Способ экстрагирования чаги



Владельцы патента RU 2782263:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Казанский национальный исследовательский технологический университет" (ФГБОУ ВО "КНИТУ") (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической, пищевой, косметической отраслям промышленности, а именно к способу экстрагирования чаги. Способ экстрагирования чаги включает измельчение сырья, приведение его в контакт с растворителем при понижении и повышении давления над раствором, в котором предварительно прессуют исходное сырье в пеллеты размером 3-5 мм в диаметре и не более 8 мм длиной и заливают пеллеты холодным экстрагентом, в качестве которого выступает вода, в массовом соотношении чага:вода 1:(3-5), выдерживают пеллеты в течение 40-50 мин в экстрагенте, нагревая в течение этого времени до 60-70°С, затем экстрагируют чагу в режиме чередования стадий настаивания при атмосферном давлении в течение 25-30 мин при температуре 60-70°С, последующего постепенного понижения давления в аппарате до 10-20 кПа в течение 4-6 мин и выдержки при постоянном пониженном давлении в течение 5-7 мин, с общим количеством таких циклов 3-5. Вышеописанный способ позволяет повысить выход экстрактивных веществ. 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к технологическим процессам извлечения биологически активных веществ из растительного сырья и может быть использовано в химико-фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.

Известен способ получения водных экстрактов чаги, предусматривающий экстрагирование измельченной чаги водой, нагретой до 60-70°С, в экстракторе в 2 ступени. На первой ступени экстракцию чаги проводят в течение 4-6 часов при соотношении чага : вода 1:(5-7). Получаемый экстракт фильтруют, получая экстракт первой ступени и жом. На второй ступени экстрагирования в жом добавляют воду, нагретую до 60-70°С, при соотношении жом : вода 1:(3-5), экстрагируют в течение 4-6 часов и получают экстракт второй ступени экстрагирования; затем экстракт первой ступени объединяют с экстрактом второй ступени экстрагирования (патент РФ №2343930 C1, A61K 36/06, 02.04.2007).

Недостатком данного способа является высокая продолжительность процесса экстрагирования и неполное извлечение целевых компонентов.

Наиболее близким по технической сущности является способ экстрагирования материалов, предусматривающий проведение процессов предварительной дегазации сырья, предварительного нагрева экстрагента с последующим смачиванием и пропиткой дегазированного сырья растворителем и непосредственно экстракции в вакуумно-импульсном режиме при остаточном давлении 0,1-13,3 кПа со временем его достижения за 0,05-1,0 с и скоростным сбросом вакуума за то же время (патент РФ №2163827 С2, B01D 11/02, 06.07.1998).

Способ подразумевает, что импульсный характер чередования давления в системе при высокой скорости вакуумирования и сброса давления позволяет повысить интенсивность тепломассообмена и степень разрыхления материала, что способствует лучшему проникновению экстрагента во внутреннюю структуру материала и большему извлечению экстрагируемых веществ.

Недостатками указанного способа экстрагирования материалов является сложность аппаратурного оформления процесса, включающего необходимость использования вакуумного ресивера с рабочим объемом не менее, чем в 3 раза превышающем рабочий объем экстрактора, что требует высоких капитальных вложений; низкая эффективность процесса применительно к растительному сырью высокой плотности, влекущее низкий выход целевых компонентов, обусловленное тем, что перепад давлений на стадиях нагрева и вакуумирования, не превышающий 1 атмосферы, не позволяет достичь необходимой степени разрыхления материала.

Технической проблемой является повышение выхода экстрактивных веществ из березового гриба чага, а также снижение капитальных затрат на осуществление процесса.

Техническая проблема решается тем, что в способе экстрагирования чаги, включающем измельчение сырья, контактирование его с растворителем при понижении и повышении давления над раствором, процесс начинается с предварительного прессования исходного сырья в пеллеты размером 3-5 мм в диаметре и до 8 мм длиной и включает заливку пеллет холодным экстрагентом, в качестве которого выступает дистиллированная вода, в массовом соотношении чага : вода 1:(3-5), их выдержку в течение 40-50 мин в экстрагенте при постоянно повышающейся до 60-70°С температуре и последующее экстрагирование в режиме чередования стадий настаивания при атмосферном давлении в течение 30 минут при температуре 60-70°С, последующего постепенного понижения давления в аппарате до 10-20 кПа в течение 4-6 минут и выдержки при постоянном пониженном давлении в течении 5-7 минут; с общим количеством таких циклов 3-5.

