Экстракт прополиса на серебряной воде

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный экстракт прополиса водный содержит в качестве исходных компонентов прополис, маточное молочко, кластерное серебро и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: прополис - 15,0 - 40,0; маточное молочко - 1,0 – 6,0; кластерное серебро - 0,006 – 0,04; вода – остальное. Причем экстракт получают путем размещения прополиса в эмалированной таре, добавления дистиллированной воды, нагрева до 60°С и варки в течение 180 минут. Затем переливают в темную непрозрачную стеклянную емкость и оставляют отстаиваться на 48 часов, вливают в эмалированную тару, нагревают до 80°С, варят в течение 180 минут, переливают в темную непрозрачную стеклянную емкость и оставляют отстаиваться на 48 часов, на третьей фазе отвар снова помещают в эмалированную тару, варят при 60°С 180 минут и оставляют настаиваться на 48 часов. После чего фильтруют через мелкое сито, очищают от механического загрязнения - частиц прополиса, переливают очищенный экстракт в темную непрозрачную стеклянную емкость, добавляют маточное молочко, кластерное серебро, размешивают до равномерного растворения, оставляют на 5 часов для отстаивания и фасуют. Предпочтительно экстракт прополиса дополнительно содержит кальция альгинат из ламинарий в количестве 11 мас.%. Изобретение направлено на повышение противовирусной активности экстракта прополиса. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 6 пр.

 

Область техники

Изобретение относится к производным пчеловодческого хозяйства, а именно к экстракту прополиса на серебряной воде. Предложенное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, медицине, фармакологии в качестве биологически активной добавки к пище и/или в качестве средства наружного применения для глаз, ушей, носа.

Уровень техники

Известен спиртовой экстракт прополиса и способ его получения, заключающийся в том, что его очищают от механических примесей и подвергают воздействию растворителя, в качестве которого используют этиловый спирт или водный раствор спирта. Воздействие спирта на прополис осуществляют в течение длительного времени в защищенной от света емкости (Кивалкина В.П. и Барскова А. А. Лекарственные формы прополиса. журнал "Пчеловодство" N 11, с 36, М. 1991).

Недостатком спиртового экстракта прополиса является ограничение применения полученного экстракта, обусловленное использованием спирта в той или иной концентрации, который обладает специфическими свойствами, ограничивающими их применение, в частности при лечении язвы желудка. Также спиртовой раствор неприемлем для лечения детей и лиц, чувствительных к алкоголю.

Известен способ получения экстракта прополиса, предусматривающий очистку прополиса, измельчение и экстрагирование водой, и экстракт прополиса, содержащий прополис и воду (И.Н.Солодухин, Рекомендации по применению продуктов пчеловодства с профилактической и лечебной целью. Волгоград, 1991, с. 35).

Недостатком водного экстракта прополиса является низкое содержание биологически активных веществ вследствие низкой экстракционной способности воды по отношению к прополису.

Известна водорастворимая фармацевтическая композиция, раскрытая в патенте РФ на изобретение №2715049 (опубл. 26.02.2020). Композиция получена путем экстракции раствора L-аргинина и измельченного натурального прополиса в деионизированной воде, и содержит L-аргинин и натуральный прополис в соотношении 1:1.

Известна биологически активная композиция на основе хитозанового геля, раскрытая в патенте РФ на изобретение №2209069 (опубл. 27.07.2003). Известная композиция может содержать прополис и ионы серебра.

Известен экстракт прополиса на водной основе, раскрытый в патенте РФ на изобретение №2751957 (опубл. 21.07.2021). Известный экстракт содержит прополис и воду, при этом при получении экстракта проводят его гомогенизацию в присутствии стабилизатора, в качестве которых применяют ионы серебра.

Однако известные аналоги не имеют либо имеют лишь слабовыраженное противовирусное действие.

Известен экстракт прополиса на серебряной воде Smart Bee (режим доступа: https://smartbee.expert/propolis, дата обращения: декабрь 2021) – прототип. Известный продукт включает прополис в количестве мас. 30%, воду, содержащую ионы серебра, пчелиное молочко, маточное молочко.

