Способ получения жиров с определенной температурой плавления и консистенцией

 

Класс 23 а, 1 .

;Щ : 7787

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИс способа получения жиров с определенной температурой.плавления и консистенцией.

К авторскому свидетельству Д. А. Иечаева, А. Д. Лебедева и И. А. Обергарда, заявленному 4 мая 1933 года (спр. о перв. № 128108).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1934 года, (66) Предлагаемый способ имеет целью получение жиров с определенной температурой плавления и консистенцией.

Масло-какао (импортный продукт) применяется главным образом в кондитерской и фармацевтической промышленности. Попытки замены масла-какао суррогатами, изготовляемыми, например, путем сплавления тугоплавких жиров с жидки- ми, а также посредством примешивания i к легкоплавким жирам (как например, свиное сало) воска, парафина — не дали до настоящего времени положительных результатов, так как полученный продукт не удовлетворял следующим требованиям, предъявляемым к суррогатированному продукт : 1) температура размягчения выше 20, 2) температура плавления не выше 37 .

В виду того, что все масла (в том числе и масло-какао) можно рассматривать, как твердый или жидкий сплав, то авторами предложено, путем дробной кристаллизации твердого жира, разделять последний на отдельные фракции с различными физическими свойствами и отбирать из них отвечающую предъявляемым требоэаниям.

Так, например, из подсолнечного масла гидрированного до иодного числа 60 — 70, методом фракционной изоляции удается пглучить до 30 — 35% искомого продукта.

Из хлопкового масла при тех же условиях можно получить до 50о/е готового продукта.

Способ состоит в том, что подсолнечное масло, хорошо дезодорированное и гидрированное (с иодным числом 60 — 75), расплавляют в котле с водяным обогревом прн температуре 60 — 75, а затем разливают масло в ванночки по 10—

15 кг и ставят последние в термическую камеру, с температурой 20 — 28 для кристаллизации, примерно, на сутки. Выкристаллизовавшуюся массу завертывают в салфетки и отжимают на гидравлическом прессе (при температуре кристаллизации масла}. Давление при прессовании следует повышать постепенно, примерно, на 5 атмосфер, с остановками на

2 — 3 минуты, доводя его в конце до

70 — 75 атмосфер. Полученный твердый остаток вновь расплавляется при температуре 60 — 75, после чего жидкое масло разливают в ванночки, которые ставят в термическую камеру (темперагура 35—

40 ), примерно, иа сутки. Выкр:: .аллизовавшуюся твердую массу затем отжимают на гидравлическом прессе при -ev,пературе кристаллизации масла (35 — 40 ).

П ри прессовании давление доводят, примерно, до 300 атмосфер. Выделенную жидкую фракцию (являющуюся искомой и начинающую затвердевать) расплавляют при температуре 45, разливаю г в ванночки (высота слоя не более 3 — 4 гм) и оставляют стоять при температуре 12—

15 до полного застывания. Кристалл .зация идет лучше и скорее, если ванночки с маслом поставить в токе возд ха соответствующей температуры.

Предмет изобретения

Способ получения жиров с определенной температурой плавления и консистенцией, отличающийся тем, что расплавленное при температуре 60 — 70 гид рированное подсолнечное масло подвер1 гают кристаллизации, незастыгшую часть

1 отжимают «а гидравлическом прессе при ! давлении 75 атм.эсфер, после чего твердую часть вновь расплавляют при темпеI ратуре 60 — 75, снова кристаллизируют и отжатую при 37 и давлении в 300 атмосфер фракцию оставляют при 15 до застывания.

Эксперт Э+ Д, Бернштейн

Релактор Ю. Н. Вахрамеев

>» п iuw nvrr. k+ тчыхлтл л< 19 чаи кл70

Способ получения жиров с определенной температурой плавления и консистенцией Способ получения жиров с определенной температурой плавления и консистенцией 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к антиоксидантной жировой или масляной композиции со стабильным вкусом, содержащей 3-9 вес

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к рафинации растительных масел, а именно к вымораживанию восковых веществ

Изобретение относится к рафинации растительных масел, а именно к вымораживанию восковых веществ

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к области производства жирных кислот

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к изготовлению свечей
Наверх