Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам к пище (БАД). БАД к пище представляет собой композицию, состоящую из комплекса куркумина - циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами и пребиотических волокон, экстракта листьев артишока, экстракта цветков ромашки, с добавлением или без добавления вспомогательных веществ и/или пищевых добавок, мас. %: комплекс куркумина - циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами и пребиотических волокон – от 34 до 40; экстракт листьев артишока - от 22 до 37; экстракт цветков ромашки – от 22 до 37; вспомогательные вещества и/или пищевые добавки - 0-3. Изобретение позволяет получить БАД, биологически активные вещества которой обнаруживают синергетическое взаимодействие всех ее компонентов в части увеличения степени перехода суммы флавонов и их гликозидов – апигенина и апигенин-7-глюкозида, а также увеличение степени перехода куркумина из компонентов БАД в солянокислые извлечения. 9 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.

 

Область техники

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам к пище, является источником куркумина, флавонов и их гликозидов (апигенина и апигенин-7-глюкозида).

Уровень техники

В последние годы отмечается значительный интерес к многокомпонентным растительным композициям, биологически активные вещества которых оказывают многостороннее действие на организм и помогают сохранять здоровье в сложных условиях современной жизни, в том числе при неправильном питании, стрессах, неблагоприятном воздействии окружающей среды. В настоящее время актуально создание биологически активных добавок к пище (БАД), в качестве дополнительного источника питания, которые позволяют восполнить недостаток в питании необходимых биологически активных веществ, рационализировать питание за счет использования продуктов растительного происхождения, способствовать улучшению пищеварения, а также создание БАД, обладающих диетическими, профилактическими или функциональными свойствами. Известны биологически активные добавки к пище, композиции, содержащие фитоэкстракты, измельченное растительное сырье, в виде сиропов, настоек, порошков, фиточаев, капсул, напр., биологически активная добавка к пище (патент RU 2619207), средство, обладающее гепатопротекторным, желчегонным и спазмолитическим действием (патент RU2326686), одним из компонентов которых является экстракт куркумы; биологически активная добавка к пище "Куркума, корень" (измельченные корни куркумы, свидетельство RU.77.99.11.003.Е.015739.11.12) в качестве источника куркумина; биологически активная добавка к пище "Укон но Чикара" в виде сиропа (свидетельство RU.77.99.11.003.Е.009782.04.11), содержащая экстракт куркумы, в качестве источника куркумина; многокомпонентная биологически активная добавка к пище «Виталив (Vitaliv)" в капсулах (свидетельство KZ.16.01.78.003.Е.003091.12.14), в состав которой входят экстракты листьев артишока и куркумы, применяется в качестве источника флаволигнанов; биологически активные добавки к пище (свидетельства RU.77.99.88.003.Е.009902.11.15, RU.77.99.88.003.Е.001588.01.15) в виде фиточаев с цветками ромашки, в качестве источника флавоноидов.

Содержащийся в перечисленных БАД/композициях с измельченными растительными ингредиентами куркумин обладает низкой биодоступностью, что не позволяет обеспечить максимальное содержание и доступность биологически активных веществ. Особенностью других БАД/композиций является наличие в составах меда, сахара и иных ингредиентов, которые могут быть противопоказаны при ряде патологических состояний, аллергических реакциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении пищеварения.

Биологически активная добавка к пище, заявленная на регистрацию в качестве изобретения, лишена перечисленных недостатков, не имеет перечисленных выше противопоказаний; содержит комплекс куркумина в высокобиодоступной форме, флавоны и их гликозиды; состав ингредиентов композиции, в результате их взаимодействия, обеспечивает оптимальное содержание биологически активных веществ и адекватный уровень их суточного потребления.

Раскрытие изобретения

Задачей заявленного изобретения является создание биологически активной добавки к пище (БАД), содержащей оптимальное сочетание компонентов, являющуюся источником куркумина, флавонов и их гликозидов (апигенина и апигенин-7-глюкозида), дополнительным источником питания, способствующей улучшению пищеварения, стимулирующей работу органов пищеварительной системы: желудка, поджелудочной железы и печени; способствует устранению тяжести в желудке и улучшению переваривания пищи при погрешностях в питании;

а также расширение ассортимента биологически активных добавок к пище.

Задача решается путем включения в состав заявленной биологически активной добавки к пище, представляющую собой композицию, следующих компонентов: комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс куркуминоидами) и пребиотических волокон, экстракт листьев артишока, экстракт цветков ромашки, с добавлением или без добавления вспомогательных веществ и/или пищевых добавок, с последующим капсулированием.

Комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон содержит гамма-циклодекстрин, куркуминоиды (куркумин, деметоксикуркумин, бисдеметоксикуркумин), пребиотические волокна из семян гуара или галактоманнаны. Экстракт листьев артишока в виде порошка содержит в себе нативный экстракт и вспомогательные вещества, пищевые добавки (моногидрат лактозы, коллоидный диоксид кремния). Экстракт цветков ромашки в виде сухого экстракта ромашки, содержит мальтодекстрин.

Техническими результатами, обеспечиваемыми заявляемым изобретением, являются:

(i) увеличение степени перехода суммы флавонов и их гликозидов (апигенина и апигенин-7-глюкозида) из экстракта цветков ромашки в солянокислые извлечения, обусловленное синергетическим взаимодействием биологически активных веществ всех компонентов заявляемого объекта;

(ii) увеличение степени перехода курумина из комплекса куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) с пребиотическими волокнами в солянокислые извлечения, обусловленное синергетическим взаимодействием биологически активных веществ всех компонентов заявляемого объекта.

Заявлена биологически активная добавка к пище (БАД), представляющая собой композицию, состоящую из компонентов: комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон, экстракт листьев артишока, экстракт цветков ромашки, с добавлением или без добавления вспомогательных веществ и/или пищевых добавок, с последующим капсулированием.

Комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон содержит гамма-циклодекстрин, куркуминоиды (куркумин, деметоксикуркумин, бисдеметоксикуркумин), пребиотические волокна из семян гуара. Экстракт листьев артишока в виде порошка содержит нативный экстракт и вспомогательные вещества (моногидрат лактозы, коллоидный диоксид кремния). Экстракт цветков ромашки в виде сухого экстракта ромашки, содержит мальтодекстрин.

Композиция содержится в желудочно-растворимых капсулах, состоящих из гипромеллозы (гидроксипропилметилцеллюлоза) или желатина с добавлением или без добавления красителей или их комбинации: Е141, Е133, Е172, Е171 и другие. В капсулах, композиции могут содержаться вспомогательные вещества и/или пищевые добавки.

Композиция может содержать: вспомогательное вещество/ пищевую добавку - магниевую соль стеариновой кислоты (антислеживающий агент, Е470) растительного происхождения; пребиотические волокна из семян гуара, галактоманнаны, полисахаридов, пищевых волокон.

Вместо гамма-циклодекстрина могут быть использованы α-циклодекстрин, β-циклодекстрин и иные виды циклодекстринов. В качестве вспомогательных веществ и/или пищевых добавок могут быть использованы иные вещества.

Предпочтительны следующие составы композиции: композиция включает экстракт цветков ромашки от 22 до 37 мас.%; композиция, включающая экстракт листьев артишока в количестве от 22 до 37 мас.%; композиция включает комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон от 34 до 40 мас.%.

Преимущественное содержание влаги в заявляемой биологически активной добавке к пище составляет не более 8 мас.%.

Готовой формой заявленной биологически активной добавки к пище может являться порошок компонентов в твердых желатиновых желудочно-растворимых капсулах или желудочно-растворимых капсулах из гипромеллозы (гидроксипропилметилцеллюлоза).

Проведенные исследования биологически активной добавки к пище позволили выявить в ней оптимальное содержание куркумина, флавонов и их гликозидов (апигенина и апигенин-7-глюкозида), что позволяет позиционировать заявляемую добавку к пище в качестве источника куркумина, флавонов и их гликозидов (апигенина и апигенин-7-глюкозида), дополнительного источника питания, обеспечивающую адекватный уровень суточного потребления биологически активных веществ.

Куркумин явлется основным куркуминоидом, входящим в состав корня куркумы. Установлено, что куркумин уменьшает негативные последствия диеты с высоким содержанием жиров и вызванной STZ гипергликемии и гиперлипидемии1 (1 Xia ZH, Chen WB, Shi L, Jiang X, Li K, Wang YX, Liu YQ. The Underlying Mechanisms of Curcumin Inhibition of Hyperglycemia and Hyperlipidemia in Rats Fed a High-Fat Diet Combined With STZ Treatment. Molecules. 2020 Jan 9;25(2). pii: E271. doi: 10.3390/molecules25020271), влияет не только на количество секретируемой желчи, но и на ее состав2 (2 Shubha MC, Reddy RR, Srinivasan K. Antilithogenic influence of dietary capsaicin and curcumin during experimental induction of cholesterol gallstone in mice. Appl Physiol NutrMetab 2011; 36: 201-9; Li Y, Li M, Wu S, Tian Y. Combination of curcumin and piperine prevents formation of gallstones in C57BL6 mice fed on lithogenic diet: whether NPC1L1/SREBP2 participates in this process? Lipids Health Dis 2015; 14: 100). При употреблении корневищ куркумы наблюдалось умеренное увеличение видов микробиоты на 7%, а в группе субъектов, принимавших куркумин, наблюдали увеличение микробиоты на 69%3 (3 Peterson CT, Vaughn AR, Sharma V, Chopra D, Mills PJ, Peterson SN, Sivamani RK. Effects of Turmeric and Curcumin Dietary Supplementation on Human Gut Microbiota: A Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled Pilot Study. J Evid Based Integr Med. 2018 Jan-Dec;23:2515690X18790725. doi: 10.1177/2515690X18790725). Куркумин обладает гипогликемическим, антиоскидантным4 (4 Беляева Н.С. Применение куркумина в практике врача. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-kurkumina-v-praktike-vracha-pleyotropnost-biologicheskih-effektov-kurkumina), фибринолитическим, противовоспалительным свойствами, снижает агрегацию тромбоцитов и содержание ферментов циклооксигеназы и липоксигеназы, которые способствуют образованию воспалительных простагландинов, снижает уровень холестерина в крови.

Флавоны - более редко встречающиеся в природе флавоноиды, содержащиеся в ромашке и других растениях. К этому классу флавоноидов относится апигенин, лютеолин и другие, большинство из них представлено 7-О-гликозидами5 (5 Я.Ф.Зверев. Флавоноиды глазами фармаколога. Особенности и проблемы фармакокенетики/Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/flavonoidy-glazami-farmakologa-osobennosti-i-problemy-farmakokinetiki/viewer.). Флавоноиды и их аналоги являются эссенциальными для организма, то есть требующими постоянного поступления в организм с пищей или в виде лекарств и добавок к пище. Экспериментальные и клинические исследования выявили их антиоксидантные, цитопротекторные, гепатозащитные, противодиабетические, антигипоксические и многие другие эффекты6 (6 П.Б. Цыдендамбаев, Б.С. Хышиктуев, С.М. Николаев. Биологические эффекты флавоноидов. URL: file:///D:/Users/USER/Downloads/biologicheskie-effekty-flavonoidov.pdf).

Профилактические действия и диетические свойства заявленной биологически активной добавки к пище обусловлены биологическими свойствами входящих в ее состав компонентов.

