Способ сублимационной сушки манго

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сублимированного манго. В способе сублимационной сушки манго перед сушкой замораживается, нарезается пластинами толщиной 10-15 мм и сушится сублимационным способом в две стадии: на первой стадии, продолжительностью 2 часа используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,8 мкм, а на второй стадии используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм. Остаточное давление в камере при этом должно составлять 50 Па, а температура нагрева продукта - не более 40°С. Изобретение позволяет получить продукт высокого качества с ярко-выраженным характерным вкусом, сохраняющий первоначальную форму, с содержанием влаги не более 5%.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству лиофилизированного манго.

Известен способ вакуумной сублимационной сушки (патент RU 2111672, опубл. 22.01.1997), который заключается в том, что высушиваемый продукт загружают в вакуумную камеру и понижают в ней давление. После достижения температуры в материале 0…-5°С вакуумный насос отключают и подают жидкий азот в криопанели, установленные в вакуумной камере.

Недостатком такой технологии является сложность конструкции сушильной установки из-за необходимости наличия жидкого азота.

Известен способ сублимационной сушки пищевых продуктов (патент RU 2283603, опубл. 20.09.2006), который включает удаление из высушиваемого продукта около 60-70% влаги путем ступенчатого понижения давления с замораживанием продукта в каждой ступени до минимальной температуры, соответствующей давлению данной ступени. При этом нагрев продукта между ступенями осуществляют газообразным рабочим агентом до температуры -5, -4°С. При осуществлении способа обеспечивают выдержку продукта в замороженном состоянии при минимальной температуре каждой ступени. Нагрев продукта между ступенями ведут инертным газом.

Недостатком указанного способа является относительно высокая продолжительность процесса.

Известен способ производства сублимированного продукта из растительного сырья (патент RU 2735693, опубл. 05.11.2020), в котором перед сушкой в сырье регулируют концентрацию сухих веществ, пошагово добавляя подготовленную воду таким образом, чтобы концентрация сухих веществ достигала от 14,0% до 32,5%. Сублимационную сушку проводят в силиконовых формах при температуре от -18°С до -35°С и толщине слоя продукта от 4 до 8 мм.

Недостатком указанного способа также является относительно высокая продолжительность процесса сушки.

Техническим результатом настоящего изобретения является сокращение продолжительности сушки при сохранении качества сублимированного продукта.

Технический результат достигается тем, что манго перед сушкой нарезается пластинами, толщиной 10-15 мм, замораживается и сушится сублимационным способом в две стадии: на первой стадии, продолжительностью 2 часа используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,8 мкм, а на второй стадии используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм. Остаточное давление в камере при этом должно составлять 50 Па, а температура нагрева продукта - не более 40°С.

На первой стадии за счет большей длины волны лучше прогреваются поверхностные слои продукта, что обуславливает интенсивную десублимацию влаги на периферии. На второй стадии, когда поверхностные слои просушились и необходимо более глубокое проникновение инфракрасных лучей используются инфракрасные лампы с меньшей длиной волны. Благодаря тому, что температура нагрева продукта не превышает 40°С в нем сохраняются ценные термолабильные вещества. За счет изменения длины волны на различных стадиях сушки удается сократить продолжительность обезвоживания и повысить качество продукта.

Примеры выполнения

Пример 1. На поддон в один слой укладываются замороженные пластины манго, толщиной 10 мм. Поддон с продуктом загружается в сушильную камеру, которую закрывают. Устанавливают температуру нагрева 40°С и запускают процесс сушки. Сушку осуществляют при остаточном давлении 50 Па. В течение первых 2 часов для нагрева используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,8 мкм. Далее на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм. Сушку осуществляют до достижения влагосодержания 5%.

Указанным способом удается получить сублимированное манго с высокими качественными показателями при относительно невысокой продолжительности обезвоживания.

Пример 2. На поддон в один слой укладываются замороженные пластины манго, толщиной 15 мм. Поддон с продуктом загружается в сушильную камеру, которую закрывают. Устанавливают температуру нагрева 40°С и запускают процесс сушки. Сушку осуществляют при остаточном давлении 50 Па. В течение первых 2 часов для нагрева используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,8 мкм. Далее на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм. Сушку осуществляют до достижения влагосодержания 5%.

Указанным способом удается получить сублимированное манго с высокими качественными показателями при относительно невысокой продолжительности обезвоживания.

Таким образом, указанные в изобретении параметры сублимационной сушки позволяют получить сублимированный продукт высокого качества с ярко-выраженным характерным вкусом, сохраняющий первоначальную форму, с содержанием влаги не более 5% при относительно небольшой продолжительности обезвоживания.

