Порошок лактата и способ его получения

Изобретение относится к стабильному порошку лактата. Предложен продукт в форме частиц порошка лактата для приготовления продукта питания, содержащий по меньшей мере 10 вес.% частиц лактата с покрытием, имеющих следующие характеристики: содержат одну или более частиц-носителей, содержащих по меньшей мере 80 вес.% кальцийлактатного компонента, выбранного из гидратов лактата кальция, безводного лактата кальция и их комбинаций; содержат слой покрытия, который покрывает одну или более частиц-носителей, причем указанный слой покрытия содержит по меньшей мере 60 вес.% лактата натрия; содержат натрий и кальций в мольном отношении от 2,1:1 до 5:1, и размер частиц лежит в диапазоне от 120 до 1200 мкм, причем продукт питания является пищевым продуктом или напитком. Предложен способ приготовления пищевого продукта, причем указанный способ включает введение в указанный продукт указанного продукта в форме частиц порошка лактата в концентрации от 0,1% до 10% от веса пищевого продукта. Предложен способ приготовления напитка, причем указанный способ включает введение в указанный напиток указанного продукта в форме частиц порошка лактата в концентрации от 0,1% до 10% от веса напитка. Также предложен способ получения указанного продукта в форме частиц порошка лактата для приготовления продукта питания, причем указанный способ включает: приготовление псевдоожиженного слоя частиц-носителей, содержащих по меньшей мере 80 вес.% кальцийлактатного компонента, выбранного из гидратов лактата кальция, безводного лактата кальция и их комбинаций; покрытие распылением частиц-носителей путем распыления на псевдоожиженный слой жидкости на водной основе, содержащей по меньшей мере 30 вес.% лактата натрия, и сушку покрытых распылением частиц-носителей с получением слоя покрытия, причем указанный слой покрытия содержит по меньшей мере 60 вес.% лактата натрия. Изобретение позволяет получить порошок лактата, который прост в обращении, сыпучий и обладает высокой стабильностью, подходит для приготовления продуктов питания и напитков. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к стабильному порошку лактата, более конкретно к порошку лактата, который состоит из частиц лактата, имеющих покрытие, содержащих одну или несколько частиц-носителей, содержащих лактат кальция, и слой покрытия, содержащий лактат натрия. Порошок лактата по настоящему изобретению прост в обращении (сыпучий) и обладает высокой стабильностью.

Изобретение относится также к смесям вышеуказанного порошка лактата и других ингредиентов в форме частиц. Кроме того, изобретение относится к применению порошка лактата и смесей, содержащих указанный порошок лактата, для приготовления пищевых продуктов или напитков. Наконец, изобретение предлагает способ изготовления порошка лактата.

Уровень техники

Доступный для приобретения лактат натрия обычно получают путем ферментации источника сахара с последующей нейтрализацией полученной молочной кислоты для получения соли формулы NaC3H5O3. Лактат натрия можно применять в качестве пищевого консерванта, усилителя вкуса, регулятора кислотности, смачивающего средства или увлажнителя кожи.

Лактат натрия можно использовать в мясных продуктах для предотвращения роста микроорганизмов, для замедления развития неприятных запахов, для улучшения выхода мясных продуктов при варке и для стабилизации цвета мяса.

Для многих коммерческих применений предпочтительно, чтобы лактат натрия предоставлялся в форме сухих частиц. Однако из-за его высокой гигроскопичности порошок чистого лактата натрия недостаточно стабилен для многих применений. Кроме того, получение порошка чистого лактата натрия является трудоемким.

В US 2009/0214740 описывается способ получения стабильного лактата щелочного металла в форме порошка, включающий обработку при начальной температуре от 130°C до 170°C, водного концентрата 60-100% (вес/вес лактата щелочного металла и охлаждение лактата щелочного металла с образованием порошка лактата щелочного металла, причем

- обработка и охлаждение проводятся в смесителе/экструдере, и

- лактат щелочного металла соединяют с носителем до или после обработки.

В документе US 2011/0052772 описывается композиция для обработки продуктов питания, в частности, для обработки мяса, мясных продуктов, рыбы и морепродуктов. Композиция для обработки содержит комбинацию (i) лактата натрия и/или лактата калия и (ii) по меньшей мере одну натриевую и/или калиевую фосфатную соль, и композиция находится в форме порошка, гранул, суспензии или пасты. Описан также способ получения композиции для обработки продуктов питания, включающий стадии:

- приготовление водного раствора лактата натрия и/или лактата калия, содержащего 40-80 вес.% лактата;

- соединение 0,5-1,5 весовых частей водного раствора лактата со стадии a) с 2,0 весовыми частями по меньшей мере одной натриевой и/или калиевой фосфатной соли.

