Кухонный прибор и вспомогательный элемент для герметизации защитного колпака кухонного прибора

Раскрыт кухонный прибор, предпочтительно ручной кухонный прибор для обработки пищевых продуктов, который имеет приводной вал, установленный с возможностью вращения и взаимодействующий с мотором кухонного прибора; рабочую часть, предпочтительно с лезвием, которая предусмотрена на приводном валу; защитный колпак с несколькими выемками в окружном направлении, который окружает рабочую часть в окружном направлении вращения приводного вала и имеет отверстие в аксиальном направлении приводного вала; и предпочтительно цилиндрический вспомогательный элемент, который может помещаться на защитный колпак и сниматься с защитного колпака без использования инструмента. Вспомогательный элемент имеет оболочковое тело с первой аксиальной торцевой поверхностью и со второй, удаленной от защитного колпака, противолежащей аксиальной торцевой поверхностью, и защитный колпак за счет взаимодействия с этим вспомогательным элементом определяет закрытую в окружном направлении защитного колпака полость для обработки пищевых продуктов. Далее, оболочковое тело имеет несколько, предпочтительно три, более предпочтительно – шесть, выходящих в радиальном направлении внутрь выступов, которые могут взаимодействовать с выемками защитного колпака. Кроме того, раскрыт вспомогательный элемент для герметизации защитного колпака такого кухонного прибора. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Данное изобретение касается кухонного прибора, предпочтительно ручного кухонного прибора, например, погружного блендера, а также касается вспомогательного элемента для герметизации защитного колпака кухонного прибора.

Уровень техники

Обычные рабочие аппараты для перемешивания или измельчения пищевых продуктов известны, например, из WO 96/10944 A1, EP 2421420 A1, EP 1625819 A1 или EP 0724857 A1. Такие рабочие аппараты используются в самых разнообразных целях, в частности, при ежедневном приготовлении пищевых продуктов, например, чтобы измельчать и перемешивать пищевые продукты. Одним видом рабочих аппаратов являются погружные блендеры, которые находят широкое применение в домашнем хозяйстве, но также и в профессиональных гастрономических предприятиях.

Обычно погружные блендеры имеют корпус мотора, к которому примыкает вытянутая корпусная деталь, так называемая рукоятка, которая в свою очередь на своем конце переходит в защитный колпак, соответственно, экранирование с открытым снизу концом, так называемый колокол. В корпусе мотора установлен приводной мотор, который приводит в действие проведенный через рукоятку приводной вал, на конце которого в области колокола обычно закреплена рабочая часть, например, режущий нож в форме быстро вращающегося лезвия, чтобы смешивать жидкости и измельчать твердые пищевые продукты.

Рукоятка как правило берет на себя адаптацию корпуса мотора к конструктивному блоку рукоятки и зачастую аксиальную, а также радиальную установку вала в опорах, которая необходима для приведения в действие рабочей части. Колокол среди прочего имеет защитную функцию, чтобы затруднить попадание руки пользователя во вращающееся лезвие. Кроме того, он предназначен для задания жесткого расстояния между лезвием и дном технологической емкости (кружки, стакана для смешивания, чашки и т.д.), для оптимизации потока вокруг рабочей части, а также в качестве защиты от брызг при погружении в жидкости. Указанный колокол при этом обычно имеет такие размеры, что он охватывает режущий нож и, если смотреть в направлении оси приводного вала, на определенный участок выступает за конец приводного вала, соответственно, за режущий нож. Такие погружные блендеры или ручные мешалки в качестве дополнительной принадлежности часто имеют измельчители или «кухонные комбайны», как показано, например, в EP 1625819 A1, которые могут приводиться в действие вместо рукоятки корпусом мотора.

Например, в DE 10033032 C1 или в EP 2421420 A1 описано, что экранирующий рабочую часть защитный колпак для кухонного прибора лишь частично закрывает рабочую часть в окружном направлении и имеет выемки. Как известно из DE 10033032 C1 или из EP 2421420 A1, и это является предпочтительным, защитный колпак на своем нижнем крае выполнен волнообразным, а на своих боковых поверхностях снабжен выходными отверстиями в форме выемок.

Благодаря такому выполнению должно предотвращаться непреднамеренное разбрызгивание пищевых продуктов из приемного сосуда, но все-таки обеспечивается непрерывный обмен обрабатываемого материала между зонами снаружи и внутри колокола и предотвращается присасывание кухонного прибора к дну технологической емкости.

Такое присасывание к дну технологической емкости может очень мешать пользователю, так как требуется приложение больших усилий, чтобы освободить кухонный прибор от дна технологической емкости. Это присасывание обусловлено главным образом применением в технологической емкости и положением режущего ножа внутри защитного колпака (колокола), так как целесообразная для работы геометрия рабочей части обеспечивает «эффект пропеллера» в жидкости и вызывает присасывание к дну сосуда всей нижней области кухонного прибора, а именно колокола с расположенной в нем рабочей частью.

Наряду с вышеописанным выполнением в DE 102015207196 B3 раскрыта перемещаемая в продольном направлении рукоятки рабочая часть, которая в исходном состоянии сидит глубже в колоколе и, тем самым, противодействует вышеописанному «эффекту пропеллера», и снижает разбрызгивание жидких пищевых продуктов, однако, благодаря возможности смещения рабочей части вдоль продольной оси рукоятки всегда достигается хороший результат обработки. Разбрызгивание пищевых продуктов, согласно такому выполнению, не может, однако, предотвращаться полностью, так как требуются отверстия в боковой поверхности колокола.

Такие до сих пор известные кухонные приборы с выполненной частично открытой боковой поверхностью могут поэтому применяться только в глубоких технологических сосудах, так как они препятствуют тому, чтобы разбрызгиваемые из колокола пищевые продукты могли разбрызгиваться и из сосуда. Это происходит, если такой прибор используется в плоском сосуде или на плоской рабочей поверхности.

Они не подходят также (или с трудом подходят) для переработки очень небольших количеств, например, твердых пищевых продуктов, таких как травы, орехи, пряности или т.п., так как они выходят из колокола и больше не могут попадать под нож.