Экстракт куркумы из корневищ растения куркумы длинной (Curcuma longa L.), сем. имбирных (Zingiberaceae). Содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпены (цингиберен), желтый пигмент (куркумин). Куркума является плейотропным лекарственным растением и широко используется в традиционной и научной медицине, в том числе для лечения диспепсических расстройств, заболеваний печени, поджелудочной железы. По результатам проведенных доклинических и клинических исследований можно сделать вывод об эффективном действии куркумы длинной на секреторную и защитную функцию органов желудочно-кишечного тракта (желудок, поджелудочная железа, печень) и кишечник. Обладает стимулирующим, антибактериальным, желчегонным действием, улучшает обмен веществ и пищеварение. Куркума положительно влияет на процессы полостного пищеварения за счет рефлекторного увеличения эндокринной функции поджелудочной железы7 (7 H. Hanai et al. Curcumin maintenance therapy for ulcerative colitis: randomized, multicenter, double-blind, placebo-controlled trial / // Clin. Gastroenterol. Hepatol. - 2006. - N. 4 (12). - P. 1502-1506.). Корневища куркумы оказывают значительное влияние на гликемический индекс8 (8 Sousa DF, Veras VS, Freire VECS, Paula ML, Serra MAAO, Costa ACPJ, Cunha MCSO, Queiroz MVO, Damasceno MMC, Paes FER, Freitas RWJF, Araújo MFM. Effectiveness of Passion Fruit Peel Flour (Passiflora edulis L.) versus Turmeric Flour (Curcuma longa L.) on Glycemic Control: Systematic Review and Meta-Analysis. Curr Diabetes Rev. 2019 Oct 26. doi: 10.2174/1573399815666191026125941.). Куркума положительно влияет на процессы полостного пищеварения за счет рефлекторного увеличения продукции кислоты в желудке9 (9 H. Hanai et al. Curcumin maintenance therapy for ulcerative colitis: randomized, multicenter, double-blind, placebo-controlled trial / // Clin. Gastroenterol. Hepatol. - 2006. - N. 4 (12). - P. 1502-1506.). Куркума защищает слизистую оболочку желудка. Экстракт оказывает ингибирующее действие на желудочную кислоту, секрецию желудочного сока и образование язвы10 (10 Kim DC, Kim SH, Choi BH, Baek NI, Kim D, Kim MJ et al. Curcuma longa extract protects against gastric ulcers by blocking H2 histamine receptors. Biol Pharm Bull 2005, 28(12): 2220-2224.). Куркуму применяют в пищевой промышленности, используют для придания тонкого аромата кондитерским изделиям, маринадам, сливочном маслу, сырам, алкогольным напиткам, горчице и др.11 (11 Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение).-М.:Аввалон, 2002.-710 с.: ил.; Турова А.Д., Сапожникова Э.Н., Вьен Дыок Ли. Лекарственные растения СССР и Вьетнама. - М.: Медицина, 1987. - 464 с.: ил.; Лавренова Г.В. лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье: В 2 кн. Кн.2. - М.: ТЕРРА, 1996. - 480 с. - (Русский дом); Турова А.Д., Сапожникова Э.Н., Вьен Дыок Ли. Лекарственные растения СССР и Вьетнама. - М.: Медицина, 1987. - 464 с.: ил.).

Циклодекстрины представляют собой уникальную группу химических веществ, обладающих специфической функциональной активностью, это нередуцирующие циклические сахариды, состоящие из глюкопиранозных остатков, свернутых в компактные кольца. Простейшие представители циклодекстринов содержат в цикле 6, 7 или 8 звеньев глюкозы и называются соответственно α-, β- и γ-циклодекстринов. Используются в пищевой и иных отраслях промышленности благодаря способности образовывать комплексы включения с различными веществами, для стабилизации летучих эфирных масел, ароматических веществ и специй, повышения устойчивости и улучшения усвояемости витаминов, других веществ и соединений, пролонгирования действия лекарств, снижения их вредного действия и др.12,13 (12Л.А. Иванова, Д.Г. Шипарева, и др. Получение комплексов циклодекстринов с биологически активными веществами. Пищевая промышленность. 10/2011. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poluchenie-kompleksov-tsiklodekstrinov-s-biologicheski-aktivnymi-veschestvami/viewer), 13 URL: https://bigenc.ru/biology/text/4677096).

Пребиотики (полисахариды, пищевые волокна и другие) - пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции14 (14 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». URL: http://34.rospotrebnadzor.ru/content/180/9843/). Потребление пребиотика в типичных диетах настоящего времени оценивается в несколько граммов в день. Пребиотики имеют имеют ряд преимуществ для здоровья, изменяя состав кишечной флоры15 (15 Пищевые волокна и пребиотики. URL: http://34.rospotrebnadzor.ru/content/180/9843/). Пребиотики улучшают и поддерживают баланс полезной микрофлоры кишечника; повышают биодоступность и усвоение минералов; способны стимулировать бифидобактерии. Благодаря своим свойствам пребиотики (наряду с пробиотиками) могут быть полезны при лечении различных заболеваний, таких как острый гастроэнтерит и остеопороз. Они модулируют иммунную систему и регулируют метаболизм липидов, способствует сытости и снижению веса16 (16 P.S.Panesar, V.Bali «Prebiotics» Encyclopedia of Food and Health 2016, Pages 464-471; TheodorosVarzakas PanagiotisKandylis DimitraDimitrellou ChryssoulaSalamoura GeorgeZakynthinos CharalamposProestos Innovative and fortified food: Probiotics, prebiotics, GMOs, and superfood» Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition 2018, Pages 67-129.). В качестве пребиотиков используют галактоманнаны, пищевые волокна, гидролизованные из семян растения гуара (однолетнее бобовое растение многоцелевого назначения)17 (17 Гуар Cyamopsis tetragonoloba (L. ) Taub. : характеристика, применение, генетические ресурсы и возможность интродукции в России. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/guar-cyamopsis-tetragonoloba-l-taub-harakteristika-primenenie-geneticheskie-resursy-i-vozmozhnost-introduktsii-v-rossii.).

