Способ получения функционального продукта, обогащенного фукоксантинолом и митилоксантином

Изобретение относится к способу получения функционального продукта, обогащенного фукоксантинолом и митилоксантином. Способ получения функционального продукта, обогащенного фукоксантинолом и митилоксантином, включает измельчение сырья из мидии М. galloprovincialis и выделение из него жирорастворимых каротиноидов, отделение каротиноидов от растворителя, в котором для выделения жирорастворимых каротиноидов яйцеклетки и измельченные мягкие ткани мидии М. galloprovincialis смешивают с дистиллированной водой, гексаном и 96% этанолом в соотношении 1:1:2:1, полученную смесь перемешивают и отстаивают в течение 24 ч в темноте при температуре 20±2°С до образования окрашенного гексанового слоя, содержащего каротиноидный комплекс, с последующим отделением растворителя, после чего каротиноидный комплекс, содержащий фукоксантинол и митилоксантин, растворяют в 96% этаноле в соотношении 1:5 и соединяют полученный спиртовой экстракт, рыбий жир и дистиллированную воду в соотношении 1:1:1, а затем смесь отстаивают в темноте в течение 24 ч при температуре 20±2°С до образования масляного слоя, обогащенного фукоксантинолом и митилоксантином. Вышеописанный способ расширяет ассортимент функциональных продуктов на основе природного сырья морского происхождения, обеспечивает получение стабильного продукта с увеличенной физиологической эффективностью фукоксантинола и митилоксантина в сочетании с рыбьим жиром. 1 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой и фармацевтической промышленности и предназначено для получения функционального продукта из яйцеклеток и мягких тканей мидии М. galloprovincialis.

Известна Пищевая биологически активная добавка (варианты) (Пат.2225210, РФ, МПК A61K 35/00, 2002), которая в одном из вариантов состоит из пищевого рыбьего жира и биологических активных веществ в виде концентрата каротиноидов, полученного из гонад кукумарии Cucumaria frondosa (морского огурца) при соотношении компонентов: рыбий жир - 99,30-99,50%, концентрат каротиноидов из кукумарии - 0,50-0,70%. Жирорастворимый концентрат каротиноидов (КК) выделяют из гонад кукумарии Cucumaria frondosa, выловленной в Баренцевом море в весенний период, а затем смешивают его с рыбьим жиром. Суммарное содержание каротиноидов в продукте составляет 243 мг/100 г, среди которых идентифицированы: лютеин + зеоксантин - 104 мг, криптоксантин - 6 мг, астаксантин - 133 мг. Недостатки способа получения пищевого продукта заключаются в том, что авторы не рассматривают усиление протекторных свойств каротиноидов за счет добавки рыбьего жира [Maeda 2005; Maeda, 2007; Sugawara, 2002]. Недостатки также заключаются в способах получения концентрата каротиноидов по пат. РФ 2181976, 2112527. Так, в соответствии с патентом 2181976, первичную экстракцию проводят с помощью ацетона при соотношении сырье : растворитель 1:5. Смесь гомогенизируют в течение 5 минут и затем подвергают СВЧ обработке. Можно утверждать, что воздействие СВЧ излишне, так как при извлечении липидов оболочки клеток тканей гидробионтов, в отличие от растительных клеток, легко разрушаются при механическом воздействии в присутствии растворителя [Kapranova et al., 2019]. Ацетон - прекурсор. А применение технического ацетона, как минимум, опасно для здоровья. Далее проводят экстрагирование в течение 8-12 часов, затем смесь центрифугируют. Ацетоноводную фракцию концентрируют до 1/3 объема, проводят обезвоживание раствора путем фильтрации через безводный сульфат натрия, и в последующем концентрируют его до 1/2 от исходного объема. К полученному раствору добавляют петролейный эфир в соотношении 1:1, добавляют одну часть воды, настаивают в течение 3-4 часов, разделяют в делительной воронке, петролейную фракцию концентрируют до плотного остатка. Данная последовательность химических манипуляций сводится к разделению липидных и нелипидных компонентов. При этом применяют технику обезвоживания ацетона и обратную экстракцию петролейным эфиром. В известном патенте приемы разделения липидных и нелипидных компонентов слишком усложнены. Далее к остатку добавляют охлажденный до -20°С ацетон в соотношении остаток: ацетон 1:10. При этом происходит разделение плотного остатка на осадок - один из целевых продуктов, и экстракт каротиноидов, которые выделяют в виде целевого продукта после концентрирования. В способе с помощью ацетона снова пытаются разделить между собой компоненты липидной и нелипидной природы. К сожалению, не указав марку растворителя: чистого для анализа, химически чистого, технического или свежеперегнанного. Работа с прекурсорами требует особого разрешения и, как правило, их количество строго ограничено в применении. Выход сапонинов составляет 85% от их исходного содержания в сырье, а каротиноидов - 91%.