Поэтому вышеописанные варианты выполнения являются особенно неудачными при использовании такого кухонного прибора, так как при этом всегда необходимы дополнительные элементы, например, в форме кружек или углубленных сосудов, которые требуются только для переработки пищевых продуктов и после использования должны дополнительно очищаться, и тем самым процесс обработки существенно удлиняется. Это очень неэффективно, особенно при очень небольших перерабатываемых количествах продукта.

Для измельчения небольших количеств продукта лучше всего подходят так называемые насадки-измельчители. Однако, измельчители из уровня техники состоят из нескольких частей (чашка, нож, крышка, при необходимости дополнительно нужен уминатель и съемный приводной механизм), как показано, например, в WO 2013/097702. Они нуждаются в больших трудозатратах на очистку и требуют много места для хранения, что при небольших обрабатываемых количествах продукта не коррелируется с обрабатываемым количеством пищевых продуктов. К тому же эти измельчители часто сравнительно велики, так что очень небольшие количества продукта тоже не могут обрабатываться в них с хорошим результатом. Лишь в очень маленьких измельчителях могут достигаться хорошие результаты, хотя и с вышеописанными недостатками, вызываемыми большим количеством отдельных деталей.

Из EP 2394544 A1 известен ручной кухонный прибор для обработки пищевых продуктов с перемещаемым в продольном направлении рукоятки колоколом, который частично устраняет эти недостатки. Этот колокол имеет плоскую нижнюю торцевую поверхность, которая может фиксироваться в различных положениях в продольном направлении рукоятки. Благодаря перемещаемому колоколу можно использовать ручной кухонный прибор не только как нормальный погружной блендер, но и в технологических сосудах различной высоты. Благодаря отсутствию отверстий в боковой поверхности колокола лучше предотвращается разбрызгивание, однако этот прибор все еще не может использоваться в плоских сосудах или на разделочной доске. Поскольку этот колокол изготовлен из твердого пластика, он не может обеспечивать идеального уплотнения относительно плоской основы, особенно в том случае, если она не идеально плоская и жесткая. Одновременно полностью закрытая форма колокола является очень неподходящей для работы в качестве нормального погружного блендера, так как из-за этого следует ожидать плохого обмена перерабатываемого продукта и очень сильного присасывания к дну сосуда.

Кроме того, из US D652679 S известно жестко устанавливаемое на нижнем конце колокола или съемное гибкое защитное кольцо, которое служит для защиты технологической емкости от царапин. Поскольку, однако, и это защитное кольцо тоже не адаптировано под вышеописанные отверстия в боковых поверхностях колокола, то и с выполнением согласно US D652679 S не удается предотвратить разбрызгивание из колокола пищевых продуктов при их обработке. Другими словами, уплотнение между колоколом и технологической емкостью или технологической поверхностью в публикации US D652679 S тоже не раскрыто.

Кроме того, из US 2008/0043569 A1 известен ручной кухонный прибор, у которого на аксиальное отверстие защитного колпака погружного блендера может помещаться гибкое замыкающее кольцо. С таким выполнением тоже не предотвращается выход пищевых продуктов из защитного колпака, так как и здесь отверстия в защитном колпаке открыты, чтобы гарантировать предотвращение присасывание кухонного прибора к дну технологической емкости. При этом насадка должна служить также лопаточкой.

Далее, большинство погружных блендеров поставляются с такой рукояткой (= насадка для пюрирования) в качестве стандартной принадлежности. Она предназначена главным образом для переработки жидких или пастообразных пищевых продуктов, как, например, для пюрирования супов или смузи. Однако, было бы желательно, чтобы эта насадка для пюрирования могла применяться также для переработки небольших количеств твердых пищевых продуктов прямо в сосуде для сервировки, так как владелец погружного блендера и так имеет насадку для пюрирования и, тем самым, возникло бы дополнительное преимущество без дополнительной принадлежности. К тому же могли бы быть устранены описанные вначале недостатки (трудозатраты на очистку, потребное место для хранения) существующих решений.

Это невозможно по нескольким причинам: все имеющиеся на рынке рукоятки имеют колоколообразный защитный колпак вокруг ножа, имеющий боковые отверстия или выемки, как можно видеть, например, в EP 1065963 A1. Они нужны, как уже упоминалось, для того чтобы при больших количествах и при жидких пищевых продуктах сделать возможным обмен между пространством внутри и снаружи колокола, даже если нож находится вблизи дна сосуда. Кроме того, тем самым предотвратить или уменьшить присасывание ножа к дну сосуда.

Указанные отверстия в случае прямого использования на разделочной доске могли бы, однако, создавать, сильные загрязнения в непосредственной близости, так как разрезаемый продукт мог с боков выходить из колокола. Вследствие большой скорости вращения лезвия разрезаемый продукт движется с высокой скоростью через отверстия из колокола и так распределяется по кухне. Эти размельченные пищевые продукты, таким образом, больше нельзя использовать. Кроме того, нож в таком случае использования находится на определенном расстоянии над разделочной доской, так что он не может захватить все пищевые продукты.

В публикации DE 602006000858 T2 раскрыты признаки ограничительной части независимого пункта 1 формулы данного изобретения. Документ DE 19750813 A2 относится к более далекому уровню техники.

Раскрытие существа изобретения

Поэтому задачей данного изобретения является предложить кухонный прибор, предпочтительно ручной кухонный прибор, а также вспомогательный элемент для герметизации защитного колпака такого кухонного прибора, в котором гарантируется безопасная и надежная обработка пищевых продуктов без дополнительных элементов, в частности, в форме технологических емкостей, внутри защитного колпака, и могут быть уменьшены или даже предотвращены по меньшей мере некоторые из вышеуказанных недостатков. В частности, при этом задача данного изобретения состоит в том, чтобы обеспечить полную герметизацию между защитным колпаком кухонного прибора и поверхностью, на которой находится подлежащий обработке пищевой продукт.

Эта задача решается посредством устройства с признаками независимых пунктов 1 или 13 формулы изобретения. Предпочтительные варианты выполнения охарактеризованы в других пунктах формулы.

