Состав для производства мороженого

Изобретение относится к пищевой молочной промышленности, в частности для получения мороженого. Состав для производства мороженого включает масличный компонент и сливки. В качестве масличного компонента используют обжаренные до появления аромата ядра семян тыквы, которые измельчаются до размеров частиц 2-4 мм. В качестве сливок используют сливки сгущенные с сахаром 19% жирности и сливки 30% жирности при следующем соотношении компонентов, мас. %: обжаренные до появления аромата и измельченные до размеров частиц 2-4 мм ядра семян тыквы - 10-20; сливки сгущенные с сахаром 19% жирности - 25-50; сливки 30% жирности – остальное. Изобретение позволяет получить готовый продукт, характеризующийся улучшенными показателями качества и с хорошей усвояемостью, высокой питательностью, биологической и энергетической ценностями. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой молочной промышленности, в частности для получения мороженого.

Известна смесь для производства мороженого "Солодок", включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, сахар и зерновой компонент, при этом дополнительно содержит пшеничную муку и сливки, а в качестве зернового компонента - ржаной наполнитель с размером частиц от 200 до 250 мкм при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Молоко цельное 69,2-69,4
Молоко сухое цельное 5,0-5,2

Сахар 13,25-13,75

Пшеничная мука 1,25-1,75
Ржаной наполнитель с размером частиц от 200 до 250 мкм 1,5-2,5
Сливки Остальное

(Заявка на изобретение РФ №2004125549, опубл. 27.01.2006 г.)

Известен способ производства мороженого функционального назначения, предусматривающий приготовление смеси, обработку смеси, включающую фильтрацию, пастеризацию и гомогенизацию, охлаждение, созревание смеси, фризерование, фасование и закаливание, при этом цветочную пыльцу предварительно измельчают до 0,3-0,01 мм на дисковой мельнице, растворяют в пастеризованном и охлажденном молоке в соотношении 1:3, перемешивают и добавляют в приготовленную смесь мороженого перед гомогенизацией; смесь перемешивают и гомогенизируют при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Молоко коровье цельное с массовой долей жира 3,2% и массовой
долей сухого обезжиренного молочного остатка 8,1% 50,0
Масло коровье сливочное несоленое с массовой долей жира 82,5% 1,29
Молоко цельное сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8,5%,
массовой долей сухого обезжиренного молочного остатка 20,0% и
сахарозы 43,5% 10,0
Молоко коровье сухое обезжиренное с массовой долей сухого
обезжиренного молочного остатка 93,0% 4,2
Сахар-песок 10,2
Пыльца 3,0
Агароид 0,3
Ванилин 0,01
В ода питьевая 21,0

(Патент РФ №2483563, опубл. 10.06.2013 г.)

Известен способ производства мороженого, включающий приготовление смеси смешиванием молока коровьего цельного, молока цельного сгущенного с сахаром, молока коровьего сухого обезжиренного, сахара-песка, масла кокосового, крахмала картофельного желирующего, ванилина и питьевой воды, фильтрование, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование смеси, фасовку и закаливание, при этом в приготовленную смесь после фильтрования вносят фруктозоглюкозный сироп и пищевые волокна, полученные из боя и хвостиков сахарной свеклы размером 0,5-1,0 мм и используемые в качестве стабилизатора, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Молоко коровье цельное 40,0
Молоко цельное сгущенное с сахаром 11,77
Молоко коровье сухое обезжиренное 3,59
Сахар-песок 3,05
Масло кокосовое 6,07
Крахмал картофельный желирующий 1,00
Фруктозоглюкозный сироп 5,50
Пищевые волокна из боя и хвостиков сахарной свеклы
размером 0,5-1,0 мм 3,00
Ванилин 0,01
Вода питьевая Остальное

(Патент РФ №2228056, опубл. 10.05.2004 г).