Экстракт листьев артишока из растения артишок колючий (Cynara scolymus L.), сем. астровые (Asteraceae) содержит углеводы, цинаропикрин, цинарин, инулин, флавоноиды, азотистые и дубильные вещества, незначительное количество жиров, провитамин А, витамины С и витамины группы В; обладает желчегонным и мочегонным действием, регулирует азотный и липидный обмен, снижает содержание холестерина и мочевины в крови. Препараты артишока помогают при тошноте, ощущении тяжести в желудке, метеоризме и абдоминальных болях. Экстракт листьев артишока оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта при диспепсических явлениях, на синдром раздраженного кишечника, в том числе у людей с функциональными нарушениями желчного пузыря18 (18 Commission E Monographs (Monographien der Kommission E: Zulassungs- und Aufbereitungskommission am BGA für den humanmed. Bereich, phytotherapeutische Therapierichtung und Stoffgruppe). Bundesanzeiger. Köln 1998; ESCOP Monographs 2nd ed. Cynarae folium. European Scientific Cooperative on Phytotherapy, editor. Georg Thieme Verlag, Stuttgart 2003; ESCOP Monographs supplementary 2nd ed. Cynarae folium. European Scientific Cooperative on Phytotherapy, editor. Georg Thieme Verlag, Stuttgart 2009). Влияет на микробиоту кишечника человека. увеличивает содержание бактерий группы Atopobium, и снижает количество Bacteroides-Prevotella19 (19 Costabile A., Kolida S., Klinder A., Gietl E., Bäuerlein M., Frohberg C., Landschütze V., Gibson G.R. A double-blind, placebo-controlled, cross-over study to establish the bifidogenic effect of a very-long-chain inulin extracted from globe artichoke (Cynara scolymus) in healthy human subjects - Br. J. Nutr. 2010, Oct., 104(7), 1007-1017.). Улучшает гликометаболические показатели, уменьшает потребность в пище у больных ожирением20 (20 Rondanelli M., Giacosa A., Opizzi A., Faliva M.A., Sala P., Perna S., Riva A., Morazzoni P., Bombardelli E. Beneficial effects of artichoke leaf extract supplementation on increasing HDL-cholesterol in subjects with primary mild hypercholesterolaemia: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial - Int. J. Food Sci. Nutr. 2013, Feb., 64(1), 7-15; Rondanelli M., Giacosa A., Orsini F., Opizzi A., Villani S. Appetite control and glycaemia reduction in overweight subjects treated with a combination of two highly standardized extracts from Phaseolus vulgaris and Cynara scolymus - Phytother. Res. 2011, Sep., 25(9), 1275-1282; Rondanelli M., Opizzi A., Faliva M., Sala P., Perna S., Riva A., Morazzoni P., Bombardelli E., Giacosa A. Metabolic management in overweight subjects with naive impaired fasting glycaemia by means of a highly standardized extract from Cynara scolymus: a double-blind, placebo-controlled, randomized clinical trial - Phytother. Res. 2014, Jan., 28(1), 33-41.). Как диетический продукт артишок используют в питании при сахарном диабете и ожирении. Артишоки используют в пищевой промышленности и кулинарии21 (21 Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение).-М.:Аввалон, 2002.-710 с.: ил. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. - М.: Медицина, 1984. - 464 с.; Лавренова Г.В. лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье: В 2 кн. Кн.1. - М.: ТЕРРА, 1996. - 480 с. - (Русский дом); Турова А.Д., Сапожникова Э.Н., Вьен Дыок Ли. Лекарственные растения СССР и Вьетнама. - М.: Медицина, 1987. - 464 с.: ил.). Подтверждено положительное действие артишока на желудок и желудочно-кишечный тракт при функциональном нарушении нормальной деятельности желудка, затрудненном и болезненном пищеварении, которое выражается в ощущении боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, метеоризм, тошнота, раннее насыщение), т.е. при так называемом «плохом пищеварении», диспепсии. Артишок улучшает гликометаболические показатели и потребность в пище у больных ожирением.

Экстракт цветков ромашки из растения ромашки аптечной (ромашки ободранной) (Chamomilla recutita (L.) Rauschert, Matricaria recutita L., M. chamomilla L.), сем. Астровые (Asteraceae) содержит эфирные масла, содержащее прохамазулены (матрицин и матрикарин, которые при нагревании переходят в хамазулен), горькие вещества, слизь, флавоны и их гликозиды (апигенина и апигенин-7-глюкозида), сесквитерпены, кадинен, фарнезен, сесквитерпеновый спирт бизаболол, каприловую и изовалериановую кислоты; флавоноиды (апиин, кверциметрин), кумарины (умбеллиферон, герниарин), тритерпеновые спирты (тараксастерол), холин, фитостерин, салициловую кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин, камеди. Оказывает противовоспалительное, антисептическое, седативное, желчегонное, потогонное, обезболивающее, антиаллергическое, спазмолитическое действие, нормализует функциональную активность желудочно-кишечного тракта. Применяют при спазмах органов брюшной полости, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, диспепсии. Из ромашки заваривают чай с сахаром или медом. Эфирное масло применяется в производстве ликеров и вин в качестве ароматизатора22 (22 Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение).-М.:Аввалон, 2002.-710 с.: ил.; Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. - М.: Медицина, 1984. - 464 с.; Лавренова Г.В. лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье: В 2 кн. Кн.2. - М.: ТЕРРА, 1996. - 480 с. - (Русский дом).). Настой из цветков ромашки обладает желчегонным действием. Настой ромашки при приеме внутрь повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения. Препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при экспериментальных язвах и задерживают развитие экспериментального воспаления23 (23 Stiegelmeer H. Therapie unspezifischer Magenbeschwerden mit Kamillosan. Kassenartz 1978; 18:3605-6 Лекарственные растения// Авторы-составители И.Н. Пустырский, В.Н. Прохоров. - Мн.: Книжный Дом, 2005. - 705 с.; Пасечник И.Х. О желчегонном действии ромашки аптечной// Фармакология и токсикология, 1966.-т.29.-№4.-с.468-469; Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. - М.: Медицина, 1984, с.164). Экстракт ромашки обладает выраженным терапевтическим действием при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хронических гастритов24 (24 Прокопчук Н.Д. Влияние экстракта ромашки на течение язвенной болезни и хронического гастрита// Вопросы мед. обслуживания больных с заболеваниями пищеварительной системы в условиях поликлиники: Черновцы, 1968. - с. 191 - 193.). Ромашка эффективна при язвенном колите25 26 (25 Khan I, Samson SE, Grover AK. Antioxidant Supplements and Gastrointestinal Diseases: A Critical Appraisal. Med Princ Pract. 2017;26(3):201-217. doi: 10.1159/000468988. Epub 2017 Mar 8., 26 Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. - М.: Медицина, 1984. - 464 с.).

