Устройство для разогрева и доготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам, предназначенным для разогрева или подготовки герметично упакованных блюд-полуфабрикатов, а также их хранения при заданной температуре до подачи блюда потребителю. Устройство содержит корпус с подогреваемой емкостью для воды, оснащенной патрубком для ее подачи и сливным патрубком с краном на выходе. Устройство дополнительно оснащено укладкой, в которой фиксируются упаковка с блюдом-полуфабрикатом. Укладка устанавливается на подогреваемой емкости для воды и прижимается герметизирующей крышкой, шарнирно соединенной с корпусом. На внутренней поверхности крышки установлены инфракрасные излучатели. На дне подогреваемой емкости для воды, с внешней стороны, установлены ультразвуковые излучатели. Подогреваемая емкость для воды, с патрубком для подачи воды, сливным патрубком вместе с блоком циркуляции воды и блоком нагрева воды создают единый контур ее циркуляции. Управление устройством осуществляется с пульта управления посредством передачи сигнала о выбранной программе подготовки блюда-полуфабриката на блок управления. Блок управления управляет работой блока циркуляции воды, блока нагрева воды, ультразвуковыми и инфракрасными излучателями. Устройство также может быть выполнено секционным. Использование изобретения позволит осуществить разогрев и подготовку блюд-полуфабрикатов по заданной индивидуальной программе, без применения микроволнового излучения с сохранением всех потребительских свойств пищевого продукта. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области устройств, предназначенных для разогрева и доготовки герметично упакованных блюд-полуфабрикатов и поддержания их заданной температуры до подачи потребителю (клиенту общепита).

Общеизвестными устройствами, используемыми в том числе для разогрева и доготовки блюд-полуфабрикатов, являются бытовые и промышленные микроволновые печи. Они отличаются удобством управления, широким функционалом, а также скоростью приготовления или разогрева пищевых продуктов.

Недостатками микроволновых печей являются:

- повышенное энергопотребление, так как для быстрого разогрева блюда требуется достаточно мощный генератор микроволнового излучения, для работы которого на полную производительность требуется, в свою очередь, большое количество электроэнергии. Так потребляемая мощность одной профессиональной микроволновой печи может составлять от 1 кВт до 3 кВт (https://restoran-service.ru/catalog/pechi_svch/pech_mikrovolnovaya_menumaster_moc5241/);

- небольшая производительность. Несмотря на высокую скорость разогрева, в микроволновой печи за один цикл можно разогреть только одно блюдо. Соответственно, пропускная способность одной печи невысока. Особенно это сказывается в точках общепита во время пикового с проса.

- для разогрева и доготовки блюда-полуфабриката в микроволновой печи, необходимо перед разогревом нарушить герметичность его упаковки, так как при интенсивном разогреве, находящийся внутри упаковки воздух быстро расширяется, а влага, содержащаяся в блюде, превращается в пар. Эти процессы значительно повышают давление внутри упаковки с блюдом, что может привести к разрушению упаковки и выбросу продукта из нее. Кроме того, интенсивное выделение влаги из продукта во время доготовки может привести к ухудшению потребительских свойств блюда.

Наиболее близким по технической сути и достигаемому результату к заявляемому изобретению являются общеизвестные устройства для хранения готовых пищевых продуктов в подогретом виде - мармиты (в общепите - мармитные линии), суть которых состоит в том, что установленная в них гастроемкость с приготовленным пищевым продуктом подогревается по принципу водяной бани или при помощи других нагревательных элементов (газовых горелок или электрических ТЭНов). Если температура поддерживается по принципу паровой бани, в мармитах имеется подогреваемая емкость для воды, оснащенная патрубком для подачи воды и сливным патрубком с краном на выходе (https://apachlab.ru/articles/marmit-vidy-osobennosti-konstruktsii-preimushchestva-oborudovaniya/).

Технической задачей настоящего изобретения является создание компактного устройства для разогрева и доготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита, которое обеспечит:

- разогрев и доготовку блюд-полуфабрикатов по заданной индивидуальной программе, без применения микроволнового излучения;

- разогрев и доготовку блюд-полуфабрикатов без нарушения герметичности упаковки, то есть с сохранением всех потребительских свойств пищевого продукта;

- автоматический переход устройства для разогрева и доготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита в режим поддержания заданной температуры блюда-полуфабриката после завершения цикла доготовки;

- одновременный разогрев и доготовку нескольких блюд-полуфабрикатов за один цикл (при многосекционном варианте устройства).