В способе по патенту 2112527 для извлечения каротиноидов ткани измельчают при помощи мясорубки и к 300 г полученного фарша добавляют 600 мл этанола и 600 мл хлороформа, т.е. смесь Фолча с соотношением компонентов 1:1. Смесь перемешивают в течение двух часов, отжимают, к полученному экстракту добавляют 600 мл дистиллированной воды, настаивают полученную смесь в течение 8-12 ч. Повторное экстрагирование проводят этанолом при комнатной температуре и при температуре кипения при соотношении осадок: этанол (1:3). Полученные экстракты объединяют. Плотный осадок, полученный при этом, высушивают при температуре от 60°С до 80°С, измельчают до состояния муки. Полученный продукт - белковая кормовая добавка, содержащая до 80% белка, при этом выход белковой добавки от массы исходного сырья составляет 78%. Объединенные экстракты фильтруют, упаривают в роторном испарителе, полученный остаток от 3 до 5 раз экстрагируют ацетоном при соотношении остаток: ацетон 1:5. В результате получают осадок, содержащий сапонины и ацетоновый экстракт, содержащий каротиноиды. Выбрано не самое оптимальное соотношение остаток : ацетон 1:5 при экстракции в пяти повторностях. Большой избыток растворителя усложняет дальнейший процесс пробоподготовки. Для выделения комплекса каротиноидов из ацетонового экстракта, его фильтруют, упаривают досуха и полученный остаток растворяют в этаноле при соотношении остаток : этанол 1:3, охлаждают в течение 8-10 ч при температуре -20°С, фильтруют и полученный фильтрат упаривают до плотного остатка, который содержит концентрат каротиноидов с содержанием целевых продуктов до 90% (содержание сухого остатка от 85% до 93%). Подобная технология также является очень сложной и направлена на биохимические исследования.

Известно Средство на основе биологически активных соединений морских гидробионтов, обладающее канцерпревентивным действием и повышающее терапевтическую активность противоопухолевых антибиотиков (Пат. 2659682 С1, РФ, МПК A61K 35/616, 2018), для которого получают компоненты: исходные каротиноиды из свежевыловленных, замороженных или высушенных бурых водорослей видов Laminaria japonica, Fucus evanescens, F. Vesiculosus; каротиноиды из морской звезды Patiria pectinifera или из экстракта морских ежей Scaphechinus mirabilis. Каждый полученный ингредиент переводят в растворимое состояние. В качестве растворителя используют лецитин. Лецитиновые эмульсии, взятые в равных массовых долях, объединяют и перемешивают в закрытой емкости при комнатной температуре до получения однородного препарата, который содержит: от 1,0% до 1,5% фукоксантина; от 1,0% до 1,5% астаксантина; от 0,3% до 0,4% лютеина; от 0,2% до 0,4% зеаксантина; от 0,7% до 1,0% эхинохрома. Готовый продукт помещают в желатиновые капсулы, исходя из рекомендуемой суточной дозы 4-6 мг активных компонентов на прием. Состав продукта подтверждают методом ВЭЖХ. Недостатком данного метода является очень сложные химические манипуляции на этапе выделения каротиноидов, дорогостоящие физико-химические методы исследований целевого продукта, а также применение желатиновой капсуляции, что приводит к значительному росту себестоимости целевого продукта, несмотря на достаточно высокий выход каротиноидов.

Наиболее близким техническим решением является Способ получения масляной композиции, обогащенной полиненасыщенными жирными кислотами и каротиноидами из мидии М. galloprovincialis (Пат.2743019, РФ, МПК A23D 9/00, 2020). Способ предусматривает получение спиртового экстракта из морских гидробионтов, соединение масла со спиртовым экстрактом и водой и отделение масляной фракции. В качестве сырья для получения спиртового экстракта используют собранные во время массового нереста половые продукты - яйцеклетки и сперматозоиды, или гонады мидии М. galloprovincialis, в качестве масляной композиции - 10% масляный раствор витамина Е.

Объединяют 10% масляный раствор витамина Е, спиртовой экстракт из морских гидробионтов и дистиллированную воду в соотношении 1:1:1, затем смесь перемешивают в течение 5 мин, отстаивают 30-40 мин и отделяют не содержащую спирта масляную фракцию. Недостатком изобретения является то, что для получения целевого продукта, обогащенного каротиноидами и полиненасыщенными жирными кислотами, сперва готовят спиртовой экстракт, а затем уже проводят реэкстракцию, насыщая масляный раствор биологически активными компонентами.

Задачей способа получения функционального продукта, обогащенного фукоксантинолом и митилоксантином, является расширение ассортимента функциональных продуктов на основе природного сырья морского происхождения; предложение новой технологии выделения каротиноидов, в т.ч. фукоксантинола и митилоксантина, из яйцеклеток и мягких тканей мидии М. galloprovincialis; усиление протекторных свойств фукоксантинола и митилоксантина посредствам рыбьего жира.

