Патент ссср 280733

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

280733

Союз Советскив

Социалистически1

Ресоублии

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 17,1 1/.1968 (№ 1234295/28-13) с присоединением заявки № 1319533/28-13

Приоритет

Опубликовано 03.1Х.1970. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 24.XI.1970

Кл. 23а, 2

53k, 2/02

МПК С I lb 1/10

А 23l 1/20

УДК 664.696.4 (088.8) Комитет ло делам иао0ретеиий и открытий ори Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

В. П. Ржехин, Г. В. Зерембо-Рацевич и В. Н. Крас льнт5нй" ". 1 - - :-""- ч —,. Тс . "." .1 "с- с 1

Всесоюзный научно-исследовательский институт н1ффв,,, . т

Заявитель

СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

СОЕВОГО ШРОТА

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к способам

BHBKTIHBBIIи и антипитательных веществ соевого шрота, Известны аналогичные способы путем его экструзионной обработки :при температуре

60 — 120 С и давлении .выше 70 ати. По этому способу в соевом шроте происходит образование нерастворимого белкового остатка, потери незаменимых аминокислот, саха ров и витаминов.

Предлагаемый способ позволяет предотвратить, нежелательные, превращения питательных компонентов. Для этого обработке подвергают шрот, полученный непосредственно после отгонки растворителя, при этом обработку проводят в присутствии пластификатора.

В качестве пласти фикатора целесообразно использовать воду, взятую в кол ичестве 12—

20%, а экструзионную об работку можно проводить 40 —.60 сек.

Способ заключается в следующем.

Увлажненный до 12 — 20% соевый шрот, полученный при производственной экстракц ии соевого лепестка, подается в экструдер, где нагревается до заданной температуры и выдавливается через отверстия матрицы.

Зкструзионную обработку соевых шротов проводят при температуре не выше 60 — 100 С, 5 давлен ии 70 — 200 ати и влажности 12 — 20%.

Время экструзии. 40 — 60 сек.

Материал выходит из отверстий матрицы в виде гранул («вермишели»), которые кондиционируют по влаге,и температуре обычным

10 путем. Получаемый в виде гранул 0,2х,0,3 см шрот имеет более высокий насыпной вес по сравнению с обычным (насыпной вес обычного шрота 469 кг/л, экструдированного

726 кг/ма) и не способен к пылеобразован ию.

1s Это облегчает его хранение и транспортирование, устраняет запыленность складских помещений, чем предотвращает опасность, взрывов и облегчает условия труда.

В таблице в качестве примера при|ведены

20 основные химические показатели качества образцов исходного шрота, экструд ированного шрота, об работа нного на коническом экструдере при разных давлениях и температурах, и тостированного шрота.

Исходный шрот для экструдирования имел влажность 14 — 16%.

280733

Активность антипитательных веществ

Содержание растворимого азота от общего количества азота, %

Приращение окраски по фотометру к исходному, Содержание лизина, Образцы

Ингибиторы трнпсина, Уреаза, Л РН

or 0

83,0

4,5

68,8

2,1

0,0

12,5

4,5

8,8

75,0

0,1

0,0

4,4

78,0

0,0

15,0

3,7

Пищевой шрот (тостированпый) 68,6

38,5

33,4

0,0

П р е д м е т изобретения

Составитель В. Дунье

Редактор В. Ф. Смирягина Тсхред А. А. Камышникова Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева

Заказ 3356, 6 Тираж 480 Подписное

ЦН11ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2

Исходный шрот

Экструднрованвый шрот (75 — 90 ати, 60 — 70 С)

Экструдировапвый шрот (100—

120 ати, 100 — 105oC) 1. Способ инактивации антипитательных веществ соевого шрота путем его экструзионной обработки при температуре б0 †1 С и давлен ии выше 70 ати, отличающийся тем, что, с целью предотвращения нежелательных превращений питательных компонентов, обработке подвергают шрот, полученный непосредственно после отгонки растворителя, при этом обработку проводят в присутствии пластификатора.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в

5 качестве пластификатора используют .воду, взятую в количестве 12 — 20%.

3, Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что экструзионную обработку п роводят .преимущественно в течение 40 — б0 сек.

Патент ссср 280733 Патент ссср 280733 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при подготовке сои к скармливанию, при выращивании и откорме животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки соевых бобов в пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки соевых бобов в пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов типа творог

Изобретение относится к медицине и касается способа получения обогащенного изофлавонами растительного белкового изолята, пригодного для приема в пищу
Наверх