Недостатком известного экстракта прополиса является невысокая противовирусная активность. Это обусловлено тем, что для достижения полезного эффекта от применения прополиса требуется накопление содержащихся в нем веществ в организме. Ионы серебра при этом не оказывают существенного влияния на противовирусную активность продукта, помимо этого, имеют высокую реакционную способность, что не позволяет увеличить содержание серебра в продукте по соображениям безопасности для организма человека. Поэтому совокупный противовирусный эффект для человека от применения данного продукта является выраженным достаточно слабо.

Раскрытие сущности изобретения

Техническая задача, положенная в основу настоящего изобретения, заключается в расширении ассортимента экологически чистых средств с противовирусным эффектом для внутреннего/наружного применения.

Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, заключается в повышении противовирусной активности экстракта прополиса.

В качестве изобретения заявлен экстракт прополиса водный. Композиция содержит прополис, маточное молочко и воду. В отличие от прототипа в состав введено кластерное серебро при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Прополис 15,0 - 40,0
Маточное молочко 1,0 – 6,0
Кластерное серебро 0,006 – 0,04
Вода остальное

Экстракт прополиса водный получен путем размещения прополиса в эмалированной таре, добавления дистиллированной воды, нагрева до 60 градусов и варки в течение 180 минут, затем переливают в темную непрозрачную стеклянную емкость и оставляют отстаиваться на 48 часов, вливают в эмалированную тару, нагревают до 80 градусов, варят в течение 180 минут, переливают в темную непрозрачную стеклянную емкость и оставляют отстаиваться на 48 часов, на третьей фазе отвар снова помещают в эмалированную тару, варят при 60 градусах 180 минут и оставляют настаиваться на 48 часов, фильтруют через мелкое сито, очищают от механического загрязнения - частиц прополиса, переливают очищенный экстракт в темную непрозрачную стеклянную емкость, добавляют маточное молочко, кластерное серебро, размешивают до равномерного растворения, оставляют на 5 часов для отстаивания и фасуют.

В частности, композиция может дополнительно содержать кальция альгинат из ламинарий в количестве 11 мас.%.

Продукты пчеловодческого хозяйства, в частности, прополис, известны своим универсальным общеукрепляющим эффектом на организм человека, и широко используются как в средствах народной медицины, так и в качестве сопутствующих препаратов в терапии широкого круга заболеваний. Прополис обладает антибактериальными свойствами, усиливает действие антибиотиков при лечении, активизирует иммунную систему, ускоряет восстановление после длительных болезней и операбельного вмешательства.

Другой продукт пчеловодства, маточное молочко, является эффективным натуральным стимулятором. В совокупности с прополисом оно активизирует иммунитет и повышает энергетический потенциал организма.

В свою очередь, серебро обладает антимикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Однако на текущий момент известные препараты содержат по большей части этот элемент в виде ионов серебра или коллоидного серебра. Их применение ограничено максимально допустимыми для человека ежедневными нормами употребления. Поэтому добиться усиления полезных эффектов серебра в продукте простым увеличением его содержания не представляется возможным, поскольку увеличение содержания приводит и к росту уровня токсичности продукта. Это делает невозможным употребление продукта внутрь, а при внешнем употреблении может привести к нежелательным побочным эффектам, связанным с воспалением, раздражением кожи.

Усиление полезных эффектов серебра в составе композиции достигается за счет использования другой его формы – в виде кластерного серебра. Кластерное серебро имеет более выраженный противовирусный эффект за счет уменьшения размера частиц серебра в сравнении с ионами серебра или коллоидным серебром. При этом кластерное серебро безопасно, относится к 4 классу опасности (малоопасное). В совокупности с продуктами пчеловодства кластерное серебро позволяет достичь синергетического противовирусного эффекта. Помимо этого, частицы кластерного серебра не склонны к долговременному накоплению в организме, быстро выводятся из организма.

Концентрация прополиса в составе композиции обусловлена направлением применения. Например, для детей выбрана самая низкая концентрация, при этом максимально допустимая, чтобы сохранять высокую эффективность. Маточное молочко обладает стимулирующими свойствами. Поэтому для детей выбрана максимально допустимая концентрация, чтобы не вызвать эффекта гиперактивности. Содержание серебра в композиции ограничено диапазоном, в котором продукт показывает значимый прирост положительных эффектов. При этом не превышен порог предельно допустимой концентрации для организма, что делает продукт безопасным, нетоксичным.