Технический результат от решения поставленной задачи проявляется: в увеличении физиологической эффективности фукоксантинола и митилоксантина в синергии с рыбьим жиром; получении стабильной пищевой композиции, в которой окислительные процессы сведены к минимуму.

Заявленный технический результат достигается благодаря тому, что в заявляемом способе, включающем измельчение сырья из мидии М. galloprovincialis и выделение из него жирорастворимых каротиноидов, а также отделение каротиноидов от растворителя, предусмотрен ряд изменений по Сравнению с прототипом. Так, для выделения жирорастворимых каротиноидов яйцеклетки и измельченные мягкие ткани мидии М. galloprovincialis смешивают с дистиллированной водой, гексаном и 96% этанолом в соотношении 1:1:2:1. Смесь перемешивают и отстаивают в течение 24 часов в темноте при температуре 20±2°С до образования окрашенного гексанового слоя, содержащего каротиноидный комплекс с последующим отделением растворителя. Каротиноидный комплекс, содержащий фукоксантинол и митилоксантин, растворяют в 96% этаноле в соотношении 1:5 и соединяют полученный спиртовой экстракт, рыбий жир и дистиллированную воду в соотношении 1:1:1. Полученную смесь отстаивают в темноте в течение 24 часов при температуре 20±2°С до образования масляного слоя, обогащенного фукоксантинолом и митилоксантином.

Общим с прототипами является экстракция каротиноидов из морских беспозвоночных. Новым в заявляемом способе является:

для получения целевого продукта в качестве органических растворителей применяют только 96% этанол и гексан;

- насыщение рыбьего жира фукоксантинолом и митилоксантином проводят путем смешивания в равных частях спиртового экстракта, содержащего фукоксантинол и митилоксантин, рыбьего жира и воды с целью усиления свойств пигментов в получаемом функциональном продукте;

- установленное авторами экспериментальным путем соотношение яйцеклеток и измельченных мягких тканей мидии М. galloprovincialis, дистиллированной воды, гексанаи 96% этанола - 1:1:2:1;

- отстаивание смеси 24 часа при температуре 20±2°С в темноте;

- для приготовления спиртового экстракта смешивают окрашенный в красно-коричневый цвет сухой остаток, образовавшийся после отгонки гексана, и 96% этанол в соотношении 1:5;

- для обогащения рыбьего жира его смешивают со спиртовым экстрактом и дистиллированной водой в соотношении 1:1:1; отстаивают смесь в темноте 24 часа при температуре 20±2°С для осуществления процесса перехода митилоксантина и фукоксантинола и других жирорастворимых каротиноидов из спиртового экстракта в рыбий жир; отделении масляного слоя.

Перечисленные отличительные признаки позволяют сделать вывод о наличии новизны в предлагаемом техническом решении. Проведенные патентные исследования, а также изучение доступных научных публикаций, относящихся к теме изобретения, не обнаружили решений, имеющих признаки, сходных с предлагаемым изобретением. Температурные режимы и заявляемая последовательность операций способа подобраны авторами экспериментально в границах оптимального и эффективного достижения заявленного технического результата. Способ рассчитан на применение как в лабораторных условиях, так и в промышленном производстве. При промышленном применении способа условия его осуществления не изменятся.

Учеными из ФИЦ ИнБЮМ (РФ) и Японии [Иванов и др., 2009, Maoka et al., 2011] было доказано, что мягкие ткани и яйцеклетки черноморских мидий М. galloprovincialis содержат физиологически активные каротиноиды, например, фукоксантинол и митилоксантин в достаточно высоких концентрациях. Получать фукоксантинол химическими методами весьма сложно [Пат. 2548103, РФ, МПК С12Р 23/00, С09 В 61/00, 2015)]. Намного проще выделять его с другими каротиноидами, например, митилоксантином. С помощью рыбьего жира можно усилить эффективность воздействия фукоксантинола и митилоксантина на организм.

Химические свойства, в частности, растворимость в 96% этаноле и процесс перехода из разбавленного этанола (70% и ниже) в гексан у фукоксантинола и митилоксантина в невысоких концентрациях схожи [Fox, 1976].

Безусловно, в предложенном способе фукоксантинол и митилоксантин будут выделяться вместе с рядом других каротиноидов и примесями белка, которые никак не повлияют на свойства фукоксантинола и митилоксантина.

Метаболиты фукоксантина: фукоксантинол и митилоксантин, широко распространены в морских двустворчатых моллюсках. Гидробионты накапливают фукоксантин, потребляемый с пищей, и превращают его в более активный антиоксидант митилоксантин [Maoka et al., 2011]. Фукоксантинол -основной метаболит фукоксантина, образующийся под действием ферментов в организме, обладает в 1,5-2 раза большей биологической активностью, чем исходный каротиноид [Konishi, 2006; Sachindra, 2007; Sugawara, 2006].