В заявке US 2015/0150835 описывается порошок лактата, имеющий содержание лактата по меньшей мере 20 вес.% и влагосодержание менее 3,5 вес.%, причем порошок содержит катионы кальций и катионы натрий, находящиеся суммарно количестве в избытке 50% относительно стехиометрического количества лактата, причем мольное соотношение между кальцием и натрием лежит в диапазоне 0,1-5. Описан также способ получения такого порошка лактата, включающий стадии:

- получение водного раствора, содержащего стехиометрическую смесь лактата и катионов металла, содержащую ионы кальция и ионы натрия, причем ионы кальция и натрия присутствуют в молярном отношении в диапазоне 0,1-5, и

- сушка раствора до содержания воды менее 3,5 вес.%.

Документ EP 1616851 относится к способу получения стабильной лактатной соли металла в порошковой форме, причем:

а) концентрат, содержащий лактатную соль металла, обрабатывают при охлаждении в смесителе/экструдере с образованием порошка лактатной соли металла и

b) затем порошок лактатной соли металла частично инкапсулируют с помощью капсулирующего агента с образованием частично инкапсулированного порошка лактатной соли металла.

Капсулирующий агент наносится в количестве 1-15% от веса всего частично инкапсулированного порошка лактатной соли металла. Подходящие капсулирующие агенты могут быть выбраны из гидрогенизированного масла, жира, воска, углеводов, таких как антиоксиданты и сахара, белков, полимеров или их смесей.

Патент US 4537784 описывает способ получения подкислителя пищи в форме частиц, содержащего кальцийлактатный носитель, молочную кислоту и липидное покрытие, причем способ включает стадии:

- нанесение молочной кислоты на кальцийлактатный носитель в форме частиц путем распыления указанной молочной кислоты на указанный кальцийлактатный носитель, причем указанный носитель находится в форме псевдоожиженного слоя, и затем

- капсулирование указанного носителя и кислоты путем покрытия распылением указанного носителя и кислоты расплавленным пищевым липидом.

Сущность изобретения

Авторы изобретения разработали способ, позволяющий получать сыпучий порошок, который состоит из частиц лактата, состоящих в основном из лактата натрия, и который обладает отличной стабильностью. Более конкретно, авторы изобретения разработали способ, который позволяет получить покрытые частицы лактата, имеющие следующие характеристики:

- содержат одну или более частиц-носителей, содержащих по меньшей мере 80 вес.% кальцийлактатного компонента, выбранного из гидратов лактата кальция, безводного лактата кальция и их комбинаций,

- содержат слой покрытия, который покрывает одну или более частиц-носителей, причем указанный слой покрытия содержит по меньшей мере 60 вес.% лактата натрия,

- содержат натрий и кальций в мольном отношении от 2,1:1 до 5:1, и

- размер частиц лежит в диапазоне от 120 до 1200 мкм.

Соответственно, в первом аспекте изобретение относится к продукту в форме частиц, содержащему по меньшей мере 10 вес.% этих покрытых частиц лактата. Продукт в форме частиц согласно настоящему изобретению может предоставляться в форме порошка, который состоит из покрытых частиц лактата. Альтернативно, продукт в форме частиц может быть предоставлен в форме смеси этих покрытых частиц лактата и одного или нескольких других ингредиентов в форме частиц.

Авторы изобретения неожиданно обнаружили, что покрытые частицы лактата по настоящему изобретению являются очень стабильными, несмотря на то, что лактат натрия в слое покрытия находится в прямом контакте с окружающей атмосферой.

В другом аспекте изобретение относится к способу получения продукта питания или напитка, причем указанный способ включает введение вышеназванного продукта в форме частиц в продукт питания или напиток в концентрации от 0,1 до 10 вес.%.

В еще одном аспекте изобретение относится к способу получения продукта в форме частиц по настоящему изобретению, причем указанный способ включает:

- приготовление псевдоожиженного слоя частиц-носителей, содержащих по меньшей мере 80 вес.% кальцийлактатного компонента, выбранного из гидратов лактата кальция, безводного лактата кальция и их комбинаций;

- покрытие распылением частиц-носителей путем распыления на псевдоожиженный слой водного раствора, содержащего по меньшей мере 30 вес.% лактата натрия, и

- сушку покрытых распылением частиц-носителей.

Вышеуказанный способ обладает тем преимуществом, что он дает порошок частиц лактата, имеющий благоприятные свойства, описанные выше. Кроме того, способ прост в том, что порошок лактата может быть получен за одну технологическую стадию с использованием гранулятора с псевдоожиженным слоем. В отличие от этого, способы экструзии, описанные в US 2009/021470 и EP-A1616851, требуют нескольких технологических стадий с использованием различного оборудования, такого как испаритель, мельница, экструдер и смеситель.

