Способ производства каротина

 

295266 ьо!аз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента ¹!

Заявлено ОЗ.Х.1969 (№ 1367156 28-13) МПК С 12с1 5/00

Приоритет 31,Х.1968, № Р-129848, ПНР

Комитет па лелем изабретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 04,11.1971. Б!Оллстсн1. ¹ 7

УДК, 663.11.576.8(088.8) Дя та Оп Ол11ковя нll я oil lie;! !i;l!! 29. I I I. 1 9 1

Иностранцы

Авторы изобретения

Здислав Пазола, Генрик Свитек, Юзеф Янт (Польская Народная Республика) Иностранная фирма

«Центральная лаборатория промышленности пищевых

Заявитель кон цМ1рИОКИ;,1 (Польская Народная Респуолика) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРОТИНА

Изобретение относится к области получения витаминных препаратов, то шее к способам производства каротина.

Известен способ производства кароп1на путем глубинного культивирования продуцирующих его микроорганизмов Biakeslea Гг!врога в жидкой питательной среде, содержащей белки, углеводы, акиры, витамины, углеводороды и минеральные соли, в присутствии стих!у IГIТороВ pocTa с послед ющих! 0T3c;Iciiac:H хlllLIc;IHH От культура 16IIQH жидкости 11 экстрякцисй из него каротина органическим ра 1ворителем, например животных! жиром, Известный способ не позволяет о:!истпть мицелий от посторонних веществ, наря.ту C сушкой ухудшающих качество каротина, и применять полученный препарат в ка чсс- вс добавки к пищевым продуктам.

Цель изооретсния — устранение указа:1ных недостатков — достигается тем, что после отделения мицелия от культурал1и ой жидкости перед экстракцией Н3 него каротина проводят дополнительную экстракцию мицелия алифатическим спиртом, например метанолом, этянолом, а полученный экстракт карот11на подвергают дезодорации для окончательной его очистки.

Экстракцию осуществляют главным образом многократно с использованием избыточного количества спирта, например десятикрат-!!Ого Ilo весу мицслия, при комнатной температуре с последующим отделением клеточной массь: мицслия от спирта одним из известных способов, например фильтрацией и сушкой под вакуумом.

Дсзодораци о осуществляют предпочтительно вакуум-перегонкой при темпера, i ñpåгретого пара 120 — 200" С, преимущественно

10 около 150 С, в течение 10 — 120,!шн, желагельно около 50 1Г!Гн.

Очищенный экстракт обычно сушат в вакууме при температуре »»H e 120 С с последующей сго фильтрацией и охлаждс1шсм.

П р и.» с р. Готовят жиды ю среду. использ я (в Вес. и.) дрожжей сх .их 3, кукурузы измельченной 2.5, сои измель1!Сино!1 3, тиаз!инхлорида 0,0002, керосина косметического 4 15, 20 а!1Гоклявпых масел 1,6, воды 95, стсрилизуют

30 — 45 !Гпн ipll 121 С, затем охлаждают и засевают двухдневной культурой штаммов гриба Blal.c ica 1г1= рога хКК1 2895 (+) и

1х1КК1 2896 (— ) в количестве 5 — 10 а!а по

25 обьему. После посева ведут глубинное брожение в течение 5 — 6 дней при 26 — 28 С в аэробных условиях, т. е. прп непрерывном псремешпвя!ши и яэряГнш среды стерильным воздухом в количестве 0,5 — 1 ч. от объема среды

30 в минуту.

295266

I I P c Q >1 е T II 3 0 t) P с т е II li H

Составитель Г. Субботина

Редактор T. Г. Шарганова Тсхрсл Л. Я. Левина Коррскз оры В. Петрова

Л. Корогод

Заказ 727г18 Изд. ¹ 310 Тираж 473 Г!одиисися

11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, 1 аушская наб., д. 4 5

Типография, ир. Сапунова, 2

Через 36 — 48 час после начала брожсшьч вводят стерильно 0,0935 вес. ч. бета- илп альфа-ионов.

После достижения максимальной концентрации каротина, что чаще всего происходит на 5-й день от начала брожения, полученную массу мпцелия отделяют от сусла центрифугированием и прессовкой на гидравлическом прессе.

Отделенный мицелий экстрагируют дважды

2,5-кратным количеством метанола, затем о1деляют мицелий от жидкости на шнековом прессе, Из очищенного мицелия удаляют метанол в плитной вакуумной сушилке и экстрагируют каротин рафинированным маслом, или 15

Гидрированным растительным маслом, пли жс

)кивотным жиром. Экстракцию каротина осуществляют непрерывным или периодическим методом при 65 — 70 С. Полученный жировой экстракт каротина дезодорируior в вакуумном аппарате для дезодорации.

Для этого жировой экстракт подогревают до температуры около 100 С, включают осторожно вакуум и пропускают перегретый водяной пар с температурой 130 — 150 С. Когда 25 температура достигнет 120 С, проводят процесс дезодорации в течение 0 — 30 анин, затем отключают обогрев и прекращают пода 1у пара, редуцируют вакуум, экстракт Охлажда)01 до комнатной температуры. 30

Лишенный запаха жировой экстракт каротина фильтруют на фильтр-прессе и смешивают для получения стандартной концентрации

250 тгг/л каротина.

Готовый экстракт отличается высокими ор- 35 ганолептическими свойствами, не обладает никаким посторонним вкусом и запа ом и пригоден для крашения масла или маргарина, вполне заменяя другие красители.

Из 100 л среды получают жировыс экстрак- 40 ты каротина, содср)кащие около 60 г кароп1на в пересчете на чистое всщество.

1. Спосоо производства кароl ина игуTc)1 глубинного культивирования прод,цирз 1он,их его микроорганизмов В1а1 сэ1са 1riapora в жидкой питательной среде, содержащей белки, углеводы, жиры, витамины, углеводороды и минеральные соли, в присутствии стимуляTоров pоста, с последугощим отде !CH»e)! мицелия от

Ic) :lL T P a;IbIloH )IiHgl

2. Способ по п. 1, отгичаюигийся Teil, что экстракцию осуществляют многократно с использованием избыточного количества спирта, например десятикратного по весу мицс.шя, при комнатной температуре с пос.)еду)ощпм отделением клеточной массь1 мицслия от cIIHp та одним из известных способов, например фильтрацией и сушкой в вакууме.

3. Способ по IIII. 1, 2, от гичаюи1ийся тем, что дезодорацию осуществляют вакуум-перегонкой при температуре перегретого пара от

120 до 200=C, преимущественно около 150 С, в течение 10 — 120 )гин, предпочтительно около

50 11ин.

4. Способ Ilo пп. 1, 3, 0?,гичаюгиийся тем, что очищенный экстракт сушат в вакууме при ! c)Iiiepa1i ре ниже 120 С с последующей его фильтрацией и охлажACIIHC)1.

Способ производства каротина Способ производства каротина 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, используемого для получения каротиноидов, применяемых в животноводстве, пищевой промышленности и медицине

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой, микробиологической и медицинской промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к штаммам - продуцентам бета-каротина
Наверх