Митилоксантин показал отличную антиоксидантную активность, ингибируя перекисное окисление липидов [Maoka et al., 2016]. Высокая биологическая активность каротиноидов является экспериментально подтвержденным фактом [Апрышко, 2005]. Известны противоопухолевые и антиканцерогенные свойства митилоксантина [Бородина, 2008].

Источником фукоксантинола и митилоксантина являются яйцеклетки и ткани мидии М. galloprovincialis, которые содержат эти пигменты в количествах, достаточных для их выделения [Иванов, 2009; Maoka et al., 2011].

Каротиноидный состав и процентное соотношение каротиноидов в теле М. galloprovincialis уже изучены; содержание фукоксантина составляет 3,1%, фукоксантинола - 7,2%, а митилоксантина - 11,5% от массы всех каротиноидов [Maoka et al., 2011]. Митилоксантин не содержится в водорослях и, следовательно, может быть образован только на основе процессов метаболической трансформации, которая, по-видимому, специфична для моллюсков.

Митилоксантин, являясь метаболитом фукоксантина, имеет меньшую биодоступность, чем другие питательные вещества класса каротиноидов [Hashimoto, 2012; Maoka et al., 2016]. Биодоступность фукоксантина и его метаболитов возрастает в рыбьем жире. Экспериментальным путем было доказано, что масляный раствор рыбьего жира, содержащий в своем составе полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, значительно повышает эффективность каротиноидов [Maeda 2005; Maeda, 2007; Sugawara, 2002].

В рыбьем жире высокое содержание 5, 8, 11, 14, 17-эйкозапентаеновой (С20:5ω3) и 4, 7, 10, 13, 16, 19-докозагексаеновой (С22:6ω3) полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на здоровье [Simopoulos, 1991]. Хорошо известно, что рыбий жир проявляет синергетический эффект, например, с сезамином, предотвращая ожирение печени мышей [Yanagita et al., 2005]. При контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства. Но в рыбьем жире, обогащенном каротиноидами, процесс окисления будет замедляться, так как каротиноиды -сильнейшие антиоксиданты [Апрышко и др., 2005]. Пример реализации способа.

Пример 1

Яйцеклетки, полученные путем температурной стимуляции нереста и осажденные при 1500 об/мин [Пат. 2599834], а также измельченные мягкие ткани, извлеченные у 50 отнерестившихся самок мидий М. galloprovincialis, заливали дистиллированной водой и гексаном (1:1:2), и добавляли одну часть 96% этанола. После тщательного перемешивания смесь отстаивали в делительной воронке 24 часа в темноте при температуре 20±2°С до разделения слоев. Отделяли окрашенный в красно-коричневый цвет (вы выше ввели в текст, и в примере обязательно надо повторить!) гексановый слой. Растворитель отгоняли на роторном испарителе.

Идентификацию фукоксантинола и митилоксантина в каротиноидном «комплексе» проводили спектрофотометрически в видимой области (400-800 нм). Максимумы поглощения в диэтиловом эфире: митилоксантин - 470 нм, фукоксантинол - 445 и 470 нм.

Образовавшийся каротиноидный «комплекс» растворяли в 96% этаноле в соотношении 1:5, смешивали спиртовой экстракт с рыбьим жиром и дистиллированной водой в соотношении 1:1:1. Отстаивали в делительной воронке 24 часа в темноте при температуре 20±2°С до образования масляного слоя, обогащенного фукоксантинолом и митилоксантином.

Сырая масса яйцеклеток, полученная из 50 мидий, составила 3 г. Содержание каротиноидов в мягких тканях 50 мидий М. galloprovincialis - 36 мг на 1000 г сырого веса. Содержание фукоксантинола в 3 г яйцеклеток - 0,01 мг; в 1000 г мягких тканей - 3 мг, а митилоксантина - 0,01 мг и 4 мг, соответственно. Полученный продукт представлял собой масляный раствор желто-оранжевого цвета с характерным запахом рыбьего жира и содержал не менее 3 мг фукоксантинола и 4 мг митилоксантина.

Полученный продукт в виде масляного экстракта морских каротиноидов перспективен для длительного хранения, так как не подвержен окислительной порче, а также пригоден для применения в качестве биологически активного компонента. Учитывая суточную дозу потребления в чистом виде труднодоступных и дорогостоящих фукоксантинола и митилоксантина, равную 2,4-8 мг, а также низкую вероятность употребления в пищу 50 мидий в сутки, минимальное количество рыбьего жира, обогащенного фукоксантинолом и митилоксантином, позволяет не только повысить эффективность фукоксантинола и митилоксантина, но и дает возможность дозированного приема этих ценных природных соединений для лечения и профилактики различного рода заболеваний.