Подробное описание изобретения

Как уже упоминалось выше, в первом аспекте изобретение относится к продукту в форме частиц, содержащему по меньшей мере 10 вес.% частиц лактата с покрытием, которые имеют следующие характеристики:

- содержат одну или более частиц-носителей, содержащих по меньшей мере 80 вес.% кальцийлактатного компонента, выбранного из гидратов лактата кальция, безводного лактата кальция и их комбинаций,

- содержат слой покрытия, который покрывает одну или более частиц-носителей, причем указанный слой покрытия содержит по меньшей мере 60 вес.% лактата натрия,

- содержат натрий и кальций в мольном отношении от 2,1:1 до 5:1, и

- размер частиц лежит в диапазоне от 120 до 1200 мкм.

Используемый здесь термин " продукт в форме частиц" относится к продукту, который состоит из частиц, такому как порошок или гранулят.

Используемый здесь термин "лактат кальция" охватывает, если не указано иное, как гидраты лактата кальция, так и безводный лактат кальция (CaC6H10O6).

Используемый здесь термин "лактат натрия" относится к безводному лактату натрия (NaC3H5O3).

Всегда, когда в настоящем документе упоминаются "покрытые частицы лактата", то, если не указано иное, имеются в виду частицы лактата, имеющие характеристики, указанные выше, или предпочтительные варианты осуществления этих покрытых частиц лактата, как определено в настоящем документе.

Всегда, когда в настоящем документе упоминается размер частиц, то, если не указано иное, этот размер частиц представляет собой размер, измеренный методом лазерной дифракции (Malvern Mastersizer 2000).

Покрытые частицы лактата согласно настоящему изобретению предпочтительно имеют влагосодержание менее 3,5 вес.%, более предпочтительно менее 3,0 вес.% и наиболее предпочтительно менее 2,5 вес.%. Когда в настоящем документе упоминается влагосодержание материала, это всегда означает содержание воды, типично измеряемое методом титрования Карла Фишера, включающее кристаллизационную воду, которая содержится в гидратах, таких как пятиводный лактат кальция (C6H10CaO6·5H2O).

Влагосодержание в продукте в форме частиц по настоящему изобретению типично меньше 8 вес.%, предпочтительно меньше 6 вес.%, более предпочтительно меньше 4 вес.% и наиболее предпочтительно меньше 2,5 вес.%. При этом влагосодержание в продукте в форме частиц включает воду, содержащуюся в покрытых частицах лактата.

В одном предпочтительном варианте осуществления продукт в форме частиц содержит по меньшей мере 20 вес.%, более предпочтительно 50 вес.%, еще более предпочтительно по меньшей мере 80 вес.% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 90 вес.% покрытых частиц лактата.

Помимо покрытых частиц лактата, продукт в форме частиц вполне может содержать один или более других ингредиентов в форме частиц.

В соответствии с одним предпочтительным вариантом осуществления, продукт в форме частиц дополнительно содержит 10 вес.% ацетатных частиц, содержащих по меньшей мере 80 вес.% ацетата щелочного металла.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом осуществления, продукт в форме частиц дополнительно содержит 10 вес.% пропионатных частиц, содержащих по меньшей мере 80 вес.% пропионата щелочного металла.

Комбинация покрытых частиц лактата, частиц ацетата и частиц пропионата предпочтительно составляет по меньшей мере 50 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 80 вес.% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 90 вес.% продукта в форме частиц.

Покрытые частицы лактата согласно настоящему изобретению имеют размер частиц в диапазоне от 120 до 1200 мкм, предпочтительно от 150 до 1100 мкм, более предпочтительно от 200 до 1000 мкм.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом осуществления, покрытые частицы лактата имеют средний диаметр D[4,3] в диапазоне от 200 до 800 мкм, более предпочтительно от 250 до 750 мкм и наиболее предпочтительно от 300 до 700 мкм. При этом "средний диаметр D[4,3]" относится к среднему диаметру по Брукеру, или среднеобъемному диаметру и может быть определен как средневзвешенный диаметр сферических частиц того же объема, что и реальные частицы. Этот средний диаметр рассчитывается из следующего уравнения:

где:

Di=средний размер частиц в классе крупности i;

ni=число частиц в классе крупности i.

Продукт в форме частиц по настоящему изобретению предпочтительно имеет объемную плотность в диапазоне 0,40-0,95 г/мл, более предпочтительно в диапазоне 0,45-0,90 г/мл и наиболее предпочтительно в диапазоне 0,50-0,85 г/мл. Используемый здесь термин "объемная плотность" относится к массовому количеству продукта в форме частиц, деленному на полный объем, занятый указанным количеством. Полный объем включает в себя объем частиц, объем пустот между частицами и объем внутренних пор. Объемная плотность, указываемая в настоящем документе, является плотностью после утряски, т.е., объемной плотностью продукта после механического уплотнения до достижения постоянного объема (номинальное число потряхиваний минимум 180).