Вспомогательные вещества /пищевые добавки представляют собой вещества, добавляемые в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида. Пищевые добавки Е133, Е141, Е171, Е172 или Е464 входящие в состав капсулы (гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза) (носитель (Е464), или желатин, без красителей или с красителями (или комбинация красителей): Е141, Е133, Е172, Е171) БАД, разрешены к использованию в качестве красителей при производстве пищевых продуктов Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012. Магниевая соль стеариновой кислоты (Е470) производится из растительных и животных жиров. Используется в косметологии в качестве наполнителя и связывающего компонента в декоративной косметике, эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, антислеживающий агент.

Таким образом, специально подобранный состав растительной композиции позволяет позиционировать заявленное изобретение как биологически активную добавку к пище в качестве источника куркумина, флавонов и их гликозидов (апигенина и апигенин-7-глюкозида), обладающую диетическими и профилактическими свойствами, что обусловлено биологически активными компонентами, входящими в состав композиции; способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу органов пищеварительной системы: желудка, поджелудочной железы и печени; устранению тяжести в желудке и улучшению переваривания пищи при погрешностях в питании, что необходимо для поддержания здоровья в современных условиях жизни.

Указанное изобретение может применяться в пищевой промышленности, как продукт парафармацевтики (БАД) и в фармацевтической промышленности, специализирующейся также на производстве продуктов пищевой промышленности (биологически активные добавки к пище).

Осуществление изобретения

Возможность осуществления заявленного изобретения представлена следующими примерами.

Пример 1. Способ получения заявленной биологически активной добавки к пище (БАД).

Процесс производства БАД включает проведение следующих технологических стадий в соответствии с технологической схемой:

1. Изготовление продукта.

1.1. Приготовление навесок компонентов БАД. Необходимое количество компонентов БАД в виде сухих порошков, в соответствии с рецептурой взвешивают на весах электронных. Отмеренное количество компонентов вносится в маршрутную карту/чек-лист смешивания.

1.2. Приготовление смеси для капсулирования. Приготовление смеси для капсулирования осуществляется на лопастном смесителе СМ-75/СМ-150 или лопастном смесителе другой марки, обеспечивающим равномерное перемешивание продукта. Приготовленные навески компонентов загружают в смеситель и смешивают в течение времени, указанном технологом в маршрутной карте/ чек-листе смешивания. Полученный продукт собирают в одноразовые чистые полиэтиленовые пакеты, взвешивают на весах электронных, маркируют, укладывают в производственную тару (ящики).

1.3. Капсулирование. Капсулирование полученной смеси производят на капсулозагрузочной машине AL-90 и капсулонаполняющей машине ручного типа MF-30 или машинах других марок, включая автоматические. После завершения процесса капсулирования, капсулы загружаются в обеспыливатель капсул (SZ300 или др.) и полировщик капсул (CYJ150A или др.).

2. Фасование, упаковывание в потребительскую упаковку и маркирование. Фасование и упаковывание БАД осуществляют от 1 капсулы в ячейковую упаковку (блистер) или флаконы, или в иную тару. Маркировка потребительской упаковки наносится способом плоской офсетной или флексографской печати, тиснением или наклеивания этикетки, или другими способами.

Пример 2. Составы заявленной биологически активной добавки в виде порошка

Вышеуказанным в Примере 1 способом получали составы биологически активной добавки к пище в капсулах, с добавлением или без добавления вспомогательных веществ и/или пищевых добавок, указанные в таблице 1.

Таблица 1
А1 А2 А3
Комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактоманнаны) - 34,28 % Комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактоманнаны) - 40,00 % Комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактоманнаны) - 40,00 %
Экстракт листьев артишока - 32,86 % Экстракт листьев артишока - 32,86 % Экстракт листьев артишока - 37,14 %
Экстракт цветков ромашки - 32,86 % Экстракт цветков ромашки - 27,14 % Экстракт цветков ромашки - 22,86 %
Итого: 100 % Итого: 100 % Итого: 100 %
А4 А5 А6
Комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактоманнаны) - 34,29 % Комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактоманнаны) - 34,29 % Комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактоманнаны) - 40,00 %
Экстракт листьев артишока - 37,14 % Экстракт листьев артишока - 28,57 % Экстракт листьев артишока - 28,57 %
Экстракт цветков ромашки - 28,57 % Экстракт цветков ромашки - 37,14 % Экстракт цветков ромашки - 31,43 %
Итого: 100 % Итого: 100 % Итого: 100 %

Биологически активная добавка к пище, составы которой перечислены выше, представляет собой порошок от светло-оранжевого до темно-зеленого цвета, в соответствии с цветом входящих в состав композиции экстрактов, обладающий свойством сыпучести. Допускается спрессовывание порошка, исчезающее при механическом воздействии. Капсулы твердые желатиновые или целлюлозные, разъемные, с гладкой поверхностью, цвет зеленый/зеленый или прозрачный/прозрачный. Запах и вкус специфические.