Согласно одному варианту выполнения кухонный прибор для обработки пищевых продуктов имеет приводной вал, который установлен с возможностью вращения и может взаимодействовать с мотором кухонного прибора, и рабочую часть, предпочтительно с лезвием, которое предусмотрено на приводном валу. Далее, на этом кухонном приборе предусмотрены защитный колпак с несколькими выемками в окружном направлении, окружающий рабочую часть в окружном направлении вращения приводного вала, и отверстие в аксиальном направлении приводного вала. Кроме того, кухонный прибор согласно одному варианту выполнения имеет предпочтительно цилиндрический вспомогательный элемент, снимаемый с защитного колпака и устанавливаемый на него без использования инструмента, причем этот вспомогательный элемент имеет оболочковое тело с первой аксиальной торцевой поверхностью и с второй, удаленной от защитного колпака, противолежащей аксиальной торцевой поверхностью, и причем указанный защитный колпак за счет взаимодействия с этим вспомогательным элементом определяет закрытую в окружном направлении защитного колпака полость для обработки пищевых продуктов. Кроме того, указанное оболочковое тело предпочтительно имеет несколько, предпочтительно три, еще предпочтительнее - шесть выходящих в радиальном направлении внутрь выступов, которые могут взаимодействовать с выемками защитного колпака кухонного прибора.

Под «полостью» в связи с этим понимают закрытую область внутри защитного колпака кухонного прибора, так что может предотвращаться попадание наружу пищевых продуктов при их обработке. То есть, за счет взаимодействия защитного колпака с этим вспомогательным элементом получается закрытое в окружном направлении защитного колпака пространство для обработки пищевых продуктов, которое герметизировано так, что может предотвращаться разбрызгивание пищевых продуктов, которые перерабатываются прямо кухонным прибором. При этом форма вспомогательного элемента может быть гибкой, и достаточно, чтобы он был выполнен так, что защитный колпак полностью закрывается в окружном направлении. То есть, отверстие защитного колпака в аксиальном направлении может удерживаться, например, на рабочей поверхности стола и, тем самым, закрываться, в то время как за счет взаимодействия вспомогательного элемента и защитного колпака полностью закрываются также расположенные в окружном направлении защитного колпака отверстие/отверстия и/или выемка/выемки.

При этом термин «защитный колпак» может также пониматься и как общепринятый для кухни и в сфере общественного питания термин «колокол», которые служат для того, чтобы защитить пользователя от попадания руки в рабочую часть. Далее, с помощью этого защитного колпака (колокола) может задаваться жесткое расстояние между рабочей частью и поверхностью, на которой находится подлежащий обработке пищевой продукт.

В качестве пищевых продуктов в одном таком варианте выполнения могут использоваться, например, особенно небольшие количества пищевых продуктов, которые не должны храниться или перерабатываться в большой кружке или т.п., например, зубчики чеснока, орехи, пряности или т.п.

За счет взаимодействия защитного колпака с указанным вспомогательным элементом может, тем самым, обеспечиваться надежная защита от брызг. Далее, благодаря этому вышеописанные небольшие количества пищевых продуктов могут обрабатываться прямо под защитным колпаком, без необходимости перемещать вспомогательный элемент или использовать специальный сосуд, адаптированный под рабочую часть. Рабочее пространство, задаваемое защитным колпаком и вспомогательным элементом, при этом закрывается любым сосудом или самой поверхностью, например, тарелки, разделочной доски, чашки, емкости или т.п., в которой этот пищевой продукт затем сервируется, хранится или будет потом подвергаться дальнейшей обработке. Таким образом, больше не нужно специально для переработки пищевых продуктов загрязнять специальные сосуды, которые затем больше не потребуются. Поскольку небольшое количество подлежащих переработке пищевых продуктов полностью входит в рабочее пространство защитного колпака, который в окружном направлении закрыт вспомогательным элементом, то в этом защитном колпаке больше не нужно никакого отверстия, через которое может иметь место обмен между обрабатываемым материалом внутри и снаружи защитного колпака. Поскольку такое выполнение согласно данному изобретению направлено, в частности, на переработку небольших количеств продуктов или пастообразных пищевых продуктов без дополнительных сосудов или т.п., то эффект присасывания (эффект пропеллера) или т.п. тоже проявляется менее сильно, соответственно, он не является актуальным, так как кухонный прибор во время переработки не должен перемещаться.

Кроме того, благодаря соединению вспомогательного элемента с защитным колпаком с помощью выходящих в радиальном направлении внутрь выступов гарантируется, что вспомогательный элемент быстро, просто и с точным позиционированием может помещаться на этом кухонном приборе, и тем самым может создаваться полностью закрытая в окружном направлении полость для обработки пищевых продуктов. Особенно предпочтительным здесь является применение трех или, еще предпочтительнее применение шести выступов, выходящих в радиальном направлении внутрь.

Термин «в радиальном направлении» при этом следует понимать так, что указанные выступы выполнены, например, в форме шишечек входят, например, внутрь в выемки защитного колпака кухонного прибора и так задают положение вспомогательного элемента относительно защитного колпака.

Это особенно предпочтительно, так как тем самым кухонный прибор может использоваться не только как «нормальный» погружной блендер, у которого обмен тоже возможен через расположенные в окружном направлении выемки защитного колпака, но и с помощью вспомогательного элемента дополнительно возможна также обработка небольших количеств пищевых продуктов исключительно внутри защитного колпака, закрытого вспомогательным элементом, и, соответственно, возможна переработка жидкостей. Это расширяет область применения кухонного прибора согласно данному варианту выполнения, не вызывая заметного увеличения стоимости, трудозатрат на очистку или требуемого пространства, как это имело место при описанных вначале технических решениях.

Другими словами, в основе данного изобретения лежит идея, без дополнительных сосудов или т.п. добиться надежного уплотнения защитного колпака за счет взаимодействия с указанным вспомогательным элементом, чтобы, тем самым, можно было обрабатывать жидкие или пастообразные ингредиенты и предотвращать разбрызгивание пищевых продуктов из защитного колпака.

Согласно следующему аспекту, указанный вспомогательный элемент может сниматься и устанавливаться с силовым замыканием, предпочтительно посредством фрикционного замыкания, или с геометрическим замыканием с защитным колпаком.