Предложенное изобретение проиллюстрировано следующими материалами, в которых представлены:

Таблица 1 – Примеры образцов экстракта прополиса на серебряной воде;

Таблица 2 – Результаты тестирования цитотоксичности исследуемых образцов в отношении клеточной культуры Vero;

Таблица 3 – Результаты оценки противовирусной эффективности и цитотоксичности исследованных образцов.

Описание вариантов осуществления изобретения

Прополис используется с древнейших времен в народной медицине как профилактическое и терапевтическое средство. В настоящее время известно, что прополис губителен для некоторых бактерий, в частности гноеродных (стрептококки, стафилококки), применяется в ветеринарии и при лечении трещин грудных сосков у кормящих матерей; активизирует функции многих защитных механизмов организма человека. Под его влиянием усиливается фагоцитоз, увеличивается содержание в крови особого защитного белка (пропердина), усиливается выработка специфических антител против болезнетворных микроорганизмов и токсинов. Прополис способствует укреплению эмали зубов, большинство микроорганизмов не становятся резистентными к нему; он является неспецифическим иммунораздражителем и повышает активность антибиотиков.

В состав прополиса входят смолы (смесь органических кислот), бальзамы, дубильные вещества, эфирные масла, фенолкислоты, ароматические альдегиды, флавоноиды, зольные элементы; кроме того, обнаружены токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин; из органических кислот бензойная, коричная и другие.

Прополис обладает антибактериальными свойствами, усиливает действие антибиотиков при лечении, активизирует иммунную систему, ускоряет восстановление после длительных болезней и операбельного вмешательства. Прополис работает на клеточном уровне, выводит шлаки из желудочно-кишечного тракта, при этом не нарушая флору кишечника, очищает печень, снижает холестерин, сужает сосуды и укрепляет их стенки, обладает накопительным эффектом. Экстракт прополиса подходит для поддержки нервной системы при высокой мыслительной активности. Во время простуды оказывает поддержку в снятии воспалительных процессов. Прополис обладает мощными противовоспалительными свойствами, имеет обезболивающее свойство и способствует заживлению и восстановлению клеток и тканей. Его можно использовать как наружно, так и внутрь.

Маточное молочко формирует высокий иммунный ответ, обладает таким количеством веществ, что способно запускать регенерацию и омоложение на клеточном уровне, активирует режим долголетия, применяется для улучшения качества крови.

Заявленные свойства обусловлены наличием таких компонентов, как: аминокислоты, в том числе незаменимые, протеины (белки) в основном альбумины и глобулины, ферменты, углеводы, микроэлементы и соли (натрий, калий, магний, кальций, цинк, медь, марганец, селен и др.), витамины (В1, В2,В3, В5, В6, ВС, В12, С, Е, А), ацетилхолин и холин, органические кислоты (19 наименований), нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), липиды – в основном жирные ненасыщенные кислоты, гормоны (прогестерон, тестостерон).

Маточное молочко является сильнейшим природным стимулятором. Оно активизирует иммунитет и повышает энергетический потенциал организма, замедляет процесс старения и входит в рацион долгожителей.

Кластерное серебро – усовершенствованный вариант модернизированного коллоидного серебра, не содержит посторонних примесей, обладает меньшим размером наночастиц серебра. Не вредит микрофлоре кишечника, напротив способствует её нормализации, участвует в биохимических и физиологических процессах, нормализует их, и способствует повышению защитных и адаптационных возможностей организма, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Проявляет антибактериальное действие, усиливает действие антибиотиков, не позволяя вредоносным бактериям приспосабливаться. В отличии от антибиотиков, которые не помогают при вирусных инфекциях, кластерное серебро обладает противовирусной активностью.

Кластерное серебро применяется в медицине, косметической промышленности, ветеринарии, животноводстве и птицеводстве. Добавляется в лекарственные средства, пищевые добавки (БАД), кормовые добавки, при лечении ЛОР заболеваний, ОРВИ, туберкулеза, кишечных инфекций и пр. В терапевтических дозах кластерное серебро безопасно, относится к 4 классу опасности (малоопасное).

