Способ сублил1ационной сушки пищевых продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ

Сомз Соеетскит

Социелистическиз

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 29.1.1968 (№ 1214 134/24-6) с присосдинением заявки J¹

Приоритет

Опубликовано 28.1Х.1970. Бюллетень ¹ 30

Дата опубликования описания 17.XII.1970

Кл. 82а, 1/05

Комитет ао лелем

МП1 Г 26b 5 06

УДК 66.047.25(088.8) изобретений и открытий

llpH CoB8T8 отинистрое

СССР

Авторы изобрстеш.я

A. С. Горлатов, В. И. Карпов, Г. T. Северинова и И. М.1 Галец

Заявитель

СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Известны способы сублимационной сушки пищевых продуктов, например рыбы, путем замораживания их под вакуумом.

Целью изобретения является интенсификация тепломассообмена.

Для этого до удаления из высушиваемого материала 60 — 70% влаги сушку ведут при ступенчатом понижении давления с замораживанием .материала в каждой ступени до минимальной температуры, соответствующей давлению данной ступени, а между ступенями нагревают материал обезноженным воздухом до минус 5, минус 4 C.

Описываемый способ наиболее эффективен при сушке рыбы и других продуктов моря (устриц, раков и т. п.), в которых содержатся растворимые минеральные и органические вещества в небольшом количестве и температура замораживания которых близка к температуре замораживания пресной воды.

Чередование замораживания с обдувом обезвоженным воздухом способствует подво. ду тепловой энергии во внутренние слои продуктов и отводу водяных паров от их поверхности. При обдуве воздухом сушильный объем отключают от вакуумчои системы. При удале5 нии 60 — 70% влаги сушку ведут обычным способом при контактном подводе тепла к высушиваемым продуктам.

Предмет изоорстения

Способ сублимационной сушки пищевых продуктов, например рыоы, путем замораживания их под вакуумом, отличаюп1ийся тем, что, с целью интенсификации тепломассообме15 на, до удаления из высушиваемого материал

60 — 70% влаги с1шку веду при ступенчатом понижении давления с замораживанием материала в каждой ступени до минимальной температуры, соответствующей давлению дан20 ной ст пени, а между ступенямп нагревают материал обсзвоженным воздухом до — 5, — 4 С.

Способ сублил1ационной сушки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для лиофильной сушки биопрепаратов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для сушки жидких термолабильных продуктов и может быть использовано в пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевому и медицинскому машиностроению, а именно к способам сублимационной сушки лекарственных препаратов и пищевых продуктов и устройствам для осуществления этих способов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к устройствам для непрерывного ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационных сушильных установок и может быть использовано в химической, микробиологической и др

Изобретение относится к оборудованию для сушки биоматериалов, например, пищевых продуктов, медпрепаратов, овощей, фруктов и других, использующему вакуумную сублимацию
Наверх