Это позволяет быстро, просто и без дополнительных устройств или средств помещать вспомогательный элемент на защитном колпаке и, тем самым, создавать закрытую в окружном направлении полость для обработки, например, небольших количеств пищевых продуктов внутри защитного колпака таким кухонным прибором.

Согласно следующему аспекту, указанное оболочковое тело выполнено так, что оно воронкообразно раскрывается к первой торцевой поверхности.

Согласно такому выполнению, можно гарантировать простое центрирование защитного колпака при соединении вспомогательного элемента с защитным колпаком и, тем самым, просто и точно обеспечить позиционирование.

Согласно следующему аспекту, оболочковое тело выполнено так, что оно воронкообразно раскрывается к второй торцевой поверхности.

Согласно такому варианту выполнения, можно гарантировать, что подлежащий обработке пищевой продукт может быть просто размещен внутри защитного колпака и, тем самым, по возможности весь подлежащий обработке пищевой продукт может помещаться внутри защитного колпака.

Согласно следующему аспекту, вторая торцевая поверхность оболочкового тела является плоской.

Под термином «плоская» при этом понимается, что эта вторая торцевая поверхность оболочкового тела может прижиматься к плоской поверхности, например, кухонного стола или к рабочей поверхности стола, и тогда внутренняя часть защитного колпака герметизируется, так что может предотвращаться разбрызгивание пищевых продуктов, которые как раз обрабатываются кухонным прибором. Таким образом, закрыты не только отверстие, расположенное в аксиальном направлении, но и выемки, расположенные в окружном направлении защитного колпака.

Согласно следующему аспекту, оболочковое тело на второй торцевой поверхности имеет непрерывную, упругую и плоскую уплотнительную пластинку.

Это позволяет гарантировать, что на слегка неровных или шероховатых поверхностях, например, на дне сковородок никакие пищевые продукты не смогут выходить наружу из защитного колпака при обработке. Таким образом, например, уплотнение между защитным колпаком в чашке или уплотнение между защитным колпаком и разделочной доской при обработке пищевых продуктов может обеспечиваться посредством выступающих радиально внутрь шишечек вспомогательного элемента.

Помимо переработки пищевых продуктов на не полностью плоских основаниях, как описано выше, при таком выполнении кухонным прибором могут также перерабатываться и небольшие количества жидких или пастообразных ингредиентов, например, соусы для салатов или дип-соусы без риска разбрызгивания, прямо в сосуде для сервировки (например, в плоской салатнице).

Согласно следующему аспекту, оболочковое тело по меньшей мере на отдельных участках выполнено упругим.

При небольших наклонах кухонного прибора относительно аксиального направления или при небольшом кругообразном движении кухонного прибора, выполняемом пользователем, это позволяет гарантировать дальнейшее надежное уплотнение между поверхностью, на которой находится подлежащий обработке пищевой продукт, и защитным колпаком с помощью вспомогательного элемента кухонного прибора.

Согласно следующему аспекту, оболочковое тело состоит из упругого полимерного материала.

Согласно такому выполнению, можно также гарантировать долговечное и надежное уплотнение между поверхностью, на которой находится подлежащий обработке пищевой продукт, и вспомогательным элементом.

Согласно следующему аспекту, указанные выступы расположены так, что они входят в зацепление с выемками защитного колпака, так что вторая торцевая поверхность вспомогательного элемента выступает из защитного колпака в аксиальном направлении защитного колпака.

То есть при таком выполнении гарантируется, что вспомогательный элемент выступает из аксиального конца защитного колпака, и тем самым контактирует с поверхностью, на которой находится подлежащий обработке пищевой продукт. Предпочтительно при этом, что боковая поверхность выполнена непрерывной и плоской, так что вторая торцевая поверхность вспомогательного элемента обеспечивает полную герметизацию относительно поверхности, на которой находится подлежащий обработке пищевой продукт. Далее, согласно такому выполнению, можно гарантировать, что никакие повреждения не возникнут на донной поверхности (например, на сковороде с покрытием или на разделочной доске), на которой находятся пищевые продукты, обрабатываемые кухонным прибором. Далее, благодаря этому можно предотвратить повреждение рабочей части вследствие контакта с технологическим сосудом.

Согласно следующему аспекту, рабочая часть установлена внутри защитного колпака аксиально подвижно в аксиальном направлении приводного вала.

Согласно такому выполнению, можно снизить вышеописанный «эффект пропеллера» и вызываемое им присасывание кухонного прибора к дну, например, к поверхности кружки или к разделочной доске. Кроме того, под действием оказываемого пользователем аксиального давления рабочая часть может помещаться ближе к рабочей поверхности, например, рабочей поверхности стола, разделочной доске, дну чашки на нижнем конце защитного колпака, и тем самым может улучшаться результат обработки пищевого продукта. В частности, благодаря этому максимальная часть подлежащих обработке пищевых продуктов внутри защитного колпака попадает в контакт с рабочей частью и обрабатывается. Далее, при этом соединение между вспомогательным элементом и защитным колпаком гарантирует, что ничто не сможет попасть наружу. Другими словами, пользователю предоставляется возможность, во время работы активно изменять аксиальное положение рабочей части внутри защитного колпака, полностью закрытого в окружном направлении, и тем самым расширять технологическое пространство рабочей части внутри защитного колпака.

В связи с этим предпочтительно, чтобы рабочая часть ни в каком возможном аксиальном положении не выступала за аксиальный конец защитного колпака. Это приводит к повышенной безопасности кухонного прибора и препятствует тому, чтобы рабочая часть могла контактировать с поверхностью, на которой находится подлежащий обработке пищевой продукт, и повредить ее.