Указанный технический результат достигается тем, что заявляемое устройство для разогрева и доготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита, содержащее корпус с подогреваемой емкостью для воды, оснащенной патрубком для подачи воды и сливным патрубком с краном на выходе, согласно изобретения, дополнительно оснащено укладкой, в которой фиксируются упаковка с блюдом-полуфабрикатом, укладка устанавливается на подогреваемой емкости для воды и прижимается герметизирующей крышкой, шарнирно соединенной с корпусом, на внутренней поверхности герметизирующей крышки установлены инфракрасные излучатели, а на дне подогреваемой емкости для воды, с внешней стороны, установлены ультразвуковые излучатели, при этом подогреваемая емкость для воды, оснащенная патрубком для подачи воды и сливным патрубком вместе с блоком циркуляции воды и блоком нагрева воды создают единый контур ее циркуляции, а управление устройством для доготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита осуществляется с пульта управления, посредством передачи сигнала о выбранной программе доготовки блюда-полуфабриката на блок управления, который управляет работой блока циркуляции воды, блока нагрева воды, ультразвуковыми и инфракрасными излучателями.

Заявляемое устройство может быть выполнено в многосекционном варианте, отличающимся тем, что выше описанное устройства для разогрева и доготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита является его секциями, объединенными в общем корпусе с термоизолированными отсеками, патрубки для подачи воды и сливные патрубки подогреваемых емкостей для воды каждой секции оснащены управляемыми регулирующими клапанами и соединены между собой коллектором для подачи воды и сливным коллектором соответственно, при этом используются общие для многосекционного варианта устройства блок циркуляции воды, блок нагрева воды, блок управления, пульт управления, а каждая подогреваемая емкость для воды дополнительно оснащена датчиком уровня воды и датчиком температуры воды.

Такая схема позволяет с одной стороны разогревать и доготавливать несколько блюд одновременно, а с другой - поддерживать заданную температуру блюд после окончания цикла разогрева и доготовки. При чем, это могут быть как одинаковые блюда, так и разные. Индивидуальная программа разогрева и доготовки для каждого блюда задается путем подачи и перекрытия нагретой воды в подогреваемую емкость для воды соответствующей секции устройства, а также включением-выключением инфракрасных и ультразвуковых излучателей.

На фиг.1 показано устройство для разогрева и доготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита, где:

1 - корпус;

2 - шарнир;

3 - герметизирующая крышка;

4 - уплотнительная прокладка;

5 - ручка;

6 - инфракрасный излучатель;

7 - подогреваемая емкость для воды;

8 - патрубок для подачи воды;

9 - сливной патрубок;

10 - ультразвуковой излучатель;

11 - упаковка с блюдом-полуфабрикатом;

12 - укладка;

13 - блок управления;

14 - блок циркуляции воды;

15 - блок нагрева воды;

16 - соединительный патрубок;

17 - кран;

18 - вода;

19 - пульт управления;

20 - предохранительный клапан.

Корпус 1 соединен шарниром 2 с герметизирующей крышкой 3, оснащенной уплотнительной прокладкой 4 и ручкой 5. На внутренней поверхности герметизирующей крышки 3 установлены инфракрасные излучатели 6. В корпусе 1 установлена подогреваемая емкость для воды 7, оснащенная патрубком для подачи воды 8 и сливным патрубком 9. На дне подогреваемой емкости для воды 7, с внешней стороны, установлены ультразвуковые излучатели 10. Упаковка с блюдом-полуфабрикатом 11, зафиксированная в укладке 12, установлена на подогреваемой емкости для воды 7. Блок управления 13, блок циркуляции воды 14, блок нагрева воды 15 установлены на корпусе 1. Соединительный патрубок 16 соединяет блок циркуляции воды 14 и блок нагрева воды 15. Кран 17 обеспечивает слив воды 18 из подогреваемой емкости для воды 7 через сливной патрубок 9. Пульт управления 19 установлен на герметизирующей крышке 3, которая оснащена предохранительным клапаном 20.

