Скороморозилка

 

с . /

1 у

3Qiacc 17 c,:4

;Щ 46426 т °

АВтарСКОЕ СВИЛЕТЕЛЬРВа НА ИЗОБИЕтЕНИЕ Ъ о и и-а =А н и E. скороморозилки. ,К авторскому свидетельству :, Ц..А. Христодуло,- заявленному

21 марта f932 года (спр. о" йерв. ¹ 1C5790) C присоедине.. нием,заявки от- 23 апреля= 1932-года (спр. о перв. № 109612).

О .выдаче аьто"„caoro сьидетельртга. опублико аго 31-маа 1934 года.

/ (1 (60) . б

Предлагаемая скороморозилка предназ-: .начена для быстрого- охлаждения и:,-,за:мораживания, скоропортящихся продуктов* — мяса, рыбы, рыбных- филе, птйпы,, яичного-меланжа; фрукт и т. п., в форме. прямоугольных. блоков разных размеров, и толщины, в зависимости от желаемой,. быстроты -и других услови6 охМажденйяЯ и-рода продуктов.

Скороморозилка выполнена в -виде ка-: нала или 6 кафа, в--которых по йаклбн. ным полозьям перемещаются под дей,- :. ствием собственного.-веса формы, с -уложенным в них разделанйым- продуктом; —. для охлаждения или замораживанйя». Формы снабжены крышками и устана- . вливаются свободно или наглухо укре-.,-. — пляются к особым. салазкам, которые вы-., полнены так,. что охлаждающий; рассол ;: . прощающий ф9рму .только сверху,; сте кает в промежуток. между днищами,;са= -лазок и формы и омывает днище послед= ,ней.

- На чертежике фиг. 1 изображает про-.:= дольный разрез;канала скоро(морозилкй;.: фиг, 2 — поперечный разрез .его по- АЬ:; на фиг. 1;..фиг. 3=вид спереди. еуо; фиг. 4 — продольный разрез салазок с фор= . мой;,фиг. 5 — поперечный разрез - по СВ фиг. .4; фиг: б — вид сверлу их; фйг.: 7(Г..р перспективный вид салазок с формой; фиг. 8 — продольный разрез скороморозвлки в.виде шкафа; фиг. 9 — вид спе-:реди ее с поперечным разрезом; фиг. l0 —вид люкового отверстия с уплотнитель;; иым воротником; фиг. 11 — продольный, :разрез его; фиг. 12 — продольный разрез

- скороморозилки с неподвижными салаз;--ками; фиг. 13 — поперечный разрез ее; . фиг. 14 — вид сверху ее; фиг. 15 — вид . сбоку скореморозилки с неподвижными ,: -салазками.

fl0 наклонному, хорошо изолирован.:.ному снаружи, каналу Л перемеп аютсв . . формы Б с крышками Я, поставленные на особой конструкции салазки В. flepe." мещение форм с салазками совершается . по полозьям Г, проходящим вдоль канала, причем это перемещение, при над- лежащем уклоне кайала, происходит под : действием собственного веса форм.

Чтобы предупредить скольжение це:,лого ряда форм, Нижняя из них удерживается на месте при помощи крючков Д

:-.:с -пружиною. Если надобно извлечь ниж-.

"нюю форму — приподнимают крючок и -нижняя форма скатывается, весь ряд

- .продвигается вниз, но предпоследняя. форма снова задерживается крючком, ="конец которого западает за край коробки.

2 сол, стекающий с форм и со дна, попа-. лает на наклонные щиты И, - а с нйх на дно канала, - откуда отводится: через трубопровод К в сборник-исправительЖ.--Выгрузка форм с салазками=--произво- ..: дится простым подъемом крючков, а: за.-,: грузка:вдвижением "формы в, люковое. отверстие. У .-загрузочного;М- и у вы-. — . груздчного".,М концов -канала имеются :, лрковые отверегйя Н (вв рху)- и: и -, (вйизу), периМетр коих.-взят одинакового йрофиля с-формой и салазками и на-,не- -.. сколько миллимегроъбольша перимеща последних.

В люковом отверстии .И (вверху) всегда находится только что. наполненная -йродуктом форма,. готовая спуститься вниз, которая . наподобие пробки-.. запираегпроем, и -одновреМенно служит как бы крышкой загрузочного люка Как только та,: форма сползает внутрь ..в канал, ee место в пройме -занимает. следующая, за-.пирая проем. Внизу точно также проем:Н :

-,всЕгда занят формой и салазками. Форма перед окончательным выпуском из моро- . зилки подпадает- по - тем: же — рельсам-в Шкаф О, где при помощи дождевания тейлой, водой с йее смывается слой рассола, и cmtIIa .подтаивает.бок. заморо- .