Согласно следующему аспекту, предлагается вспомогательный элемент для герметизации защитного колпака кухонного прибора, причем этот вспомогательный элемент пригоден для использования в кухонном приборе согласно одному из предыдущих аспектов изобретения. Он может применяться в соединении с насадкой для пюрирования, в частности, такой, как описана в патенте DE 10 2015 207 196 B3. Благодаря этому потребуется лишь очень небольшая и экономичная часть принадлежностей для того, чтобы насадку для пюрирования можно было использовать для вышеописанного применения. Указанный вспомогательный элемент устанавливается на насадку снизу. Благодаря гибкому материалу эта насадка может очень хорошо адаптироваться под колокол и компенсировать допуски. Указанная насадка, таким образом, закрывает снаружи отверстия выемок или отверстия, необходимые в иных случаях для обмена пищевых продуктов, благодаря чему измельчение может осуществляться без емкости, прямо на разделочной доске или на других основаниях. Это весьма целесообразно прежде всего для небольших количеств, упрощает использование и минимизирует последующие усилия по очистке. Кроме того, гибкий материал насадки служит в качестве уплотнения, чтобы удерживать в колоколе содержащие много жидкости пищевые продукты (например, луковицы) и минимизировать разбрызгивание. Далее, с помощью вспомогательного элемента можно также точечно измельчать, смешивать и пюрировать в вязких жидких обрабатываемых продуктах.

Указанный вспомогательный элемент из гибкого материала может измельчать без емкости твердые, а также мягкие пищевые продукты и служит прежде всего для обработки небольших количеств, так как он очень быстро оказывается готовым к использованию и обеспечивает легкую и одновременно быструю очистку. При этом речь идет о геометрически легко адаптируемой насадке, которая может компенсировать технологические допуски колокола. Возможно имеющиеся, находящиеся посередине, цилиндрические геометрические элементы на внутренних сторонах вспомогательного элемента садятся в предназначенные для обмена пищевых продуктов нижние выемки колокола, благодаря чему предотвращается дальнейшее скольжение вверх по колоколу. Потенциальное гибкое положение ножа в колоколе является при этом преимуществом для того, чтобы эффективно полностью измельчать небольшие количества пищевых продуктов. Если бы эта насадка применялась для других рукояток, то всегда получалось бы определенное количество остатков разрезаемого продукта, которые не могут измельчаться, так как положение ножа в колоколе не могло бы изменяться.

Краткое описание чертежей

Ниже с использованием схематичных чертежей рассматривается более подробно кухонный прибор, предпочтительно ручной кухонный прибор, для обработки пищевых продуктов, а также вспомогательный элемент для герметизации защитного колпака такого кухонного прибора. На чертежах показано следующее.

Фиг. 1: схематичное изображение вспомогательного элемента для герметизации защитного колпака кухонного прибора,

Фиг. 2: схематичное изображение части кухонного прибора для обработки пищевых продуктов с вспомогательным элементом по Фиг. 1,

Фиг. 3: схематичный вид сбоку части кухонного прибора для обработки пищевых продуктов по Фиг. 2 без показанного на Фиг. 1 вспомогательного элемента.

Описание предпочтительного варианта выполнения

Ниже с использованием схематичных чертежей рассматривается кухонный прибор для обработки пищевых продуктов и вспомогательный элемент для герметизации защитного колпака такого кухонного прибора согласно варианту выполнения, представляющему собой лишь пример выполнения изобретения.

На показанном на Фиг. 1 схематичном виде вспомогательного элемента 10 для герметизации защитного колпака описываемого ниже кухонного прибора представлено звездообразное оболочковое тело 11 вспомогательного элемента 10. Однако, возможны также и другие основные формы вспомогательного элемента 10. В качестве примера здесь предлагается исходить из кругообразного или эллиптического вспомогательного элемента. Определяющей для этого является форма защитного колпака, на котором должен использоваться этот вспомогательный элемент.

В показанном на Фиг. 1 в качестве примера варианте выполнения такого вспомогательного элемента, кроме того, основное сечение оболочкового тела 11 соответствует основному сечению защитного колпака кухонного прибора, на который может помещаться этот вспомогательный элемент.

Кроме того, на внутренней стороне оболочкового тела, т.е. на ориентированной в радиальном направлении внутрь стороне оболочкового тела расположено множество выступов 12. При этом в этом предложенном в качестве примера варианте выполнения выступы 12 расположены на самом внутреннем в радиальном направлении слое вдоль периметра оболочкового тела 11.

Кроме того, выступы 12 вспомогательного элемента 10 в окружном направлении оболочкового тела 11 расположены так, что они входят в зацепление с выемками 21 защитного колпака 20, которые будут рассмотрены ниже, и взаимодействуют так, что они определяют закрытую в окружном направлении полость для обработки пищевых продуктов.

Как это лучше показано на Фиг. 3 и более подробно будет описано ниже, указанные выступы 12 в аксиальном направлении оболочкового тела 11 расположены так, что вторая торцевая поверхность 15 вспомогательного элемента 10 защитного колпака 20 выступает в аксиальном направлении. Возможны и другие варианты расположения выступов 12 на внутренней поверхности оболочкового тела 11. Например, выступы 12 могут быть расположены так, что вторая аксиальная торцевая поверхность 15 совпадает с аксиально самой низкой точкой защитного колпака 20.

Согласно еще одному, не показанному варианту выполнения возможно, что выступы 12 расположены на внешней стороне оболочкового тела 11, так что вспомогательный элемент полностью входит в защитный колпак 20 кухонного прибора.

Далее, первой аксиальной торцевой поверхности 14, которая обращена к защитному колпаку 20 кухонного прибора, согласно показанному варианту выполнения, придана воронкообразная форма 13, так что может гарантироваться более простое позиционирование вспомогательного элемента 10 на защитном колпаке 20.

На Фиг. 2 показано схематичное изображение нижней части кухонного прибора для обработки пищевых продуктов согласно взятому в качестве примера варианту выполнения с известным из Фиг. 1 и уже описанным вспомогательным элементом 10. В этом взятом в качестве примера варианте выполнения приводной вал 2 в кухонном приборе установлен в опорах радиально. Такая установка в опорах происходит при этом с помощью не показанного подшипника, который позволяет приводному валу 2 вращаться по меньшей мере в окружном направлении приводного вала 2. При этом указанный подшипник может быть выполнен как в виде подшипника скольжения, так и в виде шарикового подшипника. Указанный подшипник (не представлен) может использоваться также для восприятия осевых сил.

На приводном валу 2 предусмотрена рабочая часть 1, в которой согласно Фиг. 2 в предпочтительном варианте выполнения имеется нож.