Указанные, одна или более, частицы-носители в покрытых частицах лактата предпочтительно содержат по меньшей мере 50 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 80 вес.% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 90 вес.% гидрата лактата кальция.

В одном особенно предпочтительном варианте осуществления частицы-носители содержат значительное количество лактата кальция. Соответственно, в предпочтительном варианте частицы-носители содержат по меньшей мере 50 вес.% лактата кальция. Еще более предпочтительно частицы-носители содержат по меньшей мере 80 вес.%, наиболее предпочтительно по меньшей мере 90 вес.% лактата кальция.

Слой покрытия покрытых частиц лактата предпочтительно содержит по меньшей мере 70 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 80 вес.% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 90 вес.% лактата натрия.

Покрытые частицы лактата согласно настоящему изобретению могут содержать один или более дополнительных слоев покрытия, помимо слоя покрытия, содержащего по меньшей мере 60 вес.% лактата натрия. Однако преимущества настоящего изобретения особенно выражены в случае, когда частицы лактата с покрытием не содержат дополнительных слоев покрытия.

В другом предпочтительном варианте осуществления натрий и кальций присутствуют в покрытых частицах лактата в мольном отношении от 2,1:1 до 4,2:1.

Полное количество натрия в покрытых частицах лактата предпочтительно лежит в диапазоне 10-20 вес.%, более предпочтительно 11-18 вес.%.

Полное количество кальция в покрытых частицах лактата предпочтительно лежит в диапазоне 2-10 вес.%, более предпочтительно 2,5-8 вес.%.

Полное количество лактата в покрытых частицах лактата предпочтительно лежит в диапазоне 75-83 вес.%, более предпочтительно 77-82 вес.%. При этом "полное количество лактата" относится к полному количеству остатка молочной кислоты, включая воду, которая содержится в гидратах лактата кальция.

Согласно одному предпочтительному варианту осуществления, комбинация кальцийлактатного компонента и лактата натрия составляет по меньшей мере 80 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 90 вес.% от веса покрытых частиц лактата.

Комбинация лактата кальция и лактата натрия предпочтительно составляет по меньшей мере 70 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 80 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 90 вес.% от веса покрытых частиц лактата.

Одна или более частиц-носителей, которые содержатся в покрытых частицах лактата согласно настоящему изобретению, предпочтительно имеют размер в диапазоне от 40 до 600 мкм, более предпочтительно от 45 до 550 мкм, наиболее предпочтительно от 50 до 500 мкм.

Согласно одному особенно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, по меньшей мере 50 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 60 вес.% и наиболее предпочтительно, по меньшей мере 70 вес.% покрытых частиц лактата состоит из агломерированных частиц, содержащих по меньшей мере 2 частицы-носителя.

В другом аспекте изобретения относится к способу получения продукта питания или напитка, причем указанный способ включает введение продукта в форме частиц, какой определен выше, в концентрации от 0,1 до 10 вес.%, предпочтительно от 0,15 до 8 вес.% от веса продукта питания или напитка.

Способ по настоящему изобретению предпочтительно включает этап распределения продукта в форме частиц по всему продукту питания или диспергирование продукта в форме частиц в напитке.

Предпочтительно, способ по изобретению включает введение продукта в форме частиц в продукт питания.

Согласно одному особенно предпочтительному варианту осуществления, продукт питания является мясным продуктом, более предпочтительно обработанным мясным продуктом. Примеры обработанных мясных продуктов включают:

- свежие обработанные мясные продукты (например, гамбургеры, жареные колбаски, кебаб, куриные наггетсы),

- кусочки вяленого мяса (например, сыровяленая говядина, сырая ветчина, вареная говядина, вареная ветчина, восстановленные продукты и бекон),

- сыровяленые продукты (например, франкфуртские сосиски, мортаделла, лионская колбаса и мясной рулет),

- готовые продукты, подвергнутые предварительной кулинарной обработке (например, ливерная колбаса, кровяная колбаса и отварная солонина)

- сыро- (сухо-) ферментированная колбаса (например, салями),

- сухое мясо.

Наиболее предпочтительно, способ по настоящему изобретению применяется в приготовлении обработанного мясного продукта, выбранного из кусочков вяленого мяса и сыро- (сухо-) ферментированных колбас.

В еще одном аспекте изобретения относится к способу получения продукта в форме частиц по настоящему изобретению, причем указанный способ включает:

- приготовление псевдоожиженного слоя частиц-носителей, содержащих по меньшей мере 80 вес.% кальцийлактатного компонента, выбранного из гидратов лактата кальция, безводного лактата кальция и их комбинаций;

- покрытие распылением частиц-носителей путем распыления на псевдоожиженный слой водного раствора, содержащего по меньшей мере 30 вес.% лактата натрия, и

- сушка покрытых распылением частиц-носителей.