Биологически активная добавка к пище предпочтительных составов характеризуется физико-химическими показателями, приведенными в таблице 2.

Таблица 2
Наименование показателя Значение показателя
Средняя масса содержимого капсулы, мг 350,0 ± 17,5
Массовая доля влаги, %, не более 8,0
Содержание флавонов (сумма апигенина и апигенин-7-глюкозидов), мг/капс., не менее 1,2
Содержание куркумина, мг/капс., не менее 2,5

Биодобавка должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011 по качеству, безопасности, содержанию токсичных элементов, пестицидов, микробиологических показателей.

Пример 3. Технические результаты, обеспечиваемые заявленной биологически активной добавкой.

Техническим результатом, обеспечиваемым заявляемым изобретением, является:

увеличение степени перехода суммы флавонов и их гликозидов (апигенина и апигенин-7-глюкозида) из экстракта цветков ромашки в солянокислые извлечения, обусловленное синергетическим взаимодействием биологически активных веществ всех компонентов заявляемого объекта;

увеличение степени перехода курумина из комплекса куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактоманнаны) в солянокислые извлечения, обусловленное синергетическим взаимодействием биологически активных веществ всех компонентов заявляемого объекта.

Технический результат, обеспечиваемый заявляемой БАД.

А. Увеличение степени перехода суммы флавонов и их гликозидов (апигенина и апигенин-7-глюкозида) из экстракта цветков ромашки в солянокислые извлечения.

Проведено исследование влияния биологически активных веществ компонентов заявляемой БАД (состав А1, таблицы 1, 5): комплекса куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактоманнаны), экстракта листьев артишока на экстракцию флавонов и их гликозидов (апигенина и апигенин-7-глюкозида) из экстракта цветков ромашки.

Солянокислые извлечения заявляемой БАД готовили в трех повторностях по следующей процедуре: содержимое 1 капсулы помещали в лабораторный сосуд с крышкой, добавляли 100 мл 0,1 М раствора соляной кислоты (рН желудочного сока), закрывали крышкой и выдерживали в ультразвуковой бане в течение 30 мин при температуре 37±1°С.

Идентичным способом в трех повторностях были приготовлены солянокислые извлечения экстракта цветков ромашки, исходя из содержания экстракта цветков ромашки в заявляемой БАД.

Определение суммы флавонов и их гликозидов (апигенина и апигенин-7-глюкозида) проводилось методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с использованием внешних стандартов - апигенина (CAS N 520-36-5, PhytoLab, чистота стандарта 98%) и апигенин-7-глюкозида (CAS N 578-74-5, PhytoLab, чистота стандарта 95%).

Хроматографирование проводили в соответствии с методикой ВЭЖХ Европейской Фармакопеи 10.0.27 (27 European Pharmacopoeia 10.0, 07/2019:0404, “Matricaria flower”, p.1529-1530.) Хроматографическое разделение проводили на колонке Kromasil C18, 250 х 4,6 мм, 5 мкм (AkzoNobel).

Для подтверждения чистоты определяемых пиков проводили детектирование с использованием диодно-матричного детектора L-7455 (LaChrom 2000, Merck-Hitachi).

Параллельно, используя такие же концентрации исследуемых объектов, было проведено определение содержания суммы флавонов (апигенина и апигенин-7-глюкозида) в этих же партиях заявляемой БАД и экстракта цветков ромашки, используя в качестве другого экстрагента - спирт (метанол) при обработке ультразвуком в течении 30 мин при комнатной температуре. Полученные значения содержания суммы флавонов и их гликозидов (апигенина и апигенин-7-глюкозида) в спиртовых извлечениях принимались за 100%. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3
Определение содержания суммы флавонов и их гликозидов (апигенина и апигенин-7-глюкозида) в извлечениях заявляемой БАД и экстракта сухого цветков ромашки
Наименование показателя Извлечение спиртом Извлечение раствором соляной кислоты
Экстракт цветков ромашки БАД Экстракт цветков ромашки БАД
1 Количество объекта, взятое для приготовления извлечения, г 0,115 0,35 0,115 0,35
2 Соотношение объекта и экстрагента, г/мл 0,115:100 0,35:100 0,115:100 0,35:100
3 Растворитель метанол метанол раствор соляной кислоты 0,1 М раствор соляной кислоты 0,1 М
4 Время растворения, мин 30 30 30 30
5 Температура, °С +20 +20 +37 +37
7 Содержание суммы флавонов и их гликозидов (апигенина и апигенин-7-глюкозида), мг/100 мл 2,58 2,82 2,28 2,77
8 Процент перехода суммы флавонов и их гликозидов (апигенина и апигенин-7-глюкозида) в солянокислые извлечения (по отношению к спиртовому, принятому за 100%), % 100 100 88,37 98,23%

Представленные в таблице 3 данные свидетельствуют, что биологически активные вещества компонентов заявляемой БАД обнаруживают синергетическое взаимодействие в части увеличения на 9,86% степени перехода суммы флавонов и их гликозидов (апигенина и апигенин-7-глюкозида) из экстракта цветков ромашки в солянокислые извлечения.

Следует отметить, что степени перехода суммы флавонов и их гликозидов (апигенина и апигенин-7-глюкозида) в солянокислые извлечения заявляемой БАД наблюдается, имеет место наиболее выраженный синергетический эффект, при содержании в ней экстракта цветков ромашки в количестве от 22 до 37 мас.%.