Источники литературы, принятые во внимание:

1. Апрышко Г.Н. Противоопухолевые препараты из морских водорослей Средиземноморского бассейна / Г.Н. Апрышко, М.В. Нехорошее, В.Н. Иванов, Н.А. Мильчакова // Альгология. - 2005. - Т. 15, №4. - С. 485-490.

2. Бородина А.В. Противоопухолевые препараты в некоторых морских продуктах питания / А.В. Бородина, М.В. Нехорошев // Российский биотерапевтический журнал. - 2008. - Т.7, №1. - С. 36.

3. Иванов В.Н. Содержание липидов и каротиноидов в выметанных половых продуктах черноморской Mytilus galloprovincialis Lam. / В.Н. Иванов, Н.В. Караванцева, М.В. Нехорошев // Морской экологический журнал. - 2009. - Т. 4, №1. - С. 84.

4. Пат.2599834, Российская Федерация. МПК A23L/10, A23L 17/50. Способ получения биологически активного вещества из средиземноморской мидии Mytilus galloprovincialis Lam / Л.Л. Никонова (RU), М.В. Нехорошев (RU); заявитель и патентообладатель Институт морских биологических исследований (Россия) - №2014138314/13; заявл. 22.09.2014, опубл. 20.10.2016. Бюл. №29.

5. Пат.2548103, Российская Федерация. МПК С12Р 23/00, С09В 61/00. Способ получения транс-фукоксантинола / Н.В. Поспелова (RU), М.В. Нехорошев (RU), Владимир Вайсер (IL); заявитель и патентообладатель Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского (RU) - №101365 (UA); заявл. 03.10.2014, опубл. 10.04.2015. Бюл. №10.

6. Fox D.L. Animal biochromes and structural colours physical, chemical, distributional & physiological features of coulored bodies in the animal world / D.L. Fox. California: Berkeley [u.a.] Univ. of California Pr. 1976. - 432 p.

7. Hashimoto T. Pharmacokinetics of fucoxanthinol in human plasma after the oral administration of kombu extract / T. Hashimoto, Y. Ozaki, M. Mizuno, M. Yoshida, Y. Nishitani, T. Azuma, A. Komoto, T. Maoka, Y. Tanino, K. Kanazawa // British Journal of Nutrition. - 2012. - Vol.107, iss. 11:1566-9. https://doi.org/ 10.1017/S0007114511004879.

8. Kapranova L.L. Fatty acid composition of gonads and gametes in the Black Sea bivalve mollusk Mytilus galloprovincialis Lam. at different stages of sexual maturation / L.L. Kapranova, M.V. Nekhoroshev, L.V. Malakhova, V.I. Ryabushko, S.V. Kapranov, Т.V. Kuznetsova // Journal of Evolutionary Biochemistry and Physiology. - 2019. - Vol. 55, iss. 6. - P. 448-455. https://doi.org/10.1134/S0022093019060024.

9. Konishi I. Halocynthiaxanthin and fucoxanthinol isolated from Halocynthia roretzi induce apoptosis in human leukemia, breast and colon cancer cells / I. Konishi, M. Hosokawa, T. Sashima, H. Kobayashi, K. Miyashita // Comparative Biochemistry and Physiology - Part C: Toxicology & Pharmacology. - 2006. - Vol. 142, iss. 1-2. - P. 53-59. https://doi.org/10.1016/j.cbpc.2005.10.005.

10. Maeda H. Dietary combination of fucoxanthin and fish oil attenuates the weight gain of white adipose tissue and decreases blood glucose in obese/diabetic KK-Ay mice / H. Maeda, M. Hosokawa, T. Sashima, K. Miyashita // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2007. - Vol. 55, iss. 19. - P. 7701-7706. https://doi.org/ 10.1021/jf071569n.

11. Maeda H. Fucoxanthin from edible seaweed, Undaria pinnatifida, shows antiobesity effect through UCP1 expression in white adipose tissues/ H. Maeda, M. Hosokawa, T. Sashima, K. Funayama, K. Miyashita //Biochemical and biophysical research communications. - 2005. - Vol. 332, iss. 2. - P. 392-397. https://doi.org/ 10.1016/j.bbrc.2005.05.002.

12. Maoka T. A Series of 190-Hexanoyloxyfucoxanthin Derivatives from the SeaMussel,Mytilus galloprovincialis, Grown in the Black Sea, Ukraine / T. Maoka, T. Etoh, A. V. Borodina, A. A. Soldatov // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2011. - Vol. 59. - P. 13059-13064. https://doi.org/ 10.1021/jf2035115.

13. Maoka Т. Anti-oxidative activity of mytiloxanthin, a metabolite of fucoxanthin in shellfish and tunicates / T. Maoka, A. Nishino, H. Yasui, Y. Yamano, A. Wada // Marine Drugs. - 2016. - Vol. 14, iss. 5: 93. https://doi.org/ 10.3390/mdl4050093.