Известна смесь для производства мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, сахар и масличный компонент, при этом она дополнительно содержит пшеничную муку и сливки, а в качестве масличного компонента - ядро подсолнечника, обжаренное с размером частиц от 670 до 1400 мкм при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Молоко цельное 49,2-49,4
Молоко сухое цельное 5,0-5,2

Сахар 13,25-13,75

Пшеничная мука 1,25-1,75
Ядро подсолнечника обжаренное с размером
частиц от 670 до 1400 мкм 5,0-7,0
Сливки Остальное

(Патент РФ №2302121, опубл. 10.07.2007 г.).

Известна смесь для производства мороженого, включающая молоко, масличный компонент и сливки, при этом в качестве масличного компонента используют обжаренное ядро кунжута, в качестве молока используют сгущенное молоко 8,5% жирности, сливки используют 33% жирности при следующем соотношении компонентов, мас. %:

обжаренное ядро черного кунжута 5-25%
сгущенное молоко жирностью 8,5% 20-40%
сливки жирностью 33% остальное

(Патент РФ №2589793, опубл. 10.07.2016 г).

Недостатками известных технических решений является неоднородность масс, недостаточное количество высокопитательных веществ.

Техническая проблема - улучшение показателей качества готового продукта и его усвояемости, питательности, биологической и энергетической ценностями.

Технический результат - получение готового продукта с улучшенными показателями качества и с хорошей усвояемостью, высокой питательностью, биологической и энергетической ценностями.

Технический результат достигается использованием состава для производства мороженого, включающий масличный компонент и сливки, при этом в качестве масличного компонента используют обжаренные до появления аромата ядра семян тыквы, которые измельчаются до размеров частиц 2-4 мм, в качестве сливок используют сливки сгущенные с сахаром 19% жирности и сливки 30% жирности при следующем соотношении компонентов, мас. %:

обжаренные до появления аромата и измельченные
до размеров частиц 2-4 мм ядра семян тыквы 10-20%
сливки сгущенные с сахаром 19% жирности 25-50%
сливки 30% жирности остальное

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения заключаются в следующем.

Известно, что обжаренные до появления аромата ядра семян тыквы обладают высокой питательностью, богаты витаминами группы А, В, Е и К, а также минералами, такими как цинк и фосфор, которые жизненно необходимы организму человека. Энергетическая ценность обжаренных до появления аромата ядер семян тыквы составляет 574 ккал, обжаренные до появления аромата ядра семян тыквы являются уникальным источником белка: в 100 г содержится 29,84%, количество жиров в 100 г продукта составляет 49,05% и углеводов в 100 г продукта содержится 14, 71. Исходя из высокой питательности и приятных вкусовых качеств, и выбраны в качестве масличного компонента обжаренные до появления аромата ядра семян тыквы и измельченные до размеров частиц 2-4 мм. В заявленном составе для производства мороженого обжаренные до появления аромата ядра семян тыквы и измельченные до размеров частиц 2-4 мм играют роль дополнительного компонента, который придает готовому продукту глубокий вкус. Заявленное содержание обжаренных до появления аромата и измельченных до размеров частиц 2-4 мм ядер семян тыквы в интервал 10-20% выбрано экспериментально и является оптимальным. Снижение либо увеличение заявленных значений влечет за собой снижение показателей качества готового продукта. Содержание обжаренных до появления аромата и измельченных до размеров частиц 2-4 мм ядер семян тыквы в указанных значениях позволяет получить готовый продукт с высокой энергетической ценностью и повысить усвояемость мороженого. Обжаренные до появления аромата и измельченные до размеров частиц 2-4 мм ядра семян тыквы позволяют улучшить вкусовые качества, придают приятный аромат и хорошо усваиваются организмом.

Сгущенные сливки с сахаром получают путем консервирования смеси сахара, сливок и цельного молока. Продукт имеет сливочный карамельный вкус и аромат топленого молока. В 100 г сливок сгущенных с сахаром содержится: белки - 6,1%, жиры - 19%, углеводы - 53%, вода - 13,9%, энергетическая ценность - 410 Ккал. Сгущенные сливки с сахаром представляют собой однородную массу белого цвета с кремовым оттенком богатую минеральными веществами такими как калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, молибден, цинк, медь и витаминами такими как холин, D, А, РР, био-тин, витамины группы В и бета-каротин, и соли такие как хлориды и фосфаты. Сгущенные сливки с сахаром значительно улучшают показатели качества готового продукта. Содержание сгущенных сливок с сахаром жирностью 19% в интервале 25-50% выбрано экспериментально и является оптимальным. Данные количественные характеристики обеспечивают готовому продукту питательность и высокую биологическую и энергетическую ценностью.