Благоприятное действие кластерного серебра на нормальную микрофлору позволяет использовать его в качестве вспомогательного дополнительного средства в комплексной терапии ряда заболеваний с целью коррекции микробиоценоза. Одно из применений экстракта прополиса направлено на улучшение обмена веществ и нормализации работы ЖКТ. Добавление кластерного серебра, в симбиозе с прополисом, выполняет заявленное свойство.

Также кластерное серебро усиливает антимикробное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. За счёт высокой стабильности кластерного серебра увеличиваются сроки хранения средства. Дополнительно противогрибковое и противовирусное действие кластерного серебра расширяет возможности применения экстракта прополиса.

В качестве дополнительно компонента в композиции может быть использован кальция альгинат из ламинарий. Полезные свойства экстракта с морским кальцием направлены на восполнение баланса кальция в организме, так как его недостаток в организме может отразиться на состоянии зубов, на прочности опорно-двигательной системы, проявится в виде судорог. Также кальций важен в период беременности, при быстром росте детей, и для пожилых людей. Альгинат кальция способен связывать и удалять из организма побочные продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов и радионуклиды. При его приеме сорбция радионуклидов (стронция и цезия) составляет 90%.

Альгинат кальция способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, нормализуя стул. Эффективен для поддержания и восстановления тонуса иммунной системы. Имеет антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность. Антиаллергический эффект: благодаря содержанию ионов кальция укрепляет мембрану специализированных клеток, содержащих гистамин, серотонин, и др., при выбросе которых из клеток мгновенно развивается бурная аллергическая реакция. Имеет антацидные свойства: нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Благодаря этому альгинат кальция очень эффективно подавляет изжогу – состояние, которое, повторяясь, может вызвать серьезные осложнения, вплоть до рака пищевода. Альгинат кальция способствует заживлению язв и эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, останавливает или уменьшает кровоточивость при этих поражениях ЖКТ.

Экстракт прополиса проходит 3 стадии настоя, в процессе которых полезные вещества выделяются в настой.

В эмалированную тару помещают прополис, добавляют дистиллированную воду. Нагревают до 60 градусов, варят в течение 180 минут. Переливают в тёмную непрозрачную ёмкость (стеклянную) и оставляют отстаиваться на 48 часов. Затем вливают в эмалированную тару, нагревают до 80 градусов, варят в течение 180 минут. Переливают в тёмную непрозрачную ёмкость (стеклянную) и оставляют отстаиваться на 48 часов. На третьей фазе отвар снова помещают в эмалированную тару, варят при 60 градусах 180 минут. Полученный отвар оставляют настаиваться на 48 часов. Затем производят фильтрацию полученного отвара через мелкое сито, очищают от механического загрязнения (частицы прополиса). В тёмную непрозрачную ёмкость (стеклянную) переливают очищенный экстракт, добавляют маточное молочко, кластерное серебро по рецептуре, размешивают до равномерного растворения, оставляют на 5 часов для отстаивания. Далее передается на расфасовку по тарам. В случае с экстрактом прополиса с морским кальцием, кальция альгинат из ламинарий добавляется вместе с компонентами: маточное молочко, кластерное серебро. Для всех 6 примеров, приведенных в таблице 1, технологический процесс одинаков, отличие в содержании компонентов.

В отношении экспериментальных образцов, в которых использовано предложенное изобретение, были проведены лабораторные исследования с целью определения их противовирусной активности. Перед исследованием были поставлены следующие задачи:

– исследование in vitro цитотоксичности экспериментальных образцов на культуре клеток Vero методом МТТ-теста;

– оценка противовирусной активности образцов с помощью метода ингибиции бляшкообразования;

– определение химиотерапевтического индекса (ХТИ) для исследуемых образцов.

В ходе выполнения исследования было установлено, что умеренная противовирусная активность в отношении одного из вирусов, вызывающих острую респираторную инфекцию, наблюдается для образцов по примерам 1 и 2. Значение ХТИ этих образцов составляет 9,12. В отношении образцов по примерам 3-6 было установлено, что их значение ХТИ составляет 7,38, что свидетельствует о наличии слабовыраженных противовирусных свойств.