14.SachindraN. M. Radical scavenging and singlet oxygen quenching activity of marine carotenoid fucoxanthin and its metabolites / N. M. Sachindra, E.Sato, H. Maeda, M. Hosokawa, Y. Niwano, M. Kohno, K. Miyashita // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2007. - Vol. 55, iss. 21. - P. 8516-8522. https://doi.org/ 10.1021/jf071848a.

15.Simopoulos A. P. Omega-3 fatty acids in health and disease and in growth and development / A. P. Simopoulos // American Journal of Clinical Nutrition. - 1991. - Vol. 54. - P 438-63. https://doi.org/ 10.1093/ajcn/54.3.438.

16. Sugawara T. Brown algae fucoxanthin is hydrolyzed to fucoxanthinol during absorption by Caco-2 human intestinal cells and mice/ T. Sugawara, V. Baskaran, W. Tsuzuki, A. Nagao // Journal of Nutrition. - 2002. - Vol. 132, iss. 5. - P. 946-51. https://doi.org/ 10.1093/jn/132.5.946.

17. Sugawara T. Antiangiogenic activity of brown algae fucoxanthin and its deacetylated product, flicoxanthinol / T. Sugawara, K. Matsubara, R. Akagi, M. Mori, T. Hirata // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2006. - Vol. 54, iss. 26. - P. 9805-9810. https://doi.org/ 10.1021/jf062204q

18. Yanagita T. Conjugated linoleic acid-induced fatty liver can be attenuated by combination with docosahexaenoic acid in C57BL/6N mice / T. Yanagita, Y. M. Wang, K. Nagao, Y. Ujino, N. Inoue// Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2005. - Vol. 53. - P. 9629-9633. https://doi.org/10.1021/jf052203i.

Способ получения функционального продукта, обогащенного фукоксантинолом и митилоксантином, включающий измельчение сырья из мидии М. galloprovincialis и выделение из него жирорастворимых каротиноидов, отделение каротиноидов от растворителя, отличающийся тем, что для выделения жирорастворимых каротиноидов яйцеклетки и измельченные мягкие ткани мидии М. galloprovincialis смешивают с дистиллированной водой, гексаном и 96% этанолом в соотношении 1:1:2:1, полученную смесь перемешивают и отстаивают в течение 24 ч в темноте при температуре 20±2°С до образования окрашенного гексанового слоя, содержащего каротиноидный комплекс, с последующим отделением растворителя, после чего каротиноидный комплекс, содержащий фукоксантинол и митилоксантин, растворяют в 96% этаноле в соотношении 1:5 и соединяют полученный спиртовой экстракт, рыбий жир и дистиллированную воду в соотношении 1:1:1, а затем смесь отстаивают в темноте в течение 24 ч при температуре 20±2°С до образования масляного слоя, обогащенного фукоксантинолом и митилоксантином.



 

Похожие патенты:

Способ получения авторской биологический активной фармакологической энергетической, адаптогенной, биостимулирующей эмульсионной композиции, применяемой в 1-ой половине дня, имеющей в составе: -метиксантины, -гинзенозиды a,b,c,d,f, -фарнезен, -панаксиол, -панакситриол, -элеутерозиды a,b,c,d,e,f, -камеди, -липиды, -кумарин, -салидрозид, -розин, -розавин, -розарин, -родиолин, -астрагалин, -цитраль, -геранил, -гераниол, -таннины, -схизандрин, -схизандрол, -пинены, -энантиомеры лимонена // 2774575
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения энергетической, адаптогенной, биостимулирующей эмульсионной композиции. Способ получения энергетической, адаптогенной, биостимулирующей эмульсионной композиции, характеризующийся тем, что термически обработанные бобы кофе Coffea L., листву, корни, корневища аралии манчжурской Aralia elata, женьшеня обыкновенного Panax ginseng, лимонника китайского Scisandra shinensis, элеутерококка колючего Eleutherococcus senticosus, родиолы розовой Rhodiola rosea, левзеи софлоровидной Rhaponticum carthamoides, плоды можжевельника обыкновенного Juniperus communis L., взятые в равных пропорциях, общей массой 80 г, экстрагируют дистиллированной водой объемом 0,8 л, при температуре 55°С, при воздействии пьезоэлектрическим генератором ультразвука частотой 30 кГц в течение 180 мин, с получением водной эмульсии.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к сорбенту на основе белково-полисахаридного комплекса бурых водорослей. Сорбент на основе белково-полисахаридного комплекса (БПК) бурых водорослей для сорбции ионов тяжелых металлов и среднемолекулярных токсикантов, обладающий активными сорбционными центрами: карбоксильными, гидроксильными, аминогруппами; развитой мезопористой структурой и способностью работать в широком диапазоне рН: от 2 до 10 ед., в состав БПК входит: маннит, легкогидролизуемые полисахариды (ЛГП), белки, соли альгиновых кислот, целлюлоза, зола, в определенном соотношении между собой.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сухого растительного экстракта, обладающего противовирусной активностью в отношении вируса гриппа A(H1N1) и антиоксидантной активностью. Способ получения сухого растительного экстракта, обладающего противовирусной активностью в отношении вируса гриппа A(H1N1) и антиоксидантной активностью, включающий измельчение соцветий Sorbaria sorbifolia до размера частиц диаметром 20-30 мм, с последующим экстрагированием 70%-ным этанолом трижды при температуре 60°С, в соотношении сырье:растворитель 1:20 для первой экстракции в течение 4 ч, 1:15 для второй экстракции в течение 2 ч, 1:15 для третьей экстракции в течение 2 ч, объединение, охлаждение объединенных полученных фильтратов до комнатной температуры, концентрирование в бытовом дегидраторе и сушку до остаточной влажности 5%, с последующим хранением в темноте при комнатной температуре и влажности воздуха 30-60%.
Изобретение относится к способу получения меланина из жука Чернотелки путем промывания и высушивания жуков, измельчения их до порошкообразного состояния с последующей экстракцией меланина, характеризующемуся тем, что используют кутикулу жука Чернотелка степная (Anatolica aucta), которую после высушивания измельчают до размера частиц от 1 до 8 мм, проводят 3-кратную экстракцию полученного порошка дистиллированной водой при нагревании в 90°С и перемешивании в течение 3 ч, к полученному водному экстракту добавляют 25% раствор хлористоводородной кислоты до изменения pH 1,0-2,0, полученную смесь перемешивают и оставляют на 24 ч, выпавший темно-бурый осадок меланина отфильтровывают и высушивают, затем заливают 60% раствором этанола, полученную смесь отстаивают в течение 4 ч, надосадочную жидкость сливают, полученный темно-бурый осадок высушивают при температуре 50°С.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения настойки из плодов боярышника мягковатого. Способ получения настойки из плодов боярышника мягковатого, характеризующийся тем, что высушенные плоды боярышника мягковатого или высушенный жом плодов боярышника мягковатого измельчают и помещают в колбу в количестве 10 г, затем прибавляют 7 мл спирта этилового 70% для проведения мацерации, на следующий день в ту же колбу прибавляют 20 мл спирта этилового 70%, через сутки сливают 20 мл полученного извлечения и к остатку в колбе вновь добавляют 20 мл спирта этилового 70%, через сутки сливают 20 мл извлечения из плодов, объединив его с первой порцией, к остатку в колбе снова добавляют 10 мл спирта этилового 70%, через сутки настаивания снова сливают 10 мл извлечения, объединив его с первыми двумя порциями, полученное извлечение отстаивают в холодильнике в течение 3 суток, после чего тщательно профильтровывают.