Отличительной особенностью изобретения является то, что процесс начинается с предварительного прессования исходного сырья в пеллеты, что вызывает значительное разрушение внутренней структуры сырья. При этом в процессе прессования происходит разогрев пеллет, которые сразу поступают в экстрактор и подвергаются заливке холодным экстрагентом, что вызывает конденсацию образовавшихся внутри разогретых пеллет паров влаги. Кроме того, в результате контакта экстрагента с пеллетами начинается их пропитка, вызывающая снятие упругопластических и остаточных деформаций, удерживающих сырье в форме пеллет. Разрушенная внутренняя структура сырья способствует интенсивной пропитке и разбуханию растительных волокон, и частичному восстановлению их первоначальных размеров. В результате чего внутри пеллет создается пониженное давление по отношению к давлению среды в экстракторе, равном в этот момент атмосферному давлению. Образовавшийся перепад давлений, в свою очередь, так же интенсифицирует процесс пропитки сырья. Таким образом, происходит интенсивное насыщение волокон чаги экстрагентом. При этом постепенно повышающаяся температура экстрагента вызывает интенсификацию процесса растворения в нем целевых продуктов. Чередование стадий понижения давления в аппарате до 10-20 кПа в течение 4-6 минут, выдержки при постоянном пониженном давлении в течении 5-7 минут и создания атмосферного давления в аппарате интенсифицирует процесс экстракции за счет удаления из чаги насыщенного целевым продуктом экстрагента на стадии понижения давления и подачи в чагу менее насыщенного экстрагента из аппарата на стадии атмосферного давления, способствуя значительному увеличению выхода экстрактивных веществ и сокращении времени процесса.

Диаметр пеллет в размере 3-5 мм обусловлен обеспечением оптимальных условий для процесса их прессования и разрушения внутренней структуры сырья. Нижний предел диаметра пеллет принят равным 3 мм, поскольку достижение меньшего значения увеличивает энергозатраты на пеллетирование. Увеличение диаметра пеллет более 5 мм вызывает незначительное разрушение внутренней структуры сырья, снижая тем самым интенсивность пропитки и массообмен при контактировании с экстрагентом.

Продолжительность первоначальной выдержки пеллет в экстрагенте с постоянно повышающейся до 60-70°С температурой в течение 40-50 мин обусловлена необходимостью создания условий для полного насыщения чаги экстрагентом, поскольку уменьшение продолжительности первоначальной выдержки менее 40 мин приводит к увеличению количества циклов и, как следствие, общей продолжительности экстракции; при повышении продолжительности первоначальной выдержки более 50 мин повышения выхода целевого продукта не наблюдается, однако увеличивается общая продолжительность процесса.

Минимальная продолжительность стадии настаивания при атмосферном давлении в течение 25 минут объясняется необходимостью обеспечения качественной пропитки чаги экстрагентом. Повышение продолжительности стадии настаивания более 30 минут увеличивает общую продолжительность процесса без повышения его эффективности.

Нижний предел температуры экстрагента составляет 60°С, поскольку более низкие температуры не позволяют добиться необходимой степени извлечения. Повышение температуры экстрагента более 70°С может привести к изменению качественных характеристик целевого продукта.

Режимные параметры стадии постепенного понижения давления в аппарате до 10-20 кПа в течение 4-6 минут обусловлены экономической целесообразностью и возможностью использования для создания подобных условий наименее энергозатратного и неприхотливого с точки зрения условий эксплуатации оборудования, например, водокольцевого вакуумного насоса. При этом увеличение продолжительности стадии понижения давления более 6 минут снижает эффективность вследствие значительной релаксации избыточного давления внутри частиц чаги.

Продолжительность стадии выдержки при постоянном пониженном давлении не менее чем в течении 5 минут обусловлена необходимостью достижения полной релаксации внутреннего избыточного давления в частице. Повышение продолжительности выдержки более 7 минут влечет увеличение общей продолжительность процесса без повышения выхода целевого продукта.

Установлено, что сокращение общего количества циклов, включающих настаивание при атмосферном давлении, постепенное понижение давления в аппарате и выдержку при постоянном пониженном давлении, менее 3 не позволяет достичь необходимых количественных выходов целевого продукта, при этом увеличение общего количества циклов более 5 приводит к увеличению общей продолжительность процесса без заметного повышения выхода целевого продукта.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Сырьевую чагу предварительно измельчали на промышленном шредере, после чего прессовали в пеллеты размером 3 мм в диаметре и до 8 мм длиной. Полученные пеллеты загружали в экстрактор, заливали холодным экстрагентом (в массовом соотношении чага : вода 1:3) и выдерживали в течение 40 минут в экстрагенте при постоянно повышающейся до 60°С температуре, далее происходит экстрагирование в режиме чередования стадии настаивания при температуре 60°С и атмосферном давлении в течение 25 минут, стадии постепенного понижения давления в аппарате до 10 кПа в течение 4 минут и стадии выдержки при постоянном пониженном давлении в течении 5 минут. Общее количество циклов 3.