На фиг.2 показана укладка (поз. 12 на фиг.1), где:

21 - рамка;

22 - ручка;

23 - подвижный фиксатор;

24 - пластина.

На рамке 21 установлена ручка 22 с подвижным фиксатором 23. На противоположной стороне рамки 21 установлена пластина 24 с пазом (см. фиг.1, 2).

Устройство для разогрева и доготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита работает следующим образом.

Пользователь за ручку 5 открывает герметизирующую крышку 3, вынимает за ручку 22 укладку 12, наливает холодную воду 18 в подогреваемую емкость для воды 7 до нанесенной на ней риски (на фиг.1 не показана). Затем устанавливает упаковку с блюдом-полуфабрикатом 11 в укладку 12. Выступающая по периметру кромка упаковки с блюдом-полуфабрикатом 11 опирается на рамку 21, передняя кромка фиксируется в пазе пластины 24, а задняя подвижным фиксатором 23 (смещается вперед, см. фиг.1), установленным на ручке 22. Следует отметить, что конструкция укладки 12 может быть любая, обеспечивающая надежную фиксацию в ней упаковки блюда-полуфабриката 11.

После установки укладки 12 с упаковкой блюда-полуфабриката 11 на подогреваемую емкость для воды 7 пользователь закрывает герметизирующую крышку 3, тем самым неподвижно фиксирует укладку 12 на подогреваемой емкости для воды 7. Наличие на герметизирующей крышке 3 уплотнительной прокладки 4 обеспечивает герметичность устройства для разогрева и доготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита. Далее пользователь включает устройство и на пульте управления 19 запускает выбранную для данного блюда-полуфабриката программу его разогрева или доготовки. Сигнал с пульта управления 19 поступает на блок управления 13, который сначала включает блок циркуляции воды 14, а затем блок нагрева воды 15, ультразвуковые излучатели 10 и инфракрасные излучатели 6.

Разогретая блоком нагрева воды 15 до 95°±1°С, вода 18 через патрубок для подачи воды 8 поступает в подогреваемую емкость для воды 7, отдает свое тепло упаковке с блюдом-полуфабрикатом 11 и через сливной патрубок 9, блок циркуляции воды 14, блок нагрева воды 15, уже в разогретом до заданной температуры (95°±1°С) виде через патрубок для подачи воды 8, вновь подается в подогреваемую емкость для воды 7. Этот цикл повторяется неоднократно до окончания цикла разогрева или доготовки.

Для исключения застойных зон воды 18 в подогреваемой емкости для воды 7 и для более равномерной передачи тепла упаковке с блюдом-полуфабрикатом 11 в процессе доготовки включаются ультразвуковые излучатели 10, которые через вибрацию создают бурление воды 18 в подогреваемой емкости для воды 7, тем самым исключая выше указанные недостатки.

Для ускорения процесса разогрева или доготовки включаются инфракрасные излучатели 6, прогревающие упаковку с блюдом-полуфабрикатом 11 сверху, при этом температура, создаваемая ими, не должна превышать допустимую температуру для материала упаковки.

По окончанию режима разогрева или доготовки устройство для разогрева и доготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита автоматически переходит в режим поддержания заданной температуры блюда-полуфабриката, до подачи его потребителю, при этом режиме инфракрасные излучатели 6 и ультразвуковые излучатели 10 отключены. По окончанию использования устройства из подогреваемой емкости для воды 7 вода 18 сливается через кран 17.

В целях безопасности пользователя устройство для разогрева и доготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита снабжено предохранительным клапаном 20 (сбрасывает избыточное давление), установленным на герметизирующей крышке 3, а укладка 12 снабжена ручкой 22, которая должна быть выполнена из материала, не передающего тепло, при этом корпус 1 и герметизирующая крышка 3 должны быть выполнены в термоизолированном виде, для исключения ожогов и повышения энергоэффективности устройства.

На фиг.3 показан вариант многосекционного устройства для разогрева и доготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита, где:

25 - общий корпус с термоизолированными отсеками;

26 - секция;

27 - патрубок для подачи воды;

28 - сливной патрубок;

29 - управляемый регулирующий клапан;

30 - коллектор для подачи воды;

31 - сливной коллектор;

32 - блок циркуляции воды;

33 - блок нагрева воды;

34 - блок управления;

35 - пульт управления;

36 - подогреваемая емкость для воды;

37 - датчик уровня воды;

38 - датчик температуры воды.