На первом этапе исследования цитотоксичность образцов в отношении клеточной культуры Vero была определена с помощью метода МТТ-теста (тест Моссмана).

Клеточную культуру в виде суспензии с содержанием клеток 4,5*105кл/мл вносили по 100 мкл на лунку накануне исследования. Через 24 часа с помощью визуального осмотра определяли конфлюэнтность монослоя, отбирая в работу только те планшеты, для которых конфлюэнтность составляла 80-100%.

Растворы исследуемых образцов, начиная с концентрации 50%, вносили по 100 мкл на предварительно промытую культуру клеток и инкубировали в течение 24 часов при температуре 37°С и 5 % СО2. Далее клетки промывали фосфатно-солевым буферным раствором (PBS) и наносили раствор МТТ (метилтетразолиум бромид) на поддерживающей среде в концентрации 0,5 мкг/мл, после чего инкубировали в течение 1,5 часов при температуре 37°С и 5 % СО2. По окончании срока инкубации раствор МТТ удаляли, растворяли осадок в 96 %-м этиловом спирте и определяли оптическую плотность раствора при длине волны 535 нм. На основании полученных данных ЦТД50 (концентрация препарата (образца), вызывающая гибель 50% клеток).

Исследование противовирусной активности образцов проводили по лечебно-профилактической схеме. Для исследования использовали 6-луночные планшеты с суточным монослоем клеток Vero. Образец в соответствующих концентрациях добавляли в культуральную среду, после чего инкубировали в течение 1 ч при 37 °C, 5 % СО2. Далее добавляли вирусный инокулят и инкубировали 2 ч при 37°С, 5 % СО2. Затем инокулят и образец удаляли, после чего добавляли к клеткам твердую покровную среду с содержанием 0,9% агара, в которую был добавлен образец в соответствующих концентрациях и инкубировали 4 суток при температуре 37°С и 5% СО2.

По окончании срока инкубации клетки фиксировали и окрашивали 0,2 % раствором кристаллического фиолетового в 10 %-ном формальдегиде и подсчитывали количество бляшкообразующих единиц (БОЕ)/мл. На основании полученных данных подсчитывали ЭД50 – концентрацию препарата (образца), которая снижает репродукцию вируса на 50 %.

Далее подсчитывали ХТИ (химиотерапевтический индекс), то есть соотношение ЦТД50 к ЭД50. Образцы, имеющие ХТИ более 8, признавались имеющими выраженную активность.

На первом этапе для каждого образца была определена 50% цитотоксическая концентрация (ЦТД50), результаты тестирования представлены в таблице 2.

Как видно из данных, представленных в таблице, значения ЦТД50 всех трех исследуемых образцов оказались сходными, колеблясь в пределах от 3,9 до 11,9 %. Далее, для каждого образца было проведено исследование противовирусной активности методом ингибиции бляшкообразования. Расчетные значения противовирусной активности, цитотоксичности и химиотерапевтического индекса, а также % снижения инфекционной активности вируса в максимально переносимой концентрации приведены в таблице 3.

Из полученных данных следует, что для образцов по примерам 3-6 значение ХТИ очень близко к пороговому (7,38 по сравнению с 8), а % снижения инфекционной активности вируса составляет 88,1 %. Полученные данные свидетельствуют о наличии небольшой противовирусной активности образца.

У образцов по примерам 1-2 значение ХТИ превышает пороговое значение, в то время как процент снижения инфекционной активности составляет 93,1 %.

Различные варианты осуществления изобретения могут быть использованы в продуктах, имеющих следующие показания к применению.

Пример 1. Восстановление организма

Состав: прополис – 30 мас.%, маточное молочко – 6 мас.%, кластерное серебро – 0,04 мас.%, вода – остальное.

Укрепляет иммунитет и обладает мощным бактерицидным и противовирусным действием, защищает организм от инфекций, нормализуют уровень холестерина. Содержит оксидециновые кислоты. Способствует очищению клеточных мембран, ускорению вывода токсинов, восстановлению слизистых оболочек, снижению свертываемости крови, снятию сосудистого спазма, оттоку желчи, нормализации работы жкт, удлинению действия инсулина, защите клеток печени, улучшению обмена веществ, защите организма от свободных радикалов и пр.