В предпочтительном варианте осуществления способа получения частицы-носители содержат по меньшей мере 80 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 90 вес.% лактата кальция.

В одном одном особенно предпочтительном варианте осуществления изобретения по меньшей мере 80 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 90 вес.% частиц-носителей имеют диаметр в диапазоне 40-600 мкм, более предпочтительно в диапазоне от 45 до 550 мкм, более предпочтительно от 50 до 500 мкм.

Водный раствор, использующийся в водном процессе, предпочтительно содержит по меньшей мере 40 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 50 вес.% лактата натрия.

Сушка частиц, покрытых распылением, предпочтительно проводится одновременно с нанесением покрытия распылением, путем пропускания потока сушильного газа через псевдоожиженный слой частиц. Используемый сушильный газ предпочтительно выбирают из воздуха, кислорода, азота и их комбинаций.

Одновременные распыление покрытия и сушку предпочтительно проводят с использованием температуры сушильного газа в диапазоне 50-160°C, более предпочтительно 60-150°C и наиболее предпочтительно в диапазоне 70-140°C.

Одновременные распыление и сушку предпочтительно проводят при атмосферном или при повышенном давлении, более предпочтительно при давлении 1,5-4 бар, наиболее предпочтительно при давлении 2-3 бара.

Далее изобретение иллюстрируется на следующих неограничивающих примерах.

Примеры

Пример 1

Покрытые частицы лактата согласно настоящему изобретению готовили в сушилке с псевдоожиженным слоем GLATT® как описано ниже.

Корзину сушилки с псевдоожиженным слоем заполняли 160 кг пятиводного лактата кальция со средним диаметром D[4,3] 240 мкм (Puracal® PP, производство Corbion, Нидерланды). Этот исходный материал нагревали до 60°C во время псевдоожижения продукта. Скорость воздушного потока устанавливали на уровне 2800 м3/ч.

В качестве распыляемой жидкости использовали коммерческий раствор, содержащий около 60% лактата натрия (Purasal® S, производство Corbion, Нидерланды). Распыление начинали, когда температура в псевдоожиженном слое достигала 60°C. Температура воздуха на входе была установлена равной 120°C, а давление распыления составляло 3 бара. Сначала была установлена скорость распыления около 300 г/мин, которая затем повышалась до 2500 г/мин в течение 4 часов распыления, после чего распыление прекращали. Продукт охлаждали до 30°C в течение примерно 25 минут и собирали в алюминиевые пакеты.

Свойства полученного порошка приведены в таблице 1.

Таблица 1

лактат кальция 39 вес.%
лактат натрия 58 вес.%
натрий 12,2 вес.%
кальций 7,3 вес.%
лактат 79,5 вес.%
влага 2,7 вес.%
плотность после утряски 0,78 г/мл
D[4,3] 570 мкм

Делали микроснимки порошков с использованием метода SEM/EDX. Эти снимки демонстрируют, что порошок состоит из пористых агломерированных частиц лактата кальция, окруженных и удерживаемых вместе лактатом натрия.

Пример 2

Был проведен эксперимент для сравнения стабильности покрытого порошка лактата из примера 1 со стабильностью сухой смеси безводного лактата кальция и лактата натрия того же состава. Сухую смесь готовили следующим образом:

- Puracal® PP сушили в сушилке с псевдоожиженным слоем около 40 минут при 80-100°C, а затем охлаждали до примерно 30°C. Полученный порошок имел влагосодержание 2,9% вес/вес (баланс по ИК при 130°C), что указывает на то, что материал является по существу безводным. Полученный безводный лактат кальция хранили в герметично закрытой упаковке, чтобы избежать поглощения влаги.

- 40 г безводного лактата кальция смешивали с 60 г порошка Purasal S100 (фирма Corbion Purac) в секьюритейнере. Затем смесь перемешивали в барабанном смесителе Turbula 20 минут. Готовую смесь собирали в герметично закрытую упаковку.

Гигроскопичность этих двух порошков анализировали методом динамической сорбции паров (DVS) на приборе Q5000SA (производство TA Instruments). Образцы подвергали полному циклу в диапазоне относительной влажности от 0% до 90% при 20°C в условиях: следующий этап проводили, если изменение веса (%) было меньше 0,0100 в течение 5,00 мин, или через 500 мин.

Таблица 2 показывает профиль поглощения влаги двумя порошками при 20°C.