В показанном варианте выполнения при этом нож предусмотрен на одном продольном конце приводного вала. Однако, возможно также выполнение с ножом 1, находящимся на расстоянии от продольного конца приводного вала 2. Соединение между приводным валом 2 и ножом 1 в показанном на Фиг. 2 варианте выполнения реализовано в виде неразъемного соединения с геометрическим замыканием. Также в этом месте возможное разъемное соединение (не представлено). Это означает, что нож 3 может отсоединяться от приводного вала благодаря такому соединению. Это особенно предпочтительно, когда кухонный прибор, здесь погружной блендер, должен очищаться, а нож 1 должен извлекаться из кухонного прибора.

На другом, верхнем продольном конце приводного вала 2 мотор, соответственно, привод может соединяться с приводным валом (не показан). Тем самым, вращательное усилие мотора (не показан) может передаваться на приводной вал. Следовательно, вращение ножа 2 может регулироваться через приводной вал с помощью системы управления мотора. Возможна также промежуточно включенная передача в форме приводного механизма между мотором и приводным валом 2.

Как можно увидеть на Фиг. 2, за счет взаимодействия защитного колпака 20 кухонного прибора и вспомогательного элемента 10 можно обеспечить полностью закрытую в окружном направлении защитного колпака 20 полость A для обработки в ней пищевых продуктов.

С ссылкой на Фиг. 3 здесь более подробно описывается защитный колпак 20 кухонного прибора.

Как видно из Фиг. 3, защитный колпак 20 расположен на нижнем продольном конце, т.е. в аксиальном направлении кухонного прибора. Этот защитный колпак 20 окружает нож 1 в направлении вращения ножа 1 и тем самым гарантирует, что пользователь не сможет попасть в этот нож 1 ни снизу, ни сбоку. При этом защитный колпак, как показано на Фиг. 2 и Фиг. 3, выполнен так, что он, с одной стороны, в продольном направлении всегда выступает дальше, чем рабочая часть (нож 1), а с другой стороны, в окружном направлении защитного колпака 20 имеет выемки 21, так что может уменьшаться присасывание защитного колпака к поверхности, например, на кружке, при использовании без вспомогательного элемента 10. Тем самым может обеспечиваться переработка пищевых продуктов, например, при приготовлении супов, благодаря входу пищевых продуктов в защитный колпак и выходу из него.

Как показано на Фиг. 3, диаметр защитного колпака 20 увеличивается к нижнему продольному концу. Благодаря этому возможно простое позиционирование над подлежащими обработке пищевыми продуктами и/или в сосуде, в котором находятся подлежащие обработке пищевые продукты. Кроме того, защитный колпак в продольном направлении имеет отверстие 22, которое в показанном на Фиг. 2 и Фиг. 3 предпочтительном варианте выполнения соответствует наибольшему внутреннему диаметру защитного колпака 20, т.е. нижнему продольному концу защитного колпака 20.

На этом отверстии 22, как показано на Фиг. 2, размещается вспомогательный элемент 10. При этом из Фиг. 2 явствует, что для размещения вспомогательного элемента 10 на защитном колпаке 20 не нужны дополнительные элементы в виде структурных особенностей, но более того, соединение обеспечивается за счет взаимодействия выходящих в радиальном направлении внутрь выступов 12 с выемками 21 защитного колпака 20. В показанном на Фиг. 1 - Фиг. 3 предпочтительном варианте выполнения вспомогательный элемент 10 выполнен из упругого полимерного материала, который посредством геометрического замыкания, в частности фрикционного замыкания, приводится в контакт с защитным колпаком с возможностью снятия и закрепления. При этом воронкообразная форма 13 оболочкового тела 11 позволяет простое позиционирование и установку вспомогательного элемента на первом аксиальном конце вспомогательного элемента.

Кроме того, выемки 21 тоже выполнены v-образно, так что выходящие в радиальном направлении внутрь выступы 12 вспомогательного элемента могут просто позиционироваться в конечной позиции в выемки 21 защитного колпака 20 кухонного прибора.

Кроме того, выполнение вспомогательного элемента из упругого полимерного материала может гарантировать, что с помощью такого вспомогательного элемента может обеспечивается безопасное и надежное даже при неровностях или движениях пользователя уплотнение полости A внутри защитного колпака. Тем самым, помимо использования кухонного прибора для измельчения больших количеств пищевых продуктов, с помощью выемок 21, посредством вспомогательного элемента 10 может достигаться также полностью закрытой полости A внутри защитного колпака, так что и небольшие количества могут обрабатываться внутри вспомогательного элемента, без возникновения риска разбрызгивания или выхода наружу подлежащих обработке пищевых продуктов.

Состоящий из упругого полимерного материала вспомогательный элемент выступает из торцевой поверхности защитного колпака 20 в аксиальном направлении. Это приводит к тому, что вторая торцевая поверхность 15 вспомогательного элемента 10 вступает в соприкосновение с ответным элементом, например, с рабочей поверхностью или с разделочной доской при обработке пищевых продуктов. Тем самым, упругий вспомогательный элемент 10 может герметизировать защитный колпак 20 вместе с выемками 21 в окружном направлении от внешнего окружения, так что следует ожидать надежной обработки пищевых продуктов без разбрызгивания или выхода наружу жидкостей или части пищевых продуктов. При этом вторая аксиальная торцевая поверхность 15 вспомогательного элемента 10 выполнена полностью проходящей вокруг аксиальной нижней торцевой поверхности защитного колпака 20, и защитный колпак закрывает все выемки в окружном направлении защитного колпака 20. Тем самым гарантировано не только боковое уплотнение, но и уплотнение при неровных контактных поверхностях, например, при покоробившихся разделочных досках.

Термин «упругий» означает, что вспомогательный элемент 10 может деформироваться без упругой пластической деформации и может быть деформирован пользователем за счет того, он оказывает давление в продольном и/или в поперечном направлении на этот вспомогательный элемент и тем самым достигает надежного и безопасного уплотнения вспомогательного элемента, соответственно, защитного колпака 20 кухонного прибора. Если этот вспомогательный элемент больше не требуется для кухонного прибора после обработки пищевых продуктов, то пользователь может снова оказать давление на кухонный прибор с этим вспомогательным элементом, так что упругий вспомогательный элемент 10 может вернуть свою форму, и вследствие подъема кухонного прибора пищевые продукты, которые обрабатывались внутри защитного колпака 20 кухонным прибором, в частности, ножом 1, снова окажутся на поверхности.