Применение: взрослым 1 чайная ложка (5 мл) 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность приема 1 месяц.

Пример 2. Для восполнения кальция в организме

Состав: прополис – 35 мас.%, маточное молочко – 4 мас.%, кластерное серебро – 0,04 мас.%, кальция альгинат – 11 мас.%, вода – остальное.

Полезные свойства экстракта направленны на восполнение баланса кальция в организме, так как его недостаток в организме может отразиться на состоянии зубов, на прочности опорно-двигательной системы, проявится в виде судорог. Также кальций важен в период беременности, при быстром росте детей, и для пожилых людей. Средство можно применять наружно при лечении атопических дерматитов, труднозаживающих язв, ожогов и других поражений кожи.

Рекомендован при остеопорозе, костных переломах, рахите, болезнях позвоночника и суставов, для укрепления иммунитета и профилактики простудных и вирусных заболеваний, при судорогах и анемии, дерматитах, сухости кожи, ожогах и других поражениях кожи.

Применение: 1 чайная ложка 2 раза в день за 30 минут до еды.
Перед употреблением встряхнуть.

Пример 3. Поддержка и защита детского организма

Состав: прополис – 15 мас.%, маточное молочко – 1 мас.%, кластерное серебро – 0,006 мас.%, вода – остальное.

Повышение иммунитета, поддержка растущего организма, профилактика вирусных и бактериальных заболеваний. Благотворно влияет на растущий организм - поддерживают иммунную систему и опорно-двигательный аппарат ребенка, который испытывает особые нагрузки в период роста, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Концентрация прополиса позволяет применять средство в качестве капель в уши и нос именно детям.

Внутрь: за 30 минут до еды 5-10 капель, растворенных в воде или на куске сахара.

Нос: по 1-2 капли 2-3 раза в день.

Уши: раствор подогреть до 35 градусов Цельсия, по 2-4 капли 3-4 раза в день

Пример 4. Восстановление дыхания

Состав: прополис – 40 мас.%, маточное молочко – 5 мас.%, кластерное серебро – 0,006 мас.%, вода – остальное.

Природные ингредиенты, находящиеся в составе капель, помогают при комплексном лечении воспалительных заболеваний носоглотки, а также оказывают противовирусное и иммуномодулирующее воздействие. В состав прополиса входят такие компоненты, как: провитамин А; витамины группы В, С, Е; марганец; железо; кремний; цинк; кальций; фосфор; магний; аминокислоты и органические кислоты, благодаря которым, он считается одним из лучших лекарств от множества недугов. Наличие маточного молочка в составе позволяет быстро облегчить состояние при ОРЗ и ОРВИ, т.к. оно является природным биостимулятором и обладает явными целебными свойствами.

Применение: Рекомендовано курсовое применение по 2 капли 2-3 раза в день в течение 14 дней. При необходимости повторить курс.

Пример 5. Противовоспалительное средство для ушей

Состав: прополис – 30 мас.%, маточное молочко – 2 мас.%, кластерное серебро – 0,006 мас.%, вода – остальное.

Содержит прополис, в состав которого входит более 50 компонентов, именно они оказывают иммуномодулирующее, антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное действие. Средство способствует обновлению клеток, увлажняет слизистую, укрепляет сосуды, помогает при заживлении ран и в лечении воспалительных заболеваний, применяется при отите, простудных и вирусных заболеваниях, используется в комплексе при насморке для уменьшения давления на уши, снимает отёчность.

Применение: Рекомендовано курсовое применение по 2 капли 2-3 раза в день в течение 14 дней.

При необходимости повторить курс.

Пример 6. Снятие напряжения и увлажнение глаз

Состав: прополис – 35 мас.%, маточное молочко – 2 мас.%, кластерное серебро – 0,006 мас.%, вода – остальное.