Таблица 2

Изменение веса (%)
отн. вл. (%) сухая смесь порошок лактата с покрытием
0 -2,026 -1,818
10 -1,894 -1,803
20 -1,739 -1,539
30 -1,473 -0,914
40 16,54 14,43
50 31,38 25,63
60 47,49 40,76
70 72,49 66,16
80 114,9 101,2
90 195 160

Эти результаты показывают, что покрытый порошок лактата является менее гигроскопичным, чем физическая смесь, особенно в интервале относительной влажности 50-90%.

Для оценки влияния для практики наблюдаемого различия в гигроскопичности было проведено испытание в закрытой емкости при повышенной температуре и влажности.

2 грамма сухой смеси и 2 грамма покрытого порошка лактата переносили в разные пластиковые стаканчики (полипропилен). Пластиковые стаканчики закрывали и выдерживали 48 часов в климатической камере, установленной на 40°C и отн. влажность 75%. После этого периода выдерживания образец сухой смеси подвергся разбуханию и комкованию, тогда как покрытый порошок лактата выглядел сухим и все еще был сыпучим.

1. Продукт в форме частиц порошка лактата для приготовления продукта питания, содержащий по меньшей мере 10 вес.% частиц лактата с покрытием, имеющих следующие характеристики:

- содержат одну или более частиц-носителей, содержащих по меньшей мере 80 вес.% кальцийлактатного компонента, выбранного из гидратов лактата кальция, безводного лактата кальция и их комбинаций,

- содержат слой покрытия, который покрывает одну или более частиц-носителей, причем указанный слой покрытия содержит по меньшей мере 60 вес.% лактата натрия,

- содержат натрий и кальций в мольном отношении от 2,1:1 до 5:1, и

- размер частиц лежит в диапазоне от 120 до 1200 мкм,

причем продукт питания является пищевым продуктом или напитком.

2. Продукт в форме частиц по п. 1, причем указанные одна или более частиц-носителей содержат по меньшей мере 80 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 90 вес.% лактата кальция.

3. Продукт в форме частиц по п. 1 или 2, причем слой покрытия содержит по меньшей мере 70 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 80 вес.% лактата натрия.

4. Продукт в форме частиц по любому из предыдущих пунктов, причем натрий и кальций присутствуют в покрытых частицах лактата в мольном отношении не более чем 4,2:1.

5. Продукт в форме частиц по любому из предыдущих пунктов, причем комбинация кальцийлактатного компонента и лактата натрия составляет по меньшей мере 80 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 90 вес.% покрытых частиц лактата.

6. Продукт в форме частиц по любому из предыдущих пунктов, причем покрытые частицы лактата имеют влагосодержание менее 3,5 вес.%.

7. Продукт в форме частиц по любому из предыдущих пунктов, причем продукт содержит по меньшей мере 30 вес.% покрытых частиц лактата.

8. Продукт в форме частиц по любому из предыдущих пунктов, причем продукт дополнительно содержит 10 вес.% ацетатных частиц, содержащих по меньшей мере 80 вес.% ацетата щелочного металла.

9. Продукт в форме частиц по любому из предыдущих пунктов, причем продукт дополнительно содержит 10 вес.% пропионатных частиц, содержащих по меньшей мере 80 вес.% пропионата щелочного металла.

10. Продукт в форме частиц по любому из пп. 1-7, причем продукт содержит по меньшей мере 80 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 90 вес.% покрытых частиц лактата.

11. Продукт в форме частиц по любому из предыдущих пунктов, причем продукт имеет объемную плотность в диапазоне 0,40-0,95 г/мл.

12. Продукт в форме частиц по любому из предыдущих пунктов, причем указанные, одна или более, частицы-носители, содержащиеся в покрытых частицах лактата, имеют размер в диапазоне от 40 до 600 мкм.

13. Способ приготовления пищевого продукта, причем указанный способ включает введение в указанный продукт продукта в форме частиц порошка лактата по любому из пп. 1-12 в концентрации от 0,1% до 10% от веса пищевого продукта.

14. Способ приготовления напитка, причем указанный способ включает введение в указанный напиток продукта в форме частиц порошка лактата по любому из пп. 1-12 в концентрации от 0,1% до 10% от веса напитка.

15. Способ получения продукта в форме частиц порошка лактата для приготовления продукта питания по любому из пп. 1-12, причем указанный способ включает:

- приготовление псевдоожиженного слоя частиц-носителей, содержащих по меньшей мере 80 вес.% кальцийлактатного компонента, выбранного из гидратов лактата кальция, безводного лактата кальция и их комбинаций;

- покрытие распылением частиц-носителей путем распыления на псевдоожиженный слой жидкости на водной основе, содержащей по меньшей мере 30 вес.% лактата натрия, и

- сушку покрытых распылением частиц-носителей с получением слоя покрытия, причем указанный слой покрытия содержит по меньшей мере 60 вес.% лактата натрия.

