Штамм дрожжей saccharomyces vini стк-7-х

 

О П И С А H И Е 28587!

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 07.VI 11.1969 (№ 1354043/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 10,Х1.1970. Бюллетень № 34

Дата опу бликования описания 13.1.1971

Кл. 6а, 14

МПК С 12k 1/02

УДK 663.131: 576.8. .093.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

М. И. Мавлани и T. В. Гельфман

Отдел микробиологии Академии наук Узбекской СС

Заявитель

ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACGHAROMYCES VIXI СТК-7-Х

Изобретение относится к бродильной промышленности, точнее к винодельному производству и к получению нового штамма дрожжей, используемого для приготовления сухих виноградных вин.

В виноделии для брожения виноградного сусла широко применяют штаммы дрожжей

S ace ha romyces лп1.

Для производства сухих виноградных вин общеизвестна разновидность этого штамма—

Ркацетели-6, позволяющая получать вино высокого качества. Однако эта разновидность штамма дрожжей не обладает высокой ферментативной активностью при низких температурах порядка 4 С.

Предлагаемый штамм дрожжей Saccharomyces 1п1 СТК-7-Х отличается от известного высокой ферментативной активностью при температуре культивирования 4 С и способностью накапливания в вине при указанной температуре незначительного количества летучих кислот.

Штамм дрожжей Saccharomyces vini СТК7-Х был отселекционирован путем длительного культивирования при постепенно понижающейся температуре до 4 С.

Штамм дрожжей Saccharomyces л1 СТК7-Х характеризуется следующими признаками, Морфология. Клетки круглой (3,2=-3,8 ик) и овальной (длнна 0,4+3,7 мк, ширина 1,8

g2,7 мк) формы. В клетках содержится мало жировых включений, много волютина и до

68% клеток содержат гликоген, Органическая среда. Су,ло-агар. На суслоагаровых пластинках круглые колонии кремового цвета, слегка блестящие с волнистыми краями и возвышенным центром. Поверхность изрезана складками.

Виноградное сусло. Образует зернистый

10 осадок.

Отношение к углеводам. Сбраживает сахарозу, глюкозу, мальтозу, галактозу и /д рафипозы. Не сбраживает арабннозу, лактозу.

Спирты и органические кислоты. Интенсив15 но растут в присутствии этилового спирта и глицерина, слабее в присутствии сорбита, маннита и дульцита.

Большое количество дрожжевой массы накапливается в присутствии уKcvciloH, молоч20 ной> яблочной, янтарной, винной и лимонной кислот.

Азотные соединения. Аспарагин, азотнокислый калий, серн окислый аммонпй, пептон и мочевину усваивает слабо.

Бродильные свойства. При температуре культивирования 4 С в лабораторных условиях сбраживает насухо виноградное сусло сахаристостью 17%, общей кислотностью 5,3 г/A

30 и рН 4,0. Процесс брожения начинается через

285871

Составитель В. Дунье

Редактор В. Ф, Смирягина Техред Л. Я. Левина Корректор Л. А. Царькова

Заказ 3800/l6 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

36 час. В готовом сухом вине содержится

10,7 об о/о спирта и 0,17 г/л летучих кислот.

Штамм дрожжей Saccharomyces vini СТК7-Х (стерильная форма) должен храниться в стерильных условиях, в пробирках с виноградным суслом сахаристостью 17 — 21 об. /о при температуре 4 С, с пересевом один раз в месяц.

Предмет изобретения

Штамм дрожжей Saccharomyces vini СТК7-Х.

Морфология. Клетки круглой (3,2 — 3,8ик) и овальной (длина 3,4)(3,7 мк, ширина 1,8;

)(2,7 мк) формы. В клетках содержится мало жировых включений, много волютина и до

68 /о клеток содержат гликоген.

Органическая среда. Сусло-агар. На суслоагаровых пластинках круглые колонки кремового цвета, слегка блестящие с волнистыми краями и возвышенным центром. Поверхность изрезана складками.

Виноградное сусло. Образует зернистый осадок.

Отношение к углеводам. Сбраживает сахарозу, глюкозу, мальтозу, галактозу и /з рафинозы. Не сбраживает арабинозу, лактозу.

Спирты и органические кислоты. Интенсивно растут в присутствии этилового спирта и глицерина, слабее в присутствии сорбита, маннита и дульцита.

Большее количество дрожжевой массы накапливается в присутствии уксусной, молоч10 ной, яблочной, янтарной, винной и лимонной кисл от.

Азотные соединения. Аспарагин, азотнокислый калий, сернокислый аммоний, пептон и

15 можевину усваивает слабо.

Бродильные свойства. При температуре культивирования плюс 4 С в лабораторных условиях сбраживает насухо виноградное сус20 ло сахаристостью 17 об. %, общей кислотностью 5,3 г/л и рН 4,0. Процесс брожения начинается через 36 час. В готовом сухом вине содержится 10,7 об. % спирта и 0,17 г/л летучих кислот.

Штамм дрожжей saccharomyces vini стк-7-х Штамм дрожжей saccharomyces vini стк-7-х 

 

Похожие патенты:
Наверх