Лечебный эффект прополиса наблюдается на начальной стадии дальнозоркости, при ретинопатии, конъюнктивите и близорукости. Эффективность серебра также наблюдается при конъюнктивите, блефарите, кератите, воспалении слезного мешка и других воспалительных процессах. Капли снимают воспаление глаз, увлажняют и насыщают глаз питательными веществами и микроэлементами, улучшают проводимость главных нервных импульсов, улучшают чувствительность сетчатки глаз к различным уровням светового излучения и усилению остроты зрения, очищают глазное дно от старых клеток, укрепляют стенки и улучшают эластичность сосудов глаз, улучшают кровообращение глазных сосудов, трофики сетчатки и микроциркуляции крови в глазах.

Рекомендуется употребление:

– при повышенных нагрузках глаз, в том числе продолжительная работа за компьютером;

– при высокой чувствительности и восприимчивости глаз к внешним факторам;

– при слезоточивости, сухости и покраснениях глаз.

Применение: Перед употреблением встряхнуть.

Взрослые и дети от 12 лет: по 1-2 капли 2-4 раза в день

1. Экстракт прополиса водный, содержащий в качестве исходных компонентов прополис, маточное молочко, кластерное серебро и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Прополис 15,0-40,0
Маточное молочко 1,0–6,0
Кластерное серебро 0,006–0,04
Вода остальное,

полученный путем размещения прополиса в эмалированной таре, добавления дистиллированной воды, нагрева до 60 градусов и варки в течение 180 минут, затем переливают в темную непрозрачную стеклянную емкость и оставляют отстаиваться на 48 часов, вливают в эмалированную тару, нагревают до 80 градусов, варят в течение 180 минут, переливают в темную непрозрачную стеклянную емкость и оставляют отстаиваться на 48 часов, на третьей фазе отвар снова помещают в эмалированную тару, варят при 60 градусах 180 минут и оставляют настаиваться на 48 часов, фильтруют через мелкое сито, очищают от механического загрязнения - частиц прополиса, переливают очищенный экстракт в темную непрозрачную стеклянную емкость, добавляют маточное молочко, кластерное серебро, размешивают до равномерного растворения, оставляют на 5 часов для отстаивания и фасуют.

2. Экстракт прополиса водный по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит кальция альгинат из ламинарий в количестве 11 мас.%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии общественного питания. Способ приготовления кулинарного изделия с использованием субпродуктов и перепелиного яйца предусматривает обжарку подготовленных субпродуктов: печени говяжьей и сердца говяжьего на растительном масле.
Изобретения относятся к пищевой промышленности. Порционная вкусовая овощная приправа включает базовую основу для приправы, загуститель, причем содержит стабилизатор, причем приправа разделена на порционные плоские ломтики, а постоянное сохранение плотной консистенции достигается за счет того, что массовая доля загустителя в общей массе продукта составляет 0,5-2,5%, массовая доля стабилизатора в общей массе продукта составляет от 0,4 до 2%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пищевого продукта для перекуса, в котором в качестве основного ингредиента используют смесь яблок со свежими морковью, бананом и апельсином в соотношении 3:2:2:1, причем предварительно плоды яблок, после сортировки, инспекции, мойки, удаления сердцевины, подвергают обработке в течение 3,0-3,5 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц, затем их переносят в измельчительную машину, измельчают с добавлением свежих предварительно отсортированной, инспектированной, помытой, очищенной и резанной на кусочки моркови, вымытых и очищенных от кожуры банана и апельсина, после в общую массу добавляют сок лимона - 1% от общей массы, 150 мл воды, апельсиновую цедру - 1% от общей массы, пектин - 0,8% от общей массы предварительно растворяют в 100 мл горячей воды и вводят в полученную смесь тонкой струйкой, постоянно взбивая массу, все тщательно измельчают до однородной консистенции, разливают на пластиковые поддоны толщиной 5-6 мм, подсушивают в сушильном аппарате с инфракрасным излучением при температуре 50-55°С в течение 11-12 часов с последующим охлаждением, резкой и расфасовкой.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пищевого продукта для перекуса, в котором в качестве основного ингредиента используют смесь яблок со свежими кабачками и огурцами в соотношении 2:2:1, причем предварительно плоды яблок, после сортировки, инспекции, мойки, удаления сердцевины, подвергают обработке в течение 3,0-3,5 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц, затем их переносят в измельчительную машину, измельчают с добавлением предварительно отсортированных, инспектированных, вымытых, свежих кабачков и огурцов, после в общую массу добавляют промытый, очищенный, проинспектированный сельдерей - 8-10% от общей массы, сок лимона - 1% от общей массы и 150 мл воды, пектин - 0,7% от общей массы предварительно растворяют в 100 мл горячей воды и вводят в полученную смесь тонкой струйкой, постоянно взбивая массу, все тщательно измельчают до однородной консистенции, разливают на пластиковые поддоны толщиной 5-6 мм, подсушивают в сушильном аппарате с инфракрасным излучением при температуре 50-55°С в течение 11-12 часов с последующим охлаждением, резкой и расфасовкой.