16. Способ по п. 15, причем жидкость на водной основе содержит по меньшей мере 40 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 50 вес.% лактата натрия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен экструдер, состоящий из загрузочной камеры, корпуса, фильеры, вакуумной камеры, шлюзового затвора, вакуум-насоса, вакуум-регулятора и вакуумметра.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения массы растворимого напитка включает подготовку порошкообразных ингредиентов растворимого напитка, подготовку предварительно нагретой формы, имеющей оформляющую полость, предварительно подогретой до температуры поверхности, превышающей температуру стеклования одного или более ингредиентов растворимого напитка (Tg), загрузку и уплотнение ингредиентов напитка в оформляющую полость, где уплотнение обеспечивается предварительно нагретым запорным элементом, который предварительно подогревают до температуры поверхности, превышающей Tg, причем один или более ингредиентов растворимого напитка удерживаются внутри оформляющей полости в течение 15-120 с.

Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к устройствам для экструдирования крахмалосодержащего сырья растительного происхождения. Агрегат для термовакуумной экструзии растительного сырья включает термовакуумный экструдер, газовый эжектор, вентилятор, воздушные ТЭНы, бункерный смеситель, измельчитель и дозаторы.

Изобретение относится к способам изготовления микрокапсул растительных экстрактов. Согласно предложенному способу растительный экстракт диспергируют в гидратированном растворе желатина при температуре 50°С, вводят в полученный раствор вазелиновое масло той же температуры при перемешивании 600-800 об/мин.

Изобретение относится к области химической технологии получения инкапсулированных биологически активных веществ по типу "ядро-оболочка" и позволяет получать сферические микрочастицы с инкапсулированными каротиноидными пигментами размером не более 100 мкм, которые можно использовать в пищевой или фармацевтической промышленности в качестве биологически активной или функциональной добавки, которая устойчива к низкой кислотности среды желудочно-кишечного тракта человека и животных.

Изобретения относятся к пищевой промышленности. Способ получения режущегося пищевого продукта в виде желеобразного блока из растительных белков включает этапы: подготовка композиции, состоящей из или содержащей водный раствор концентрата растительного белка с растительными белками, причем количество раствора концентрата растительного белка выбирают так, чтобы весовая доля белка в композиции составляла от 12 вес.% до 28 вес.%, композицию нагревают и охлаждают в резервуаре высокого давления, проведение нагрева и охлаждения при действующем на композицию противодавлении, которое лежит выше атмосферного давления, в резервуаре (2) высокого давления таким образом, чтобы предотвратить кипение композиции, причем весовую процентную долю растительных белков в растворе концентрата растительного белка выбирают из диапазона значений от 12 до 35 вес.%, при этом раствор концентрата растительного белка имеет рН в диапазоне от 4,0 до 7,5 и содержит NaCl в количестве от 0 до 1,0 моль/л, композиция в резервуаре (2) высокого давления в результате нагрева композиции до максимальной температуры по меньшей мере части композиции по меньшей мере до 100°C и выше температуры начала эндотермического пика композиции, и последующего охлаждения композиции до температуры охлаждения, составляющей менее 100°C и лежащей ниже температуры начала пика композиции, агрегирует, причем крахмал и/или гидроколлоиды не добавляют, и максимальную температуру, до которой нагревают композицию, выбирают из температурного диапазона от максимальной температуры пика композиции до температуры конца пика композиции плюс 20%, и среднюю скорость нагрева по меньшей мере от достижения температуры начала пика композиции выбирают из диапазона значений от 4 К/мин до 15 К/мин.

Изобретение относится к вкусовому продукту и к применению вкусового продукта для приготовления пищевого продукта. Вкусовой продукт содержит лист гибкого жароустойчивого материала и расположенную на одной поверхности листа композицию из трех слоев, которая содержит: a) животный жир в количестве от 15 до 30 мас.% композиции; b) вкусоароматические добавки, расположенные на животном жире; c) масляное покрытие вкусоароматических добавок, причем количество масла составляет от 9 до 20 мас.% композиции.

Изобретение относится к пищевой промышленности и кормопроизводству, в частности к способу приготовления пастообразного продукта на основе зернового сырья. Для получения продукта исходное зерновое сырье предварительно замачивают в водном растворе витаминных и (или) минеральных веществ до 50%-ного их водонасыщения.