Пример 2.

Сырьевую чагу предварительно измельчали на промышленном шредере, после чего прессовали в пеллеты размером 5 мм в диаметре и до 8 мм длиной. Полученные пеллеты загружали в экстрактор, заливали холодным экстрагентом (в массовом соотношении чага : вода 1:5) и выдерживали в течение 50 минут в экстрагенте при постоянно повышающейся до 70°С температуре, далее происходит экстрагирование в режиме чередования стадии настаивания при температуре 70°С и атмосферном давлении в течение 30 минут, стадии постепенного понижения давления в аппарате до 20 кПа в течение 6 минут и стадии выдержки при постоянном пониженном давлении в течении 7 минут. Общее количество циклов 5.

Пример 3.

Сырьевую чагу предварительно измельчали на промышленном шредере, после чего прессовали в пеллеты размером 3 мм в диаметре и до 8 мм длиной. Полученные пеллеты загружали в экстрактор, заливали холодным экстрагентом (в массовом соотношении чага : вода 1:5) и выдерживали в течение 40 минут в экстрагенте при постоянно повышающейся до 70°С температуре, далее происходит экстрагирование в режиме чередования стадии настаивания при температуре 70°С и атмосферном давлении в течение 25 минут, стадии постепенного понижения давления в аппарате до 10 кПа в течение 5 минут и стадии выдержки при постоянном пониженном давлении в течении 5 минут. Общее количество циклов 3.

Пример 4.

Осуществляли по примеру 3, только общее количество циклов 4.

Пример 5.

Осуществляли по примеру 3, только общее количество циклов 5.

Для проведения сравнительного анализа предложенного способа был проведен опыт по прототипу, при котором сырьевую чагу предварительно измельчили на промышленном шредере и после загрузки в экстрактор подвергли глубокой дегазации путем нагрева до температуры 70°С и импульсного вакуумирования до достижения остаточного давления 10 кПа за 0,1 си выдержку при данной глубине вакуума в течении 5 мин. Контактирование чаги с предварительно нагретым до 70°С экстрагентом, в качестве которого использовали дистиллированную воду, осуществили под вакуумом, после чего произвели сброс вакуума и выдержку при атмосферном давлении в течение 5 мин с одновременным нагревом массы до 70°С. Далее цикл скоростного набора вакуума, выдержки под вакуумом, скоростного сброса вакуума и выдержки массы при атмосферном давлении с одновременным нагревом повторили 5 раз.

Полученные в результате опытов экстракты упаривали и определяли выход сухих экстрактивных веществ в процентном отношении к первоначальной массе чаги.

Проведенные исследования установили, что выход экстрактивных веществ (сухого остатка) из березового гриба чага по заявленному способу более чем в 1,5 раза выше, чем по прототипу. Результаты исследований представлены в таблице.

Предлагаемый способ экстракции по сравнению с прототипом позволяет повысить выход экстрактивных веществ из березового гриба чага, а также снизить капитальные затраты на осуществление процесса.

Способ экстрагирования чаги, включающий измельчение сырья, приведение его в контакт с растворителем при понижении и повышении давления над раствором, отличающийся тем, что предварительно прессуют исходное сырье в пеллеты размером 3-5 мм в диаметре и не более 8 мм длиной и заливают пеллеты холодным экстрагентом, в качестве которого выступает вода, в массовом соотношении чага:вода 1:(3-5), выдерживают пеллеты в течение 40-50 мин в экстрагенте, нагревая в течение этого времени до 60-70°С, затем экстрагируют чагу в режиме чередования стадий настаивания при атмосферном давлении в течение 25-30 мин при температуре 60-70°С, последующего постепенного понижения давления в аппарате до 10-20 кПа в течение 4-6 мин и выдержки при постоянном пониженном давлении в течение 5-7 мин, с общим количеством таких циклов 3-5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению карбамида общей формулы (I), где R1, R2 и R3, одинаковые или разные, означают линейную или разветвлённую алкильную группу с 1–12 атомами углерода, R4 означает атом водорода или линейную или разветвлённую алкильную группу с 1–12 атомами углерода, и где карбамид содержит общее количество атомов углерода от 17 до 25, в качестве экстрагента для полного или частичного разделения урана (VI) и плутония (IV), без восстановления плутония (IV) в плутоний (III), на основе водного раствора А1, полученного растворением отработавшего ядерного топлива в азотной кислоте.