Сливки - это молочный продукт, получаемый из цельного молока путем сепарации, характеризуются однородностью и нежностью. Состав сливок отражает наличие жира - 30%, белка - 2,5%, углеводов - 3,2%. Энергетическая ценность сливок жирностью 30% составляет 293 Ккал. Использование сливок жирностью 30% позволяет повысить питательность и улучшить показатели качества готового продукта. Содержание данного компонента выбрано экспериментально и является оптимальным.

Сравнительные характеристики показателей качества мороженого прототипа и заявляемого приведены в таблице.

Сущность изобретения поясняется приведенными примерами реализации изобретения.

Пример 1. Ядра семян тыквы в количестве 100 г обжарили до появления аромата, затем дождавшись остывания, измельчали до размеров частиц 2-4 мм. Сливки жирностью 30% взбивали на миксере в количестве 650 г до момента начала загустения и поднятия массы, после чего добавляли сгущенные сливки с сахаром жирностью 19% в количестве 250 г и продолжали взбивать до равномерности распределения состава по всей массе. В полученную однородную массу добавляли ранее приготовленные обжаренные и измельченные ядра семян тыквы и продолжали взбивать до получения равномерного распределения измельченных ядер семян тыквы по всей массе. Готовый продукт помещается в морозильную камеру для застывания, после чего подлежит использованию. Полученное мороженое характеризуется содержанием жира в количестве 33,9%.

Пример 2. Ядра семян тыквы в количестве 200 г обжарили до появления аромата, затем дождавшись остывания, измельчали до размеров частиц 2-4 мм. Сливки жирностью 30% взбивали на миксере в количестве 300 г до момента начала загустения и поднятия массы, после чего добавляли сгущенные сливки с сахаром жирностью 19% в количестве 500 г и продолжали взбивать до равномерности распределения состава по всей массе. В полученную однородную массу добавляли ранее приготовленные обжаренные до появления аромата и измельченные ядра семян тыквы и продолжали взбивать до получения равномерного распределения измельченных ядер семян тыквы по всей массе. Готовый продукт помещается в морозильную камеру для застывания, после чего подлежит использованию. Полученное мороженое характеризуется содержанием жира в количестве 45,3%.

Сливки жирностью 30% взбивали на миксере в количестве 300 г до момента начала загустения и поднятия массы, после чего добавляли сгущенные сливки с сахаром жирностью 19% в количестве 500 г и продолжали взбивать до равномерности распределения состава по всей массе. Полученная однородная масса настаивалась в течение некоторого промежутка времени, необходимого для обжаривания до появления аромата в количестве 200 г ядер семян тыквы и измельчения их до размеров частиц 2-4 мм. Подготовленные обжаренные до появления аромата ядра семян тыквы и измельченные до размеров частиц 2-4 мм, смешивались с ранее приготовленной массой до получения равномерного распределения измельченных ядер семян тыквы по всей массе. Готовый продукт помещается в морозильную камеру для застывания, после чего подлежит использованию. Полученное мороженое характеризуется содержанием жира в количестве 45,3%.

Таким образом, заявленный состав для производства мороженого позволяет получить готовый продукт, характеризующийся улучшенными показателями качества и с хорошей усвояемостью, высокой питательностью, биологической и энергетической ценностями.