-женного продукта, благодаря чему..об-.; легчается его выемка из формы. llpoдукт -здесь же-.:на-етоле -упаковывается.. в пергаментную бумагу и складывается на-хранение, а пустые формы и салазки .укладываются на тележку и возвращаются в:верхний этаж,Для, .торможейия: форм при спуске в:начальный период загрузки. канала по длине его установлены кулачки Ч; приводимые в действие от рычага. и ру-коятки. Щит Р предохраняет желобок нижней;формы от заливания его рассо- .: лом. Для этой же цели трубопровад в месте С не имеет отверстия. Благодаря этому, последняя форма покидает канал, почти -не имея рассола на дне салазок;

Скороморозилка может быть выполнена в виде шкафа, как это изображено ,эскизно на фиг.. 8, 9. В этом случае. загрузка и выгрузка могут .также .произво-диться с обоих сторон. шкафа,. е продвижение салазок без затруднения может бйть произведено вручную или от. рычажного толкача (как в ледогенерат6рах).

Небольшой угол уклона полозьев не дает

"Форма,.состоит из нижней части я надевающейся поверх-gy крышки 1; Устрой= ство=салазбк .таково, что форма Б металлическая," покрытая крышкой 1, установленная-на борты 3 еалазок с днищем. 6 и притянутая:за крышку. при помощи. пружийб к аалазкам; образует с послед- ними.как бь1 -одно-, целое:, Центрирова иио при установке формы на салазки. способствуют,также. угловые скабы 11. Между-дном формы и дном. салазок 2 образуется узкбе пространство;- - .ограниченное, с трех сторон —.спередй и с боков --бортом,:а сзади — открытое, так как в этом месте салазки имеют: внсокий

- наклонный борт -4;:край которого лежит нл .высоте- днища -крышки- -1,. Боковые борты 7 в этом месте также*приподняты; . .образуя с.,наклонйым. бортом 4 как бй жолоб„ сообщающййся. внизу с прострай ством под: дном формы. На .наклонном, борту, -4 укреплены. узкие пластийки. 8

-для того, чтобы. между двумя соседними формами с салазками acef>a был-иебольшой зазор. В этот последний зазор и заскакивают два.. крючка Д, пропуская последйюю форму и скользя поверх .> рйшки с бортом 7-.

Охлаждающйй агент (рассол) подается через фильтр К насосом-Е. из сборнбго I бака-испарйтеля Я(в систему труб -3,) расположенных вдоль канала над крышками форм. Ha трубках устанавливаются распыливающие форсунки или же,; при небольших установках, возможно дождевание выполнить йутем перфорнрования . труб, как это часто применяется в другихсистемах. При дождева ии холодный рас сол попадает на крышки форм и в жа-лоба у борта 4 салазок, а отсюда проникает в .пространствопод дном формы.

Рассол орошает форму только сверху и ,попадает в жолоб ниже стоящйх салазок. н также проникает через небольшие жолобки 10, сделанные в верхней части пер днего бортика салазок. Для уплотненйя соединения дна формы с бортами са-лазок" на последних укреплена прокладка-: 9 йз сукна или -бумажной пряжи., Гаким, образом, каждая фориа во всей системе скороморозйлки омывается со всех сторон тонким "слоем холодного рассола, йостоянйо - заменяющегося свежим,. чем

-.обеспечивается . интенсивная теплоотдача, от находящегося в формах продукта. Рас:. ".".« ."ф Х

3-— т тся формй Б. Процесс и ход рав этом случае:такой же, как, было но и с подвижными саМавками., Здесь жно также,. устройство скороморо;. или в форме-канала (фиг. 15), йл .е шкафа. Все, что было..-.сказанЬительно загф зуи, выгр (зки и т,. д;, -и для "анного случая. мы для-этого случая.устранвйются . лько -иначе, а именно,. крышки их ены на углах кулачками 9 (фнг. 1-2>, даря чему. формы .в; канал ..о ста- -.; одна от другой с некоторым про- -. ком. Для получения. давлен«ня на кт крышки прижимаются. к .форпомощью пружинных защелок 5, ки которых западают, на зубцы

3, приваренной к, форме . в чеместах.

