как в примере 1, за исключением того, что не добавляли магний.

Сравнительный пример 3

Гранулы получали так же, как в примере 1, за исключением того, что не добавляли рисовые отруби.

Сравнительный пример 4

Гранулы получали так же, как в примере 1, за исключением того, что не добавляли зародыши риса.

Сравнительный пример 5

Гранулы получали так же, как в примере 1, за исключением того, что не добавляли экстракт, применяемый в восточной медицине.

Далее будут описаны экспериментальные примеры.

Экспериментальный пример 1. Предпочтение домашними животными

Гранулы согласно примерам и сравнительным примерам помещали в одно и то же место в собачьем кафе, измеряли степень, в которой 30 собак интересовались гранулами, и степень поедания 30 собаками, с помощью метода 5-балльной оценки, и результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2

Группа Степень интереса Степень поедания
Пример 1 3,5 3,7
Пример 2 4,3 4,2
Сравнительный пример 1 3,3 2,1
Сравнительный пример 2 3,3 3,3
Сравнительный пример 3 3,4 2,3
Сравнительный пример 4 3,3 1,8
Сравнительный пример 5 3,3 3,3

(5: высокий интерес, хорошее поедание, 0: отсутствие интереса, не ели)

Экспериментальный пример 2. Предпочтение запаха владельцем собаки

Были случайным образом отобраны 30 владельцев собак, которых попросили понюхать полученные гранулы согласно примерам и сравнительным примерам сразу после открытия и через 12 часов после открытия, было оценено предпочтение запаха владельцем собаки, и результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3

Группа Запах сразу после открытия Запах через 12 часов после открытия
Пример 1 3,6 3,0
Пример 2 3,5 3,3
Сравнительный пример 1 2,2 0,7
Сравнительный пример 2 2,4 0,8
Сравнительный пример 3 2,3 1,0
Сравнительный пример 4 2,1 0,9
Сравнительный пример 5 1,5 0,3

(5: приятный запах, 0: неприятный запах)

В результате эксперимента было обнаружено, что гранулы согласно примерам не имеют неприятного запаха по сравнению с гранулами согласно сравнительным примерам.

В частности, по прошествии 12 часов после открытия гранулы согласно сравнительным примерам демонстрируют высокую степень ухудшения запаха, тогда как степень ухудшения запаха для гранул согласно примерам не является значительной.

Согласно настоящему изобретению предложен корм с меньшим запахом и высокой предпочтительностью за счет использования максумсука и экстрактов, применяемых в восточной медицине.

Кроме того, люди, живущие в одном жилом помещении с домашними животными, почти не ощущают неприятного запаха корма.

Специалистам в данной области техники будет очевидно, что в настоящее изобретение могут быть внесены различные модификации и изменения без отклонения от сущности или объема изобретения, как определено в прилагаемой формуле изобретения.

Данное изобретение может быть воплощено во многих различных формах без отступления от технических аспектов или основных признаков. Следовательно, примеры осуществления данного изобретения являются не чем иным, как простыми примерами во всех отношениях, и не должны толковаться как имеющие ограничительный характер.

Промышленная применимость

Настоящее изобретение может быть использовано для кормления различных домашних животных, таких как собаки и кошки, или, в особенности, для лакомства для домашних животных.

1. Способ получения гранул корма для домашних животных, таких как собаки и кошки, с использованием глинистых минералов и органических веществ, включающий:

стадию предварительной обработки минерала, состоящую в обеспечении, измельчении и обжиге глинистого минерала, включающего максумсук, представляющий собой горную породу, принадлежащую к кварцевому порфиру, относящемуся к вулканическим породам, с получением минерального порошка;

стадию предварительной обработки раковин, таких как раковины устриц и раковины морского ушка, состоящую в обеспечении, промывке, измельчении и обжиге раковины с получением порошка раковин;

стадию смешивания, состоящую в обеспечении магния, рисовых отрубей, зародышей риса и экстракта, применяемого в восточной медицине, смешивании указанных магния, рисовых отрубей, зародышей риса и экстракта, применяемого в восточной медицине, с указанным минеральным порошком и указанным порошком раковин и перемешивании полученной смеси с получением жидкой коллоидной суспензии;

стадию формования, состоящую в распылении указанной жидкой коллоидной суспензии, полученной на стадии смешивания, в гранулятор, имеющий внутреннюю температуру от 130 до 400°C, при высоком давлении впрыска от 14,0 до 20,0 кг/см2 с получением гранул, полых внутри и имеющих пористую поверхность; и

стадию охлаждения, состоящую в охлаждении формованных гранул;

причем экстракт, применяемый в восточной медицине, получают путем смешивания порошков листьев Glycyrrhiza uralensis, Sophora flavescens и Morus alba в массовом соотношении 1:1:2 с последующим добавлением ферментативного бульона в количестве, в 2-3 раза превышающем массу смеси, нагревания полученной смеси в течение 6 ч и удаления твердых веществ,

где ферментативный бульон получен посредством стадии бланширования, состоящей в смешивании листьев Solanum melongena с водой, бланшировании листьев Solanum melongena и отделении твердого вещества с получением первичной жидкой фазы, стадии первичного погружения, состоящей в добавлении листьев Youngia japonica и листьев Erigeron annuus к первичной жидкой фазе, проведении погружения при комнатной температуре на 120 мин и отделении твердого вещества с получением вторичной жидкой фазы, и стадии ферментации, состоящей в ферментации вторичной жидкой фазы в течение 36-48 ч с получением ферментативного бульона.