На фиг.4 показана секция 26 многосекционного устройства для разогрева и доготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита.

В общем корпусе с термоизолированными отсеками 25 установлены секции 26 (см. фиг.3,4), представляющие собой выше описанное устройство для разогрева и доготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита без корпуса и элементов управления (см. фиг.1 и фиг.4), патрубки для подачи воды 27 (см. фиг.3,4) и сливные патрубки 28 (см. фиг.3,4) каждой секции 26 оснащены управляемыми регулирующими клапанами 29 и соединены между собой коллектором для подачи воды 30 и сливным коллектором 31 соответственно. На общем корпусе с термоизолированными отсеками 25 установлены блок циркуляции воды 32, блок нагрева воды 33, блок управления 34, пульт управления 35, а каждая подогреваемая емкость для воды 36 дополнительно оснащена датчиком уровня воды 37 и датчиком температуры воды 38. На сливном коллекторе 31 установлен кран 39 для слива воды.

Подогреваемые емкости для воды 36 с патрубками для подачи воды 27 и сливными патрубками 28, вместе с коллектором для подачи воды 30, сливным коллектором 31, блоком циркуляции воды 32 и блоком нагрева воды 33 создают единый контур ее циркуляции.

Многосекционное устройство работает аналогично выше описанному устройству для разогрева и доготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита. Отличие состоит в индивидуальной регулировке температуры воды в подогреваемых емкостях для воды 36 секций 26 за счет ее регулируемой циркуляции. Остановка циркуляции воды по окончанию процесса разогрева или доготовки или изменение объема циркуляции воды при переходе секции 26 в режим мармита осуществляются по команде с блока управления 34 управляемыми регулирующими клапанами 29, установленными на патрубках для подачи воды 27 и сливных патрубках 28 подогреваемых емкостей для воды 36.

Установленные в каждой подогреваемой емкости для воды 36 датчики температуры воды 38 передают информацию на блок управления 34, который, при необходимости, корректирует объем циркуляции воды в конкретной подогреваемой емкости для воды 36 для поддержания в ней температуры доготовки блюда-полуфабриката (95°±1°С) или иной заданной температуры при переходе секции 26 к функции мармита.

Датчики уровня воды 37, установленные в подогреваемых емкостях для воды 36, передают информацию об уровне воды в них на блок управления 34, который, при необходимости, синхронизирует работу управляемых регулирующих клапанов 29, установленных на патрубках для подачи воды 27 и сливных патрубках 28, тем самым обеспечивая поддержание заданных уровней воды в подогреваемых емкостях для воды 36.

По окончанию использования устройства вода 18 сливается через кран 39.

Следует отметить, что управление устройством для разогрева и доготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита может быть реализовано не только с пульта управления, но и с подключенного компьютера или мобильного устройства.

Несмотря на то, что раскрыты конкретные результаты осуществления изобретения, возможны изменения в этом варианте осуществления, не отступая от его принципов и сущности.

1. Устройство для разогрева и подготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита, содержащее корпус с подогреваемой емкостью для воды, оснащенной патрубком для подачи воды и сливным патрубком с краном на выходе, отличающееся тем, что оно дополнительно оснащено укладкой для фиксирования упаковки с блюдом-полуфабрикатом, при этом укладка установлена на подогреваемой емкости для воды и прижата герметизирующей крышкой, шарнирно соединенной с корпусом, на внутренней поверхности герметизирующей крышки установлены инфракрасные излучатели, а на дне подогреваемой емкости для воды, с внешней стороны, установлены ультразвуковые излучатели, кроме того, подогреваемая емкость для воды, оснащенная патрубком для подачи воды и сливным патрубком, совместно с блоком циркуляции воды и блоком нагрева воды образуют единый контур ее циркуляции, причем управление устройством осуществляется с пульта управления посредством передачи сигнала о выбранной программе разогрева или подготовки блюда-полуфабриката на блок управления, который управляет работой блока циркуляции воды, блока нагрева воды, ультразвуковыми и инфракрасными излучателями.