Изобретение относится к процессам переработки водорослей и может быть использовано преимущественно в пищевой, а также химико-фармацевтической, косметической и медицинской промышленности. Способ включает замачивание сырья в воде при температуре 35÷40°С в течение 12 ч, промывание водорослевой массы, кислотную обработку водорослевой массы растворами органических кислот, промывку водорослевой массы, щелочной гидролиз в водном экстракте, последующую непрерывную гомогенизацию, нейтрализацию пищевыми кислотами, пастеризацию, при этом после замачивания сырья в воде отделяют водорослевую массу, промывают и отжимают, а водный экстракт фильтруют, после кислотной обработки дополнительно отделяют кислотный экстракт и нейтрализуют до PH 5,5÷7,5 с последующей очисткой от образовавшихся солей, перед щелочным гидролизом проводят смешение промытой водорослевой массы с очищенным нейтрализованным кислотным и фильтрованным водным экстрактами, нейтрализацию гомогената осуществляют до pH 4,0÷7.5, после чего смесь охлаждают и подвергают ферментативному гидролизу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой тритикалево-амарантовой муки из тритикалево-амарантовой помольной зерновой смеси. Способ получения тритикалево-амарантовой муки характеризуется тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна тритикале и зерна амаранта в соотношениях 1:1, 3:2 и 3,5:1,5.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к пробиотическим пищевым продуктам. Способ производства пробиотической композиции содержит этапы, на которых натуральный мед или материал растительного происхождения, представляющий собой злаки, бобовые, овощи, фрукты, зеленую массу съедобных растений, включая дикоросы, и их субпродукты обогащают композицией микроэлементов, переводят в жидкую форму гидролизата, пастеризуют, вводят закваску, содержащую штаммы пищевых микроорганизмов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище для защиты мозга, обладающая общеукрепляющим, повышающим умственную и физическую работоспособность действием, улучшающая мозговое кровообращение и деятельность зрительной функции, содержит таурин, глицин, магния тауринат, N-ацетил-L-глутаминовую кислоту, дигидрокверцетин, 2-гидрокси-этил-N-диметиламин, яблочную кислоту.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Овощной мармелад включает изомальт, патоку, растительную добавку, агар, лимонную кислоту.

Изобретение может быть использовано в медицине, в фармацевтической, косметической, пищевой промышленности. Предложена нанокапсула, имеющая размер 30-100 нм, в которой наночастица, имеющая размер 5-50 нм и содержащая лекарственное средство и плюроник, покрыта хитозаном, имеющим молекулярную массу 3-20 кДа.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пельменей. Представлены пельмени рыбные обогащенные, которые состоят из фарша из рыбы лососевых пород, муки пшеничной, яиц куриных пищевых, соли поваренной пищевой, воды, лука репчатого свежего, перца черного молотого, муки амарантовой пассированной, тыквы, измельченной, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.% - тесто: мука пшеничная - 70,0; яйцо куриное пищевое - 6,0; соль поваренная пищевая - 0,2; вода - остальное, и начинка: фарш из рыбы лососевых пород - 55,0-58,0; мука амарантовая пассированная - 4,8-5,5; тыква измельченная - 21,2-23,5; лук репчатый свежий - 8,0; яйцо куриное пищевое- 6,0; соль поваренная пищевая - 1,95; перец черный молотый - 0,05. Изобретение позволяет получить пельмени с высокими диетическими и функциональными свойствами, которые могут быть рекомендованы для употребления широкому кругу населения, включая детей. 1 табл., 2 пр.
Наверх