2. Способ по п. 1, где

минеральный порошок обеспечивают из расчета 100 мас. ч.,

порошок раковин на стадии смешивания смешивают в количестве от 50 до 200 мас. ч. на 100 мас. ч. минерального порошка,

магний на стадии смешивания смешивают в количестве от 10 до 50 мас. ч. на 100 мас. ч. минерального порошка,

рисовые отруби на стадии смешивания смешивают в количестве от 50 до 200 мас. ч. на 100 мас. ч. минерального порошка,

зародыши риса на стадии смешивания смешивают в количестве от 20 до 70 мас. ч. на 100 мас. ч. минерального порошка,

экстракт, применяемый в восточной медицине, на стадии смешивания смешивают в количестве от 10 до 20 мас. ч. на 100 мас. ч. минерального порошка.

3. Способ по п. 2,

где жидкую коллоидную суспензию, полученную на стадии смешивания, на стадии формования распыляют в гранулятор через форсунку при давлении впрыска от 14,0 до 20,0 кг/см2 для формования гранул, имеющих средний размер частиц от 0,1 до 4 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) пищевого и кормового назначения, содержащим витамины, аминокислоты и микроэлементы, а также к области медицинской и ветеринарной фармакологии. БАД содержит витамины A, B1, B2, B5, D3 и E, цинк, марганец в форме их комплексов с этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА), селен.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения сухой кормовой добавки для коров, а также к установке для осуществления способа. Способ характеризуется тем, что в первую мерную емкость из емкостей для хранения раздельно подают ледяную уксусную кислоту, глицерин и пропиленгликоль, во вторую мерную емкость - стекло жидкое натриевое, которое затем переливают в реактор синтеза, раствор из первой емкости переливают в миксер, перемешивают, после чего подают в реактор, полученную реакционную смесь интенсивно перемешивают для получения гомогенизированной суспензии, состоящей из тригидрата ацетата натрия, аморфного диоксида кремния, глицерина, пропиленгликоля и воды.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ повышения молочной продуктивности и качества молока дойных коров, который включает генотипирование коров голштинской породы по гену GPX-1 с идентификацией животных с генотипами СС, ТС, ТТ и включение в рацион высокопродуктивных коров в первый период лактации преимущественно с генотипами СС и ТС в качестве кофактора экспрессии генов, кодирующих активность эндогенной антиоксидантной системы защиты организма, селенорганического препарата Сел-Плекс до суммарной дозы селена 0,42 мг/кг сухого вещества рациона лактирующих высокопродуктивных коров в первый период лактации, т.е.

Изобретение относится к области птицеводства и ветеринарии, в частности к способу повышения качества мяса цесарок. Способ характеризуется тем, что птицам с 3-суточного возраста оральным способом вводят кормовую добавку «Абиотоник» с водой для поения в дозе 1 мл/л воды каждый день в течение всего периода выращивания в комбинации с внутримышечным введением препарата «Гидропептон-плюс» в 1, 7, 14, 21, 28 дни жизни в дозе 0,5 мл/кг живой массы.

Изобретение относится к области пушного звероводства, в частности к способу кормления молодняка норок клеточного содержания. Способ характеризуется тем, что ежедневно в кормосмесь молодняку норок в период формирования зимнего волосяного покрова, а именно с сентября по октябрь, вводят кормовую добавку «Профат» в количестве 1,0 г на 100 г кормосмеси в сутки.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии и представляет собой молочнокислую бактерию (LAB), характеризующуюся увеличенным удерживанием внутриклеточной трегалозы, при этом у указанной LAB как ptcC, так и trePP были частично или полностью делетированы, повреждены или инактивированы, и где у указанной LAB конститутивно сверхэкспрессируется один или более генов, кодирующих переносчик трегалозы, имеющий аминокислотную последовательность, которая по меньшей мере на 90% идентична SEQ ID NO: 10 или 12.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к технологической линии для производства гранулированного свекловичного жома с кормовыми добавками. Линия содержит участок, в котором последовательно соединены емкость для влажного свекловичного жома, шнековый смеситель, пресс для предварительного отжима влаги во влажном свекловичном жоме, разрыхлитель-рекуператор, пресс для окончательного отжима влаги в свекловичном жоме, ленточный транспортер, барабанная сушилка с циклонами-уловителями, нория для подачи высушенного жома в надсмесительный бункер и вытяжной вентилятор, а также участок, который содержит производственные бункеры для компонентов кормовых добавок с роторными дозаторами, надсмесительный бункер, смеситель, подсмесительный бункер, магнитный сепаратор, гранулятор, противоточный охладитель, просеиватель, тензовесы, ленточный транспортер для отгрузки в склад готовой продукции.

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к области кормовых добавок. Биологически активная кормовая добавка обладает усиленным радиозащитным, антиоксидантным, противопаразитарным и противовирусным действием при упрощении технологии ее изготовления.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к кормовой добавке и способу профилактики стресс-факторов у птицы. Кормовая добавка состоит из природного цеолита и кормового концентрата «Фурор», которые используются в определенном соотношении.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к белково-минеральному концентрату для жвачных животных. Концентрат состоит из активированного цеолита, полученного путем обжига в трехконтурном сушильном барабане, и птичьего помета.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству и птицеводству, может быть использовано для повышения санитарного качества кормов и увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных. Минеральная кормовая добавка включает диоксид кремния, медь восстановленную и сульфат меди при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: медь восстановленная (Cu) - 1,0; сульфат меди (CuSO4) - 2,5; оксид кремния (SiO2) - остальное. Использование изобретения позволит повысить качество кормов. 8 табл., 2 пр.
Наверх