2. Устройство для разогрева и подготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено секционным, при этом секции объединены общим корпусом с термоизоляционными отсеками, а патрубки для подачи воды и сливные патрубки подогреваемых емкостей для воды в каждой секции оснащены управляемыми регулирующими клапанами и соединены между собой коллектором для подачи воды и сливным коллектором соответственно, кроме того, для секционного устройства используются общие для всех секций блок циркуляции воды, блок нагрева воды, блок управления, пульт управления, при этом каждая подогреваемая емкость для воды дополнительно оснащена датчиком уровня воды и датчиком температуры воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технической области производства электроприборов, в частности к рисоварке, способу управления рисоваркой и рисоварке, которая осуществляет приготовление пищи с помощью данного способа. Способ управления рисоваркой, процесс приготовления в которой содержит по меньшей мере стадию поглощения воды, стадию нагрева и стадию варки.

Изобретение относится к бытовым приборам, которые могут быть использованы для подогрева полуфабрикатов, приготовления первых блюд из концентратов и кипячения воды, и может быть применено в транспортных средствах гражданского назначения, а также в воинских частях. .

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Предложен способ производства компота из черешни, в котором плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 72 с посредством циклической подачи в банки насыщенного водяного пара с повышающейся температурой, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 6 с и 6 с соответственно, а температура пара от 100°С с каждым циклом увеличивается на 10°С, при этом в каждом цикле подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, температура которого от 120°С с каждым циклом увеличивается на 10°С, после чего в банки заливают горячую воду температурой 98-100°С, далее заменяют воду на сироп с температурой 100°С, банки герметизируют, устанавливают в автоклавную корзину с механической герметизацией стеклобанок и стерилизуют в автоклаве по заданному режиму с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу подготовки к хранению и потреблению ферментированных и неферментированных зерновых компонентов. В качестве ферментированных и неферментированных зерновых компонентов использованы пшеница, или/и ячмень, или/и овес, или/и рожь, или/и просо, или/и кукуруза, или/и полба, или/и гречиха, а также дополнительные компоненты: вода для доведения влажности продукта до 55-85%, патока, мед в рецептурном количестве, предварительно подогретые до температуры 40°C, вносят в растворенном в воде состоянии, сушеные фрукты, ягоды вносят в сухом виде.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функциональных морсов из фруктового сырья с высоким содержанием антиоксидантов. Свежие плоды красномякотных яблок, ягоды темноокрашенного винограда, черноплодной рябины, их листья сортируют по качеству, моют, подсушивают.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления и стерилизации или пастеризации пищевого продукта, помещенного в герметичную упаковку, содержащую однопутевой клапан, который открывается при перепаде давления от 20 до 200 мбар, при этом способ включает следующие стадии: a) нагревание герметичной упаковки для приготовления пищевого продукта до температуры 50-110 °С; b) воздействие на герметичную упаковку со стадии a) давлением ниже атмосферного таким образом, что газ, который высвобождается в течение приготовления продукта, и кислород удаляют из герметичной упаковки через упомянутый клапан; и c) стерилизацию или пастеризацию осуществляют автоклавированием герметичной упаковки при давлении выше атмосферного и при температуре выше 100 °С.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения сроков годности натуральных рыбных консервов. Для этого натуральные рыбные консервы хранят при температуре 30-55°С, периодически определяя по балльной системе органолептические показатели, кислотное число жира и содержание амино-аммиачного азота.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ консервации готовых продуктов и/или полуфабрикатов в упаковке из многослойных пленок с барьерным слоем с возможностью их дальнейшего разогрева, включающего мойку, очистку, нарезку, тепловую обработку и размещение готовых продуктов и/или полуфабрикатов в упаковке из многослойных пленок с барьерным слоем, укупоривание и стерилизацию в автоклаве.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству холодца и студня. Способ включает процессы предварительной подготовки сырья, добавление воды и соли, варку при температуре 93±3°C, охлаждение, отделение бульона, отделение сырья от костей, измельчение сырья, помещение бульона и измельченного мясного сырья в отдельные емкости, плотную укупорку, стерилизацию, хранение, реализацию потребителю в виде полуфабриката, имеющего в наборе емкость с сырьем и емкость с бульоном.
Наверх