Изобретение относится к картофелеперерабатывающей и кондитерской промышленности. Способ получения глазированного картофеля фри, включающий следующие последовательно осуществляемые технологические этапы: предварительную подготовку картофеля: сухое удаление загрязнений, калибровку и мойку клубней картофеля, отделение камней, инспекцию клубней картофеля, доочистку и инспекцию клубней картофеля, резку клубней картофеля, отделение мелочи и удаление свободного крахмала, удаление излишков воды с резаного картофеля, а также обжарку резаного картофеля, подготовку добавок, охлаждение, инспекцию, дражировку, упаковку, маркировку, транспортирование и хранение, отличающийся тем, что полученный картофель фри покрывают с одной стороны или со всех сторон несладкой глазурью, используя сыры твердых сортов, с внесением в глазурь в количестве 1-5% добавок в виде порошка чая: черного и/или зеленого, и/или красного, или желтого, и/или кофе, и/или асафетиды, и/или бадьяна, и/или ванили, и/или гвоздики, и/или имбиря, и/или калгана, и/или кардамона, и/или корицы, и/или куркумы, и/или лаврового листа, и/или мускатного цвета, и/или мускатного ореха, и/или перца черного, и/или перца белого, и/или перца кубебы, и/или перца длинного, и/или перца африканского, и/или перца стручкового, и/или перца кайенского, и/или перца птичьего, и/или перца мавританского, и/или перца гвинейского, и/или перца ямайского, и/или перца японского, и/или малагетту, и/или розмарина, и/или шафрана, и/или лука репчатого, и/или лука многоярусного, и/или лука-шалота, и/или лука-порея, и/или лука-батуна, и/или шнитт-лука, и/или мангира, и/или алтайского лука, и/или пскемского лука, и/или чеснока, и/или черемшы, и/или колбы, и/или чесночника, и/или чесночного гриба, и/или петрушки, и/или пастернака, и/или сельдерея, и/или фенхеля, и/или хрена, и/или ажгона, и/или аира, и/или аниса, и/или базилика, и/или горчицы черной, и/или горчицы сарептской, и/или горчицы белой, и/или гравилата, и/или донника синего, и/или душицы, и/или дягиля, и/или иссопа, и/или калуфера, и/или кервеля, и/или кервеля испанского, и/или кмина, и/или колюрии, и/или кориандра, и/или водяного кресса, и/или кресса горького, и/или кресса лугового, и/или кресса садового, и/или капуцин-кресса, и/или лаванды, и/или любистока, и/или майорана, и/или мелиссы, и/или мелиссы турецкой, и/или плодов можжевельника, и/или мяты перечной, и/или мяты кудрявой, и/или мяты пряной, и/или мяты яблочной, и/или полыни обыкновенной, и/или полыни римской, и/или полыни метельчатой, и/или полыни лимонной, и/или полыни альпийской, и/или руты, и/или тимьяна, и/или тмина, и/или укропа огородного, фенугрека, и/или чабера, и/или чабера зимнего, и/или чабреца, и/или чернушки посевной, и/или шалфея лекарственного, и/или эстрагона, и/или цедры: померанцевой и/или лимонной, и/или апельсиновой, и/или мандариновой, и/или грейпфрутовой.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства кондитерского изделия, предусматривающий приготовление сбивной массы, путем смешивания компонентов с получением массы вязкостью 5,78-8,26 Па⋅с, массовой доли влаги 10-25%, содержанием редуцирующих веществ 10-35%, рН 3,0-5,0, температурой 40-70°С, пределом текучести 4,28-7,14 Па, соэкструзию сбивной массы в коллагеновую оболочку толщиной от 20 до 50 мкм, при этом сбивная масса в коллагеновую оболочку подается дозированно в объеме от 2,8 см3 до 7,1 см3, скручивание коллагеновой оболочки сразу после соэкструзии, формирование соединенных между собой изделий, выдерживание не менее 1,5 ч и нарезание поштучно с получением готового кондитерского изделия размером «на один укус», при этом используют следующее соотношение исходных компонентов при смешивании сбивной массы, мас.%: вода 20,5-32,48; патока 23,59-32,84; желатин 6,23-12; регулятор кислотности 0,24-1,0; влагоудерживающий агент 2,46-5,7; сахар остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства продуктов специализированной направленности. Предложен способ приготовления паштета, который включает подготовку печеночного и мучного компонентов с получением печеночно-мучной композиции, добавлением в нее пряных рецептурных компонентов, приготовлением на их основе однородной паштетной массы мажущейся консистенции и ее фасованием в тару с последующей термообработкой, при этом в качестве печеночного компонента используют предварительно сваренную и измельченную печень куриную, а в качестве мучного компонента - необезжиренную муку из прожаренного ядра кедрового ореха, которые смешивают путем гидратации с получением печеночно-мучной композиции и затем измельчают совместно при весовом соотношении печень вареная куриная : гидратированная необезжиренная мука из прожаренного ядра кедрового ореха, равном 70:30, с одновременным добавлением спиртового экстракта семян лимонника китайского в количестве 1,0% к общей массе печеночно-мучной композиции.
Наверх