Способ сублимационной сушки манго, при котором манго нарезают пластинами толщиной 10-15 мм и сушат при остаточном давлении 50 Па и температуре нагрева продукта – не более 40°С, отличающийся тем, что сушка осуществляется в две стадии: на первой стадии, продолжительностью 2 часа, используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,8 мкм, а на второй стадии используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой, микробиологической и химической промышленности и может быть использовано для сублимационной сушки замороженных растворов или суспензий, сублимационной сушки замороженных пищевых продуктов. Установка вакуумной сублимационной сушки содержит вакуумный насос и вакуумный шкаф, в котором находятся нагревательные элементы, передающие радиационным и/или кондуктивным способом тепловую энергию загруженному в шкаф высушиваемому продукту, а также газодувное устройство, обеспечивающее принудительное перемещение заполняющей вакуумированную систему парогазовой среды от высушиваемого продукта к конденсатору, охлаждаемому посредством холодильной установки, причем между конденсатором и вакуумным шкафом имеется дополнительный канал с возможностью перетекания парогазовой среды из конденсатора в вакуумный шкаф.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сублимированного банана. В предлагаемом способе банан перед сушкой замораживается, нарезается пластинами толщиной 10-20 мм и сушится сублимационным способом в две стадии: на первой стадии продолжительностью 3 ч используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм, а на второй стадии используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству лиофилизированного шиповника. В предлагаемом способе шиповник сушится сублимационным способом в один слой в три стадии: на первой стадии продолжительностью 90-120 мин используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм, на второй стадии продолжительностью 100-140 мин используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,2 мкм, а на третьей стадии используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм.
Изобретение относится к технологии получения порошка, содержащего оксид урана UO2, при необходимости оксид плутония PuO2 и при необходимости оксид америция AmO2 и/или оксид другого минорного актиноида МО2, где М означает нептуний или кюрий. Способ включает а) стадию приготовления водной суспензии путем контактирования воды, порошка оксида урана UO2, при необходимости порошка оксида плутония PuO2 и при необходимости порошка оксида америция АmO2 и/или порошка оксида другого минорного актиноида МО2, где М означает нептуний или кюрий, по меньшей мере одной добавки, выбранной из антикоагулянтов, органических связующих или их смеси, причем добавку или добавки вводят в таком количестве, чтобы динамическая вязкость водной суспензии не превышала 1000 мПа⋅с; б) стадию криогенной грануляции суспензии, приготовленной на стадии а); в) стадию сублимационной сушки гранул, полученных на стадии б), посредством которой получают порошок, содержащий оксид урана UO2, оксид плутония PuO2 и при необходимости оксид америция AmO2 и/или оксид другого минорного актиноида МО2, где М означает нептуний или кюрий.
Изобретение относится к технологии получения порошка, содержащего оксид урана UO2, при необходимости оксид плутония PuO2 и при необходимости оксид америция AmO2 и/или оксид другого минорного актиноида МО2, где М означает нептуний или кюрий. Способ включает а) стадию приготовления водной суспензии путем контактирования воды, порошка оксида урана UO2, при необходимости порошка оксида плутония PuO2 и при необходимости порошка оксида америция АmO2 и/или порошка оксида другого минорного актиноида МО2, где М означает нептуний или кюрий, по меньшей мере одной добавки, выбранной из антикоагулянтов, органических связующих или их смеси, причем добавку или добавки вводят в таком количестве, чтобы динамическая вязкость водной суспензии не превышала 1000 мПа⋅с; б) стадию криогенной грануляции суспензии, приготовленной на стадии а); в) стадию сублимационной сушки гранул, полученных на стадии б), посредством которой получают порошок, содержащий оксид урана UO2, оксид плутония PuO2 и при необходимости оксид америция AmO2 и/или оксид другого минорного актиноида МО2, где М означает нептуний или кюрий.
Криосушка // 2761141
Изобретение относится к области пищевой, микробиологической и химической промышленности и может быть использовано для сушки пищевых продуктов и биологически активных добавок, сушки замороженных растворов или суспензий, а также для концентрирования или сушки жидких растворов и суспензий. Способ вакуумной сушки пищевой продукции заключается в том, что продукт помещают в камеру, заполненную парогазовой средой с пониженным регулируемым давлением, к продукту подводят тепловую энергию, а выделяющиеся водяные пары осаждают на охлаждаемой поверхности ледового конденсатора.

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к оборудованию для вакуум-сублимационной сушки, и может быть использовано для производства сублимированных пищевых продуктов. Установка вакуумно-сублимационной сушки поточного типа гомогенизированных и жидких продуктов питания содержит герметичную сушильную камеру и последовательно соединенные систему подготовки замороженного продукта, включающую узел формования замороженных гранул; шлюз загрузки, герметичную сушильную камеру, выполненную в виде транспортно-сушильной системы, включающей вакуумируемые транспортно-сушильные трубы с размещенным внутри конвейером, обеспечивающим непрерывное перемещение продукта, блок нагрева, десублиматоры влаги, соединенные с транспортно-сушильной системой и шлюз выгрузки, при этом узел формования замороженных гранул, вход шлюза загрузки и десублиматоры связаны с двухконтурной системой охлаждения, обеспечивающей направление генерируемого тепла на блок нагрева транспортно-сушильных труб.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики, а именно к способу получения лиофилизированных пеллет, содержащих фактор VIII, причем способ включает стадии: a) образования капель раствора, содержащего фактор VIII, и их замораживания с образованием пеллет, причем капли образуются посредством образования капель раствора, содержащего фактор VIII, в башне для охлаждения, которая имеет внутреннюю поверхность стенок с контролируемой температурой и внутреннюю температуру ниже температуры замерзания раствора; b) лиофилизации пеллет во вращающемся приемнике, который находится внутри вакуумной камеры.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложена микрофлюидная система, контейнер и способ транспортировки лиофилизированных химикатов.

Изобретение относится к технике сушки материалов и предназначено для использования в процессе сушки твердых материалов деревоперерабатывающей, сельскохозяйственной и прочих отраслей промышленности. Устройство для сушки содержит сушильную камеру [1] и два блока подготовки воздуха [2], объединенные в замкнутую систему для циркуляции воздуха при помощи теплоизолированного кожуха [3] и отделенные друг от друга с помощью жалюзи [4] для отсечения блоков подготовки воздуха [2] во время оттайки, камеру досушивания [5] с воздухопроницаемыми перегородками [6] и расположенным в ней конденсатором [7] теплового насоса.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухой малины. В предлагаемом способе малина сушится в один слой инфракрасными лучами при температуре 40°С путем чередования трех циклов нагнетание-вакуумирование, причем первым следует цикл нагнетания.
Наверх