В. Увеличение степени перехода куркумина из комплекса куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактоманнаны) в солянокислые извлечения.

Проведено исследование влияния биологически активных веществ компонентов заявляемой БАД (состав А1, таблицы 1, 5): экстракта цветков ромашки, экстракта листьев артишока на экстракцию куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактоманнаны).

Солянокислые извлечения заявляемой БАД готовили в трех повторностях по следующей процедуре: содержимое 1 капсулы помещали в лабораторный сосуд с крышкой, добавляли 100 мл 0,1 М раствора соляной кислоты (рН желудочного сока), закрывали крышкой и выдерживали в ультразвуковой бане в течение 30 мин при температуре 37±1°С.

Идентичным способом в трех повторностях были приготовлены солянокислые извлечения комплекса куркумина и пребиотических волокон исходя из содержания комплекса куркумина и пребиотических волокон в заявляемой БАД. Количественное определение куркумина проводили методом спектрофотометрии, в соответствии с методикой определения куркумина Европейской Фармакопеи 10.028 (28 European Pharmacopoeia 10.0, 01/2015:2543, “Turmeric rhizome”, p. 1653-1654.).

Определение проводилось на сканирующем спектрофотометре Cary 60.

Параллельно, используя такие же концентрации исследуемых объектов, было проведено определение содержания куркумина в этих же партиях заявляемой БАД и комплексе куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактоманнаны), используя в качестве другого экстрагента - спирт (этанол 96%) при нагревании на кипящей водяной бане с обратным холодильником в течении 30 мин. Полученные значения содержания куркумина в спиртовых извлечениях принимались за 100%. Результаты представлены в таблице 4.

Таблица 4
Определение содержания куркумина в извлечениях заявляемой БАД и извлечениях комплекса куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактомананны)
Наименование показателя Извлечение спиртом Извлечение раствором соляной кислоты
Комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактомананны) БАД Комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактомананны) БАД
1 Количество объекта, взятое для приготовления извлечения, г 0,120 0,35 0,120 0,35
2 Соотношение объекта и экстрагента, г/мл 0,120:100 0,35:100 0,120:100 0,35:100
3 Растворитель этанол этанол раствор соляной кислоты 0,1 М раствор соляной кислоты 0,1 М
4 Время растворения, мин 30 30 30 30
5 Температура, ° С +100 +100 +37 +37
7 Содержание куркумина, мг/100 мл 1,98 2,54 0,180 0,463
8 Процент перехода куркумина в солянокислые извлечения (по отношению к спиртовому, принятому за 100%), % 100 100 9,09 18,22

Представленные в таблице 4 данные свидетельствуют, что биологически активные вещества компонентов заявляемой БАД обнаруживают синергетическое взаимодействие в части увеличения на 9,13 % степени перехода куркумина из комплекса куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактоманнаны) в солянокислые извлечения.

Следует отметить, что увеличение степени перехода куркумина в солянокислые извлечения заявляемой БАД наблюдается, имеет место наиболее выраженный синергетический эффект, при содержании в ней комплекса куркумина и пребиотических волокон в количестве от 34 до 40 мас.%.

Таблица 5
А1 А2 А3
Комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактоманнаны) - 34,28 % Комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактоманнаны) - 40,00 % Комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактоманнаны) - 40,00 %
Экстракт листьев артишока - 32,86 % Экстракт листьев артишока - 32,86 % Экстракт листьев артишока - 37,14 %
Экстракт цветков ромашки - 32,86 % Экстракт цветков ромашки - 27,14 % Экстракт цветков ромашки - 22,86 %
Итого: 100 % Итого: 100 % Итого: 100 %
А4 А5 А6
Комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактоманнаны) - 34,29 % Комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактоманнаны) - 34,29 % Комплекс куркумина (циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами) и пребиотических волокон (из семян гуара или галактоманнаны) - 40,00 %
Экстракт листьев артишока - 37,14 % Экстракт листьев артишока - 28,57 % Экстракт листьев артишока - 28,57 %
Экстракт цветков ромашки - 28,57 % Экстракт цветков ромашки - 37,14 % Экстракт цветков ромашки - 31,43 %
Итого: 100 % Итого: 100 % Итого: 100 %

1. Биологически активная добавка к пище представляет собой композицию, состоящую из комплекса куркумина - циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами и пребиотических волокон, экстракта листьев артишока, экстракта цветков ромашки, с добавлением или без добавления вспомогательных веществ и/или пищевых добавок, мас. %:

комплекс куркумина - циклодекстриновый комплекс
с куркуминоидами и пребиотических волокон от 34 до 40
экстракт листьев артишока от 22 до 37
экстракт цветков ромашки от 22 до 37
вспомогательные вещества и/или
пищевые добавки 0-3

2. Биологически активная добавка к пище по п.1 в виде порошка находится в желудочно-растворимых капсулах, состоящих из гипромеллозы или желатина с добавлением или без добавления красителей.

3. Биологически активная добавка к пище по пп.1, 2, в которой в качестве пребиотических волокон используются волокна из семян гуара, галактоманнаны, полисахариды, пищевые волокна.

4. Биологически активная добавка к пище по пп.1-3, в которой комплекс куркумина - циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами содержит гамма-циклодекстрин, куркумин, деметоксикуркумин, бисдеметоксикуркумин.

5. Биологически активная добавка к пище по пп.1-3, отличающаяся тем, что комплекс куркумина - циклодекстриновый комплекс с куркуминоидами содержит α-циклодекстрин, β-циклодекстрин.

6. Биологически активная добавка к пище по пп.1-5, в которой сухой экстракт листьев артишока содержит моногидрат лактозы, коллоидный диоксид кремния; сухой экстракт ромашки содержит мальтодекстрин.