Изобретение относится к применению карбамида общей формулы (I), где R1, R2 и R3, одинаковые или разные, означают линейную или разветвлённую алкильную группу с 1–12 атомами углерода, R4 означает атом водорода или линейную или разветвлённую алкильную группу с 1–12 атомами углерода, и где карбамид содержит общее количество атомов углерода от 17 до 25, в качестве экстрагента для полного или частичного разделения урана (VI) и плутония (IV), без восстановления плутония (IV) в плутоний (III), на основе водного раствора А1, полученного растворением отработавшего ядерного топлива в азотной кислоте.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения настойки листьев дуба черешчатого. Способ получения настойки листьев дуба черешчатого, обладающей антимикробной активностью, путем экстракции лекарственного растительного сырья водным спиртом, в котором настаивают листья дуба черешчатого 70% спиртом этиловым в соотношении «сырье-эктрагент» 1:5 методом дробной перколяции при комнатной температуре в течение 24 часов с получением готового продукта настойки листьев дуба черешчатого на 70% этиловом спирте с выраженной антимикробной активностью в отношении патогенных клинических штаммов микроорганизмов Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Candida albicans, которая в дальнейшем может использоваться в качестве антимикробного препарата.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения препарата для выведения радиоцезия из организма. Способ получения препарата для выведения радиоцезия из организма, включающий смешивание натуральной кормовой добавки, содержащей, мас.