Согласно еще одному, не показанному варианту выполнения кухонного прибора для обработки пищевых продуктов, нож 1 установлен внутри защитного колпака 20 аксиально подвижно в продольном направлении приводного вала 2. Таким образом, нож 1 может перемещаться в аксиальном направлении кухонного прибора. Для того, чтобы при этом привести нож 1 в нижнее положение, пользователь снаружи оказывает усилие в аксиальном направлении на кухонный прибор. Другими словами, нож может перемещаться внутри защитного колпака 20 в продольном направлении приводного вала 2 за счет сил, прикладываемых снаружи в аксиальном направлении. Это аксиальное движение ножа 1 относительно защитного колпака 20 обеспечивается, например, с помощью не показанного пружинного элемента или демпфирующего элемента внутри кухонного прибора. Таким образом, нож 1 после снятия внешней силы пользователем всегда возвращается в аксиальном направлении кухонного прибора обратно в исходное положение.

Согласно еще одному варианту, вторая аксиальная торцевая поверхность 15 вспомогательного элемента 10 тоже может быть выполнена воронкообразной, так что может обеспечиваться более простое позиционирование на подлежащих обработке пищевых продуктах. Кроме того, благодаря воронкообразному выполнению второй аксиальной торцевой поверхности 15 может дополнительно улучшаться работа при неровных поверхностях для обработки и неоптимальном угловом положении на поверхности для установки при использовании рабочей части, и эти погрешности могут компенсироваться.

1. Кухонный прибор для обработки пищевых продуктов, содержащий:

приводной вал (2), который установлен с возможностью вращения и взаимодействия с мотором кухонного прибора,

рабочую часть (1), которая предусмотрена на приводном валу (2),

защитный колпак (20) с несколькими выемками (21) в окружном направлении, который окружает рабочую часть (1) в окружном направлении вращения приводного вала (2), а в аксиальном направлении приводного вала (2) имеет отверстие (22); и

вспомогательный элемент (10), устанавливаемый на защитный колпак (20) и снимаемый с защитного колпака (20),

отличающийся тем, что вспомогательный элемент (10) имеет оболочковое тело (11) с первой аксиальной торцевой поверхностью (14) и со второй, удаленной от защитного колпака (20), противолежащей аксиальной торцевой поверхностью (15), и

причем защитный колпак (20) за счет взаимодействия с этим вспомогательным элементом (10) определяет закрытую в окружном направлении защитного колпака (20) полость (A) для обработки пищевых продуктов.

2. Кухонный прибор по п. 1, причем он представляет собой ручной кухонный прибор.

3. Кухонный прибор по п. 1 или 2, причем рабочая часть (1) снабжена лезвием.

4. Кухонный прибор по любому из предыдущих пунктов, причем вспомогательный элемент (10) выполнен цилиндрическим.

5. Кухонный прибор по любому из предыдущих пунктов, причем оболочковое тело (11) имеет несколько выходящих в радиальном направлении внутрь выступов (12), взаимодействующих с выемками (21) защитного колпака (20).

6. Кухонный прибор по п. 5, причем оболочковое тело (11) имеет три выступа (12).

7. Кухонный прибор по п. 5, причем оболочковое тело (11) имеет шесть выступов (12).

8. Кухонный прибор по любому из предыдущих пунктов, причем вспомогательный элемент (10) выполнен с возможностью снятия с защитного колпака (20) и закрепления на нем с силовым замыканием или с геометрическим замыканием.

9. Кухонный прибор по п. 8, причем силовое замыкание представляет собой фрикционное замыкание.

10. Кухонный прибор по любому из предыдущих пунктов, причем оболочковое тело (11) выполнено так, что оно воронкообразно раскрывается к первой торцевой поверхности (14).

11. Кухонный прибор по любому из предыдущих пунктов, причем оболочковое тело (11) выполнено так, что оно воронкообразно раскрывается ко второй торцевой поверхности (15).

12. Кухонный прибор по любому из предыдущих пунктов, причем вторая торцевая поверхность (15) оболочкового тела (11) выполнена плоской.

13. Кухонный прибор по любому из предыдущих пунктов, причем оболочковое тело (11) на второй торцевой поверхности (15) имеет непрерывную, упругую и плоскую уплотнительную пластинку.

14. Кухонный прибор по любому из предыдущих пунктов, причем оболочковое тело (11) по меньшей мере на отдельных участках выполнено упругим.

15. Кухонный прибор по любому из предыдущих пунктов, причем оболочковое тело (11) состоит из упругого полимерного материала.

16. Кухонный прибор по любому из пп. 5-15, причем выступы (12) расположены так, что они входят в зацепление с выемками (21) защитного колпака (20) таким образом, что вторая торцевая поверхность (15) вспомогательного элемента (10) выступает из защитного колпака (20) в аксиальном направлении защитного колпака (20).

17. Кухонный прибор по любому из предыдущих пунктов, причем рабочая часть (1) установлена внутри защитного колпака (20) аксиально подвижно в аксиальном направлении приводного вала (2).

18. Кухонный прибор по п. 17, причем рабочая часть (1) установлена так, что она ни в одном из возможных аксиальных положений не выступает за аксиальный конец защитного колпака.

19. Вспомогательный элемент (10) для герметизации защитного колпака (20) кухонного прибора, причем этот вспомогательный элемент (10) предназначен для использования в кухонном приборе по любому из предыдущих пунктов, причем этот вспомогательный элемент (10) является цилиндрическим и имеет первую и вторую противолежащие торцевые поверхности, причем вторая торцевая поверхность является плоской.



 

Похожие патенты:

Данное изобретение касается бытового электроприбора (10) для обработки пищевых продуктов. Указанный бытовой электроприбор содержит чашу (12), которая имеет отверстие (12') для ввода пищевых продуктов в эту чашу (12) и в которую может вставляться инструмент (50) для обработки пищевых продуктов, блок (14) защиты от брызг, который может вставляться в отверстие (12') чаши так, что прилегающие области (14') блока (14) защиты от брызг противолежат внутренней стенке отверстия, чтобы предотвращать выплескивание пищевых продуктов из чаши (12); крышку (16), которая может вставляться в отверстие чаши (12), после того как блок (14) защиты от брызг был вставлен в отверстие чаши, причем блок (14) защиты от брызг имеет пластину (15), которая проходит, по существу, плоско и заканчивается прилегающими областями (14').