7. Биологически активная добавка к пище по пп.1-6 содержит в качестве вспомогательного вещества или пищевой добавки магниевую соль стеариновой кислоты растительного происхождения.

8. Биологически активная добавка к пище по пп.1-7 является источником куркумина, флавонов и их гликозидов - апигенина и апигенин-7-глюкозида.

9. Биологически активная добавка к пище по пп.1-8 является дополнительным источником питания, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу органов пищеварительной системы: желудка, поджелудочной железы и печени, способствует устранению тяжести в желудке и улучшению переваривания пищи при погрешностях в питании.

10. Биологически активная добавка к пище по пп.1-9 может применяться в пищевой и фармацевтической промышленности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства изначально приготовленного жидкого блюда в виде батончиков или аналогичной заданной формы с минимальным объемом. Готовят суп, добавляют в количестве 5-10% от общего веса супа желатин или агар-агар, полученную массу разделяют на части, затем переносят их в сублимационную установку, где замораживают и удаляют влагу при температуре минус 20-25°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пектиновых веществ и может использоваться при производстве продуктов питания, содержащих пектин. Задачей настоящего изобретения является сокращение времени экстракции, повышения выхода пектиновых веществ, повышение экологичности процесса производства пектина.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ комплексной переработки плодов облепихи, характеризующийся тем, что включает приемку сырья, инспекцию - удаление посторонних примесей, а растительные примеси в виде веточек, иголок, листьев направляют на сушку и измельчение с получением растительной кормовой добавки, плоды облепихи после инспекции направляют на мойку, затем подготовленные плоды облепихи помещают в аппарат с СВЧ-энергоподводом и вакуумом, где происходит обезвоживание плодов при частоте электромагнитного поля 2450±50 МГц, давлении 8,5-8,8 кПа, температуре 40-45°С, удельной СВЧ-мощности 200-300 Вт/кг до влажности 25-30% в течение 75-80 минут с получением облепихи обезвоженной с влажностью 25-30% и клеточного сока, при этом облепиху обезвоженную направляют на досушивание до влажности 4-6%, а клеточный сок подают на концентрирование в вакуум-выпарной аппарат, где получают концентрат клеточного сока и ароматическую воду, сушеную облепиху с влажностью 4-6% после сушки направляют в воздушный сепаратор, где мякоть отделяют от косточек, мякоть и косточки по отдельности подают на прессование, прессование мякоти и косточек осуществляют при частоте электромагнитного поля 2450±50 МГц, температуре 40-45°С, удельной СВЧ-мощности 250-300 Вт/кг в течение 8-10 мин до выхода масла из мякоти 75-80%, из косточек 65-70%, после прессования мякоти получают масло и жмых, жмых из мякоти направляют на экстракцию в CO2-экстрактор с получением CO2-экстракта и шрота.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу комплексной переработки травы зверобоя с получением жома, который может использоваться в комбикормовой промышленности, а сам экстракт при производстве мучных кулинарных, хлебобулочных изделий, и к технологической линии для осуществления способа.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерскому производству. Состав кондитерского изделия в форме батончика на основе семян подсолнечника и меда содержит семена подсолнечника - 45 кг, мед натуральный - 35 кг, сушеные томаты - 12 кг, сухарную крошку - 8 кг.

Изобретение относится к применению Bifidobacterium longum NK49 с учетным номером KCCM12088P для предотвращения или лечения женского менопаузального расстройства. Предложены также фармацевтическая композиция для применения для предотвращения или лечения женского менопаузального расстройства, содержащая в эффективном количестве указанный штамм и фармацевтически приемлемый носитель, а также функциональный продукт питания для применения для предотвращения или облегчения женского менопаузального расстройства, содержащий указанный штамм.

Изобретение относится применению питательной композиции, содержащей по меньшей мере один N-ацетилированный олигосахарид, для активации моторики кишечника у младенца, ребёнка младшего возраста или ребёнка. Обеспечивается активация роста и/или развития кишечной мускулатуры у младенцев и детей младшего возраста, а именно посредством увеличения толщины кишечной мускулатуры.

Изобретение относится к жидким приправам. Предложен соевый соус, включающий жидкость, ферментированную дрожжами, где содержание этилоктаноата и/или этилдеканоата составляет одно из следующих значений (1)-(3): (1) содержание этилоктаноата составляет от 10 ppb до 20000 ppb; (2) содержание этилдеканоата составляет от 10 ppb до 5000 ppb; и (3) содержание этилоктаноата составляет от 5 ppb до 10000 ppb, и содержание этилдеканоата составляет от 5 ppb до 2000 ppb, где соевый соус имеет содержание гомофуранеола HEMF 20 ррm или более и содержание 2-этил-6-метилпиразина менее 10 ppb.

Изобретение относится к способу получения СО2 экстракта кедрового стланика Pinus pumila. Способ получения СО2 экстракта кедрового стланика Pinus pumila, включающий подготовку растительного сырья с последующим проведением экстракции сверхкритическим флюидным СО2 с этанолом при повышенных температуре и давлении, при этом в качестве растительного сырья используют хвою кедрового стланика Pinus pumila, измельченную до размера частиц 5-6 мм, экстракцию осуществляют растворителем с расходом 5-20 кг/кг растительного сырья, в качестве которого используют сверхкритический флюидный СО2 с массовой долей этанола 5%, при температуре 31-60°С и давлении 50-200 бар в течение 60 мин.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясных продуктов для диетического питания. Предложен мясной паштет из конины, который изготовлен из конины жилованной бланшированной, моркови бланшированной, лука репчатого пассерованного, соуса молочного с добавлением растительного полисахарида гуарана, пряностей, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: конина жилованная бланшированная 38-52; морковь бланшированная 6-8; лук репчатый пассерованный 2-5; соус молочный с добавлением гуарана 40-50; пряности - остальное.
Наверх