Предмет изобретения;. короморозилка в виде канала илиа, отличающаяся применением пеаемых в нем, под действием собного веса -.no наклонным полозьям:— с крышйами, «утанавливаемых своили наглухо- укрепляемых к осоалазкам. орма выполнения салазок для скоозилки по и. 1,отпичающаяся тем,ри бортика их,. предназначенныеоддержнвания формй,. выполнены козой высоты, с тем-, чтобы. между ом и дном салазок образоватьпро.ок, - а четвертый задний бортик . к образует открытый сверху жоообщающнйся с упомянутым выше жутком, благодаря чему рассол, ающий форму только сверху и пощий в-этот.жолоб, стекает, вслед-, . наклонного положения ирмы. и ок, в .промежуток- между их днии омывает снизу и дно фс рмы.: устройстве .по и. 1 применение ью уменьшения потерь холода. воков (уплотнений) иа меха, войлока ому подобного материала, располох у люковых отверстий, сделанных бариту. формы и служащих для -заи и. выгрузки последней из скороилки.»аозйожности в данном случае.рассчиты--, —.ыещаю вать на .свободное Скольжение. форы. ., боты

Для об спечения =-возможность одно-: — описа временно с.цепрерывностью работы обой-;:::.:возмо

- тись, без ., затраты«времени и труда на - -. вилки открывани6 . изолированных«дверей;: и во :.-в» вид .. избежание йотерь холо -=через. и1ель -:.. относ . мещду-,-люковый о«тверстйем -и .стоящей -:верно е- нем форыой- .c:ñàëàçêàìÿ, вокруг""лю-": - Фор ковых oTBeрстий. расйоложены уплотне-,:, неско иия в ваде -вОротников-.-из меха, войлока.-.;::снабж и тому, подобного, материала.(фиг. 10, Щ=. -.благо плотно . охватывающие -ф орму с салаз= - влены ками. -; -«: . - - . -, . межут

В. форме-.выполнения скороморозилкй:, :: = . ироду

:азображейной на фиг.- 12 — 15, формы-:- . мам .с продуктамф свободно= :перемещаются« -; -крюч .по - полозьям - Г без салазок. Для, этой: -, рейки гцели промежуток между . полозьями Г- ".- гырех

-в канале..4 забран пластйнами 6 . соо аетствующнми днищу 6.,салазок -В, снаб-. - : .. женными поперечными:прямыми борт -- .; 1. С рамн,7 внередй и . наклойнйми=4 --- ao= øêàô зади. Когда форма,с .продуктайн ст6йт.-:ремер

- на полозьях I; то между дном. формы 4r " твен пласаийой .6 . образуется узкий промежду-,- ::-.=:форм ток, orpàíè÷eíéûé с боков, полозьями У;. - -.:бодно спереди .бортиком 7, . а,.сзади — накло»й.=: ":-,5ым с яым бортиком 4 . При дождевания, . хгФ -,;- - 2. Ф лодный рассол из труб падает иа крйыку: =,ромор формы,; омывает ее. и, стекая:, попадает=;; что т на накло«нный бортик у рледую«щей, ниже,. -.:- для и стоящей При . наклонном, пЬложении, :.";- одина формы",откуда. стекает в промежуток пол -- ее дн дно этой формы и, пере»ливаясь, через - -:-:межут край поперечного бортика. 7, сливается « .-.салазо в щель 8, откуда падает-:-на щиты и че-.,".лоб, с

Рез отводящйй -трубопровод:.К напра-";::-.--1iðîìå вляется в испарихель или сборник; Щ;::- =:.орош

Направление движения рассола —;, при = .=-:,падаю омывании формы (фиг. 12) .. показайо: стане пунктирныыи линиями со стрелками; Для:.",=салаз перемещения.форм ю канале А -(фиг. 15)"- --.-щами

: откидываются крючкй Д,;удержи3 ающие :.- -.-:; 3; В .нижнюю форму, и. формй-сползавт вниз, -. с,цел на известную длину, останавливаясь иа"-. .р»отии еполйе определенной позиции :.-над сле- =ийй т цбощей. пластиной 6 . -Такйм. образ«ом".:,- = кенны . -а: этом случае имеется как- .б«й система.- ="=-,по -га неподвижно закрепленнйх между йо;:хрузк лозьямн салазок--В,. над которымн пере;:.. мороз

Ф . Л

»

° ф Ф

Я. ! с ./

-..А- —.„Мф -, с. . - ""!" 1.. -, - -„" с

" Ф сиест А ф. ГолйрзовФфиМ:,. -::,"-::*;:," „ :,„"„,",.;-,.Релактор :А,".А. Денисов:,, ;, ;:-:,:;- - :. -«f = . "=пш Ф, > .ФI

Ф..Промиолиграф";Миибовскац: Ц-:Мк - я690, .1

Скороморозилка Скороморозилка Скороморозилка Скороморозилка Скороморозилка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для хранения трупов людей в патолого-анатомических отделениях больниц, в моргах и при бюро судебно-медицинских экспертиз

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к устройству и способу непрерывного охлаждения пищевых продуктов, которые были подвергнуты тепловой обработке путем нагрева до высокой температуры в устройстве для тепловой обработки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Наверх