Изобретение относится к настольному миксеру, обладающему способностью контролировать ход процесса. Обрабатывающее устройство для обработки субстанции, расположенной в контейнере, имеющем внутреннее пространство, включает в себя: устройство, вызывающее движение, располагаемое во внутреннем пространстве контейнера, так что относительное движение между контейнером и устройством приводит к обработке субстанции, электрический двигатель, выполненный с возможностью функциональной связи с контейнером и устройством, чтобы вызывать упомянутое относительное движение, датчик для создания сенсорного луча, направляемого во внутреннее пространство для образования отражения от субстанции во внутреннем пространстве и выработки сигнала, характеризующего отражение, а также контроллер, функционально связанный с датчиком и двигателем для приема сигнала от датчика, с тем чтобы распознавать изменение сигнала, а значит, изменение состояния субстанции в чаше, и изменять работу двигателя, когда контроллер распознал заданное изменение сигнала.

Изобретение относится к бытовым кухонным электроприборам для приготовления пищевых продуктов, таким, например, как блендер. Раскрыт узел (10) привода кухонного прибора, который содержит корпус (11), включающий приводной механизм в корпусе, вращательный элемент (31), приводимый в действие приводным механизмом, первое отверстие (13), второе отверстие (15) и насос (40) для текучей среды, приводимый в действие приводным механизмом и соединенный по текучей среде с первым и вторым отверстиями.

Насадка (200) измельчения пищевых продуктов, соединяющаяся с выходом (102,152) привода вращения, имеющегося в главной насадке; причем насадка (200) содержит основной корпус (204), имеющий в основном трубчатый полый участок (206) для прикрепления к главному устройству (100,150); вращающийся спиральный выталкивающий инструмент (210), выполненный с возможностью вращения внутри полости (212), выполненной в упомянутом трубчатом участке (206) основного корпуса (204), и имеющий средство (218,222) для соединения с упомянутым выходом (102,152) привода вращения, когда основной корпус (204) присоединен к главному устройству (100,150); средство, обеспечивающее ввод пищевых продуктов в полость (212) упомянутого трубчатого участка (206) корпуса и в зацепление с выталкивающим инструментом (210) для измельчения и транспортировки по направлению к выходному отверстию насадки, при этом упомянутый основной корпус (204) содержит первый (330) и второй (340) разделяющиеся компоненты, выполненные с возможностью скрепления вместе для работы насадки (200) и отделения друг от друга для обеспечения доступа к упомянутой полости (212) для очистки.

Насадка (200) измельчения пищевых продуктов, соединяющаяся с выходом (102, 152) привода вращения, имеющегося в главном насадке; причем насадка (200) содержит основной корпус (204), имеющий в основном трубчатый полый участок (206) для прикрепления к главному устройству (100, 150); вращающийся спиральный выталкивающий инструмент (210), выполненный с возможностью вращения внутри полости (212), выполненной в упомянутом трубчатом участке (206) основного корпуса (204), и имеющий средство (218, 222) для соединения с упомянутым выходом (102, 152) привода вращения, когда основной корпус (204) присоединен к главному устройству (100, 150); средство, обеспечивающее ввод пищевых продуктов в полость (212) упомянутого трубчатого участка (206) корпуса и в зацепление с выталкивающим инструментом (210) для измельчения и транспортировки по направлению к выходному отверстию насадки; при этом упомянутый основной корпус (204) содержит первый (330) и второй (340) разделяющиеся компоненты, выполненные с возможностью скрепления вместе для работы насадки (200) и отделения друг от друга для обеспечения доступа к упомянутой полости (212) для очистки.

Изобретение относится к способу установки инструмента в кухонном приборе, причем вал (12), посредством которого при эксплуатации кухонного прибора приводится во вращение нож (13), установлен в основании (1) инструмента и в его верхней части (8), и основание (1) включает в себя хвостовик (2), предназначенный для приема в него вала (12), а верхняя часть (8) включает в себя муфту (9) для присоединения инструмента к кухонному прибору.
Изобретение относится к устройству для обработки пищевых продуктов. Устройство (1) для обработки пищевых продуктов содержит в собранном состоянии накопительную емкость (30), содержащую центрирующую часть (32) на днище (31) емкости; разделительную корзину (40), установленную в накопительной емкости и содержащую нижнее центральное отверстие (41), расположенное напротив центрирующей части (32); приводной блок (50), содержащий средство (51) сопряжения для передачи мощности, и узел для обработки пищевых продуктов.

Предложен ручной кухонный электробытовой прибор, содержащий корпус (1), вмещающий двигатель, и приспособление (100), присоединяемое к нижнему концу корпуса (1). Корпус (1) содержит верхний сегмент (11) и нижний сегмент (12), удерживаемые друг с другом посредством фиксирующей детали (4), надеваемой на нижний конец корпуса (1).

Изобретение относится к способу получения напитка, согласно которому подают первую порцию растворителя в емкость, содержащую исходные ингредиенты, причем первая порция растворителя имеет первую температуру, затем подают вторую порцию растворителя в емкость, причем смесь первой порции растворителя и второй порции растворителя имеет вторую температуру, которая ниже первой температуры, и измельчают исходные ингредиенты вместе со смесью первой порции растворителя и второй порции растворителя для получения напитка.

Изобретение относится к устройству для производства соевого молока и способу его производства с использованием устройства для производства соевого молока. Устройство содержит: резервуар для вмещения бобов или соевого молока; рабочую головку, расположенную на верхней части резервуара, причем в рабочей головке размещен двигатель; роторное режущее устройство, приводимое двигателем; узел сбора, расположенный внутри резервуара, предназначенный для сбора кожуры и остатков; регулировочный механизм, расположенный на рабочей головке и регулируемый, чтобы позволить перемещение узла сбора внутри резервуара между первым положением, в котором выполняется обработка бобов, и вторым положением, в котором выполняется сбор кожуры или остатков в узел сбора.
Наверх