Состав для производства мороженого, включающий масличный компонент и сливки, отличающийся тем, что в качестве масличного компонента используют обжаренные до появления аромата ядра семян тыквы, которые измельчаются до размеров частиц 2-4 мм, в качестве сливок используют сливки сгущенные с сахаром 19% жирности и сливки 30% жирности при следующем соотношении компонентов, мас. %:

обжаренные до появления аромата и измельченные
до размеров частиц 2-4 мм ядра семян тыквы 10-20%
сливки сгущенные с сахаром 19% жирности 25-50%
сливки 30% жирности остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Предложенный способ производства замороженного десерта включает приготовление смеси из кокосового масла, сахара-песка, лимонной кислоты, ванилина, воды питьевой.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства продуктов с повышенной пищевой ценностью. Предложенная композиция для получения мороженого содержит сливки с массовыми долями жира 10 и 18%, концентраты сывороточных белков молока с массовой долей белка 35% и 80%, мальтодекстрин и сахарозу при следующем соотношении компонентов, мас.%: сливки с массовой долей жира 10% - 51,71; сливки с массовой долей жира 18% - 17,29; концентрат сывороточных белков с массовой долей белка 35% - 7,50; концентрат сывороточных белков с массовой долей белка 80% - 7,50; мальтодекстрин с массовой долей редуцирующих веществ 20% в пересчете на сухое вещество - 6,00; сахар-песок - 10,00.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству замороженных кондитерских изделий. Предложенное мороженое включает молоко, сливки, сахар-песок и сахарозаменитель, стабилизатор, наполнитель и функциональную добавку, содержащую дигидрокверцетин и 20-гидроксиэкдистерон.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству замороженных кондитерских изделий. Предложенное мороженое включает молоко, сливки, сахар-песок и сахарозаменитель, стабилизатор, наполнитель и функциональную добавку, содержащую 20-гидроксиэкдистерон.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству замороженных кондитерских изделий. Предложенное мороженое включает молоко, сливки, сахар-песок и сахарозаменитель, стабилизатор, наполнитель и функциональную добавку, содержащую дигидрокверцетин.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение смеси из воды, сахара, сливок и жмыха кедрового ореха диспергированием с одновременной пастеризацией при температуре 65-75°С в роторно-пульсационном аппарате с выдержкой после достижения данных температур в течение 1-30 мин.

Настоящее изобретение принадлежит к пищевой промышленности. Заменитель сливок, содержащий негидролизованный белок бобовых культур в количестве, составляющем от 0,5 масс.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства быстрозамороженных фруктово-ягодных десертов, предусматривающий смешивание фруктово-ягодного компонента с охлажденным сахаро-пектиновым раствором, гомогенизацию полученной смеси, фризерование, порционную расфасовку и быстрое замораживание.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления мороженого с пробиотическими свойствами. Способ предусматривает приготовление смеси из молока коровьего цельного, сухого коровьего молока, продукта из облепихи, стабилизатора, фильтрацию, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, внесение закваски, содержащей молочнокислые микроорганизмы Streptococcus thermophilus, сквашивание, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание мороженого.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сладкого пищевого льда. Предложен способ производства замороженного продукта типа фруктовый лед, который предусматривает составление смеси из воды питьевой, меда натурального с добавлением свежих ягод брусники и каррагинана, или замороженных ягод клюквы и ксантановой камеди, при этом используют ультразвуковую обработку смеси при частоте ультразвуковых колебаний 22 кГц и интенсивности излучения 20 Вт/см2, охлаждение, выдержку с последующим введением антоцианового красителя, перемешивание, формование, закаливание, упаковку, дозакаливание, хранение при температуре минус 20±2°С не более 18 месяцев, причем используют следующее соотношение исходных компонентов, кг/1000 кг замороженного продукта: свежие ягоды брусники с содержанием сухих веществ 14,0% - 150,0; мед натуральный с содержанием сухих веществ 82,0% - 250,0; каррагинан - 2,5; антоциановый краситель - 1,0; вода питьевая - остальное, или замороженные ягоды клюквы с содержанием сухих веществ 13,0% - 100,0; мед натуральный с содержанием сухих веществ 82,0% - 300,0; ксантановая камедь - 3,0; антоциановый краситель - 1,5; вода питьевая - остальное.
Наверх