Предложенная группа решений относится к экстракту листьев гинкго билоба, обеспечивающий анти-PAF (фактор активации тромбоцитов) эффект и питание нервов. Спиртовой экстракт листьев гинкго билоба, обеспечивающий анти-PAF (фактор активации тромбоцитов) эффект и питание нервов, который получен из листьев гинкго билоба путем спиртовой экстракции и соответствует следующим условиям: 1) содержание рутина меньше или равно 4,0 мас.%; 2) содержание кверцетина меньше или равно 0,4 мас.%; 3) содержание билобалида составляет 2,6-4,8 мас.%; 4) содержание гинкголида J составляет 0,1-0,5 мас.%; 5) содержание остаточного этанола меньше или равно 0,5 мас.%; 6) содержание бифлавоноидов меньше или равно 0,02 мас.%, бифлавоноиды включают аментофлавон, билобетин и гинкгетин; 7) содержание генистина равно 0, и содержание гинкголида М равно 0; где спиртовая экстракция включает следующие стадии: А) измельчение высушенных листьев саженцев гинкго билоба для получения измельченных листьев гинкго билоба; В) добавление 60% водного раствора этанола к измельченным листьям гинкго билоба, проведение двукратного экстрагирования путем нагревания с обратным холодильником, каждый раз в течение 3 часов, и получение первого фильтрата с помощью фильтрации; С) добавление воды к отфильтрованному остатку лекарственного средства, оставшемуся после фильтрации, проведение однократного экстрагирования путем нагревания с обратным холодильником со временем экстракции 0,5 часа, и затем получение второго фильтрата путем фильтрации; D) объединение и концентрирование второго фильтрата и первого фильтрата в густую пасту, растворение в очищенной воде, нагретой до 60-100°С, оставление для охлаждения и фильтрование с получением фильтрата; Е) концентрирование фильтрата до относительной плотности 1,04-1,08 и отсутствия запаха спирта, добавление очищенной воды, которая в 1,5-2,5 раза превышает количество порошка листьев гинкго билоба, межслойное охлаждение в охлаждающей воде при 5-7°С в течение 12-24 часов, и центрифугирование надосадочной жидкости со скоростью 13000-15000 об/мин для получения центрифужной жидкости; F) загрузка центрифужной жидкости в колонку с макропористой смолой, затем прямая промывка очищенной водой в течение 1-2 часов, а затем обратная промывка в течение 0,5-1,5 часов, последовательное элюирование 18% водным раствором этанола, 30% водным раствором этанола и 50% водным раствором этанола с получением 18% этанольного элюента, 30% этанольного элюента и 50% этанольного элюента, соответственно, которые являются первыми элюентами; в первых элюентах 50% этанольный элюент представляет собой первый элюент с высокой концентрацией растворителя, а объединенный раствор 18% этанольного элюента и 30% этанольного элюента представляет собой первый элюент с низкой концентрацией растворителя; G) концентрирование первого элюента с низкой концентрацией растворителя, чтобы не было запаха спирта, загрузка первого элюента с низкой концентрацией растворителя в полиамидную колонку, прямая промывка очищенной водой, которая в 0,5-2 раза превышает объем полиамидной колонки, а затем элюирование этанолом с получением этанольного элюата, который является вторым элюатом; H) объединение и концентрирование второго элюента и первого элюента с высокой концентрацией растворителя до исчезновения запаха спирта; I) экстрагирование концентрата циклогексаном, отбрасывание циклогексанового экстракта, распылительная сушка концентрированного раствора или концентрирование концентрированного раствора в густую пасту и вакуумная сушка густой пасты; измельчение высушенных продуктов, пропускание через сито в 80-100 меш и перемешивание в общем смесителе со скоростью 10-12 об/мин в течение 1,5-2,5 часов с получением спиртового экстракта листьев гинкго билоба.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему антигипоксическим и адаптогенным действием. Средство, обладающее антигипоксическим и адаптогенным действием, представляющее собой настойку из растительной сырья, при этом растительное сырье для экстракции содержит: плоды шиповника майского, плоды рябины обыкновенной, корневища и корни родиолы розовой, корневища и корни левзеи одноцветковой, корневища и корни солодки голой; корневища и корни имбиря лекарственного; корни астрагала перепончатого; со степенью измельчения сырья 0,5-3,0 мм при следующем соотношении компонентов в мас.ч.: плоды шиповника майского 20,0; плоды рябины обыкновенной 20,0; корневища и корни родиолы розовой 15,0; корневища и корни левзеи одноцветковой 15,0; корни астрагала перепончатого 10,0; листья бадана черные 10,0; корневища и корни солодки голой 5,0; корневища и корни имбиря лекарственного 5,0; при этом средство получено экстракцией 40%-ным этанолом, соотношение сырья к экстрагенту 1:12,6 с учетом коэффициента поглощения экстрагента сырьем, и при температуре 18-20°С способом реперколяции с батареей из пяти диффузоров.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему гепатопротекторным и антигепатотоксическим действием, и способу его получения. Способ получения средства, обладающего гепатопротекторным и антигепатотоксическим действием, включающий экстракцию растительного сырья, очистку и сушку, причем в качестве растительного сырья используют измельченную высушенную траву дикорастущего цикория обыкновенного (Cichorium intybus L.) с размером частиц 3-5 мм, трехкратную динамическую экстракцию спиртом этиловым 50-70% об.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению растительного препарата в качестве средства с адаптогенной активностью. Применение жидкого экстракта травы гиностеммы пятилистной, полученного перколяцией 70% спиртом этиловым в соотношении 1:1, в качестве средства с адаптогенной активностью.

Изобретение относится к устройствам и способам проведения процессов обезвоживания различных компонентов из твердых веществ с помощью растворителей. Установка содержит расположенные последовательно по потоку твердой и жидкой фаз емкость с нагревателями для основы для экстракции, сосуд для экстракции с краном в нижней части для выпуска полученного продукта распада, конденсатор с емкостью для сбора конденсата, насос, перекачивающий конденсат в емкость для основы, трубопроводы, связывающие все элементы установки в одноконтурную систему.

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к смеси для приготовления средства, способствующего стимуляции иммунитета, повышению сопротивляемости организма к респираторным инфекциям. Смесь активных ингредиентов для приготовления средства, способствующего стимуляции иммунитета, повышению сопротивляемости организма к респираторным инфекциям, предназначенного для приема внутрь в твердом виде, и включающего в себя четыре компонента, мас.%: экстракт плодов аронии черноплодной - от 60 до 80; экстракт травы эхинацеи пурпурной - от 15 до 35; фукоидан - от 1 до 5; вытяжка из ганглиев кальмара тихоокеанского сушеная - от 0,1 до 1.
Наверх