Изобретение относится к области химии, а именно к устройству для получения водного экстракта из плодов или листьев софоры японской или корнеплодов скорцонера под воздействием импульсных электрических разрядов при определенной длительности импульса, частоте разрядов, амплитуде напряжения. Устройство состоит из экстракционной камеры цилиндрической формы, изготовленной из полиэтилена, с крышкой, с электродами, где высоковольтный и заземленный электроды из пищевой нержавеющей стали, причем используют электроды типа острие-плоскость, заземленный электрод выполнен в виде сита с размером отверстий 1 мм и плотностью отверстий 25 шт/см2 и расположен на расстоянии 0,03 м от днища экстракционной камеры.
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой, косметической отраслям промышленности, а именно к способу получения биологически активного вещества из устрицы Crassostrea gigas. Способ получения биологически активного вещества из устрицы Crassostrea gigas включает получение спиртового экстракта путем экстракции сырья 96% этиловым спиртом в соотношении сырье:экстрагент 1:1 и обогащение масляного раствора витамина Ε (группы токоферолов) физиологически активными веществами, при этом в качестве сырья используют устрицы С.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к гранулированному составу из экстракта листьев гинкго билоба, способу его получения и его применению. Способ получения гранулированного состава из экстракта листьев гинкго билоба, включающий следующие стадии: А) смешивание и перемешивание экстракта листьев гинкго билоба, декстрина, порошка сахарозы, крахмала, низкозамещенной гидроксипропилцеллюлозы и аспартама в соответствии с соотношением в составе и добавление в то же время водного раствора этанола с получением мягкого материала; В) получение из мягкого материала влажных гранул с последующим высушиванием влажных гранул; и С) просеивание и выпрямление высушенных гранул, перемешивание, выпуск и расфасовка в пакеты с получением гранулированного состава из экстракта листьев гинкго билоба; где соотношение в составе в массовых частях включает следующее: 35-45 частей экстракта листьев гинкго билоба; 450-500 частей декстрина; 420-450 частей порошка сахарозы; 10-30 частей крахмала; 10-30 частей низкозамещенной гидроксипропилцеллюлозы; и 5-10 частей аспартама; причем экстракция для получения экстракта листьев гинкго билоба включает следующие стадии: а) измельчение листьев гинкго билоба с получением измельченных листьев гинкго билоба; b) добавление водного раствора этанола к измельченным листьям гинкго билоба, проведение двукратной экстракции путем нагревания с обратным холодильником и получение первого фильтрата путем фильтрования; c) добавление воды к отфильтрованному остатку лекарственного средства, оставшемуся после фильтрования, проведение однократной экстракции путем нагревания с обратным холодильником, и затем получение второго фильтрата путем фильтрования; d) объединение и концентрирование второго фильтрата и первого фильтрата в густую пасту, растворение в очищенной воде, охлаждение и фильтрование с получением фильтрата; e) загрузка фильтрата в колонку с макропористой смолой, последовательное элюирование 18% водным раствором этанола, 30% водным раствором этанола и 50% водным раствором этанола с получением 18% этанольного элюента, 30% этанольного элюента и 50% этанольного элюента, соответственно, которые являются первыми элюентами; в первых элюентах 50% этанольный элюент представляет собой первый элюент с высокой концентрацией растворителя, а объединенный раствор 18% этанольного элюента и 30% этанольного элюента представляет собой первый элюент с низкой концентрацией растворителя; f) концентрирование первого элюента с низкой концентрацией растворителя, чтобы не было запаха спирта, загрузка первого элюента с низкой концентрацией растворителя в полиамидную колонку, а затем элюирование этанолом с получением этанольного элюата, который является вторым элюатом; g) объединение и концентрирование второго элюента и первого элюента с высокой концентрацией растворителя до исчезновения запаха спирта; h) экстракция концентрата циклогексаном, отбрасывание циклогексанового экстракта, распылительная сушка концентрированного раствора или концентрирование концентрированного раствора в густую пасту и вакуумная сушка густой пасты; измельчение высушенных продуктов с получением экстракта листьев гинкго билоба; и где гранулированный состав из экстракта листьев гинкго билоба, в расчете на массу загрузки каждого пакета 1 г, удовлетворяет следующим условиям: 1) содержание рутина меньше или равно 1,60 мг/пакет; 2) содержание кверцетина меньше или равно 0,160 мг/пакет; 3) содержание билобалида составляет 1,04-2,08 мг/пакет; 4) содержание гинкголида J составляет 0,04-0,20 мг/пакет; 5) остаточное содержание этанола меньше или равно 0,2 мг/пакет; 6) содержание бифлавоноидов меньше или равно 0,008 мг/пакет, причем указанные бифлавоноиды включают аментофлавон, билобетин и гинкгетин; 7) содержание генистина равно 0, и содержание гинкголида М равно 0; 8) содержание терпеновых лактонов составляет 2,4-4,8 мг/пакет; 9) содержание общих флавоноидов составляет 14,08-26,40 мг/пакет; и 10) содержание общих флавонолгликозидов составляет 9,6-14,0 мг/пакет.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к экстракту, обладающему антиоксидантной и антирадикальной активностью, и способу его получения. Способ получения жидкого экстракта родиолы розовой (Rhodiola rosea L.), обладающего антиоксидантным действием, включающий смешивание измельченных корневищ родиолы розовой с экстрагентом и экстракцию, при этом в качестве экстрагента используют эвтектическую смесь хлорида холина и глицерина в мольном соотношении 1:2 с добавлением 10-50 мас.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения хлорофиллсодержащего продукта. Способ получения хлорофиллсодержащего продукта включает добавление к зеленой массе листьев томата экстрагента, выбранного из 95% этанола или 80% водного ацетона, гомогенизацию полученной смеси погружным блендером, далее экстрагируют с последующим перемешиванием и настаиванием, проводят фильтрацию полученного экстракта с доведением экстрагентом до необходимого объема при определенных условиях.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения мирицитрина из коры ореха черного, обладающего нейротропной активностью. Способ получения мирицитрина из коры ореха черного, обладающего нейротропной активностью, с предварительным получением водно-спиртового извлечения и использованием метода колоночной хроматографии на сорбенте, в котором извлечение получают из коры ореха черного с помощью 70%-ного этилового спирта в соотношении «сырье-экстрагент» 1:5 с применением метода дробной мацерации, полученное извлечение упаривают на роторной вакуумной установке до густого экстракта; целевое вещество элюируют смесью хлороформ - этиловый спирт 96% в соотношении 60:40, проводя контроль за разделением веществ хроматографированием в системе растворителей: хлороформ - этиловый спирт 96% - вода 26:16:3; элюаты, содержащие мирицитрин объединяют и упаривают, получая осадок, который после отделения от маточного раствора представляет готовый продукт с выходом мирицитрина 1,7% и степенью чистоты 99,5%.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению средства в качестве реэпителизирующего и заживляющего агента для лечения повреждений ткани. Применение экстракта надземных частей Salvia haenkei в качестве реэпителизирующего и заживляющего агента для лечения повреждений ткани.
Наверх